ID работы: 8266183

Друг по ту сторону

Слэш
PG-13
В процессе
1311
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 115 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1311 Нравится 167 Отзывы 661 В сборник Скачать

Когда стоишь у истоков нового мира

Настройки текста
Том внимательно осматривал себя в зеркале: нужно было привыкать к одежде магглорождённых. Смокинг, да, кажется, так правильно его называют. Непривычно, но ему идёт. Волосы немного отросли и теперь красиво обрамляли лицо, спадая мягкими локонами. Эта оболочка определенно нравилась Тому куда больше. Сегодня намечалось очередное заседание в Министерстве, где Том выставит свою кандидатуру. Волан-де-Морт улыбнулся, вспомнив, как побледнел министр, когда он заявился к нему на аудиенцию. Суть в том, что Лорд не принуждал и не пытал его, — министр сам сложил свои полномочия. — Господин, — в спальню, опустив низко голову, вошёл Люциус. Он остановился и несмело посмотрел в зеркало. — Отряд для поисков вернулся. — Хорошо, я посмотрю, как вернусь, — холодно ответил Лорд. Люциус затих, но не уходил, Том изучающе уставился на него. — Что ещё? — гаркнул Темный Лорд, заметив, как дёрнулись плечи аристократа. Малфои всегда были трусами в душе. — Мне снова пришлось заставить отклонить прошение о переводе, — шёпотом ответил Малфой-старший. Том тяжело вздохнул, сжав кулаки. — Мальчишка ведёт себя буйно. — Уйди! — прикрикнул Том, Люциус, не поворачиваясь, спиной попятился к двери. Стёкла в комнате треснули, магия вырвалась из-под контроля. Том ударился затылком о гладь зеркала. Прошёл год, за который Том успел многое: убил предателей в своих рядах (кроме Снейпа), ярых врагов, что мешали его власти, почистил ряды министерских демократов, чтобы начать «легально» заниматься политикой. Малфой помог скрыть следы. Ну и что, что все они были грязнокровками. Волан-Де-Морт не отказался от идеи чистой крови и от убийств, просто теперь он всё тщательно маскировал. Власть он получит на политической арене. Гарри Поттер за этот год принёс Тёмному Лорду немало проблем. Он пытался поговорить со стариком, но маразматик ничего не сказал. Он пытался сбежать из Хогвартса, но был возвращён назад Северусом. Он стал нарываться на проблемы, обстановка между факультетами обострилась. Лорду на своей шкуре пришлось испытать, что значит иметь дело с «трудным подростком». Дамблдор тем временем забыл о своей опеке и совершенно упустил Гарри из виду. Директор пытался докопаться до причины перемен в стратегии Волан-де-Марта, но после нескольких бесплодных попыток прекратил свои мучения, и постепенно Орден Феникса развалился. — Драко, — позвал Том, особенно не напрягаясь, его голос свободно разнёсся по поместью. Том устало упал в кресло. Снова эта чёртова мигрень. Чем старше Гарри, тем сильнее становилась их магия, но из-за отрицания мальчишки вся нагрузка, негативная и положительная, сваливалась на Тома. — Да, милорд, — Том закрыл глаза, массируя переносицу, не обращая на младшего Малфоя внимания. — Мне повторить?! — злобно закричал Том. Вот почему ему в услужение достались идиоты! — Поттер увлёкся Тёмными искусствами, и мне пришлось несколько раз доставлять его в больничное крыло. Ничего серьёзного — всего лишь пара экспериментов. Помфри быстро справилась. — Он понял, что ты за ним следишь? — спросил Том. — Нет, милорд. — Продолжай наблюдения, — приказал Том. Малфой кивнул и вышел прочь.

