ID работы: 8270229

Чужой ад не лучше

Джен
R
В процессе
239
автор
mabwch соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 186 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
239 Нравится 99 Отзывы 109 В сборник Скачать

Кастиэль VII

Настройки текста
Примечания:
      По пути к «заведеньицу» ангел пытался выяснить у своих спутников больше информации об их красном боге. Новостью дня оказалась разве что способность к воскрешению, только о ней Торос говорил скованно, будто сам не понимал до конца, как это происходит.       «На воскрешение и демон перекрестка способен», — подумал ангел, стараясь меньше привязываться к слову «бог». В тёмные времена люди способны причислить к святому всё, что хоть как-то превосходит их способности и понимание.       Хотя, если задуматься, лучше бы загадочным Р'глором оказался Чак. Кто знает, что он там придумал, когда понял, что упустил все свои игрушки. Если нынешняя история ему понравится, он не станет учинять слишком много неприятностей, а может, даже поможет — на это надеялся Кас, пусть даже идея снова быть цирковой мартышкой отнюдь не радовала ангела.       Само «заведеньице» мало чем отличалось от придорожных забегаловок, в которых приходилось бывать Дину и Сэму, особенно когда их накрывали финансовые трудности. Разве что с поправкой на эпоху — строение чуть похуже, без вай-фая и безналичной оплаты.       — Так на чьей вы стороне? — словно невзначай спросил Дондаррион, пока смачно обсасывал куриную косточку с остатками на ней мяса. — Я слышал, что вы воевали на стороне Ланнистеров, но после того, что вы сделали со старым львом Тайвином...       — Ни на чьей, — отозвался Кастиэль, наблюдая за тем, как его проголодавшиеся спутники осторожно внимают каждому слову, впрочем, при этом не забывая жевать, пока дают что. По крайней мере, Арья и Джендри точно, а вот Пирожок, умяв свою порцию за какие-то несколько минут, ушёл из-за стола и теперь активно спорил о чем-то с местной кухаркой. — Меня не волнуют ваши войны, на моей родине их не меньше. Мне важнее то, что происходит в моем мире.       — Ты мог бы помочь нам в Речных землях, а мы... — Берик не успел закончить фразу, как ангел перебил его:       — А вы поможете мне? — уточнил Кас с вызовом в голосе и покачал головой. — Милорд, вы не первый, кто обещает мне подобное. Как видите, никто пока не сдержал своё слово. Мой долг — помощь тем, кто не в силах защитить себя сам...       — А вы думаете, что крестьяне и ремесленники Речных земель смогут защищаться, отбиваясь мотыгами от мечей? — перебил пламенную речь Дондаррион. — Наверняка вы видели, на какие ухищрения идёт враг, когда ему нужно.       Бесспорно, Кас видел — взять того же Щекотуна с крысой, — однако первое, чему учат ангелов в гарнизоне: ты не можешь помочь всем. Особенно людям. Смерть, будь она мучительной и несправедливой, от чужой руки или болезни, от старости и по глупости, случись она в любом возрасте — смерть неизбежна и предопределена.       Предопределена не всем, как доказали на своём опыте Винчестеры, только Кас жил с этими установками настолько долго, что слова Дондарриона не тронули его совесть.       — Я имею в виду этих детей, — Кастиэль кивнул в сторону Арьи и ее спутников.       — Я могу защищаться! — моментально вспыхнула юная Старк.       Кас проигнорировал воинственный выпад девочки и отыскал взглядом мальчишек. Джендри доел и, судя по виду, готовился продолжить путь, да и Арье уже не терпелось идти дальше — они сидели подобравшись, то и дело посматривая на выход. Пирожка он нигде не находил.       — Пирожок! — окликнула толстяка девочка.       — Я останусь здесь, — откликнулся парень, выглянув из какой-то комнатушки за стойкой, — я хочу показать один рецепт хлеба... да и мне это место по душе, — он снова вернулся к разговору с местной поварихой.       Арья в ответ едва слышно фыркнула.       