ID работы: 8266911

Возвращение огня и крови

Джен
R
В процессе
115
автор
Размер:
планируется Макси, написана 261 страница, 35 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 189 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава 4. Я не хочу.

Настройки текста
      Он бежал по длинным коридорам настолько быстро, насколько позволяли его короткие ноги. Каждый поворот казался ему последним, но за очередным из них был ещё один. Но наконец-то, увидев нужную дверь, он замедлил шаг, чтобы выровнять сбившееся дыхание. Маленький человек обхватил дверную ручку своей ладонью и медленно потянул за неё вниз. Дверь открылась и человек осторожно выглянул из-за неё. К огромному сожалению карлика, комната за дверью оказалась не пуста, а присутствие одной особы заставило Тириона и вовсе мысленно выругаться всеми возможными словами. – Что же, Милорд, видно, вы хорошо отдохнули... — прервал молчание Бронн и ухмыльнулся. — После вчерашнего...        Тирион уткнул глаза в пол, не обращая внимания на слова Бронна и подходя к своему месту за столом Малого Совета. Вдруг остановившись перед своим стулом, он сказал: – Прошу прощения за опоздание, Ваше Величество... Я просто... — начал Тирион, хотя сам не знал, что же дальше сказать королю. – Я всё понимаю, — перебил Тириона Бран Сломленный. — Всё-таки вчера был важный день для всех, а особенно для вас. Так что я не вижу повода для оправданий.        Все присутствующие заулыбались и начали издавать тихие смешки. – Для меня тоже это был важный день, но почему-то я не валялся посреди Королевской конюшни в полумертвом состоянии, да к тому же в своей луже мочи,— со своей излюблённой насмешкой опять сказал новый Мастер над монетой.       Никто особо не удивился такому высказыванию Бронна, поскольку что-то наподобие этого все члены Совета выслушивали каждое собрание. Но всё же Лорду Давосу честь не позволяла не прокомментировать ситуацию: – Прошу заметить, милорд, что Лорд Тирион, несмотря на все его... проступки... до сих пор остаётся десницей короля. И я думаю, что стоит указывать на все его прегрешения чуть мягче и вежливее... Тем более победа в Битве при Черноводной — это полная заслуга Лорда Тириона. – Но почему тогда меня называют сиром Бронном Черноводным? – Полагаю, уже не сиром... — произнёс молчавший до этого момента Сэмвелл. – Ах да, прошу меня извинить... Уже лордом. Но всё-таки... За лордом-десницей я не замечал такого титула. И если... – Надеюсь, вы позволите мне прервать вас, милорды, — нарушил только набивающий обороты разговор Бран. Все сразу же замолчали, и напряжение зависло в этой комнате. — Нам ещё предстоит обсудить множество серьёзных и важных для государства вопросов. Всегда думал, что Малый Совет предназначен именно для этого. — как всегда с отрешенным лицом проговаривал Бран Старк, хотя в голосе можно было услышать нотки насмешки над Лордами. — И ещё... Я думаю, что вчерашний праздник победы вряд ли относится к такому рода вопросам. – Безусловно, вы правы, — сказал Тирион, садясь на своё место, — Ваше Величество... Наверное, это действительно очень важно, если вы решили присутствовать на собрании Малого Совета. – Интересное умозаключение... Одно из самых мудрых за вашу жизнь, — снова решил подколоть десницу Бронн. Все же в ответ посмотрели на него с упрёком, и Бронн решил, что на сегодня он уже достаточно отшутился над другом-карликом и что больше высовываться не стоит. – Мейстер Сэмвелл, были ли какие-нибудь вести от Джона Сноу? — начал король.— Он уже должен был прибыть на Стену.       Даже одна мысль о Джоне не давала Сэму спокойствия. Прошло пару месяцев, но тот до сих пор не мог смириться с тяжёлой участью лучшего друга. Как никак, Сэм всё же надеялся, что Джон станет королём, ведь «Прав у него было больше, чем у кого-либо другого», — так думал новый Мейстер. – Оу, да, — замешкался Сэм. — Буквально вчера ранним утром прилетел ворон из Чёрного замка. — он уже полез за тем письмом, как вдруг Сэм заинтересовался одним вопросом. — Извините, но... позвольте узнать... Вы же можете всё... видеть. Зачем вам нужо узнавать что-то... От меня?       В комнате застыло молчание. Все переглядывались друг с другом, иногда поглядывая то на Брана, то на Сэма. – Простите меня, наверняка этот вопрос был лишним... - протараторил Сэм. – Я не хочу... — загадочно сказал Старк. – Чего? — удивлённо спросил Мейстер.       Бран медленно повернул голову и уставился в ближайшее окно. Но никто из присутствующих в этот момент не отводил взгляда от самого Брана. – Не хочу видеть, — неожиданно для всех продолжил тот. — Я побывал везде, где можно было: начиная с прибытия в Вестерос Первых людей, заканчивая своим коронованием. Я увидел всё и больше не хочу видеть ничего, — на этом Бран сделал долгую паузу. — Так что насчёт письма из Чёрного замка?       Сэм дёрнулся и снова начал нервно искать письмо. Когда нашёл его, начал читать: – Итак... «Ваше Величество, хочу сообщить вам, что недавно я прибыл в Чёрный замок. Мне бы хотелось сказать вам одно: когда я оставлял звание Лорда-командующего и сам Ночной Дозор, я думал, что никогда не вернусь сюда, что забуду это всё как страшный сон. Но вот, я снова здесь. Страшный сон я так и не смог забыть. И, наверное, уже никогда не забуду. Я сделал много ошибок, которые никогда не смогу искупить. Да продолжится мой Ночной дозор. Клянусь, что буду щитом Царства людей и буду защищать его от любой угрозы. Теперь и навсегда мой дом будет здесь. Сегодня я ухожу за Стену вместе с одичалыми. Кто знает, может мы откроем там новые земли или встретим неизвестный никому народ. Скорее всего, мы уже никогда не увидимся, так что мне ничего не остаётся кроме того, чтобы пожелать вам долгого и мудрого правления. Прощайте, Ваше Величество. Прощай, мой брат.

