ID работы: 8263699

Нелюбимый сын

Мифология, Тор, Мстители (кроссовер)
Джен
R
Завершён
402
Горячая работа! 262
автор
Volantees бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
239 страниц, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
402 Нравится 262 Отзывы 189 В сборник Скачать

Гости званые и нежданные

Настройки текста
      — Я всё расскажу воспитателям! Всë-всë-всë! — Сиф плаксиво скуксилась и притопнула ногой в замшевом сапожке. Узорчатый башмачок угодил по краешку свежей навозной кучки, оставленной недавно Карамелькой. Тор прикрыл глаза и постановил, что день не так ужасен, как казалось ещё минуту назад. — Фу! Какая гадость!       — Я безмерно виноват, милая Сиф, что вынудил вас последовать за собой в столь ужасное место. Пожалуй, вам стоит переобуться, не думаете? — с деланной заботой спросил наследник и накинул на своего верного боевого пони зимнюю попону. Карамелька презрительно фыркнула, выражая полное презрение к холодам и тем, кто от них слишком бережëтся. Тор оценил самоотверженность подруги и потянулся за парадной уздечкой, украшенной позолоченными бляхами. Затягивая ремешки, Одинсон незаметно посматривал краем глаза на Принцессу Капризулю.       Сиф раздражённо пыхтела. Испачканный навозом сапог, слишком учтивый жених, который даже не скрывает, что собирается сбежать, и отсутствие за спиной поддержки взрослых — всё это явно было слишком для трепетной юной особы.       — А вот и пойду! И сразу же расскажу Его Величеству, что вы пренебрегли его приказом, а также занятиями, на которые обязаны меня сопровождать!       «Кажется, Никки говорила про таких «талант не пропьëшь». Вот уж точно, такую заправскую скандалистку только утопить и можно! — погрустнел Тор, смирившись, что сбить настырную принцессу со следа не удалось. — Но ещё Никки говорила, что никаких переговоров с шантажистами и террористами вести нельзя. Интересно, к какой группе можно отнести Сиф?»       — Как вам будет угодно, Ваше Высочество, — сохраняя на лице учтивую улыбку, Тор отвесил придворный поклон, — только учтите, что к тому моменту, как вы смените обувь и дойдëте до Тронного Зала, я буду уже за воротами города и все ваши непомерные усилия по моему удержанию пропадут впустую. И пока вы будете слушать нравоучения о том, что вы должны были помешать мне делать глупости, не выходить на улицу без охраны, смотреть под ноги и надеть сеточку для волос под тиару, я — буду наслаждаться жизнью и развлекаться. Как, вы ещё здесь? Советую поторопиться, потому что я уже готов ехать, — под конец в голосе прорвалось откровенное ехидство, но Тор всё равно был горд своей речью. А то Локи постоянно дразнит его косноязычным дуболомом! Не зря он аж на три урока изящной словесности сходил на волне симпатии к мэтру Родерику!       — Я… Я! — задохнулась от возмущения Сиф, не ожидавшая такого ответа от обычно хмуро-молчаливого жениха. — Значит, я поеду с вами!       — Чего? — поперхнулся Тор и тут же взвыл про себя. И на кой чёрт он так расписал прелести вольной жизни, болван?! Надо было наврать, что его там первым делом покусают дикие собаки. — Не думаю, что это будет уместно, Ваше Вы…       — Не обсуждается! — отрезала принцесса и деловито скрестила руки на груди. — Либо едем вместе, либо я устрою скандал!       — Да ты! — Тор ощутил, как у него от злости поползли по лицу красные пятна.       Сиф не позволила ему закончить и издала такой пронзительный, но короткий визг, что Карамелька шарахнулась в сторону, да и Тор, в принципе, тоже. Чудо, что в конюшню не сбежалась мигом вся дворцовая стража. Или они просто сразу скинулись и послали за колдуном, способным изгнать банши?       — Убедила, — выставил ладони вперёд Одинсон, — хорошо, едем вместе. Но ты, то есть, вы замëрзнете сразу же, Ваше Высочество!       — Ничего, я сносно одета, и на мне есть пара согревающих амулетов, — Сиф поправила ворот белоснежной шубки и натянула на голову капюшон. — Поторопитесь приказать скорее заложить экипаж.       — Ну уж нет! — сразу же отрезал Тор. — Мы же собираемся тайно сбежать, а не оповестить о нашей отлучке весь Асгард! Придётся ехать верхом, Ваше прелестное Высочество, или оставайтесь здесь.       Сиф недовольно уставилась на жениха, тот хмуро смотрел в ответ. Ни один не собирался уступать, и несколько томительных минут длилась ожесточённая борьба взглядов.       — Я не умею, — тихо призналась принцесса, которая терпеть не могла чего-то на свете «не».       — Что именно вы не умеете? — не сообразил Одинсон, с четырёх лет не вылезавший из седла.       — Ездить верхом, неужели непонятно! — раздражëнно воскликнула Сиф. — Разве пристало благородной леди громоздиться верхом на какое-то животное?! Есть же кареты!       Тор попытался скрыть под кашлем смех, но, судя по опасно сузившимся серым глазам принцессы, безуспешно. Вздохнув, он предложил:       — Можете ехать в седле позади меня, если угодно. Только решайте быстрее!       Сиф подумала и величественно кивнула.       Через четверть часа они уже были на заснеженном тракте. Убедившись, что принцесса не собирается свалиться на ближайшем повороте в сугроб, Тор пустил боевую пони мягким неспешным галопом и мрачно подумал:       «Не ведите переговоров с террористами, как же! А как насчёт поехать вместе с террористом в гости?»