***

Рождество. Я люблю этот праздник, но не сейчас, когда меня каждую неделю отчитывают. Я понахватал проблем за последний год, ничего серьезного:, нарушение комендантского часа, нарушение границ, кража некоторых ингредиентов, пара инцидентов с учениками. Как говорит Дамблдор, со мной стало непросто найти общий язык. Гермиона тоже заметила, что я сторонюсь её. Я правда стал нелюдим, теперь я больше времени провожу в Запретной секции. Там столько полезных заклинаний, почему ими не пользуются? Хотя да, они же вне закона. — Ты проведёшь это Рождество с Сириусом? — спросил Невилл. Я познакомил их, когда Сириус сдался властям и потребовал пересмотреть дело. Крёстный никого не убивал, Питер всему виной. Он не должен был расплачиваться за то, чего не делал. Сейчас дело находилось в процессе официального рассмотрения, однако всё затянулось из-за министерской чехарды. — Да, он официально вступил в наследие Блэков, — кивнул я, собирая свои учебники. Невилл внимательно следил за моими действиями. — Что?! — Гарри, ты буквально искришься от злости. Что-то не так? — спросил Невилл. Я поджал губы и сжал кулаки. — Ты слышал о делах в Министерстве? — спросил я. Повисло молчание, Невилл понимающе кивнул. — Он пытается занять пост министра! — Да, Гарри, я слышал об этом, — растерянно ответил он. — Но эта новость пока не стала достоянием общественности, как ты прознал? — Мистер Уизли рассказал, что сейчас идут обсуждения. Говорят, действующий министр сошёл с ума, но мы с тобой знаем, кто ему помог в этом! — Тот-Кого-Нельзя-Называть выбрал удачный момент, пока его не было, никто не умирал, фактически его не в чем обвинить. — начал рассуждать Невилл. Я округлил глаза: он что, положительно оценивает действия Тома? — Он убил Седрика Диггори! — прокричал я так громко, что-то немалое количество людей, что было в спальне, заинтересовались нашей беседой. — Он не может очистить свое имя вот так просто! — Гарри, я это понимаю, ты это понимаешь, но не все остальные, — зашипел Невилл, улыбаясь, пытаясь создать видимость мирной беседы. — Сейчас общество готово поверить в исправление, чем в то, что Сам-Знаешь-Кто вернулся и убийства снова продолжатся! Люди не хотят войны, пойми это уже наконец! Они не готовы! Я понимаю, знаю, как тебя прожигает от злости. Я твой друг, я переживаю за тебя, как и Гермиона, — Невилл хлопнул меня по плечу, встал с кровати и вышел из общей спальни.

***

Завтрак в преддверие Рождества был просто чудесным: пироги, очень много пирогов! Я пил апельсиновый сок и листал учебник по зельеварению, когда передо мной приземлилась сова с письмом в клюве. Я аккуратно вынул и вложил вместо письма дольку яблока, печенья под рукой не было. Стоило снять печатку, как послание воспарило перед моим носом и передо мной появились аккуратные женские губки. Печать гласила, что письмо из Министерства. — Уважаемый мистер Поттер, Отдел образования рассмотрел ваше прошение и принял следующее решение, — голос письма слегка изменился, — вам отказано в отчислении из школы чародейства и волшебства и зачислении в школу Дурмстранг по причине отсутствия разрешения опекуна или родственников, — с этими словами письмо поднялось выше к потолку испарилось. — Чёртов Мерлин! — ругнулся я. Да, за этот год я научился ругаться. За этот год мой и так не радужный мир укутался во мрак. Тот, кто был плохим, кого я ненавидел за всё, что со мной случилось, теперь пытается стать хорошим? Что вообще за абсурд происходит с этим обществом! Том — убийца, и этого не изменить! — Опять отказали? — спросила Гермиона. Я кивнул. — Ты подрос, Гарри, и ужасно осунулся. Мне волноваться? — спросила Гермиона, с беспокойством заглянув мне в глаза. — Я тут почитала о феномене Общая магия, знаешь, что уже три сотни лет такого не было? — я уставился на неё, зачем мне это знать? — Я просто хочу сказать… от этого не избавиться, Гарри. — Я не перестану пытаться, я не хочу быть никак связан с убийцей, Герми, — сказал я, уныло ковыряя картошку вилкой. Аппетит пропал.