Вот так, без пышных речей и долгих прощаний, их небольшая компания стала меньше. Пирожок, от страха перед неизведанной ангельской мощью, не жаловался и не капризничал по дороге, но Кастиэль, подумав, решил, что оно и к лучшему. Если он с Арьей и Джендри попадёт в неприятности или дети будут голодать из-за неумения Каса обеспечить их элементарными вещами, то хотя бы Пирожка эта участь минует.       Кастиэль уже собирался покинуть заведеньице, но в этот момент внутрь ввалилась компания из двух мужчин, которые привели с собой ещё одного человека — высокого, с мешком на голове, причём мешок вонял так, будто до головы в нём хранили подпорченное сырое мясо. Пленник выглядел крупнее и выше своих конвоиров, да только те явно оказались ловчее, раз сумели приволочь его сюда силой.       — Какой здоровяк! — куражась, выпалил Торос. — И как же вам удалось с ним справиться?       — С ним была ещё девка, — ухмыльнулся тот, что вёл пленника за верёвку на связанных руках, — нежная, словно цветок. Сбежала, стерва, — мужчина смачно сплюнул на пол. — Далеко не уйдет, не сможет, — пленник на этих словах глухо зарычал и дернулся, пытаясь освободиться, — а этот просто слишком щедро заливал элем за воротник. Охранничек, тоже мне.       Торос сдернул мешок с головы пленника и присвистнул:       — Да это не человек, это Пёс! — воскликнул он, явно удивленный происходящему.       От этих слов Арья аж подскочила на своём стуле, и Кастиэль заметил, каким гневом исказилось лицо девочки, едва она увидела лицо пленного. Они явно знакомы и знакомство то вышло не из лучших. Чем рыцарь успел не угодить ребёнку?       Пёс выглядел внушительно, такого достаточно увидеть раз, чтобы запомнить на всю жизнь: левая сторона лица обезображена старым ожогом, обветренным и глубоко потрескавшимся на зарубцевавшейся коже, в трещинах блестела жидкость — кровь или гной. Вокруг глаза — клубок белесых шрамов, справа — свежая рана, похожая на обожжённый порез. В эту рану успела попасть грязь и теперь пошло нагноение.       Взгляды пленника и Арьи встретились. Старк нахмурилась и сжала кулаки, точно готовая броситься в нападение.       — Нахрена вам сучка Старков? — прохрипел Пёс. Судя по мимике, раны причиняли ему боль и мешали нормально говорить.       Девочка гордо вздернула подбородок и уже хотела что-то сказать, но ангел потянул ее на выход, не имея ни малейшего желания вмешиваться в эту историю и выяснять подробности.       — Погодите, — на выходе их остановил Дондаррион. — Останьтесь ненадолго.

***

      Кастиэль уже успел пожалеть, что все же согласился поучаствовать в «одном важном деле» братства. И впредь пообещал самому себе, что больше не свернет с намеченного пути, не доверится кому попало. Он нужен Дину, Сэму и этим детям. Даже при том, что один из ребят уже выбрал свою конечную остановку в трактире и казался вполне довольным этим решением, когда они уходили.       На весь путь Псу набросили на голову мешок и затолкали в кибитку, коей служила старая телега с нахлобученным поверх кривым самодельным навесом.       На колесах путь до места с названием Полый холм занял совсем немного времени, Кас бы даже не заметил, если бы пришлось пройти то же расстояние пешком, но дети точно оценили возможность ехать, а не идти, даже Арья, всю дорогу прожигавшая на пленнике дыру взглядом.       Кас легко спрыгнул с телеги и осмотрелся — из примечательного здесь нашлось лишь укрепление в земле, которое дома назвали бы землянкой, но члены братства с гордостью считали его убежищем и домом. Хотя, наверное, не зря — внутри она оказалась просторной, практически пещерой, и крепкой, с естественными каменными сводами. Возможно они удачно приспособили для жизни старый грот.       Кастиэль зашел туда следом за вожаком братства. От более продолжительного созерцания нехитрого убранства отвлекла напуганная девушка, даже, скорее, девочка. На вид не больше пятнадцати лет, хотя Винчестеры в этом возрасте уже охотились. Однако где Винчестеры с их выучкой и где она, воплощение беззащитности — со спутанными рыжими волосами, которые, судя по всему, давно не видели мыла и воды, в шёлковых лохмотьях вместо платья под простым дорожным плащом, с кровоподтёками на лице.       