ID работы: 8270206

Regreso del guerrero

Джен
PG-13
Завершён
24
автор
Трайли бета
Размер:
59 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 243 Отзывы 3 В сборник Скачать

Злой рок

Настройки текста
      Матч детских команд Испании. Академия «Сосьедада», известная как «Сансе», принимает у себя дома академию «Севильи» или попросту «Севилью Атлетико». На правом фланге обороны играет Альварито Одриосола. Ему всего десять лет, но он очень талантлив. Рядом с ним — его лучший друг Микель Ойарсабаль. Ребята очень переживают, ведь они играют против очень сильной команды. Но баски с раннего детства учатся быть сильными духом, и юные футболисты ничем не показывают своего волнения.       И вот маленький защитник на огромной скорости бежит с мячом в атаку и отдаёт пас Микелю, который тут же пушечным ударом отправляет мяч в ворота соперника. Но расслабляться нельзя, ведь «Севилья Атлетико» — сильная команда, с детских лет впитывающая традиционный стиль игры, который олицетворяет леопард, изображённый на щите, красующемся на стадионе. Альварито снова прорывается к воротам, но неожиданно спотыкается на ровном месте и падает. Мальчику очень больно, он тут же теряет сознание…       …Альварито пришёл в себя. Его держал на руках отец. Правая нога маленького футболиста болела так сильно, что хотелось плакать. Сеньор Одриосола сказал мягким успокаивающим голосом:       — Ну, как ты себя чувствуешь, сынок?       — Мне больно, папа, — признался мальчик. — Неужели я больше не смогу играть в футбол?       — Что ты, что ты, сынок? — отца поразили эти слова. — Как тебе это в голову пришло? Послушаем, что скажет доктор…       Врач, наложив на голеностоп Альварито фиксирующую повязку, успокоил и сеньора Одриосолу, и его сына:       — Ничего страшного, это просто растяжение связок. Через две недели мальчик уже будет бегать по полю. К сожалению, Альварито очень чувствителен к боли, поэтому если он получит травму, то может потерять сознание. Но это не опасно. Вот если бы он порвал крестообразные связки колена, тогда бы с футболом пришлось заканчивать. А это повреждение заживёт, и всё будет хорошо.       — Хорошо? — удивлённо переспросил мальчик. — Разве то, что я упал в обморок, как принцесса из девчачьих сказок, хорошо?       — Ты потерял сознание, потому что тебе было очень больно, — успокаивал сына сеньор Одриосола. — Это не значит, что ты слабый. Просто ты подвернул ногу. Ничего страшного в этом нет, даже некоторые раненые солдаты теряют сознание от боли. Ты слышал, что сказал доктор? Главное — не порвать связки колена.

***

      …Одриосоле двадцать лет. О нём уже говорят, как о будущем сборной Испании. Тренер «Сосьедада» Эусебио Сакристан осторожно подводит талантливого защитника к основной команде. Он уже показал себя в играх со слабыми соперниками, но сегодня наставник бросает его в бой против грозного «Атлетико». Мало того, что это выездной матч c очень сильной командой, так ещё и Микель остался на скамейке запасных, и Альварито сегодня ночью не мог сомкнуть глаз от волнения.       В начале матча всё шло хорошо, но на двадцать восьмой минуте форвард «матрасников» Фернандо Торрес, прорвавшись в атаку, отдал пас левому защитнику Филипе Луису. Одриосола выбежал навстречу сопернику, но не сумел остановить его, и в ворота баскской команды был забит гол. «Не расстраивайся, Альварито, — подумал тренер. — Это твой первый серьёзный матч, ничего страшного». Наставник наблюдал за своим подопечным, пытаясь придать ему уверенности в себе, но через одиннадцать минут молодой латераль, пытаясь снова остановить Луиса, бросился в подкат и выбил мяч, но не смог подняться с газона.       Правое бедро защитника адски болит. Альваро пытается подняться, но тут же хватается за больное место и падает без чувств. Сеньор Сакристан отправляет разминаться Арица Элустондо, а беднягу Одриосолу уносят на носилках.       …Юноша пришёл в сознание. Снова больничная палата. Как и тогда, десять лет назад, боль оказалась сильнее его… Рядом с койкой юного защитника стоял тренер и сочувственно смотрел на Альварито. По выражению лица наставника было понятно, что травма оказалась очень серьёзной. Но молодому футболисту было не до боли — он чувствовал свою вину за пропущенный его командой гол.       — Простите меня, сеньор Сакристан, — виновато произнёс Одриосола. — Я подвёл команду, подвёл Вас…       — Не вини себя, — сказал тренер. — Это был твой первый серьёзный матч, ты переволновался, и это нормально. На свете нет человека, у которого бы всё получалось с первого раза. К сожалению, врач говорит, что у тебя полный разрыв мышцы бедра и тебе потребуется операция. На восстановление уйдёт от трёх до четырёх месяцев.       — Нет… Не может быть… — прошептал расстроенный Одриосола. — Три месяца — это же очень долго… Каким я вернусь на поле?..       — Не расстраивайся, это не самая страшная травма, — успокаивал подопечного Сакристан. — Самое страшное — это разрыв крестообразных связок, после такого повреждения не возвращаются. А ты вернёшься, и вернёшься прежним, я уверен.