***

Я открыл дверь в дом на площади Гриммо и услышал треск брёвен. Тихо прошмыгнув внутрь, я осмотрелся. Здесь всё поменялось: Сириус отлично отреставрировал дом, кажется, здесь ещё пахло свежей краской, не было пыли и затхлости. Было шумно, наверное, Рон с родителями и Гермиона уже здесь. Я засиделся и отправился последним: книга попалась очень занимательная. — А вот и он, Гарри Джеймс Поттер, — Сириус стоял в дверном проёме, доброжелательно раскинув руки и улыбаясь. В свитере в стиле миссис Уизли он выглядел сногсшибательно. — Сириус! — я бросился к нему, крепко обнимая. Мы очень давно не виделись. — Я рад тебя видеть, а теперь за стол, — Сириус подтолкнул меня в сторону кухни, где все уже собрались за столом. — Садись здесь, — предложил Рон место рядом с собой. Я посмотрел на него, потом на стул, но праздник портить не хотелось. Весь этот год он пытался вернуть былые отношения, наверное, потому что теперь меня все боялись и не связывались, а Рон стал синонимом слова неудачник. Его выбросили из команды, с учёбой тоже не заладилось, ведь теперь Герми ему не помогает. Былое уже не вернуть. — Я так рада, что мы все смогли собраться, — радостно вещала Молли. Что бы не случилось, к ней моё отношение не изменится: она подарила мне чувство семьи и уюта, стала мне тётушкой. — Ну что вы сидите, налетайте! Я что, зря старалась? Весь праздничный ужин я держался отстраненно и тихо, просто механически отвечал на вопросы: «Да», «Нет», «Может быть». Сириус заметил это, но не подал виду. — Гарри, пойдём со мной, — позвал Сириус, когда все вышли из-за стола и разбились на группы по интересам. Я кивнул и направился за ним. Он привёл меня в кабинет с большим камином и семейным древом Блэков. — Я пообещал твоему отцу заботиться о тебе в тот в день, когда стал твоим крестным. — начал разговор Сириус, указав на кресло у камина и устроившись в соседнем. — Кто тебя бил? — спросил он. Я открыл рот от удивления. — Гарри, я не дурак и не слепой. Кто это сделал? — Все, ведь все знают, что это я убил Седрика! — ответил я, сняв очки. — Гарри, ты не делал этого, я знаю это и верю тебе. — Я не могу, Сириус, я не знаю, что со мной происходит, я… меня это сломало, — наконец-то я кому-то в этом признался. Я стойко держался долгое время, но всему есть предел. Сириус сжал моё плечо. — Всё хорошо, Гарри, я понимаю. Это пройдёт, всё пройдёт… — пообещал он. Я выразил сомнения. — Это из-за Волан-де-Морта, да? — спросил он. Я кивнул. — Я понял это сразу, тебя мучает несправедливость от того, что творится кругом, в тебе подобно вулкану бурлят злость и гнев. — Почему, почему он так поступает? — спросил я. — Потому что он ублюдок, — ответил Сириус. — Но если даже так, я рад, что тебе не придётся познать, что такое война, — добавил он. — Ты думаешь, всё закончилось? — спросил я. — Нет, но это грязные игры политиков, Гарри, здесь ты бесполезен, — ответил Сириус, взъерошив мне волосы. — С каждым годом ты всё сильнее похож на отца. — Они бы мной сейчас не гордились, — сказал я, вспомнив момент на кладбище и маму и папу, которые, будучи на том свете, сумели защитить меня. — Я так не думаю, ты их наследник, — не согласился Сириус, заглядывая мне в глаза. Иногда мне казалось, что он видит больше, чем говорит. — Они живут вместе с тобой, — в груди больно защемило. Я никогда не говорил этого вслух, но я так по ним скучаю! — Сконцентрируйся на хорошем в твоей жизни, не позволяй реальности очернить твоё сердце, — посоветовал он мне, и я кивнул. В этот год ненависть, злоба, гнев окутали меня, и я не смог побороть изменения, я сдался и стал слабым. Нет, не физически, просто я утратил что-то, что делало меня сильным.

