автор
Размер:
347 страниц, 104 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 1069 Отзывы 74 В сборник Скачать

Первый Дом. Форменос

Настройки текста
Примечания:
      Неизвестно, что этакое сотворил дурацкий поединок, но Карантир начисто забыл о прошлой жизни. Дышалось на удивление свободно, и Морьо, стараясь не растерять эту лёгкость, поспешил в мастерскую…       Работа над кольцами подходила к концу. Чуть отличаясь от первого эскиза на вид, оба украшения не потяжелели и не стали более вычурными. Чистое алое пламя по ободу казалось ещё живее, чем в задумке, и осталось только проверить, угадал ли мастер с размером. Для этого Карантир изготовил простенькое оловянное колечко и, разыскав невесту, торжественно протянул деве невзрачную копию:       — Примерь. Не жмёт, с пальца не соскальзывает?

***

      В каждый из амулетов была заключена мизерная толика Форменоссэ и крохотная капля крови владельца. Опытным путем найден нужный сплав. Тьелпэ тщательно продумал узор плетения цепи, на которой должен висеть талисман: простой и прочный, но одновременно с этим притягивающий взгляд своей красотой. Идея с картами так увлекла ожидавших завершения работы над амулетом феанариони, что они нарисовали ещё несколько мест в Амане, куда каждый из них хотел бы в скором времени отправиться, потому что отец строжайше запретил изображать Эндорэ.       Финвэ на следующий день после полёта вышел на связь, придя в дом к Махтану, где оставался один из палантиров, и сообщил старшему, что всё в порядке. Нолдоран заверил Пламенного, что в самое ближайшее время он верхом вернётся в Форменос. Многочисленные запасы минералов на полках в мастерской и в библиотеке так и манили к себе, но Мастер решительно гнал мысль проверить камни на открытие порталов. Что, если они сработают как карты? Куда перенесут? Этого никто не знал, и лишь Аулэ мог бы дать ответ, а первоочередной задачей сейчас являлось обеспечить семью амулетами и карманными палантирами, над которыми, не покладая рук, денно и нощно трудился Атаринкэ.

