ID работы: 8270206

Regreso del guerrero

Джен
PG-13
Завершён
24
автор
Трайли бета
Размер:
59 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 243 Отзывы 3 В сборник Скачать

От судьбы не уйдёшь

Настройки текста
      Наступил долгожданный день — первая игра Королевского клуба в новом сезоне. Соперником «Реала» была «Жирона» — скромная каталонская команда, и этот матч должен был стать для мадридцев разминкой перед игрой против грозной и коварной «Валенсии». Для Одриосолы это был шанс показать, что он всё ещё может играть на прежнем уровне. Но вышло всё совсем не так, как хотелось бы.       С самого начала было видно, что юному защитнику невероятно трудно. Он не мог догнать мяч, ему не хватало скорости, чтобы подключаться к атакам, да и в обороне он был бесполезен. Но до двадцать шестой минуты в матче ничего не происходило.       Вдруг Тони Кроос отдал великолепную голевую передачу на Каземиро. Мяч внезапно прилетел в ноги к самому Альваро, однако он не смог ничего с ним сделать и просто отправил в штрафную, рассчитывая на то, что Карим Бензема до него доберётся. Но удар был настолько плохим, что форвард не смог добраться до снаряда даже в подкате.       «Эх, безнадёжно всё это! — разочарованно подумал Одриосола. — Серхио прав: я второй Хесе, ничего у меня после этой травмы не получается».       Но в самом начале второго тайма юного защитника сбил с ног нападающий «Жироны» Энтони Лосано и был наказан за это жёлтой карточкой. Сам же девятнадцатый номер опять схватился за правое колено. К нему тут же подбежал клубный врач. Убедившись, что с коленом Альварито всё в порядке, доктор уверенно произнёс:       — Альваро, у тебя нет никакой травмы. Видишь, с коленом всё в порядке. Я знаю, что тебе страшно и, может быть, больно, но сейчас надо помочь команде. Вставай!       Но хотя с коленом Одриосолы действительно всё было в порядке, игра у него не шла совсем. Справедливости ради надо заметить, что вся команда не могла ничего сделать. На шестьдесят четвёртой минуте Рамос, страхуя Одриосолу и Рафаэля Варана, нечаянно отбил удар Кристиана Стуани рукой. А поскольку капитан находился в своей штрафной, то, помимо жёлтой карточки, «Реал» получил ещё и пенальти в свои ворота, который блестяще исполнил сам Стуани.       Ровно через десять минут Лосано нанёс удар по воротам Королевского клуба, Тибо Куртуа отбил мяч, но Кристиан Португес рассчитал отскок и головой добил мяч в ворота. Тем временем Альваро каким-то чудом оказался рядом со штрафной соперника и, как только у него в ногах оказался мяч, быстро отдал пас Винисиусу, но юный бразилец послал мяч мимо ворот.       Пытаясь помочь команде, Рамос пробил по воротам в падении, но чуть не нанёс травму Педро Алькале, за что получил вторую жёлтую карточку и был удалён с поля. Оставшись без своего капитана, игроки «Реала» поникли. Лишь в самом конце матча Винисиус заработал угловой. В штрафной «Жироны» собралась вся команда, включая Куртуа. Голкипер Королевского клуба выпрыгнул выше всех и пробил головой, но мяч пролетел рядом со штангой. На этой грустной ноте первый матч «Реала» в этом сезоне был окончен.       В раздевалке футболисты сидели молча — они были расстроены и рассержены одновременно. Альваро же чувствовал себя просто ужасно. Он не справился, не смог помочь своей команде. Да, у него и раньше случались плохие матчи, но такого кошмара никогда не было. Вдруг в раздевалку ворвался Зидан и с ходу начал отчитывать игроков:       — Ну что, открыли сезон?! Я бы ещё понял, если бы вы так открывали сезон отпусков, но это чемпионат страны! Вам самим-то не стыдно?! Ты, Альваро, меня особенно огорчил. Я за тобой наблюдал, когда ты ещё в «Сосьедаде» был, ты даже там такого не творил, хотя был ещё совсем молодым! Где твоя скорость, «Альваро-Ракета»?! Ты даже до мяча не мог добежать!       — Простите, — виновато произнёс Одриосола. — Я постараюсь исправиться.

