ID работы: 8266911

Возвращение огня и крови

Джен
R
В процессе
115
автор
Размер:
планируется Макси, написана 261 страница, 35 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 189 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава 28. Битва за Миэрин.

Настройки текста
      «Я от крови дракона. Дракон не боится».       Дейенерис всегда говорила это себе. Она старалась быть сильной и смелой вопреки своему страху. Конечно, она боялась. А кто не боится? Каждый её шаг — это риск упасть в пропасть. Оступишься —разобьёшься на смерть, переступишь — пойдешь дальше, но дальше путь будет становиться только тяжелее, а пропасти неприступнее. Теперь же Дени понимала, что стоит на краю самой последней пропасти её жизни и вот-вот рухнет вниз. Она бросает туда груды тяжелых слов, но они падают без звука. Бросает угрозы, злость, слезы. Свергает лавины камней, низвергает в неё горы… А там все пусто и глухо. И с болезненным трепетом она ждет своего падения. И она уже не говорит себе: «я от крови дракона», потому что вера в эти слова необратимо пропала.       Ей оставалось только выбрать свой конец: сразиться и умереть, либо сдаться без боя и умереть. Да, Дени лучше выберет смерть, чем то, что ей предложили — она никогда ни для кого не станет куском мяса, которое можно рвать и иметь сколько угодно. Она всегда была гордой и никогда не стыдилась этого. Но сейчас она не думала о своей судьбе и не страшилась её. Дейенерис думала, что же ждет людей, которые выбрали её, которые сражались за неё и любили? Что станет с ними: с женщинами, мужчинами, невинными детьми и стариками? Ни них снова наденут ошейники, их ждут долгие годы в рабстве и неволе. И всё из-за неё — из-за Разрушительницы оков. Всё из-за того, что она бессильна. Когда-то в ней жила надежда, что в этой новой жизни она сможет всё изменить, что наконец-то обретет счастье, но с каждым днем становилось только хуже, и эта жизнь превратилась в безвыходный кошмар.       Дейенерис знала, какой сделает выбор. Она никогда не сдавалась без боя. Но не ей было решать. Воины должны сами выбрать свою судьбу — умереть за Дейенерис Таргариен и Миэрин или сдаться под волю работорговцев. Она примет любое их слово, каким бы оно ни было.       Сквозь вечерний туман она смотрела на вражеский флот. Изредка с кораблей летели предупреждающие горящие снаряды в сторону города. Её же флот был несравненно мал. Вдалеке она видела и армию, тысячи людей и тех самых огромных слонов. Осталась одна ночь. И ровно на рассвете всё это может обрушиться на город. И на помощь никто не придёт. — Большинство Младших Сынов бежали, Моя Королева, — с горечью сказал Серый Червь. — Некоторых поймали часовые, но те оказали сопоставление и были убиты.       Дейенерис долго не отвечала, с пустым равнодушием глядя на розово-оранжевый закат. Ещё одно подлое предательство. Она этого ожидала и не была удивлена, но сердце все равно ощутимо ёкнуло. — Какими наёмниками они были, такими и остались, — Дени прошла в комнату, Серый Червь последовал за ней. — Нельзя было ждать от них большего.       Её взгляд упал на Феликса, который вальяжно сидел на стуле и непринужденно что-то напевал себе под нос. Верно, его вообще не заботило то, что происходило. За все последние дни он не выражал никакой паники, никакого волнения и страх, чего не скажешь о королеве и Сером Черве. Но если и заботило, то он это старательно не проявлял. Дени казалось, будто Феликс был в чём-то уверен. Уверен настолько сильно, что совсем не беспокоился. И это внутреннее интуитивное чувство не давало Дейенерис покоя. Но, должно быть, ей это просто казалось. А такое странное чувство родилось от переживаний, из-за которых она не могла найти себе места. — Но чего ждать от Безупречных? Готовы ли они пойти на верную смерть? — Мы не сдадимся просто так, Моя Королева. Безупречные будут сражаться за вас, за этот город и за этих людей. Мы не позволим им отнять у нас с легкостью то, что нам дали вы. И если нам суждено умереть за то, во что мы верим… Эта смерть будет ненапрасной.       