ID работы: 8270745

Ассистентка.

Джен
R
Завершён
23
автор
Размер:
179 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 13 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 6.

Настройки текста
      — Доктор Стрэндж, операционная готова, — сообщила медсестра, заглянув в кабинет заведующего. Казалось, что прошла целая вечность с того момента, как он подал запрос на операционную, хотя обычно такие подготовки требовали пары минут.       — Готовы? — поинтересовался он у ассистентов, занявших диванчик у входа. Работы у них много и она не самая простая. И хотя Эмбер с Джеком были на ногах уже довольно давно, выглядели оба весьма бодрыми и полными сил. Это давало Стивену надежду на то, что все пройдет гладко и без эксцессов.       — Угу, — закивали они и все вместе направились на второй этаж в операционный блок.       В результате повторного приступа, угроза гибели плода возросла, и доктор Уилсон настаивала на экстренном родоразрешении, чтобы дать ребёнку хоть какой-то шанс на спасение. Хорошо, что удалось провести хоть какое-то обследование. УЗИ показало, что у ребёнка есть расщепление позвоночника и ему требовалось срочное оперативное вмешательство. Вероятнее всего из-за положения плода этот дефект было трудно диагностировать ранее.       — Спасибо, что пришёл, — Стивен пожал руку Нику Уэсту, который должен был возглавлять вторую бригаду врачей. После кесарева сечения Ник должен был установить электроды, а Стивен со своими ассистентами в это время приступал к операции на новорожденном.       Конечно, сначала, узнав о подобной операции, Ник, сам вызвался оперировать ребёнка, оставив коллеге более лёгкую и примитивную операцию, но глав врач больницы счёл такой ход нелогичным и доверил операцию ребёнка Стивену, который в его глазах был более опытным нейрохирургом, работающим как раз с такими редкими и неординарными случаями.       — Мне нужен ассистент, — сообщил глава отделения хирургии, — сам понимаешь — воскресение.       — Кто из вас пойдёт с Ником? — обратился Стивен к Джеку и Эмбер. Обе операции были трудными. Оба хирурга — талантливые профессионалы своего дела, а значит есть чему поучиться.       — Я пойду, — решил Хайн. Он счел, что Эмбер стоит поработать со Стрэнджем, чтобы он смог посмотреть, как она работает, — на такой операции я не был.       — Как и на закрытии дефекта позвоночника у новорожденного недоношенного ребёнка, — сообщил Стивен, усмехнувшись. У него были такие пациенты, но давно, когда Хайн еще с ним не работал, — но дело твоё, — в любом случае, кому-то из них придется идти с Уэстом и, конечно радовало то, что был доброволец — не пришлось кидать монетку или тянуть жребий.       Они прошли в предоперационную комнату, где находились раковины и столы с стерильными халатами, масками и перчатками. Где уже их ждала доктор Уилсон. Дальше все было по классике: мытье рук, маски, перчатки, накидки, бахилы и максимальное сосредоточение. Важно отброчить все посторонние мысли, когда входишь в операционную. Этому учат будущих хирургов с самого начала. Быстро ещё раз обсудив план операции, они вошли в большой операционный зал с кучей оборудования, в центре которой стоял операционный стол. Пациентка уже была под наркозом.       Первую половину кесарева Стивен и Эмбер ждали у дверей, которые вели в соседнюю, уже подготовленную операционную, где их ждали анестезиолог и его ассистент, медицинские сёстры и второй неонатолог. Там они будут заниматься младенцем, пока гинекологи будут зашивать мать ребенка, в Уэст и Джек закончат установку электродов.       — Страшно? — поинтересовался он у девушки, которая наблюдала за действиями доктора Уилсон. Она была профи, четкие, годами отработанные движения, не давали даже на миг засомневаться в ее квалификации. Куда больше Стивена беспокоила Эмбер. Он знал, что у нее нет опыта ассистирования на подобных операциях.       — Скорее непривычно, — ответила она, — как оперируют детей я видела и даже участвовала, но не таких маленьких. А вы? — девушка с волнением посмотрела на хирурга, который был совершенно спокоен. Словно они собирались пойти пить чай, а не проводить очень сложную операцию.       — Оперировал ли я пациента весом в два килограмма? — усмехнулся Стрэндж, — приходилось, — он не стал говорить о том, что раньше делал такие операции чуть ли не пачками, так как имея очень высокие показатели среди хирургов часто получал подобные случаи, которые в то время бесили его и отвлекали от основной работы.       — И как прошло? — она посмотрела на наставника. Ей правда хотелось знать о том, допускал ли он ошибки, были ли пациенты, которых не удавалось спасти.       — Нам пора, — ушёл он от ответа, сославшись на то, что их жестом подозвала ассистентка доктора Уилсон, чтобы передать Стрэнджу новорожденного. Он не был готов обсуждать потери, так как это болезненная тема для любого врача, каким-бы циничным он не был, но без мини-кладбища за спиной ты не станешь хорошим хирургом.       — Удачи, — прошептала Саманта и Стивен, коротко кивнув, направился в соседнюю операционную. Эмбер шла следом.