***

      Убедившись, что кольцо впору, Карантир порывисто обнял невесту, быстро поцеловал и опять выбежал из покоев: осталось показать своё творение отцу. Кольца празднично сияли, и на душе было так же светло:       — Атто, посмотри!       Фэанаро обернулся, когда в мастерскую влетел сын, светясь от счастья не меньше тех драгоценностей, что нёс в шкатулке.       — Морьо? Хорошо, что пришёл. Выбирай, —Мастер кивнул на готовые амулеты, разложенные на столе. Все они чуть-чуть да отличались друг от друга.       — Какой здесь мой?       — Они только с виду похожи. Амулет сам позовёт, — Фэанаро устало улыбнулся.       — Попробую, — Карантир зачем-то отвернулся, закрыл глаза и, задержав дыхание, как перед прыжком в воду, протянул руку к разложенным на столе артефактам. Амулет откликнулся не сразу, но Морьо вдруг ощутил лёгкий толчок, как будто верный пёс тыкается носом в ладонь, прося выйти с ним на прогулку.       — Этот, — Тёмный схватил один из медальонов и изучающе взвесил его на ладони.       — Точно. Думаю, кровь сработала маячком, — согласился с его выбором отец, с большим интересом наблюдая за таинством опознания. — Теперь показывай, что там у тебя! Получилось осуществить перенос мужа к жене, и наоборот?       — Морготова задница! — Морьо нахмурился, вдруг осознав, что его идея так и осталась идеей. — Совсем забыл об этом. Атаринья, это… самые обычные свадебные кольца.       — Но почему? — Фэанаро удивлённо взглянул на сына: Мастеру уже давно хотелось увидеть в действии механизм переноса. — Не получилось?       Пламенный бережно достал из шкатулки кольца и поднёс поближе к свету, любуясь на редкость искусной работой.       — Да просто украшение, потому что мне почему-то это показалось важнее. Может, и получилось бы, если б попытался, — Карнистир помрачнел. — И что теперь, дорабатывать?       — Давай попробуем вдохнуть в них магию? Она же здесь везде, — разочарование Мастера сменилось жарким энтузиазмом: Фэанаро не стал возвращать кольца сыну, аккуратно положив на стол рядом с лампой. — Вспомни, для создания амулетов мы использовали каплю крови будущего владельца. Перед этим выяснили, что она, как всякая другая жидкость, является носителем сведений о хозяине, поэтому и кольца супругов должны содержать частички крови жениха и невесты. Ты хотел, чтобы кольца срабатывали в оба конца?       — Хотел, — Карантир покраснел: почему-то лорд Таргелиона упорно не желал использовать кровь. — Что от меня понадобится?       — Так, что ещё может дать знания о хозяине?.. — Фэанаро по выражению лица сына понял, что тот не прочь хоть полностью погрузить артефакт в кувшин своей крови, лишь бы магия сработала, но с невестой возникает проблема.       — Атто, наверняка найдётся что-то другое, — с нажимом произнёс эльф, поднимая глаза на отца и встречаясь с ним взглядами: «Ты же понимаешь... Понимаешь?» — Лучше этому не быть связью материи.       — А что ещё может нести в себе сведения о владельце? Ты же кусок фэа не отпилишь и не отщипнёшь, чтобы вложить в кольцо? — Мастер пожал плечами. — Чтоб магия сработала, нужна идентификация хозяев колец… Разве нет?       — Зачем так сразу… Сильное чувство иногда держит лучше магии. И стальных оков. Хорошо, а если волос, а не кровь?       — Это опять частица хроа. Как ты собираешься его впаять в кольцо? — Фэанаро тут же заинтересовался технической стороной работы. — Получается, нужно сделать кольцо с полостью внутри. Или ты хочешь начать с нуля? Возьми состав сплава, который мы с Тьелпэ создали для амулетов.       — Атто, мне надо обсудить это с Лети. Она рано или поздно, но должна принять участие в работе.       — Скорее да, чем нет. Всё-таки второе кольцо предназначается невесте. Но с новыми образцами советую не торопиться. Спешка, сам знаешь, где и когда важна.       — Тогда я пойду, — Морьо вздохнул, повесил на шею талисман и, небрежно швырнув кольца обратно в шкатулку, направился к дверям. — Благодарю за советы… И за амулет.       Оставшись один в мастерской, Пламенный взял с руки один из артефактов и ощутил привычное, родное тепло. Амулет работал, но у Мастера не было времени его проверить.       Фэанаро зажмурился, выдохнул и сжал в ладони амулет. Через мгновение эльф уже стоял в центре библиотеки, двумя этажами выше! Несколько раз провёл ладонью по поверхности одного из древних стеллажей, проверяя, не приснилось ли ему это. Топнув ногой, проверил на иллюзорность плитку пола. Не привиделось! Сбежал по широким ступеням лестницы этажом ниже.       — Мелиссе, у нас получилось! Амулеты действуют! — жены на кухне не оказалось: не дождалась, ушла спать. Время-то позднее.

