ID работы: 8270229

Чужой ад не лучше

Джен
R
В процессе
239
автор
mabwch соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 186 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
239 Нравится 99 Отзывы 109 В сборник Скачать

Кастиэль V

Настройки текста
      Харренхолл представлял собой жалкое зрелище — некогда грандиозный замок не пощадило ни время, ни многочисленные охотники до чужого добра, ни пожары; поддерживать его в пригодном для жизни состоянии, тем более восстановить, и подавно было некому, да и кому могла оказаться интересной громадина, кажущаяся несуразной даже неискушенному в замковых премудростях Кастиэлю? Глядя на скособоченные старые башни, высоко уходящие в небо, он пытался представить, какими они могли быть в лучшие годы.       Войско Ланнистеров могло прибыть сюда еще раньше, но людям и лошадям требовался отдых и ночлег. Кастиэль на привалах исполнял обязанности стражника у шатра лорда Тайвина, раз уж ему не требовалось ни то, ни другое.       Ланнистер занял башню, которая именовалась Королевским костром, поселив подле себя и ангела — гораздо ближе, чем всю остальную обеспечивающую его бытовые потребности свиту.       — Кастиэль, вы верите в призраков? — спросил как-то Тайвин, склонившись над картой местности со стоявшими на ней деревянными фигурками. Часть из них схематично изображала волков, а другие, красного цвета, — львов.       — Мне незачем верить в них, — ответил ангел, — призраки существуют, — не вдаваясь, однако, в подробности. Тириону он, может, и рассказал бы больше, но с его отцом Кас предпочитал держать дистанцию, да и тот не стремился сделать их отношения даже отдалённо похожими на дружеские. — Почему вы спрашиваете?       Ланнистер одарил собеседника скептическим взглядом исподлобья. Таким обычно смотрят на чудаков, а Кастиэль за последние годы удостоился слишком многим таким взглядам, особенно от Дина, и потому распознал сразу даже на скупом на эмоции лице лорда.       — Слышали ли вы историю этого замка? — поинтересовался Тайвин.       — Расскажете? — отозвался Кас с вежливым участием.       Лорд Ланнистер рассказал от начала до конца, не жалея сил и слов на подробности. О том, как ещё до завоевания Вестероса Эйгоном Таргариеном Харрен Хоар, потомок завоевателя Речных земель, решил построить огромный замок. Что строил его на протяжении сорока лет, разоряя подвластные земли и всё равно не останавливаясь. О том, что замок был закончен аккурат перед высадкой Эйгона Таргариена в Вестеросе, а вскоре тот вторгся в земли Харрена Хоара с несколькими тысячами солдат и драконом Балерионом, сжёг ладейный флот железнорожденных и вынудил Харрена отступить под защиту замковых стен в поисках защиты у сюзеренов.       — Но, — Тайвин выдержал небольшую паузу, глядя на реакцию собеседника, только Кастиэль внимал рассказу в абсолютном молчании и вопросов не задавал. — Все они предали его, встали на сторону Таргариена. Эйгон, как и ожидалось, атаковал замок на драконе, и Харрену хватило самоуверенности остаться здесь, понадеяться, что камень не сгорит. Фатальная ошибка. Пламя Балериона оказалось таким мощным, что расплавило даже металл и камень, а людей зажарило точно праздничную птицу в печи. Старухи-сказительницы ведали, что здесь полно огненных духов — самого Харрена и его сыновей. Ходили слухи: многие, кто жили тут, странным образом погибали, словно их убивали призраки.       — Если человек умер насильственной смертью, — задумчиво проговорил Кастиэль, — его душа не может упокоиться, пока не отомстит. Семью Харрена может держать в этом мире незаконченное дело.       Тайвин неодобрительно взглянул на собеседника и вернулся к своей карте с наметками плана сражения. Переставил одну из фигур и, отрицательно мотнув головой, вернул ее на место.       — Если все так, как вы говорите, — неодобрительно проговорил он, наконец, — то и Балерион, и сам Эйгон давно мертвы. Следовательно, и призраки должны были обрести покой. Нет, я не верю в эту чушь.       — Но все же они существуют, — отозвался ангел безапелляционно, обычно таким тоном верующие заявляют о своей религии и обещают крестовый поход всем возражающим. — Готовите новую битву? — он, взглянув на карту, поспешил перевести тему, покуда лорда Ланнистера не оскорбило его упрямство. — Возможно, я смогу помочь. Я вел войны тысячи лет.       Тайвин вновь одарил собеседника взглядом исподлобья, но не стал комментировать открывшийся факт. Он уже успел понять, что не стоит равнять Кастиэля на обычного человека и вряд ли удастся сыскать в легендах и сказках подобное существо. Из выдуманных долгожителей он вспоминал Детей леса и наверняка Кастиэль сродни им. Или из почитателей Р'глора — красные жрецы тоже владели огненной магией и творили чудеса, по крайней мере, создавали видимость, и находилось немало чудаков из Вестероса, кто отправлялся за Узкое море, чтобы постичь тайное знание.       — Ваша помощь не повредит, — осторожно согласился лорд Ланнистер, — я в долгу не останусь, если вы поможете победить наших врагов.       — Ланнистеры всегда платят свои долги, — процитировал Кастиэль.       Тайвин нахмурился. Кем бы ни оказался на поверку его гость, он не мог позволить себе отдать столь мощную силу северянам. Хоть ворон и прилетел из нейтрального к любой стороне Ночного дозора, чёрные братья всегда оставались слишком дружественны лордам Севера.       — Так каковы ваши планы? — сдержанно поинтересовался Кастиэль.       — Мои люди устали от битв и переходов, — ответил Тайвин, — поэтому пока необходимо отдохнуть и набраться сил. Позови ко мне сира Варго. Хочу отдать распоряжения насчет стражи.       