Джон Сноу.

»
      Никто не смел ничего сказать, да и не мог подобрать слов. Каждому хотелось, чтобы всё было по-другому, чтобы все до единого обрели своё заслуженное счастье. Но, к сожалению, жизнь не может дать каждому всё, чего тот пожелает. – Хотелось бы, чтобы всё было иначе... — тихо сказал Бран. — Но иначе было нельзя... Сир Бриенна, какие дела обстоят с новобранцами для нашей армии? – К нам поступило достаточно много новобранцев, — ответила Бриенна. — Из Штормового Предела Лорд Джендри прислал к нам около ста двадцати, из Речных Земель пока что прибыло около восьмидесяти, но Эдмар Талли обещал прислать ещё столько же... — Бриенна осеклась взглядом на Бронна, который смотрел куда-то в сторону. — Правда, из Хайгардега было всего лишь девятнадцать... – Девятнадцать? — спокойно переспросил Бран. – Да, Ваше Величество. Девятнадцать новобранцев. — повторила Бриенна Тарт. – Мы ожидали большего от лорда Хайгардена. — язвительно произнёс Тирион. – Большего? Прошу заметить, что большую часть продовольствия поставляю вам я, — ответил Тириону Бронн в своём духе. — Кучка новобранцев — это всего лишь мелочь. Если надо — я пришлю ещё. – Уже прошло больше года, как в Вестеросе началась зима. — вступил Тирион в спор. — Пока что она зашла всего лишь чуть дальше Королевской Гавани. Но поверьте, скоро настоящий холод доберётся и до Хайгардена. И почему-то мне кажется, что скоро главным поставщиком продовольствия станет Дорн. – Пока хоть что-то доберётся к нам из Дорна, мы уже все здесь помрём. Так что может стоит сделать больший вклад сил на провизию, чем на какое-то там сра... — вовремя остановился Бронн и уже сказал спокойнее, — на какое-то войско. Тем более, война — это то, что угрожает нам сейчас меньше всего. Наконец-то наступили мирные времена.       Тирион понимал, что в чём-то он был не прав, но гордость не позволяла ему отступиться. – Мирные времена никогда не наступят. Война – это то, что угрожает нам всегда. Она может придти неожиданно и откуда угодно. С Запада, Юга, Востока... Неважно. А сейчас наша армия насчитывает не более, чем две тысячи человек. – Ровно две тысячи, — уточнила Бриенна. – Да, спасибо... Ровно две тысячи. И как же, позвольте узнать, мы будем обороняться, если к нам придёт враг? – Откуда придёт? — спросил Бронн. – Например, с Востока! Хочу напомнить, что в Заливе Драконов ещё остались... – Залив Драконов? — поинтересовался Давос. — Никогда не слышал. Насколько позволяют мне помнить мои познания в географии, есть Залив Работорговцев, но Залив Драконов... – Он был... — вздохнул Тирион, — им. Но после того, как Дейенерис освободила всех рабов и отменила рабство, она переименовала его. Так вот, там ещё остались Младшие Сыны, до сих пор преданные Дейенерис Таргариен. А когда они узнают, что случилось с их королевой? Что они предпримут? Мы не сможем их спровадить так же, как дотракийцев и Безупречных. – И как же они узнают? — спросил Сэм. – Дракон... Если верить словам Джона, то после того, как он... сделал то, что сделал, прилетел дракон и забрал тело Дейенерис. А если он принесёт её в Миэрин? Всё-таки драконы очень умные существа, даже умнее, чем некоторые люди. – Он мог просто сожрать её по пути. — засмеялся Бронн. — Или выбросить куда-нибудь тело. Седьмое пекло, да какая разница?       После недолгого затишья, карлик всё же решил спросить у короля: – Ваше Величество, помнится, вы сказали, что попробуете найти Дрогона. Вам это удалось?       Бран посмотрел на Тириона и еле заметно покачал головой: – К сожалению. – Но почему? Я думаю, что сложно не заметить огромного дракона, — сказал Бронн. – Я просто не могу, – ответил на это Бран и опять уставил свой взгляд на окно. – Должны быть другие способы, – начал Сэм, – кто-то должен был видеть его, хотя бы слышать. Хоть что-то, — Сэм перевёл взгляд на пустующее место за столом. — Нам бы сейчас очень понадобился Мастер над шептунами. – Ещё не нашлось подходящего кондидата, — сказал Тирион. – Нужно найти его как можно быстрее. Благодарю всех, но мне пора покинуть вас, — сказал Бран, к которому в этот же момент подошёл какой-то слуга, взялся за кресло и увёз Брана, в то время как все члены Малого Совета встали из-за стола, как было принято по окончании собрания. – Надеюсь, мир продлится куда больше, чем обычно, — сказал Бронн перед уходом Тириону.       Тот лишь промолчал в ответ.