Лицо Дейенерис озарила мягкая улыбка. Каким-то образом Серый Червь смог развеять клок мрака в её душе. И Дени была счастлива, что сейчас он находится рядом с ней. — Хотела бы я услышать то же от других Безупречных, Серый Червь. Собери их всех у Пирамиды, я хочу с ними поговорить. — Поговорить? — Улыбка с её лица сразу же рассеялась, когда послышался негромкий голос Феликса. Он, подходя к ним, в упор, пристальным, холодным взглядом смотрел на Серого Червя. — Вы хотите снова довериться этим Безупречным, Моя Королева? Вы же не забыли, как они предали вас? Как уплыли вместе с дотракийцами на поиски лучшей жизни, с легкой руки отдав власть другим? Почему вы думаете, что Безупречные не уйдут от вас, когда вы сами же им это разрешили? Почему бы им не поступить так, как поступили Младшие Сыны? Знаете, как выиграть войну? Порядок, дисциплина, подчинение. Вы не должны у них спрашивать или просить, Моя Королева. Они солдаты. Прикажите, и они подчинятся. — И с каких это пор ты стал разбираться в военном деле? — невозмутимо ответил Серый Червь. — Моя Королева, почему этот человек располагает вашим доверием? Разве не он когда-то позволил Старкам править Вестеросом? — Слишком много вопросов, Феликс! — Пресекла его Дейенерис, повысив тон. — То, о чём ты говоришь — это не то, за что я всю жизнь борюсь. Как ты не понимаешь — у меня выбора нет... Я умру либо завтра, либо немного позже. Это не имеет значения. Но у этих людей есть выбор! Пусть небольшой, но есть! Вот что важно. У тебя тоже есть выбор, Феликс. Ты можешь уйти, — взгляд Феликса изменился. — Ты ни в чём не виноват, а они накажут всех, кто служил мне. Если хочешь — иди, уезжай из Миэрина. Тебя никто не остановит. Это конец… — грустно прошептал в она. — Нет, Моя Королева, не надейтесь избавиться от меня, — ухмыляясь, произнёс Феликс после недолгого молчания. — Я буду с вами. До самого конца.

***

      Безупречные молча стояли и ждали её слова. Дени отчетливо помнила, как так же стояла перед ними в разрушенной Королевской Гавани, как в тот момент нарекла их освободителями, как призывала следовать за ней. Тогда Дейенерис обрела настоящую власть, с помощью которой получила возможность воплотить свои идеи и мечты. Что ж, сейчас у неё нет ни идей, ни мечтаний. Лишь одно желание — появление чуда, которое бы им помогло. Но и оно было невыполнимо. И чтобы Дейенерис сейчас не сказала — это будет прощание. — Безупречные! — воскликнула она на валирийском. — Вы были со мной с Площади Гордости. Тогда вы могли уйти, но вы выбрали меня своей королевой по собственной воле! Вместе мы прошли долгий, тяжелый путь. Многие из вас погибли, сражаясь за меня, сражаясь за будущее этого мира! Я умерла, но мне суждено было вернуться. И я верила, что это не просто так. Но, возможно, это моя последняя ночь. Работорговцы снова хотят занять Миэрин, но мы не имеем достаточно сил, чтобы выиграть эту битву. Мне дали выбор: сдаться, чтобы всем вам сохранили жизни и отправили на рынок рабов, либо дать ответный бой. Но не мне делать этот выбор, а вам! Так каково будет ваше решение? Уйдете ли вы или сразитесь за меня в последний раз?!       Безупречные молчали, стоя неподвижно — словно мраморные статуи. Дени ждала от них хоть чего-то. Будь то слово или действие. Но они молчали. Она растерянно посмотрела на стоящего рядом с ней Серого Червя. Ни его выражения лица, ни его взгляд ни о чём не говорили. Должно быть, он тоже не хотел принимать то, что именно таков был ответ Безупречных. Это означало лишь одно… — Дракарис!       Дени дёрнулась. Нет, она точно ослышалась. Но, прислушавшись, она уловила отдаленное глухое постукивание. — Дракарис!       Вновь услышала она. — Дракарис! Дракарис!       Она наблюдала, как все ряды Безупречных заполняются стуком копий о землю и как с уст каждого слетало одно слово: — Дракарис!       И тысячи голосов слились воедино. Дени была готова поклясться, что чувствовала сквозь свои сандалии, как сотрясалась земля. Снова посмотрев на Серого Червя, она встретилась с ним взглядами. Он еле заметно улыбался, и она тоже. Они кивнули друг другу и вместе с остальными прокричали: — Дракарис! Дракарис!       Но всё же один человек продолжал молчать, оставаясь в тени.

