ID работы: 8266911

Возвращение огня и крови

Джен
R
В процессе
115
автор
Размер:
планируется Макси, написана 261 страница, 35 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 189 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава 32. Дракон может вернуться.

Настройки текста
      Свет зимнего солнца уже пробивался в комнату сквозь тяжелые занавески. Они лежали, прижавшись друг к другу, а их тела запутались в теплых шелковых одеялах и простыни. Тирион ленно потянулся и посмотрел на девушку, мирно дремавшую рядом с ним. Ещё одна бессонная ночь… Но Тирион лишь довольно и безмятежно улыбался, забывая обо сне и понимая, что он счастлив, как никогда. Такие бурные, бессонные ночи Бес бы ни на что в жизни не выменял. Обнимая Алин, он с упоением вспоминал, как эта совершенно юная, прекрасная леди отдавалась ему безо всякого принуждения и притворства, как она с глубокой и горящей страстью глядела в его глаза, когда он делал с ней всё, что пожелал, как она не скрывала своего удовольствия, требуя ещё и ещё. И Тирион готов был дать ей всё, чего бы она ни захотела. Он понимал, что нуждался в ней. Понимал, что эта девушка смогла овладеть им всецело, целиком и полностью. Он был одержим ею. Его жизнь благодаря Алин наконец-то наполнилась смыслом. Она слишком хороша для него. Слишком хороша для любого. И она принадлежала ему. Тирион мечтал забрать её из этого Змеиного логова и увезти далеко-далеко, чтобы вместе с ней прожить долгую счастливую жизнь. Если бы это было только возможно…       «Я не желал, чтобы ты знала меня… Не желал впускать в свой темный мир. Но тогда не стоило целовать тебя. Ни в первый раз и уж точно ни во второй. Но свет в тебе столь ярок, что я будто становлюсь тем, кем бы хотел быть. Я забываю обо всех своих чудовищных недостатках. Я проникся к тебе такими чувствами, которые, я думал, больше никогда не возникнут во мне. Я желаю тебя. Страстно желаю. И, похоже, люблю…»       Иногда он мог позволить себе поддаться тем глупым фантазиям и романтичным мыслям, что изредка непроизвольно приходили в его голову. В такие мгновения Тирион забывал о Вестеросе, о всей Королевской гавани, о Дейенерис, о приближающейся войне. Всё это казалось слишком незначительным. Но тут же он возвращался в реальность, вспоминая об ответственности и обязанностях, что тяжелым бременем лежали на нём.       Нужно было вставать, как бы ему ни хотелось продолжать нежиться в уютной постели. Алин тихо сопела на его плече, видя, наверное, уже десятый сон. А Тирион же, утопая в приятных мыслях, на протяжении всей ночи так и не смог уснуть. Он гладил девушку по голове и вдыхал цветочный запах её мягких волос. Тирион потряс Алин за плечо, пробуждая, а после мягко провел своей маленькой ладонью по её щеке. — Алин… Милая, просыпайся… С прискорбием сообщаю, что нам пора вставать.       Спустя некоторое время девушка очнулась и сонно заморгала. — Ещё немного… — с томной улыбкой произнесла она, крепче обнимая Тириона. — Так хорошо… Вы меня совсем вымотали ночью, милорд… — Кто кого вымотал! — Усмехнулся Тирион, ощущая сладкую ноющую боль в теле. Хотя, может быть, это всего лишь возраст дает о себе знать.       Тириону пришлось отстранить от себя Алин, чтобы встать с постели. Соскочив с неё на холодный пол, он обернулся к девушке, которая в это время сладко подтягивалась, и жадно уставился на её обнаженную грудь, которая сияла под лучами солнца. Алин, заметив его взгляд, маняще улыбнулась, но Тириону хватило выдержки, чтобы в очередной раз не поддаться её чарам. — Тирион… Разве мы не можем остаться сегодня здесь? В этой мягкой постели… Вдали ото всех… — Вставай, — строго сказал он, будто приказывая, не поддавшись на уговоры девушки. — Ты знаешь: тебя не должны здесь увидеть. В таком виде. — Да, конечно. Я понимаю.       