***
Прошлое, настоящее и будущее сливаются в один клубок, наслаиваются друг на друге, и Брандон осторожно распутывает их, дернув за нитку настоящего. Он вслушивается в рев хладных ветров, чувствует запах ободранной плоти на поле битвы, летит дальше, через узкое море — ищет сбежавшее чудовище и не находит. Беспокойство клубится под сердцем. — Ваше величество! — звонкий голос Тириона разрывает ткань видений. Бран медленно поворачивает голову, возвращая закатившиеся глаза. Лицо Ланнистера искажает волна страха, переплетенного с непониманием. Но Бран привык. Все на него так смотрят. Все чувствуют его нечеловеческую природу. — Нужна подпись на выдачу денег. Мы одолжим у железного банка еще, чтобы отстроить стены. — Оставь на столе, — бесстрастно протягивает Старк, кивком указывая на стол. А сам снова оборачивается к балконам его новых, просторных покоев. — Могу я спросить? — карлик щурит глаза, пытаясь поймать взгляд короля. Безуспешно. — Вы уже больше недели витаете где-то, — он запинается, — больше чем обычно. Вас что-то беспокоит? Что вы ищете? — Дрогона. Я не вижу его. — Наверное, он улетел в Валирию, чтобы устроить подобие похорон своей матери. Я слышал, что драконы умнее, чем кажутся. Бран непроницаемо смотрит через окно, чувствуя, как беспокойство нарастает. — Да, наверное, — бесцветно проговаривает король, снова ухватившись за клубок времен.IV - Летний сон
30 мая 2019 г. в 10:32
Примечания:
Глава загружена заново по техническим причинам.
Асшайский ветер пахнет гнилью и неподъемной тоской. Дейенерис делает вдох, и легкие прожигает ядовитый воздух. Кашель разрывает грудь, заставляет закрыть рот рукой. Юбка окровавленного платья встрепенулась, обвивает ноги, будто тянет назад: не пускает глубже, через обсидиановый город в обсидиановый дворец — черный-черный, как сама бездна. Город и сам словно жидкий. Как яд проникает в вены.
Дейенерис хочет повернуть назад, сесть на корабль и уплыть до самого Миерина, но не смеет. Там, впереди, ее путь. Там ее цель и скрытая сила.
Храбрясь сколько может, она вздергивает подбородок, шагает вперед по каменной дороге. Ворота из темного металла угрожающе скрипят, открываются, приглашая внутрь. Дени щурит глаза, всматривается во двор.
Взгляд упирается в мужской силуэт бледный, как сама луна, мрачный, как сама ночь. Он стоит прямо перед дворцом и, заметив ее, протягивает руку. Дени заинтересованно рассматривает его, по крайней мере пытается. Не видно ни черт лица, ни одежды — но она точно знает, что никогда такого прежде не видела.
— Это не то, чем кажется. Совсем не то, — бросает силуэт мужчины тусклым голосом и ждет с протянутой рукой.
Что-то вязкое облизывает щиколотки. Дейенерис судорожно отдергивает ногу, оступается в ужасе, падает, отползая назад. Это тень. Его тень.
Пронзительный вороний крик за спиной заставляет сердце сжаться. Она оборачивается, вытаращив глаза. Пернатый с тремя глазами восседает на старом дубе, покрытым снегом. Кровавыми глазами вонзается по самую душу.
— Я нашел тебя, — объявляет ворон голосом младшего Старка.
— Выбирай, Дейенерис, — бросает силуэт бесстрастно и делает шаг вперед, все с такой же протянутой рукой. — Выбирай, Дейенерис!
— Дейенерис… Дейенерис! — королева вскакивает, растерянно уставившись на Кинвару. Та озадаченно хмурится, отпустив плечи Таргариен, и опускается рядом с постелью.
— Что вам привиделось?
Дейенерис выравнивает дыхание и жмурится от солнечных лучей.
— Это не важно. Какие новости?
Кинвара откидывается на стуле, по лицу бежит досада.
— Мы нашли достаточно резвого капитана, который может доставить нас за полгода. Но он не любит темные края и богат достаточно, чтобы отказать даже жрецам Рглора.
— Но он не в силах отказать королеве, — решительно проговаривает Таргариен, живо поднимаясь с постели.
— Особенно если пообещать ему что-нибудь весомое. Например, титул, — предлагает Красная жрица.
