ID работы: 8266907

Бесперечь

Слэш
NC-17
Завершён
1463
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
442 страницы, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1463 Нравится 667 Отзывы 1049 В сборник Скачать

1.6. «Хрупкий воин»

Настройки текста
Примечания:

— А теперь мы едим его припасы.

— На коврике написано «Добро пожаловать».

Ходячие мертвецы

Теперь «экспедицию» возглавлял Леон. Его широкая чёрная спина ярко выделялась посреди снега и ржавчины развалин. Длинный шаг не щадил никого из тех, кто следовал за ним; казалось, что человек, идущий впереди, вовсе не замечал препятствия, в то время, как половина отряда никак не могли привыкнуть к яркому свету, то и дело запинаясь, крепко хватаясь за напарников. Разница между ними становилась слишком очевидной, без слов напоминая: «веди или следуй…» «Попробуй помешать или отойди». Никто и не собирался преграждать путь или давать заднюю, тыкая палками в колёса, просто дорога каждому давалась совершенно разной степенью усилий; да и попробуй ткнуть палкой в колёса несущегося по рельсам паровоза… Тэхён шёл прямо за Леоном. Юнхо сам предложил Минджэ помощь, когда место проводника занял другой человек. Поэтому Тэ ныне намного легче преодолевал препятствия, успевая оглядеться по сторонам. Рядом с ним бежали и те самые белокожие мутанты: у них вообще не было проблем с перемещениям по дроблёным руинам: резво перескакивая с камня на камень, они словно игрались друг с другом, как малые дети. А может быть, ими и являлись?.. Один раз удержали Тэхёна от падения, подхватив за руки, заглянули ему — перепуганному до чёртиков — в глаза, побежали дальше. Один поскакал впереди Леона, а другой, отбежав на несколько метров в бок, продолжал бежать параллельно траектории движения Тэ. Юнхо без слов разглядывал это представление, из последних сил сдерживался, чтобы не взять на прицел худосочные, низкорослые фигурки. Он тоже помнил фонтан крови, что брызнула из простреленного черепа их сородича, но совсем не так, как помнил его Тэ. Тэхён вдруг оглянулся на него, словно прочитал мысли. По коже пробежались мурашки. А мутанты… всё продолжали следовать рядом. Кроме Юнхо за мутантами следил и Намджун, только он, в отличие от друга, не позволял себе и мысли навредить этим чудны́м существам. Рука бы не поднялась, тем паче — прошёл первый приступ страха перед неизвестностью. Если их хотели убить, то давно бы убили — это же логично. Или нет? — Чудики какие, — прыснул Юнги, первым из новичков подняв голову от земли и более-менее разлепив глаза. — Голожопые. Я таких не видел у нас в метро, когда вентшахту проверял. — Я тоже на вылазках их не видел. — Поддакнул Чимин. — Да ты вообще, как оказалось, ничего не видел. А оно всё у тебя под носом было. Мы же сейчас к твоим братанам идём, Катастрофа. Они от тебя и от всех наших сталкеров утаили ебаное дохуя секретов. — Ты думаешь наши бы приняли это, посвяти их в свои планы парни с «Первой»? — сталкер задал логичный вопрос. — Я их здесь не вижу. — Ну, конечно, не видишь. — Агуст поднял на Чимина взгляд, скрытый мутными стеклами защитной маски. — Потому что их нет. — И не понять: стебет снова или серьёзно говорит. Сталкер мудро решил промолчать. Механик не стал настаивать. Дальше шагали молча, замыкая дружный строй отчаянных… добровольцев.