***

Была глубокая ночь. Мне не спалось, я не знал, куда себя деть. Чтобы не шуметь и не разбудить Гермиону, что спала напротив, я вышел на улицу. Степь, лес кругом, тишина и покой. Я вдохнул приятный морозный воздух. Раздался хлопок. «Только не сейчас» — подумал я, почему-то сразу понимая, кто это. Мы не виделись год, с той самой встречи у озера.  — Что ты здесь забыл?! — огрызнулся я. — Где же твои манеры, Поттер? — отмахнулся Том. Он не подходил к дому, стоя в трёх метрах от меня. — Я хотел бы побеседовать с тобой, — изъявил желание Том. — Нам не о чем говорить, — отрезал я. — Я так не думаю. Ты сам пойдешь или как? — спросил с вызовом Том. Я посмотрел на окна Норы, подумал, что не стоит устраивать битву в канун Рождества. Я кивнул и подошёл к нему.  — Правильно, Гарри, — сухо ответил он. — А теперь оставь свои попытки проситься на обучение в Дурмстранг. — Это приказ? — с вызовом спросил я. А что он мне сделает? Только себе навредит. — Перестань так себя вести! — рыкнул на меня Лорд, максимально приблизившись ко мне. Думаешь напугаешь? Ха! — Ты можешь бежать куда угодно, но ты всё равно не избавишься от меня, Гарри, — прошептал Том. — Я. Тебе. Ни. Чем. Не. Обязан. — с нужными паузами процедил я, вздёрнув нос. Меня резко отпихнуло в сторону, я больно ударился спиной и зашипел. Тут же меня подбросило в воздух, Том жонглировал мной, как игрушкой. — Не хочу применять силу, — сказал он, — но если ты не прекратишь глупое бунтарство, я запру тебя где-нибудь, и тебя никто не найдёт. — Я не стану облегчать тебе жизнь! — упрямо выкрикнул я. Том рассмеялся. — Поражаюсь твоему бесполезному упрямству и настойчивости, — сказал он, опустив меня на землю. Голова кружилась, очень сильно кружилась. — Постарайся облегчить жизнь себе, — сказал он, склонившись надо мной. — Надеюсь, мы поняли друг друга, — снова хлопок Аппартации.

***

— Гарри, всё будет хорошо, — внезапно сказал Сириус на следующий день за завтраком. Я уронил ложку, он улыбнулся и похлопал меня по руке. — Ты какой-то бледный, — заметил он. — Тебя сегодня будут судить, — напомнил я. Сириус рассмеялся. — Гермиона, ты не могла бы его отвести в Хогсмид, в Министерство ему нельзя, а здесь он с ума сойдёт, — попросил крёстный. Герми улыбнулась. Сговорились. — Я никуда не пойду, — упрямо сказал я. Герми пихнула меня плечом. — Тебя никто не спрашивает, — заметила подруга и рассмеялась. Я понял, что спорить бесполезно. Так что после завтрака Сириус в компании Артура отправились в Министерство, а мы с Гермионой в Хогсмид. Зимой деревушка была ещё красивее прежнего: всё украшено, блестит и переливается. В каждом магазинчике свой вид рождественского праздника. Это волшебство. — Гермиона, ты не понимаешь! Ему сегодня либо вернут палочку, либо снова вернут в Азкабан! — ужаснулся я, — Улик не достаточно. — Есть воспоминания, — пыталась успокоить меня Гермиона, но у неё совершенно не получалось. — Воспоминания могут быть ложными, такие доказательства ставятся под сомнения. Наши показания субъективны, он сбежал. — Гарри, всё будет хорошо, — что-то в её голосе поубавилось оптимизма. — Сливочного пива? Я с радостью согласился. Сириус прав, ещё немного — и моя голова взорвётся. Сливочное пиво очень приятное на вкус, оно расслабляет и очень медленно пьянит. Три метлы хранит истории не одной дружбы, например, нашей. Поначалу мы ходили шумной компанией, сейчас вдвоём. После мы ожидаемо пошли к Воющей хижине. Повсюду лежал снег и стояла тишина. Вдоволь наигравшись в снежки и повалявшись в снегу, мы молча любовались пасмурным небом. Так получилось, что мы вернулись только к восьми вечера. Сириуса ещё не было. Я настолько расслабился, что плохо соображал, хотелось спать, но я не мог, пока не увижу и не поговорю с Сириусом. Я сел в кресло и попытался сосредоточится на языках пламени в камине. — Надеюсь, ты хорошо провёл время? — спросил голос. Я посмотрел по сторонам, на потолок, и прислушался. На втором этаже было тихо. Здесь никого не было, Кикимер наверняка был в кабинете, жаловался своей милой госпоже на несчастную судьбу. — Очень глупо вот так бродить, ты делаешь себя мишенью, - опять раздался голос. Закралась мысль, что он в моей голове. В роду Поттеров болели шизофренией? — Кто здесь? — спросил я, озираясь по сторонам. Слишком тихо. Зловеще. — Я здесь, Гарри, — я попытался сосредоточится, понять, кому принадлежит голос. — Я у тебя в голове,  —засмеялся голос. Это Том. Моя голова была такой тяжёлой, мне не хотелось ничего выяснять. Я держался из последних сил.

