ID работы: 8266183

Друг по ту сторону

Слэш
PG-13
В процессе
1311
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 115 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1311 Нравится 167 Отзывы 661 В сборник Скачать

Последствия

Настройки текста
Сегодня я был полон сил, мне не лежалось спокойно в кровати и я захотел осмотреть дом, в котором провёл больше трёх недель. Тёмные коридоры, каменные стены, тусклый свет факелов. Всё выдержанно в тёмных тоннах, главенствующим из которых был изумрудный. Всё аккуратно, чисто и роскошно, но нет уюта и тепла. Я переходил из комнаты в комнату и наблюдал, только огромные залы с большими каминами, странные портреты мертвецов. Я никого не знал, но все лица, что смотрели на меня, пугали. Хотя они не шевелились, оставаясь в застывших позах, я чувствовал, что за мной пристально наблюдают. Я находил несколько люков на мраморном полу: наверняка здесь есть темницы. Спускаться туда не хотелось. Какие-то стеклянные двери, но из-за волнового рисунка на стекле ничего не видно. Распахнув их, я поразился: огромная зелёная терраса! Здесь легче дышать, столько воздуха, различных приятных запахов, свежести. Вьющиеся кусты роз — это был просто шикарный сад. Я никогда не думал, что в родовом гнезде Тома Риддла будет такое прекрасное место. Я не хотел отсюда уходить — это единственное приятное для меня место. Особняк устрашающий и прекрасный одновременно, под стать своему владельцу. Он выдержан в старинном английском стиле. Здесь много места, тайных комнат. Я уверен, что это не дом, а головоломка. Думаю, если постараться, можно найти здесь множество скрытых помещений и ходов. Я поднялся и, сойдя с лестницы, увидел то, что вызвало у меня ностальгию и страх. В середине комнаты, на огромной стене была изображена змея, её глаза сияли драгоценными изумрудами — герб Салазара Слизерина. Меня гипнотизировал взгляд этой змеи, и я, не доконца понимая, что делаю, потянулся к гербу. Когда я коснулся серебренной змеи, пальцы приятно закололо, внутри зародилось чувства таинства и торжества, нечто странное, но могущественное. Я снова стал бродить по коридору, везде стояли странные цветы ярко-алого цвета крови. Причудливая форма лепестков этих цветов придавали им мрачный вид. Здесь было и много статуй — в основном горгульи и горгоны. Всё здесь кричало, что дом безусловно прекрасен, но создан он не для жизни, а для смерти. Я вновь поднялся по лестнице, стараясь двигаться как можно тише, словно ждал, что из угла выскачет боггарт или акромантул. Я чувствовал чьё-то незримое присутствие, я знал, что этот дом полон призраков. Дом «оживал» благодаря их присутствию: они скрывались, не принимали чужака. В отличие от прочих, одна из комнат была закрытой. Я дернул за дверное кольцо — ничего. Но я не мог просто пройти мимо. — Откройся, — прошипел я, переходя на Парселтанг. Через минуту раздался звук отпирающегося засова, хотя, я уверен, его и не было. Зайдя внутрь, я почувствовал запах старого пожелтевшего пергамента. Множество стеллажей с книгами, некоторые почему-то огорожены ставнями. Массивный камин, украшенный множеством свечей, разумеется, в форме змей. Подсвечники, люстра из свечей — я словно оказался в восемнадцатом веке. На полу были начертаны незнакомые мне символы, я чётко ощутил, что вторгся на чужую территорию, чего не чувствовал нигде, когда блуждал по дому. Здесь также не было живых портретов, но было кое-что другое. Ещё один герб, — выпуклая бронзовая буква М на зеленом полотне, сверху маленькие змеи, вокруг буквы выгравированы драконы. И вот они, живые лица, они смотрели на меня молча, почти не видно их движений, но глаза выдавали жизнь. Каждая рамка была в форме буквы, на которую начиналась имя человека. Это было родовое древо, абсолютно прямое без ответвлений. Я поднял глаза, чтобы посмотреть на самое начало и увидел портрет одного из основателя Хогвартса. Салазар Слизерин осуждающе смотрел