автор
Размер:
347 страниц, 104 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 1069 Отзывы 74 В сборник Скачать

Настал твой черёд

Настройки текста

Иди напролом Сквозь бешеный шторм! Иди сквозь туман, Сквозь мрак и обман!.. …Только вперёд - настал твой черёд! (АрктидА — Настал твой черёд)

      Тьелкормо нарисовал удачную карту перемещений: вскоре Фэанаро, за которым молча следовали двое из сыновей, вышел из беседки в тирионском парке. Мельком оглядевшись, они поспешили спуститься с Туны к чертогам Аулэ. Тёмные стены тускло поблёскивали причудливыми узорами, но эльфы давно привыкли к дивным сокровищам подземного дворца Наватара.       — Фэанаро? — Аулэ встретил стремительно ворвавшихся в его владения нолдор в самом начале анфилады невесомо-воздушных, словно бы и не сотворённых из камня, арок.       — Айя Наватар, — Пламенный учтиво склонил голову, останавливаясь перед вала, и тому отчаянно захотелось обнять своего лучшего ученика. «Драгоценный мой, не медли…» — осанвэ супруги не сказать чтобы застало Аулэ врасплох: вала широко улыбнулся и стальной хваткой стиснул плечи Мастера:       — Давненько я хотел тебя увидеть!       — И я… — вдруг донеслось в ответ.       Когда Аулэ отпустил эльфа, Йаванна успела возникнуть рядом, вслед за мужем по очереди обняв растерявшихся от такой милости Стихий гостей:       — Вот это встреча! Думали, вы сейчас живёте в Форменосе. Просим к столу!       — Да, мы оттуда, — коротко кивнул Фэанаро, не ожидавший от Учителя столь радушного и тёплого приёма.       — Однако вы очень быстро добрались! — удивился вала, прекрасно знавший, каким долгим во время осенней распутицы может стать путь от северной крепости до Тириона.       — Обошлись без помощи орлов, — Пламенный усмехнулся, решив не посвящать валар в подробности своего путешествия. — У нас плохие новости…       — С удовольствием выслушаем вас, но после трапезы, — Кементари увлекла эльфов в тронный зал, чьи стены были созданы Аулэ из малахита всех мысленных оттенков зелёного, а от потолка до пола по ним спускалось живое полотно из камнеломок, обильно усеянное белыми, жёлтыми и розовыми звёздочками цветов.       — Новости и для валар не особо радостные… — встрял в разговор Тьелкормо и тут же почувствовал на плече руку Йаванны. Хозяйка величаво кивнула, наградив эльфа весьма снисходительной улыбкой:       — Да, мы знаем. Вот и обсудим всё после обеда.       — Вы - эльдар. Что для вас время? — удивился Аулэ. — Отчего нолдор всегда куда-то торопятся?       — Конечно, подумаешь, ерунда какая, всего лишь небесные ладьи остались без управления, — не удержался Атаринкэ.       — Откуда вам это знать? — Кементари в изумлении обернулась к нему, но супруг не дал гостю ответить, широким жестом пригласив эльфов к столу.       Пиршество началось. Вазы ломились от изобилия плодов из садов Йаванны, проворные босоногие майэр без устали меняли блюда, но гости едва прикоснулись к предложенным кушаньям.

