Глава 5. Кэролайн
19 мая 2013 г., 18:27
- Ты никогда не думала о том, зачем созданы вампиры?
Никлаус подводит меня к стенду с холодным оружием. У меня в глазах рябит от множества острых смертоносных клинков. Мечи, кинжалы, изогнутые и прямые лезвия - здесь есть все.
- Нет, - робко отвечаю я, с ужасом подумав, не собирается ли он испробовать эти острые штуки на мне.
Ребекка сказала, чтобы я не расслаблялась ни на минуту. Но я и так напряжена, как натянутая тетива лука.
- Мы - олицетворение силы, - Никлаус снимает со стенда нож с длинным острием, напоминающим иглу. - Ловкости. Хитрости. В наших руках вечность. Если чувства мешают, - он криво улыбается, разглядывая оружие, - всегда можно от них отказаться.
- Но это неправильно! - вырывается у меня.
Вампир с интересом разглядывает меня.
- Продолжай.
Я считаю совершенно иначе. Отказ от чувств - это проявление слабости, неспособности с ними справиться. А как можно говорить о силе, если не владеешь собой настолько, что вынужден отключать эмоции? Но сказать это Никлаусу вполне вероятно может быть синонимом самоубийства.
- Без чувств жизнь теряет свою яркость, - высказываю я ту часть своего мнения, которая кажется мне безопасной.
- А твоя жизнь яркая, малышка? - насмешливо спрашивает он, зная, что это "малышка" выводит меня из себя. Вампиры без чувств вообще хорошо улавливают и предугадывают эмоции других. - Что ты видела? Какова была эта самая яркая жизнь до того, как ты попала сюда? Давай же, скажи эту глупую фразу.
- Какую?
- "Мне нечего вам рассказать". Ты не солжешь, действительно нечего.
- Неправда. Есть, - тут же принимаю я вызов.
Он нарочно задевает мои больные места, но я не позволю ему сделать это без последствий. Если я могу получить хоть какую-то компенсацию, то пусть это будет его внимание. Я заставлю его выслушать меня.
Но Никлаус уверен в другом.
- Позволь разубедить тебя. То, что кажется великолепным, гаснет, как лучи солнца на закате, как сверкание капли дождя, упавшей в грязь. После года, проведенного в рабстве, тебе нечего будет вспомнить. Я видел достаточно рабов, чтобы утверждать это.
- Вот как?
Напоминание о моем статусе режет не хуже какого-нибудь из клинков на стене.
- Мой первый день рождения, который я запомнила. Отец катал меня на спине, и был просто огромный торт с выложенным на нем разноцветными свечами моим именем. Рассвет, встреченный мной у реки с друзьями. Знакомство с Еленой - я расшифровала ей надпись на одном из домов, написанную на латыни, а потом предложила помочь с домашним заданием.
- Много свечей ушло? Наверное, торт действительно поражал своими размерами. Брось воспоминания, они ничего не дадут тебе.
"Кроме надежды", - думаю я про себя.
- Воспоминания порождают слабость. Ты думаешь, как хорошо вернуть то, что было. Но время идет дальше с каждой секундой, а настоящее превращается в прошлое, будущее становится прошлым лишь через несколько мгновений после того, как побывает реальностью.
Для бесчувственного вампира у него слишком поэтичный слог.
- Возьми его, - он протягивает мне тонкое лезвие, - это называет стилет. Тонкий и изящный, как ты сама.
- Спасибо, - я удивлена тем, что Никлаус сделал мне комплимент.
- Не за что, ничего хорошего тебе это не принесет. Будь ты устрашающей мегерой, тебя бы не продали на Рынке. Точнее, не купил бы Кол, а значит, твоя драгоценная душа осталась бы нетронутой. Ты ведь так беспокоишься о ней, я знаю. Любовь и прочие формальности - у тебя есть оправдание, ты совсем еще юная девушка. Позже ты поймешь, как мимолетны все чувства. А такие, как Кол, разрушают душу девушек. Ты влюбилась бы в него, можно не гадать, а сказать наверняка. Стала бы очередным экспериментом. А он бы тебя бросил. Оставил в своем курятнике, который именует гаремом. Павлина среди несушек.
- Он ваш брат...
- И потому я могу говорить о нем сколько угодно гадостей. Я знаю его лучше всех.
- Мне показалось, он не так ужасен.
- Тебя и я не пугаю. Ты сумасшедшая, возможно, просто глупая. Не знаю.
Я осторожно держу стилет двумя пальцами за рукоятку, и Никлаус деланно раздражается, подходит ко мне ближе, разворачивает к себе спиной.
