ID работы: 8266911

Возвращение огня и крови

Джен
R
В процессе
115
автор
Размер:
планируется Макси, написана 261 страница, 35 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 189 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава 27. Ваес Дотрак.

Настройки текста
— Это являлось твоей единственной, главной задачей, — Дейенерис еле сдерживала свой гнев. — Но даже с ней ты не смог справиться. Столько красивых слов вылетало из твоих уст. Столько обещаний и уверений. Но оказалось, что всё это ничего не стоит! Лишь пустые, лживые слова! — Простите, Моя Королева, я ошибся, — Феликс выглядел потерянным, но не взволнованным. — Ошибся?! Скажи мне, как человек с такими, как ты говоришь, связями мог не знать об огромном войске? Я, в отличии от тебя, это представить не могу. Серый Червь, сколько там людей? — Примерно десять-двенадцать тысяч, Моя Королева, — ответил Безупречный. — Десять-двенадцать тысяч… — сев на стул, Дени обреченно вздохнула. Впервые она не видела ни одного выхода и не знала, что делать. — А сколько у нас человек? — Четыре тысячи девятьсот девяносто три Безупречных и тысяча восемьсот семьдесят пять Младших Сынов, Моя Королева, — снова ответил Серый Червь. — Мы бы успели подготовиться и у нас был бы шанс победить, если бы мы узнали о наступлении раньше, — Дейенерис бросила грозный взгляд на Феликса. Ей почему-то неожиданно вспомнился Тирион. Она, полностью доверяя ему, полагалась на его советы, прощала все его проступки и ошибки, ценила и уважала. В итоге это стоило ей победы и жизни. Как бы все этим не обернулось… — Из-за твоей ошибки нас всех могут пустить на корм собакам. Если все обойдется… даже не думай, что тебе это сойдет с рук. — Конечно… Моя Королева.       Дени показалось, что в его глубоком голосе прозвучало неприкрытое презрение, но ей было совершенно не до этого. — Где Лиира? — Красной женщины нет в Пирамиде, Ваша Милость. Как мне сказали стражи: она уехала среди ночи и еще не вернулась, — Серый Червь без особого доверия взглянул на человека в чёрном и снова посмотрел на королеву. — И что же нам делать? Нельзя сдавать город. Люди только обрели заслуженную жизнь. Я не позволю никому отнять её у них. Именно за это нужно бороться. — Представители Нового Гиса и Кварта требуют немедленной аудиенции с вами, Королева, — сказал Безупречный. — Можно использовать это — договориться и заключить соглашение о ненападении. — Неизвестно что они попросят взамен на это, — возразил Феликс. — Даже боги не ведают, что у них на уме. Мы можем лишиться многого. Кваатийцы и гискарцы слишком гордые народы. Вряд ли они вообще будут слушать наши условия, особенно когда перевес войска на их стороне. Разговор бесполезен. Моя Королева, вступите в бой. Безупречные и Младшие Сыны намного сильнее и опытнее, их количество не отнимет этого. — Ты понимаешь, о чем говоришь? — укоризненно сказал Серый Червь. — У них есть слоны, лучники и огромная пехотная армия! Миэрин оккупирован, перекрыты все торговые пути, им не составит труда взять этот город меньше, чем за день. Если не решить это миром, мы потеряем все. Моя Королева, я знаю, я предал вас. И я никогда не искуплю вину за это. Но прошу, доверьтесь мне. Лишь благодаря Дейенерис Бурерожденной все мы обрели жизнь, которую никогда не знали. Лишь благодаря вам будущие поколения не будут знать, что такое рабство. Это не должно быть разрушено. Прошу, Моя Королева, позвольте… — Серый Червь, — холодно прервала его Дейенерис. Но тут её лицо словно оттаяло, и она с искренней добротой посмотрела на старого друга. — Ты прав. Мы должны попробовать поговорить с ними. Убедить, что в бойне нет необходимости. Феликс, пригласи представителей в Тронный зал. — Дени дожадалась, когда Феликс вышел, и обратилась к Безупречному. — Даарио Нахарис ушел… Армия осталась без главнокомандующего. Мне больше не на кого положиться… кроме тебя. Я надеюсь, ты согласишься занять эту должность? Снова? — Конечно, Королева, — Серый Червь смотрел на Дейенерис с удивлением, но не смог скрыть своей легкой улыбки. Неужели, она его простила?..