***

      Кастиэль поднялся по полуразрушенной лестнице на этаж выше покоев и кабинета лорда Тайвина. Расположившиеся на отдых солдаты, находясь во дворе, прежде рассказывали друг другу байки о местных призраках, поэтому Кас заглянул на кухню и утащил оттуда на всякий случай пригоршню соли. В этом мире соль не была общедоступной и её попусту не растрачивали, поэтому, если бы кто узнал, наверняка начал бы задавать неудобные вопросы. А истории о призраках вполне могли оказаться всего лишь местными «городскими» легендами, сказками, не более. Но...       Городские легенды — как раз по части Дина и Сэма. Окажись братья здесь, они бы уже весь замок обыскали, пытаясь разгадать местные загадки, несмотря на чьё-либо неодобрение или неверие. И наверняка нашли бы приключений как раз по своему охотничьему призванию.       Некоторые ступени лестницы искривлялись настолько, словно кто-то очень сильный пытался их выкрутить, точно прачка выжимает выстиранное белье. Осторожно шагая, ангел придерживался за местами выступающие камни. Не то чтобы он боялся упасть или падение стало бы для него смертельным событием, но вот весьма досадным промахом — да.       По остаткам башни гулял сквозняк. Факелов и масляных ламп здесь не зажигали, что не удивительно, а свет луны спрятался за уцелевшими башнями. Но Касу жаловаться на недостаток освещения не приходилось — он вполне мог видеть в темноте.       Какая-то мощная сила ветром пронеслась совсем рядом с ангелом, тот еле удержался на ногах, опасно покачнувшись на ступеньке.       «Призраки, — пронеслось в голове Кастиэля, — все же они здесь существуют».       Кас поднялся на этаж. В темной, мрачной галерее на его пути возникли два силуэта. Один из них держал в руке зажжённый факел, второй — меч. Пламя освещало их, и Кастиэлю без труда удалось разглядеть их обожженные практически дочерна лица, обгоревшие лохмотья у того, что с факелом, и оплавленные доспехи мечника.       Кас привычным движением подтолкнул ангельский клинок из рукава в ладонь. С реальным местным населением он неуязвим. А вот трехсотлетние призраки, успевшие навостриться держать материальные предметы, могли доставить немало проблем. Особенно если на метафизическом уровне отличались от тех душ, с которыми Кастиэль имел дело в своём родном мире.       Тот, что с факелом, приблизился к ангелу, и Кас почувствовал тепло от огня — если прежде оставались сомнения насчёт орудия у него в руках, теперь реальность факела была бесспорной. В ответ на это движение Кастиэль неуловимым движением вытащил припрятанную в левом кармане соль.       Призрак махнул факелом у самого лица незваного гостя так резко, что Кас едва успел увернуться — залечивать такие повреждения ему не хотелось, слишком много мороки, — а затем метнул раскрытый кулёк соли в нападавшего.       Призрак, взревев от боли, растворился, факел выпал из обгорелой руки. В то же мгновение призрак-рыцарь, без всяких пауз и предупреждений, пугающе молча, даже без боевого клича или просто яростного крика, бросился на Каса.       Выпад мечом в неверном свете пламени отразился короткой вспышкой и человеку с меньшей скоростью реакции наверняка пришлось бы туго, но ангел изящным движением отразил удар клинком, удерживая атаку с усилием из-за непропорциональности их оружия, пока одновременно с этим выуживал из ножен свой меч, украшенный головой льва.       Тишину полуночной башни прорезал лязг стали.       Призрак напирал сильнее. Кастиэль успешно, хоть и неуклюже отбивался, орудуя то мечом, то клинком. Ангел неплохо умел драться с двух рук одновременно, но практиковал это только на клинках. Слишком громоздкий для него и до сих пор непривычный меч нарушал баланс и заметно осложнял бой. Хозяин замка, видя это, оттеснял противника в сторону пролома, не давая толком опомниться, градом ударов вынуждая бросить все силы на оборону.       У самого края, когда казалось, падения не миновать, Кас вновь почувствовал в себе силу. Благодать наконец-то восстановилась. Джек как-то сравнивал это с «суперметром» в «Mortal Kombat»[1], пускаясь в длинные объяснения о трёх делениях шкалы и преимуществах от заполнения каждого из них, но из всего Кастиэль тогда понял три вещи: во-первых, чем дольше копишь, тем больше сила, во-вторых, компания из параллельного мира, которую притащили за собой Винчестеры, не слишком хорошо влияет на его сына, и в-третьих, не стоит поощрять участие ребёнка Люцифера в кровавых драках, пусть даже вымышленных, если не хочешь разбудить в нём тёмную наследственность. Сэм согласился с третьей частью, но посоветовал не давить, чтобы не вызвать обратную реакцию, и подождать, когда Джеку самому наскучат файтинги и войнушки. Дин клятвенно пообещал читать лекцию о морали и нравственности после каждого раунда, но Кастиэль сомневался, что это было сказано всерьёз.       Сейчас копить свой «суперметр» было некогда, а потому ангел без промедления сделал выпад вперед, резко ударив по обугленной руке Харрена, и глубоко вогнал клинок в фантомную плоть.       Обгорелый призрак, взревев, растворился, но напоследок всё же успел ощутимо зацепить Кастиэля взмахом своего меча.       

