ID работы: 8270229

Чужой ад не лучше

Джен
R
В процессе
239
автор
mabwch соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 186 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
239 Нравится 99 Отзывы 109 В сборник Скачать

Дин V

Настройки текста
      Стремительный уход Дина из королевского шатра выглядел максимально неучтиво по отношению к присутствовавшим там женщинам, особенно если принимать во внимание их благородный статус. Однако осенило Винчестера слишком внезапно и такой мыслью, что откладывать её на потом казалось преступлением. Впрочем, Бриенна, а мгновением позже и леди Кейтилин последовали за ним, намереваясь продолжить беседу о Кастиэле.       Их путь окончился перед клетью Джейме Ланнистера.       — О, у меня гости? — не потерял былую язвительность тот. Дин отметил, что ему всё же удалось кое-как замотать рану на руке.       — Та сила, о которой ты говорил, — сходу, без лишних предисловий, начал Винчестер, — его зовут Кастиэль? Или Джек? Что ты о нем слышал?       Джейме хрипло рассмеялся. Бриенна сделала шаг в сторону пленника, но Дин выставил ладонь вперед, удерживая женщину-рыцаря на месте, и с запозданием подумал, что за такой жест она могла бы с лёгкостью переломать ему все кости, если бы захотела или оскорбилась.       — Не стоит, он нам целым нужен, — миролюбиво проговорил Дин и уточнил: — вернее, живым.       Учитывая всё, что он помнил о Бриенне, избиение Джейме в её исполнении вполне могло стать фатальным для пленника.       — Вам конец, — с нагловатой усмешкой сообщил Ланнистер, глядя на леди Старк с вызовом, — вам и вашему сыну, а потом и всем остальным волчатам...       Бриенна снова дернулась в сторону пленника, и её рука на эфесе меча говорила о её намерениях вполне однозначно, но Дин поспешил вновь пресечь эту попытку. На этот раз с бо́льшим успехом — Тарт посмотрела на леди Кейтилин вопрошающе, и та покачала головой, вставая на сторону Дина, пусть ей самой пришлось скрыть бурю негодования внутри себя за бесстрастной маской на лице.       — Ему не нужен меч или арбалет, чтобы победить всю вашу армию. Не помогут даже крепостные стены.       Настал черед Кейтилин смотреть на Дина с вопросом во взгляде, и Винчестер коротко кивнул, подтверждая слова Джейме, хоть последнее, что ему бы хотелось сделать — это согласиться с Ланнистером. Впрочем, силу Каса видела и сама леди Старк.       Дин нервно облизал губы — хоть какое-то облегчение. Раз Кас тоже в Вестеросе, они теперь хотя бы смогут выбраться. Если, конечно, пернатый помнит трюк, который использовал в своё время Бальтазар, а лучше — знает другой, где в ритуале не такие безумно редкие ингредиенты. Будь с ними Джек, всё оказалось бы ещё проще...       Покачав головой сам себе, Дин побрёл обратно, откуда пришёл — ему больше ничего от Джейме не требовалось, так незачем здесь и находиться. Кейтилин, очевидно, решила так же, потому что последовала за ним, а у Бриенны осталось и того меньше вариантов. Вслед им донесся лишь смех и похабные выкрики Ланнистера.       Цареубийца глубоко заблуждался, если считал, что Кастиэль выступит против них с братом. Но пока не время лишать Джейме удовольствия от собственной ошибки.       Всё, что сейчас хотел Винчестер — это побыть наедине с самим собой, поразмыслить. И помолиться. Не ради успокоения души, откровения или просветления, как часто делал Сэм, а исключительно для экстренной связи с Касом.       Оставалось только надеяться, что ангел его услышит. И отзовётся, подаст какой-нибудь знак, если не сможет переместиться сюда, несмотря на все те гадости, что успел наговорить ему Дин в недавнем прошлом. Несмотря на то, что Дин хотел убить его — их — сына. Эта вина преследовала Винчестера, и он старался отгонять её, игнорировать настолько постоянно, насколько только мог, однако лучше бессмысленного отрицания помогло бы лишь принятие и искупление. Дин был готов пойти на это ради друга.       Коротко попрощавшись с дамами, Винчестер ушел подальше от лагеря, однако даже это расстояние не гарантировало, что за ним никто не наблюдает. Порой он чувствовал за собой слежку, но всегда это оказывался какой-нибудь юный солдат северян, которому было интересно поглазеть на чужеземца, и в конце концов Дин перестал обращать на это внимание. Хотят зрелищ — пожалуйста, всё равно он не настолько интересен, чтобы это продолжалось слишком долго.       Он сел на поваленное дерево.       — Кас... — едва слышно прошептал Винчестер, — если ты меня слышишь, бросай этих засранцев и лети в Винтерфелл. Ты нужен Сэму. Ты нам нужен, без тебя нам отсюда не выбраться, дружище...       Охотник замолчал и прислушался. Он терпеливо ждал, но в ответ лишь шуршала листва да шумел ветер — это и близко на знамение не походило. Может, в этом мире его связь с ангелом не столь сильна? Или всё же Кастиэль исправно исполнял свою роль в спектакле «ты мёртв для меня»?       