      В то же время в Ирландии

      Считанные мгновения полюбовавшись сиянием защитной сферы, Карантир обвёл взглядом запертое в ловушке воинство и заметил, что некоторые из майар отличаются мутным, затуманенным взором. Неужели Враг продолжает попытки поработить разум светлых?       — Как бы сильно не хотелось напиться… — эльф поднял чей-то прислоненный к стене щит и с размаху ударил по нему. Звук заставил вскочить на ноги даже зачарованных воинов. — Пора и делом заняться! Завалы сами себя не разгребут! Так что сидим? Псы - отличные землерои. Разделитесь по двум направлениям, идите первыми. Ты, — Морьо указал на Эонвэ, зная, что в обращении к толпе надо кого-то выделять, — отвечаешь за работы на правом фланге…       — Не успеешь и глазом моргнуть, как феанарион уже командует твоим войском! — недовольно пророкотал Оромэ. — Путаешься… Сейчас я дам команду, и только тогда работы начнутся!       — Все слышали? — эльф вновь обернулся к майар. — Пройдёт пара дней, и владыка Оромэ Алдарон прикажет вам то же самое. Не спим! Вперёд - и с песней!..       Вскоре из-под обломков показались не только голые стены: неприметное полотно ранее никем не замеченной двери могло стать спасительным выходом… Или коротким путём к врагу.       …К сожалению, в спешно покинутой людьми комнате эта дверь оказалась единственной, однако в тусклом свете аварийных ламп эльф заприметил у стены самое ценное - стол с включенным монитором.       — Отлично, — Карантир по-хозяйски устроился в компьютерном кресле. Бегло пробежался пальцами по клавиатуре: «Посмотрим… Да здешние работники света белого не видят.» Ни одной программы, которая позволила бы связаться с внешним миром, только служебные, и те в большинстве - под охраной паролей. Надежда позвонить гному-кузнецу истаяла подобно дымке, но Морьо не оставлял попыток выйти в Сеть. «Ошибка», — холодно уведомила его система. Напролом нельзя, нужно действовать тоньше и изощрённее. Эльф шумно выдохнул. Прикрыл глаза и мысленно потянулся к вражеской электронике.       Вскоре за неприметной иконкой на рабочем столе открылась панель вызова «Клыков», «Стрекоз» и прочих боевых подразделений. Лорд Таргелиона торжествующе усмехнулся: «Моринготто, вот теперь играем на равных!»

      Та же база, на два уровня ниже.

      — И где ты была, Марина? — ледяным тоном поинтересовался Моргот, когда перед ним возник браво маршировавший взвод, который возглавляла запыхавшаяся, но очень довольная собой помощница. От суккуба, чья одежда была густо заляпана белым, к каждому из солдат тянулись невидимые чёрные нити ментальной паутины, легко превратившие людей в стадо послушных баранов.       — Искала, чем повкуснее угостить господина, — женщина присела в почтительном реверансе. — Ах, мой пупсик так проголодался, что рычит как зверррь!       — Я тебе покажу сейчас пупсика! — Мелькор едва сдерживал ярость, прекрасно видя, как издевается над ним возрождённый Саурон. Судя по сытой роже, тот времени даром не терял.       — О да, я так давно ждала этого! — суккуб склонился ещё ниже. Донельзя измотанный неудачными попытками поглотить светлые сущности, истощённый Моргот вцепился ему в горло. Сломанной куклой поволок к первой попавшейся на глаза двери. Пинком открыл. Усадил на весьма кстати подвернувшийся под руку табурет. Рванул какие-то провода, приказав людям примотать ноги нахалки к нижним перекладинам его ножек. По команде валы солдаты, чьи лица не выражали никаких эмоций, заломили женщине руки за спину. Послышался щелчок замка наручников.       — О да, мой господин, — Марина поёрзала на твёрдом сиденье и развела ноги шире. Вояк в комнате становилось всё больше. Командир взвода без лишних слов накинул на шею женщины ремень, провёл ладонью по горлу и, одним рывком расстегнув молнию комбинезона, содрал с суккуба искусственную кожу.       Падший вала с мрачным удовлетворением следил за действиями подчинённых. Его забавлял весь этот внешний показной антураж. На ментальном плане Майрон игриво поддразнивал хозяина, строя забавные рожицы и наматывая на кулак незримые пуповины чар, которые тянулись к чёрному пастырю от душ людей.       По мере повышения градуса эти невидимые глазом жилы становились всё толще - Мелькор возбуждённо облизнул губы и приказал двум клыкастым, так привычно схожим обликом с орками, воинам драть негодницу до тех пор, пока та не попросит пощады.       Марина расхохоталась, но вновь захрипела, когда ремень туже обхватил шею, а властная рука офицера заставила женщину нагнуться вперёд. Её ноги уперлись в нижние перекладины табурета, и суккуб невольно приподнялся с места, послушно шире открывая рот.       Ментально Саурон дотянулся до хозяина и с поклоном протянул наконечник тонкого шланга, соединявший помощника с человеческими донорами. Чем сильнее Майрона пороли, тем мощнее становился поток: солдаты щедро делились с Морготом своей жизненной энергией. Одурманенные чарами люди не замечали, как вскоре некоторые из них безвольными мешками осели на пол, превратившись в безликие тени, досуха выпитые тёмной сущностью. Тело несчастной женщины дёргалось в тщетных попытках освободиться. Она исступлённо стонала, но этим лишь повышала накал страсти, привлекая к себе всё новых желающих получить неземное удовольствие, и Моргот с жадностью пожирал энергию людских душ.

