автор
Размер:
347 страниц, 104 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 1069 Отзывы 74 В сборник Скачать

Рассвет

Настройки текста
Примечания:
      Отряд Тулкаса и Оромэ достиг цели: свора свирепых волкодавов, где каждый пёс превосходил размером телёнка, с грозным рыком накинулась на солдат. Автоматные очереди не смогли остановить мохнатую лавину, в то время как четвероногие майар играючи рвали десантников. Под пение рога Алдарона Дикая охота прокладывала для валар путь к холму, на вершине которого медленно ворочался великан, размахивавший молотом. Военные вызвали подкрепление, но все усилия оказались напрасны - ещё на подлёте к древнему капищу вертолёты были прицельно сбиты копьями охотников Оромэ, без устали круживших в небе над мегалитами. Первые лучи рассвета заставили истаять белёсую дымку густого тумана, и перед взором валар вместо Моргота предстал гигантский истукан.       — Окаменел? — хохотнул Тулкас, а Оромэ со злости рубанул мечом по сырому боку базальтовой громады.       — Сбежал.       Чем светлее становилось, тем быстрее рвался в клочья и стремился скукожиться насланный Врагом туман, всё шире открывая светлым панораму недавнего празднования Самайна...       — Чтоб у Врага столько горбов выросло, сколько здесь… у-ух! ухабов… — Морифинвэ прокладывал путь через ночь то ли крепкой бранью, то ли чистым упрямством. Нет, никогда не полюбит он Ирландию: безжизненные пустоши, стылое море… подлую колдовскую изнанку. Эльф в самом начале пути свернул с трассы, решив сократить путь через вересковые пустоши, едва припорошенные снегом, над которыми стелилась белая хмарь, и вскоре сильно пожалел об этом. Стальной конь не желал преодолевать многочисленные каменные ограды пастбищ, и приходилось тратить драгоценное время на открывание и закрывание ворот.       Когда впереди показалась серая полоса шоссе, Карантир от души пнул створку последних врат, сел на мотоцикл и помчался к намеченной цели.       Небо на востоке неумолимо светлело. В просветах зыбкой мглы словно из ниоткуда возник холм, над которым исподволь угасало таинственное зарево, так не похожее на праздничные фейерверки. Затормозив, Морифинвэ покинул седло стального коня и бросился вперёд. Случайно задел сапогом какой-то неприятно мягкий предмет.       — Что-то уже сдохло, — скривился нолдо, разглядев у себя под ногами тушку филина с распластанными крыльями. Длинные когти отливали сталью. Огромная лапа вдруг дёрнулась. — Или нет. Что ж, теперь у меня есть подарок одному из братьев…       Когда Карантир взбежал на холм, битва уже закончилась. Вкруг почерневшего капища разметало тела. Судя по гнилостному запаху - тёмных тварей, чьи оболочки обычно начинали смердеть сразу после гибели. Из развороченного ракетными ударами каменного круга цепочкой тянулась процессия воинов Света: чем не праздничное шествие, тем более с валар во главе? Какая удача…       — Айя! Добрая встреча! — что было сил выкрикнул нолдо. Бронзовая громада обернулась. Тулкас.       Светлые остановились. Майар Оромэ угрожающе оскалили клыки, мгновенно заключив незнакомца в кольцо из глухо рычащих псов.       — Добрая. Погоди-ка. Сын Фэанаро? Не ты ли разукрасил наши троны в Круге Судеб? — лицо Астальдо вдруг озарила улыбка, и вала добродушно расхохотался.       — Возможно. Если отмыть, — прищурил один глаз Оромэ, не сразу, но признав младшего брата своего лучшего ученика. Эонвэ молча закатил глаза: конечно, теперь нигде ничто и никогда не обойдётся без возрождённых феанариони.       Тилион отвернулся, мечтательно смотря в небо, куда всё выше поднималась ладья Ариэн…       — Карнистир Морифинвэ?       — Он самый, — Карантир устало мазнул ладонью по лицу и, подивившись на жирный чёрный след, оставшийся на ладони, понял: его вполне могли счесть образцовым воином тьмы. Ухмыльнулся ещё шире.       — Как ты здесь оказался?       — Совершенно случайно. И очень прошу захватить с собой обратно, в Аман. Меня там любимая ждёт, — валар переглянулись так понимающе, что Морьо осенило: он на верном пути. Однако нолдо не смог удержаться от вопроса:        — А что это вы тут делаете? Здесь словно сам Враг землю разворотил.       Это была не его битва, но Карантир не жалел о задержке. Такое войско… Груды незнакомого оружия…       — Дайте угадаю! Была схватка между Светом и Тьмой? Вы развоплотили Врага?       Неужели всё закончилось? Странное чувство. Не может быть, чтобы конец Моргота наступил… и без нолдор, и без всего Дома. Да и вид у светлого воинства был не слишком ликующим. На лице Эонвэ застыла кислая гримаса, а Тилион бледностью мог соперничать с мертвецом. Это не процессия победителей, но никто из валар не ответил на вопрос эльфа. Среди трупов, в изобилии усеявших развороченное ракетными ударами капище, падшего айну не наблюдалось.       С небес на землю внезапно слетела Ариэн. После недолгих объятий с Тилионом любопытная майэ повертела головой по сторонам и вслед за Карантиром поинтересовалась:       — А где Мелькор?       Неужели и сейчас смолчат? Морифинвэ хотел съязвить по поводу неудачной охоты, но вовремя приказал себе заткнуться. Остаться в Ирландии до Йоля в планы лорда Таргелиона никак не входило. Сейчас не время дерзить Стихиям, пусть они и трижды это заслужили. Помех и так довольно: сошествие Ариэн явно задержало отряд, да и сам эльф весьма некстати попался им на пути. Не дождавшись ответа валар, Карантир не стерпел и выпалил:       — Выгода за выгоду? Я могу вам показать вход в нору Врага…       — Откуда здесь эльда? — сиявшая от радости встречи с Тилионом Ариэн приподняла тонкую бровку, уставившись на чумазого эльфа, и небрежным взмахом руки заставила вспыхнуть огнём трупы тёмных созданий.       Эонвэ со всех сторон оглядел внезапно возникшего на поле брани эльфа и, заметив, что Карантир безоружен, тяжко вздохнул: придраться не к чему, единственная зацепка: как он попал в Эндорэ?!       — Нелепая случайность, — начисто забыв о гриме, сделанном ему юной колдуньей, Морьо постарался как можно беспечнее улыбнуться. Намалёванный на его лице череп при этом так белозубо оскалился, что крылатый майа невольно отпрянул назад. — Один. Никаких целей нет. Оружия при себе не имею.       — Эонвэ, мы не будем докладывать его Светлости о единственном встреченном в Эндорэ эльда, — Оромэ мысленно обратился к глашатаю, не прекращая пристально разглядывать Карантира и стараясь понять, что за сделку он предлагает.       Громогласно расхохотавшись, Тулкас властным жестом приказал спешиться кому-то из охотников Алдарона и кивнул эльфу на коня:       — Чего мы медлим?! Садись в седло, Карнистир Морифинвэ. Вперёд, покажи нам нору этой искажённой крысы!       — В добрый час! — Дикая Охота с гиканьем сорвалась с места.