***

Когда оказались на месте — никто не понял. Леон, оставив новобранцев в стороне, вместе с мутантами шмыгнул за угол одноэтажного здания, вернувшись минут через пять. Один. Просигналил издалека следовать за ним. Тэхён первым сорвался с места, а там уже дёрнулись и остальные. Намджун с Джином, пропустив всех вперёд, пошли позади. Бывший Командующий улыбался, ведя за собой хмурого доктора. Может быть, и хорошо, что лиц друг друга не видели под резиной, постепенно срастающихся с кожей, противогазов? Иначе кислая мина Дока обязательно подпортила всю малину. На самом деле, они доверились Леону лишь потому, что его признал Чимин. Вот и сейчас Юнхо, Минджэ, Хосок и Сокджин боле других ждали от странного мужика подвоха, пока он вёл их в понятных только для него направлениях. Сначала дом обошли, потом доковыляли до пустыря, а там прямо в земле люк, как в канализацию, только видно, что не простая чугунная шайба, которую можно постараться чем-нибудь поддеть и открыть, а самый настоящий гермозатвор, поднимающийся лишь с одной стороны — изнутри. Опять вниз? Закрываться там замками?.. — Спуститься, чтоб подняться? — иронично заметил Намджун. — Пожрать, чтоб обосраться, — передразнил его механик. Леон, приподняв уже открытый люк, несдержанно захохотал — так громко, что даже противогаз не смог заглушить его хохот. — Вы смешные, ребята, — сказал Леон, успокоившись. — Полезайте по одному. — Шире распахнул лаз. А что делать? Полезли. Не возвращаться же назад — туда, где все входы и выходы для них закрыты. Первым вызвался Намджун, за ним Док, механик сунул одну ногу в дырку и заворчал что-то вроде: «Всё глубже и глубже в дерьмо». Потом Давон, которую поддерживали Хосок со сталкером, за ней и сам Хоуп, а после него — Чимин. Минджэ хотел пропусть вперёд Тэ, но тот махнул ему рукой, мол, двигай первым. Пограничник спорить не стал. — Но те… мутанты. Они с нами не пойдут? Юнхо даже не удивился, что Тэхён не спешил вниз. Конечно, сейчас, скорее всего, бункер — временное укрытие. Никто не собирался загонять их обратно под землю (это и самому неверящему дураку ясно), поэтому нет достойной причины задерживаться у входа дольше положенного, кроме одной — любопытство. — Не переживай, парень. — Леон грузно хлопнул Тэ по плечу. — Им вся эта радиация, как нам свежий и чистый воздух. Они не любят сидеть под землёй. — Но куда они делись? — Логичный вопрос, учитывая то, что Тэхён уже давно заметил их отсутствие, но всё никак не мог подобрать момент, чтобы спросить: куда и зачем? Когда? Ведь скрылись с глаз так незаметно… — А чёрт их знает. Я к ним не лезу. Они всегда меня сами находят. С ними гулять сподручнее. — Почему? Сами находят?.. — А вот спустишься, и я всё тебе расскажу. — Как дитё малое подразнил сладким пряником. Тэхён не увидел, как за защитным стеклом Леон подмигнул ему, улыбнувшись. Юнхо лишь вздохнул, наблюдая, как обтянутая резиной макушка Тэ постепенно пропадает из виду, скрываясь… во тьме нового подземелья.