***

      Её белоснежное тело просто лежало на столе. В комнате было пусто, не было ни души, кроме Даарио, только ветер шептал что-то в каждом углу огромного зала. Он уже битый час стоял около безжизненного тела Дейенерис и с тоской смотрел на неё. Даарио надеялся, что сейчас она откроет глаза, улыбнётся ему и скажет о том, как рада его видеть, о том, как же она скучала по нему. Но она продолжала неподвижно лежать. Даарио в очередной раз потёр свои мокрые и красные от слёз глаза. Да, он, чёрт возьми, плакал. Никогда он так не плакал — долго и безостановочно. А плакал ли вообще в своей жизни? Он не помнил. Наёмник постоянно делал для своей королевы то, что никогда ни для кого не делал. Но сейчас её нет... Она ушла навсегда. Её убили. – Кто? Какой ублюдок сделал это с тобой? — говорил он, крепко сжимая её хрупкую ладонь. — Ты была самой доброй, самой честной, самой красивой на всём свете. Кто?.. Кто?! — он сжал зубы, крепче сжимая её тонкую руку и пытаясь сдержать очередную слезу. — Но ничего, — прошептал Даарио, — теперь ты дома... Дома...       Вдруг в дверь зала кто-то постучал. – Что надо? — грубо спросил Даарио.       Дверь открылась и в неё вошёл один из Младших сынов: – Капитан, там пришла какая-то женщина с красной головой. Просит встречи с вами и... – И?! — с той же грубостью поизнёс Даарио, не отводя взгляда от тела. – Она хочет посмотреть на... – Пошли её к чёрту!— выкрикнул обезумевший от горя наёмник. — Или кому она там служит. – Я могу помочь... — вдруг вместо ожидаемого мужского голоса, послышался женский.       Даарио даже не стал оборачиваться, он просто не мог, не хватало сил... – Я же сказал, что не хочу никого видеть! Проваливай! – Я понимаю твой гнев, наёмник, — сказала жрица спокойным голосом, — потому что знаю, что ты любишь её. — Даарио молчал. Тут на его плечо легла рука. — И поскольку ты любишь её, ты дашь мне помочь ей. – С чего бы это вдруг?.. Что ты можешь с этим... сделать? Почему я должен верить тебе в конце концов?!       Жрица отдёрнула руку от плеча наёмника, посмотрела на лежащие перед ней тело и сказала: – Ты не должен мне верить... Ты знаешь, что я могу помочь ей. И этого достаточно.       В этот момент Даарио всё же решился взглянуть на женщину, которая стояла рядом с ним. Он трясся ото всех эмоций, которые сейчас бушевали в нём: от ярости, от отчаяния, от отвращения к самому себе и к тому, кто убил его королеву, его любовь, от безысходности, потому что Даарио действительно не знал, что ему делать. – Нет. — твёрдо произнёс он. — Я больше никому её не отдам. А теперь... убирайся.       Жрица лишь с холодностью посмотрела не него, а потом резко начала говорить: – Ты думаешь, что жалеешь её, ты думаешь, что страдаешь из-за неё... Но ты ошибаешься. Ты жалеешь только себя, а страдает лишь она. – Да как ты смеешь... — переведя взор, полный бешенства, на жрицу и инстинктивно схватясь за свой аракх, прошипел Даарио. – Посмотри на неё, — она, не шелохнувшись, также непрерывно глядела в его глаза, — посмотри. — Он всё же поддался и перевёл взгляд обратно. — Разве она заслужила это? Разве вот она — расплата за то, ради чего она боролась всю свою жизнь? А теперь посмотри мне в глаза, Даарио Нахарис, и скажи, что вот это всё то, для чего она жила и за что сражалась до последнего вздоха.       Даарио будто онемел, он больше ничего не мог: ни произнести слова, ни обернуться и посмотреть в глаза женщине — ничего из этого сделать не было сил. Он только стоял и рыдал. Его тошнило от собственной слабости, но он ничего не мог с собой сделать. От правдивых слов жрицы Даарио стало ещё хуже и больнее. – Я так и думала, — жрица развернулась и собиралась уже выйти за дверь, как вдруг её остановил Даарио: – Стой... — выдавил он из себя. Лиира остановилась и обернулась. — Что ты можешь сделать?       Красноволосая только победно улыбнулась и сказала: – Я ничего не могу. Только Владыка Света может.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.