***

      На восходе солнца два войска встретились лицом к лицу. Их разделяли считанные футы, никто не начинал наступление. Вражеский флот уже встречали корабли со знаменьем дракона на парусах. Королева Дейенерис смотрела на всё с вершины Пирамиды, наблюдала за солнцем, медленно поднимающимся из-за горизонта. Худое лицо её было неподвижно, оно не шевелиось ни одним мускулом. Блестящие глаза были устремлены куда-то далеко, где выступали холмы и брали начало воды реки. Дейенерис была охвачена страхом, раздражением и волнением. Всем сердцем она надеялась на победу, вместе с тем прекрасно понимая, что это невозможно. Солнце поднялось высоко в небе и остановилось. Его ослепляющий свет осыпал землю. Дени сощурилась от ярких лучей и прислушалась.       И вот раздался протяжный вой горна, будто разразившийся гром среди ясного неба, и прозвучал краткий возглас, после чего армия двинулась в сторону города и Безупречных. — Приготовьтесь!!! — приказал Серый Червь Безупречным. «Мы — Безупречные. В нас нет страха», — с этой мыслью он проревел: — За Дейенерис Бурерожденную!!! За свободу!!! Вперед!!!       Войска всё ближе и ближе подступали друг к другу, пока мощным ударом не столкнулись. Люди слились в одну кучу, создавая вокруг себя вихрь песочной пыли, заполонившей весь воздух. Весь простор усеялся боевыми, звериными криками, смертоносными стрелами и телами мёртвых. Слоны, словно взбешенные и напуганные, давили и топтали людей, а бивнями рубили и сметали всё на своём пути. Но флот был в более отчаянном положении. Большинство кораблей Дейенерис горели и были потоплены; люди прыгали с палуб и тонули, кто-то умирал от стрел или огня. Потери Кварта и Нового Гиса были минимальны. Королева Дейенерис теряла всё на глазах. За какие-то минуты она теряла всё, что у неё осталось, всё, на что она потратила всю свою жизнь. Смотреть на это было выше её сил, как бы она себя к этому не готовила. — Мы проигрываем, Моя Королева, — произнес Феликс, неожиданно подойдя к ней. Дейенерис почудилось, будто это он сказал с нескрываемым отблеском ликования. — Столько смертей… И всё напрасно. Возможно, лучшим решение было сдаться? Ох, да что сейчас об этом говорить. Так сложно что-то обрести, и так легко потерять. Мне очень жаль, Моя королева.       Дени почти не слушала его. Она слышала пустые слова. Да и какая ей теперь разница до слов этого Феликса?       Но она помнила об их уговоре...

***

— ... я тебя правильно поняла? Ты предлагаешь?.. — Да, Моя Королева. Всё верно. Кто знает, что ждёт вас после битвы. А это может быть выходом. Я бы предложил вам бежать из города, но… — Я никогда не сбегу! Слышишь? Никогда! — … но знаю, что вы слишком благородны, чтобы сделать это. Ваша Милость, моё дело предложить вам. Но только вы можете решать: принять моё предложение или нет. — Я не знаю, Феликс. Мне страшно… Страшно снова умирать. — Не стоит бояться смерти. Оно не самое ужасное, что суждено почувствовать. Есть вещи гораздо страшнее. И все они связаны с жизнью. Думаю, вы понимаете, о чем я говорю.       После долгих раздумий, Дейенерис сказала: — Ты сможешь это достать? — Конечно, Моя Королева. Можете мне довериться…

***

— Ты принёс?       Феликс сразу понял, о чём она говорит. Он сунул руку под плащ и вытащил от туда очень маленький флакончик. — Вот, Моя Королева, — Феликс протянул флакон Дейенерис.       Она осторожно приняла его из рук Феликса и рассмотрела: внутри флакона находилась прозрачная, чуть серебристая жидкость, которой было совсем немного. — Это оно? — кратко спросила Дени, пройдя с Феликсом в комнату и садясь за стол. — Да. То, о чём я вам говорил. — И этого будет достаточно? — Три капли в вино. Вы просто уснёте с легкой болью. Больше вы ничего не почувствуете. Говорят, этот яд приносит самую безболезненную смерть. — Не могу вспомнить… Когда именно вся моя жизнь разрушилась. Мой прошлый советник отравлял мою еду, потому что решил, что я больше не гожусь для того, чтобы сидеть на троне. Я не ела неделями. Тогда я потеряла дракона и лучшую подругу. «Разве может быть больнее?» — думала я. Оказалось, может. А сейчас мне придётся самой себе налить яд в вино. И зачем Владыка Света вернул меня? Чтобы я прочувствовала всё заново? Чтобы наказать меня ещё раз за то, что я сделала? — Мне неизвестны планы какого-то там бога, Моя Королева. У каждого из нас своя судьба. И я безгранично счастлив, что моя судьба привела меня к вам. Я был рад служить вам, Дейенерис Бурерожденная из дома Таргариенов. — Спасибо тебе, Феликс… За всё.       