автор
Размер:
347 страниц, 104 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 1069 Отзывы 74 В сборник Скачать

Первый Дом. Вперёд, в Эндорэ!

Настройки текста
Примечания:

Там, где белый свет Камнем идёт на дно, Там прошлого нет, Там есть закон иной. Мы, стражи границ Светлых и тёмных сил, Стрелами бросимся вниз, Чтобы весь мир спасти!.. …Выйдем вместе в решающий бой! (Харизма - Стражи границ)

      Окрылённая надеждой, что благодаря мастерству и магии Келебримбора кольца суженых всё-таки станут волшебными, Летиция после ужина в гордом одиночестве ушла в башню Морифинвэ, но Ирмо не соизволил даровать ей спасительное забвение сна. Полночи проворочавшись с боку на бок, уже под утро дева решила одним глазком глянуть в палантире, как там возлюбленный. На удивление, самого большого видящего камня на привычном месте не оказалось, другие шары тоже отсутствовали. А сильмариллы? Они тоже пропали? Затаив дыхание, Летиция быстрым шагом направилась к дверям просторной гостиной и с облегчением вздохнула. Даже из-за чуть приоткрытой створки было видно мягкое сияние, но едва она переступила порог, камням словно передалось её волнение: сильмариллы замерцали, их пульсация стала напоминать биение сердца, а в животе проснулся и дрыгнул ножкой ещё нерождённый сын. С Морьо что-то случилось! Один из попавшихся в коридоре верных сообщил деве, что все палантиры лорд Куруфинвэ забрал к себе в мастерскую, на доработку. Звучало правдоподобно, но любящее сердце не обманешь! Летиция решила позавтракать, втайне надеясь увидеть кого-то из братьев жениха, но в такую рань на кухне никого не было. Из-за волнения аппетит пропал, и дева уговорила себя съесть кусочек яблочного пирога лишь ради будущего ребёнка. За это время никто так и не пришёл: или поздно легли, или не ложились вовсе, но идти в мастерскую Атаринкэ Лети не хотела…       Она сама не помнила, как добрела до покоев Карантира и села на край кровати, обняв себя за плечи. Сморгнув слезу, бездумно уставилась на свой рюкзак, одиноко темневший на кресле. И вдруг широко улыбнулась - как она могла забыть про палантир, через который общалась с подругами! Одним мигом добраться до шара не получилось, помешал большой живот: сынок радостно закувыркался, одобрив идею использовать видящий камень.       Летиция с замиранием сердца вытащила палантир, еле-еле дождалась, когда он приветливо засветится, и вгляделась в постепенно проступающую картинку…

***

      Все жители деревни собрались возле O'Доэрти, гадая, что же пытается сообщить пёс. Старики поглаживали бороды, с огромным интересом наблюдая, как Друг яростно скребёт мёрзлую землю, как вдруг один хлопнул себя по лбу:       — Гляди-ка, а эти черточки похожи на кирт!       — Твоя правда, добрый пёс знает кхуздул! — за его спиной раздались смешки, но рыжебородый кузнец сердито шикнул на них:       — Почему я не удивлён, что ушастый научил своего друга кхуздулу?! Это не простой пёс! Чтоб мне съесть свою бороду, я собственными глазами видел, как он превращается в камень!       — Ври да не завирайся! Сколько ж ты тогда выпил?       — Глянь, а тут и правда, похоже на послание! Эльф… подземелье… опасность… враг… обвал… — седобородый старик покачал головой. — Умный пёс!       — Знать бы ещё, где это подземелье… — нахмурился O'Доэрти, а Друг громко залаял. — Покажешь? Тут недалече?       Однако пёс опять стал с ожесточением скрести землю лапой, в этот раз пытаясь начертить карту местности…