на меня. Не удивлён, совсем не удивлён. Одно в этом гербе меня удивляло, не было других фамилий. Я внимательно осмотрел каждого представителя династии, чтобы убедиться. После Салазара было два юноши, с белыми и каштановыми волосами, с высокими скулами, утончёнными носами, красивыми аристократическими чертами, а вот когда я обратил внимание на детей, то понял, что имело место кровосмешение. Одно поколение уродливее другого. Я был в шоке. — Устрашающе, правда? — я обернулся. У двери стоял Том и, наверное, стоял уже давно. — На что только не идут, чтобы сохранить чистоту крови. — Почему нет жен, я не понимаю… — Ещё Салазар установил это правило — в брак вступали братья и сестры. Но как только девушки рожали наследников, то есть ещё одну пару, они умирали. — Я отвернулся, было так мерзко. — Нет, Гарри, их не убивали, они умирали сами, были слишком слабы. Дети рождались слабыми. Как только девочка достигала нужного возраста, она вступала в брак. И это повторялось снова и снова.  — А если девочки так и не родилось? — Магия помогала корректировать, а рожали без перерыва, — ответил Том, он коснулся цветка дракона, что обычно росли на скалах. — Это повторялось снова и снова, — голос Тома стал тише, мне стало так тоскливо и холодно. — Пока Меропа не решила взбунтоваться, — договорил я. Том тяжело вздохнул. Я был прав: ему больно говорить о матери. Том ненавидел всех, но очевидно, что любил мать. — Она выбрала маггла, — в голосе его слышалось ничем не скрываемое омерзение, но внутри я чувствовал, что он давно принял и понял её решение. — И её изгнали. — Этот цветок символизирует её, — решил я. Почему я чувствую холод внутри? Я ненавижу тех, кого даже не знаю, я чувствую омерзение, смотря на герб Мраксов. — Сними их, — внезапно потребовал Том. Я не понимал, о чём он. — Поттер! — зашипел он. Я послушно снял очки. Раньше я не мог ходить без них: всё расплывались, я не мог ориентироваться, я был практически слеп. Сейчас, когда я снял очки, то понял, что всё это время ощущал напряжение. Том облегчённо вздохнул. Я понимал, что мешаю ему, это уголок его семьи, но, с другой стороны, я не чувствовал себя лишним. Я непонимающе прикусил губу. — Тебя слишком много, ты слишком громкий, — устало прошипел Том, и я ощутил тяжесть на его душе — мне самому было тяжело. — Не смей, Поттер! — приказал он. Я не понимал сначала его недовольства и требований, но потом, прислушавшись к себе, понял, что жалею его. Мне было жаль Тома, я тоже тосковал по его матери и тоже чувствовал себя чужим, поэтому я злился на этих людей, которые так легко выбросили человека. — Я… — не могу найти слова, чтобы высказать все, что на душе. — Я пока не привык. — Пойдём, ты же хотел вернуться в школу, — напомнил Том и направился к двери. Я последовал за ним. Мы спустились на первый этаж, там уже разгорался камин, и постепенно красно-оранжевый цвет огня менялся на зелёный, цвета летучего пороха. Домашний эльф стоял по левую сторону. Он ждал нас: — Тау принёс все, что вы просили, хозяин, — пролепетал эльф. Мне стало неловко, я понял, что ощущаю себя хозяином, что для меня не нормально. Эльф поклонился, у него в руках был маленький футляр. Том забрал его, открыл и осмотрел содержимое. — Дай мне руку, Поттер, — велел он, и я послушался. Некоторое время он просто осматривал мои руки. На палец скользнуло кольцо. Когда он отпустил мою руку, я осмотрел кольцо. Обычный чёрный металлический ободок, правда, с агатом. — Зачем оно мне? — Ты сможешь перенестись ко мне, где бы я ни был, — пояснил он. Я был озадачен, аппартация на территории Хогвартса? — В основе лежит тёмная магия, — продолжил Том, и я кивнул. — Не присылай мне сову. — И не собираюсь, — ответил я. Том оставил мой ответ без внимания. Камин был готов к перемещению, я шагнул в пламя.  — Хогвартс! — крикнул я, последнее, что я увидел, это карие глаза, которые так внимательно смотрели на меня, что стало не по себе.