Так и не дождавшись ответа, несмотря на ещё несколько попыток поговорить и одну отчаянную извиниться, Дин всё же вернулся в лагерь, но в королевский шатер не пошел, справедливо решив, что он там лишний. Да и не хотелось видеть сейчас кого-либо из Старков.       Не зная куда ещё себя деть, Дин отправился к Талисе. Утром они неплохо провели время вдвоём, и девушка вполне однозначно дала понять, что не против продолжения. Хотя сейчас он был бы не против даже просто её компании.       Дин застал её аккурат за сборами — леди Мейгир складывала немногочисленную одежду в дорожный сундук и пересчитывала склянки, мешочки, свёртки, что-то бормоча себе под нос.       — Ты уезжаешь? — задал Винчестер очевидный вопрос.       — Король едет в Крейг на переговоры, а я еду с ним, чтобы пополнить запасы лекарств. Мы должны быть там до полудня.       Дин кивнул. Зря он затеял с Роббом это глупое соревнование — здесь он проигрывал молодому королю по всем пунктам, начиная с возраста. Учитывая местные порядки и нравы, дожить до сорока в этом мире — уже достижение, и этот возраст называют не средним, а пожилым.       По крайней мере, если почитать книжки. Дин пытался осилить первый том, чтобы Сэм перестал задирать нос, и даже в какой-то момент пристрастился к чтиву, но потом не до того стало. Сначала они поругались, потом случилась Метка и вся эта неразбериха с демонизмом, потом побоялся, что от наполненной кровью и жестокостью истории случится ненужный триггер... а после пропал интерес и всё забылось за ненужностью. Отдельные моменты Дин вспоминал, как только находился повод вспомнить, но все «книжные» знания успели безнадёжно устареть в этой точке истории.       — Ты ведь не просто так сюда зашел, — улыбнулась Талиса. Она отложила своё занятие и приблизилась к Винчестеру настолько вплотную, что их поцелуй разделяли лишь шесть дюймов разницы в росте. Дин пожалел, что его облачение слишком плотное — в привычных футболке и рубашке то, как касалась сейчас его груди грудь Талисы, ощущалось бы ещё более возбуждающе.       — Да уж... — усмехнулся Винчестер, однако скользнув рукой по спине девушки, предусмотрительно остановился на талии и лишь прижал Талису ближе к себе, ожидая её реакции.       Реакция не заставила себя долго ждать — коснувшись одной рукой его небритой щеки и потянувшись за заветным поцелуем, второй рукой она принялась шарить по его куртке в поисках застежек. Не теряя времени, Дин принялся за то же самое.       Он никогда ничего не имел против секса. А то, что эта благородная дама, возлюбленная и короля тоже, всё же выбрала из них двоих его, безродного чужеземца, придавало ситуации еще больше пикантности.

***

      Как говорится, утро добрым не бывает, и это утро оказалось именно таким. Дина разбудили грубо — выдернули из постели, едва дав одеться, а с некоторыми застёжками пришлось разбираться буквально на ходу. Но по сравнению с самоубийственной затеей сопротивляться трем здоровякам в латах и с мечами в руках, вариант казался не самым плохим.       — Может хоть объясните, что происходит? — проворчал Винчестер, сдаваясь на милость превосходящей силе.       — Думаю, лучше ты нам расскажешь... — прозвучал знакомый тихий голос. Всё ещё сражающийся с парой завязок Дин поднял голову — их мрачное молчаливое шествие завершилось встречей с Русе Болтоном в шатре лорда.       «Дорвался-таки», — чертыхнулся Винчестер в мыслях. Король уехал, инквизитор остался. Нужно было напроситься сопровождать Робба — наглости хватило бы, — но кто же знал.       С лёгкой руки Болтона Дина подвесили на дыбу. С адской её, конечно, не сравнить, но скованные обычной цепью и вздёрнутые в неестественном для человека положении руки даже без авторских дополнений от Аластора — ощущение далеко не из приятных. Дину оставалось радоваться, что болевой порог у него высокий и терпеть своё неприятное положение без жалоб и тем более воплей он мог долго. Бывало ведь и хуже.       — Лорд Болтон! — не успел Русе как следует приготовиться к самому интересному, послышался голос леди Кейтилин. — Вы должны дождаться короля.       — Когда король вернется, он получит в подарок голову предателя. Пусть знает, что не стоит доверять незнакомцам.       — Что я сделал-то? — возмутился Винчестер и тут же получил удар в живот металлической перчаткой от одного из конвоиров. Дыхание перехватило и на мгновение Дин ощутил себя Сэмом, у которого Захария как-то отнял лёгкие, хотя разлившаяся вслед за этим боль, к счастью, на рак желудка в острой стадии и близко не походила, однако суставы рук от такой встряски буквально молили о пощаде. Кому-то этого бы за глаза хватило, но не Дину, и он чётко осознавал текущее положение вещей — это только начало.       