***

— Когда мы нашли этот бункер, тут был такой дикий беспорядок, что пришлось охуеть как поднапрячься прибрать всё дерьмо, которое оставили прошлые хозяева. Очистившись в спецкомнате для очистки от осевшего на химзе слоя радиоактивной пыли, наши герои вышли в коридор, встретив пару новых лиц — женщину и мужчину в потертой военной форме. Мужчина и говорил теперь, рассказывая о трудностях быта в военном бункере: — Чистили от фона тут всё, трупы выносили — видимо передохли хозяева — припасы таскали тихо, чтобы никто на станции не голодал у нас. Потом устроили мастерскую для Леона — он тут за связь отвечает. — Я думал, что он и есть тот иностранец, который шарит в паровозах. — Намджун шёл рука об руку с, как оказалось, знакомым ему мужиком, чувствовал себя лучше и вообще всё больше и больше верил в счастливый исход их кампании по освоению Земли Обетованной. — Ну да. Я просто не сказал, что он ещё и за наши рации отвечает. Твоя, кстати, в порядке? — В полном. — Ну и отлично. Намджун обернулся на своих людей, что послушно и молча шли за ним. Даже Юнги молчал, оглядывая пустые, отчасти покрытые ржавчиной, стены. Женщина, второй вышедшая встречать людей, позволила её обогнать, а за спинами людей рукопожатием поприветствовала Леона. Третьим к ним присоседился Тэхён, решивший не отставать от Леона и ожидающий обещанной (очень интересной!) истории о мутантах. — Иона. — Прежде незнакомка, а теперь помощница в дороге, протянула руку и Тэхёну. Тот, немного замявшись, всё-таки ответил слабым пожатием. Иона улыбнулась. Короткая стрижка и военная форма, обтягивающая достаточно мощную, но не очень высокую (Леон был выше её на голову, а Тэхёну она лбом дотягивалась где-то до переносицы) фигуру, резко контрастировала с симпатичным личиком, на котором так мило выделялась пара ярких родинок: одна на щеке, а другая под нижней губой. — Как добрались? — Весело, — с ходу ответил Леон, хлопнув Тэхёна по плечу. — С этими ребятами не соскучишься. Вот, например, этот — Тэхён у нас очень любопытный, а тот с бритым затылком… — Пальцем указал на Агуста, идущего впереди. — …Шутки отменные шутит. Чимин, ясно дело, наш пацан, а ещё девчушка у них премиленькая — тебе понравится обязательно. Не удержав смешка, Тэхён глянул на Леона. За масками и чёрным защитным костюмом человека разглядеть невозможно, зато сейчас — смотри сколько душе угодно. Морщины и заметная проседь в светлых волосах выдавали солидный возраст мужчины, но при этом ничуть его не уродовали, а, наоборот, красили, что ли. Леон выглядел статно и мощно, но при этом тёплая и абсолютно искренняя улыбка выдавала его бесконечное радушие и дружелюбие с головой. Тэхёну он уже нравился, как и Иона, успевшая что-то пошутить, пока гость рассматривал их обоих с ног до головы.