Дрожащими руками Дени откупорила флакон. Три капли растворились в багровом вине. Она слышала, как до сих пор шёл бой, и представляла, как умирают её люди. Пирамида сотрясалась от летящих в неё снарядов. Пахло дымом и гарью. Сейчас или никогда, подумала Дейенерис. Всё было кончено. И она решилась. Подняв бокал, Дени посмотрела на Феликса. Его глаза безотрывно были прикованы к ней. Ей всегда хотелось знать, чем же заняты его мысли. Этот человек… Он пугал её и одновременно завораживал. Он являлся настоящей тайной, живой неизвестностью. Было странно ждать своей смерти именно рядом с ним. Она злилась на Феликса из-за допущенной им ошибки. Но Дейенерис не винила никого больше, чем себя.       Даарио… Она жалела о том, что сделала, и думала о нём всё это время. Ей бы очень хотелось, чтобы сейчас он был здесь, рядом с ней. Хотелось бы почувствовать его поддержку, которую, кроме него, ей никто не мог дать. «Прости меня, Даарио. Ты не заслуживал такого».       И действительно — он не заслуживал. А Дейенерис заслуживала. Заслуживала боль и смерть. Слеза пробежала по её щеке, когда она поднесла бокал к губам. Вино почти коснулась их, но внезапно снаружи снова раздался длинный гудок. — Что это?.. — Дейенерис мгновенно оставила бокал, вскочила и побежала на балкон. — Моя Королева… — окликнул её Феликс, по видимому, пытаясь остановить.       Сражение почему-то остановилось. Дени слышала какие-то крики, но не могла разобрать ни слова. Она устремила взгляд вдаль, где виднелись лишь покрытые травой холмы. За ними что-то гремело, а земля начала сотрясаться. Шум постепенно усиливался, грохот приближался. Из-за холма с диким визгом показалась сгустившаяся чёрная туча. По крайней мере, то, что появилось, казалось ею на первый взгляд. Эта туча неумолимо надвигалась на город, гул достиг оглушающей силы. Дейенерис просто не могла поверить… — Дотракийцы… — сокрушенно выдохнула она и тут же гордо воскликнула: — Это кровь от моей крови!       Конная, свирепая орда кочевников во главе с Даарио Нахарисом мчалась на врагов с молниеносной скоростью. Кваатийцы и гискарцы замерли от страха (не были они знакомы на поле боя с таким врагом, как дотракийцы, но по рассказам о них ужасно боялись безумных дикарей). Главнокомандующий гискарской гвардии, опомнившись, по своей надменности или же, может быть, глупости орду всерьез не воспринял и решил не отступать, что было бы более разумно, а наоборот — отдал приказ воинам двигаться навстречу дотракийцам. Большинство гискарцев последовали за ним, в отличии от кваатийцев, которые все до единого, поджав свои хвосты, уносили ноги прочь кто куда. Но далеко им было не убежать — дотракийцы догоняли одного за другим и безжалостно вырезали, словно свиней. Оставшиеся Безупречные, уже отчаявшиеся, но обретшие второе дыхание, продолжили сражаться. Дотракийцы обрушились на почти одержавшее победу войско и вскоре подмяли его по себя. Изголодавшаяся орда смела всё в одночасье.       