***

      Королевский клуб приехал в гости к одной из самых непредсказуемых команд испанской Примеры — «Валенсии». «Летучие мыши» оправдывали своё прозвище: благодаря замысловатому стилю игры с хитрыми ловушками они не боялись даже «Барселоны». Именно победа над каталонцами недавно принесла валенсийцам Кубок Испании.       И вот на стадион «Месталья» выходят футболисты «Реала». Зидан уже пригрозил Одриосоле, что если тот не справится, то отправится в дубль. Этот матч — последний шанс для Альваро.       Но, как говорится, от судьбы не уйдёшь. Юный защитник так боялся снова порвать связки колена, что избегал любых контактов с соперниками. Он бегал взад и вперёд по правой бровке, но не мог даже нормально принять мяч.       Вдруг, как только снаряд оказался в ногах у Альварито, в него буквально влетел Гонсалу Гуэдеш, опрокинув юношу, но получил за свой поступок лишь словесное предупреждение. Одриосола же снова чуть не сошёл с ума от боли. Опять к нему подбежал врач и проверил состояние колена, но ничего не обнаружил. Доктор повторял, глядя прямо в полные страдания глаза защитника:       — Альваро, ты меня слышишь? У тебя всё в порядке с коленом. Поднимайся, ты должен помочь товарищам!       Одриосола встал. Нет, он не симулировал, ему действительно было больно. Травмы не было, поэтому юный латераль попытался поддержать атаку своей команды, но безуспешно. В результате перехвата в центре поля мяч оказался в ногах у Гуэдеша, который и нанёс удар по воротам Королевского клуба. На перерыв футболисты «Реала» уходили в подавленном настроении.       Второй тайм начался фактически с того, что Альваро попытался сделать подкат к Гуэдешу, но случайно попал ему по ногам, за что получил жёлтую карточку. Если бы тело молодого защитника слушалось его так же, как прежде, он бы выполнил подкат куда лучше. И это было бы не так страшно, если бы снова не напомнило о себе колено Альварито. Девятнадцатый номер не смог подняться с газона. К нему снова подбежал врач.       — Альваро, всё хорошо, — сказал он, проверив колено. — Вставай! Давай, ты сможешь!       Но, несмотря на все заверения врача, молодой защитник ничего полезного сделать не мог и совершенно потерялся на поле. А вот игроки «Валенсии» не дремали, и ближе к концу второго тайма Эсекьель Гарай забил ещё один гол в ворота «Реала». Судья добавил целых четыре минуты дополнительного времени, но этого хватило «Реалу» только на один гол, который забил Бензема. Второе поражение в самом начале сезона подряд…       Альваро чувствовал себя просто отвратительно. Он снова не справился. Конечно, в проигрыше команды нельзя было винить только его, но он был абсолютно беспомощен на поле. За весь матч он не совершил ни одного полезного действия. Вошедший в раздевалку Зидан сразу же набросился на юношу с упрёками.       — Альваро, что за дела такие?! — возмущался наставник. — Что ты весь матч делал?! Ты что, совсем играть разучился?! Я понимаю, что ты только восстановился после травмы, но нельзя же играть настолько отвратительно! Подростки в «Кастилии» лучше тебя играют! Зачем ты в подкат полез, если у тебя скорости не хватает даже для того, чтобы просто мяч догнать?! Всё, моё терпение лопнуло! Отныне ты сидишь в запасе! На игру с «Севильей» в основе выйдет Эдер!