***

      С детства Альваро усвоил, что разрыв крестообразных связок — это настолько серьёзная травма, что после неё невозможно выйти на прежний уровень. Каждый раз, когда он получал серьёзную травму, ему напоминали: «Главное — не порвать крестообразные связки», «После разрыва связок колена карьеру можно заканчивать», «Если порвёшь крестообразные связки, потом не вернёшься»… И когда он сам получил это страшное повреждение, ему казалось, что его жизнь начала рушиться. На всю жизнь юноша запомнил матч против «Алавеса» и тот ужасно болезненный щелчок в правом колене, который навсегда изменил его, как футболиста. Но с другой стороны, его с детства учили, что баски должны бороться до последнего. И он решил, что будет бороться.       Одриосола уже не надеялся, что его вызовут в сборную. Если даже вызовут, то без верного друга Асенсио он будет бесполезен. Но счастливую случайность ещё никто не отменял.       Однажды, когда Альварито только вернулся домой с тренировки и собирался пойти на прогулку с Гермесом, он услышал телефонный звонок. Юноша удивился, увидев незнакомый номер.       — Алло, это Альваро Одриосола? — спросил неизвестный мужской голос.       — Да, — ответил молодой защитник. — Слушаю Вас.       — Меня зовут Роберт Морено, — представился голос. — Я новый тренер сборной Испании. Я наблюдал за твоей игрой и был приятно удивлён. Твоя сила воли меня поражает. И я принял решение вызвать тебя в сборную на матч против сборной Фарерских островов.       — Спасибо Вам огромное! — еле сдерживая нахлынувшие эмоции, сказал Альваро. — Я постараюсь оправдать Ваше доверие.       Попрощавшись с наставником, юный латераль подумал: «Как я поеду в сборную? Я ведь играю только благодаря Марко! Без него я никто!». Трясущимися от волнения руками он набрал номер Асенсио и произнёс дрожащим голосом:       — Маркито, привет… Слушай, меня… вызвали в сборную…       — Так это же здорово! — сказал вингер. — Меня тоже вызвали в сборную. Успокойся, пожалуйста, мы будем вместе и постараемся сделать всё возможное для победы нашей команды.       — Марко, ты просто чудо! — эмоционально воскликнул Одриосола и расплакался от счастья.

***

      Отборочный матч на чемпионат Европы со сборной Фарерских островов был важен не только для Марко и Альваро: именно в этой игре должен был дебютировать на международном уровне земляк Одриосолы — молодой вратарь Кепа Аррисабалага.       С самого начала было заметно желание молодых игроков проявить себя. Уже на пятой минуте Одриосола заработал угловой, Иско отправил мяч в штрафную, и Рамос забил гол головой. А через четырнадцать минут отличился сам молодой защитник: когда мяч оказался в ногах у Яго Аспаса, он отдал пас на каким-то чудом оказавшегося в штрафной Альваро, и юный латераль сильным ударом отправил снаряд в ворота.       Но фарерцы не дремали, и на тридцатой минуте Клеминт Ольсен забил гол в ворота «красной фурии». Через три минуты Асенсио получил мяч от Одриосолы и отдал пас на Иско, испанец пробил по воротам, снаряд попал сначала в штангу, затем в игрока сборной Фарерских островов Тейтура Гестсона и, отскочив от него, всё-таки залетел в ворота.       В начале второго тайма Альваро получил жёлтую карточку за фол против Ольсена. После этого игра несколько успокоилась. Но на семьдесят первой минуте Марко снова получил мяч от Альварито и отдал великолепную передачу на находившегося в штрафной Хосе Луиса Гайю, а тот уже сумел поразить ворота соперника. Великолепная победа сборной Испании.       — Молодцы! — хвалил Морено своих подопечных. — Поздравляю, вы все очень старались и заслужили эту победу! Кепа, не расстраивайся из-за пропущенного мяча. Это же твой первый матч за сборную. Через две недели жду вас, у нас игра с хорватами.