В открытых полях и на равнинах дотракийцам нет равных, но, к сожалению, на воде они бессильны. С флотом дела не улучшались. Едкий дым окутывал воду, корабли королевы Дейенерис горели ярким пламенем. Уцелевшим же суднами было на выбраться. Несмотря на очевидную победу Дейенерис, корабли могли уничтожить Миэрин. Снаряды разлетались по всему городу, разрушая дома и постройки. Люди метались по улицам и убегали из своих домов, пытаясь спрятаться. Это было не остановить. Вдруг солнце на несколько секунд ослепило глаза, и Дени закрыла рукой лицо и зажмурилась. Открыв глаза, она беззвучно ахнула от неожиданности. Сквозь ярко-желтый свет Дейенерис заметила возникшую словно по волшебству целую армаду кораблей, плывущих со стороны Астапора и Юнкая. Она сразу подумала, что ей мерещится или что её хватил солнечный удар. Но корабли были самыми что ни на есть настоящими. Когда флот подошёл ближе, Дейенерис пригляделась. Её надежды рухнули, когда она увидела на парусах красного ягуара. Конечно… Красные Ягуары были за работорговцев, чтобы, захватив Миэрин, добиться здесь своей власти. Кораблей у них было много, слишком много для обычных язычников. Или не таких уж и обычных? Флот Ягуаров оказался рядом с городом. Но дальше произошло то, чего Дейенерис не предвидела. Вместо того, чтобы присоединиться к гискарским кораблям, они начали таранить их, обстреливать и топить. Гискарцы, застигнутые врасплох и обескураженные внезапным ударом в спину, растерялись и не знали, куда им деться. Атака на город прекратилась.       Дейенерис не могла понять: это реальность или она всё же умерла. Возможно, чудесное спасение — это всего лишь сон, которому нельзя верить? Сколько вопросов в голове: как здесь оказались дотракийцы? почему Красные Ягуары, преступники и убийцы, с которыми она хотела покончить, помогли ей? И на эти вопросы ей предстояло узнать ответы. Дейенерис охватил восторг и неверие, она вся тряслась от эмоций. Дени почувствовала такое счастье, что дыхание затаилось и потекли слёзы радости, но она быстро утёрла их, чтобы не показывать слабость своей души. — Мы победили! Феликс, мы победили!       Дени вбежала в комнату, но Феликса там не обнаружила. Странно, она готова была поклясться, что недавно он был здесь и стоял рядом с нй. — Феликс?.. — Моя Королева?       Дени вздрогнула и обернулась. Черный силуэт стоял в тени и сливался с ней, зелёные глаза на бледном лице моргали во мраке. Из темноты, словно хищник подкрадывался к жертве, медленно вышел Феликс. — Простите, плохо расслышал вас. — Феликс! Что ты пугаешь? Я сказала, что битва закончена! — Отойдя от легкого испуга, радостно сказала Дейенерис. — Мы победили! — Мои поздравления, — Феликс будто её радости не разделял. Его взгляд стал мрачнее, а лицо ещё больше побледнело. — Но вы уверены, что всё кончено? — Да, конечно! Ты разве не видел? Прибытие дотракийцев стало нашим спасением. И Красные Ягуары… Я не знаю почему, но они пришли к нам на помощь. Феликс? Феликс! Да что с тобой?!       Феликс стоял неподвижно и безмолвно смотрел в сторону. — Нет… — произнёс он глухим сдавленным шёпотом, от которого Дени пронзила дрожь. — Ничего не кончено. Конец наступит тогда, когда ты сдохнешь! — Что?.. — Дейенерис чуть не задохнулась от его слов. Перед ней предстал совсем другой человек. Не тот, которого она знала раньше. — Что?! Верно, Ваше Величество ничего не понимает, не так ли? Конечно, ведь вы не видите ничего дальше своей гордыни! — Да как ты смеешь!.. — Как я смею?! Очень просто. Так же, как ты распоряжаешься чужими жизнями, поганая сука! — Замолчи сейчас же!.. — Нет, это ты заткнись!       Дени даже не заметила, как Феликс оказался так близко к ней. Он резко замахнулся рукой, и Дейенерис почувствовала, как её лицо онемело от сильного удара. Пошатнувшись, она упала на пол, из носа хлынула кровь. — Ох, как же я давно сдерживался.       