***

      Рассвет проникал сквозь щели и разбитые окна замка. Внутренний двор постепенно оживал: туда-сюда сновали слуги, выполняя рутинную работу, караульные сменяли друг друга, кто-то начищал до остроты и блеска мечи, конюхи осматривали лошадей. Всё как обычно, Кастиэль успел привыкнуть к таким будням.       — Милорд, — он протянул Тайвину пергамент, на котором, как мог, изобразил возможный план битвы. Вернее, один из тактических ходов, который много веков спустя окончание войн небесных батальонов повторили русские войска в исторической битве с французами 1812 года.       Тайвин с нескрываемым интересом взглянул на схему, внимательно изучил каждую линию и каждую подпись к ней, буквально каждый символ. На его взгляд полководца идея показалась стоящей, до такой не дошёл ни один стратег за всю известную ему историю ратного дела. Некоторые его планы северяне уже предугадали, но этот ход казался совершенно новым, сулящим преимущество.       — Спасибо, — кивнул лорд и позволил себе любопытствующий взгляд в сторону Кастиэля. Слишком уж привлекал внимание слегка потрёпанный вид собеседника, будто в драку ввязался, хотя накануне был цел и невредим. Неужели кто-то осмелился бросить вызов чужеземцу? Как бы то ни было, смельчак наверняка уже успел пожалеть о своём опрометчивом решении.       — Призраки существуют на самом деле, — ответил Кастиэль на немой вопрос, считая необходимым предупредить местных. — Это не легенда. Я попробую их изгнать, но нужно найти, что держит их по эту сторону Завесы.       — И как же вы это сделаете? — поинтересовался Ланнистер, одной лишь скептической усмешкой показывая своё отношение к местным преданиям и громкому заявлению Кастиэля.       — Пока еще не знаю, — отозвался ангел. — Самый простой способ нам не подходит — их всех уже давно сожгли.       Тайвин мало что понял и решил не забивать голову ненужными подробностями.       — Мне нужно уехать на пару дней, — сообщил он, меняя тему. — А вы останьтесь здесь, приглядите за порядком, — он на мгновение задумался, видимо, решив, что его гвардейцы сделают это лучше. — ...по вашей части.       Кастиэль кивнул. Нежелание интересоваться делами друг друга оказалось у них обоюдным. Да и с чего бы им сближаться, если их отношения построены на всего лишь взаимовыгодном сотрудничестве?       — Надеюсь, вы не забыли про мое дело? — напомнил он кротко.       — Я помню, — сквозь зубы отозвался Ланнистер.       

