ID работы: 8270206

Regreso del guerrero

Джен
PG-13
Завершён
24
автор
Трайли бета
Размер:
59 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 243 Отзывы 3 В сборник Скачать

Первые трудности

Настройки текста
      — Альваро Одриосола, — представился молодой защитник немного неуверенным голосом. — Рад познакомиться с тобой, Эдер.       — Я тоже, — сказал Милитао. — Что-то я тебя раньше не видел. Ты тоже новенький?       — Не совсем, — ответил Альваро. — Я пришёл год назад. Просто у меня была травма — порвал крестообразные связки в матче против «Алавеса». Полгода был без футбола…       — Сочувствую, после таких повреждений далеко не все возвращаются, — сказал новичок команды. — Смотри, пришёл месье Зидан, пойдём к нему.       Тренер собрал всех присутствовавших футболистов и строго объявил:       — Итак, слушайте внимательно: через две недели у нас домашний матч с «Жироной». Это открытие сезона в Ла Лиге, поэтому болельщики ждут от нас достойного выступления. Но у нас в очередной раз проблемы с правым флангом обороны — Карвахаль и Начо покидают нас. Знакомый вам Хулен Лопетеги недавно стал тренером «Севильи» и хочет видеть их у себя в команде. Я не понимаю, зачем они ему, ведь у обоих серьёзные проблемы со здоровьем: у Даниэля больное сердце, а у Начо сахарный диабет. С другой стороны, оба наших воспитанника — очень хорошие футболисты, возможно, Лопетеги хочет усилить свою новую команду. Что ж, в таком случае у нас в этом сезоне будет с ними интересное противостояние. У нас есть два правых латераля — Альваро и Эдер. Но Альваро только что вернулся к тренировкам после тяжёлой травмы, а Эдер — новичок, ещё не сыгравшийся с командой. Поэтому мне предстоит сложный выбор. Надо посмотреть на вас обоих и выбрать того, кто будет правым латералем в первом матче сезона. Понятно?       — Понятно! — в один голос сказали Одриосола и Милитао.       Однако проблемы у девятнадцатого номера начались уже на первой двусторонней тренировке. Альваро пытался догнать быстроногого Бейла, что до травмы ему удавалось. Но на этот раз ничего не вышло. Тогда юный защитник переключился на Иско, которому Гарет отдал пас. Но испанец ловко увернулся от подката Одриосолы, который снова потерпел неудачу.       — Прости, — прошептал Иско, подойдя к лежащему товарищу, но тот не встал. Атакующий полузащитник присмотрелся и застыл в ужасе: Одриосола был без сознания.       — Когда я переходил в «Реал», я не знал, что здесь играют дамы восемнадцатого века! — недовольно проворчал Милитао. — Что это за футболист, который падает в обморок от малейшего касания! Это смешнее, чем самые нелепые симуляции.       — Как тебе не стыдно, Эдер?! — вступился за товарища Рамос, бросив взгляд на врачей, уносивших с поля беднягу Одриосолу. — При чём здесь симуляции и дамы восемнадцатого века?       — А ты скажи, разве от такого мизерного касания можно упасть в обморок? — не унимался новичок команды.       — Я бы на твоём месте не стоял здесь и не задавал глупых вопросов, а пошёл бы да посмотрел, что там с Альваро, — строго сказал капитан.       — Хорошо, хорошо, пошли! — недовольным голосом пробормотал Эдер.

***

      К счастью, Альваро довольно быстро пришёл в себя. Но клубный врач не отходил от него — он пытался выяснить причину обморока. Поэтому, убедившись в том, что с юношей всё в порядке, он спросил:       — Альваро, как ты себя чувствуешь?       — Нормально, — ответил Одриосола. — Когда мы с Иско столкнулись, я почувствовал жуткую боль в правом колене, а потом — всё… Я ничего больше не помню… Как будто у меня в голове выключился свет…       — Всё понятно, — сказал врач. — Болевой шок… Но постой: я проводил тесты, с твоим коленом всё в порядке! Какое место у тебя болит?       — Сейчас нет никакой боли, — объяснил юный защитник. — Просто после разрыва связок любое напоминание о травме вызывает у меня состояние, как будто я её снова получил. Со мной уже работает психолог.       — Это хорошо, потому что я здесь, к сожалению, бессилен, — признался доктор.       Тут Альварито увидел, что к нему подошли Рамос, Иско и Асенсио. Позади них нехотя брёл Милитао, как будто не понимая, зачем ему всё это нужно. Глядя на бледного как мел Одриосолу, капитан сочувственно произнёс:       — Эх, бедняга, как же тебе досталось… Как ты себя чувствуешь?       — Пожалуйста, Серхио, не надо меня жалеть, — слабым голосом произнёс юноша. — Это был всего лишь болевой шок. Сейчас всё нормально.       — Ты уверен? — обеспокоенно спросил Марко. — Как колено?       — С коленом всё в порядке, — ответил Альваро. — Проблема в том, что при столкновении мне показалось, что я снова его травмировал. Это очень странно, я даже объяснить не могу… Но это ещё не самое страшное. Мне кажется, что у меня пропала скорость, вот это действительно плохо.       — Что? Как так? — удивился Иско. — Как мы с «Жироной» играть будем? Месье Зидан должен выпустить тебя!       — Ничего, я справлюсь, — уверенно сказал девятнадцатый номер. — Я же баск, меня с детства учили, что баски должны уметь терпеть боль, ведь природа нашего родного края очень сурова и не любит слабых.       — А ты уверен, что справишься? — спросил Рамос. — Если ты падаешь в обморок от болевого шока, то это значит, что ты не вполне готов к игре, и суровая природа твоего родного края тут ни при чём.       — Нет-нет-нет, это всего лишь временное явление, — заверил товарищей Одриосола. — Со мной уже Ирене работает, так что всё в порядке.       — Ирене не решит все проблемы, — заметил Асенсио.       — Когда я лежал в больнице, ко мне приходил Микель, — вспомнил Альварито. — Он мой друг, мы с ним вместе играли в «Сосьедаде». Так вот, перед операцией он навестил меня и принёс статью о Марко Ройсе. Вам, наверное, известно, что ему дважды удалось вернуться в футбол после разрыва связок. Я не перестаю восхищаться его силой воли, ведь, помимо этого, у него было ещё очень много травм. Но он не сломался и не ушёл из спорта. Я уверен, что и у меня получится вернуться.