Последнее Кастиэлю решительно не понравилось. Да, он не отвечал за эту девушку, ему с головой хватало Арьи, но он не мог себе представить, у какого мерзавца хватило бы духу поднять на этого ребёнка руку.       Увидев путников, девушка попыталась подняться на ноги, но, едва оперевшись на правую ногу, вскрикнула и упала, попыталась отползти назад. Наклонила голову, пряча лицо, точно этот жест мог защитить её от новых ударов.       — Так вот же она, та девка! — воскликнул один из конвоиров Пса.       Девушка вздрогнула.       Из-за спин мужчин выглянула Арья и не сдержалась от удивленного возгласа:       — Санса? Ты что здесь делаешь?       Та резко подняла голову, сощурилась в полумраке, разглядывая Арью, встряхнула головой и проморгалась, точно не могла поверить увиденному.       — Арья... ты... а ты что?.. — робко отозвалась Санса, снова пытаясь отползти как можно дальше. — Простите, я уйду... я не...       Пёс, заслышав её голос, дернулся в попытке вырваться из рук конвоиров.       — Я же велел тебе бежать! — проревел он из-под мешка. — Ты должна была бежать!       Арья с неподдельным удивлением смотрела то на сестру, то на ненавистного ей мужчину.       — Я бежала... но я...       Только сейчас Кастиэль заметил, что правая рука Сансы выглядит неестественно — так бывает, когда после перелома кости неправильно срастаются, и это старая травма, в отличие от ноги, содранной почти до самой кости от колена до щиколотки. Упала Санса, или на неё напали, но случилось это недавно.       — Ты можешь ей помочь? — тихо спросила Арья у Кастиэля, тоже заметив травму.       Кас приблизился к испуганной девушке. Та, отчаявшись, уже не пыталась уползти, лишь смотрела на него с покорной обреченностью, как смотрит щенок, который знает — хозяин зол и сейчас ударит. Что-то внутри ангела сжалось при её виде, и, присев на корточки, он поднял руку ладонью вверх, демонстрируя свои мирные намерения. Санса смотрела на него с непониманием, но ужас в глазах сменился простой настороженностью, и Кас воспринял это как согласие. Он коснулся пальцами её лба, исцеляя всё — рану на ноге, мелкие ссадины, старый перелом и шишки, былое сотрясение мозга и всё остальное неправильное в здоровье её организма, что только сумел найти.       Заняло это не больше пары секунд, но руку от её лица он не отнял — погрузился глубже, в воспоминания, желая понять, почему на долю этого ребёнка выпало столько боли.

***

      Девушка стояла на коленях перед постаментом, на котором возвышался величественный железный трон со светловолосым юнцом на его сидении. Должно быть, король Джоффри, о котором Кас столько слышал. По правую руку от короля, облаченный в доспехи, стоял Пёс, а в руках Джоффри держал арбалет. Держал и с кривой усмешкой направлял его в сторону Сансы.       Отчаяние и страх, который в этот момент испытывала девушка, можно было зачерпывать ложкой — настолько сильные эмоции отпечатались в этом моменте вместе с картинкой.       — Ты ответишь за очередную измену своего брата, — прорычал парень, прищурив глаз, словно выцеливая, куда лучше пустить стрелу.       — Прошу вас... — всхлипнула девушка. Она хотела бы сжаться в комок, хотя бы закрыть лицо руками, но боялась, что это разозлит Джоффри ещё больше.       — Сир Меррин, прошу, — юноша кивнул рыцарю за спиной девушки. — Лица не трогать. Пусть останется красивой.       Грузный рыцарь в белых доспехах дернул пленницу за руку, приказывая этим подняться на ноги.       А дальше последовал резкий удар по бедру мечом плашмя, который заставил девушку вскрикнуть от резкой боли, прокатившейся по нежному телу. Она бы закричала громче, но боялась своей слабостью и слезами разозлить Джоффри настолько, что он всё же решит от неё избавиться... навсегда. Она даже закрыться от побоев не смела.       