***

      Кастиэль остался один. Понятное дело, не буквально, вокруг по-прежнему находилось полно народа: солдаты, слуги, местные и прочий люд, обеспечивающий здесь нормальное для людей течение жизни. Зато сам Кас наконец-то остался хоть на время без своих обязанностей по защите лорда Тайвина и его пристального внимания к своей персоне. Жаль, что Тирион не здесь — любопытный карлик, хоть и будучи в драке лёгкой мишенью, поддержал бы идею решить загадку замка и победить мстительные души. Глядишь, в процессе предложил бы несколько стоящих идей, даже если бы не до конца понимал и верил в происходящее.       Утром, да и днем нечего было и думать, чтобы найти очередного призрака. А уж в том, что с теми двумя еще не покончено, ангел не сомневался.       Несколькими часами позже во двор замка загнали несколько сотен людей. Пленников, среди которых оказались как плачущие напуганные женщины, так и избитые, израненные мужчины, взрослые и дети, даже старики, и не каждый из них мог идти самостоятельно, но подчинённых Тайвина это мало заботило. Чужие страдания вызывали у некоторых из них смех, свист и улюлюканье.       — Послушай, — к ангелу приблизился человек в красно-золотом плаще, — я слышал, ты разыскиваешь своих друзей. Кто-то из них может что-то знать, но все они молчат. Думаю, ты сможешь узнать правду. И не только о тех, кто нужен тебе.       — Что я должен делать? — отозвался Кастиэль, разглядывая напуганную толпу, среди которой внезапно ощутил вибрации энергии чьей-то истинной сущности. Ангел попытался почувствовать или рассмотреть источник силы, но все тут же стихло, словно и не было.       — Узнать информацию, — повторил рыцарь с особым нажимом, но, снова оглядев Кастиэля с ног до головы, стушевался: — Конечно, если вы не хотите, тогда мы и сами способны.       Кас еще раз окинул взглядом людей и, осознав, о каком именно способе добычи информации идёт речь, покачал головой.       — Я не причиню им вреда, — возразил он, развернулся и пошел прочь, обратно в башню, намереваясь найти в ней того, кто мог бы отправить послание. Судя по всему, лорд Тайвин еще не сделал этого.       Со двора послышались крики, истошные вопли, и это, пожалуй, стало единственным, что заставило ангела вернуться, отказавшись от своей затеи.       Во дворе некто по кличке Щекотун, вполне обычный с виду, но неизменно вызывающий настороженные шепотки среди окружающих одним своим появлением, приступил к делу. По его приказу пленника приковали в сидячем положении, посадили в старое жестяное ведро крысу, затем прижали нехитрое сооружение к телу узника, нагревая металл, пока Щекотун, смеясь, выкрикивал вопросы о золоте и серебре, о войсках, о неком Берике Дондаррионе.       Кас резко оттеснил палача от жертвы, телекинезом отбросил его помощника под дружный вздох толпы и коснулся головы пожилого мужчины, тело которого мгновение назад раздирал обезумевший от страха грызун.       Пленник зажмурился, видимо, ожидая новой порции мучений, хотя переплюнуть этот садистский гений смог бы разве что Аластар, даром, что люди лишь чуть менее искусны в пытках, нежели закалённые веками Ада истерзанные муками и злобой грешные души. С отвращением к самой возможности этой мысли, Кастиэль на мгновение подумал, что Дин, лучший ученик Аластара, тоже мог бы утереть здешним палачам нос. Только после первого же местного Щекотун и его люди стали бы у Дина следующими, и уж эта мысль позволила совести Кастиэля примириться с ужасным сравнением.       Ладонь ангела осветилась золотистым свечением, окутав голову мужчины. Спустя мгновение небольшая рана на его груди, которую успела сделать крыса, затянулась.       — Этот человек — крестьянин, — пояснил Кастиэль, отстранившись от пленного. — Он выращивает рожь и картофель. Его забрали прямо с поля, — Кас одним движением сорвал цепи, намеренно пытаясь впечатлить окружающих этим жестом, чтобы даже возразить не смели, и подтолкнул обескураженного человека к толпе. — Я прочел его воспоминания.       По двору пронесся ропот и удивленные возгласы.       — Кажется, кто-то жаловался, что в замке работы много, а вас на все задания лорда Ланнистера не хватает, — жёстко проговорил Кастиэль, глядя на людей Тайвина строгим взглядом, и каждый, на ком он останавливался, опускал глаза — пристыженно или в страхе. — Когда милорд вернется, я доложу ему о том, как вы решили поступить с теми, кто мог бы помочь вам в труде, — чистейшей воды блеф, причём ангел не обманывал себя в оценке его как крайне неумелого, однако другого способа помочь пленным, хоть как-то продлить их жизнь, придумать не мог.       Впрочем, и этого хватило: похоже, вместе с обязанностями от Старого Льва ему перепала часть высокого непоколебимого авторитета Ланнистера, и гвардейцы действительно опасались перечить чужеземцу после всего, что успели узнать о нём. Особенно после недавней демонстрации силы.       — Каменщики есть? — мрачно осведомился тот из них, что совсем недавно предлагал ангелу присоединиться к пыткам. Теперь же он сам охотно примкнул к Кастиэлю, решив начать с распределения народа на работы.       