***

— Из хороших новостей: сегодня мы закончили подготовку локомотивов и уже подбираем к ним вагоны. — А из плохих? На деле бункер оказался небольшим: один коридор, как кусок сыра с дырками, по двум сторонам испещренный дверьми и люками, в самом конце обрывался широким квадратом зала. Обстановка зала до мелочей повторяла атмосферу метро: костры, копоть на стенах, палатка в противоположном от входа углу, импровизированная кухня — рядом, тут же и мешки с припасами. Специально для гостей вне стандартного расписания приемов пищи подготовили горячий перекус, составив вокруг большого костра несколько скамей и поставив на них плошки с едой — на каждого новоприбывшего. Сейчас людей в общем зале не было, что объяснялось обязательными работами на вокзале, поэтому новобранцам было проще освоиться на новом месте — без подглядки неизвестных ещё людей Знакомый Намджуна — мужчина, вышедший встречать долгожданных гостей, назвался просто — Стивен. Он же продолжал быть для них экскурсоводом и кормильцем одновременно; он же просвящал и отвечал на вопросы: — Из плохих? — повторил вопрос, хмыкнув. — На вокзале нашего города не хватает вагонов, чтобы вместить все наши группы. — Но вокзал ближайшего города должен иметь хотя бы пару целых и пригодных для поездки, — вовремя добавила Иона. — Какие у нас варианты? — Пока все остальные скребли ложками тарелки, зачерпывая кашу с жирной тушенкой, Намджун свою тарелку отставил и полностью погрузился в раздумья и решения возникающих на пути проблем. — Если мы разделим имеющиеся вагоны на два локомотива, то шансов у одной из групп будет немного. Другое дело, если кто-то решит рискнуть отправиться без вагонов до ближайшего города, позволив второй группе взять все, что имеется сейчас. — Какова вероятность того, что на том вокзале всё-таки будет всё необходимое? — Либо да, либо нет. — Пожала плечами Иона. — Но на пути второго состава подобной возможности не встретить и на ближайшей сотне километров. — Вы предлагаете рискнуть именно нам? — Юнги успел спросить первым, обогнав совсем уж задумавшегося Намджуна. — Нас? Тех, кто вообще не шарит в паровозах? Теперь даже ложки, бьющиеся о дно железных мисок, замолчали. Механик не сводил взгляда со Стивена, а тот не решался смотреть в ответ и лишь почесывал щетину на подбородке, разглядывая неровный, устланный рваным, почерневшим от сажи линолеумом пол. Вопрос встал ребром: выживание — это всегда риск, но стоит ли именно этот шаг возложенной на него надежды? — Вас меньше, мы… Когда занимались рассчетами… имеющихся вагонов как раз хватает на нашу группу. — Иона потеряла прежнюю твёрдость, даже её голос неуверенно дрожал и прерывался, словно ей не хватало воздуха, чтобы говорить нормально. Просить кого-то сделать шаг в бездну — это не легко. Особенно тогда, когда ты сам осознаешь необратимость этого процесса. Никто не виноват в том, что затея с вылазкой наверх изначально стала сплошной неизвестностью для каждой из сторон. Просто у одной было преимущество в виде времени, а другая не могла заявлять свои права на то, чем, в сущности, не обладала. «Конечная» пришла на всё готовое, а значит, должна смириться с тем, что имелось — и речь велась именно об этом, просто у Стивена и Ионы не хватало духу сказать подобное вслух. — Я пойду с ними, — прежде скрывшийся в палатке, сказал Леон, выглядывая в зал. — Если не найдём вагоны на соседнем вокзале — поедем до следующего. Я просматривал карты. Та сторона, которую мы выбрали для них, выглядит более густонаселенной в прошлом, а значит, найти вагоны — просто вопрос времени.