Удар повторился снова. И снова.       — Сир Меррин, — окликнул король верного подданного, — кажется, вас не так давно видели в доме удовольствий лорда Бейлиша? Я слышал, там дорого, — Трант послушно посмотрел на своего короля озадаченным взглядом, не совсем понимая, к чему тот клонит. — Можете воспользоваться моей дорогой невестой.       Санса испуганно дернулась, попыталась вырваться из цепких рук рыцаря, но тот резким движением рванул корсет на её груди, и сил его хватило, чтобы лопнули связки, держащие пластины вместе. Санса инстинктивно попыталась стыдливо закрыть свои маленькие груди хотя бы руками, раз уж на платье рассчитывать больше не приходилось.       Удар за это оказался сильнее. Казалось, будто хруст костей отозвался в самом дальнем углу тронного зала, но рыцаря звук не остановил. Как и резко побледневшее лицо девушки.       Она вспомнила Арью. С завистью: скорее всего, младшей сестры уже нет в живых и в этом Санса видела счастье — ведь мёртвые уже не чувствуют боли. Их никто не обидит. Им не нужно надеяться на несбыточное чудо и молить богов о снисхождении.       — Довольно! — не выдержавший жестокой потехи Пёс покинул свой пост, чтобы отпихнуть рыцаря от девушки.       — Пёс! Вернись на место! — истерично выкрикнул малолетний король, тыча пальцем в место рядом с собой, точно действительно собаку подзывал.       Но тот не собирался выполнять приказ. Он накинул на избитую девочку свой белый плащ и встал перед ней, закрывая широкой спиной. Сир Меррин думал, было, дернуться в их сторону, однако одного взгляда Клигана хватило, чтобы поубавить пыла.       — Пёс! Я прикажу отрубить тебе голову! — выкрикнул мальчишка-король.       — Приказывайте, ваша милость, — снисходительно согласился тот, осторожно поднимая избитую девочку с каменного пола за здоровую руку. — Идет война, она нужна вам живой.       — А я и не приказывал ее убивать, — мрачно отозвался Джоффри. — Мейстер Пицель, — обратился он к древнему старику, скромно стоявшему у стены, — я запрещаю вам или кому-либо ещё давать леди Сансе маковое молоко.       Тогда её травмы заживали долго и болезненно, но сейчас, на глазах изумленной публики, состоящей из лесных разбойников, все раны и ссадины Сансы в мгновение затянулись. Девушка не без удивления двигала ранее покалеченной рукой, проверяя ее работоспособность плавными движениями, точно элементами какого-то танца. Пальцы двигались как прежде, все болезненные ощущения ушли.       — Владыка Света... — благоговейно произнёс Торос, опускаясь на колени. — Веди нас, о Владыка... — мужчина склонил голову перед Кастиэлем.       Члены братства последовали примеру жреца — в том, что Торос отвечал в этом сборище за религиозную повестку, сомнений больше не оставалось.       Санса, едва осознав случившееся, вгляделась в своего спасителя и испуганной ланью перебежала поближе к Псу, разве что снова за его спину не спряталась. Но посмотрела на его мешок, точно решала задачку: как бы снять эту ужасную вещь с его головы?       До Королевской Гавани долетали слухи о великой силе в армии лорда Тайвина, которая, впрочем, не помешала Джейме Ланнистеру угодить в плен к Роббу. Вороны приносили разные вести о человеке, умеющем убивать простым прикосновением. Исцелять тоже.       Даже при дворе слухи полнились, разрастались и начинали жить собственной жизнью, так что Санса не знала, как относиться к всемогущему незнакомцу. Во дворце она не думала над этим долго, тем более жизнь пленницы и дочери изменника мало способствовала увлекательному участию в пересудах, а сейчас, столкнувшись с незнакомцем лицом к лицу, предпочла за лучшее держаться от него на расстоянии.       — Санса! Отойди от него! — прокричала Арья, словно не замечая отношения этих двоих друг к другу. — Он чудовище! Монстр! — она обвиняюще ткнула пальцем в сторону Клигана. Наверняка, будь у неё оружие, попыталась бы напасть: Кастиэль уже успел изучить девочку, чтобы предполагать это.       — Много ли ты знаешь? — фыркнула старшая сестра и, наплевав на присутствующих, попыталась развязать узлы веревок, коими стянули руки пленного Пса.       — Достаточно! — боевой настрой младшей Старк не иссякал.       — А вот он точно чудовище! — Санса повторила жест сестры в сторону Каса. — Я много слышала о нем.       — Полегче, девочка, — откликнулся Дондаррион, поднимаясь с колен. — Какое право ты имеешь говорить что-то о Красном Боге, особенно в таком духе? Ты ведь знаешь, как карает Владыка Света?       От этих слов Санса остановилась и затравленно посмотрела на Кастиэля, словно ожидала немедленного наказания.       Сам ангел не до конца понимал, что тут происходит. Успел разобраться только в том, что эти две девочки — сестры, да и то подсмотрел это в воспоминаниях Сансы. Но как же они противоположны друг другу! Если не знать об их родстве, можно подумать, что они заклятые враги.       — Итак! — в конце концов подал голос он, намеренно добавляя в слова чуточку грозности. — Я хотел бы знать, для чего здесь моё присутствие?       — Для суда, Владыка, — ответил Торос. Кажется, хотел добавить что-то ещё, но Кас выставил в его сторону раскрытую ладонь, призывая немного помолчать.       — Меня зовут Кастиэль, — поправил ангел, — друзья зовут меня просто Кас. И я не Бог, — поспешил сообщить он, лишь бы избавить себя от лишнего поклонения и раболепства этих людей: ещё привыкнет и возгордится, зачем оно ему? — Я ангел, воин Бога, — титул уже устарел, да и сам Кас не желал его носить после того, как Чак оказался местным недо-автором вселенной и личностью крайне подлой, но это по-прежнему оставалось самым простым объяснением его места в иерархии сил.       На самом деле, Кас даже немного скучал по прежним временам, по слепой вере, придающей сил на невозможное. Слепая вера делала жизнь проще.       Сейчас эта слепота ушла, оставив после себя веру иного толка — безоговорочное доверие к Дину Винчестеру. И даже иногда скучая по прежней лёгкости бытия, по незнанию, Кастиэль не променял бы своё доверие никогда.       Те из братства, кто уже начал подниматься с колен, снова рухнули наземь, рискуя поклонами заработать сотрясение мозга. Кастиэль поморщился, представив, сколько сил потребуется, чтобы исцелить их после такого.       Арья победоносно смотрела на Пса, стараясь избегать сердитого взгляда сестры.       — Ну уж нет! — выкрикнула младшая Старк в сторону членов братства. — Он — мой друг, а вы — кучка неудачников, примазавшихся к его силе!       — Уходи, — сквозь зубы процедил Клиган своей рыжеволосой спутнице. — Беги.       — Я не брошу тебя, — робко пробормотала Санса, не трогаясь с места. Казалось, дай ей дозволение — и она вцепилась бы в него обеими руками да покрепче.       Пёс глухо и нервно рассмеялся. Смех вышел с хрипотцой, грубоватый.       — Хочешь убить меня? — прорычал он Дондарриону. — Приступай!       — Ты умрешь, — отозвался Берик, — но это будет не убийство, а правосудие. Нед Старк послал меня за головой твоего брата...       — Старк мертв, — фыркнул Клиган, и от этих слов обе девочки вздрогнули, словно он полоснул по их едва зажившим ранам ножом, — Роберт — тоже. А мой брат жив и, насколько я слышал, здравствует. Так в чём смысл?       — Дом Клиганов стоит на крови, — продолжил обличительную речь Беррик, точно не слышал возражений. — Я видел, как к подножию железного трона положили детей принца Рейгара! Вы насиловали женщин у Скоморошьего моста!       — Я и пальцем не трогал этих детей! — презрительно откликнулся Пёс. — И у Скоморошьего моста не был.       — Ты убил Мику! Сына мясника! — выкрикнула Арья, трясясь от гнева.       — А я смотрю, тебе этот мясницкий сынок дороже сестры, — хрипло усмехнулся Клиган. — Хорошо же тебя воспитала мать.       — Это ей, — младшая Старк бесцеремонно ткнула пальцем в сторону сестры, — корона дороже семьи!       — Арья! Что ты несешь? — с возмущенной обидой выпалила Санса.       — А почему ты тогда не сказала правду? — напирала Арья, в голосе явно звенели злые слезы. — Из-за тебя погибла Леди, твоя Леди! Нимерии тоже нет! Отец погиб из-за тебя!       Страсти между сестрами стремительно накаялись, девочки выглядели так, словно готовились сойтись в рукопашной. Но если Санса не выглядела опасным соперником, то вот её сестра — боец. Который владеет оружием, пусть даже сейчас её руки пусты. С неё станется схватить чей-нибудь кинжал или использовать подручные средства.       Кастиэль телекинетически притянул сестер к себе, однако предусмотрительно держал по разные стороны от себя. Через него они драться не станут, да и ему простыми кулаками навредить не смогут.       Памятуя эпизод с клинком, ангел на всякий случай прижал руки Арьи по швам, не давая ей ни малейшего шанса.       — Отпусти! — Арья попыталась вырваться, но ничего не вышло. Словно её связали крепкими верёвками, хотя, на первый взгляд, её тело ничто не сковывало, эти магические веревки даже не впивались в тело. Однако пошевелиться не получалось. Даже ступить шаг — подошвы словно вросли в землю.       — Потом разберетесь между собой, — со всей строгостью в голосе проговорил Кастиэль, разве что пальцем не покачал. — Сейчас не время и не место для этого.       — Я не уйду без него! — тихо не пробормотала — проскулила Санса, кивая в сторону Пса.       — Берик его убьет, — уверенно сообщила Арья, — хочешь остаться здесь, с ним?       — Виноват ты или нет — решит суд поединком, — озвучил Дондаррион, будто не хотел, чтобы слова об убийстве звучали так уж категорично. Впрочем, в глубине души он, бесспорно, хотел бы окончить существование этого чудовища могилой в подлеске. Хотя бы его, раз не может добраться до его брата.       Клигана развязали. Отдали его щит и меч.       Берик сам вызвался его противником, в качестве оружия приняв огненный меч.       Увидев, как вдзрогнул Пёс от вида открытого пламени, Кастиэль сразу понял главный страх Клигана — ещё бы не почувствовать исходящий от него животный ужас — и нахмурился: ангел не одобрял столь неравного боя, но решил пока не вмешиваться. Зато заметил, как у Арьи кровожадно загорелись глаза, точно пламенем в них она желала сжечь Клигана быстрее, чем это сделает Дондаррион.       Пылающий меч со стальным лязгом коснулся обычного. Пламя струилось с него, словно от факела. Как только противник отразил первый удар, Клиган тут же, не сбавляя темп, нанес следующий, но на этот раз лорд Берик подставил ему щит. Полетели щепки. Клиган, ища брешь в обороне, рубил сверху и снизу, справа и слева — Дондаррион отражал. Каждый удар рождал сноп искр, а вокруг горящего меча вились красные и желтые змеи пламени, и Берик орудовал им так ловко и споро, оправдывая своё прозвище лорда-молнии, что будто сам себя заключил в огненную клетку. Ненастоящую, конечно же, и движущуюся, неумолимо напирающую на врага.       — Он твой! — подбадривала Арья, вторя улюлюканью братства. — Бей его! Бей! — Пёс умелым движением отвёл метивший ему в голову удар, гримасничая от бьющего в лицо жара. Он продолжал отступать, сдавать позиции обороны шаг за шагом, а лорд Берик теснил его, не давая роздыху. Мечи с лязгом и вспышками сходились, расходились и снова сходились, от щита с молнией летели щепки, собачьего щита уже трижды коснулось пламя — по всей пещере ощущался запах подпаленного дерева и какого-то масла. Пёс отступал вправо, но Дондаррион преградил ему путь, загоняя влево, прямо к костровой яме, которая хоть и потухла, но всё ещё источала жар тлеющих углей. Клиган пятился, пока не почувствовал жар за спиной — тогда он оглянулся через плечо, и это едва не стоило ему головы.       