ID работы: 8270206

Regreso del guerrero

Джен
PG-13
Завершён
24
автор
Трайли бета
Размер:
59 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 243 Отзывы 3 В сборник Скачать

Новое испытание

Настройки текста
      Альваро сидел в раздевалке. Он ни о чём не мог думать, кроме ужасной травмы Марко. Мало того, что его друг получил самое страшное повреждение в футболе, так ещё и он сам так и не вышел на свой уровень после точно такой же травмы. Да, к сожалению, он больше никогда не будет прежним. Он играл только благодаря Асенсио. Что будет теперь? Неизвестно, каким вернётся Маркито. Неизвестно, будет ли Одриосола, державшийся в основе «Реала» только благодаря своему товарищу по команде, играть в стартовом составе. Будущее юного защитника снова было покрыто мраком. Внезапно в раздевалку вошёл Милитао. Эдер, для которого Альваро был соперником за место в основе, ехидно сказал:       — Я вижу, что ты приуныл, Альваро. У тебя есть на это причина? Думаю, да. К моему глубочайшему сожалению. Без Марко ты никто. Скорости у тебя больше нет и никогда не будет, соперника ты догнать не в состоянии, в подкат пойти не можешь… Ты даже за мячом не успеваешь! Ты играл только благодаря Марко. Месье Зидан теперь наверняка снова отправит тебя в запас.       Слова Милитао поразили Одриосолу в самое сердце. Как и все баски, он был очень спокойным и не умел отвечать грубостью на грубость. Беда была в том, что молодой латераль был очень ранимым. Он на миг опустил голову, пытаясь сдержать нахлынувшие эмоции, затем поднял глаза на Эдера и спокойно произнёс:       — Да, Эдер, наверное, ты прав: после травмы я уже не тот. Я делал успехи только благодаря Марко и теперь, скорее всего, сяду на скамейку запасных. Но если ты думаешь, что сможешь справиться один, без товарищей по команде, то ты глубоко заблуждаешься. Один в поле не воин. Месье Зидан давно бы сделал тебя основным правым защитником, если бы ты не был единоличником и не игнорировал остальных ребят. Футбол — это командная игра. Видимо, ты забыл об этом.       Вдруг позади молодых футболистов раздался строгий голос, заставивший Милитао вздрогнуть:       — Не расстраивайся, Альваро. С таким мировоззрением Эдер у нас надолго не задержится. А если он ещё раз так скажет, то почувствует на себе силу моего удара.       Одриосола обернулся и увидел перед собой Эдена Азара. Правая рука бывшего лидера «Челси» была сжата в кулак, брови нахмурены… Милитао решил, что лучше с ним не связываться, и поспешно ретировался. Азар же спокойно взял ту самую сумку с изображением синего льва и вынул из неё бутылку с водой.       — Так это твоя сумка? — удивлённо спросил Альварито.       — Да, — ответил Эден. — Мне хочется отдать дань уважения команде, которая сделала меня тем, кем я являюсь. Я понимаю тебя: незадолго до моего ухода из «Челси» у нас в команде два игрока получили разрыв ахиллова сухожилия — Каллум и Рубен. Это почти то же самое по тяжести, что разрыв крестообразных связок, только для нас это не так опасно, как для вратарей, — им прыгать надо. Я видел их переживания и представляю, как тебе сейчас тяжело. Это надо только преодолеть. Ладно, скажи лучше: Эдер тебя постоянно так задирает?       — Наверное, — неуверенно произнёс Одриосола.       — Ведёт себя, как в детском саду, — с укором в голосе сказал Азар. — Ладно, не переживай: если он не изменит своё отношение к одноклубникам, то сам же скоро уйдёт. Пойдём, нас ждёт месье Зидан.

