ID работы: 8270229

Чужой ад не лучше

Джен
R
В процессе
239
автор
mabwch соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 186 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
239 Нравится 99 Отзывы 109 В сборник Скачать

Сэм VI

Настройки текста
      Дождавшись наступления темноты, Винчестер и Грейджой выбрались на стену замка, из-за зубцов вглядываясь в осаждающих. Вернее, в их силуэты, едва различимые в свете факелов.       Теон дрожал, словно осенний лист на ветру. Сэм не удивился — он и прежде знал, что в мальчишке высокомерия гораздо больше, чем смелости, — но сейчас искренне сочувствовал ему, желая помочь.       — Как пользоваться твоим оружием? — прошептал Грейджой, глядя на небольшую часть армии Болтонов.       — Не сейчас... — сквозь зубы тихо проговорил охотник. Через сколько минут после первого выстрела Рамси возьмет штурмом Винтерфелл и в процессе погибнет много людей? — Нельзя, чтобы кто-то сейчас знал, что у нас есть небольшое преимущество.       Сэм попытался сосчитать силуэты и прикинуть, насколько неравны их силы. Хоть арифметика и без того не смогла бы его успокоить, результат выходил неутешительный.       — Ты ведь знаешь здесь тайные ходы? — наконец спросил он у Теона. — Послушай мейстера, уходи, — сам Винчестер не мог уйти, не убедившись, что дети в безопасности. Риск, что Брана и Рикона повесят на воротах, все еще оставался, причём немалый.       — Я не пойду в Ночной дозор, — прошипел Теон.       — А кто говорит о Дозоре? — отозвался Сэм, не став уточнять, что сейчас братьев Дозора в Черном замке практически нет, почти все в вылазке за Стеной и многие не вернутся. — Просто уходи из Винтерфелла.       — Мне некуда идти, — огрызнулся Грейджой. — Я железнорожденный, вырос в Винтерфелле. Винтерфелл мне не удержать, а собственному отцу я не нужен. Куда идти?       Прочитавший книги Винчестер вполне мог предложить горе-захватчику несколько достойных вариантов из канона, да и от себя щедро поделиться жизненным опытом. Только изнеженному знатной жизнью парню эти идеи вряд ли придутся по душе: ночевать где придется, жить в бегах без поддержки и помощи. Служение Многоликому решило бы много проблем, но Теон точно не впечатлится настолько, чтобы согласиться, да и испытания наверняка провалит — даже Арья, выкованная совершенно из другого теста, едва справилась.       Тем более, сейчас не то время и место для ругани.       Перестав, наконец, искушать судьбу хождением у вражеских лучников под носом, они спустились в один из залов замка. Теон по-прежнему сжимал в руке кольт, точно неведомое волшебное оружие позволяло сохранять ему самообладание       — Стрелять ты уже умеешь, — проговорил Сэм, — принцип действия такой же, только вместо тетивы жмешь пальцем сюда, — он указал на спусковой крючок. — Целик и мушка должны быть на одном уровне, смотришь на них вот так, — он встал в позу для стрельбы. — Не прислоняй к лицу, не то отдача выбьет тебе глаз. У тебя есть восемь попыток, — он постучал пальцем по барабану. — Всё просто.       Грейджой бы поспорил насчёт простоты, но он уже видел, как легко Сэм управляется с подобным оружием, и решил промолчать, оставляя себе единственную роскошь — немного наивной надежды, что хотя бы тут он не облажается.       