Пёс снова ринулся вперед, и Арья сумела разглядеть, насколько безумным стал его взгляд. Увиденное привело её в восторг. Три шага вперед, два назад, шаг вправо, куда не пускал Клигана лорд Берик, два вперед, один назад, удар, удар, удар — дубовые щиты принимали на себя каждый. Прямые темные волосы Пса прилипли ко лбу. Винный пот, подумала Арья, вспомнив, что его взяли пьяным; сейчас Кас не просто читал её мысли — он не мог от них избавиться, они кричали, наполненные эмоциями, и невольно заражали его вкусом боя. Ей казалось, что у Клигана в глазах зарождается страх, хотя Кастиэль бы с ней не согласился — он чувствовал ужас загнанного и готового на всё ради спасения дикого зверя ещё с самого начала битвы.       Однако Арья не чувствовала мир настолько тонко, особенно сейчас, будучи поглощённая зрелищем. Псу конец, ликующе думала Арья, глядя, как рубит воздух и щит огненный меч лорда Берика. Одним свирепым рывком лорд-молния лишил Пса всего отвоеванного пространства и загнал его на самый край огненной ямы. Клиган зарычал, и рык тот звучал как отчаяние. Так и есть. Так и есть. Сейчас он умрет. Взбудораженная Арья привстала на цыпочки, чтобы лучше видеть.       — Ах ты ублюдок! — диким голосом завопил Пёс, чувствуя, как огонь сзади лижет ему ноги так, словно ещё чуть-чуть — и поползет вверх по одежде. Кинулся в атаку, бешено размахивая мечом, пытаясь сокрушить более мелкого противника грубой силой: норовя сломать ему меч, раздробить щит или руку. Но пламя Дондаррионова меча ударило ему в глаза, прошло совсем близко от его лица. Пёс отпрянул, оступился и упал на одно колено в попытке сохранить хотя бы какое-то равновесие. Меч лорда Берика со свистом обрушился вниз, рассеивая огненных змей. Задыхающийся Клиган едва успел прикрыться шитом, и по наполнившейся внезапной тишиной пещере оглушительно пронесся треск расколотого дуба.       Клиган кое-как поднялся и ринулся в контратаку. В безумии своём он, казалось, не сразу понял, что пламя, ревущее у самого его лица, — это его собственный щит. Едва сообразив, в чем дело, он закричал и стал яростно рубить горящий дуб в попытке отбросить опасность подальше от себя. Щит раскололся надвое: один горящий кусок отвалился, и Пёс пнул его подальше от себя, другой зацепился ремнями за одежду и упорно держался на руке, отвечая на все усилия Сандора лишь крепнущим пламенем. За секунды огонь охватил рукав, а затем и левую руку.       Свидетели боя оживились, гвалт голосов вернулся с новой силой.       — Виновен! — кричала со всеми Арья. — Виновен, убей его, он виновен!       Кастиэль тряхнул головой, отгоняя от себя морок кровожадности юной Старк.       — Прекратить! — от тяжелого громогласного голоса ангела, кажется, даже небольшой огонь, занявшийся в тлеющем костре от попавшего в него куска щита, замер на мгновение. Когда-то таким голосом Кас вел за собой небесные войска. Арья так и замерла с раскрытым ртом, повернувшись в сторону своего спутника с искренним возмущением на лице.       Пользуясь заминкой окружающих, Санса выхватила серый плащ с вышитым на нем лютоволком, бросилась к Псу и накинула на горевшую конечность. С трудом, несмотря на то, что девушка отчаянно хлопала по плащу руками, затушить пламя удалось. С явным усилием она отодрала кусок ткани от остатков подола своего платья. Не сказать, что ткань чистая, но для перевязки сейчас лучше всё равно не сыскать.       — Непоколебима воля владыки, — проговорил Торос, снова преклоняя колено.       Остальные члены братства растерянно озирались, не зная, примкнуть ли к покорному жрецу или столь же ошеломленному приказом Кастиэля Дондарриону.       — Неравный бой хуже удара в спину, — пояснил своё решение Кас, неодобрительно покачав головой.       Никто не возразил — каждый видел, что переживший кошмар наяву Клиган явно дезориентирован, хоть всеми силами старается это скрыть. Необходимость биться за свою жизнь ушла, так что теперь Пса колотила дрожь, а боль от ожога вызывала гримасу на лице и поток ругательств, пока Санса осторожно заматывала рану лоскутом.       — Убей его! — выпалила Арья яростно. — Ты же можешь это! Сожги его!       Клиган вздрогнул от последних слов, однако головы на возглас не повернул и даже не попытался огрызнуться.       — Он и так уже мертв, — ответил ангел, эти слова сами просились с языка, хотя их причину Кас понимал не до конца. Должно быть, он увидел что-то в душе Пса, что ещё не успел осознать разумом. — Мы и так задержались здесь слишком долго. Пора идти.       Арья насупилась, но возражать не стала. Всё-таки попасть к брату и матери ей хотелось больше, да и она всё ещё находилась под впечатлением от того, с каким благоговением отнеслись к ее спутнику члены Братства без знамен. Некоторые из них, например, Торос и ещё пара человек, казалось, готовы были целовать Кастиэлю ступни, если тот попросит. Эту же рьяную готовность сам Кастиэль чувствовал в их мыслях.       — Мы идем к маме и Роббу, — нарочито громко сказала девочка, привлекая внимание сестры. — Ты пойдешь?       Санса посмотрела на Арью, затем обернулась к Клигану, руку которого всё ещё держала; тот кивнул с долей обречённости во взгляде. Санса снова оглянулась по сторонам, точно опасность вокруг изучала.       — Вы обещали мне, что отвезете меня в Винтерфелл, — напомнила она Псу дрогнувшим голосом.       Он вытянул обгоревшую руку из её хватки и выругался сквозь зубы в ответ на едва терпимую боль. Хотелось бы ему проявить хоть немного слабости, ведь эта нежная девчонка ни единого злого слова ни скажет и будет только рада возможности отблагодарить заботой за спасение, но если он сейчас спасует, она его не отпустит.       — Я буду тебе обузой, девочка, — проворчал Клиган. — Уходи. Защитник твоей сестры более силён, нежели я.       — Я не оставлю вас здесь, — голос юной леди Старк зазвенел твёрдой решимостью, — и не останусь здесь. Вы пойдете со мной. Я попрошу брата показать вас мейстеру и взять на службу моим охранником.       Клиган скептически усмехнулся уголком рта, но ничего не возразил своей юной пташке. Она уже успела многое повидать в Красном Замке — поймет сама.       Арья мрачно наблюдала за беседой сестры с ненавистным врагом, но тоже решила промолчать. Сейчас главное — дойти до штаба брата и любой ценой привести туда Сансу живой, пусть даже под присмотром этого чудовища в человеческой шкуре. А уж там она сумеет уговорить Робба снести горелую голову Клигана с плеч безо всяких ритуальных поединков.       — Сомневаюсь, что я смогу далеко уйти, — зашёл с другой стороны Пёс. — Ступай с ними, — он небрежно кивнул в сторону Каса и Арьи. — Я был личным охранником короля, помнишь? — дождавшись от девушки тихого согласия, он продолжил: — От лорда Тайвина приходили разные вести, я слышал во дворце гораздо больше тебя. Этот Кастиэль, кто бы он ни был — бог, дьявол или Неведомый... ему я могу доверить твою защиту.       Санса осторожно коснулась плеча своего спутника.       — Я не могу уйти без тебя, Сандор, — вновь проговорила она, и Арья поморщилась от нежности в голосе сестры.       Хоть Клиган ещё не успел сдаться на милость её мольбе, в мыслях он уже согласился, а потому Кастиэль тут же подтолкнул Арью к выходу из пещеры и нашел взглядом Джендри.       — Ты с нами? — спросил он паренька без лишних расшаркиваний.       Тот снова взглянул на Кастиэля с опаской, совсем как на привале у костра.       — Не думаю, — отозвался парень, зябко поведя плечами. — Я лучше останусь здесь.       Кастиэль не мог винить юношу за это решение. Всё-таки происходящее выше его человеческого понимания, а здесь, среди таких же людей, Джендри чувствует себя в безопасности, не успев их даже толком узнать. Здесь он найдёт и друзей, и кров, и хлеб, поможет им со сталью, а крестьянам — с защитой. Да и устал он от постоянной дороги.       Ангел внезапно улыбнулся, подумав о братьях-охотниках. Дорога — вся их жизнь. Однако не каждому дано выдержать долгий путь.       Арья хотела уже что-то сказать, но Кас лишь приложил палец к её губам, и строптивая девочка, как ни странно, повиновалась. Возможно, сумела осознать то же, что и он.       Пещеру они покинули вчетвером, хотя Санса со своим спутником старались держаться подальше.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.