Неужели виной этому любовные утехи с Талисой? Но ведь Робб слишком крут и адекватен, чтобы так сходить с ума из-за ревности к какой-то девчонке. Если только Болтон не взбесился сам по себе, ведь ему нарушивший клятву с Фреями король только на руку и вторую такую возможность ещё попробуй сыскать.       — Одного твоего признания, что водишь дружбу с врагом, достаточно, — всё так же обманчиво-тихо отозвался Болтон. В его руке промелькнул нож, тонкий, словно прадедушка скальпеля. Давно наметанным взглядом адского палача Дин оценил выбор — идеальный для пыток.       Кейтилин вздохнула на этих словах и спешно скрылась из виду. Хотел бы Дин знать, куда она направилась — звать на помощь, писать сыну или просто подальше от грядущего зрелища.       — А сам, поди, чист, как девочка перед свадьбой, да? — саркастично отозвался Винчестер, отвлекаясь от леди Старк на вопросы более насущные. — Белый и пушистый, ага. Смотри, пальто об меня не замарай.       На обычно невыразимом лице Русе промелькнула тень эмоций — похоже, откровенная наглость Дина дала свои плоды и всё же вывела Болтона из себя. Да только вся загвоздка была в том, что того же права хамить, каким беззастенчиво пользовался Джейме, Винчестер не имел — лохматая голова Цареубийцы в стане северян ценилась, а вот взбалмошного чужеземца можно без последствий пустить в расход и за меньшее.       — Кажется, ты не понял, куда попал, — прежним тоном ответил Болтон, ловким движением поддевая ноготь большого пальца Дина острием ножа.       Дин зашипел от боли, инстинктивно дернулся и выругался, когда это движение вновь отдалось отвратительным хрустом в суставах. Стоило бы взять себя в руки, потому что потерю ногтей пережить можно, а с вывихами и тем более переломами ему здесь не помогут, и по окончании он волшебным образом не восстановится, как это постоянно случалось в Аду.       Правда ногти — ещё полбеды. Ногти — это лишь разминка перед серьезной работой, и одному только Богу известно, насколько искусен Русе на самом деле. Рамси в сериале, безусловно, демонстрировал талант, даже Аластар бы оценил, особенно рвение, с каким бастард брался за дело, и если это яблочко от яблоньки...       В конце концов, спустя, казалось, бесконечность, Болтон отложил в сторону очередной пыточный инструмент и едва слышно выругался. Дин, несмотря на боль, ухмыльнулся и дождался, чтобы Русе это тоже увидел, чтобы разозлился ещё больше. Самоубийственная затея, но только это торжество Винчестеру и оставалось.       Это было сложно, пришлось держаться как в последний раз, но на каждый порез, каждый искалеченный ноготь и даже несмотря на наполовину ободранный мизинец, Дину удалось отвечать одно и то же — «выкуси». Без интересовавших Русе подробностей, но иногда с лирическими отступлениями в виде предложения навестить чертей в их адской резиденции. И Дин гордился — многие другие на его месте уже давно бы молили о пощаде, рассказывали о себе с самого рождения до малейших, почти забытых и постыдных подробностей. На крайний случай, орали бы от боли.       Наверняка, Болтон ожидал, что под пытками Дин сознается, что отпустил Цареубийцу. Он спрашивал об этом не раз, но каждая попытка навязать Винчестеру этот грех проваливалась.       Как и ожидал Дин, Болтона эта улыбка ещё больше взбесила. Настолько, что в ярости своей лорд врезал ему в челюсть массивной перчаткой и добавил в живот, вынуждая снова закашляться и жадно хватать ртом воздух в попытках восстановить дыхание.       Полог шатра колыхнулся — вернулась Кейтилин в сопровождении Бриенны, и конвоиры Дина покосились на женщину-рыцаря с опаской. У леди Старк новости для одного из них, или она пришла насладиться зрелищем? Если второе, то такой кровожадности от столь добросердечной женщины он не ожидал, даже при том, что она без раздумий убила... убьёт жену Фрея.       — Начинай говорить, пока есть чем, — процедил Русе.       — Скажи, милорд, сколько мне лет? — прохрипел Дин, облизывая губы и морщась от вкуса стекающей по ним крови. — Внешне мы с тобой примерно одного возраста, но, поверь, я гораздо старше. Ты можешь пытать меня хоть целый день, но я провел в Пекле столько же, сколько уже живу на земле, и ни одно твоё ухищрение не сравнится с пытками адского инквизитора.       Болтон хмыкнул, поражаясь выдержке своего пленника. Ему попадались выносливые воины и рыцари, над которыми приходилось попотеть, но без этой черты они не стали бы тем, кем являлись. Чужеземец не был ни тем, ни другим — он даже мечом махал хуже дитя малого.       — Хочешь добиться правды силой? Валяй, — прорычал Дин, внутренне всё же надеясь, что до этого дело не дойдёт, а блеф так и останется блефом. — Да только услышишь всё то же самое, потому что я не лгал прежде, не вру и сейчас. Мы не из войска Ланнистеров. Кастиэль связался с дурной компанией, поскольку не сумел найти меня или Сэма, и он, в отличие от нас, не знает, на чьей стороне до́лжно быть. Он ничего не знает о вашем мире. Позвольте разыскать его...       Болтон посмотрел на Кейтилин торжествующим взглядом «я же говорил». Леди Старк упрямо сжала губы, точно не хотела соглашаться из принципа, но в глазах оставалось сомнение. Она не знала, чью сторону выбрать, и трудно её винить в этом — не зная всей картины, Дин бы тоже доверился слову друзей и союзников, нежели увещеваниям незнакомцев.       — Отпустить тебя, чтобы ты не вернулся, да ещё и выдал противнику наши тайны, которые успел выведать? — скептически вопросил Русе.       — Да я хоть под конвоем пойду, если это позволит тебе спать по ночам спокойнее! — гаркнул Дин, не сдержавшись. — Как только Кас меня увидит, Тайвину больше нечем будет хвалиться и угрожать.       Несмотря на пламенную речь, Болтон по-прежнему взирал на него так, будто собирался воспользоваться заманчивым предложением продолжить пыточный день, причем по полной программе. Дин встретил его холодный ледяной взгляд своим и изогнул бровь в немом вопросе.       Неизвестно, что увидела в его, Дина, лице Кейтилин, но не прошло и минуты, как она приняла решение:       — Лорд Болтон, отпустите его.       Русе даже ухом не повёл и отправился к столику с пыточными инструментами:       — Вам лучше не смотреть на это.       — Именем Короля Севера, немедленно отпустите этого человека! — повысила голос Кейтилин.       — С каких пор вы приняли на себя право говорить голосом Короля, миледи? — сухо осведомился Русе.       — С тех пор, как родила его, не так ли, мэм... миледи? — ухмыльнулся Дин и сплюнул на землю собравшуюся во рту кровь. — Это право всегда было с ней и никому его не отнять. А вы... вот так вы чтите законы гостеприимства, милорд? Я преломил хлеб с вашим Королём. Я — гость Севера.       — Мы не на Севере.       — Север — это не место. Север в сердцах и умах людей, вам ли это не знать. Север всегда там, где северяне.       Вдали послышался топот множества копыт. Лорд Болтон и леди Старк единодушно поспешили наружу, бросив Дина в том же неприглядном положении. Кое-как извернувшись, несмотря на боль в плечах, он увидел через откинутый полог группу всадников.       — Пойман Цареубийца! — громогласно объявил кто-то, по-видимому, один из них.       Беглеца Джейме Ланнистера вели связанным, он почти бежал за лошадью. Русе негромким голосом и парой коротких жестов дал указания о том, что делать с беглым пленником, а после обернулся в сторону Дина, будто почувствовал, что тот наблюдает.       — Твой план провалился, не так ли? — Болтон скривил губы в подобии торжествующей улыбки, но больше походило на оскал. — Не думай, что легко отделался. Я все равно тобой займусь.       Солдаты Старков шумели, гудели. Судя по взрыву хохота и возмущению самого Ланнистера, какой-то молодой пехотинец не отказал себе в удовольствии пнуть пленника.       — Я требую их головы! Немедленно! — послышался мощный голос, Дин уже слышал его и видел его обладателя, одного из лордов Севера, крепкого старика с густой бородой. — Они убили моего сына!       Дин напрягся, услышав «они». В каноне Джейме действительно убил двоих при побеге, но сейчас всё изменилось — его руки далеко не в лучшей форме. И судя по инсинуациям Болтона, в это самое «они» он, Винчестер, тоже входит, по крайней мере, Русе прилагает к тому все усилия, и неудивительно, что об обвинении знает уже каждый северянин.       В какой-то момент взгляды Дина и Джейме встретились, и что-то странное было во взгляде Ланнистера, будто удивление.       — Лорд Карстарк! — Кейтилин вышла вперед, закрывая собой Джейме. — Этот человек — наш пленник. А этот, — она указала рукой в сторону Дина, — гость моего сына, которому мы не оказываем должного гостеприимства, рискуя навлечь на себя гнев богов.       — Где же ты, Кас... — одними губами прошептал Винчестер, отчетливо представляя самый плохой расклад, при котором его дни окончатся здесь и хорошо ещё, если заботы северян хватит закопать его труп в безымянной могиле, а не бросить на съедение местным диким зверям.       — Заткнись! — один из конвоиров Болтона солдат вновь ударил его в живот так, что плечи снова вспыхнули болью от неаккуратного движения. Дин не рискнул огрызаться, хоть это желание переполняло.       — Они убили моего сына! — старик Карстарк грозно сверкал глазами в сторону то одного, то другого пленного. — Цареубийца убил моего сына...       — И искалечил моего! — парировала Кейтилин. — Он ответит за свои преступления, но не здесь и не сейчас.