***

      Вечерело. Кастиэль обходил замок, проверяя, чтобы к ночи на самых разрушенных участках не оставалось никого из работников или людей Тайвина. Раз призраки существуют, от них нужно избавиться, хотя бы попытаться разобраться с их привязкой к этому месту, пока они никому не успели навредить. В отличие от лорда Ланнистера, люди в увещевания о сверхъестественной опасности верили куда более охотно и повторять дважды многим из них не приходилось.       — Благодарю вас, милорд, — в ноги ангела упал тот самый мужчина, которого Кас спас несколько часов назад, — благодарю, вас. Я буду служить вам до конца своих дней, — он коснулся лбом каменного пола.       Ангел осторожно взял спасённого за локоть и поднял на ноги.       — Мне ничего не нужно, — сказал он мягко. — А вы сейчас должны идти отдыхать.       Кас проследил, чтобы пленный проследовал в отведенное для них место, и на обратном пути окриком прогнал со двора задержавшуюся девчонку, которой, кажется, все предостережения были нипочём.       Эта девочка заметно отличалась от остальных пленных: в них Кастиэль ощущал страх, а этот ребёнок хоть и боялся, но впереди страха в её мыслях кипел гнев, злость, ненависть. Сколько ему довелось встречать детей, такой коктейль эмоций ангел чувствовал лишь у Клэр, уже взрослой девушки, немало пережившей, причём его собственной вины в том было более чем достаточно. Кого и насколько жестоко успело потерять это юное создание?       Решив поразмыслить об этом на досуге, Кас ступил в коридор Башни Плача и сразу же ощутил пронизывающий холод. Сосредоточение призраков. Или одного, но очень злобного и достаточно освоившегося в загробной жизни.       Впереди мелькнул силуэт, который, не размениваясь на приветствие, гневный крик или какие-либо другие слова, молниеносно бросился на Кастиэля с мечом, как в прошлый раз. Кас без труда увернулся, отбив удар своим мечом и на случай держа наготове ангельский клинок. Мелькнула мысль, что надо бы разжиться к собственному клинку подходящей по размеру парой из числа человеческого оружия. Наверняка среди пленников найдётся кузнец, который согласится помочь... в обмен на какую-нибудь услугу, потому что заплатить за работу нечем.       Силуэт приобрел очертания, в которых сквозь сумрак и обожжённую плоть проглядывала душа пожилого, но не растерявшего с возрастом физической силы мужчины. И если предыдущие два призрака казались значительно моложе, молодые люди внешне едва старше Джека, то тут Кас понял, что имеет дело с самим хозяином. Харрен Хоар.       Призрак вновь начал атаковать.       — Лорд Харрен, — позвал ангел, выставив вперед одну руку, пока второй парировал удар, чтобы не пришлось тратить силы на исцеление. — Подождите, я пришел с миром.       — Ты меня видишь? — несмотря на грозный бас, призрак выглядел явно обескураженным и удивлённым. Наверное, потому не опустил занесённый для следующего движения меч, но то, что он уже остановил нападение, обнадеживало.       — Да, милорд, — подтвердил Кастиэль, цепляясь за тонкую нить его внимания в надежде наладить контакт. — Почему вы здесь?       — Как почему? — удивился Хоар. — Это мой дом, я охраняю свой замок и свой род, но у меня плохо выходит. Я не могу созвать знамена и выдворить всех их отсюда.       — Может, вам пора на покой? — Кастиэль предложил это максимально миролюбивым тоном, однако слова разозлили Харрена:       — И оставить замок захватчикам? — рявкнул он яростно.       — Вы уже проиграли, милорд, — ответил Кастиэль тем же успокаивающим голосом, — вы и ваша семья мертвы, причем уже давно, последние несколько веков. Пора это принять. Вы не в силах убить всех, кто посещает замок.       — Ты лжешь!       — Вы не можете созвать знамёна, потому что вы призрак, неужели вам никогда не приходило это в голову? — не унимался Кас. — Вы должны обрести покой на... — ангел запнулся, не зная, что сказать. На небесах? Кто знает какая у них тут вера? Даже в войске Тайвина поклонялись нескольким разным богам — Кастиэль слышал это в их молитвах и не мог без подсказок разобрать, приверженцев скольких разных религий уже успел повстречать и сколько из них ему ещё предстояло узнать, не говоря уже о том, что триста лет назад боги для поклонения могли быть совсем другие. Да и есть ли рай в этом мире? Будь здесь такие, как он, ангелы, они бы уже заметили присутствие чужака и почтили своим визитом, добрым или нет. — Вы должны вспомнить, — нашелся, наконец, Кас, припоминая лекцию Тайвина. — Эйгон Завоеватель, дракон...       