***

      Лети сидела в оранжерее, где посаженные ею семена уже успели не только прорасти, но и дать нежные побеги. Дева почти закончила рисовать, и теперь ей хотелось показать своё творчество Морьо, но тот в последнее время был вечно занят в своей мастерской.       — Эх… — тяжело вздохнув, дева слегка притронулась к свежему слою краски. — Как мне хочется увидеть тебя сейчас…       — Бойся своих желаний! — лорд Таргелиона бесшумно вошёл в оранжерею и, оказавшись за спиной невесты, случайно увидел картину. — Кто это?       — А?! — Летиция вздрогнула и улыбнулась. — С чего мне их бояться? Наоборот, я хотела тебя видеть. Это ты. А это мой тебе подарок. Только осторожнее, не перепачкайся краской, она ещё не совсем высохла.       На картине был нарисован эльф, с закрытыми глазами прислонившийся к стволу большой раскидистой яблони. Он улыбался, а серебряный свет Тельпериона играл в кроне дерева, слегка подсвечивая листья.       — А я думаю, что это за красавец писаный, — Карантир притянул к себе деву и вгляделся в изображение, держа холст на вытянутой руке. — Хорош, хорош, чего там. Благодарю тебя… Похоже, у меня сегодня день подарков.       Летиция заливисто рассмеялась в ответ:       — От скромности ты явно не умрёшь, а это что?       — Отец дал, — артефакт тотчас отозвался родным теплом. — Амулет возвращения домой. Может, помнишь, как-то за ужином говорили о его создании?       Мысленно подивившись мастерству Летиции и нарисованному портрету, Морьо наконец-то выпустил невесту из объятий:       — Кажется, и для тебя подарочек найдётся. А ещё разговор.       — Я обычно не слишком вникаю в суть ваших бесед. Твой амулет - очень красивый и изящный, — счастливо улыбаясь, девушка прекратила разглядывать талисман на шее жениха и перевела взгляд на слегка покрасневшие щёки Карантира. — Что? Подарок? Разговор? О чём?       Эльф начал издалека:       — То, как мы обсуждаем каждое новое творение, ты видела. У меня в таких делах иногда доходит до сорванного горла… Недавно я задумал сделать кольца, которые бы переносили суженых ... — Морьо криво ухмыльнулся. — Друг к другу, но не сумел воплотить в жизнь эту идею.       — Жаль.       — К слову, вот они, — Тёмный извлёк из шкатулки плод своего напряжённого труда. — Ты их видишь раньше, чем надо бы…       — Это же обручальные кольца… — прошептала Летиция.       Карантир вздохнул, теперь предстояло сказать самое главное, но невеста его опередила:       — Кажется, я поняла, что ты хочешь этим сказать. Например, если с кем-то из нас что-то случится, то другой сможет это почувствовать и прилететь по кольцу? Если это не так, то поправь меня. Но... как это будет работать?       — Ты права. И это наши свадебные кольца! Ради них я выдворял тебя из мастерской… А сейчас представь, что мастер - это ты, и скажи, на чём же должна держаться эта связь?       — Морьо, твоя идея просто чудо! — Летиция обняла жениха за шею и шепнула на ухо. — Знаешь, а кольца чем угодно могут быть связаны...       Карантир вдруг почувствовал робкую попытку осанвэ: перед ним промелькнули отрывки из легенд и мифов разных стран и народов её мира, которые девушка не только читала, но и слышала от бабушки с отцом.       — Капля крови, заключённая в металл, или прядь волос… — тут Лети замерла, увидев, как помрачнел жених. Видимо, ему уже кто-то предлагал эти способы, и они ему не очень-то понравились. — Можно попробовать ещё кое-что. Не знаю, получится ли, но попытка не пытка. Жаль портить такую красоту переплавкой.       — Твоей проницательности можно позавидовать. Продолжай. Скажи мне, как спасти наши кольца?       — Эм… Как бы объяснить? Думаю, нужно вложить в них наши чувства... связать кольца нашей любовью, — взгляд девушки стал печальным, и она была даже рада, что можно спрятать свою неуверенность за спиной Морьо, уткнувшись носом в волосы эльфа. — Но, думаю, торопиться не стоит. Ещё кольца должны быть едины и откликаться на зов друг друга, но как это сделать?       — Всё в наших руках, Лет. Иначе сразу надо было отказаться от всей этой затеи. Я тоже думал о чувствах, как о связующей силе. И уверен, всё обязательно получится, — Морьо шумно выдохнул. Тяжёлый разговор подходил к концу. — Мы-то с тобой знаем, как сильна наша связь. Как доказать это кольцам - придумаем. А теперь не пойти ли нам ужинать?…