После своих слов Тирион увидел разочарование и обиду в её зеленых глазах, отчего ему сразу же стало не по себе. О, конечно, он хотел бы остаться. На вечность, если бы можно было. Но он всё ещё умел трезво мыслить. Тирион не был гордым человеком. В его постели были женщины менее благородные, чем Алин. Но сейчас его статус не должен был быть подорван. Само собой, о них уже шептались, как и обо всем, что происходило и не происходило в Замке. Тем не менее пока это были всего лишь слухи. Но мало ли кто мог их увидеть, а Тирион не хотел, чтобы Алин была хоть на каплю опозорена… И всё же он до конца не мог разобраться и понять: оберегает он её или себя.       Он подошел к тазу с холодной водой и оплеснул лицо, потом прошёл в гардеробную и переоделся. Вернувшись в комнату, Тирион увидел, что Алин уже оделась и, стоя перед зеркалом, завязывала на платье веревки широкого пояса. — Тебе помочь? — кротко спросил он. — Нет, милорд. Благодарю, — холодно ответила она, даже не взглянув на него и резко перейдя на деловой тон разговора, пока разглаживала свое кремовое платье, украшенное цветочными сине-зелеными узорами.       Тирион не совсем понимал, на что Алин разозлилась. Она изначально знала, кто такой Бес, знала, что их отношения будут непростыми. Тирион не мог позволить ни себе, ни ей потакать своим прихотям. На её ответ он лишь недоуменно поднял брови и равнодушно промолчал. Он решил удалиться из комнаты и пойти в свой кабинет. — Не забудь занести ко мне завтрак, — сказал он, остановившись у двери. — И забери письма. После этого можешь заняться своими делами. Я позову, если ты мне понадобишься.       Алин уставилась на него долгим пытливым взглядом, будто выжидая, что он скажет что-то еще. Или хотя бы улыбнется. Её глаза от чего-то заблестели, а голос задрожал. — Конечно, милорд. Простите, я порой забываю, что я всего лишь служанка… — Ты же знаешь, что это не так, — сказал Тирион, укоризненно посмотрев на неё, и вышел из комнаты.

***

      Тирион никак не мог сосредоточиться на работе. Всё, что ему приходило в голову — это лишь мысли о сегодняшнем утре. Когда Алин занесла ему завтрак и письма, она даже не глядела на него. Только сказала в своей привычной манере «милорд» и быстро удалилась. Девушка выглядела слишком опустошенной, лицо её покрылось красными пятнами, а глаза немного распухли, словно она плакала долгое время. Но язык не повернулся ей что-то сказать или пожалеть. «Женщины…» — грустно усмехался он про себя. — «Неужели она так расстроилась из-за того, что я ей сказал с утра?» Отношения без обязательств и лишних чувств всегда удавались Тириону проще, чем что-то большее. Но в то же время он понимал, что ему теперь не свойственна ветреность, распутность, что ему это было совсем не нужно. Тирион хотел серьезных отношений, продолжения рода, ведь он, к несчастью, остался единственным на свете Ланнистером. Но с кем он желал связать свою жизнь? Кому он желал отдать свое сердце? Алин? Служанке? Девушке без рода и титула, без богатств и земель? Тирион мог всё это дать ей. И титул, и богатства, и земли. Но его останавливал то ли страх за непредсказуемое будущее, то ли собственная гордость. То ли и то, и другое.       Неожиданно за дверью послышались громкий смех и знакомый мужской голос. — Ха! Сир Подрик! До сих пор отбываете службу у дверей десницы? — С возвращением, милорд! — Как всегда смущенно ответил Под.       Тирион усмехнулся. По голосу он сразу узнал, чье наглое и бесцеремонное обличие сейчас ворвется к нему, совсем не слушая уговоры Подрика, что «лорд-десница занят, его нельзя отвлекать». Но Тирион был совсем не против, ведь после долгого отсутствия Бронна Черноводного он рад был его увидеть.       