       Эндорэ. Ирландская деревушка близ Небесной дороги.

      Большой чёрный пёс, высунув язык от усердия, скрёб лапой стылую землю, и понемногу хаос линий всё больше приобретал форму карты.       — Да, понял, где это! — низкорослый бородач посильнее обвёл острым концом подобранной палки контур местности, которую пытался изобразить четвероногий пришелец. — А - р - д!       Собака одобрительно гавкнула.       — Ард? Но это далеко, — вокруг кузнеца уже давно собралось большинство жителей деревни, наперебой обсуждавшие внезапное появление пса, совсем недавно улетевшего на самолёте вместе с Морфином. В прошлый раз ушастый блоггер попросил о помощи, позвонив О’Доэрти по мобильному телефону и оказалось, что тёмные силы взорвали корабль, на котором тот должен был уплыть на запад, в Валинор. Если бы не раненые эльфы, кузнец ни за что бы не поверил в существование легендарного благого края, но Морфин долетел туда! Всё-таки Небесная дорога существует не только в преданиях о народе, живущем в холмах. О’Доэрти лично видел репортаж блоггера о полёте и посадке самолёта в Альквалондэ…       Ньюфаундленд с лаем рванул в сторону холмов. Вернулся обратно.       — Собирайтесь в дорогу! Он знает короткий путь, — гном одобрительно потрепал пса по холке. — Не зря говорят, что в Самайн открываются Врата между мирами!..

       Секретная база Моргота.

      — Как я мог забыть! В Самайн открываются Врата между мирами! — Карантир прервал связь с компьютером и, с силой оттолкнувшись руками от стола, вскочил на ноги. Сколько времени он провёл за общением с электроникой? Час, два или намного больше?       На экране монитора теперь красовалась заставка с портретом Терминатора, о котором эльфу рассказывала его невеста - «I'll be back».       — Владыка Оромэ! Владыка Тулкас! Вы знаете, что армада Врага вошла в воды возле Тол-Эрессеа?       — Что? Этого не может быть! — за то время, что нолдо провёл за изучением сил Врага, майар смогли разобрать большую часть завала, и теперь потолок держался на крепких подпорках, а не на плечах айну. Сам Тулкас с довольной улыбкой разминал мышцы и, сделав очередной взмах руками, развернулся лицом к эльфу:       — Откуда тебе это знать?       — Только что увидел!       — Поразительно! Ты обладаешь дальновидением? — недоверчиво усмехнулся Оромэ. — Или у тебя с собой есть один из видящих камней?       — Неважно! Враг у границ Амана!       — Ты думаешь, он настолько всемогущ, что успел вылезти из заднего прохода своей норы и возглавил флотилию? — Тулкас нахмурился.       — Или у него есть кольцо Всевластия? — Оромэ скрестил руки на груди, окинув ледяным взглядом не на шутку встревоженного эльфа.       — Люди создали всемирную Сеть! Достаточно отдать приказ!       — Сеть? Ты про интернет?       — Да, электронная паутина опутала весь мир! Логово Врага здесь, но его корабли бороздят море рядом с Аманом!       — Этого не может быть!       — Вам проще спросить у владыки Ульмо, — лицо Карантира побагровело. Какие же они тугодумы. Неужели даже Эонвэ настолько одряхлел, что… Эльф заметил, что крылатый глашатай молчит, уставившись в одну точку. Общается с валар или попал под действие чар Врага?       — А это не новый морок Мелькора? Я чувствую, Враг недалеко! — Тулкас грозно сдвинул брови.       — Да, он рядом. Я тоже ощущаю его присутствие, — Ариэн ободряюще улыбнулась эльфу, и тот мгновенно взмок от жаркого взгляда солнечной майэ. — Но Моринготто не может пробить нашу защиту.