***

      Когда в Тронный зал вошли трое мужчин в сопровождении с охраной, Дейенерис уже ожидала их, пытаясь загасить в себе волнение и страх. Увидев перед собой великолепного черного дракона и сидящую на нем королеву Таргариен, мужи выпучили глаза и приоткрыли рты от изумления. Один из них, как было известно Дейенерис, был главнокомандующим войском Гиса, а двое других — командиром войска Кварта и представитель Чистокровных. Все трое были, безусловно, впечатлены. Но в их взглядах Дени увидела зависть и отвращение к ней. Как женщина, простая девчонка может быть выше благородных мужей? До сих пор остается неизменным то, что сильный мужчина признается прирожденным лидером, а силу женщины принимают за безумие. — По правде сказать, сегодня я не предвещала гостей. К тому же в такой ранний час. Но все же я рада встречать таких почетных людей в великом городе Миэрине… — Вы не находитесь в своем доме, чтобы принимать гостей, — сказал тот, что стоял по центру. По дорогому наряду и драгоценным украшениям можно было судить, что этот человек являлся одним из Чистокровных. — Ты здесь никто. — Почему же? Уже несколько лет Залив Драконов принадлежит мне и свободному народу. Разве вы видели хотя бы одну гарпию по пути сюда? — Это возмутительно! — воскликнул высокий, крепкий мужчина, на доспехах которого привлекал к себе внимание силуэт золотистой гарпии. — Узурпаторша! Кто ты такая, чтобы сидеть здесь? Как смела ты, безмозглая девка, казнить славных господ, потомков когда-то существовавшей великой империи?! — Так вот в чём дело. Вы возмущены судьбой, постигшей господ. Я вас понимаю. Поверьте, мне тяжело далось это решение. Но дети господ живы. И они будут жить в новом мире, необремененные поступками своих предков. Это непросто —увидеть то, чего не было раньше. Я так полагаю, вы пришли сюда с войной. Но в ней нет необходимости. Мы — Кварт, Новый Гис и Залив Драконов, три могущественных государства. Мы можем стать сильными союзниками. И кто знает, может, через многие века этот союз будет крепок и низвергаем. — Какие красивые слова… — мечтательно протянул Чистокровный. — Но, к сожалению, в них нет никакого смысла. Новый мир… Светлое будущее… Всё это детские сказки. И какая же нам с этого выгода? У нас другое видение будущего. Мы без труда возьмем этот город. У тебя больше нет драконов, да и, в конце концов, что такое твоя шеститысячная армия против нашей? — мужчина лукаво улыбнулся, а Дейенерис была повержена: она не могла понять, откуда он знает точное число солдат. — И когда город окажется в нашей власти, вернется рабство, Младшим Сынам мы дадим волю, а Безупречные и отправятся в Астапор, где и будут, как раньше, продаваться. — И что же станет со мной? — Разрушительница оков прославлена тем, что дает всем выбор. Теперь мы дадим тебе выбор. Ты можешь отправить своих людей на смерть, а потом сама умереть жуткой, мучительной смертью, либо… ты сдашься, на тебя будет надет ошейник и всю свою оставшуюся жизнь ты проведешь прислуживая и ублажая клиентов в доме удовольствий, где тебе самое место. И тогда никто не пострадает. Вам выбирать, Ваше Величество. На раздумье мы даем тебе три дня. Кстати, завтра сюда прибудет наш флот. Так что не затягивай с решением, а то все мы порой бываем через чур… нетерпеливыми.       Дени не могла поверить, что это был конец. Она понимала, что в этой битве ей не выиграть. Все было обречено. И поможет здесь лишь чудо…