***

      На следующий день Одриосола, как ни старался, ничего не смог сделать на тренировке: у него не получалось ровным счётом ничего, что ещё больше выводило из себя тренера. Ноги совершенно не слушались юного защитника, его как будто подменили. В конце концов Зидан не выдержал, подозвал к себе Альварито и сухим требовательным голосом сказал:       — Альваро, ты меня глубоко разочаровал. Ты знаешь, какие высокие требования предъявляет «Реал» своим игрокам. Те, кто этим требованиям не соответствует, покидают команду. Ты знаешь, что ожидает любого из наших футболистов, который перестаёт проявлять себя на высшем уровне? Правильно, он уходит в другой клуб. Травма колена, разрыв крестообразных связок — это не оправдание. Ты должен либо показать, что можешь с этим справиться, либо уйти и не заставлять краснеть ни меня, ни своих товарищей. К сожалению, я вижу, что ты не справляешься. Поэтому до зимы ты останешься в запасе, а потом мы найдём тебе новую команду.       Вернувшись домой после столь неприятного разговора с тренером, юноша отправился в свою комнату. Он был в ярости, поэтому подбежал к журнальному столику и одним взмахом руки сбросил с него все книги, газеты и даже будильник. Затем он пнул несчастный столик так сильно, что он перевернулся. Одриосола опрокинул табуретку, сбросил со стола всё, что на нём было, включая наушники, мобильник и даже настольную лампу.       Немного успокоившись, Альваро сел на пол. Он злился только на себя и на судьбу. В голове молодого защитника всплыл тот злополучный матч с «Алавесом», который должен был стать для него разминкой перед игрой Лиги чемпионов, но в итоге оказался последним матчем Альварито в сезоне.       Уже в добавленное время той встречи Одриосола, совершая свой обычный забег по флангу на огромной скорости, столкнулся с Рубеном Дуарте, левым латералем «Алавеса». Правый защитник Королевского клуба упал, сверху на него упал Дуарте, и они вместе, кувыркаясь, чуть не вылетели за пределы поля.       В момент падения Альваро почувствовал, что в его правом колене что-то резко щёлкнуло и разорвалось, причинив юноше жуткую боль. Он сразу понял, что это они — крестообразные связки… Но только ли связки?       Нет, отныне его жизнь разделилась на две части — до травмы и после неё… Раньше Альваро был подающим надежды молодым футболистом, будущим «Реала» и сборной. Теперь он не нужен клубу и уже этой зимой отправится в другую команду, а о сборной можно вообще забыть. Юный защитник вернулся на поле бледной тенью самого себя. Прежнего Одриосолы уже никогда не будет…       Вдруг юноша почувствовал, что кто-то лижет ему руку. Это был его самый верный друг — щенок Гермес. Альварито погладил питомца, а тот в ответ положил голову на правое колено хозяина, как будто говоря ему: «Мне жалко тебя, друг. Жаль, что с тобой произошло такое несчастье. Но я буду с тобой рядом, несмотря ни на что».       — Гермес, Гермес… — печально произнёс юноша, поглаживая щенка. — Я больше не тот… Боюсь, что с футболом придётся попрощаться навеки…

***

      К сожалению, слова Зидана не были просто вспышкой гнева, и на следующий матч он оставил Одриосолу на скамейке запасных. «Реал Мадрид» приехал в гости к «Севилье» — команде, в которую недавно перешли два воспитанника Королевского клуба: Карвахаль и Начо.       На стадионе «Рамон Санчес Писхуан» красовался щит с изображением леопарда, что полностью отражало стиль игры команды — красивый и очень опасный для соперника. Игроки «Севильи» ни капли не боялись Королевского клуба и уже в первом тайме забили целых три гола — отличились Андре Силва, Пабло Сарабия и Виссам Бен-Йеддер.       Милитао, которому тренер доверил игру на правом фланге обороны, хоть и выглядел физически намного лучше Альваро, был почти так же бесполезен на поле. Он не понимал, чего от него хотели его товарищи по команде, а во втором тайме, рассердившись из-за отсутствия взаимопонимания с одноклубниками, сделал жёсткий подкат к Хесусу Навасу, а когда судья сделал ему словесное предупреждение, начал кричать на него. Только получив жёлтую карточку, защитник успокоился. Но «Реалу» так и не удалось забить ни одного мяча в ворота «Севильи»: пропустив три гола за первый тайм, футболисты Королевского клуба опустили руки. Ужасное поражение… В этот раз от тренера досталось всем.       — Ну, и что мне с вами делать?! — отчитывал подопечных Зидан. — Вы что, все разом порвали крестообразные связки?! Почему вы не оборонялись как следует, почему не пытались атаковать?! Почему вы игнорировали Эдера?! Я понимаю, что он новичок, но нельзя же делать вид, будто его совсем нет на поле!       — Он сам творил непонятно что! — возмущённо сказал Марсело.       — Надо было смотреть, чего он от вас хочет! — отрезал наставник.