Дени, ни секунды не раздумывая, старалась отползти от сошедшего с ума Феликса, но тот грубо схватил её за волосы и отшвырнул к столу. Она обессиленно приподнялась на локтях и попыталась позвать но помощь, но Феликс жгуче хлестнул её по щеке и снова взял за волосы. — Можешь звать кого хочешь, в Пирамиде все равно никого нет. Все ушли умирать за тебя. Но тебе лучше закрыть свою пасть и слушать, — он отпустил её, оставив сидеть на полу. Дейенерис замерла на месте, стараясь не делать лишних движений и не провоцировать Феликса. — Раз уж вы ничего не понимаете, тогда позвольте я объясню вам, Моя Королева… Ты была настолько слепой, что не замечала как тебя дурачат и водят за нос. Ты ничем не интересовалась, кроме себя. Почти ничего не стоило заставить тебя поверить, что бывшие господа замышляют против тебя заговор. Ах, я вижу, вы удивлены! Да, Ваше Величество, никакого заговора не было. Вы казнили невинных людей… — Но как же… Письмо, которое ты мне принёс, было написано рукой Тириона Ланнистера... — Какая наблюдательность! Это письмо действительно было настоящее. Но это я, представляясь господами, писал Вестеросу. Поэтому и ответ был у меня.       Дейенерис не хотела верить ни единому его слову. С самого начала он врал ей, упорно претворяясь тем, кем он на самом деле не является. Сейчас Феликс выглядел обезумевшим, и она была один на один с этим человеком. Но для чего? Для чего вся эта игра была нужна? Откуда в нём столько ненависти к ней? — Думаешь, это всё? О, нет. Как тебе то, что моя ошибка не была ошибкой? — Феликс неприятно засмеялся. — Я знал обо всём. Знал, что на Миэрин идут Гис и Кварт. Я вёл с ними переписку и рассказывал обо всём, о чём знал. А это, поверь мне, немало. Но, к сожалению, я не мог предвидеть появления дотракийцев и Красных Ягуаров. Кстати, Красные Ягуары! Ты, должно быть, ничего про них не знаешь, что неудивительно. Видишь ли, фанатики, поклоняющиеся Владыке Света, давно промышляют жертвоприношениями и грабежами. Они сжигают всех непокорных и несогласных и наживаются на богатстве людей, прикрываясь светлыми помыслами их бога. А Красные Ягуары — это жрецы, которые объединились и выступили против всего этого. А ты начала их истреблять. Ты действительно верила этой Лиире? Да она и воскресила тебя для того, чтобы ты помогла убрать Красных Ягуаров, чтобы те жрецы могли спокойно взять под контроль Миэрин. Ты, королева, хоть раз выходила на улицы города, чтобы самой увидеть, что здесь творится?       Дейенерис поняла, что всё это время смотрела на мир с закрытыми глазами, но, когда они открылись, было уже слишком поздно. Перед ней будто бы поднялась завеса, развеивалось прошлое, в которое до этого момента она никогда не заглядывала так пристально. И какой же никчемной и униженной Дейенерис чувствовала себя сейчас… — Предатель! Ты лгал мне с первой нашей встречи! А мой дракон? Это тоже был твой обман?       Где-то внутри её души появился еле-еле живой лучик надежды, что Дрогон не мёртв и это была очередная подлая ложь Феликса. Пусть он сейчас далеко, пусть он не с ней, но зато живой. — Даже не надейся. Мои слова были чистой правдой, — сказал он с торжествующей улыбкой, от которой Дейенерис стало противно. — Я разузнал про Скорпионов, с помощью которых можно убить таких огромных тварей, как драконов, и оповестил об этом правителей Кварта. Представляешь эту прекрасную картину? — Воодушевленно прошептал Феликс, наклонившись к Дейенерис. — Огромный чёрный ящер падает с небес, беспомощно ревя от боли, а на землю капает дождь из его крови. Потрясающе, не правда ли? — Почему? — набравшись смелости, Дени пристально посмотрела в глаза Феликса. От злости и унижения хотелось рыдать, но она помнила — «Огонь, а не слёзы». — За что, Феликс? Я же доверяла тебе. — Почему? Ты хочешь знать… почему? А хочешь ли ты узнать правдивую историю моей жизни? Я был обычным торговцем и не имел ни дворцов, ни замков, ни большого состояния. Но у меня было самое ценное богатство, которое только можно пожелать, — любимая семья. Семья — это всё, чем я дорожил. Мы жили все вместе: я, моя мать и отец, моя жена и дети. И мы были счастливы. Но в один момент всё разрушилось… Дейенерис Таргариен пришла в Королевскую Гавань, — бессильная злоба заполнила его красные, полные слёз глаза. Сколько в них было боли… Феликс просто смотрел на неё, и от этого сердце Дени глухо пульсировало в груди. — Они сгорели в том огне. Все они. Моему сыну было всего лишь пять, а дочери не исполнилось и