***

      На рассвете Теон, не слушая предостережений Сэма, вышел во двор замка, где толпились члены его банды.       — Слышите? — прокричал он, словно стараясь перекричать горн Рамси. — Северяне зовут на случку! Что ж, я не против! Говорят, что один железнорожденный стоит дюжины с материка!       Разрозненный гул солдат с Пайка подтвердил его слова.       — Сегодня мы умрем, братья! — продолжал выкрикивать Грейджой. — Мы умрем, истекая кровью от сотни ран со стрелами в шеях и копьями в животах. Но наш боевой клич эхом отзовется в вечности. Битву за Винтерфелл будут воспевать, пока Железные острова стоят среди волн. Все мужчины, женщины и дети будут знать, кем мы были и как стояли насмерть. Адагар и Гелмар, Вакс и Урзан, Стик и Черный Лоран. Железнорожденные воины будут кричать наши имена, высаживаясь на берег у Сигурда из Светлого замка!       Винчестер выскочил во двор как раз в тот момент, когда те, кого Теон называл братьями, вырубили его и бросили посреди двора рядом с истекающим кровью стариком-мейстером.       На мгновение Сэм растерялся, пытаясь понять, к кому из них первому бросаться на помощь. Судя по всему, Грейджой отделался куда легче — ему даже череп не проломили, просто гарантировали головные боли и остальные прелести сотрясения мозга на несколько дней, — потому Сэм решил быстренько затащить его в замок. Осада осадой, Рамси скоро будет здесь и так тратить время попросту глупо, лучше бы предупредить детей и попытаться вывести их прочь из замка, но бросить Теона и тем более Лювина он не мог. Мейстера сильно ранили, и Сэм надеялся, что успеет помочь ему, как только закончит с Грейджоем.       Однако едва охотник взял мальчишку под руки, его самого хорошенько ударили по голове.       Винчестер обмяк, ноги подкосились. Возможно в другие дни он от подобного удара встал бы спустя полминуты и славно отплатил неприятелю его же монетой, однако после прошлых побоев времени прошло всё же не так уж много и восстановиться как следует не удалось, поэтому сколько ни пытался Сэм удержаться в сознании, но голова гудела слишком сильно, а перед глазами все вертелось и плясало до тех пор, пока он не сдался на милость манящей темноты.       

***

      Очнувшись, Сэм не сразу понял, где находится. Первыми набросились физические ощущения: уже знакомая головная боль и что-то новенькое — ноющая боль в мышцах. Не как от побоев, а больше походящая на крепатуру, хотя до крепатуры ему в последнее время приходилось как следует попотеть.       Винчестер попробовал пошевелиться, потому что конечности от долгого нахождения в одной позе затекли... и не смог. Всё тело в ответ на движение отозвалось резкой болью, особенно запястья и лодыжки, в которые точно что-то впилось. Кое-как повернув голову, Сэм разглядел сначала веревки на руках, а затем то, к чему его примотали — нечто вроде креста, стоящего на двух концах. А вокруг — тёмное помещение, не такое тёмное, как крипта, но этого хватало, чтобы попытки изучить обстановку усложнились.       Вместе с пониманием с губ сорвался стон: попадать в подобные ситуации Сэму уже приходилось, но оказаться в плену Рамси Сноу — та ещё неожиданность. Хотя глупо было бы сбрасывать такой вариант со счетов и следовало порадоваться, что всё не закончилось куда быстрее, проще и вместе с тем трагичнее. В конце концов, Болтоны могли просто убить его, но всё же потратили силы, чтобы приволочь сюда и привязать.       Сэм вгляделся в полумрак помещения снова, стараясь разобрать детали. Кажется, он тут один. Где Грейджой? Здесь? Или ему удалось сбежать?       Даже если сбежал, у охотника не осталось сил злиться. Да и чего он ожидал? Что Грейджой перестанет быть Грейджоем и в кои-то веки вспомнит о простой и незамысловатой совести или проявит хотя бы зачатки благородства? Вот это действительно стало бы сюрпризом.       