Дверь отворилась, и во всей своей красе, в длинном шелковом плаще, с высоко задранной головой и гордой походкой вошел сир Бронн Черноводный. — Лорд-десница! — Бывший наемник и нынешний лорд Хайгардена и Мастер над монетой распахнул руки и, якобы почтенно улыбаясь, сделав глубокий реверанс. — Я пришёл к вам сообщить о своём прибытие на верную службу короне! — Простите, милорд! — В комнату заглянул Подрик. — Сир Бронн был слишком настойчив… — Не извиняйся, Под, — сказал Тирион, встав из-за стола и ковыляя к Бронну. — Ни для кого не секрет, что нашему другу крайне не свойственно чувство ожидания и такта.       Когда дверь закрылась, Тирион посмотрел на Бронна, и тут же оба залились смехом. — Интересно, — сквозь смех сказал Бронн, — этот малой когда-нибудь перестанет бросаться титулами. Мы с ним знакомы с его пелёнок, а он всё «милорд» да «милорд»! — Вежливость — дар, который дан не каждому, верно? — Тирион хитро посмотрел на Бронна и протянул ему руку. — Я рад, что ты вернулся. Тебя правда не хватало. — Не могу ответить тем же, — Броне ответил на рукопожатие. Оба прошли к столу и сели. — В Хайгардене пускай и скучно, но я был рад отдохнуть от вечно унылых и неприятных рожь Красного замка. — Вот ты мерзавец! Но благодарю за честность, — посмеялся Тирион. — Как в общем дела на Просторе? — Мало по малу восстанавливаем хозяйство. Дорн соблаговолил выслать нам посевы для урожая и скот. время идет, а зима набирает обороты. После того как мы с Джейме вывезли оттуда все припасы и Драконья Королева спалила их к чертям, практически ничего не осталось. — К сожалению… Какая часть посевов успеет вырасти? — Как мне сказали, не больше одной трети. Но мы сделаем все возможное. — Чёрт, тогда нужно выращивать больше живности. Хрен её знает, сколько продлится зима. Сэм говорит, что по всем расчетам мейстеров из Цитадели лет пять-семь, если не десять. После двух прошедших войн людей в Вестеросе итак стало втрое меньше, не хотелось бы потерять ещё… — Как говорится, чем меньше ртов, тем больше еды. — С двух недель назад нас посетил Тихо Несторис, представитель Железного Банка Браавоса. Оказывается, чтобы купить Золотых мечей, моя сестра взяла в долг крупную сумму, с которой расплатиться придется нам. Но наши карманы пусты. Осталось хоть что-то в Хайгардене? — Я же говорю, всё спалила Драконья Королева. Ничего не уцелело. Можно, конечно, содрать богатые украшенные стены замка Хайгардена, но тогда от него самого ничего не останется. — Что ж, тогда придется отдать Браавосу пустующие замки. Я подсчитал, их у нас десятки. Будем надеяться, нам удастся покрыть долги. Что ты решил насчет женитьбы? — Не знаю, — Бронн беспечно пожал плечами и налил в бокал вино. — Это настолько необходимо? — Ты лорд Хайгардена, Бронн. Тебе нужен наследник. Конечно, необходимо. У меня есть к тебе предложение. Быть может, Вилла Мандерли придется тебе по вкусу? Молода, красива, с благородной кровью и хорошей родословной. Я могу пригласить её в Королевскую Гавань. — Мандерли… Что ж… Мне, в общем-то, плевать. Надеюсь, в постели она не будет скудна. — Вот и хорошо… — Тирион взял бумагу и перо и начал писать лорду Мардели предложение о помолвке. — Ты уже начал собирать войско? — Войско? — Бронн непонимающе нахмурил брови. — Какое войско… Для чего? Тирион поднял на него сердитый взгляд. — Как какое войско? Ты не получал моих писем? — Ни одного, — с уверенность ответил Бронн. — Как такое возможно…       Тириона охватило чувство тревоги и изумления. Он не мог найти объяснения тому, что письма начали пропадать на пустом месте и не доходить. Впав в глубокие размышления, Тирион молчал, пока Бронн ни окликнул его. — Бес? Что происходит? Для чего нам войско?       