двух лет. Я ненадолго уехал из Столицы, поэтому не был с ними в последние минуты их жизни. Я потерял всё. Из-за тебя. — Прости… Прости… Я ошиблась… — Ошиблась?! И скольких жизней стоила твоя ошибка? Ты думала, что принесешь благо и справедливость, но принесла лишь смерть, боль и страдания. Сколько невинных мужчин, женщин и детей сгорело в тот день, сколько судеб было загублено по твоей воле, а ты утверждаешь, что страдаешь. А если бы твоих детей зажарили в огне?! Или камнями завалили?! С чего ты взяла, что у тебя есть право решать кому жить, а кому умереть?! Ты омерзительна! Ты и твоя «чистая» вера в добрый мир… Скажи, почему ты заслужила жить, а мои дети нет? Когда я лишился семьи, то у меня больше не было смысла жизни. Но потом я узнал, что ты не подохла окончательно. И тогда смыслом моей жизни стала месть. Я захотел убить тебя, как только увидел. Но это было бы слишком милосердным наказанием за то, что ты сделала. Я хотел, чтобы ты мучилась, чтобы ты страдала так, как ни страдал никто. Я хотел показать всем твоё истинное лицо — лицо убийцы и чудовища. И у меня это получилось. Я помню, как ты с упоением смотрела на умирающих людей в Бойцовых Ямах. И я понял, что ты совсем не та, кем хочешь казаться. И где же твое добро? Где справедливость? Ты ничто без великой армии и своих драконов. Чего стоит то, что ты готова была выпить яд, лишь бы не принимать своё честное поражение. Но ты бы всё равно не умерла, потому что то, что я тебе дал — это не яд. — Не яд?.. — Неужели ты думаешь, что я бы позволил тебе вот так просто умереть? Это было обычное сильное снотворное. Я хотел проверить, способна ли ты на трусость. И ты проверку прошла. Ты ничтожество. Жалкая тварь. Работорговцы проиграли, но правосудие должно совершиться. Ты будешь наказана за все свои преступления. Как я и обещал — я буду с вами до конца, Моя Королева...       Из под чёрной мантии он вынул серебряный кинжал. «Нет, — подумала Дени. — Только не это. Я не могу позволить себя убить» . — Феликс… — с мольбой произнесла она, пятясь назад. — Прошу тебя, не делай этого. Я понимаю, что сотворила непростительные вещи. Но то, что ты хочешь сделать, сломает тебя ещё больше. Я знаю это по себе. Не бери на себя ответственность, с которой не сможешь справиться…       Он снова ударил её с такой силой, что она всем телом упала на пол, обхватив лицо от боли. — Ты ещё не поняла? Не будет мне спокойствия, пока ты будешь жива! — Феликс пнул её под рёбра, отчего Дени откатилась от него, что есть мочи сжав зубы, чтобы сдержать крик. Он подошёл к истерзанной королеве, поднял её за волосы, откинул к стене и прижал к ней, пока та не прекращала вырываться. — Главное — твоя смерть. А что будет дальше не имеет значения.       Феликс подставил кинжал к горлу Дейенерис, но она вовремя схватилась руками за нож и старалась отвести его от себя. Острое лезвие резало кожу до самых костей, по ладоням и пальцам стекала кровь, но Дени забыла о жгучей боли в руках, когда кинжал коснулся шеи и начал впиваться в неё. Руки и тело дрожали под напором мужчины, ведь он был в разы сильнее её. Злые, полные ярости и ненависти глаза смотрели на неё, и выдержать такой взгляд оказалось настоящей пыткой. В голове крутились мысли: «Я не умру. Я не умру». И в один миг Дейенерис ощутила прилив сил. Она крепче сдавила руками кинжал, немного отпихнула от себя Феликса и ударила коленом ему между ног. Он громко застонал и скорчился. Одна секунда и Дени выскочила из его рук и, спотыкаясь о платье, побежала. Она обернулась и увидела, как он рванулся за ней следом. Её рассеянное внимание привлёк бокал на столе, который она так и не выпила. Феликс поймал её за локоть, но Дени успела схватить бокал и, резко развернувшись, плеснула вино ему в лицо. — Сука!!!       