***

      Иногда Карантир сомневался, что совсем недавно побывал в плену у Моргота, но память услужливо хранила местонахождение военной базы и полёт на стальной птице. Морьо вовсе не жаждал возвращаться в подземелья Врага, он только покажет вход…       Могучий конь вихрем взвился в небо - воинство потянулось следом, оставляя позади дотла сгоревшие трупы тёмных тварей. Охота началась.       Вот и цель недолгого полёта. Карантир сразу узнал место, которое лишь раз мельком видел из кабины взлетавшего вертолета.       — Здесь, — нолдо махнул рукой в сторону неприметного поля, густо поросшего бурьяном. — Если не Моринготто, то его слуги точно там.       Азарт заразен - теперь Карантир не отказался бы принять участие в штурме тайного логова Врага.       — Можешь поиграть, только аккуратно, — эльф широким жестом вынул из-за пазухи пёстрый ком изломанных перьев и сунул филина Эонвэ. Одним удовольствием было смотреть, как ошарашенный майа пытается удержать скорее хрипло дышавшую тряпку, чем птицу.       — Что это?       — Дай мне меч, — лорд Таргелиона так властно протянул руку, что майа... вдруг выполнил приказ. Хороший меч, пылающий белым огнём, лёгкий, жёсткой формы. Сейчас это лезвие вырубит широкую просеку во вражеских рядах.       — Карнистир Морифинвэ, это ещё что за шутки? — птица слабо затрепыхалась в руках глашатая, и Эонвэ бережно передал её всаднику рядом. Тот - следующему. До тех пор, пока израненный филин не оказался у одной из целительниц Эстэ.       — Эй, твари! Забыл к вам наведаться на праздник! — громко расхохотался Карантир, вдруг резко устремляясь вниз. — Сладость или гадость! Откупись, не то заколдую!       Не только майар, но и валар придержали коней, когда нолдо указал им на ничем не примечательное поле, словно бы от овечьих стад огражденное колючей проволокой. Тилион побледнел, молча кивнув валар. Но как эльф узнал про это место? Здесь явно было нечисто. Поэтому и не могли ветерки обнаружить местонахождение тьмы.       Светлые с воздуха атаковали, корежа и переворачивая стальных птиц - лучи Ариэн осветили неприметные с первого взгляда двери подземного бункера...       К тому времени Моргот с заключенным в тело жрицы Сауроном успел облететь несколько клиник. Нигде не нашлось места для возрождённого майа - всё под завязку забито заражёнными.       Мелькору пришлось вернуться на военную базу, где также находилось научно-исследовательское оборудование. Вала надеялся, что Майрон достаточно окреп, и новой телесной оболочке помощника не потребуется нахождение в блоке реанимации…       Сталь мялась и плавилась, как воск, стекло брызгало ещё до встречи с копьями и мечами. Воздух наполнился звоном и грохотом, железные птицы на поле были перевёрнуты и втоптаны в землю. Теперь путь лежал в подземелья.       — Отойди-ка, — Тулкас могучей рукой задвинул эльфа к себе за спину, а майар сотворили перед собой громадные призрачные, но прочные щиты.       С первого удара Астальдо бронированная дверь погнулась. Со второго - угрожающе заскрежетала. Третьего не понадобилось, потому что подоспевший Оромэ просто развалил мечом сталь на две половины, а нога Тулкаса довершила дело, выбив одну из них.       Из образовавшейся щели навстречу валар хлынула огромная стая летучих мышей, а вслед за ними в светлое воинство полетели противопехотные гранаты.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.