***

      Тренер, обеспокоенный ситуацией с травмами в команде, собрал всех игроков. Он не мог просто так оставить Альваро в основном составе, ведь игровая связка с Асенсио развалилась, и неизвестно, сможет ли потерявший свою прежнюю скорость Одриосола взаимодействовать с другими игроками. Поэтому наставник обратился к команде с такими словами:       — Итак, слушайте меня внимательно: ситуация в команде ужасная. Уже второй игрок получает тяжёлую травму. Разрыв связок колена у Марко — это мало того, что плохо само по себе, так ещё и разрушило нашу игровую схему. Напоминаю, что Альваро больше не может играть так, как прежде, а Эдер всё ещё не может вписаться в команду.       Внезапно к Зидану подошла Ирене и сказала:       — Извините, пожалуйста, что я вмешиваюсь в тренировочный процесс, но мне надо поговорить с Альваро, — она повернулась к девятнадцатому номеру. — Альваро, после тренировки зайди, пожалуйста, ко мне в кабинет. Это очень важно.       — Хорошо, — ответил юноша.       Но на тренировке неприятности начались уже во время упражнений по физической подготовке: Одриосола, каждую секунду вспоминая травму Асенсио, теперь ещё больше боялся снова порвать связки колена и плохо выполнял упражнения. Когда требовалось высоко поднять согнутую в колене правую ногу, на лице Альварито появлялась гримаса боли. Когда надо было, пробежав определённую дистанцию, развернуться и бежать назад, девятнадцатый номер делал это очень медленно, словно щадя колено. В конце концов тренер по физической подготовке Грегори Дюпон сообщил Зидану, что Одриосола боится повредить колено. Главный тренер подошёл к молодому защитнику и сказал ему:       — Альваро, я вижу, что ты потерял уверенность в себе и снова боишься получить травму. Я понимаю, что причиной этого является травма Марко. Ты, скорее всего, вспоминаешь повреждение Марко, потом свою травму и думаешь, что можешь неудачно повернуться, упасть и опять порвать крестообразные связки. Поэтому в следующем матче в основе выйдет Эдер. Не переживай, это не значит, что я собираюсь постоянно держать тебя в запасе. Просто тебе сейчас надо сделать перерыв и поработать над собой. К тому же мы играем против «Алавеса», а, насколько я знаю, именно в матче с этой командой ты получил травму колена.       — Я понял, — удручённо произнёс юный латераль.       Но когда наставник объявил о своём решении, Азар возразил ему:       — Месье Зидан, я, конечно, понимаю, что Альваро боится травмироваться. Но Эдер — единоличник, он считает, что ему команда не нужна. В игре он на нас не реагирует, а потом сам же теряет мяч. Как мы с ним играть будем?       — Всё как раз складывается очень удачно, — пояснил тренер. — Пока Альваро отдыхает, у Эдера есть возможность научиться взаимодействовать с товарищами по команде. Можешь быть спокоен.       — Я могу помочь Альваро, — напомнил Эден Зидану. — Я умею принимать длинные передачи.       — Это хорошо, — сказал наставник. — Но, во-первых, сейчас перерыв на матчи сборных, а во-вторых, повторяю: я просто предоставляю Альваро небольшой отдых.       Сам же Одриосола сразу после тренировки отправился к психологу. Выслушав рассказ юноши о его страхах, Ирене предложила:       — Альваро, а почему бы тебе не съездить куда-нибудь на два-три дня? Смотри, в чём дело: здесь тебе всё напоминает о Марко и его травме. Как только ты видишь газон и мяч, ты сразу вспоминаешь сначала повреждение Марко, а потом и своё собственное. В результате на тренировке ты боишься неловко повернуться, чтобы не вызвать рецидив. Если ты на какое-то время отвлечёшься от футбола, это может помочь тебе справиться со своим страхом. Куда бы ты хотел поехать?       — В горы, — ответил Одриосола.       — Вот и хорошо! — сказала Ирене. — Постарайся во время отдыха как можно меньше думать о футболе и травмах.       На свете нет лучше места для отдыха, чем Родина, особенно если ты живёшь вдали от дома. Поэтому Альварито без колебаний выбрал поездку с родителями в горы Страны Басков, которые он знал с детства. Но юноша не знал, что судьба приготовила ему ещё одно испытание…

***

      Как и все баски, Одриосола любил прогулки в горах, и неважно, скакал ли он на лошади или просто шёл пешком. Родная природа его утешала, придавала ему сил. И сейчас юноше нужны эти силы. После травмы он, как ни старался, так и не стал прежним. А учитывая, что ещё и Марко порвал связки колена, Альваро нужен был этот перерыв. Футбол причинил юному баску слишком много боли и страданий, и если он не сменит обстановку, то сломается, несмотря на присущую его народу силу духа. Но природа тоже может нанести удар…       В тот день в горах дул сильный ветер, а небо было затянуто тучами. Но Альваро всё равно отправился на прогулку с Гермесом. Тропа была очень узкой, местами она тянулась узкой полоской вдоль крутого обрыва, а иногда и вовсе исчезала, и Альваро приходилось карабкаться по отвесным скалам, раздирая руки в кровь. С каждым шагом по родной земле сын гор всё больше и больше чувствовал, что он находится там, где должен. Здесь его место. Здесь он счастлив. Рядом с ним только маленький щенок — его друг, который его никогда не покинет. Но внезапно юркий Гермес вывернулся из шлейки и помчался вперёд. Альваро бросился за ним. Щенок попытался перепрыгнуть оказавшуюся на его пути глубокую расщелину, но не смог — так как он был маленьким, ему не хватило длины прыжка, и он упал вниз со скалы. Одриосола подоспел слишком поздно.       Юноша посмотрел вниз — ущелье было настолько глубоким, что никто не смог бы выжить, упав с такой высоты. Зловещая тишина… Его маленького друга больше нет… Альваро сделал шаг назад — он не мог в это поверить. Затем молодой баск посмотрел вниз ещё раз и увидел маленькое светло-рыжее пятнышко. Оно не двигалось, даже не шевелилось. Только сейчас Альваро осознал, что произошло. На его глазах появились слёзы.       — Ты пришёл ко мне в один из самых трудных моментов моей жизни. Зачем ты покидаешь меня сейчас, когда мне так плохо? — прошептал юноша.       Юный баск стал несчастлив на родной земле. Теперь уже никто не подойдёт к нему, не лизнёт ему руку, не посмотрит на него умными, добрыми глазами, как будто говорящими: «Я с тобой, друг». Неважно, приходилось ли ему терпеть на тренировках внезапные приступы боли и страха или насмешки Милитао — дома его всегда ждал Гермес. Щенок, которого ему подарили в тот трудный период, когда он проходил реабилитацию после травмы, стал для него настоящим другом. Неважно, кто твой друг, его смерть — это страшное горе.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.