13. Не время быть одному.
1 июля 2013 г., 00:51
-Куда мы едем? - без конца спрашивал Джейн, разглядывая мелькающие улицы. Машина неслась вперед с такой скоростью, словно Лисбон, сидящая за рулем, боялась опоздать на важную встречу. Сто первый по счету вопрос консультанта она проигнорировала, молча следя за дорогой.
Наконец они остановились у двухэтажного кирпичного дома, обклеенного желтыми лентами и окруженного полицейскими машинами, агентами ФБР и любопытными зеваками. Джейн быстро захлопнул дверцу и повернулся к начальнице:
-Лисбон, что происходит?
-Это дом Кровавого Джона, - тихо ответила Тереза.
Патрик оглянулся по сторонам. Ничем не примечательная тихая улица в спальном районе, чистый дом, ухоженный сад, чириканье оживленных воробьев и порхание бабочек над клумбами цветов... Обычная обстановка, ничего примечательного. Но вокруг было столько жизни, что это никак не вязалось с образом Кровавого Джона, который приносил только смерть...
-Кто?
Этот вопрос сорвался с его губ даже быстрее, чем он успел осознать его.
-Рид Смит.
Джейн уставился на Лисбон так, словно впервые ее увидел.
-Не надо удивляться, он же был в твоем списке, - произнесла Тереза.
Консультант отвернулся и сделал несколько неуверенных шагов по направлению к дому. Да, Рид Смит был в его списке. Как и шестеро остальных подозреваемых.
-Когда я узнала о смерти Смита, то тут же поехала в его дом искать улики. Мы с Ригсби и Ван Пелт нашли даже больше, чем надо. У него была... Своя секретная комнатка в подвале, и там...
-Как это - он мертв? - прервал Джейн, шагая впереди Лисбон, так что она едва поспевала за ним. Мужчина показал свое удостоверение полицейскому, перешагнул через ленту и толкнул входную дверь.
-На самом деле нелепо получилось, несчастный случай, - нервничая, проговорила агент. - К Смиту пришел Манчини. С того дня, как ты натравил его на Смита, Гейб придирался к каждой мелочи. Сегодня он узнал, что на спецзадание опять отправили не его. Манчини сказал, что они сильно повздорили. Смит вскочил с дивана в гостиной, неудачно подвернул ногу, когда пытался наброситься на Манчини с кулаками, упал и ударился головой об острую ножку стола.
Мгновенное кровоизлияние в мозг и - смерть.
Патрик так резко обернулся, что Тереза чудом не врезалась в него на полном ходу.
-Не шути со мной так, - отчеканил консультант, глядя ей в глаза. - Тереза, ты утверждаешь, что Кровавый Джон погиб в результате несчастного случая?
-Но так и есть, - брюнетка пожала плечами и, чуть поколебавшись, прошла вперед мужчины в маленькую комнатку, предположительно гостиную. Обстановка резала глаза белоснежной чистотой. Скромный комплект светлой мебели, кожаный белый диван, ноутбук на кофейном столике и... бледная фотография Розалинды на подоконнике.
Лисбон быстро оглянулась и указала консультанту на многочисленные пакетики, грудой лежащие на кофейном столике, так, что они почти полностью скрывали от глаз ноутбук. Джейн взял в руки один из пакетиков. В нем лежал длинный светлый волос, мазок крови на стеклышке, и крошечный кусочек бумаги, испещренный изящным почерком. Мужчина поднес его к глазам и разглядел дату, красиво выведенную черными чернилами.
Стеклышко выпало из его рук. Лисбон вздохнула и медленно проговорила:
-Мы пошлем все на экспертизу, но, судя по указанным датам, тут все. И... - она поколебалась и глубоко вдохнула, прежде чем продолжить, - и Анджела, и Шарлотта, и Кристина. И даже Лореляй.
-А где Манчини? - сухо спросил Патрик после минутной паузы. Он продолжал неосознанно крутить в руках бумажку с указанием роковой даты. Его глаза потемнели, губы были сжаты в жесткую линию. Тереза неуверенно коснулась его плеча:
-Послушай... Джейн... Патрик... я... я понимаю, что ты злишься, но послушай меня. Хоть раз, прошу тебя. Я знаю, что ты сердит на Манчини за то, что он нечаянно разрушил твои мечты о мести. Но так будет лучше. Для тебя. И... И для меня. Для всех. Этот кошмар наконец закончится, Патрик...
-Где Манчини? - резко повторил Джейн, оглядываясь по сторонам.
-У черного выхода, - едва ли не с отчаянием произнесла Лисбон. - Только не нарывайся, пожалуйста. Не надо.
Не слушая, консультант направился в указанную сторону. Сжав руки, агент смотрела ему вслед. Но Джейн, подойдя к хмурому Манчини, окруженного фэбээровцами, лишь молча пожал ему руку, и сразу же вышел из дома, опустив голову. Тереза очнулась, лишь когда он скрылся из виду.
-Патрик! Стой! Куда ты теперь?
Мужчина обернулся, приблизился к ней и неожиданно обнял, прошептав на ухо:
-Мне нужно побыть одному.
-Но ты вернешься? Вернешься в офис?