***

      Но ребятам было не суждено отправиться на матч против сборной Хорватии вместе. «Реал Мадрид» принимал у себя дома лондонский «Арсенал». Это был товарищеский благотворительный матч, проводимый экологической организацией «Спасём нашу планету», что было особенно важно для Одриосолы, который уделял защите природы много внимания и даже снимался в рекламном ролике на экологическую тематику. Альваро и Марко были неразлучны, их связка работала настолько хорошо, что Зидан ни на секунду не сомневался в своих подопечных.       Сегодня молодой защитник пришёл на стадион раньше времени и сразу же направился в раздевалку. Почему-то у него на душе было неспокойно, но он не знал причину этого странного волнения. Вдруг его взгляд упал на чью-то спортивную сумку, лежавшую в углу. Вроде бы это была обычная чёрная спортивная сумка, но на ней была нашивка с изображением синего льва. «Интересно, чья это сумка? — подумал Альварито. — Синий лев — это символ Англии. Кто бы это мог быть? Гарет? Или Лука? Они в молодости в «Тоттенхэме» играли. Но у них обычные чёрные сумки без всяких нашивок. А это чья?». Однако раздумывать юноше было некогда, ведь подошли его товарищи по команде.       Весь первый тайм игра у Королевского клуба не шла совсем. Игроки «Арсенала» не давали «Реалу» выйти из обороны в атаку. Одриосола и Асенсио сидели на скамейке запасных и не могли помочь команде. За первые десять минут Начо получил две жёлтые карточки и был удалён с поля, кроме того, в ворота Королевского клуба был назначен пенальти, который забил Александр Ляказетт. Чуть позже отличился Пьер-Эмерик Обамеянг. Справедливости ради надо заметить, что в конце первого тайма был удалён и игрок «Арсенала» Сократис Папастатопулос. Но Зидану было ясно — ситуацию нужно срочно спасать.       В роли спасателей, разумеется, должны были выступить Марко и Альваро. Как только закончился перерыв и молодые ребята вышли на поле, игра сразу же преобразилась. Одриосола отдал ставшую любимой длинную передачу на Асенсио, юный вингер отправил снаряд Бейлу, который отыграл один мяч. Через три минуты Альваро отдал ещё один пас на своего друга, и Марко забил красивейший гол великолепным ударом через себя. Но затем, когда «Реал» отошёл в оборону, Асенсио решил помочь товарищу.       Поспешив на выручку Одриосоле, Марко побежал за Обамеянгом, но споткнулся и упал на колени. В момент падения он почувствовал ужасную боль и резкий щелчок в левом колене. Подняться юноша не смог. Услышав крик товарища, Альваро подбежал к нему и протянул руку, но Асенсио оттолкнул одноклубника. Молодой защитник понял сразу: травма его товарища очень серьёзна. Маркито от боли не мог сдержать слёз, он сжал в зубах подол футболки, чтобы не закричать ещё громче. Одриосола помог врачам положить пострадавшего друга на носилки и, провожая его взглядом, прошептал: «Держись, Марко!»

***

      После матча, который Королевскому клубу удалось выиграть только по пенальти, Альваро побежал в больницу, чтобы навестить травмированного товарища. Войдя в палату, он увидел Марко, бледного и заплаканного. Одриосола, который полгода назад пережил самое страшное повреждение в футболе, понимал, как важна в таких случаях дружеская поддержка.       — Ну, как ты? — заботливо спросил защитник. — Что сказал врач?       — Пока ничего, только провели обследование, — печально произнёс Асенсио. — Честно говоря, надежды на хорошее у меня мало.       Внезапно в палату вошёл врач и, тяжело вздохнув, сообщил:       — Марко, к сожалению, наши самые худшие опасения подтвердились: у тебя разрыв передней крестообразной связки и наружного мениска левого колена. Тебе потребуется операция, а восстановление займёт от восьми до девяти месяцев.       Услышав эти страшные слова, двадцатый номер не выдержал и разрыдался — его травма оказалась даже страшнее, чем у Одриосолы. Он посмотрел на Альваро, у которого тоже слёзы стояли в глазах, и закричал:       — Альваро, разбуди меня! Скажи, что это просто ночной кошмар! Скажи, что это неправда!       — Успокойся, пожалуйста, — сказал латераль, всхлипывая и прижимая плачущего друга к себе. — Ты не первый футболист, который получил эту травму. Я тоже порвал связки колена, помнишь? Меня вылечили, значит, вылечат и тебя.       — Что я наделал? — корил себя Асенсио. — Погубил и тебя, и себя… Ведь твоя игра полностью от меня зависела… Что же теперь с тобой будет?       — Никто не застрахован от травм, — сквозь слёзы пытался успокоить друга Альварито. — Сначала я порвал связки, теперь ты, а потом это может произойти с кем-нибудь ещё. И не надо себя винить, это просто несчастный случай, не больше. Футбол иногда бывает очень жестоким, но сдаваться — это не выход. Ты справишься, Маркито. Мы справимся. Мы пройдём этот сложный путь вместе.       — Если бы моя мама была жива, она бы тоже сказала тебе спасибо, — грустно сказал Марко. — Тебе не понять, у тебя мама жива, а моя умерла, когда мне было пятнадцать лет. К чему это я? Я плачу третий раз в жизни. Первый раз я плакал на маминых похоронах, второй — когда я её вспомнил во время своей презентации в «Реале», а третий раз — сейчас.       — Я тебя понимаю, я тоже плакал, когда врачи сказали, что у меня разрыв связок, — сказал девятнадцатый номер. — Слёзы — это всего лишь эмоции, ничего больше.       Внезапно защитнику пришла в голову замечательная идея.       — Слушай, Марко, мне можно взять твою футболку? — спросил он.       — Конечно, — ответил Асенсио, вытирая слёзы. — А зачем она тебе?       — Чтобы поддержать тебя, друг, — грустно улыбаясь, произнёс Одриосола.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.