Рука Харрена с мечом опустилась сама собой, словно принимая поражение. Призрак поднял левую руку, внимательно осматривая обгорелую длань, повернул голову, разглядывая остальные раны, останки доспехов, оплавившийся камень вокруг них. Все доказательства бесспорной правоты собеседника.       — Я строил замок, которой устоял бы при штурме с земли или с воды, — наконец, проговорил призрак глухо.       — Династия Таргариенов рухнула, продержавшись чуть менее трехсот лет, — отозвался Кастиэль. — Все те, кто был причастен к разраблению вашего замка, давно мертвы, только ваш замок остался, выстоял несмотря на время и события, сейчас его восстанавливают, и он обретёт былое величие. Вы можете обрести покой.       Сквозь каменную кладку пробился луч света, несмотря на безлунную ночь. Харрен кивнул с благодарностью на устах, растворяясь в этом свечении. Вместе с его уходом дышать стало будто легче, хотя Кастиэлю на правах космической сущности воздух для поддержания жизни не требовался, но случившийся энергетический перепад означал одно: Харрен Хоар забрал с собой всех.       Кас позволил себе выдохнуть с облегчением — кажется, история с призраками была завершена. Никто из обитателей больше не пострадает.       — Ты вернул многоликому богу давно обещанные имена, — раздался совсем рядом голос.       Кастиэль оглянулся: рядом стоял крепкий молодой мужчина с длинными волосами разного цвета — поровну рыжего и седого. От него исходила знакомая энергия, которую он чувствовал сегодня во дворе и теперь, находясь близко, не мог спутать ни с одной другой.       — Здравствуй, Билли, — поприветствовал он жнеца. Судя по всему, в этой реальности она еще не добилась высокого ранга всадника, и на мгновение Кастиэль задумался, как выглядит Смерть здесь, но быстро отмёл эти мысли. Не хотелось, чтобы вслед за этими размышлениями появился повод ответить на свой же вопрос в обстоятельствах слишком фатальных.       — Человека зовут Якен Хгар, — представился мужчина безразлично.       — Этого человека может и звали Якеном, пока ты не использовала его тело как сосуд, — парировал Кас, — но я же вижу твою истинную сущность.       — Кастиэль... — прищурилась жница знакомым движением, — что ты делаешь в мире, где ангелов в принципе не существует?       — А ты? — вопросом на вопрос ответил Кас, отчаянно избегая повода упоминать Чака. Не говоря уже о том, что любые мысли об Отце теперь казались Кастиэлю отвратительны, он опасался, что по этим мыслям его можно будет выследить, и этой семейной встречи не желал.       — Жнецы есть везде, — отозвалась Билли, — Смерть везде одна, но у нее множество лиц, а в этом мире у меня и братьев достаточно работы, как ты, наверное, уже понял. Что здесь делает ангел? Как ты сюда попал?       — Долгая история, — поморщился Кастиэль, — если коротко, то сын Люцифера...       — Сын Люцифера? — недоверчиво нахмурилась жница. — Люцифер многие тысячи лет находится в клетке, что в аду. И насколько я знаю, детей у него не было. Ангелы неспособны зачать, а нефилимов вы уничтожаете испокон веков.       Кас издал короткий вздох. В этом мире даже Билли соответствует средневековой эпохе его родного. Небо и земля по сравнению с двадцать первым столетием, причём по многим причинам.       — Я из будущего, — ответил ангел, зная, что значительно преуменьшает, но это казалось наиболее близким объяснением для короткого. Растягивать рассказ на девять лет, подобно Теду Мосби[2], не хотелось, а в том, что без слишком глубоких подробностей не выйдет, Кастиэль не сомневался. — В нашем времени Люцифер освободился. Ты знаешь, как попасть обратно? Если не в будущее, то хотя бы в мою реальность?       — Возможно, — уклончиво отозвалась она, — но твоя миссия здесь, Кастиэль, раз ты угодил сюда. Видимо, в этом мире тебя ждет работа... или откровение.       Кас не успел ответить: жница исчезла столь же быстро и бесшумно, как и появилась, не утруждая себя прощанием.       Пусть он сам не раз так делал, сейчас ангел недовольно поморщился от этих манер, да и вести радости не прибавляли. Он не планировал задерживаться здесь, но, видимо, ему хотят преподать урок, пропустить который не удастся.       