***

      Но проблемы Одриосолы на этом не закончились. На следующий день, приняв на очередной двусторонней тренировке передачу от Рамоса и быстро обработав мяч, он на всей скорости помчался к воротам. Внезапно юноша споткнулся, упал и тут же схватился за правое колено. Боль была настолько ужасной, что из глаз Альваро брызнули слёзы. Услышав жуткий крик молодого защитника, Марсело подбежал к нему и заботливо спросил:       — Альваро, что с тобой? Тебе больно?       Девятнадцатый номер в ответ лишь стонал, а из глаз юноши текли слёзы. В тот момент Альварито даже не понимал, где он находится и что с ним сейчас происходит — настолько нестерпимой была боль в правом колене. Рядом с Одриосолой стоял не только кудрявый бразилец, но и Рамос, но он их как будто не замечал. Милитао, крайне недовольный сложившейся ситуацией, тоже подошёл ближе и заявил, глядя на страдания одноклубника:       — Это напоминает уже даже не восемнадцатый век, а какую-то плохую комедию! Он же вчера говорил: «Я баск, я вырос в суровых условиях, я должен терпеть боль»… И где сейчас этот баск, выросший в суровых условиях?       — Прекрати немедленно! — вспылил капитан. — Как ты смеешь насмехаться над ним?! Человеку больно, а ты стоишь и смеёшься! У тебя совесть есть?!       — Нет, смотри: он вчера от боли упал в обморок, а когда пришёл в себя, сразу стал нести какую-то чушь о том, что он баск и вырос в горах, — не унимался новичок. — А горы, как он сам сказал, слабых не любят. Он сам себе противоречит!       Пока Рамос продолжал отчитывать Милитао, к несчастному Альваро подошёл клубный врач и, сделав ему укол обезболивающего, начал проводить тест «переднего выдвижного ящика». Однако, к счастью, обнаружить разрыв связок не удалось. Доктор покачал головой: у юноши не было травмы, но он страдал от боли. Было ясно, что боль связана с воспоминаниями о травме, а не с рецидивом. Между тем Альваро пришёл в себя. Ему было стыдно, что он зря заставил беспокоиться врача.       — Простите, пожалуйста, — виновато произнёс молодой защитник. — У меня, похоже, проблемы с головой…       — Ничего страшного, — ответил врач. — Слава богу, тесты не показали никаких повреждений, но я бы порекомендовал тебе играть осторожнее.

***

      Вся команда, включая тренера, переживала за Одриосолу, поэтому Зидан отправился в кабинет спортивного психолога. Наставника волновали постоянные приступы боли и страха у юного латераля, связанные со старой травмой колена. Из-за этих приступов Альваро не мог нормально тренироваться. Выслушав тренера, Ирене тяжело вздохнула и сказала:       — К сожалению, мои худшие опасения подтвердились: у Альваро так называемое посттравматическое стрессовое расстройство. Это значит, что травма, которую он получил, оказалась для него экстремальной ситуацией, и он до сих пор не может это пережить. Каждый раз, когда он оказывается в ситуации, которая напоминает ему то роковое столкновение, ему кажется, что он снова порвал связки колена.       — Это опасно для него? — спросил Зидан.       — Конечно, — ответила Ирене. — Эти приступы могут довести его до самоубийства. В этот момент он ощущает такую сильную боль, что жить не хочется. Особенно это опасно, когда он смотрит матчи по телевизору: на поле он может контролировать себя, а дома — нет.       — Понятно, — печальным голосом сказал тренер. — Что можно сделать, чтобы помочь Альваро?       — Я продолжу с ним работать, — пообещала Ирене. — Но это будет непросто.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.