***

      Погода в последние дни была отвратительной, как и настроение Келегорма. Тучи налетали одна за другой, неся не только дожди, но и мокрый снег. Просыпаясь, Тьелкормо выходил с волчонком во двор и пытался понять, что сейчас: ночь, рассвет или всё-таки наступил ещё один серый унылый день...       Сонливость как рукой сняло, когда Келегорм получил отцовское осанвэ, что амулеты готовы. Спустившись в подвал, откупорил один из покрытых многовековой пылью кувшин и сделал пробный глоток. Охотнику повезло, древний мирувор не превратился в уксус, а сохранил весьма богатую палитру вкуса. От пары глотков эльфу привиделось, что он вновь оказался в благом краю, и над Аманом щедро льётся серебристый свет Тельпериона. Турко зажмурился, любовно обтёр кувшин от пыли и направился в мастерскую отца. Там никого не было, но один из лежащих на столе амулетов ярко призывно сверкнул, словно подмигивая Светлому. На душе по-весеннему потеплело, и Тьелкормо, быстро схватив артефакт, тут же повесил его на шею...       Стук в двери эхом бился в черепе. Прищурившись навстречу новому дню, лорд Морифинвэ обнаружил причину: рваные тучи и нудный дождь за окном.       — Кого там… балроги несут? — направляясь к дверям, Морьо очень надеялся, что визит незваного гостя не разбудил Летицию. — Они несут Тьелко. Зря, я ему рад не буду. Не отправиться ли вам обратно?       — Не надейся, мой разлюбезный братец, — старший выудил из-под полы плаща покрытый мелкой сеткой трещин сосуд. — Готов поспорить, что амулет уже у тебя, а как дела с кольцами суженых?       — И ты туда же. Думаешь, с утра меня так и тянет про это поговорить? — Морьо осторожно, чтобы не разбить, дёрнул кувшин из рук брата. — Всё хорошо, работа кипит. Благодарю, что зашёл…       — Эй, полегче на поворотах. Так дело не пойдёт, — хищно облизнувшись, Светлый любовно приобнял древнюю посудину. Не разрешив младшему с ходу узурпировать вино, легко сбежал по ступеням вниз, к мастерской брата. Расчёт был прост: лорд Таргелиона не сможет устоять перед столь заманчивым предложением, поэтому Келегорм обернулся и с наслаждением отхлебнул прямо из горлышка. Довольно зажмурился:       — Отличный вкус, торонья!       — Хорошо, хоть войти не просишься, — мрачно буркнул Морьо в спину уходящему и тут же вскинулся. — Эй ты, слышь! Поставь его, где стоишь, и можешь быть свободен!       — Что ты сказал? Я не расслышал… — Тьелкормо насмешливо фыркнул, вновь приложился к кувшину, исподволь наблюдая за действиями наивного брата. Ускорив шаг, по дороге в мастерскую Карантира лучезарно улыбнулся верным, весьма проворно ответившим на просьбу принести лордам поднос с кубками и головку сыра.       — Да чтоб тебя через семь палантиров… — чуть не сорвавшись на крик, Карнистир вовремя вспомнил о спящей Летиции, поэтому уже вполголоса добавил несколько витиеватых проклятий и побрёл в глубины покоев - накинуть что-нибудь из одежды, кроме штанов…       Келегорм знал младшего как свои пять пальцев, поэтому неспешно вошёл в мастерскую, небрежно расчистил место на захламлённом рабочем столе и кивнул верному, поставившему туда медный поднос с закуской. Эльф вежливо склонил голову в ответ и вышел из комнаты, а Тьелкормо торжественно водрузил кувшин на поднос рядом с кубками и стал неторопливо нарезать сыр охотничьим ножом. Невольно улыбнулся, окинув взглядом нехитрое угощение - приманка в мышеловке. Где же добыча?       Привлечённый возней в собственной мастерской, лорд Таргелиона появился там по-королевски невозмутимо.       — Вижу, завтрак уже подан. Считай, я ублажен, — Морьо кивнул брату и вальяжно уселся на единственный стул. — А вот за погром на столе не похвалю…       Прожевав кусок сыра, добавил более сердито:       — И хватит уже дёргать меня по утрам и пытаться поймать на мирувор!       — Ваше таргелионское величество не готово подняться в такую рань? Так приглядись, торон, уже полдень, — Светлый громко расхохотался, спрыгнул со стола и одним то ли движением, то ли прыжком в мгновение ока очутился возле младшего. — Какой-такой погром? Ах да, прости! Случайно потревожил твой творческий беспорядок. Только иначе пришлось бы господину лорду вкушать свой поздний завтрак на подоконнике.       — Невиданное благородство…       — Да, вот случайно нашёл кувшин отличного мирувора и подумал, отчего бы не поделиться… с любимым братцем, — Тьелко подлил младшему ещё вина, вновь взял свой кубок и слегка пригубил напиток, больше рассматривая сосуд на свет. — Твоё здоровье!       Ещё один кубок вслед первому, и сна больше ни в одном глазу.       — Уж не заболел ли ты жутким бескорыстием?       — Торонья, как можно… — Келегорм скривился, одним движением откинув назад свои светлые волосы, допил вино и налил ещё. — Если бы я заболел столь странной болезнью, то скорее, предложил бы тебе присоединиться к дегустации напитков в подвале. Ах, да. Помнится, ты обмолвился, что по приезду в Эруландию тебе дали какую-то бумажку. Расскажешь?       — Вот всё и прояснилось! Правда, была мыслишка, что решил со мной по-братски отпраздновать получение амулета... — Морьо многозначительно кивнул на шею старшего. — Всё не даёт тебе покоя эта далёкая Ирландия. Ладно, я сегодня тоже болен, так и быть, расскажу. Есть такая грамота - без неё ты не лорд, а пустое место…       И Карантир подробно и красочно описал всю прелесть удостоверения личности.       — Неужели Эндорэ так сильно искажено? — Келегорм подлил брату ещё мирувора, сам сполна ощутив, насколько он стал крепким. — Кстати, а эта вещица не заменяет грамоту?       — И не говори. Шагу ступить без бумажек не могут… Карта тебе не очень-то поможет, если не знать секретную цепочку цифр, — Карантир заметно оживился, увидев в руках брата банковскую карту. — Откуда она у тебя?       — Аммэ отдала, — соврал, не моргнув глазом, Светлый. Тьелко разговаривал с Мудрой о жизни в Ирландии, но взял без спроса, здраво рассудив, что в благом краю она точно больше не будет нужна матери.       — Конечно, твой добрый брат мог бы тебе назвать ключ…       — Да я прекрасно знаю о твоей доброте, — Келегорм разлил по кубкам оставшийся напиток и, протянув младшему полную чашу, приобнял Карнистира за плечи. — Ещё и секретный ключ?       — А ты часом меня не спаиваешь? — Морьо покачал кубком, косясь на брата. Вина осталось всего-ничего и творить добро резко расхотелось, но из стальных объятий Турко пока было не освободиться. — Конечно, знаю.       — Что?! Лорда Бездонную бочку можно напоить до пьяна? — Светлый весело расхохотался шутке и, громко стукнув пустым кубком о поверхность стола, бережно убрал загадочную вещицу в карман штанов. Ловким движением выудил оттуда ту самую карту перемещений, которую для него недавно рисовал Карантир. — Смотри, узнаёшь?       — Ещё бы не узнать. Трезв как стёклышко, — хмыкнул Морьо. — Моя работа… Весьма неплохо, да?       — Мой шедевр испробовал дед. Сам знаешь, сработало безотказно, — Тьелко ещё крепче прижал к себе младшего брата. — А теперь мне очень хочется узнать, нарисованная тобой карта такая же корявая, как твой огненный клинок?       — Сам ты коря-а-а...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.