***

Спустя несколько часов вернулись остальные участники группы с «Первой». Среди них были мужчины, женщины и даже подростки — мальчики и девочки немного младше Давон. И да — их было в три-четыре раза больше, чем участников группы Намджуна. Уставшие от тяжёлых работ люди степенно появлялись в общем зале, разбредаясь по углам — никто и не думал прогонять гостей с насиженных мест у тёплого костра. Последним зашёл высокий мужчина, немного прихрамывающий на одну ногу — вместо неё он шагал с помощью протеза, что крепился выше колена множеством ремней поверх штанины. Даже при таком тусклом освещении его седые, практически белые волосы выделялись в темноте, словно чем-то специально подсвеченные со спины. — Намджун. — Расплылся он в улыбке, заметив, как Кэп подскакивает с места и широкими шагами пересекает зал, протягивая руки даже не для рукопожатия, а для объятий — так обрадовался появлению именно этого человека. — Хаджун. Мужчины обнялись, панибратски похлопав друг друга по плечам. Завидев это и другие расслабились: женщины с концами увлеклись готовкой, мужчины отпросились в душевые (смыть с себя слой дурнопахнущего пота), а дети собрались кучкой у палатки, никак не теряя интереса к незнакомым лицам, любопытно разглядывали каждого. Хаджун представился лидером группы с «Первой», хотя и без этого все всё поняли, ведь такое чувствовалось сразу. Стивен и Иона сидели понурив головы — выжидали подходящее время, чтобы встрять в разговор и сообщить главному не самые приятные известия о том, что их самый главный спец по паровозам, оказывается, собрался отбывать с другой группой. Сам же Леон удобно устроился между Тэхёном и Минджэ, предаваясь выполнению обещания рассказать всё, что он знал о мутантах — никакого беспокойства за ним не наблюдалось. — У них что-то вроде массового сознания. Если они живут, объединившись несколькими особями, то могут обмениваться мыслями с членами своей группы на расстояниях. Не знаю, правда, насколько велики могут быть эти расстояния, но если один находится в центре города, а другой на его окраине, то они вполне смогут друг друга услышать. — Они с тобой разговаривают? — Тэхён, как всегда, отмел уважительные обращения к старшим (а Леон явно был старше и Намджуна, и Юнхо), обращался на «ты», как со своим старым приятелем. Но Леон был не против, поэтому и продолжал отвечать, светло улыбаясь: — Это не похоже на то, как разговариваем сейчас мы с тобой. Скорее они… передают друг другу свои эмоции и чувства. Это интересно. Если хоть раз кто-то из них так «поговорит» с тобой, то ты уже не сможешь забыть своих ощущений от этого «разговора». Тут уже и Минджэ рядом не сдержался: — А они не рассказали вам: кто они такие? — Нет. И откуда они — я тоже не знаю. — Один из наших пограничников предполагал, что мутанты появились из-за вируса ускоренной эволюции, который каким-то образом распылили вместе с ядерным ударом по нашей стране. — Может быть, он и прав. — Леон пожал плечами. — Уж в чём-чём, а в бомбах и вирусах я точно не разбирался никогда. — Помолчав немного, он добавил: — Эти существа не похожи на что-либо, с чем сталкивалось человечество ранее. Я бы сказал, что они словно с другой планеты прилетели, но вместе с тем, они кажутся очень близкими нам… Тэхён закусил губу, осторожно перебив: — А они… могут почувствовать что-то, если один из них умрёт? — Этот вопрос мучил его уже несколько дней. Перед глазами то и дело взлетал алый фонтан кровавых брызг… — Да. — Скорее не ответил, а кивнул, отведя взгляд. Леон впервые за всё их недолгое знакомство перестал улыбаться, и уголки его губ печально опустились вниз. Перехотелось продолжать спрашивать, хоть они и успели тронуть лишь самую верхушку огромного айсберга. Леон ещё многое мог рассказать, но теперь уже просто растерял всё своё желание, замолчав. Минджэ тоже прикусил язык, хоть и не понимал всей трагедии (ему была безразлична жизнь какого-то мутанта, а если бы он вдруг оказался на месте Юнхо — выстрелил бы сам). Тэхён, отражая настроение Леона, затих, скребя отросшими ногтями по железной кружке с остывающим пряным чаем (его прихватил Намджун, добродушно отдавший всё, что у него с собой было — в общий чайник). Тем временем разговор двух лидеров всё-таки перешёл границу между островами «по душам» и «по делу», оказавшись на берегу последнего. Стивен не выдержал: — Леон собирается идти с ними. — Порывисто, сразу видно, что сдерживался из последних сил. Хаджун замолчал, смерив нечитаемым взглядом Стивена и Иону. Они явно не боялись его гнева, потому что Хаджун не похож на какого-то диктатора, который пускает в ход наказания за любую ошибку или непослушание; но вместе с тем — оба всё равно виновато опустили головы… — Что же… — Прокашлялся, почесал бороду, что была такой же белой, как и его волосы. Осмотрел новеньких вокруг костра; нашёл глазами Леона. Люди с «Первой» вокруг тоже затихли — никто не спешил устраивать панику, хотя ей отчётливо пасло в воздухе. — Это его выбор. Кто мы такие, чтобы решать за него? Всё, чему он мог нас научить — уже научил. — Поучительный тон, как у учителей, что пытаются успокоить несмышлёных малышей-первоклашек. — Наши механики и без него справляются с паровозом. Жалко, конечно, расставаться, когда за спиной столько лет знакомства, к тому же не стоит забывать, что люди — ценный ресурс, который работает ради всеобщего выживания… — Мы говорили не о том, что я хочу бросить вас, — Леон, перебивая лидера, даже не поленился встать на ноги. — А о том, что люди, которых мы позвали за собой, могут остаться без шанса на спасение. Каждый из нас прекрасно понимает, что вагоны достанутся лишь одной из групп, поэтому у новичков должен быть какой-то козырь в рукаве, чтобы справиться с препятствиями на пути. Конечно, я сам не считаю себя супергероем, но сделаю всё, что смогу, чтобы эти люди… — Он обвёл рукой группу Намджуна, успев зачем-то подмигнуть Тэхёну. — …Выжили. Чтобы выжил я, и мы с вами смогли встретиться вновь!