***

      Несколько дней в пути протекали очень долго и скучно. Даарио уже потерял счет времени, когда вдалеке показались два коня, возвышающихся над зелеными полями и песчаными дорогами. Ваес Дотрак. Даарио не знал, куда точно ему нужно держать путь и где искать целую орду кочевников. Но мимоходом на дороге он встречал путников и торговцев, которое уверяли, что вся орда вернулась в Ваес Дотрак и временно осела там перед тем, как начать свои набеги. Также говорили, что дотракийцы выбрали себе единого кхала — кхала Варго. Но Даарио узнал кое-что еще. Один торговец рассказал ему о том, как дотракийцы оплакивали Матерь Драконов, как молились Матери Гор о том, чтобы огненные ночные кони* приняли ее к себе, чтобы та кхалиси, что когда-то вышла из пламени и провела их сквозь соленую воду, свободна скакала на коне в Ночных Землях.       И вот Даарио уже стоял у тех самых ворот в виде двух гигантских коней. Он сдал свое оружие и въехал в Ваес Дотрак. Город никак не изменился с того момента, когда Даарио был здесь в последний раз. Все те же древние статуи, из разных мест мира, те же постройки, ни одна из которых не похожа друг на друга. Рынки посреди дня были полностью забиты людьми. Даарио хотел отыскать нового кхала и поговорить с ним, но посчитал, что ночью это сделать будет проще.       Он набрел на какой-то небольшой трактир. Внутри было так же многолюдно, как и на улице, но Даарио нашел себе место. Он был не прочь выпить и как следует поесть. По всей таверне разносились дикий хохот и крики напившихся мужчин. Запах жаренного, сочного мяса перебивал вонючий смрад рвоты и похоти. Да, девушек здесь было в избытке. Но в основном это были дотракийки. От внимания Даарио не ускользали их тела, их изящные и умелые движения. Но все это никак его не впечатляло. Ему не нужна была ни одна из них. Ему не нужен никто, кроме… — Скучаешь, мой жеребец?       Даарио дернулся, услышав мягкий голос над головой и почувствовав руку на своём плече. Он поднял голову и увидел оголенную симпатичную девушку. — Я помочь тебе…       Она плохо говорила на общем языке. Но Даарио не слушал её. Он пожирал голодным взглядом её тело. — И как ты можешь мне помочь? — А это ты решать…       Девушка игриво улыбнулась и запрыгнула ему на колени, сразу же принимаясь тереться бедрами о его пах. Даарио инстинктивно крепко сжал одной рукой её задницу, а другой начал мять грудь. Она кусала его за уши и шею, пока продолжала плавно и беспрерывно двигаться на нем. Было безумно приятно. И никакого желания останавливаться…       «Мне не нужен никто… Никто, кроме Дейенерис…» ... Дейенерис. Даарио очнулся и мягко оттолкнул от себя девушку. Ему стало противно. Он не хотел этого делать. — Тебе не понравится, мой жеребец? Мне казалось, ты завестись… — Тебе показалось. Ничего не нужно, — Даарио осторожно скинул её с колен, залез в карман, достался три золотые монеты и небрежно кинул их девушке. — Держи.       Девушка удивленно уставилась на наемника, без лишних слов схватила монеты и хотела убежать, но Даарио остановил её. — Стой! — крикнул он на дотракийском, девушка замерла в испуге. — Где я могу найти кхала Варго? — Кхала Варго? Зачем он тебе? — Не твое дело. Так что? — Ты сможешь найти его в большом оплетенном травой доме на центральной площади. Но не советую тебе идти туда без свадебного дара. — Свадебный дар? — Скоро кхал обретет кхалиси.       Наёмник кивнул в благодарность, и та поспешно ушла. Даарио был в ярости от самого себя. Он не думал, что будет так больно. Больно видеть, что происходит с той, кого ты любишь. Сломанная, обращающая свою боль в жестокость, рабыня предначертанной судьбой роли. И Даарио умудрился полюбить её. Эта любовь губит его, заставляет отречься от всего, к чему он привык. Но Дейенерис единственная, ради кого он готов терпеть всё это. Даже когда её не было рядом, она не покидала его ни на миг — образ Дейенерис сам собой возникал у него в мыслях. И сейчас его голова была забита лишь ей. Даарио одним долгим глотком опустошил стакан и выбежал из таверны, не желая больше там находиться.       Наконец-то наступила ночь. Тот самый дом оказалось найти несложно. От туда слышалась музыка и доносились громкие стоны, крики и смех. «Видимо, кхал начал праздновать свадьбу задолго до самой свадьбы», — подумал Даарио и вошел в дом. Веселье было в самом разгаре: танцы, груды еды и пойла, на каждом шагу мужчина имел женщину. В общем, обыкновенная свадьба дотракийцев. Не хватало только убийств — в священном городе никто не стремился лишний раз проливать кровь. Дотракийцы вернулись к своей прежней жизни — это было очевидно.       