Тирион рассказал Бронну Черноводному о всём, что случилось в его отсутствие: о видениях Брана, о воскрешении Дейенерис, о начале войны… Бронн же слушал молчаливо, тихо охреневая от рассказов лорда-десницы. — Я писал тебе об этом с просьбой начать собирать войско. Но по какой-то причине ни одно не дошло до тебя, непонятно почему… Дейенерис вернула себе Безупречных, а недавно я получил известие, что дотракийцы разгромили армию Кварта под стенами Миэрина. Она жестоко казнила господ, и если мы не сможем победить её, это же ждёт и нас… — Треклятое пекло… — саркастично сказал Бронн, ухмыляясь, но эта ухмылка казалась потерянной. — Честно, больше похоже на какие-то небылицы. Но раз уж так… Драконья Королева не непобедима. Даже Серсея была способна её ослабить. А сейчас у неё нет драконов. Уничтожили в первый раз, получится и во второй. — У моей сестры было войско и огромный флот Эурона Грейджоя. Но где сейчас Серсея? В любой момент дракон может вернуться, и тогда её ничего не остановит. Я долго сдерживал порывы Дейенерис, но я был не в силах повлиять на её разум. В конечном итоге, она спустила рычаг, поддавшись безумию… Но сейчас у нас есть время, пусть его и недостаточно, но оно есть. Мы подготовимся…       В коридоре послышался женский басистый голос. — Милорд-десница, — в кабинет снова заглянул сир Подрик, — к вам сир Бриенна Тарт с очень важным делом. Она просит принять её. — Видишь, Бронн, вот, что называется вежливостью. Пригласи её, Под. Бриенна уверенно вошла и выпученными от природы глазами оглядела двух мужчин. — Добрый день, милорды, — поприветствовала их она, склонив голову. — С возвращением в Королевскую Гавань, сир Бронн. — Сир Бриенна, что-то срочное? — Тирион вздернул брови. — Да, милорд, — рыцарь подошла ближе к столу и протянула деснице свёрток, который был запечатан эмблемой с рыбой. — Недавно прибыл посланник от Эдмара Таллин. Он сказал, что милорд просит передать королю срочные известия, которые не требуют отлагательств. Он сказал, что письмо должно быть доставлено к нему секретно. — И что же вы не пойдете к королю? — с усмешкой поинтересовался Бронн. — Я пошла, — с необычайной серьезностью Бриенна ответила на упрёк, — но к королю меня не пустили ни под какими уговорами. — Не удивительно, — с иронией сказал Тирион, распечатывая письмо. — Интересно, что такого срочного хочет сообщить нам лорд Эдмар…       По мере того, как Тирион читал письмо, его лицо переменилось от равнодушного к смятенному, а после ком застыл в горле, не давая воздуху пропихнуться сквозь него. Изначально он не воспринял письмо Эдмара Талли всерьез, но, видимо, напрасно. Таких «радостных» новостей Тирион точно не ожидал. — Что там? — В нетерпении допытывался Бронн. — Дерьмо собачье, — отчаянно выругался Тирион, с хлопком припечатав злосчастное письмо к столу.— Черт возьми! Это невозможно! — Милорд? — Бриенна, вопрошая, уставилась на десницу.       Помолчав некоторое время и собравшись с мыслями, Тирион из-под сердито нахмуренных бровей посмотрел на Бриенну Тарт. — Эдмар Талли пишет, что Санса Старк плетет заговор против нас. Она вызвала в Винтерфелл Арренов, Талли и всех вассалов и сюзеренов. призывая их приклонить перед ней колено и вступить в войну против своего брата. Она говорила, что некий злодей по имени Тирион Ланнистер управляет мальчиком-инвалидом, забрав в свои руки всю власть. Эдмар пишет, что Аренны приклонили свои предательские колени, но Талли остались верны короне и «истинному королю», в Санса сошла с ума. Верно, это действительно так, если она додумалась до такого. — Что?! — Взревела Бриенна, схватив письмо со стола и начала бегать по написанному глазами. — Быть того не может! Санса бы никогда не…       Тут Бриенна, покрасневшая от возмущения, замолкла. В её взгляде читалось неверие и разочарование. Конечно, она столько времени была предана Сансе Старк. Она дала ей клятву рыцаря, пообещав защищать её. И она исполнила свою клятву сполна. И чем же Санса отплатила ей? — Никогда бы не предала нас? Что ж, похоже, мы оба в ней ошибались, — презрительно сказал десница. — Возможно, — вступил Бронн, сохраняя спокойствие, — письмо — подделка? — Я знаю подпись Эдмара. Она подлинная. — Тогда, может быть, он хочет, чтобы мы начали собачиться друг с другом, чтобы ослабить нас, а после занять ненаглядный трон? — Предположил