***

      Прошло несколько дней, достаточно спокойных, чтобы к возвращению лорда Ланнистера не нашлось слишком уж вызывающих его гнев вестей. Кастиэль почел за лучшее не рассказывать, что он успел уладить вопрос с призрачным семейством Харрена Хоара — раз Тайвин не слишком верил с самого начала, то незачем и напоминать, — и безропотно вернулся к своим обязанностям личного телохранителя.       Сам лорд Ланнистер решил расширить свою свиту, назначив себе в чашницы ту бесстрашную девочку со двора, причем в присутствии господина ненависть в её душе только усиливалась, слишком контрастируя с кротостью и услужливостью, которые она демонстрировала. Казалось, сердце девочки было достаточно велико, чтобы объять ненавистью каждого обитателя замка, кроме, пожалуй, самого Кастиэля — на него она смотрела с любопытством, задаваясь теми же вопросами о нём, что и остальные, только без страха. Остальные пленные от мала до велика старались избегать его, несмотря на то, что к ним Кастиэль неизменно относился с пониманием и уважением, и предпочитали даже путаться под ногами местных палачей, нежели подходить близко к ангелу.       Билли стремилась быть незаметной, что с её привлекательным физически сосудом удавалось не всегда, но менять тело она, похоже, не собиралась.       Кастиэлю не нравилось его положение. Да, высокий статус, непререкаемый авторитет и сам лорд Тайвин с ним советовался, причём внимал даже тем редким советам, которые в дерзости своей Кас произносил без спросу. Только вот отдачи никакой не следовало, вести о Винчестерах не приходили и разговор о них даже не поднимался, а в самом Ланнистере Кастиэль всё больше чувствовал нечто знакомое, едва уловимое, точно слово, значение которого помнишь, но не можешь произнести его вслух. Это раздражало.       Кас находился у кузнеца, давая ему лучше разглядеть свой клинок для образца — с бумагой и чернилами здесь было ещё хуже, чем с солью, потому об эскизе речи не шло, — когда заметил летящего в Королевский костёр почтового ворона.       Быстро распрощавшись, он поспешил в покои лорда.       У дверей он почти столкнулся с Амори Лорхом который покинул покои старого Ланнистера практически одновременно с девочкой-чашницей, только та оказалась куда более ловкой по сравнению с грузным рыцарем.       — Милорд занят, — раздражённо прошипел сир Амори, высокомерно глядя на Кастиэля, — он никого не желает видеть.       Кас одарил рыцаря схожим взглядом с высоты своего роста, пусть всего немного выше, и почётного места, молча оттеснил рыцаря и вошёл.       Тайвин стоял, тяжело опираясь руками на стол, на котором лежал свиток пергамента, и буравил письмо задумчивым взглядом.       — Какие новости? — с места в карьер бросился ангел, кивнув на свиток, и такая дерзость вырвала лорда из глубоких размышлений.       — Для вас пока никаких, — отозвался он коротко.       Кас честно старался держать себя в руках, уже давно, хоть кулаки столь же давно чесались сократить вежливое хождение вокруг да около до информативного минимума, но этот снисходительно-равнодушный тон Ланнистера стал последней каплей.       Забытое слово, сполна описывающее чувство, которое преследовало Кастиэля всё это время, наконец-то вспомнилось. Манипуляция. Им снова манипулировали, пользовались, и кто? Какой-то человек? Великий, бесспорно, овеянный славой, волевой и способный, но всё-таки всего лишь человек.       Даже находиться на побегушках у Кроули было не так унизительно.       — Я не спрашивал, для меня они или нет, — прорычал Кас. — Я сам решу, насколько эти вести важны именно для меня, — ангел в несколько широких шагов приблизился к лорду, без лишних слов выхватил пергамент и пробежался взглядом по строчкам.       В письме сообщалось, что Тирион Ланнистер найден мертвым.       — Мой сын мертв, — мрачно процедил Тайвин с какой-то одному ему понятной смесью торжества и сожаления, — вы это хотели узнать?       