       Секретная база Моргота. Двумя уровнями ниже.

      — Неужели светлые всё ещё настолько сильны, что я не могу пробить их защиту? — Мелькор двумя руками оперся на набалдашник трости, а Саурон брезгливо стряхнул с себя последнего из использованных людей.       Суккуб с наслаждением потянулся, с легкостью разорвал путы и, соскочив с табурета, в одно мгновение очутился рядом с хозяином:       — Надеюсь, теперь я заслужил награду?       — Награду? — вала прищурился, с пристрастием оглядывая грязное обнаженное тело женщины. — Ты сможешь дойти до лаборатории?       — Если меня там ждёт… — майа одним взмахом руки оборвал оставшиеся ментальные нити, превратив тела доноров в прах. От выпитой энергии тёмные стали похожи на раздувшихся, лоснящихся клещей.       — Ждёт, ждёт, — Мелькор тростью толкнул дверь, невозмутимо переступив через то, что осталось от двух взводов его людей.

       Аман. Чертоги Аулэ.

      — Никто не знает, что нас ждёт, — Йаванна печально вздохнула и прекратила катать по краю тарелки краснобокое яблоко. Аулэ согласно кивнул, с трудом удержавшись, чтобы не грохнуть об стол железным кулаком:       — Эти знания сокрыты даже от Намо.       — Хорошо, забирайте, — Фэанаро потянулся к поясной сумке, крайне бережно вытащил камни, и на столе перед валар засияли сильмариллы.       Айнур удивлённо переглянулись, однако все трое эльфов были спокойны, как будто принесли в дар не величайшее творение Мастера, а простые самоцветы.       — Фэанаро?       — Я дарю их вам. Сам я не смогу разбить сильмариллы. Я - творец, а не разрушитель. Это Моргот походя уничтожил ваши светильники и древа. Если вы думаете, что из обломков будет можно извлечь свет Древ, то забирайте… Я не могучий вала и не смогу этого сделать. Мне хочется, чтоб вы поняли, насколько семья важнее творения рук, — Пламенный усмехнулся. — Буду благодарен, если вы поможете уничтожить логово Врага и вызволить оттуда моего сына.       — По пророчеству ты сам должен разбить сильмариллы! — воскликнула Кементари, с тревогой наблюдая за тем, как лежащие на столе кристаллы постепенно окрашиваются в цвет крови, а их сияние всё больше угасает, становясь похоже на пульсацию сердца.       — Пусть тот, кто вам сказал, что из разбитых камней можно извлечь свет, сам попытается это сделать, — Мастер пожал плечами и отвернулся. Он неимоверным усилием воли постарался сохранить невозмутимый вид, осанвэ уже навсегда простившись с сильмариллами. Он бы никогда не расстался со своим творением, если бы своими глазами не увидел, как рукотворные кристаллы, наконец-то собранные воедино и помещённые в сердце Форменоса, попав в благодатную среду не только начали расти…

      Аман. Форменос.