-Прощай, Лисбон.
Он разжал теплые объятия, оставляя ее наедине с холодным ветром на пустынной улице. Птицы почему-то перестали щебетать, шум стих. А через пару секунд хлынул дождь. Лисбон поспешила сесть в машину.
"Прощай". Так говорят, когда прощаются навсегда. Он не вернется. Кровавый Джон был мертв и, хотя желанная месть так и не осуществилась, все было кончено. Цели, ради которой Джейн устроился в КБР, больше не было. Он не вернется.
В глазах отчаянно щипало, но она не плакала. В глубине души она всегда знала, что Патрик уйдет, когда все закончится. Этот ужас должен был закончиться. Просто... тогда он еще не был настолько ей дорог. И как же теперь жить без него?
Жизнь без Патрика Джейна казалась серой и унылой, примерно как пейзаж за окном. У Лисбон болела голова. Позвонил Чо, сказал, что тело Смита уже отвезли в морг. Тереза облегченно вздохнула и поехала в офис.
Нервы играли с ней злую шутку. Голова болела, и ее слегка подташнивало, но она списывала все на стресс. Не каждый день умирает Кровавый Джон.
В офисе ее ждала команда с открытой коробкой пиццы и текилой на столе. Женщина вопросительно подняла брови, припоминая, что до конца рабочего дня еще далеко, на что Чо ответил:
-Минелли разрешил.
-Босс, но ведь дело Кровавого Джона закроем мы? - встрял Ригсби. - Не ФБР же?
-Пфф, только из-за того, что в доме оказался Манчини... - фыркнула Ван Пелт, и тут же обеспокоенно добавила, - босс, все в порядке?
Все трое уставились на Лисбон. А она с выражением крайней брезгливости и отвращения рассматривала кусок пиццы в руке.
-Ван Пелт, да этой пицце же сто лет! Вы отравиться надумали?
-Что такое? - забеспокоился Ригсби, думая о том, сколько он съел, пока ждал начальницу.
-Меня от нее тошнит, - объявила Лисбон. - Какая-то она кислая. И пить я тоже не хочу, ребята, хоть и повод есть. Я домой, голова раскалывается. Кстати, Уэйн, Грейс, надо будет выбрать время и забрать наши вещи из того дома, где мы...
-Работали, - подсказала Ван Пелт.
-Да, - согласилась Тереза, страдальчески морщась и прижимая руку к голове. - Выкиньте эту кислую пиццу и съешьте лучше соленых огурчиков, я бы сейчас ради них на все пошла... Может, мне не было бы так плохо...
-Вас подбросить, босс? - невозмутимого поинтересовался Чо.
-Нет, спасибо, сама доеду. До завтра.
Лисбон никогда не могла подумать, что конец всего этого ужаса с Кровавым Джоном может настолько выбить ее из колеи. Хотя, вероятно, на нее повлияла еще и смена обстановки. Джейн 24 часа в сутки - это не только развлечение, но и невероятная головная боль. В последнее время она плохо спала, а из-за его огромной любви к объятиям у нее начала болеть поясница, скорее всего, из-за сна в одном положении. Ну, хотя бы теперь она сможет отоспаться. Но какая же холодная у нее дома кровать... Большая, широкая и холодная, потому что она спит там одна...
По пути домой Тереза решила заскочить в аптеку, но на просьбу дать что-то от тошноты девушка в белом халате обвела ее странным взглядом.
-У вас была задержка?
Этот вопрос смутил Лисбон.
-Ну, допустим... Такое иногда бывает, у меня нервная работа.
-Грудь болела? Чувство усталости наблюдалось? Слабость?
-К чему эти вопросы? Дайте мне уже что-то поскорее, - возразила женщина, раздраженно вскидывая голову.
-Возможно, вам понадобится это, - фармацевт протянула ей небольшую коробочку. У Лисбон глаза на лоб полезли:
-Тест на беременность? Да вы что!
-То есть, у вас в последнее время не было интимной связи? - уточнила девушка.
Агент почувствовала, что краснеет.
-Да, но... Ну и что? Это ведь не обязательно означает...
-Думаю, вам лучше проверить, прежде чем глотать таблетки, - серьезно произнесла девушка.
Лисбон все это казалось вопиющим до неприличия вмешательством в ее личную жизнь. Но все же, придя домой, она открыла окно, глотнула воздуха и направилась в сторону ванной.
Инструкция проста, она никуда не спешит, лишь нервно постукивает ногой об ногу, ожидая результата. Она знает, что он будет отрицательным, но все же волнуется. Она и Патрик Джейн... И ребенок. Просто смешно! Но вполне логично. Она уже не маленькая, знает, что детей приносят не аисты, и оттого так тревожно и одновременно радостно-волнительно на душе. Она не знает этого чувства, она боится, и спешит вздохнуть с облегчением, когда окажется, что это просто нервы, и вовсе она не беременна...
Одна минута... Три минуты... Пять. Пора.
Собравшись с духом, Лисбон готовится взглянуть на результат, и...
И в следующую секунду ее сердце ухает вниз.
Две полоски. Две ярко-красные полоски.
Она беременна.