***

Проснулся я уже утром, накрытый одеялом. Наверное, это Гермиона позаботилась. События вчерашнего вечера я помнил смутно. Как только зрение прояснилось, я вскочил с кресла. — Кикимер, Кикимер! — закричал я во всю глотку. Эльф появился передо мной со скалкой в руках. — Чего надобно оскорбителю крови? — проскрипел эльф. Да, это точно не Добби. — Где хозяин? — спросил я. — В кабинете, вернулся ночью, — ответил Кикимер. Я чуть не снёс его с ног, помчавшись по лестнице вверх. Распахнув дверь, я изумленно вскинул брови. Сириус сидел, рассматривая семейное древо. — Сириус, — позвал я. Он обернулся ко мне и улыбнулся, я заметил, что изучал он не семейное древо, а палочку. — Всё получилось? — Да, Гарри, я оправдан, — кивнул Сириус. Я не верил его словам, не верил, что я не сплю, и всё это реальность. Я обнял его, чтобы убедиться, это и правда он. — Как всё прошло, как у вас получилось? — спросил я, немного успокоившись. Сириус потрепал меня по макушке. — Присядь, — предложил он мне. Я устроился в кресле, не зная, что он мне скажет. Шансы на успех были ничтожны. — Питер пришёл на моё слушание, — сказал крёстный. Первые несколько минут я молчал, думая, что оглох, — После некоторых манипуляций они убедились, что это настоящий Питер Петтигрю, и долго обсуждали новое обстоятельство. Меня оправдали, и в Зале суда вернули палочку, — я не мог поверить, — Я свободный человек, Гарри.

***

Только к вечеру я полностью осознал и принял новость об освобождении Сириуса. Теперь он свободный человек! Словно груз упал с его плеч. Теперь он может спокойно выходить на улицу, без опаски гулять, устроиться на работу, посетить Хогвартс. Он давно хотел войти в двери Хогвартса свободным человеком. Ему не обязательно теперь всё время быть собакой. Я даже могу переехать к нему и забыть о Дурслях. В школу я возвращался полным сил и по-настоящему счастливым. Я шёл, и улыбка сама расцветала у меня на лице. — Ты счастлив, — заметила Гермиона. Она шла со мной рядом и периодически посматривала на меня. — Я действительно очень счастлив, — кивнул я, представляя, как буду собирать вещи и сообщу дяде Вернону о переезде. — Надеюсь, ты понимаешь, что я сделал это не просто так, — пронёсся в голове голос Тома.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.