      — Куда ему больше расти, — Летиция наконец-то улыбнулась, невольно погладив живот в ответ на шутливое замечание матери Карантира о том, что скоро для девушки придётся сшить более просторное платье. Она отложила стило и показала Мудрой почти завершенный рисунок. Осталось добавить лишь несколько маленьких штрихов. — Леди Нэрданель, похоже?       — Да, отлично. Лорд Фэанаро будет доволен, — нолдиэ ласково погладила деву по плечу. Когда Мастер огненным смерчем ворвался в библиотеку и подал Летиции три крошечные копии сильмариллов, не только невеста сына, но и Мудрая громко вскрикнула от удивления. Они подумали, что Фэанаро удалось повторить своё творение, но оказалось, что кристаллы не только выросли, но и возле них возникли три новых, теперь весело сверкающих в ладони девы.       — Это мой дар будущему внуку. Никто не знает, чем в этот раз закончится наша поездка в Эндорэ, поэтому я решил заблаговременно отдать тебе их…       — Я с вами! — вырвалось у Летиции, но эльфы так выразительно посмотрели на её живот, что девушка покраснела и скромно потупила взгляд. — От всей души благодарю вас.

      Аман. Тирион на Туне.

      Нолофинвэ перевёл дух, лишь взойдя на широкое крыльцо чертогов Аулэ. Нет, не так, совсем не так представлял он себе возрождение старшего брата. Король вгляделся в бесконечную анфиладу ажурных арок. Возможно, дворец Наватара схож с глубочайшим подземельем, где в своё время был заточён Моргот… такого только Врагу и пожелаешь, но не родному брату. Полубрату - строго поправил себя Нолофинвэ. Кто знает, что стало с его духом и разумом в этом многовековом заточении? Для fёа нет понятия пространства и времени, исчислять положение в Мандосе можно только словом «здесь», где бы это «здесь» ни находилось.       Медленно, очень медленно потянулись часы ожидания, но вот в самой дальней арке что-то ярко вспыхнуло. Отсветы пламени всё ближе. Нолофинвэ затаил дыхание…       — Куруфинвэ!       — Ноло? — Фэанаро чуть не столкнулся со стремительно шагнувшим ему навстречу братом. За спиной того виднелась фигура младшего финвиона, светловолосого Арафинвэ. Они сначала не поверили отцу, который на днях внезапно, как будто по волшебству объявился во дворце, и с порога заявил, что его старшего выпустили из Мандоса. В пророчестве говорилось, что это произойдёт после Дагор Дагората, так неужели великая битва уже отгремела где-то далеко за пределами благого края? Моргот повержен и вновь отправлен за Грань? Отец не пробыл в Тирионе и дня, наутро вновь уехав в Форменос, а сейчас вот внезапное появление Фэанаро. Как старший брат, выглядевший не только намного моложе их с Арьо, но и шедших следом сыновей, сумел столь быстро приехать из северной крепости? Что за магия? Стража у врат города не сообщила королям о приезде Пламенного. Около чертогов Аулэ оседланных лошадей тоже не было видно, в самом деле, не на орлах они прилетели из Форменоса? Нолофинвэ потянулся спросить обо всём у старшего осанвэ, но разум Мастера был закрыт аванир. Что он здесь делает? Каким стал старший брат за это время? Это их первая встреча после Арамана… Боль предательства, ненависть улеглись, успокоились и закалились страданиями пятисотлетней войны, кровью и слезами. Нет, они не ушли совсем, но превратились в горечь и тихую грусть. Ему было, что сказать Фэанаро, о чём спросить. Но всё-таки… всё-таки куда чаще вспоминал Нолофинвэ юные годы Валинора - и свои собственные. Когда брат ещё не был полубратом, когда борьба за внимание отца и лживые слухи, пущенные Морготом, не разделили их… кто встретит его сейчас? Брат, полубрат, чужак? Нолофинвэ мало волновала власть - он вдоволь нацарствовался в Белерианде. Но с того самого мига, как он узнал от отца, что Фэанаро возрождён, в его голове непрестанно билась мысль: «Что теперь? Что дальше?»       — Торонья, флотилия Врага возле берегов Тол-Эресеа. Вы с Арьо должны увести горожан из Тириона в более безопасное место. Найди способ связаться с телери, пусть тоже уходят с побережья, — Пламенный заметил, как дёрнулись руки у Нолофинвэ, и привлёк брата к себе. Порывисто прижав к груди, с размаху хлопнул горячими ладонями по спине и отпустил.       Подняв взгляд, Финголфин встретил пронзительный взор Пламенного, проникший прямо в душу. Вздрогнул от неожиданности, но глаз не отвёл, чувствуя, как покрытое ледяными доспехами сердце пропустило удар, ещё один. До него не сразу дошло, что сказал старший. А когда понял, броня мгновенно исчезла.       — Здравствуй, брат мой, — прерывающимся голосом произнёс Нолофинвэ и в свою очередь крепко обнял Фэанаро, разом ощутив, как душа со всего размаху окунулась в такое родное, но давно позабытое тепло…       — Время не ждёт, торон, — Пламенный предельно осторожно освободился от братских объятий и, отступив на шаг назад, взялся за амулет на шее. Сыновья последовали его примеру: эльфов озарило яркое сияние, заставившее королей невольно отступить назад. Не успел Нолофинвэ и глазом моргнуть, как все трое бесследно пропали.       — Что это было? — Арафинвэ тронул застывшего от удивления брата за руку. — Видение? Морок?       — Хотел бы я сам это знать… Очередное изобретение Куруфинвэ? — раздумывать над таинственным исчезновением было некогда. Нужно узнать у валар, правду ли сказал старший брат про армию Врага! Младшие финвиони поспешили войти в чертоги Аулэ.

