ID работы: 8263699

Нелюбимый сын

Мифология, Тор, Мстители (кроссовер)
Джен
R
Завершён
402
Горячая работа! 262
автор
Volantees бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
239 страниц, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
402 Нравится 262 Отзывы 189 В сборник Скачать

Смерть Бальдра

Настройки текста
      Бальдр встал из-за стола и подошёл к панорамному окну. За стеклом простирались бесконечные льдистые просторы Йотунхейма. Скрытое извечной дымкой солнце едва поднималось над горизонтом.       — Вот уже двадцать лет я — наместник этих земель, а никак не привыкну, — пробормотал Бальдр про себя, морозливо дёрнув плечами.       Во дворе суетились бойцы, настраивая катапульты. Не то чтобы в них была особая необходимость, с самого покорения Йотунхейма в новых владениях было тихо. Великанов всех повыбили, йотуны притаились и не выступали против новой власти, о Лафее так никто и не слышал вот уже двадцать лет.       Бальдр подошёл к дверям и велел принести чай. Отчаянно хотелось согреться хоть немного, хотя в комнатах дворца исправно топили камины. Ас сжал в руках зеркало, позволяющее связаться с Асгардом, и вскоре услышал недовольный, но самый любимый голос на свете.       — Ну что тебе, чудовище? — протянул Атли, как всегда во всём своём великолепии показавшийся на зеркальной глади. — Я занят в лаборатории.       — Просто соскучился, любовь моя, — Бальдр почувствовал, как теплеет в груди. Такими темпами и чай не понадобится. — Давно не видел тебя.       — И кто виноват в том, что ты засел в промозглом Йотунхейме, как сыч в дупле? — на фоне что-то грохнуло и взорвалось. — Ой!       — Всё нормально? — забеспокоился Бальдр.       — Да-а, да, — рассеянно отозвался Атли. — Не стоило добавлять кость броненосца. Так и запишу.       — Перевооружение почти завершено. Пара дней — и я вернусь в Асгард, — пообещал ас. — Расскажешь, как там, дома?       — Хм… — изображение дёрнулось, в обзор попала стена, забрызганная какой-то фиолетовой дрянью. — Так и быть. Из свежего: Тор недавно вернулся. Притащил с собой украденный троллями молот и девчонку, которую забрал из их смердящих пещер. Собаки вырезали караваны, идущие на юг через горы. Я донёс отцу, тот уже отдал приказ вырезать троллье семя под корень.       — Понадобится помощь?       — Вот уж точно нет, — Атли недовольно нахмурился. — Неужели ты думаешь, что Светлая гвардия не совладает с кучкой варваров? Они давно испытывали терпение отца, так что пришёл час расплаты.       — Поверь, я не сомневаюсь в воинах Юсальфхейма ни капли. Просто почему бы не помочь по-соседски?.. — Бальдр вновь подошёл к окну. За те несколько минут, что он говорил с мужем, на улице успел подняться буран, скрывающий верхушки сугробов и закручивающий снег рваными узорами. Во дворе было пустынно, все попрятались от непогоды. За дверью тоже была тишина, слуги с чаем запропастились незнамо где. — Где та девочка, которую привёл Тор? Во Дворце?       — Нет. Я оставил её в доме Никки, — Атли немного понизил голос, как всегда делал, упоминая семью эйнхерии.       — Ты опять ходил к ним, — недовольно заключил очевидное Бальдр. — Это не доведёт до добра, сколько раз я тебе это говорил!       — Локи — мой ученик! — мгновенно вспыхнул Атли. — Это я тебе говорю, раз не доходит сразу!       — Если Один узнает…       — Не узнает! — перебил мужа альв. — Только если от тебя, а ты дал слово. Прекрати паниковать не по делу! — Атли возмущённо замолчал и с преувеличенным интересом начал что-то перемалывать в каменной ступке.       — Ладно, — Бальдр тяжело вздохнул, — это пустой разговор, всё равно уже ничего не изменить. Как ты объяснил во Дворце, куда дел девочку?       — Сказал, что оставил её у знакомых. Фригг, сам знаешь, не особо любит присутствие простолюдинов в своём доме. Они не стали допытываться, где именно она находится, — Атли отодвинул ступку и приблизил зеркальце к лицу. — Любовь моя, я ужасно скучаю по тебе. Возвращайся скорее, — то, что альв признался в подобном, означало, что желание увидеть мужа перевешивало привычку язвить и скрывать правду в едких насмешках.       Бальдр залюбовался зелёными глазами возлюбленного и ответил не сразу:       — Я тоже скучаю, Атли. Вернусь так скоро, как позволят дела.       Внезапно всё лицо альва переменилось. Исчезли приветливость и нежность, их сменил страх. Он закричал:       — Сзади! Осторожнее!       Бальдр не успел повернуться. Он почувствовал, как под ребро проникает сталь кинжала. Заревев, как раненый медведь, ас стремительно развернулся и замахнулся, вкладывая свою смертоносную силу в кулак. Удар пришёлся по черепу, кость смялась, как бумага. Во все стороны полетели кровавые брызги. Тело незнакомого йотуна отлетело в сторону и безжизненно рухнуло на пол.       Бальдр вырвал кинжал из тела и прижал пальцы к ране. Кровь заструилась между них.       Бальдр нашёл сквозное зеркало глазами, но артефакт разлетелся сотней осколков.       — Демоны, — прошипел Бальдр и пнул труп ногой. Перед глазами поплыли круги, и ас оступился, припав на колено.       Рана, нанесённая кинжалом, была крайне неприятной, но не опасной для аса. По крайней мере, точно было время, чтобы её залечить, но странная слабость, накатившая на Бальдра, имела только одно объяснение:       — Яд!       В этот миг пространство разорвалось, и в комнату влетел Атли.       — Бальдр! — крикнул он и подбежал к мужу, заставил отвести руки от раны и бросил диагностирующее заклинание. — Проклятье! Там был яд! Мне не знаком этот состав! — Атли сжал лицо мужа в ладонях. — Не бойся, любовь моя, я найду противоядие.       Альв заклинанием подхватил мужа и перенёс через портал.       Часом позднее асы толпились перед дверью. Обычно шумное собрание было молчаливым, женщины утирали слёзы, мужчины хмуро молчали. Родичи бросали друг на друга обеспокоенные взгляды, потом переводили их на вход в лечебницу, где стояла тишина.       Внезапно дверь распахнулась, и в коридор вышел бледный до синевы Атли. Он пошатнулся и тяжело опëрся о стену. Альв поднял невидящий взгляд на божественное семейство и прошептал:       — Я не справился, — и, шаркая, как столетний старик, скрылся в хитросплетении коридоров. Его никто не стал останавливать.       Идунн тихо всхлипнула, зажав рот ладонью, на Фригг было страшно смотреть. Все остальные тоже почернели, пытаясь перенести горечь безвременной утраты.       — Мы должны попрощаться с братом, — негромко произнёс Один, пытаясь взять себя в руки. — Пойдёмте.       Бальдр лежал на столе, спокойный и бездыханный. От переставшей кровить раны на боку по коже расплескались чёрные щупальца смертоносной отравы.       Один подошёл к брату и с отчаяньем сжал кулаки. На его лице сливались воедино горе и леденящая ярость.       — Я выжгу Йотунхейм дотла… — тихо поклялся он, положив руку на голову Бальдра. — Никто не вспомнит о проклятом племени йотунов.       Асы потянулись к почившему. Они касались холодных рук и лица, шептали слова прощания. Многие плакали. Когда пришёл черёд Тора, принц подошёл и долго смотрел на умиротворëнное лицо дяди. В сердце крепла уверенность в том, что следовало сделать.