Бронн. — Нет. Эдмар Талли, при всем его самолюбии, никогда бы не решился на такое. Он слишком труслив, но при этом предан клятве. Думаю, он не лжет, — Тирион тяжело вздохнул. — Санса… Я помню её совершенно другим человеком. Она получила весь Север, чего ей еще не хватает? Но, видимо, Севера ей недостаточно. Я всегда думал, для Старков нет ничего важнее семьи. В Сансе больше черт Серсеи, чем её матери. — Почему же она отпустила лорда Талли? — Нахмурился Бронн. — Думала, что он будет отсиживаться и молчать о её планах? — Нет… — задумчиво покачал головой Тирион. — Дело в другом… Королева Севера стала слишком умна и хитра. Она хотела, чтобы мы узнали. Но почему же?.. — Прекратите! — Гаркнула на мужчин Бриенна, не желая верить в предательство Королевы Севера. Её доверие к ней было непоколебимым. — Санса не пойдет на такое! Я знаю её лучше, чем вы, лорд Тирион… — Да что вы? — С раздраженной улыбкой парировал Тирион. — Что же, тогда отправляйтесь на Север, сир Бриенна, и сами спросите у неё. Но не забывайте, кому вы служите. — Так тому и быть, — чуть ли не выплюнула слова Бриенна, бросив письмо обратно на стол. Гремя доспехами, она оставила Тириона и Бронна наедине. — Да… — прокашлялся Бронн, прерывая напряженное молчание. — Очевидно, теперь Драконья Королева не столь важная угроза для нас… — Санса обезумела… Она хочет слишком много, не думая о том, что может потерять всё, что уже имеет. Бран наверняка знал о её планах, так почему же он молчит? — Ох уж эти игрушки в престолы… — засмеялся Бронн, отхлебнув вина. — Когда же эти короли успокоятся…       Неожиданно в кабинет тихонько вошла Алин, чтобы убрать остатки завтрака десницы. Но тут же замерла под взглядами двух лордов. — Ах, — она быстро отвела взгляд, — прошу прощения, м-милорд… Я не хотела вас отвлекать.       И тут же удалилась. Бронн внимательно глянул на Тириона. — Что за прекрасное создание? Слишком знакомое у неё личико… — Это Алин. Забыл, ты же сам направил её ко мне в служанки. — Ааа… Да-да, припоминаю что-то такое. Помню, сижу в борделе, меня обслуживали три отменные шлюхи. И вдруг подходит ко мне молоденькая девушка, но я был слишком занят, чтобы запомнить её. Помню, она учтиво поинтересовалась, не тот ли я сир Бронн Черноводный, друг десницы короля. Потом она начала что-то расспрашивать о том, нет ли у меня работы для нее во дворце… или что-то такое. Естественно, я предложил ей более… интимную работу, но она отказалась, подсунув мне под нос мешок с кучей золотых монет. Она так и не представилась. Я выписал ей пропуск в Красный замок и направил к тебе. Надо признать, я уже давным-давно и думать забыл об этом. Зная тебя, я думал, что ты сразу выставишь её.       Тирион был ошеломлен. «Куча золотых монет? Алин сама мне рассказывала, что она из бедной семьи и приехала в столицу, чтобы заработать денег… Откуда у нее золотые монеты? Что-то здесь не так…» — Я пытался… Правда пытался… — Тирион печально отвел взгляд в сторону. — Да ладно… — Бронн с искренним весельем уставился на него и расхохотался. — Что я вижу! Молоденькая служанка смогла растопить сердце грозного карлика! Признавайся, что у тебя с ней? — Много чего… — Тирион не стал скрывать правду от своего друга. Но увидев пытливый и насмешливый взгляд Бронна, он решил закончить разговор. — Но это не твоего ума дело! — Перестань, Бес! Сколько лет ты уже не трахался? Не надо корчить из себя девственника. Рассказывай, насколько она хороша в постели? — Мне достаточно того, что она выполняет свою работу… Убирает, помогает мне с бумагами, приносит письма…       И тут в его разуме что-то хлестнуло. Резко сошлись все мысли, сплетясь в единое целое. Всё прояснилось. Все его подозрения, которые он с легкостью отбрасывал, расцвели в понимание всего, о чем раньше он и думать не хотел. — Вот же… сука…       Это солнечное зимнее утро было слишком прекрасно для такого отвратительного дня.