Правда перспектива медленно и мучительно умирать от боли и пыток либо от клыков оголодавших собак отнюдь не прельщала. Рамси Сноу — не Люцифер, даже близко с дьяволом не стоял, но они и не в адской клетке, где любые увечья восстанавливались сами собой, продлевая Сэму мучения, а Люциферу — развлечение.       Висеть в одиночестве долго не пришлось. В пыточную вскоре зашел человек в хламиде с капюшоном, закрывающим лицо. В левой руке — стеклянный фонарь.       Человек оставил светильник на столике, а сам вытащил из карманов хламиды несколько толстых свечей, зажёг каждую от фонаря и расставил в предназначенных для того нишах, разгоняя мрак комнаты. Благодаря этому детали удалось разглядеть гораздо лучше, в том числе множество инструментов на столике. Слишком острых на вид инструментов.       Закончив со свечами, человек скинул капюшон и у Сэма не осталось ни малейших сомнений по поводу его личности — уж больно Рамси походил на образ, созданный Иваном Реоном.       Вслед за свечами Рамси достал из кармана маленький острый ножичек с узким лезвием. Любимый инструмент.       — Давай поиграем в игру, — хищно осклабился бастард. Он подошёл к кресту, схватил руку Сэма, несмотря на сопротивление, разжал его кулак и прижал мизинец к лучу креста, чтобы поддеть ноготь острием ножа.       Винчестер стиснул зубы, терпя боль. «Это ещё цветочки, будет хуже, гораздо хуже», — повторял он про себя как мантру, отказываясь сдаваться слишком быстро. Его болевой порог ощутимо выше какого-то искалеченного ногтя.       По крайней мере, он продержится гораздо дольше, чем Теон в сериале. Насчёт книг Сэм не был так уверен, потому что в книгах эту тему замяли и лишь вспоминали обрывками главы спустя, оставляя читателя теряться в догадках и пытаться сложить целостную картину. Сериал в этом плане оказался на порядок смелее, что, если задуматься, можно считать удачей — сейчас Сэм хотя бы знал, чего ожидать.       — Ты попробуешь угадать, где мы и кто я, — с маниакальным блеском в глазах озвучил правила Рамси, не отпуская мизинец. — Если угадаешь — получишь свободу. А если нет, — он провел лезвием по мизинцу Сэма, раскраивая кожу. Пока неглубоко, но лезвие шло точно по маслу, а сам Рамси будто не прилагал никаких усилий.       — Иди к черту, — сквозь зубы процедил охотник с предельно чётким пониманием, чем он рискует, огрызаясь на подначки бастарда. Например, какой-нибудь частью своего тела.       — Как грубо, — покачал головой Рамси и одарил пленника хищной улыбкой. — Ладно, для начала я тебя прощаю, — он нагнулся, подкрутил какой-то механизм, от чего стопу сжало еще сильнее. Кажется, Сэм даже почувствовал, как трещит кость.       — Ты все равно меня не отпустишь, так что можешь убивать сразу, бастард, — затуманенным от боли взглядом он заметил удивление на мясистом лице. — Ты Рамси, бастард Русе Болтона. И мы в Дредфорде, — охотник посмотрел прямо в глаза мучителю.       Удивление Рамси задержалось ненадолго — уже через мгновение садистский блеск вернулся вместе с маниакальной улыбкой.       — В одном ты прав, — прошипел он, бросая хищный взгляд на кровь, сочащуюся из свежей раны. — Я тебя не отпущу.       — Я и в том, что ты бастард, прав, — ухмыльнулся Винчестер. Рамси отреагировал стремительно — как следует влепил кулаком в челюсть. И уж насколько бы рыхлым не выглядел Сноу на вид, рука у него оказалась крепкой.       Внезапно до Сэма дошло, что в планы Чака, кажется, никогда не входила их с братом смерть от посторонней руки. Он всегда хотел именно братоубийство. Значит ли это, что Ширли не допустит его смерти от рук бастарда Болтона и в последний момент вытянет его? Для своих целей? Проверять теорию — сущее самоубийство, но выбор невелик: либо смерть, либо стать Вонючкой вместо Теона.       