Глава 1. Незнакомец в доме
15 мая 2013 г. в 08:22
Я открываю глаза. Низкое солнце едва ли дотягивается лучами до моей комнаты. В доме слегка прохладно благодаря включенному кондиционеру. Родители вместе с моим старшим братом уехали, вернее, улетели на лыжный курорт три дня назад. Я предпочла остаться: окончание школы и все дела. Вчера мне выдали мой аттестат. Старшую школу я окончила с довольно приличными оценками. Не удивительно, что меня приняли в университет. Родители были безумно рады! Они так хотели, чтобы мы братом получили хорошее образование. Брат поступил в достойный университет на достойный факультет. Теперь очередь была за мной. Но хотела ли я этого?
Я на мгновение слегка улыбаюсь новому дню: слабо, неуверенно. Откидываю одеяло и опускаю осторожно босые ноги на прохладный пол. На носочках прохожу в свою ванную комнату. Умывшись, почистив зубы и собрав волосы в высокий хвост, из которого выпадают короткие пряди, я возвращаюсь в свою комнату, чтобы переодеться. Но вдруг я слышу шум на первом этаже. Кто это? Я не жду гостей!
Я осторожно открываю дверь и выхожу из комнаты. Медленно, осторожно спускаюсь на носочках по лестнице, которая чуть-чуть поскрипывает периодически, предательски выдавая моё присутствие, а если быть более точным, проживание в этом доме. На первом этаже прямо нашей огромной и залитой слабым, но приятным утренним светом гостиной стоит человек. Довольно высокий человек с рыжими волосами, довольно худой. Человек одет в брюки, явно не подходящие ему по размеру, на подтяжках и потрёпанную рубашку. Его обувь – это старомодные коричневые ботинки.
Я всё ещё в пижаме: на мне бежевая майка на бретельках и такого же цвета шорты. Всё также на носочках я подхожу к одному из двух миниатюрных столиков, стоящих по бокам дивана молочного цвета. Человек внимательно рассматривает нашу семейную фотографию, стоящую на небольшом сером книжном шкафчике у стены напротив меня. Я аккуратно беру в руки лампу и запракидываю её, как бейсбольную биту, приняв оборонительную позицию. Человек слышит небольшой грохот за своей спиной, что раздаётся при осуществлении мной тех последних действий, так как основание лампы слегка ударяется о столик, на котором она стояла многновениями ранее, поэтому человек вздрагивает и на пятках поворачивается.
Теперь я вижу лицо взломщика и могу оценить его образ более полно. У человека, естественно, слегка озадаченный вид. У него острый небольшой и слегка курносый нос, тонкие губы, но всё же такие, что можно разглядеть, красивый подбородок. Светло-рыжие брови едва видны. Светло-рыжие волосы пострижены так, что человек слегка напоминает ежика. Спереди с одного боку волосы слегка загнуты, что сосдаёт видимость того, что это чёлка. С этого ракурса видно, что на шее у него висит развязанная бабочка. Рубашка помятая, будто постиранная и ещё не конца высохшая, на ней две дырки. На вид человеку лет девятнадцать-двадцать.
- Привет! – человек улыбается и нервно машет мне, после чего вдруг хмурит брови и спрашивает: - А ты кто такая?
Я же от удивления приподнимаю брови и возмущённо переспрашиваю, не ответив на вопрос незнакомца:
- Это я кто такая?!
Незнакомец неуверенно потирает руки и ворочает головой в поисках других людей здесь, но, очевидно, не найдя никого ни в гостиной, ни в кухне, что разделена с той лишь барной стойкой, ни в столовой зоне, неуверенно говорит:
- Нууу… да…
- Это ты кто такой?! Я, между прочим, живу здесь, а вот что ты здесь делаешь?! – я всё ещё держу лампу, как бейсбольную биту.
- Может для начала ты поставишь лампу на место и мы всё мирно обсудим? – парень разводит руками и неуверенно улыбается.
- Нет, -коротко говорю я, продолжая сохранять оборонительную позицию.
Этого парень, естественно не ожидал, поэтому он удивлённо приподнимает брови и говорит:
- Окей! Нет значит нет. Понял.
- Ты так и не сказал, кто ты такой и что ты делаешь у меня дома, - напоминаю я. - Ты воришка или ты ошибся домом? Не знаю, бывает ли последнее вообще в жизни, но больше оправданий я не нахожу…
- Я? Воришка? Ну, нет уж. Обманщик – да, жулик – иногда, но не воришка! И уж свой дом я точно ни с чем бы не спутал. Я потерпел крушение на берегу пляжа, что рядом с твоим домом. Мне нужно было попросить у кого-нибудь мороженного. Мне ужасно захотелось мороженого, а холодильнике ТАРДИС не осталось ни одного, да, и она меня не пускает во внутрь.
- ТАРДИС? – слегка опустив лампу, но всё ещё от чего-то будто защищаясь, переспрашиваю я, не поняв, о чём идёт речь.
- Ну, да, ТАРДИС… это… это… - видно, что молодой человек пытается подобрать подходящее слово, - мой дом.
- Ты говорил, что потерпел крушение. Как здесь может быть твой дом? И почему ты говоришь о своём доме, как о девушке? – настороженно спрашиваю я.
- ТАРДИС не девушка! ТАРДИС – это мой корабль.
- Ты живёшь в своём корабле? – я удивляюсь всё больше и больше.
- Ну, да. Тебя это смущает? – парень улыбается, довольно обаятельно и доверительно улыбается.