— Титулы заслуживают. Но это не мешает давать обещаний. Что насчет портного? В чем я буду выходить?
— Он взял мерки с вашего старого платья, во избежание вашего беспокойства и потери времени.
Кинвара ступает к двери и распахивает ее, подзывая прислугу. Каждый слуга несет по платью: голубое, темно-синее с черными вставками и красной накидкой, темно-серое.
— Я потрудилась поинтересоваться цветами, что вы предпочитали носить раньше, и вот, за одну ночь целых четыре платья для разной погоды.
Дейенерис довольно усмехается оглядывая одежду.
— Не зря я доверила это дело тебе, — она подходит к темно-синему легкому платью с заостренными наплечниками и поясом из серебряных цепей, проводит по ткани пальцами. — Раньше этим занималась Миссандея, — глаза Дени стремительно мрачнеют от набросившихся, словно дикие псы, воспоминаний.
Все еще жива память о слетевшей с плеч голове и беспомощно рухнувшем теле.
— Нам пора. Если хотите застать капитана, конечно, — напоминает Кинвара.
Дейенерис кивает, прячет мрачные воспоминания в самый дальний сундук в ее сознании. Она всегда так делает.
≪Ничто не должно отвлекать от цели, Дени. Просто представь шкатулку или сундук и помести все злые мысли, что терзают, туда≫, — проносится в голове голос Визериса.
Дейенерис вздыхает и тянется к голубому платью.
— Вот это.
Спустя мгновение они с Кинварой мерят храм Рглора быстрыми шагами. Перед глазами мелькают стены, раскрашенные в кроваво-алый, желтый, оранжевый. Цвета переплетаются, сливаются, напоминая небосвод во время заката. Таков дом Огня изнутри.
Снаружи же бесцветный город из светлого камня. Гудящий, шумный, живой — типично портовый. Море Летнее до невозможности синее, совсем как сверкающий сапфир. После въевшихся в глаза надоедливых красных оттенков оно — словно глоток свежего воздуха. Дени прикрывает глаза, чувствуя шлейф солнечных лучей на бледной коже, и вдыхает пропитанный морем воздух.
Кинвара искоса бросает на королеву взгляды, улыбаясь.
— Что? — наконец спрашивает Дени, вскинув брови.
— Ничего, — пытается сдержать улыбку красная жрица и опускает ногу на ступеньку лестницы, ведущей к причалу. — Рада видеть, что вы наслаждаетесь мелочами жизни. Тот, кто идет к большим целям, часто забывает про маленькие радости.
Дени отвечает на это короткой улыбкой, ощущая через сандалии теплый песок. Как давно она не была на пляжах.
— Я и была из тех, самых отчаянных, но теперь…
— Так бывает с теми, кто познал холод и тьму ада. Хочется прильнуть к огню, теплу, свету.
— И много было до меня?
— Не совсем.
— Сколько? Как их звали?
— У нас будет полгода, чтобы поговорить об этом, — прерывает Кинвара, блеснув черными глазами. — Не хотите рассказать про сон?
— Это просто сон, не стоит траты времени.
— Только не в храме Рглора и не после возрождения из мира смерти.
— У нас будет полгода, чтобы поговорить об этом, — передразнивает Дени, усмехаясь. — К тому же, я даже готова послушать о Владыке света. Но сейчас нужно думать о цели.
Кинвара покорно кивает в знак согласия и перебирает лица многочисленных моряков, ища взглядом того самого. Взор цепляется за ряды величественных кораблей, повидавших тысячу приключений, и за попрошайку рядом, что склонился у стены, закрывая лицо черным капюшоном.
— Как его зовут? Этого капитана, — спрашивает Дейенерис, следя за взглядом красной жрицы.
— Кайден Мердок, — раздается громкий голос за спиной Таргариен. — И кажется, я уже сказал «нет». Даже белобрысая красавица не заставит меня доплыть до этого отвратного места, — он артистично шагает по направлению к большому эскорту, шатаясь и припадая к фляге с медовухой.
— Почему? — посерьезнев, спрашивает Дени, шагнув вперед.
Мердок отрывается от бутылки, бросив на нее пронзительный взгляд, делает шаг навстречу, останавливаясь совсем близко к Таргариен.
— Потому что треклятые колдунишки зарезали одного из членов моей команды. Он пошел им на ингредиенты для знаменитых Асшайских ядов.