***

Я не знал, куда прибуду. Вспомнился камин на школьной кухне: Добби будет рад меня видеть. Картинка перед глазами стала яснее, и я понял, что вижу феникса, что спокойно восседает на жердочке. Значит, это кабинет директора. — Рад тебя видеть, Гарри, — добродушно поприветствовал меня Дамблдор. Я улыбнулся ему, я правда скучал по школе и её обитателям, но почему-то не почувствовал радости возвращения. Улыбка моя не была искренней, и я не понимал почему. — Добрый вечер, директор, — когда я услышал свой голос, то поразился, каким мертвенно спокойным, размеренным он был. Одно могу сказать точно — голос был не моим. Дамблдор, в чьих глазах до этого момента плясали смешинки, вмиг стал серьезным. Я знал этот взгляд — так он смотрел на меня на втором курсе. — Что же, ты наверное устал, и друзья тебя уже заждались, — он поддерживал прежний тон, но характер беседы изменился, и я это понял. Я улыбнулся и опустил глаза. В поместье я ощущал себя как обычно, сейчас же нет. Гостиная Гриффиндора. Как давно меня здесь не было! Войдя в эти двери, я почувствовал себя свободным, сильным, теперь я не боялся ничего. У камина сидел Невилл, я расплылся в улыбке, и она была правдива. Я аккуратно, бесшумно подошел к мальчику и коснулся его плеча. — Чёрт! Ради Мерлина! — воскликнул он, вскочив с дивана и обняв меня. Я рассмеялся, как хорошо вернуться! — Я уже не думал тебя увидеть! — А я вот слал весточки, — оправдываясь сказал я. — Не мне, а Гермионе! Слава Мерлину, Гарри, ты цел и невредим, ты даже не представляешь, что творится, — Невилл говорил невероятно быстро, он думал, что я мираж или сон, который вот-вот исчезнет. — Давай поговорим обо всё утром, я обещаю, я не испарюсь, — заверил я. Друг растерялся и кивнул. Я расправил плечи, направившись в спальню. Невилл придержал меня за плечо. — Ты хочешь спать там? — спросил он. Я закатил глаза: какой глупый вопрос! — Это общая спальня, конечно хочу, — получилось жёстко, я опомнился, когда всё было уже сказано. Невилл проводил меня долгим взглядом. В комнате с красным пологом, львином гербом и пылающим камином было уютно и тепло. Я стряхнул своё пушистое одеяло и улегся в постель, блаженно потянувшись. Как приятно! Я ощупал простынь и подушку, привыкая заново к родной кровати. Я знаю, что разбудил кого-нибудь свои приходом, и инстинктивно щелкнул пальцами, зевнув.

***

Утром я открыл глаза с улыбкой на лице. Я встал, ощутив привычный холодок пола. В спальне никого не было. Неужели я так долго спал? Надеюсь, я не проспал завтрак. Я поспешил натянуть школьную форму и мантию и направился в Большой зал. — Гарри!!! — закричала Гермиона и побежала ко мне. Я кинулся к ней на встречу, в душе заиграло такое счастье. Ощутив приятный цитрусовый запах её волос, я улыбнулся. Герми отпрянула и внимательно осмотрела меня с ног до головы, я знал, что она сразу поймёт. — Я так рада что ты в порядке, — просто и тактично сказала она. Всё-таки в глазах понимание, она всё знает. Гермиона ещё раз обняла меня. — Это было правильное решение, — прошептала она мне на ухо. — Всем доброе утро — поприветствовал я собравшихся за столом, нужно было разрядить обстановку. Однокурсники, не считая Невилла и Герми, смотрели на меня как на чужака. Уплетая завтрак и не обращая ни на кого внимания, я посмотрел на Рона, Дина и Симуса. Вид у них был не помятый, а, скорее, побитый. — Что с ними? — спросил я Гермиону. Глаза её расширились, кажется, все всё знают, а я нет, неловкая ситуация. — Что? — Они попытались напасть на тебя, когда ты спал, ты окружил себя странным барьером, который откидывал человека на пару ярдов. Рон и остальные влетели в стену. Я был поражен. «Это твоих рук дело?» — спросил я мысленно, смотря в свой кубок с тыквенным соком. «Ты научился формировать и посылать мне свои мысли, похвально», — услышал я ответ. На этот раз было совсем не больно, он не вторгался ко мне в голову, я не терял сознание, просто слышал его голос, словно Том нашептывал мне слова на ухо. «Я ничего не делал, ты сам, ” — ответил Том. Я фыркнул, я сам, но по его воле. «Я предупреждал тебя, что так будет.»