Аман. Форменос.

      Фэанаро огляделся. Библиотека Форменоссэ. Его амулет перемещения сработал безупречно. Чуть погодя рядом, в яркой огненной сфере возникли фигуры сыновей.       — В это невозможно поверить, но артефакты в мгновение ока перенесли нас! — Атаринкэ потянулся обнять отца и брата. Тьелкормо перевёл дух - в этот раз при использовании амулета он остался твёрдо стоять на ногах. Привык? Или это сказалось гораздо меньшее расстояние до Форменоса? Все трое обнялись, похлопав друг друга по плечам, и Светлый нашёл в себе силы пошутить:       — Представляю, какое лицо сейчас у дядюшки Ноло!       — Наверняка, наши дяди в крайнем ах… чрезвычайно удивлены, — усмехнулся Искусник.       — Без разницы, — махнул рукой Фэанаро, ещё раз оглядывая помещение библиотеки. — Мы - дома, это главное. Пусть они с валар выясняют, где находится армия Моргота, меня больше волнует, как там Морьо.       — Да, нужно узнать, готова ли карта, — Тьелкормо первым сорвался с места, пытаясь осанвэ дозваться до матери.       Атаринкэ подошёл к столу, уже по привычке собираясь заглянуть в палантир, но с опозданием вспомнил, что вчера сам лично унёс все видящие камни к себе в мастерскую.       — Как я рад, что отец вернулся, — Фэанаро прервал мысленное общение с Финвэ и старшим из сыновей. У Нэльяфинвэ всё было готово к отправке в Ирландию, но едва Пламенный вышел из библиотеки, Нэрданель осанвэ попросила всех родных собраться на кухне и поесть, лишь тогда она покажет нарисованную карту.       — Но время… — попытался возразить Мастер, стремительно спускаясь по лестнице, и тут же смолк, встретившись с осуждающим взглядом жены.       — Неизвестно, когда вам удастся поесть в следующий раз, — Мудрая кивнула на накрытый к обеду стол и решительно забрала из рук сына палантир, который Искусник принёс из своей мастерской, однако по дороге на кухню Куруфин успел перекинуться парой слов с Келебримбором, высказавшим отцу весьма интересную идею не о картах, а о камнях перемещений.       Вскоре вся семья собралась вместе, и Финвэ обвёл долгим взглядом родных, которые без привычных шуток и смеха сосредоточенно поглощали еду. Фэанаро прав, времени остаётся всё меньше. Будущее скрыто пеленой и даже Намо вряд ли рискнул бы что-то предречь, однако в душе Нолдорана теплилась надежда, что всё будет хорошо.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.