Сэм усмехнулся своим мыслям. А ведь если правильно сыграть роль запуганного и на всё согласного раба, его рука не дрогнет в ту удобную секунду, когда он попытается прирезать Рамси. И случаев выпадет предостаточно.       — Я смотрю, тебе нравится, — осклабился бастард. Только бравада его была всего лишь маской и даже в своём помятом состоянии Сэм видел замешательство: он, потрёпанный жизнью и смертями Винчестер, выделялся из толпы тех, кого когда-либо пытал Рамси — не просил ни о пощаде, ни о быстрой смерти, как другие в этих стенах. Рамси ещё даже не разогрелся толком, но уже начал понимать, что придётся постараться.       Вторя мыслям Сэма, Сноу снова хищно улыбнулся и потянулся к многострадальному мизинцу, чтобы подцепить у края раны кусочек кожи и сдернуть полоску, точно женщина воск в салоне красоты.       Винчестер зарычал, крепко стиснув зубы и неосторожно дёрнул покалеченной ногой, на которую прихрамывал ещё после побоев железнорожденных — той самой, стянутой тисками Рамси. Боль услужливо прокатилась от передавленного места и разлилась по всему телу короткими импульсами, на что Сэм уже не сумел сдержаться и вскрикнул, тут же спешно захлопывая варежку обратно.       Рамси разочарованно цокнул: он явно ждал чего-то более эффектного.       Бесспорно, он ожидал заполучить в свои казематы Теона Грейджоя, изнеженного мирной жизнью лорда-зазнайку, а не выносливого, точно бывалый рыцарь, охотника. Сюрприз.       — Может, теперь ты угадаешь, кто я? — переведя дух, предложил Сэм.       — Знаешь, — Рамси покосился на окровавленную руку пленника, — кажется, не тебе ставить мне условия.       — И все-таки? — не уступал Сэм.       Он и сам толком не понимал, что делает. Нарывается? На что именно?       Если задуматься, ему сейчас не помешает больше информации. Например, что от него хотят Болтоны? Он же безродный чужеземец без гроша за душой, с него и взять-то нечего. Или Рамси просто нашел в его лице новую игрушку для пыток? Не мог же он в самом деле принять его за Теона.       — Ну если ты так просишь, — хихикнул Сноу и с размаху вонзил нож Сэму в безымянный палец. Большим усилием воли с губ Винчестера снова слетел лишь короткий вскрик — та часть боли, которая всё же переполнила чашу его самообладания.       Даже ослеплённый болью Сэм прекрасно читал в глазах Рамси — его честь искусного садиста задета, теперь он не остановится, пока не добьётся от своей жертвы нечеловеческого вопля, пока не сломает и не подчинит. И ведь он добьётся, Сэм не тешил себя иллюзиями, но сдаваться даже ради передышки не собирался.       — Ты — мой новый слуга, — вкрадчиво заговорил Рамси, — или корм для моих собачек, — он прихрюкнул от удовольствия, видимо, представив это зрелище. — Хотя, знаешь, одно другому не помешает. Как, угадал? А теперь ты ответишь на мои вопросы. И учти, я должен поверить тебе, — Рамси лучезарно улыбнулся, в тусклом свете свечей снова блеснуло лезвие, теперь уже другого инструмента. — Если твой ответ окажется неправдой, то ты знаешь, что будет, — он небрежно кивнул в сторону уже двух искалеченных пальцев.       — И как ты поймешь, что я не вру? — отозвался Сэм, будучи в жалком шаге от того, чтобы истерично рассмеяться. В голове творился полнейший кавардак, подогретый безумным коктейлем из боли, ещё толком не прошедшего сотрясения и тысяч мыслей, атакующих мозг в попытке выстроить такую стратегию, которая позволит выжить.       — Пойму, — фыркнул Рамси. — Итак, зачем ты захватил Винтерфелл? — небольшой пласт кожи теперь уже на безымянном пальце покинул свое место. Сэм зашипел, стиснув зубы и стукнул затылком о крест, чтобы отвлечься от ощущения на руке. — Ну же... Я жду.       