***

      — Дин... — послышался как всегда спокойный и такой родной голос ангела, звучащий настолько близко, словно Кас стоял рядом.       Винчестер обернулся вокруг своей оси, но друга нигде не увидел — лишь лес, лес и ещё больше леса. Он находился в самой чаще, под куполом переплетённых веток, сквозь густую зелень которых едва пробивался солнечный свет. Под ногами хлюпала вязкая глина, иногда сменяющаяся мхом.       — Кас? — позвал Дин негромко, опасаясь кричать в этом незнакомом месте. — Кас, ты где пропадал?       — Я в порядке, — ответил тот же голос, далекий и близкий одновременно, — я здесь. Но я не могу к тебе пройти... укажи мне путь.       Дин, кажется, наконец-то нашёл, откуда звучал голос, но обзор загораживали раскидистые кусты, сквозь которые Дин бы не смог продраться быстро. Он сжал кулаки и понял — в правой руке что-то есть. Мачете. И как он не заметил раньше?       Плевать. Сейчас это — именно то, что нужно.       Винчестер перехватил рукоять поудобнее и замахнулся...       В сознание Дина привели грубо — ведром холодной воды в лицо. Охотник дернулся, ударился обо что-то при попытке встать и грязно выругался, прежде чем понял, что находится в каком-то загоне, закованный в цепи. Затем понял, в каком именно загоне находится и что соседом его будет Джейме Ланнистер, единственный и неповторимый.       Глупо было ожидать, что его, Дина, просто так отпустят. Хотя Русе Болтон настолько жаждал отточить на нём своё пыточное мастерство, что цепи и камера на двоих стали неожиданностью.       С огромным удовольствием Винчестер сейчас вернулся бы в отключку, неважно каким способом — лишь бы попытаться поговорить с Касом снова. Раз уж ангел, судя по всему, услышал зов, и Дин не мог думать об этом без улыбки, пусть даже пришлось её скрыть, чтобы не сочли за блаженного идиота.       — Не понимаю, — ухмыльнулся Джейме, — я им нужен. Ценный пленник, можно получить выкуп кучей золота или девчонками Старка и тому подобное... Но какой прок им от тебя, Винчестер? Почему твоя голова еще не на пике возле королевского шатра? На месте Робба я бы не был к тебе столь снисходительным, да и...       — Захлопнись! — огрызнулся Винчестер в попытке прервать напыщенную речь. Он и сам не понимал, почему еще жив, но не жаловался, хотя после дыбы его тело молило об отдыхе и заботе лучшей, чем оставить в тесноте на холодной твёрдой земле без возможности как следует расслабиться и вообще толком двигаться. И вот уж что-что, а эпизод с дыбой в голове вовсе не укладывался — за что его вздёрнули? Вряд ли только за упоминание дружбы с Касом.       — Или ты что-то пообещал прекрасным леди, особенно Красотке? — Ланнистер, несмотря на свое положение, а может и из-за него, никак не замолкал. Кажется, ему не было даже нужно ответов от Дина, лишь повод для злорадства. — Но они тебе не помогут, — Джейме издал короткий смешок. — Ты ведь убил младшего Карстарка... Тут тебе даже волчонок Старк не поможет.       — Ты же знаешь, что это не я! — рявкнул Винчестер. — А кто?       — Думаешь, я скажу? — рассмеялся Джейме снова, и Дину нестерпимо захотелось съездить по его холеной роже, но этого цепи не позволяли сделать. — Чего ради?       — Ну ты и тварь... — прошипел охотник.       — Знаешь, сколько раз я это слышал? — отозвался Ланнистер в тон ему. — Цареубийца, человек без чести... Твои слова... Да что ты мне сделаешь? Мы с тобой теперь на равных.       Дин закатил глаза и постарался отвернуться настолько, насколько позволяла клетка и кандалы. Он хотел помолиться Касу ещё раз без того, чтобы это стало гребанным вечерним шоу для кого-то вроде Джейме Ланнистера.