***

      Следующим соперником «Реала» был «Бетис» — ещё одна севильская команда. Альваро снова остался на скамейке запасных. Теперь он чувствовал себя абсолютно бесполезным. А вот Милитао, снова вышедший в основе, опять нарвался на неприятности. В какой-то момент ему показалось, что Марк Бартра его задел. Молодой латераль «Реала» подбежал к нему и дал пощёчину. Началась потасовка. Судье только с помощью жёлтой карточки удалось разнять игроков. Обоим футболистам повезло, что их не удалили. Но, кроме этой небольшой стычки, за весь первый тайм больше ничего не произошло.       Счёт был открыт лишь на шестьдесят первой минуте — гол в ворота Королевского клуба забил Лоренсо Морон. Через семь минут на замену вместо Вильфрида Каптума вышел Хесе Родригес. Тот самый Хесе, о котором так много говорили Одриосоле в связи с его травмой, через пять минут после выхода со скамейки отправил мяч в сетку ворот своей бывшей команды.       Весь остаток матча Альваро наблюдал за воспитанником «Реала», когда-то порвавшим, как и он, связки колена. Но счёт так и остался 0:2 в пользу «Бетиса» до самого конца игры. Ещё одно обидное поражение «Реала»…       Выслушав после матча очередную порцию упрёков в адрес команды со стороны тренера, Одриосола вышел на улицу. Внезапно он услышал позади себя незнакомый голос:       — Альваро! Альваро, подождите!       Юный защитник обернулся и замер от удивления: перед ним стоял Хесе. Юноша даже немного растерялся.       — Хесе… — только и смог вымолвить молодой латераль.       — Я читал о Вашей травме, — с сожалением сказал нападающий «Бетиса». — Могу Вам только посочувствовать. У меня самого когда-то была такая же. После разрыва связок колена я понял, что в «Реале» для меня больше нет места. Потом я играл за ПСЖ, но там тоже не церемонились с теми, кто не показывал должного результата, и я отправился в аренду: сначала в «Лас-Пальмас», потом в английский «Сток Сити», теперь вот в «Бетис»… Не хочу Вас пугать, но «Реал» — очень жестокий клуб. Стоит порвать крестообразные связки — и ты уже не нужен команде. Поэтому мне остаётся только пожелать Вам удачи!       — Понятно, спасибо… — неуверенно произнёс Альваро.

***

      Пока Зидан пытался встроить в команду конфликтного Милитао, Рамос решил спасти Одриосолу. Первым делом он направился в кабинет спортивного психолога, чтобы узнать, чем можно помочь юному защитнику.       — Проблема Альваро не только в его травме и не в том, что он боится снова её получить, — объяснила Ирене. — Я присутствую на всех матчах и тренировках, и именно я подсказала врачу, что надо говорить Альваро, когда он будет думать, что опять порвал связки колена. Так вот, я заметила, что команда ведёт себя неправильно по отношению к Альваро. Вы по привычке думаете, что он прежний, и тем самым мешаете и ему, и себе.       — И что я могу сделать в этой ситуации? — поинтересовался Серхио. — Я же капитан команды, я должен как-то решить эту проблему.       — Собери всю команду и разъясни им, что для того, чтобы хорошо играть с Альваро в составе, они должны ему помогать, а не думать о том, каким он был раньше, — посоветовала Ирене.       Рамос поблагодарил психолога и пошёл на тренировочную базу. В тот день Одриосола, обычно чётко выполняющий все указания тренера, не пришёл на тренировку, предупредив наставника по телефону. Собрав команду, капитан начал свою речь:       — Прошу минуточку внимания. Сейчас у одного из нас — у нашего Альварито — очень сложный жизненный этап. Разрыв крестообразных связок — это больше, чем просто травма. Это страшнее. Многие судьбы футболистов были сломаны этой ужасной травмой. Мы можем сколько угодно думать, что наш Альварито всё тот же, но горькая правда состоит в том, что прежнего Альваро — быстрого, надёжного в защите, поддерживающего атаки — у нас больше нет. Его в принципе уже не существует. Перед нами совсем другой Альваро. Да, его по-прежнему зовут Альваро Одриосола Арсальюс, у него всё те же рыжеватые волосы и чёрные глаза. Но это совсем другой футболист: у него получается далеко не всё, ему нужна наша поддержка и помощь. Мы теперь должны ему помогать. Все согласны принять этого нового Альваро?       Все футболисты Королевского клуба дружно кивнули. Тогда Рамос задал ещё один вопрос:       — А кто из вас готов прямо сейчас пойти домой к Альваро и уговорить его всё же прийти на тренировку?       — Я, — уверенно произнёс Асенсио.       — Хорошо, Марко, давай, — сказал капитан.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.