***

После завтрака я пошёл на первый урок — зельеварение. Там я полностью сосредоточился на зелье, хотя раньше не блистал познаниями в данном предмете, но сейчас изъявил желание работать отдельно ото всех. После, не дожидаясь остальных, отправился в библиотеку и просидел там до обеда. — А вот и наш герой! — раздался голос Уизли. Я не хотел оборачиваться и продолжал идти, но вот показались и другие гриффиндорцы, они стали окружать его. Столкновения не избежать. — Привет, Рон, — поприветствовал он. Рон недоброжелательно оскалился. — Не похоже, что тебя держали в плену, — он вышел вперед. Раньше я ощущал досаду и обиду, но не сейчас, он ждал нападения, хотел атаки. — И ты не бедствовал, Рон, — ответил я с улыбкой.  — Инсендио!!! — выбросив руку с палочкой вперед, крикнул Рон. Я лишь усмехнулся, не пошевельнуться, абсолютно спокойно смотрел на друга, не делая ни шага. В меня полетела вспышка, и я сделал простой пас руками и развернул огненный шар на Рона. Тот был ошарашен, он пытался нейтролизовать своё заклинание, но ничего не получалось, оно усиливалось, приближаясь к цели. — А! — взывыл Рон, остальные разом атаковали, я отмахивался от их атак, как от мух до тех пор, пока они не выдохлись. — Надеюсь, это ваша последняя попытка, — спокойно сказал я и пошёл по коридору, будто ничего и не было, слыша, как Рон стонет от боли. — Гарри, где ты был? — спросила Гермиона, когда я сел рядом с ней и стал аккуратно вкушать пищу. Девушка смотрела на это всё озадаченно. — В библиотеке, — ответил я, не отвлекаясь от трапезы. Гермиона нахмурилась, но промолчала. Я осторожно и не заметно осматривал и принюхивался к своей еде.

***

Вечером, сидя в гостиной Гриффиндора у камина, я ощутил жжение в груди, внутренние органы пылали. Я прокашлялся, стараясь прогнать, это чувство, но не получилось. — Гарри, ты знаешь, что случилось с Роном? — спросила Гермиона, присаживаясь рядом. Я улыбнулся ей, протягивая одеяло, чтобы она укуталась. — Говорят, что он угодил в Больничное крыло? — рассеянно спросил я, как бы между прочим. — Да, с обширными ожогами кожи, — кивнула Гермиона. Они молчали,Гарри листал страницы учебника, Гермиона изучала языки пламя в камине. — Это ведь был ты? — Нет, — спокойно ответил я, даже не проявляя интереса к вопросу. — А Рон говорит, что я? — Он ничего не говорит, никто из них. Молчат как рыбы, — сказала Гермиона. Я задумался, страх — действенная вещь. — Может, повздорили между собой и не хотят признаваться, стыд, отработки и всё такое, — предложил я. Гермиона кивнула. — Я устал сегодня, спокойной ночи, — встав и поправив одеяло, чтобы плотней укутать Герми, пожелал я. — Спокойной ночи, Гарри, я очень рада, что ты вернулся, — сказала она с улыбкой. Я ответил ей вежливой, тёплой улыбкой и ушёл в спальню мальчиков. Рон, Дин и Симус даже не смотрели в мою сторону, а когда всё же приходилось, пугливо опускали глаза в пол. Жжение не прекратилось, я не понимал почему, я знал, что это не я, но чувствовал всё иначе. А вот шрам слегка покалывал. Несколько дней прошли спокойно, ничего примечательного: я учился, вежливо общался со всеми учителями. Однажды меня поймали близнецы, хотели спросить, что я сотворил с Роном, но я убедил их, что ничего не знаю и даже не имею понятия. За очередным ужином в зал вошёл директор, и все затихли, ожидая речи. Я устремил на него внимательный взор, отмечая каждую деталь: спину, дрожь в руках, пальцы, поджатые губы. Ему явно что-то не давало покоя. -Вы все знаете, как не стабилен и изменчив наш мир сейчас, — начал он. Я кивнул, здесь он прав. — Чтобы обезопасить вас, я возобновляю работу дуэльного клуба. Профессор Снейп обучит вас защите при необходимости. Я надеюсь на ваше благоразумие, — мне показалось, что он сделал акцент на последней фразе. Я лишь пожал плечами, словно он беседовал только со мной. После ужина я хотел пойти в Запретную секцию почитать перед сном, но Гермиона схватила меня за локоть и потащила к нерабочему туалету для девочек. -Гарри, что с тобой творится? — спросила она, как только мы оказались там. Я озадаченно посмотрел на неё. -Ты о чём? — спросил я. -Ты стал отстраненным, тихим, странным, ты с нами, но и не с нами. Гарри, я волнуюсь за тебя, — я пожал плечами, улыбаясь. — Вот, опять! — указав на меня пальцем, сказала Гермиона. — Что странного, я просто улыбнулся! — отмахнулся я и ухватил её за плечи. — Герми, это всё тот же я, только очки снял, — заверил я. Она молчала. — Да, — кивнула она. — Я, наверное, напридумывала себе, — нервно улыбнувшись, сказала она.