Даарио ходил по дому в надежде найти кхала. Перед глазами постоянно мешались люди, которых было не менее трех сотен. Внезапно он наткнулся на двух дотракийцев, преградивших ему дорогу. — Кто такой? — грубым, сухим голосом сказал один из них. — Даарио Нахарис. Пришел выразить уважение новому кхалу и поздравить его с предстоящей свадьбой, — он показал большой тяжелый мешок, висевший у него на спине.       Дотракийцы переглянулись и заражали во весь голос. — Кхал Варго не принимает таких мелких людишек, как ты, — сказал другой. — Что у тебя в мешке?       Даарио бросил свой груз на пол, развязал мешок и достал кожаное конское седло, которое купил сегодня на Западном рынке специально для визита к кхалу. Оно было начищено до блеска и, как заверял торговец, было сделано из самой настоящей слоновой кожи. Дотракийцы с интересом и жадностью рассматривали подарок для кхала. — Хорошо, мы отведем тебя к кхалу. Но сначала…       Один взглядом указал другому на Даарио, и, подойдя к нему, дотракиец начал грубо ощупывать его с головы до ног, проверяя не имеет ли незнакомец при себе оружия. Убедившись, что всё в порядке, они повели Даарио к кхалу.       Его ввели в большой зал, где все так же танцевали, совокуплялись, пили и ели. И никто не обращал внимания на присутствие незнакомца. Даарио сразу заметил кхала — краснокожий крупный мужчина с длинными черными усами сидел в кругу своих кровных всадников. — Кровь от моей крови, какой-то незнакомец хочет видеть тебя. Он принес дар. — Пусть подойдет ближе и даст его мне, — кхал засмеялся, увидев наёмника. — И кто же ты, незнакомец? — Моё имя — Даарио Нахарис, — ответил Даарио на дотракийском, чего кхал не ожидал.— Узнав о твоей предстоящей свадьбе, я не смел прийти к тебе без дара.       Он подошел к кхалу и вручил тому в руки седло. Подарок удовлетворил вождя дотракийцев, он выглядел намного довольнее, чем прежде. — Хорошее седло. Сгодится. Ты можешь остаться, Даарио Нахарис. Ешь, пей сколько в желудок влезет. — Но я пришел сюда не только за этим. Я здесь от имени Дейенерис Таргариен.       Услышав это имя, все замолкли и тут же начали перешептываться. Они настороженно смотрели на Даарио — всем казалось, что им почудилось. — Кхалиси давно нет, она скачет в Ночных Землях, — произнес кхал Варго, поднявшись и подойдя к наемнику. — Как ты можешь говорить от её имени? — Когда-то… Дейенерис Таргариен невредимой вышла на ваших глазах из огня, и вы склонили перед ней колени. Кхал выбирает себе троих кровных всадников, но она выбрала вас всех. «Кровь от моей крови» — вот как она нарекла вас. Вы следовали за ней в битвах, пересекли соленую воду. Но что вы сделали, когда вашей кхалиси высадили нож в сердце? Вы вернулись сюда и начали вести старую жизнь, не отомстив и не расплатившись за её смерть. Разве так поступают кровные всадники, когда умирает их кхал? — Кхалиси была великой, — с печалью сказал кхал, — но ничего уже не вернешь. Она осталась в нашей памяти. — Все еще можно вернуть. Кхалиси жива. — Что?.. — оскалился кхал Варго и сплюнул. — Лживый ублюдок! Думаешь, мы все поверим словам любой мимо проходящей крысе?! Не успеешь глазом моргнуть, я тебя одной рукой на части разорву! — Кровь от моей крови! — за спиной кхала Послышался голос его кровного всадника. — Кажется, я знаю этого человека. Даарио Нахарис вёл нас на Миэрин вместе с кхалиси.       Кхал Варго внимательно посмотрел на Даарио. И вскоре он действительно вспомнил и узнал его. Теперь причин не верить ему не было. — Я узнал тебя. Но как такое возможно? Кем бы ты ни был, нельзя вернуться из Ночных Земель! — Разве вы еще не убедились, что кхалиси — не обычный человек. Ей нелегко было вернуться. Но теперь она жива, и многие хотят смерти кхалиси еще больше, чем прежде. Вы выбрали себе нового кхала, но ваш долг еще не забыт. Так что, поможете ли вы ей вернуть все то, что у нее отняли?!       Дотракийцы одновременно громогласно завопили. — Убьете ли вы её предателей и врагов?!       Их голоса разразились еще громче. — Вернете ли вы ей свой долг смерти кровных всадников?! Будете ли вы с ней с этого момента и до конца своих дней?!       Вино лилось ручьями, все воспевали имя Дейенерис Таргариен. И в ту же ночь орда дотракийцев отправилась на Миэрин.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.