- Представь, что ты хочешь вонзить его в меня. Закрой глаза.
И что? Я не хочу никого протыкать ножом. Даже Никлауса. Он всего лишь язвительный вампир, но пока не сделал ничего, за что я захотела бы убить его.
- Обхвати пальцами рукоятку так, будто лезвие - продолжение твоей руки.
Резная рукоятка удобно укладывается в руке, и я делаю выпад, неуклюжий, рассмешивший вампира.
- Я за тобой, малышка, а не впереди тебя.
- Я не могу этого сделать.
- Я тебе приказываю.
Раз он сам так хочет... Я резко разворачиваюсь, сжимаю рукоятку крепко-крепко и втыкаю кинжал в воздух.
- Это же не палка, - хохочет Никлаус с другого конца комнаты. - А я вампир, и прежде чем ты ударишь, я могу десять раз увернуться. Или пять раз убить тебя. Но у тебя есть преимущество.
Какое еще преимущество?
- Вот так, - он снова оказывается рядом со мной, за моей спиной, берет мою руку в свою ладонь и показывает, как держать стилет правильно. - Преимущество в том, что от тебя не ждут владения такими предметами.
Он прав. Умение обращаться с оружием - привилегия мужчин. Ни меня, ни Елену никогда не подпускали даже к рогатке Мэтта, нашего общего друга. Но почему тогда Никлаус показывает мне свою коллекцию убийственных предметов?
- Для чего же мне это?
- Странный вопрос. Если бы я привел тебя в библиотеку и показал классический роман, ты бы заявила, что он расширяет кругозор. Но в случае опасности что ты можешь сделать? Запустить увесистым томом в голову врага? Или увлечь его интеллектуальной беседой, чтобы он передумал протыкать твою грудь колом? Я хочу, чтобы ты освоила навыки владения холодным оружием, потому что мне скучно, а я считаю себя чертовски хорошим учителем.
У вампиров без чувств нет желаний.
Я это знаю, он это знает.
- Хорошо, - я с готовностью перекладываю кинжал в другую руку, затем возвращаю в правую ладонь.
Никогда не знаешь, что окажется полезным.
Приготовившись к удару, представляю, как лезвие ножа плавно входит в шею Хейли.
Никлаус перехватывает стилет у самой кожи, удовлетворенно улыбаясь, хотя глаза его по-прежнему остаются пустыми.
- Направь свой гнев в правильное русло, - советует он, а мне остается только удивляться: как он догадался?
Я так и не вижу Кэтрин ни в тот день, ни в следующий, целую неделю.
Никлаус запретил Ребекке нагружать меня работой, любой, кроме занятий с ним. Ребекка только смеется, строит предположения одно головокружительнее другого, почему ее брат решил заняться преподавательской деятельностью. Да еще обучать меня искусству обращения с ножами. Сама она, как и любая другая девушка, не умеет пользоваться ничем, кроме кухонного ножа, и поэтому с интересом слушает мои рассказы. А сегодня притащила набор ножей для мяса из кухни и заставила меня упражняться с ней в нанесении ударов по ковру. Итог - истыканный в дыры и клочья предмет интерьера, мои исколотые пальцы, что, впрочем, уже привычно, и довольная Ребекка.
Она утверждает, что это временная прихоть Никлауса, и мне стоит немного подождать. Я обязательно попаду к Колу.
Я молюсь про себя о том, чтобы этого не случилось. В самом деле, мне и здесь неплохо. Меня не унижают, не наказывают, Ребекка общается со мной, будто мы подруги, ничем не показывая своего превосходства. А Никлаус... за исключением того эпизода на балконе, он больше не предпринимает попыток принудить меня к чему бы то ни было. Он бывает язвительным и злым, но я привыкла отвечать на его выпады и кажется, очень развлекаю его этим. К тому же, занятия очень увлекательные. Я стала более быстрой и ловкой, и теперь могу совершенно точно представить, как вырезаю у Хейли сердце.
Единственное, что не дает мне покоя - судьба Елены. Я не получала от нее никаких весточек очень давно, да и кто позволит рабыням переписываться между собой? Мне хочется верить, что у нее все в порядке, и что она не льет горькие слезы, не в силах справиться с собой. И поэтому, когда мне становится уж совсем грустно, я иду смотреть на скалы. Никлаус разрешил мне это с условием, что я не стану падать оттуда на камни, потому что это испортит вид с берега на его дом. Чайки качаются на волнах или летают с пронзительными криками над морской гладью, а я молча смотрю на них, завидуя их свободе.
Как бы ни было терпимо здесь, мне безумно хочется снова выбирать, как поступать со своей жизнью.