***

      — Ты сошёл с ума, Тор, — прошипела Сиф, вцепившись стальной хваткой в руку жениха. — У тебя нет и малейшего шанса вернуть Бальдра из Хельхейма! Оттуда никто никогда не возвращался! Ты просто погубишь себя, и Асгард лишится двоих вместо одного!       — У меня нет выбора, Сиф! — крикнул Тор и вырвал руку. — Я не могу сидеть и бездействовать, как все остальные.       — Это безумие! — закричала Сиф в ответ. — Я не позволю тебе погубить себя!       — Ты не посмеешь помешать мне, слышишь? — Тор схватил невесту за плечи и со всей силы встряхнул. — Поклянись, что не станешь препятствовать!       Сиф, испуганная выражением лица Тора, отшатнулась. Она отошла в сторону и, прижав ладонь к колотящемуся сердцу, прошептала:       — Безумец…       — Да, я безумен! — воскликнул Тор, отходя в сторону и с усилием потирая лицо. — Называй меня, как тебе угодно. Но я должен вернуть его!       В комнате на долгие несколько минут воцарилась тишина. Сиф смотрела на Тора, Тор — в сторону, сжимая кулаки в приступе злости.       — Ты решил наверняка, не так ли? — тихо спросила Сиф.       — Да, — так же тихо ответил Тор.       — Тогда я не отпущу тебя одного, — со спокойной уверенностью заявила она. — Я пойду с тобой.       — Исключено! — начал было Тор, но принцесса его перебила.       — Не спорь, всё решено. Ты не справишься один. Тебе нужен маг. Неужели ты думаешь, что будет достаточно явиться к Хеле и вежливо попросить? Скорее всего, мы умрём, даже не дойдя до неё.       — Я не могу рисковать тобой! Ты останешься в Асгарде! — заявил Тор.       Сиф отвесила ему звонкую оплеуху и воскликнула:       — Ты не смеешь распоряжаться мной, Одинсон, я тебе не раба! Я сказала, что иду с тобой, значит, так и будет!       Тор потëр челюсть, по которой пришёлся удар, и сдался.       — Как знаешь. Но ты должна понимать, что мы можем не вернуться.       — Поверь, я это понимаю лучше тебя, — заверила жениха Сиф.       Они немного помолчали. Потом Тор обнял невесту и прижал к себе. Уткнувшись носом в светловолосую макушку, он прошептал, как благодарен ей за помощь. Сиф обняла Тора в ответ и лишь фыркнула. Когда они расцепились, им осталось только посмотреть в глаза друг друга и одновременно сказать: «Нам нужен Локи».       Несколькими часами позже принц и принцесса явились в домик на холме и условными сигналами тайно выманили Локи на улицу. Они прекрасно понимали, что Никки не одобрит самоубийственной миссии, а где Никки — там и Хеймдалль, и асу ничего не будет стоить посадить их под замок, чтобы не спешили свернуть себе шею.       Смирнофф внимательно выслушал друзей и нахмурился.       — Вы же понимаете, что всё это закончится, скорее всего, очень плачевно? — Локи посмотрел на два абсолютно одинаковых упрямых выражения на лицах друзей. — Значит, понимаете. Если вы так спешите свернуть себе шеи, ваше право. Демоны Муспельхейма, я же не смогу вас бросить, хоть и очень хочется! — он от души пнул ни в чём не повинную яблоню и взъерошил себе волосы. — Нам нужен надёжный план.       — Нет времени, — оборвал его Тор. — Скоро во Дворце заметят наше отсутствие, и тогда нам будет не выбраться из Асгарда.       — Кстати, как вы собираетесь добираться до Хельхейма, — спросил Локи. — Хеймдалль ни за что не станет участвовать в этом самоубийстве.       — Брат учил меня открывать порталы, — ответила Сиф, но в её голосе не было уверенности.       — Лезть в построенный тобой портал?! Лучше сразу в мясорубку! — воскликнул Локи, возмущённо уставившись на подругу.       — А что, есть выбор? — ядовито отозвалась Сиф. — Из нас троих только у меня есть дар к пространственной магии.       — Не развитый! — тут же отозвался Локи.       — Ну что же поделать! — Сиф покраснела от злости. — Мост для нас закрыт, брат не знает о нашем плане, а других способов перемещения — нет!       — И правда, Локи, — вмешался в спор Тор, — выбора нет. Скажи, ты с нами?       Локи явно собирался продолжить спор, но посмотрел на друзей и сдался.       — С вами, с вами. Мне нужно время на сборы.       — Поторопись, у нас не так много времени, — поторопил друга Тор.       Никки удачно не было дома, она отправилась на рынок в соседнюю деревню, захватив с собой Сигюн. На сборы ушло менее получаса. Локи не разбирал походный мешок, по привычке готовый сорваться с места ради нового приключения. Припомнив всё, что читал когда-либо про Хельхейм, Локи добавил к вещам тёплую одежду, выгреб все самодельные и покупные амулеты и обереги, распихал под одеждой верных «ос», повесил на плечо лёгкий лук и колчан. Мешок с вещами Смирнофф запихнул в пространственный карман, туда же отправились часть амулетов и короткий меч, которым Локи неплохо владел, хоть и пользовался редко. На кухне выгреб почти весь запас продуктов, которые также спрятал в кармане, предварительно навесив стазис. Вздохнув, он быстро написал письмо матери, где объяснял, куда и зачем отправляется, и попрощался. Просто на всякий случай.       — Готов, — выдохнул Локи, подойдя к друзьям. — Портал?       — Сейчас будет, — пообещала Сиф и сосредоточенно вперила взгляд в пустоту. Прошло несколько минут, Локи успел состроить лицо, которое так и говорило: «Я не удивлён». Но тут пространство пошло трещинами и разошлось. Получившаяся воронка была кособокой и узкой и странно подрагивала, то сходясь, то расходясь. У Сиф на висках выступил пот. Наконец портал обрёл хоть какие-то черты, но проход постоянно шёл волнами, и было невозможно разглядеть, что было с той стороны.       — Выглядит… неубедительно, — заключил Локи и с мученическим вздохом вытащил из пространственного кармана верёвку. Он шустро привязал их друг другу. — Так хотя бы не разнесёт в стороны.       — Ну что, пошли? — храбрясь, спросила Сиф, хотя было видно, насколько ей не по себе.       Тор подошёл к невесте и сжал её руку в ладони. С другой стороны к нему прижался Локи.       — На счёт три! — сказал принц. — Раз… Два… Три!       Друзья с одной ноги шагнули в портал. Пространство с влажным чпоком схлопнулось, и только на зелёной траве осталось выжженное чёрное пятно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.