***

      Молитва не сработала — Кас снова не слышал его или не мог подать знак. Может, следовало уснуть? Или добиться того, чтобы вырубили? Идея неплохая, но сон в принципе не шёл, а из всех обитателей лагеря довести до белого каления удавалось пока разве что Джейме, который подарить заветную отключку не мог по той же очевидной причине, по какой сам Дин до сих пор не попытался как следует помять Ланнистера кулаками.       Стемнело. Где-то вдали слышались крики пьяных солдат, лязг металла, ржание коней. Ещё вчера Дин был частью всего этого, сейчас чувствовал себя одиноким, оторванным от мира, и снедаемым тоской по брату. Приключения в лагере всё-таки отвлекали от печали и тревоги, сейчас же он остался со своими мыслями один на один и это никогда не было хорошей идеей. Дин ненавидел заниматься самокопанием и начинать сейчас желанием тоже не горел. Боль от кое-как обработанных молчаливыми сёстрами ран немного отрезвляла и без обезболивающего казалась пыткой не меньшей, чем причина их появления, но Винчестер успел привыкнуть и к ней. Бывало похуже, хотя привычно залить это дело чем-нибудь крепко спиртным снаружи и внутри он бы не отказался.       Послышались приближающиеся шаги: легкие, точно танец, и тяжелая поступь, сопровождаемая лязгом доспехов. Пленников пришли навестить Кейтилин и Бриенна.       — О, леди Старк, какая услада для глаз... — попытался съязвить Ланнистер, но гостьи его проигнорировали и окончания шпильки не последовало. Учитывая, сколько раз за время в клетке он задирал Дина, тот подивился, что Джейме так быстро сдался.       — Вас приняли как гостя из уважения к вашему брату, — начала Кейтилин строго, едва остановилась перед Дином. Винчестер с опаской покосился над возвышающуюся над ним Бриенну — взгляд хмурый, рука на эфесе меча, в вечной позе телохранителя затаилась угроза. — А вы предали нас, решив встать на сторону наших врагов. Вам крупно повезло, что вы дожили до этого момента.       — Мэм... миледи, — вздохнул Винчестер, ни на что уже не надеясь, но всё-таки решив, что от очередной попытки хуже не станет, — вы мне не поверите на слово, но это не я. Мне незачем было отпускать этого идиота.       — Я бы попросил! — возмутился Цареубийца.       — Заткнись, а?! — рявкнул на него Дин в сердцах.       Джейме хотел огрызнуться, но Бриенна ловко заткнула ему рот ударом в лицо. Злобно глядя на неё, Ланнистер сплюнул ей под ноги кровавую слюну и жутко улыбнулся, демонстрируя окровавленные зубы.       Кейтилин покосилась на развернувшееся шоу, на что Бриенна потупила взгляд и пробормотала:       — Простите, миледи, — но, не получив от леди Старк порицания, осмелела: — Ты можешь в этом поклясться? — мрачно осведомилась она у Дина. — Что вы не заодно?       — Увы... — Дин пытался сдержать злорадную ухмылку, которая оказалась бы тут совсем не к месту. — В моем мире... стране клятвы ничего не значат, если они не скреплены кровью. Обычным словам у нас не верят. Даже мы с братом порой лжем друг другу, причём не о каких-то там мелочах.       Леди Старк перевела взгляд на Ланнистера, а затем снова взглянула на Бриенну.       — Кто отпустил тебя, Цареубийца? — спросила женщина-рыцарь, истолковав жест своей леди как руководство к действию.       Джейме коротко рассмеялся, но оставил вопрос без ответа.       Дин же обратил внимание, что Цареубийца все время пытался сжать руку в кулак, но даже приблизить пальцы к ладони ему удавалось с трудом.       — Тебе задали вопрос! — прогремела Тарт, явно готовая повторить удар, причём не только в лицо и не только кулаком.       Ланнистер не отвечал, выглядя при этом как нашкодивший мальчишка, который разбил чужое окно, но на ругань соседки усиленно делает вид, что всего лишь мимо проходил. У них с Сэмом был такой вид в детстве, но только до тех пор, пока соседка не пожаловалась отцу, перед которым ломать комедию не удалось и пришлось ещё отрабатывать косяк, несмотря на то, что Дину было восемь, а Сэму — четыре. Джейме откровенно насмехался над присутствующими.       — Если бы это сделал я, — отозвался Дин, — он бы так и сказал. А своих подельников он не сдает. Хотя мне и самому любопытно, кому я тут поперек горла.       В принципе, долго гадать, быть семи пядей во лбу и уж тем более обладать каким-то тайным экстрасенсорным даром не требовалось — ответ казался очевидным. Не зря же Болтон так бесился и всё старался отвадить чужеземца от короля и его леди-матери. Дин знал ответ на этот вопрос.       — Дикарь прав, — Джейме снова рассмеялся. — Я не предаю тех, кто мне помогает.       