Только вот торжества всё же звучало больше, и это разозлило ещё больше, раззадорило Каса коснуться головы лорда, выуживая воспоминания. Больше ждать он уже не хотел. Время для решений по-хорошему закончилось вместе с его терпением.       Перед глазами Старого Льва лежит свиток пергамента с преломленной печатью Ночного дозора. Почерком Сэма Винчестера написаны просьба сообщить о местонахождении Дина или Кастиэля и отличительные приметы обоих.       Похоже, весь замок содрогнулся словно от землетрясения, хотя стены одних отдельных покоев в одной отдельной башне определённо задрожали, со звоном вылетели стёкла, разбилось вообще всё, что может разбиться. Казалось, ещё немного — и последнее, что осталось от замка рассыплется в прах. От нарастающего грохота закладывало уши, со двора послышался гомон, а из коридоров — звуки неуклюжих падений на пол слуг и солдат, оказавшихся слишком близко к эпицентру.       — Вы еще до моего прибытия знали, что Сэм Винчестер в Ночном дозоре, но предпочли утаить эту информацию, — сквозь зубы процедил ангел оглушенному произошедшей вспышкой гнева Тайвину, игнорируя собственную слабость, нахлынувшую вслед за яростью — раз не сопоставил свой предел прочности с затратами энергии, придётся расплачиваться, и Кас надеялся, что, пока он будет восстанавливать силы, ему не придётся вступить в бой. Местные вряд ли одолеют его своим оружием, но потрепать в таком состоянии смогут знатно. — Как добраться до Стены?       — Я поступал так по необходимости, — вся напыщенность Старого Льва куда-то делась. Теперь он, похоже, осознал сполна, что ему не удержать при себе такую силу, да только было в его поведении что-то ещё — что-то невнятное в речи, будто язык заплетается. Тайвин беспомощно обхватил голову руками, но, потеряв опору, оступился и вновь схватился за стол в попытке устоять на своих двоих, хотя причины держаться за что-либо уже не было: взрыв эмоций закончился, тряска утихла вместе с ангельской яростью.       Судя по всему, Ланнистер и сам не понимал, что с ним происходит. Он крепко зажмурился, снова открыл глаза и проморгался, точно не мог сфокусировать взгляд, мотнул головой, но тут же сдавленно застонал и неловко вытер бегущую из носа струйку крови, уставившись на неё так, будто не верил, что у него есть кровь и она может пролиться.       Касу потребовалась долгая минута, чтобы понять — закалённый в боях лорд получил контузию или что-то вроде того. Судить о тяжести повреждений он не брался, но в этом мире до создания бомб было ещё слишком далеко, чтобы Тайвин успел привыкнуть ко всем «прелестям» удара взрывной волны, как привыкли равные ему по боевому опыту военные времени, из которого прибыл Кастиэль, а потому последствия могли оказаться куда более печальными.       В другое время, в другом месте и, конечно же, с другим человеком Кас обошёлся бы по совести — попытался бы исцелить, пусть даже в ущерб себе. В случае с лордом Ланнистером совесть настаивала отбросить всякое сочувствие и действовать, пока есть возможность.       Поэтому Кастиэль обогнул стол, сдвинул фигурки и склонился над картой, изучая местность.

_________________________

[1] Mortal Kombat (MK) (от англ. Mortal Combat — Смертельная Битва) — серия сюжетных видеоигр в жанре файтинг, созданная Эдом Буном и Джоном Тобиасом. Серия известна высоким уровнем насилия, в первую очередь, своей системой кровавых добиваний — Fatality, требующей последовательности нажатия кнопок для выполнения. Ранние игры серии были особенно известны реалистичными изображениями из оцифрованных движений живых актёров, а также частым использованием смены палитры для создания новых персонажей. [2] Имеется ввиду американский ситком «Как я встретил вашу маму», в основе сюжета которого лежит рассказ одного из главных героев — Теда Мосби, который в 2030 году описывает дочери и сыну события жизни его и его друзей в Нью-Йорке 2000-х годов до знакомства с будущей женой. Сериал длился девять сезонов — с 2005 по 2014 годы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.