***

Постепенно люди разбредались по бункеру: выходили прочь из общего зала, закрывались в палатке — каждый устраивался в своём, уже пригретом, уголке, и только группа Намджуна чувствовала себя неприкаянными гостями на чужом празднике жизни. Намджун вместе с Хаджуном вышел из зала; Юнги куда-то забрали старые знакомые сталкеры Чимина, и сам Кафа пошёл с ними; Хосок и Давон пересели ближе к Минджэ и Тэхёну, что до сих пор сидели рядом с Леоном, слушая его рассказы о поверхности, о паровозах и, конечно, о прошлой жизни, ведь он успел пожить в старом мире намного больше, чем они… Док с Юнхо остались на своих прежних местах, застыв, как статуи, больше других чувствовали себя чужими. — Хотите анекдот? — Леон опять ловко перебрался с темы на тему. — У нас его тут все знают. — Оглядел своих слушателей, дожидаясь положительных кивков. Улыбнулся; начал рассказывать: — Кот, значится, из тех зверей, что лезет легко вверх, а вниз — этим же путем — никогда. Будет сидеть на вершине, выть, голодать, не пить, но не спускаться… Два дня такой тип будоражил весь двор. Спасла девчушка какая-то — из соседнего двора. С риском для жизни полезла. Этот паразит залез ещё выше. Она его за хвост. Он порвал на ней кофту, исцарапал руки, шею. Отряхнулся и опять полез наверх. Девочка его спрашивает: «Ты чего лезешь наверх?» А он: «А куда мне лезть? Вниз?» Засмеялся только Тэхён, позднее закашлявшись до мокроты с жирными прожилками крови — всё это схаркивал прямо на пол. Люди вокруг засуетились, подскочил прежде отстраненный Юнхо… А потом от хрупкого воина куда-то убежало сознание, и он ничего больше не видел, падая в темноту — там горло уже не раздирало болью… Смешной получился анекдот.