***

Идя по коридору на первое занятие в Дуэльном клубе, я столкнулся с Малфоем. Он брезгливо отряхнул мантию и хотел что-то мне сказать, но, подняв глаза, промолчал. Я кивнул в знак приветствия. — В твоём львятнике тебя боятся — сообщил он. Я вопросительно поднял бровь. — Правда? — удивлённо спросил я. — Думаю, страх — это признание лидера, — ответил Малфой. Я задумался и кивнул, улыбнувшись холодной улыбкой. — Малфой и Поттер, за опоздание вы первые, — сухо сказал Снейп. — У меня нет палочки, профессор, — отозвался я, Снейп посмотрел на меня так, будто знает, что случилось тогда в коридоре. — Какое удачное совпадение, да, мистер Поттер? — спросил Снейп. Я ничего не ответил. Я откровенно скучал, наблюдая за дуэлями. «Скучно?» — раздался голос Тома. Я сначала не понял и стал его искать глазами, голос в голове рассмеялся. — Не то, что твои игры на заднем дворе, да? — спросил он. Я усмехнулся, тогда у меня было меньше сил, но больше энтузиазма. Выходные настали незаметно. Я сидел в гостиной, потом в библиотеке, Гермиона предложила мне прогуляться до Хогсмида, но я не захотел нарушать правила и попадать под надзор учителей. Побродив по замку, я совсем заскучал. Сам не понял, как начал крутить кольцо Тома. -А говорил, что не придёшь, — услышал я голос Тома. Думал, опять в голове, но он сидел напротив меня, не понимаю, как так получилось. — Кольцо — это своеобразный портал, я сам над ним работал, — ответил Том. — Интересно, — сказал я, посматривая на кольцо, нужная штука. — Что ты делал? — спросил я, Том вопросительно поднял бровь. — Шрам жгло, и я чувствовал себя странно. — Убеждал кое-кого сменить приоритеты, тебе будет не интересно, — ответил он. Я скептически посмотрел на него. — Всё законно. — Так и поверю на слово, — ответил я, снова это странное чувство притяжения. — Ты не узнал, кто меня травит? — Пока ещё нет, это кто-то вне стен школы, но который часто туда наведывается, — пояснил он. Мне яснее не стало, но и я ничего странного в школе не заметил. Том внимательно посмотрел на меня, я смутился. Чертова связь, не думаю, что такое можно скрыть. — Это нормально, — посмотрев прямо мне в глаза, сказал Том. — Это как супружество, Гарри, — он улыбнулся, а я надеюсь, что не покраснел, хотя процентов на такую удачу мало. — Я хочу потренироваться, — сказал я. Том усмехнулся, я сохранял самообладание. — Наследник Малфоев в твоём распоряжении, — сказал он. Я направился к выходу из своих покоев. — Не заиграйся, Гарри — окрикнул меня напоследок Том.