***

      Сонную дремоту утра нарушил громкий отчаянный крик. Когда эльфы сбежались в башню Карантира, рыдающая Летиция молча ткнула на изображение жениха в ярко светившемся палантире.       — Морьо? Где это он? Что за валмарские подземелья?!       — Тулкас?       — Оромэ? — Тьелкормо одним глазом заглянул в шар, предпочтя под шумок поискать в покоях брата его амулет возвращения домой.       — Это Ирландия! Что там делают валар?       — Вот это занесло Морьо! Вместо Валмара попал в Эндорэ!       — Не плачь, милая, мы ещё повеселимся на вашей свадьбе, — многочисленная родня Карнистира всеми силами старалась остановить безудержный поток слёз девы, переговариваясь между собой осанвэ и пытаясь выяснить, как всё-таки один из палантиров попал в руки Летиции.       Фэанаро горячо заверил деву, что с сыном всё будет хорошо, немного успокоив её более внимательным рассмотрением изображения в видящем камне: жених был жив-здоров, и рядом с ним находилось весьма внушительное число майар и даже двое валар.       Лэхтэ поднесла чашу с успокоительным чаем, ласково проведя ладонью по плечу невесты лорда Морифинвэ, в то время, как феанариони отдалили картинку, пытаясь выяснить, куда всё-таки попал брат.       — Я знаю это место, — Нэрданель, чтобы не волновать беременную ещё больше, мысленно обратилась к мужу и детям. Как жаль, что с таким тщанием и любовью нарисованная карта побережья не пригодится. — Это территория вокруг военной базы, я ждала Друга вон в той рощице, у камней. Она довольно далеко от той местности, которую я изобразила на карте.       — Плохо, — Фэанаро нахмурился. — Что будем делать?       — Я точно не нарисую это место, — Макалаурэ задумчиво потёр подбородок. — Я тут не был.       — Аранья, я постараюсь нарисовать вот эти камни, — Мудрая кивнула на изображение в палантире. — Я отлично помню, где это.       — Хорошо, а мы в это время займёмся подготовкой к поездке.       — Атто, а ты не хочешь выяснить у валар, что в далёкой Ирландии делают Тулкас с Оромэ? — старший сын медленно перевёл взгляд с видящего камня на отца. — Слишком многочисленная свита, ещё и вооружены до зубов…       — Пока мать рисует карту, я отправлюсь к Аулэ, — Пламенный согласно кивнул. — Курво, ты со мной?       — Да, атаринья, — Искусник наконец-то оторвался от созерцания сурового ирландского пейзажа. Палантир потух.       — Учтите, магии там нет, нужно будет взять с собой обычное оружие, — припомнил Тьелкормо, успевший обшарить покои и найти амулет брата.       — Этим сейчас и займёмся, — Нельо с Кано решительно шагнули к дверям.       Когда феанариони разошлись, Нэрданель обняла приунывшую Летицию, при этом ласково поглаживая по спине:       — Мы сделаем всё возможное и невозможное, чтобы ваша свадьба состоялась.       — Благодарю, — девушка опять всхлипнула, но Мудрая не дала ей вновь расплакаться:       — Подумай о вашем будущем ребёнке. Милая, дитя отлично чувствует настроение и грустит вместе с тобой.       — Угу… — Летиция печально шмыгнула носом.       — Лучше расскажи мне, ты вроде бы могла использовать палантир как мобильную связь?       — Да, я разговаривала через шар с подругами… Но, чтоб поговорить с Морьо, у него должен быть телефон…       — Попытаешься?       — Да, конечно, — воспрянувшая духом Летиция попыталась дозваться жениха. Камень ярко засветился, но ничего не произошло. Да, для разговора нужно мобильное устройство, которого у Карантира, к сожалению, не было.       — Не расстраивайся, наши мастера что-нибудь придумают, — заверила деву Нэрданель и вдруг предложила. — А ты не хочешь пойти со мной? Я видела твои картины, ты прекрасно рисуешь. Почему бы и тебе не создать карту перемещений?       — Я не думала об этом…       — Пойдём. Одна карта хорошо, а две - лучше, — Мудрая обрадовалась, что нашла чем отвлечь Летицию.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.