- Нет, - вру я, - нисколечки.
Я и сама не заметила, как полностью опустила лампу. Человек медленно подходит ко мне и теперь стоит на расстоянии шагов трёх.
- Ты не похож на лётчика, - замечаю я.
- Да? Обидно. Лётчики крутые, - говорит парень, по-видимому, и вправду слегка расстроившись, но вдруг он меняется в лице и произносит: - Знаешь, я не нашёл у вас тут зеркало, поэтому спрошу… это очень важно… - парень делает паузу, подходит на шаг ко мне и спрашивает: - Я… рыжий?
А я смотрю в глаза парня. Они такого же цвета, как у меня. Правда, обрамляют их не золотисто-русые подкрученные ресницы, а не менее длинные прямые и пушистые рыжие. Вдруг я, будто бы очнувшись ото сна, удивлённо восклицаю:
- Чего?! Ты не знаешь, какого цвета у тебя волосы?
- Ну, да. Тебя это смущает? – вновь спрашивает парень и вновь обаятельно улыбается.
- Нет, - говорю я. – Ммм… нууу, да. Ты рыжий.
- Правда что ли?! – на лице парня мгновенно отражается восторог. Он поворачивается вокруг своей оси, хлопает один раз в ладоши, подходит ко мне и обнимает, забирая между делом лампу из моих рук и ставя её на место. Он отходит на два шага назад и говорит:
- Я Доктор, - он протягивает руку для рукопожатия.
- Клер, - не знаю зачем я говорю своё имя, ведь он своё не говорит, а говорит лишь прозвище или должность. Да, и этот человек как бы незаконно проник в мой дом!
- Приятно познакомиться, Клер! – и снова он обоятельно улыбается, пожимая мою руку. – Клер – прекрасное имя. Такое сладкое. Как эклер. Я люблю эклеры. Но сейчас хочу мороженное. Ванильное. Нет-нет, клубничное! У тебя дома есть мороженное?
Я киваю. Не знаю, зачем я киваю, ведь этот человек совершил незаконное проникновение в мой дом! Но отчего-то ему хочется доверять, хочется всё рассказать. Да, и не боюсь я его совсем, если уж на то пошло: с лампой как-то совсеми по-глупому получилось.
Мы проходим в кухню. Я открываю морозильное отделение холодильника в поисках мороженого, а Доктор садится… на один из шкафчиков.
- Клубничного нет. Шоколадное?
- Ооо, шоколадное? То что нужно!
Я достаю закрытый стаканчик, закрываю холодильник и кидаю мороженное парню.
- Спасибо! – тот подмигывает, открывает упоковку лакомства и спрашивает: - А ложечки не найдётся?
Я выдвигаю верхний ящичек в самом близком ко мне шкафчике и достаю оттуда десертную ложку. Подохожу к Доктору и отдаю её ему. Доктор принимается кушать, а я спрашиваю:
- Как ты проник в мой дом?
- Ммм, секунду! – парень отставляет стаканчик с мороженым и ложкой в нём в сторону и достаёт из кармана брюк какой-то фонарик. – С помощью этого?
- А что это? – я делаю акцент на последнем слове.
- Звуковая отвёртка!
Допустим, я поняла. У меня есть ещё много вопросов, поэтому я не могу задерживаться долго конкретно на этом. Доктор кладёт отвёртку обратно в корман и вновь берётся за мороженное, а я задаю новый вопрос:
- А у тебя есть имя?
- Есть, - говорит парень, жуя мороженое, - но лучше звать меня просто Доктор. А у тебя
есть фамилия?
- Естественно. Смит.
- Правда? – на лице парня отражается восторг, почти такой же, какой я видела на его лице, когда сообщила, что он рыжий.
- Ну, да, - я усмехаюсь. – Тебя это смущает?
Доктор улыбается и отвечает:
- Нет.
Он ест мороженое, а я смотрю на него. Неожиданно он задаёт странный вопрос:
- У вас тут никто планету не собирается захватить?
Я делаю выражение лица а-ля “Чего?” и говорю:
- Не-а.
- Правда? – он вновь в восторге. – Неужели в кои-то веки я могу просто пообщаться с людьми, отдохнуть! Ооо, всё становится всё чудеснее и чудеснее!
Он берёт последнюю ложку мороженого, после чего говорит:
- Хочешь увидеть корабль, на котором я сюда прилетел?
Я киваю.
- Только, я схожу переоденусь – я ведь в пижаме. И, кстати, тебе тоже не помешало бы!
Через пару минут я спускаюсь. На мне жёлтый воздушный сарафан на брительках. На ногах белые кеды.
- Пойдём, Клер Смит! – Доктор улыбается.
Мы спускаемся к пляжу. Уже из далека я вижу, что там, куда мы направляемся, нет никакого корабля, потерпевшего крушение. Может он имел в виду морской корабль и судно сейчас под водой? Но там, куда мы идём, стоит будка. Синяя будка, чем-то напоминающая мне телефонную будку, что я часто видела в английских фильмах. Только… синяя!
- Доктор! Где же твой корабль? – спрашиваю я.
- Вот же! – он хитро улыбается и подбегает к будке.
Я бегу за ним.
- Приготовься увидеть что-то великолепное! Возможно, самое великолепное в твоей жизни! – он толкает дверь, но дверь не открывается.
Он толкает ещё раз. С досадой он произносит:
- Ладно. Придётся отложить это дело.
- Это и есть ТАРДИС? – едва успеваю спросить я, как вдруг падаю в обморок.