***

      Даарио был напуган, находился в безумном отчаянии и был очень зол. Он был зол на Дейенерис, которая ушла, оставив вместо себя лишь жалкое письмо с прощанием. Был зол на стражей, которые выпустили её одну невесть куда. Но больше он был зол на себя. Как он мог, после тех её слов, не понять, что она что-то задумала. Как он мог не быть с ней рядом в это тяжелое время. Но он был рядом, он пообещал ей быть рядом всегда, обещал, что они вместе справятся со всем! А она ушла, снова оставив его одного. Бросив, как ни в чем не бывало. «Надеюсь, ты найдешь своё счастье…» Как он мог быть счастлив без Дейенерис, если она стала смыслом всей его жизни? Как он мог жить дальше? Это было невозможно. Больше нет. Он ненавидел её за этот поступок ровно так же, как любил.       Конечно, он плюнул на все просьбы Дейенерис не искать её. Даарио бросил все свои силы на то, чтобы найти, накричать, хлестнуть её по щеке и образумить. За эти четыре дня он устроил жесткий допрос всем, кому возможно. — Сейчас же покажи мне, куда ты отвел её! Иначе ты будешь лишен не только языка, но и ушей! — Орал он на глухонемого мальчика. — Ты не представляешь, что ещё я отрежу тебе, если ты не сделаешь то, что я говорю.       Мальчик, который помог Дейенерис выбраться из Пирамиды и поклялся сохранить их тайну, сдался под угрозами наёмника и показал ему путь, по которому в тот день провёл королеву. К Даарио Нахарису привели более пятидесяти жителей Миэрина, которые видели всадницу на белой лошади. Несколько людей видели, как она выехала из города, но дальше её путь оставался неизвестен.       Даарио не находил себе места. Он не спал днями и ночами, и не позволял сомкнуть глаз никому из солдат, которые искали королеву по всему Заливу драконов. Но все поиски, казалось, были тщетными. Она ушла, и она никогда не вернется.       Даарио сидел за столом в её комнате, уже в тысячный раз перечитывая затёртую до дыр записку, что она оставила ему. Он знал каждое слово наизусть, но всё не мог остановиться. Каждый раз больно как в первый. «Может быть, покончить с этим? Не искать и выполнить её просьбу?» Нет. Даарио был не намерен прекращать поиски. Он найдет её во что бы то ни стало, чего бы ему это ни стоило.       Вдруг с улицы раздался неразборчивый шум. Даарио слышал людские голоса, но не мог разобрать их. Он поднялся и вышел на балкон, оглядев Миэрин. Он видел внизу толпу людей, которые без умолку показывали пальцами в небо.       Тут Пирамиду накрыла огромная черная туча, закрыв собой солнце. Дикий рев пронесся над головой, Даарио поднял взгляд и…       И он увидел черного дракона, парящего над городом. Он кружил над домами и Пирамидами, вызывая возгласы народа. Тяжелые взмахи огромных крыльев отдавались эхом, усиливая ветер. Дракон медленно опустился на крышу Великой Пирамиды, с которой под его лапами начали осыпаться стены, и взревел. Даарио пригляделся… На шее зверя, взирая свысока на весь Миэрин, сидела она — Дейенерис Бурерожденная из дома Таргариен, Матерь Драконов.       Королева вернулась.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.