***

— Так ты и есть тот самый Агуст? Непонятно каким образом вообще сталкерам удалось вытащить механика с насиженного места, но они вытащили, увели через коридоры в свою комнату, которая делилась на жилую зону и на склад всевозможной сталкерской экипировки: форма, оружие, фонарики с динамо машинами и дозиметры — всё, что они брали с собой каждый раз, выбираясь наверх. Юнги хотел было спросить: «В каком смысле тот самый?» Но передумал, выдав лишь: — А вы те самые сталкеры с «Первой», которые сдохшими прикинулись? Парни заржали хором. Всего их тут было человек семь — почти одна треть от общего количества группы Хаджуна. — Я Минхо, — представился самый общительный, а потом и остальных назвал поименно. Юнги даже не старался запомнить, ведь если не сегодня, то завтра они распрощаются навсегда, разойдясь в разные стороны. Кратковременные знакомства — это лишний груз, и механик не привык впустую расстрачивать себя. У него и так хватало народу за пазухой, а один из них — как раз — стоял рядом… со своими мечтами о море. Минхо махнул рукой, позвав за собой в недра жилой зоны. Комната сталкеров не блистала чистотой, отличаясь кучами непонятного хлама у двухяросных кроватей, что были криво застелены рваными тряпками. Некогда как-то за порядком следить, когда всё время занимают вылазки на поверхность. Да и сам Юнги не отличался чистоплотностью, просто подметил разницу: в их палатке всегда было чисто стараниями Чимина. А тут вот, мужицкие условия: чьи-то трусы грязные на чьей-то подушке и свалка металлолома — в центре комнаты… — Чимин нам про тебя рассказывал, — затрещал Минхо, стоило всем пристроить задницы, рассевшись кривым кругом, как прежде сидели вокруг костра. — У нас тут твой «Ваншот» у каждого второго! Да и твои фильтры самые лучшие и чистые в метро! Ты хоть знаешь, как мы чуть от счастья не обделались, когда в зале тебя увидели?.. Если честно, Агуст не успевал за трелью нового знакомого, а потом и вовсе переключил внимание на притихшего рядом Чимина. У того даже в темноте можно было заметить, как ярко горят алым щёки. На вид все ребята были не старше Чимина, но у многих в чёрных волосах, как и у Кафы, уже проглядывались седые прядки; только восторженный гогот напоминал истинный возраст сталкеров. Юнги почувствовал себя каким-то напыщенным кумиром малолеток, что, по сути, не сильно разнилось с реальностью. Как-то уже затерлись в башке и все собственные заслуги — за кипой других проблем механик забыл, как буквально заставил стрелять обрезанную трубу шариками из-под подшипников, да так, что эту трубу позднее прозвали не иначе, как «Ваншот», и стали массово использовать и собирать во всём метро. В своё время эта штука очень выручила, позволив поднабрать огневой мощи там, где её был острый дефицит… На душе заскреблось состояние, которое Юнги привык обзывать: «без ста грамм не обойтись». Потому полез в рюкзак, который до этого момента не упускал из виду, всюду таская его за собой, будто не замечал тяжесть. В руках звякнули стальные фляги с его фирменным самогоном. Сталкеры встретили такой презент ещё большим восторгом, заулюлюкали, как дети, и уже разливали алкоголь по стальным кружкам, которые достали из-под чьей-то кровати. Обожгло глотку — Чимин рядом даже закашлялся. Охнули и сталкеры; Минхо поморщился и отпил ещё. Закусывать было нечем. — А почему ты решил выйти наверх, Агуст? «Заело их всех, что ли?» — мелькнуло в голове. Самый популярный вопрос этого дня постепенно начинал выбешивать, ведь именно на него так трудно было отвечать… А вот сам он не знает: почему? По кочану. За морем пошёл… не за своим только. — А вы? — Вопросом на вопрос, ухмыльнувшись. — За лучшей жизнью! — Будто выученную аксиому выдали и заулыбались. «И здесь отбитые!» — чуть не выругался вслух. И как Чимин с такими друганами в Тэхёна не превратился за все эти годы службы? Наверное, постоянно метался между компанией своих — с «Конечной» — и вот этих — с «Первой». Если вы помните, то первые остались под землёй и не спешили никуда выходить. Как оказалось: даже через прицел снайперской винтовки можно смотреть по-разному. А Чимин, с недавнего времени, вообще больше стандартной (на их станции) снайперки любил свой калаш, поэтому, наверное, и смотрел он иначе… Тяжёлая голова резко опустилась на плечо механика. Юнги даже пить перестал, прислушавшись: — Спасибо… — Так тихо и сипло, будто мурчит на ухо дремлющим котом. — За что? — Даже интересно стало: по какой причине благодарность на этот раз? — За то, что пошёл с нами. — Уже жалею. — Не обманывай. — Сквозь сон хихикнул. — Если бы я вдруг исчез из твоей жизни, ты бы обязательно стал по мне скучать. — И ведь не спрашивает — утверждает. Механик даже не думает оспаривать данное утверждение.