***

      Когда за окном раздались громкий хруст снега, с ночи схваченного настом, и лошадиное ржание, Локи встрепенулся и бросился к двери. Ещё в полёте, кажется, он влез в тёплые сапоги, натянул толстый полушубок, вязаные варежки и шапку. Через миг входная дверь хлопнула, а Никки только хмыкнула и вернулась к домашним делам. Правда, покой недолго длился.       В приоткрытое окно донеслись недовольное шипение Локи, извиняющийся голос Тора и третий, незнакомый тонкий голосок. Никки удивлённо приподняла брови и решила тоже выглянуть во двор. Картина, открывшаяся ей, была не то умилительная, не то смехотворная.       Два злобных гнома, которые метр ростом в прыжке с табуретки, обменивались язвительными колкостями и явно собирались перейти к рукопашной, а Тор, казавшийся просто каланчой рядом с ними, растерянно метался от одного спорщика к другому и пытался погасить конфликт, но делал только хуже.       Локи обвинительно ткнул пальцем в сторону очаровательной девочки в белой нарядной шубке и язвительно протянул:       — Драгоценный друг мой, в детстве, вероятно, жестокосердечно ушибленный, не мог бы ты объяснить появление у моего дома этой особы? Мы не посылали, помнится, запросов в казну с молением отсыпать нам на нужды пару мешков жалоб и столько же нытья!       Девочка не отставала и тоже ткнула пальцем в обидчика, пронзительно спросив:       — Как это понимать, дорогой мой суженый? Разве так положено разговаривать с особой королевской крови всяким пастухам? Велите ему немедленно извиниться, и тогда я его помилую, так и быть.       Тор побурел и, кажется, совсем растерялся. По выражению лица наследника было видно, что он уже готов прибить обоих. Никки поняла, что ситуацию пора спасать.       — Сын, — негромко, но строго окликнула она распалившегося Локи, — не стоит держать гостей на пороге. Тор, я рада вновь видеть тебя в своём доме, — она мягко улыбнулась принцу. Одинсон облегчëнно выдохнул, поняв, что буря миновала.       Никки перевела взгляд на притихшую девочку. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, какого ребёнка могут нарядить в шубку из снежного песца и тиару с яркими камнями по всему ободку. Эйнхерия велела себе не думать, какой переполох уже поднялся в Асгарде, если Тор слинял по привычке тайно, а так оно и было, скорее всего.       Никки продолжила, внушительно отмеряя каждое слово:       — Принцесса Сиф, полагаю? Приветствую. Меня зовут Никки Смирнофф, — девушка ограничилась вежливым кивком, на который немного удивлëнная принцесса ответила изящным книксеном. — Дети, заходите в дом. Сиф одета не по погоде, боюсь, может простудиться. Я как раз заварила травяной сбор.       Локи и Тор шмыгнули за дверь, сняли тёплую одежду и поплелись на кухню. Знают уже, что все серьёзные разговоры проходят там. Никки пропустила вперёд девочку и мягко придержала её за плечо.       — Сиф, послушай. Я знаю, что ты привыкла к иному обращению, но мой дом — мои правила. Для меня ты — просто ребёнок, как и Тор, и мой сын. Я не буду кланяться в пояс и рассыпаться в комплиментах. Если ты не можешь принять подобное, то не стоит мучить себя. Поезжай домой, Тор отвезёт тебя. А если решишь остаться, то знай, что здесь тебе рады. Ну так что?       Сиф растерянно смотрела на Никки, искренне поражëнная тем, что с ней могут так запросто говорить, звать по имени и обращаться на «ты». Но, к её чести, девочка быстро пришла в себя и кивнула.       — Я согласна. Но не могу позволить кому бы то ни было вести себя непочтительно со мной. Этого требует мой статус.       Никки оценила сложность фразы, произнесённой десятилеткой ростом ей по пояс, и улыбнулась.       — Поверь, милая, уважение и раболепие — не одно и то же. С тем, кого уважаешь, хочется говорить открыто и на равных, — девушка ненавязчиво помогла принцессе раздеться и повесила её вещи на крючок у входа, — хотя я, разумеется, никогда не была принцессой, и мне сложновато судить о дворцовом этикете.       Сиф робко улыбнулась в ответ на шутку и немного расслабилась. Никки вдруг осознала, что девочка, первый раз оказавшаяся за дворцовыми стенами без охраны, до ужаса напугана незнакомой обстановкой и людьми, но держится с истинно королевской невозмутимостью. Вот это выдержка!       Когда все дети расселись за столом, демонстративно не глядя друг на друга, эйнхерия только хмыкнула и вытащила из духовки один из пирогов. Желудок вечно голодного Тора издал рёв умирающего кита, Локи и Сиф захихикали, потом одновременно замолчали и окинули друг друга оценивающими взглядами.       «Если эти две ехидны споются, то Тор ещё намучается с ними. Бедный мальчик ещё не понял, какого монстра может сотворить! Будет скакать уже под две дудки», — сочувственно отметила про себя Никки, разрезая угощение и накладывая куски одуряюще пахнущего лакомства на тарелки.       Троица, получив свою долю пирога, а также кружки с горячим молоком и травяным взваром на меду, притихла. Мальчишки сноровисто орудовали вилками, а Сиф ела неспешно, смакуя каждый кусочек. Никки сочла за комплимент её постепенно округляющиеся глаза.       Тарелки опустели быстро, а дети вспомнили, что успели поссориться. Попытка надуться и продолжить начатое была пресечена на корню невинным замечанием Никки:       — Можно, конечно, и поругаться ещё пару часиков, но тогда вы потратите попусту такой прекрасный день. Помнится, кто-то клялся, что непременно пойдёт кататься на лыжах сегодня, а?       — Мам, а как же…       — Лыжи в кладовой, — перебила Никки, — все три пары. Тор, отыщи свои детские, будь добр. Думаю, Сиф они как раз подойдут.       — Леди Никки, но я не умею… — тихо призналась Сиф, покрасневшая под внимательным взглядом Локи.       Смирнофф решительно махнула рукой:       — Во-первых, никакая я не леди, дорогая, зови меня просто по имени. Во-вторых, для чего тебе жених и его лучший друг? Научат! Должны же и женихи пользу в хозяйстве приносить.       Мальчишки отреагировали возмущённым «эй!», принцесса зависла от предложения причислить жениха к «хозяйству», Смирнофф засмеялась. Атмосфера в доме немного потеплела.       Пока мальчики шарились в кладовой, Никки решительно утащила принцессу в комнату и достала из шкафа внушительную стопку вещей, среди которых были тёплые шерстяные штаны, вязаные гетры, шапка на завязках, рукавицы и свитер. Из штанов и свитера Локи вырос, вытянувшись за зиму на добрые пол-ладони, а вот невысокой и хрупкой девочке будет как раз впору. Отпускать особу королевской крови лазать по сугробам в одних узорчатых белых чулках под юбкой она не собиралась. Когда Сиф наотрез отказалась снимать платье, потому что «леди не пристало ходить в мужской одежде», Никки только пожала плечами и велела надевать штаны прямо под платье, а свитер — поверх корсажа. Короткая лекция про цистит и прочие радости жизни мигом отбила у принцессы желание спорить.       Потом Никки помогла разобрать сложную причёску, немного выпала из реальности, разглядывая заострённые маленькие ушки, сложила многочисленные шпильки и заколки, украшенные отнюдь не стекляшками, в мешочек и заплела девочке тугую косу.       Сочетание простого коричневого свитера, роскошного голубого подола в бессчëтных бантиках и оборочках и вязаных толстых носков, конечно, валило с ног, зато теперь Её Высочество точно не околеет где-нибудь на просторах Асгарда.       Мальчишки тоже впечатлились новым образом своей новой компаньонки.       Тор простодушно ляпнул:       — Юбку бы убрать, и станет на человека похожа!       — Суженый мой, у вас такая светлая голова, в неё бы ещё и мозги! — прошипела в ответ Сиф и величественно проплыла к выходу.       Никки с трудом подавила в себе хохот. Оказывается, этой капризной кошечке просто надо было дать повод выпустить когти. Теперь главное — успевать поворачиваться, а то располосует всё лицо. Девушка также напомнила себе, что надо позволять детям самим разобраться в недопониманиях, а не лезть в каждую мелкую ссору. Может, сейчас мальчики и принцесса смотрят друг на друга волками, но если не дать им самим разрешить все вопросы, то так ничего и не изменится. А вдруг у детей получится притереться друг к другу и подружиться?       — Ну так рыбак рыбака видит издалека, Ваше Высочество? Иначе как вы диагностировали отсутствие сего органа у нашего дорогого Тора? — влез Локи.       Никки вздохнула и признала, что процесс притирки может занять некоторое время.       Дети шумно выкатились на улицу. Некоторое время до Никки доносились визги, крики и смех, а потом Локи подлетел к окну и скороговоркой протараторил:       — Ма, а она ничего! Как корова на льду, правда, но сейчас уже получше на лыжах стоит. Мы до леса пойдём скатаемся! Дальше опушки не пойдём.       Никки только протянула ему компас, свёрток с сухарями на всякий случай и велела не уходить далеко в чащу. Локи поспешно распихал вещи по карманам, чмокнул маму в щёку и улетел к другу и принцессе-которая-ничего-так.       А через полчаса входная дверь снова заскрипела, впуская поток морозного воздуха, в коридоре раздался звук шагов, а Никки радостно бросилась в объятья к самому лучшему мужчине на свете.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.