Дейенерис вскидывает брови и мельком вопросительно смотрит на Кинвару. Та приближается к ее уху, нашептывая:
— Труп человека — лучший ингредиент для смертоносных ядов. Своих они не трогают, но бывает, что крадут путешественников. Однако, это бывает крайне редко, бедолаге просто не повезло.
Дейенерис изучающе скользит по капитану хмурым взглядом, вглядываясь то в его черный плащ, под которым складно лежит белая рубашка, то в черные кожаные сапоги, то в лицо, надменное и насмешливое, почему-то довольно бледное и обрамленное темными волосами до плеч. Она пытается поймать взгляд его синих, как само море позади, глаз, сделав еще шаг вперед.
— Мы заплатим, — твердо констатирует она..
— Мне не нужны деньги. Никакие деньги не стоят того, чтобы соваться к колдунам. Ну или плыть с ними, — кивает он в сторону Кинвары презрительно.
Кинвара отвечает хищной ухмылкой, потянувшись к плечу королевы.
Дейенерис гневно поджимает губы, перебирая в голове варианты ответов.
— Так что, — приторно улыбается капитан, — думаю, вопрос закрыт, — он поворачивается, обращаясь к рыжеволосой морячке, сидящей в песке. — Выдвигаемся.
Та кивает, кидая рыболовную сеть в мешок.
— Лорд Мердок! — подает голос Дейенерис, пробуя последнюю карту в рукаве.
— Лорд? — усмехается он, повернувшись. — Я не…
— Вы лорд, — Дени обрывает его, делая шаг вперед, и пристально смотрит на капитана снизу вверх. — Только бывший. Ваш плащ потерт и пошит несколько раз, тогда как ботинки из добротной кожи — обновка, как и вся одежда под плащом. Вы могли бы купить новый, но это слишком дорогая вещь. Она напоминает о доме, полагаю. Я вижу на плече герб неизвестного дома, — кивает она в сторону его правого предплечья. — Ваши руки дрожат, как и у всех тех, кто зависим от огненных напитков, и тех, кто запивает свои потери. А взгляд… У рабов и нищих не бывает такого взгляда. Это взгляд того, кто привык себе ни в чем не отказывать и с детства жил в роскоши, но, по каким-то причинам, лишился всего и с тех пор вынужден скитаться и торговать, зализывая свои раны. И представьте, насколько такой лорд будет выглядеть глупо, когда к нему подойдет законный наследник трона, истинная кровь Валирии, Таргариен и попросит всего-то небольшую услугу: доставить ее в Асшай за короткий срок. А взамен она вернет ему все потерянное, будь то земли или титул, а он откажет из-за трусости и упустит свой шанс. Подумайте еще, лорд Мердок.
Кайден хмыкает, проходит взглядом по серебряным волосам Дейенерис, на мгновение остановившись на фиалковых глазах, и, видимо, что-то осознав, запивает задетое самолюбие очередным глотком медовухи.
— Тысяча золотых, — наклонившись к ней, выдыхает он ей в лицо. — Припасы на полгода возьмете свои.
Дени хочет поморщиться от запаха алкоголя, но сдерживается.
— По рукам, — соглашается она. — Отплываем завтра на рассвете.
Кинвара уверенно расправляет плечи, расплываясь в самодовольной улыбке.
— Похоже, вы умеете убеждать, — бросает она, наблюдая за удаляющимся капитаном.
— Иначе я бы не повела за собой тысячи людей, — уверенно констатирует Дени.
— Воистину так.
— Это за мою семью, — раздается охрипший крик, и Таргариен успевает увидеть вскочившую сзади тень. Попрошайка скидывает капюшон, обнажая выжженную кожу. Кинжал в руке хищно сверкает, метя в шею Таргариен. Короткий нож, рассекая воздух, вонзается прямо в лоб ассасина, входит, как в масло. Дейенерис смотрит, как тело падает, словно мешок с костями, и сама осядает на землю, переводя взгляд на Кайдена. Тот стоит, застыв с протянутой рукой в паре метров.
— Чертовы маги, одни проблемы из-за вас. То и дело кто-то убить хочет, — бурчит он, скользя раздосадованным взглядом по трупу. — И часто так бывает?
— Часто, — отзывается Таргариен, опираясь на красную жрицу.
— Паршиво, — честно отзывается капитан. — Встретимся на рассвете, — прощается он обернувшись.