***

Под гогот людей Тэхёна дотащили до медблока. Потеряв сознание, он перестал кашлять, но противные сгустки крови и мокроты всё продолжали скапливаться в глотке. — Что с ним?! — Первые слова Юнхо с тех пор, как они оказались в бункере. Его от кушетки, на которую сгрузили Тэ, оттеснила Иона, уже знающая, что делать, но не имеющая понятия, что отвечать. Поэтому она просто буркнула: — Отойди. Пришлось подчиниться. Ещё здесь был Док, внимательно глядящий на то, как одна женщина, сунув Тэхёну два пальца в рот, заставляла спазмами выталкивать мокроту наружу. Хосока, Давон, Минджэ и Намджуна уже не пустили дальше порога; с ними остался Хаджун, что понуро качал головой, разглядывая панику в палате. Ещё немного погодя к ним подошёл и Леон. — Так иногда случается с нашими сталкерами. — Первый решил пролить свет на ситуацию. — Фильтры сбоят, а может, другая какая поломка… Он до этого не мог надышаться фона? — Мог, — Хосок ответил первым. — Когда мы покидали станцию и всё отключили, он какое-то время был без защиты. — Но у меня же нет такого, — возразил Минджэ. — Ты до этого не лазил наверх так часто, как он. Организм не успел накопить рентгены. — А Юнхо? — Он тоже не злоупотреблял вылазками. — А это, случайно, не тот самый паренёк, про которого ты мне рассказывал? — спросил у Кэпа Хаджун. — Он. — Тогда он точно справится. — Лидер группы с «Первой» хлопнул по плечу лидера группы с «Конечной». — Мечты должны сбываться, а иначе: в чём тогда смысл? — Выкарабкается, — покивал Леон, согласившись. — Наши девочки уже не раз таких откачивали.

***

Несколько лет назад Юнхо точно так же ночевал у больничной койки, когда Тэхён вернулся с поверхности со сломанной ногой. Хрупкий воин на то и хрупкий, что его подвиги даются ему нелегко. Иногда приходится чем-то жертвовать. И Тэ отдаёт всё, успешно забывая о том, что за его спиной остаются люди, которым он не безразличен — то, что всё время старается ему напомнить Чимин. Нога, лёгкие, другие части тела — заберите всё… А что останется любимым? Иона и другие женщины (наверное, будет правильно назвать их медсестрами или даже врачами, потому что, кроме Ионы, Юнхо среди них никого не знал) удалились, как только приступ прошёл. Они правда считали, что в подобных приступах ничего страшного не было. А Юнхо всё никак не мог вырвать из памяти кашель Тэхёна, что мучил его вот уже несколько дней подряд. Нормально ли? Не знал; не переставал беспокоиться. Позади расслышал шаги. Наплевать. Чужую руку он из своей не выпустит. — Как он? — Голос Сокджина узнал сразу, успокоился. — Спит. Ответа не последовало. Док сел рядом, но не спешил нарушать покой больного и тишину, поселившуюся в медблоке. Юнхо снова глубоко ушёл в себя, разглядывая тэхёново лицо, запоминая каждую чёрточку, ведь вот сейчас он ещё дышит, а что будет через час или даже минуту? Не знает никто. Начинаешь что-то ценить — всегда в момент, когда рискуешь потерять навсегда, потому что представляешь ужасное чувство пустоты после. Только вот, Юнхо живёт с этим чувством постоянно, а потому — никому не понять весь ужас, что он надёжно прячет в себе от чужих глаз. — Я всё не могу перестать думать о том анекдоте. — Джин ухмыльнулся, когда Юнхо от неожиданности дернулся, обернувшись; поспешил пояснить: — Про кота. И с каждым разом он кажется мне всё менее и менее смешным. — Наверное, в этом и есть смысл. — Бывший Командующий вздохнул, сам от себя не ожидал, что решит поддержать разговор. — Больше напоминает тот вид «обезболивающего», когда одну боль глушат другой — более сильной… Юнхо сильнее волновал тот вариант, в котором он мог бы не сделать больнее, а, наоборот, забрать всю боль Тэхёна себе. Но он кивнул Джину, усмехнувшись. Тэхён, не приходя в себя, крепче сжал руку Юнхо в ответ, будто прочитав его мысли. Ведь, как оказалось, они между собой похожи больше, чем предполагали. Просто причины, по которым готовы лишиться всего, что у них есть, немного разнятся… — А такое бывает? — Хочешь попробовать?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.