***

Это был обычный пасмурный и дождливый вечер в магической части Лондона. Приятный запах еды, милая беседа со старым другом. Ничего не говорило о том, что здесь обсуждаются коварный план. — Использовать Оборотное зелье умно, но я не могу тебе доверять, — сказал собеседник. — Сейчас такое время, никто никому не доверяет, — ответил он. — Кто этот клерк? — с интересом рассматривая сидящего перед ним человека, спросил мужчина. — Обычный маглорожденный, — ответил он. — А ты кто? — спросил он, «клерк» покачал головой. — Что же, стоило попытаться, — отмахнулся он, словно это не имело никакого значения, хотя мужчину это волновало, учитывая, как он ерзал на стуле. — Поттер ведёт себя странно, — сказал человек-невидимка, под чужой маской. Собеседник кивнул. — Он тебе никого не напоминает сейчас? — спросил он. — Напоминает, — растягивая слова, ответил мужчина, поправляя мантию. — Думаю, они сделали это. — Тогда всё идёт по плану.

***

— Чёрт! — задыхаясь и опираясь на свои колени, сказал Малфой. Он выложился, показал все свои способности и умения. Он в школе так не работал, как с Поттером. Кстати, о нём: он бросался всё новыми проклятьями и сглазами, словно это ему ничего не стоило. Его защитные заклинания было не сломить, и дело не в том, что он знал иные заклинания, нет. Но та мощь, которую он отдавал барьеру… — Давай закончим на сегодня, — устало предложил Малфой. Гарри усмехнулся.  — Выдохся? — спросил Гарри, и да, издеваться было приятно. Драко оставил вопрос без ответа, принимая своё поражение. — Завтра атаковать буду я, — предупредил Гарри, входя в особняк.  — Чёрт! — снова выругался Малфой, рухнув на землю — сил совсем не было. Гарри же, напротив, выглядел отдохнувшим и довольным, он и не напрягался совсем. Ходить по особняку стало привычным. Нет, он не считал это место своим домом, но он уже не вселял такое беспокойства, как в первые дни. У подножья лестницы на стене словно чего-то не хватало. Гарри прикоснулся к холодной стене.  — Тау, — осторожно позвал Гарри.  — Юный господин звал меня? — раздался мягкий, робкий, неуверенный голос домового эльфа.  — Здесь что-то было? — спросил Гарри. Он увидел, как у домовика расширились зрачки, то ли от страха и ужаса, то ли от горя. Или от всего сразу.  — Портрет представителей семьи Мракс, новый хозяин пожелал снять его, — пояснил он, озираясь по сторонам, боясь, что Том появится у него за спиной. — Ужин будет подан через сорок минут, господин. Ужинать совместно с Томом не хотелось, но Гарри списал это на свои капризы. Сам ужин прошёл в тишине, Гарри старался не о чём не думать, помня о нюансах связи. Он не заметил, когда Том покинул зал.

***

Том ворочался в постели, он не мог уснуть. Было душно и тесно. Когда в покоях стало совершенно невыносимо находиться, Том стал бродить по коридору. Непонятный шум, всхлипы, неровное дыхание: паника росла.  — Поттер? — заглянув в спальню, позвал Том и увидел уже знакомую картину: Гарри всхлипывал, кричал. Сейчас он хотя бы спал, его не мучали жар и приступы дрожи. «Кошмар», — решил Том, положив свою ладонь мальчику на лоб. — Всё в порядке, Гарри, это сон, всего лишь сон. Спи, — говорил Том размеренно и спокойно. Гарри начинал успокаиваться. — Вот так, хорошо, — удовлетворённо сказал Том. Мальчик затих и провалился в крепкий сон — Тау! — позвал Том. Домовик тут же явился, склонив голову. — Присмотри за ним, если что, сообщи мне. Том прислушался к себе, паника прошла, появилась сонливость. Лорд отправился в свои покои.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.