Бриенна сделала шаг вперед, чтобы снова наградить Цареубийцу тумаками, но на сей раз леди Старк ее остановила, похоже, опасаясь, что следующие разъяренные удары могут стать фатальными.       — Я знаю, как заставить его говорить... — начал Дин с сомнением в голосе.       — Я тоже! — воскликнула Бриенна и с высоты своего роста окинула грозным взглядом обоих пленных, обещая Дину тоже несладкое будущее, если напросится.       — Могу помочь, — упрямо продолжил Дин и уточнил, прежде чем кто-нибудь успел возразить: — вам даже не придется снимать с меня оковы. Нужна его кровь. Совсем немного, тряпка подойдет.       Женщины переглянулись и, наконец, Кейтилин снова кивнула. Бриенна содрала с пленного Ланнистера окровавленный лоскут ткани, заменявший бинт, на что Джейме даже не возмущался и не сетовал на боль — ему самому стало любопытно.       — Ее надо поджечь, — проинструктировал Дин.       Бриенна открыла створку фонаря, который леди Старк принесла с собой освещать им двоим путь, и аккуратно поднесла лоскут к пламени. Едва огонь коснулся ткани, Дин начал произносить слова, смысл и значение которых присутствующие не понимали, да и чего греха таить, для него самого это казалось не более чем тарабарщиной, которую он зазубрил из необходимости зазубрить.       Благодаря этим словам, пламя, охватившее лоскут, стало фиолетовым, как и дым, который на мгновение окутал Ланнистера.       — Скажи, сир Джейме, — не скрывая издёвки в голосе, спросил Дин. — Кто помог тебе сбежать? Не я же, ты это знаешь.       — Бо-бо... — Ланнистер усиленно пытался держать язык за зубами, но слова сами лезли наружу так, точно он ими давился. — Болтон... Русе Болтон. Винчестер ему не понравился. Он никому из лордов не понравился. А уж после того, как он обесчестил волантийку, на которую положил глаз ваш молодой король...       Дин торжествующе усмехнулся. Этим заклинанием правды поделилась Ровена — ведьма создала его, когда после истории с Михаилом поняла, что не каждого пленника можно пытать одинаково. Вернее, Сэм попросил из опасения, что когда-нибудь случившееся повторится снова, хоть они с Дином привыкли к более жестким и суровым методам, в результативности которых сомневаться не приходилось. Впрочем, заклинание они тоже успели испытать в деле — Сэм, как любящий младший братик, не упустил случая поставить опыт на старшем и выведал некоторые не самые приятные вещи. Дину такие эксперименты не понравились, но Сэм поимел совесть и не стал лезть туда, где они бы разругались в пух и прах. К слову, Дин сполна насладился сладкой местью, когда Джек умудрился отменить ложь во всём мире одним лишь желанием.       Женщины с интересом первооткрывателей, однако по-прежнему с опасением тоже смотрели на Дина. Бриенна все ещё предусмотрительно сжимала ладонью эфес меча, готовясь при необходимости пустить оружие в ход, но, заметив это, Кейтилин мягко отодвинула руку своего рыцаря, давая понять, что оружие пока применять не стоит.       — Как видите, он не лжет, — подвёл итог Дин, заодно признаваясь в связи с Талисой. Но из всех возможных преступлений секс с невинной девушкой казался сущим пустяком. Вряд ли Талиса потом заявит, что это было насилие, поэтому самым страшным наказанием станет разве что королевский приказ поиметь совесть и взять леди Мейгир в жёны. Не то чтобы Дин всерьёз хотел жениться, особенно так и особенно здесь...       — Умоляю, леди Старк, — развязно усмехнулся Джейме, — я и так никогда не лгу. Ведь я признался, что сбросил вашего сына с башни, помните?       — Ага, когда тебя посадили на цепь и как следует взяли за яйца... — откликнулся Винчестер. Леди Старк поморщилась от выражений.       Ланнистер глухо зарычал и дернулся в сторону своего сокамерника, у которого рот не закрывался. Но в ярости своей забылся и неосторожно взмахнул повреждённой рукой, поэтому его попытка ударить Дина закончилась лишь перекошенной физиономией и тихим шипением сквозь зубы в попытках сохранить остатки гордости, а не орать от боли, баюкая у груди травмированное запястье.       — Береги руки, Сеня, — с ужасным русским акцентом съерничал Дин, вспоминая старую иностранную комедию, которую им довелось однажды посмотреть с отцом и братом, хотя герой там говорил полностью на русском и это был фильм с субтитрами[1]. — Ой, простите, сир... Цареубийца! — и издевательски расхохотался, глядя на вытянувшееся от злости лицо Джейме.       — Миледи, прикажете заткнуть ему рот? — Бриенна кивнула в сторону Винчестера.       — Не стоит, я верю, что он нам не враг, — отозвалась леди Старк, сверля взглядом Джейме. — Ты лгал, когда приносил клятву защищать своего короля, Цареубийца. Ты принес обет, который нарушил.       Угомонившись, Винчестер закатил глаза: эту леди тоже переклинило на смерти Спятившего Короля. Почти двадцать лет прошло, что ж он так всем до сих пор покоя не дает?       Дин мог бы поделиться многими своими мыслями об этом, хорошенько поспорить и открыть пару секретов, но, видя настроение обеих женщин, особенно боевой настрой леди Тарт, предпочёл вовремя заткнуться. Тут и без его участия шоу набирало обороты.       — Обетов и клятв так много, — с напускной ленцой проговорил Ланнистер. — Клянешься королю, отцу, богам... Да много еще кому. Все равно, какой-то обет нарушишь. Но за всю мою жизнь я поклялся любить и любил только одну женщину — Серсею, — в отличие от честного лорда Эддарда.       Дин оценил выдержку леди Севера, на лице которой от этих слов не дрогнул ни один мускул. Все же железная женщина эта Кейтилин Старк. И волевая.       Хотел бы он сказать ей пару слов и о Джоне Сноу тоже, но сейчас для того точно не подходящее ни время, ни компания.       — Миледи! — подал он вместо этого голос, стоило Кейтилин приказать Бриенне доставить Цареубийцу в столицу и обменять там на Сансу, раз уж Арья оттуда сбежала сама. — Позвольте мне найти Кастиэля. Его отец, — он кивнул на Джейме, невозмутимо разминающего затекшую ногу, — ведет войну против вашего сына. Значит, Тирион должен сейчас править в Королевской Гавани в качестве десницы... — на этих словах Ланнистер скептически фыркнул. — Раз Кас его защищал, Тирион наверняка знает, где Кас сейчас. Если я найду его, то он поможет вернуть вам и девочек, и Винтерфелл... и Сэма... — добавил он уже тише, надеясь, что брат еще жив.       Ума справиться с железнорожденными Сэму бы хватило — британцев же одолели, а они умнее пиратов с островов были, — но Грейджой с компанией могли задавить его числом, и эта мысль не давала покоя. Чёртово Средневековье с его отсутствием мобильной связи!       — Золотые плащи прикончат тебя раньше, чем ты произнесешь имя моего брата! — отозвался Джейме. — С чего ты вообще решил, что кто-то тебе расскажет где находится мой отец со своей армией? Или надеешься провернуть свой магический трюк?       — Вы действительно сможете это сделать? — взволнованно спросила Кейтилин. — Вернуть моих дочерей?       — Кас сможет. Я молился ему как своему хранителю и, кажется, он услышал, но в этом мире наша связь не работает так, как мы привыкли. Он не смог сразу прилететь...       — Прилететь? — перебила Бриенна. — Как на драконе?       Дин сначала не понял, причём тут драконы, но спустя полминуты до него дошло — разумеется, каждый ребенок благородных кровей знал рассказы о драконах Таргариенов-завоевателей.       — Гораздо быстрее, — покачал он головой. — В моем мире у него это занимало пару минут.       — Мире? — снова переспросила Бриенна, и Дин мгновенно прикусил язык. После устроенного шоу лгать, пусть и во благо, ему совсем не с руки, если он хочет выйти из этой проклятой клетки и выйти живым.       — Стране, — всё же попытался вывернуться он.       — И как называется твоя страна?       — Америка. Это на... западе. Нас иногда так и называют — Запад.       — И люди у вас умеют летать сами по себе? — не унималась Бриенна и хоть Дин понимал, почему ему не верили, от расспросов чувствовал поднимающуюся волну раздражения. Особенно когда Ланнистер сидел рядом с таким видом, будто готовился вякнуть что-то, что окончательно разрушит и без того хрупкое доверие к Дину.       — Кастиэль может, — неожиданно вступилась за Винчестера леди Старк. — Он покинул небесную камеру в Гнезде этим способом и оказался в большом зале.       Что же, хоть кто-то ему верил, несмотря ни на что — уже хорошо. Главное, чтобы этого хватило избежать очередной встречи с местными живодерами в качестве практического пособия.

_________________________

[1] Бриллиантовая рука — советская эксцентрическая комедия, снятая в 1968 году режиссёром Леонидом Гайдаем. Сценарий написан Морисом Слободским, Яковом Костюковским и Леонидом Гайдаем. В основе картины лежит история о том, как зарубежные контрабандисты ошибочно приняли советского туриста Семёна Семёновича Горбункова за агента-перевозчика Геннадия Козодоева. Сюжет раскручивается вокруг настойчивых, но безуспешных попыток злоумышленников вернуть себе бриллианты, спрятанные в гипсовой повязке.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.