Вот теперь стало намного понятнее — его действительно приняли за Грейджоя. Только где же сам Теон? Как бы то ни было, Сэм не собирался отвечать за грехи мальчишки своей шкурой.       — Винтерфелл захватил ты, — прошипел он снова. — Кажется, ты перепутал меня с другим человеком. Неужели ты не в курсе как выглядит железнорожденный? Думаю, я не очень похож на Теона, не так ли? Например... не знаю... старше его раза в два и повыше буду на полфута, очень сложно различить, согласен. Особенно идиоту.       И всё-таки захохотал, давая волю эмоциям.       Следующий удар пришелся в скулу: Рамси не смог и не стал терпеть такую наглость в свой адрес. Напоследок окинул своего пленника внимательным взглядом и вышел.       Сэм лишь снова хрипло рассмеялся в закрывающуюся дверь.       Охотник остался в гордом одиночестве, да что толку, если гордость эта попрана? Он молодец, он взбесил бастарда, довёл до белого каления, однако стоило только задуматься о последствиях и становилось жутко. С Рамси станется сделать что угодно и ходить евнухом Сэм желал в последнюю очередь. Хотя по сравнению со смертью... их с братом занятие всё равно не предполагало семью и детей.       Наслаждаться тишиной и ничем не прерываемым висением на кресте долго не пришлось — Рамси вскоре вернулся с двумя свитками в руках, один из которых казался сильно потрёпанным и даже немного обгоревшим.       — А ты молодец, теперь я знаю, что должен был с тобой сделать, — объявил Сноу, странно глядя на своего пленника. Он помахал вторым свитком. — Знаешь, что здесь? — спросил он, но ответа, кажется, не ждал. — Это письмо от моего отца, — Сэм слушал бастарда, пытаясь понять, зачем ему-то знать о переписке Русе Болтона с кем бы то ни было, даже родным сыном. — Он пишет, что помимо захватчиков с Пайка в Винтерфелле будет еще чужеземец, — Рамси говорил нарочно медленно и раздражающе растягивал слова, пока сверлил своего пленника взглядом, жадно ловя его реакцию. — И он хотел бы подарить твою голову одному человеку... — Сноу улыбнулся от уха до уха и, откинув этот свиток на стол, развернул перед лицом Винчестера другое послание. — Читать ты, кажется, умеешь.       Вообще-то Сэм планировал взглянуть на потертое письмо краем глаза и от души послать Рамси ко всем чертям, однако узнал почерк. Корявый, местами с кляксами, но такой родной... Дин, это письмо писал Дин! Словно забыв о том, что практически распят, Сэм дернулся всем телом на кресте и взревел от пронзившей тело резкой боли.       В голове пульсировала лишь одна мысль: Дин в Вестеросе. И он в опасности. Особенно если рядом с ним Русе Болтон.       Кажется, Сэм потерял сознание, потому что пришёл в себя лишь от ощущения холодной воды, которую резко плеснули в него из, похоже, ведра. Зато даже не удивился, увидев рядом с собой донельзя довольного и оттого скалящегося жуткой улыбкой Рамси. В руках у которого спустя мгновение разглядел то самое ведро.       — Кажется, мы нашли твое слабое место, Сэм... Сэмми, — воодушевленно потёр руки Рамси, бросив нежный и в то же время тоскливый взгляд на пыточные инструменты. — Не так ли?       — Не так! — с ненавистью рявкнул Винчестер.       — Да нет, именно так... — глупое отрицание лишь укоренило догадки Рамси. — А кто такой Дин?       — Иди к черту! — прохрипел Сэм.       Он и без того не распространялся о себе с братом слишком много. Рассказывать что-либо Болтонам он не собирался вовсе.       Рамси приблизился к столику с инструментами, взял в одну руку острый тонкий нож, в другую — киянку, и театральным движением взвесил оба в руках.       — Сэмми не хочет разговаривать по-хорошему, — причмокнул он толстыми губами, предвкушая веселье. — Может, сам выберешь? Что лучше: сломать тебе пальцы или снять с них кожу?       — Иди к черту! — повторил Сэм.       — А что, если сломать пальцы и содрать с них же кожу? — лицо Рамси исказила маниакальная улыбка. Кивнув сам себе, он подошёл ближе и вгляделся в лицо Сэма, точно искал что-то. Сэм предположил, что затаенный страх в глазах, и порадовался: в его глазах можно было найти сейчас что угодно — злость, ненависть, — но на страх ни намёка, судя по тому, что в глазах Рамси он сам находил глубокое разочарование.       Бастарду нужен именно страх. Он хотел сломать свою жертву — сначала физически, затем морально.       Пожав плечами, Сноу перехватил и без того стянутое запястье Сэма, прижал руку плотнее к деревяшке. Другой рукой сжал покрепче молоток и что есть мочи вдарил по безымянному пальцу.       Сэм оборвал вырвавшийся, было, из груди крик. Прикусив щёку изнутри, он лишь сдавленно застонал и попытался восстановить дыхание. Медитация, ему поможет медитация, как Ровена учила, есть много разных техник, какая-то из них должна подойти даже в этом случае, надо только успокоиться, отвлечься и вспомнить...       Рамси расплылся в улыбке, словно чеширский кот.       — Что тебе надо? — прохрипел Винчестер. — Я ничего не знаю. Теон может рассказать тебе куда больше...       Рамси лишь театрально развел руками.       — Кажется, мои остолопы немного перепутали, — с напускным сожалением ответил он, — и малыш Теон, увы, мертв... Но у меня есть ты! А Дин в руках моего отца, — бастард наконец-то отпустил Сэмово запястье и вернулся к столику. Положив молоток, взял свиток и перо. — И, если ты не будешь вести себя хорошо, то очень скоро мне пришлют его голову. А я подарю ее тебе... — Сэм снова дернулся, в этот раз яростный крик вырвался из груди помимо его воли. — Пожалуй, напишу отцу. Может, даже попрошу его прислать какую-нибудь часть Дина. Скажешь, какую тебе больше хочется?       Дыхание перехватило. Сэм готов был вытерпеть любые пытки, даже познакомиться с собаками Болтонов — своя боль для него ничего не значила. Но сейчас речь шла о его брате и от такой перспективы становилось не по себе.       — Не тронь его, — прошипел охотник. — Делай со мной что хочешь, только не трогайте Дина.       Кажется, Рамси стало любопытно: он встал со стула, обогнул столик и вновь приблизился к пленнику, только на сей раз без инструментов.       — Слушай, кто он такой? — подперев рукой подбородок, поинтересовался он. — Отец упоминал о нем, упоминал о тебе и был весьма категоричен... прямо хочется увидеть этого Дина. Может, даже поболтать.       — А ты попроси отца привезти его сюда, в качестве пленника, — язвительно отозвался Винчестер. — Увидишь.       Охотник понимал абсурд своего же предложения. Старший Болтон и его брат сейчас если не в Речных Землях, то в Харренхолле, в неделях пути до Севера. У Сэма нет столько времени. Рамси не даст ему столько времени.       — Ты в этом уверен? — криво усмехнулся бастард. — Знаешь, он ведь прямо рвался сюда, когда узнал, что Винтерфелл захвачен. Но... — он склонил голову набок и скривил толстые губы, — увы, не вышло.       «Он жив?» — хотел, было, спросить Сэм, однако вопрос так и не сорвался с губ. Рамси правды не скажет. Да и все равно письмо наверняка пришло ему давно, информация уже устаревшая. Возможно, Дин уже мертв.       Сэм закусил губу до боли, до привкуса крови.       Это не осталось незамеченным.       — Да ладно, — покачал головой бастард, в его руке снова блеснуло лезвие ножа. — Если ты соскучился по боли, мог бы просто попросить.       — Иди к черту! — сквозь зубы отозвался Винчестер.       — Обязательно. Но сначала я вдоволь наиграюсь с тобой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.