Вино попало в глаза, отчего они будто горели. На Феликса накатила новая волна гнева. Толком ничего не видя, он вновь двинулся на Дейенерис, но, не успев сделать и шага, подскользнулся и проводился с ног, наступив на красную лужу разлитого вина. Кинжал вывалился из его рук и со звоном упал черт знает куда. Феликс успел зацепиться пальцами за платье Дейенерис. Он потянул её за собой и она рухнула на каменный пол вместе с ним.       Всё тело болезненно ныло; из ладоней, шеи, носа и губ безостановочно сочилась горячая кровь. Не замечая всего этого, Дени изо всех сил пыталась ползти вперед, но сильные пальцы, вцепившееся в ноги, тянули её назад. Феликс подтащил Дейенерис к себе, перевернул и залез на неё. Его руки сомкнулись на её шее смертельной хваткой, душа и забирая в ней жизнь. — СДОХНИ! — кричал Феликс в диком припадке истерики. — БУДЬ ТЫ ПРОКЛЯТА! СДОХНИ!       Дени отбивалась руками, как могла, брыкалась, вертелась. Грудь ходила ходуном, с хрипом выталкивая воздух из лёгких. Она чувствовала, что слабеет. А Феликс только сильнее сжимал горло. И Дени снова ощутила это чувство приближающейся смерти. В глазах темнеет, силы покидают тело, в голове ни одной устойчивой мысли. Её взгляд ушёл куда-то в сторону.       И тут она увидела лучик своего спасения. Тот самый кинжал Феликса. Он был так близко, но рука не могла дотянуться до него. В самый последний момент Дейенерис собралась с последними силами. И уже не разум вёл её, а слепой инстинкт. Набрав много слюны во рту, она плюнула прямо в лицо Фелексу и, воспользовавшись его замешательством, оттолкнула. Нож оказался в её ладони.       Дени не знала, что сделала и как. Неподвижные, изумленные глаза глядели на неё. Феликс нависал над ней, а из его шеи торчала рукоять кинжала. Кровь, хлеставшая тугими струями, лилась ручьем на Дейенерис. Она скинула мужчину с себя и в страхе отползла. Феликс перекатиться на спину, и всё его тело бесконтрольно затряслось, лицо исказилось, глаза закатились так, что было видно одни белки, черные волосы встали дыбом, зубы скрежетали. Хрипя, он долго бился в судорогах, пока его руки безжизненно не упали и взгляд не опустел, затянувшись вуалью смерти. Тело замерло. Комнату обвеяла тишина. Феликс умер.       «Я… убила его?..»       Дени сковал ужас, какого она не припомнила за всю жизнь. Голова закружилась, она не могла дышать и шевелиться. Она забилась в углу и, тихо плача, смотрела на мёртвого Феликса, который лежал в собственной луже крови.

***

      Она не знала, сколько прошло времени. Дейенерис сидела на холодном полу, не двигаясь, и уткнулась головой в колени, чтобы спрятаться от того ужаса. Глубокие порезы на теле не спешили затягиваться и сочились, доставляя неимоверную боль. Она мечтала открыть глаза и ничего перед собой не увидеть, но Дени чувствовала запах крови, которой она была покрыта. И этот запах заставлял переживать всё по новой раз за разом. Она убила человека. Собственными руками. Хотелось смыть всё с себя и обо всём забыть. Но она никогда не забудет это. Никогда.       В коридоре послышались голоса. Они постепенно приближались и становились громче. — Где королева?! Треклятое пекло… Дейенерис?.. Дейенерис!!!       Она не поднимала голову и не отвечала. — Дени, что произошло?! Умоляю, посмотри на меня!       Дейенерис почувствовала, как кто-то гладит её по голове и мягко, но напористо трясет. Вздоогнув, она подняла глаза, наполненные слезами, и посмотрела на человека, которого не сразу узнала. — Даарио?.. — Это я, Дени. Твою мать, что здесь произошло? Ты в порядке? — взволнованно говорил он.       Она явно не была в порядке, это Даарио понял сразу. Дейенерис была вся в крови и порезах, а труп Феликса, валявшийся посреди комнаты, вовсе не говорил ни о чём хорошем. — Пожалуйста… Пожалуйста…       Как только Дейенерис снова увидела тело Феликса, у нее начался нервный припадок. Она не могла сказать ни слова и начала трястись. Даарио как можно осторожнее взял её на руки, чтобы подальше унести отсюда. Перед тем, как уйти, он махнул головой на Феликса двум Безупречным, пришедшим с ним. — Уберите это.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.