***

      — Пить, — прошептала Вера, медленно приходя в себя в палате интенсивной терапии. Яркий свет сначала сильно слепил ее, но совсем скоро женщина начала привыкать к нему. Еще немного времени и силуэты стали четкими. Она видела сидевшего перед ней доктора Хайна, дверь, которая вела из бокса и другие окружающие ее предметы.       — Вам ещё нельзя, — Джек, дежуривший у её кровати, встал со стула и подойдя к тумбочке, намочил бинт водой из стоявшего стакана, — я смочу вам губы, — сообщил он, приложив мокрый бинт к губам пациентки.       — Где мой сын? — шептала она, говорить было больно, так как после наркоза горло словно изнутри раздирали наждачной бумагой. Это были последствия интубации, которая применялась во время операций.       — Он в детской реанимации. Его прооперировали, — сообщил Хайн, — доктор Стрэндж позже зайдёт и всё расскажет. Как вы себя чувствуете? — он знал все в общих чертах, так как сразу после окончания операции Веры пришел сюда по указу доктора Уэста.       — Голова болит, — она поморщилась. Подняв свободную от капельницы руку, Вера пощупала голову, окутанную бинтами. Шершавый материал цеплялся за пальцы. — У вас была операция на мозге, — ответил Джек, останавливая ее, чтобы она не повредила повязки или швы, — то что вы так быстро пришли в себя, просто отлично.       Их разговор прервало появление сразу трёх врачей: Уэста, Стрэнджа и Палмер. Уставшие, но определенно довольные проделанной работой, они старались сохранять спокойствие. Эмбер удавалось это с трудом, так как ее переполняли чувства и эмоции, все же не каждый день увидишь такого крутого хирурга, как Стивен в работе.       — Как вы себя чувствуете? — поинтересовался Ник, подойдя поближе к кровати. Он чувствовал куда большую ответственность, чем остальные. Хотя-бы в этот момент, когда речь шла о Вере, а не о ребенке.       — Всё болит, — прошептала Вера.       — Это нормально, — успокоил врач, — вы перенесли две операции. Вам нужен полный покой, — проведя осмотр, он сделал в карте необходимые пометки и покинул палату, дав Стивену и его ассистентке возможность поговорить с пациенткой о состоянии её ребёнка. -       Операция прошла успешно, — сообщил Стивен, — пока что я не могу дать каких-то прогнозов о том, как это повлияет на дальнейшее развитие. Но мальчик молодец, я думаю, он поправиться.       — Я дура, — она всхлипнула, — если бы я послушала вас сразу, можно бы было избежать этого заболевания?       — Боюсь, что нет, это могло быть заложено на генетическом уровне и развиваться с первого дня после зачатия, — пояснил Стивен. Он понимал, что даже если в случившимся есть ее вина, говорить об этом в данной момент — жестоко и не безопасно. Начнись у Веры истерика — это могло бы привести к фатальным последствиям и вся работа Ника и Джека пошла бы коту под хвост, — ваш сын какое-то время пробудет в реанимации, за ним будут ухаживать нянечки, кормить специальной смесью. Более подробно вам всё расскажет неонатолог.       — Спасибо, — прошептала она.       — Эмбер, Джек, жду вас в своём кабинете, — сказал он ассистентам, словно пропустив слова благодарности Веры мимо ушей и покинул бокс.       — У вас славный мальчик, — улыбнулась Эмбер. Ей казалось, что именно это хотела слышать Вера, как и любая другая мать, — отдыхайте.       Они с Джеком побыли с пациенткой ещё какое-то время, чтобы убедиться, что она полностью отошла от наркоза и оставив Веру на попечении сиделки, направились в кабинет Стрэнджа, чтобы скорее всего обсудить прошедшую операцию.       — Как тебе? — поинтересовался Джек, когда они вышли из отделения интенсивной терапии.       — Стрэндж просто гений, — сказала Эмбер, — если ты конечно про операцию, — она покраснела от неловкости ситуации и неуместности своих слов.       — Про неё самую, — ответил Хайн, нажав кнопку вызова лифта, — мне в целом понравилось ассистировать Уэсту, он какой-то дёрганный правда.       — Да, есть такое, — девушка усмехнулась. Кому, как ни ей знать об этом. Все же она работала с Ником несколько раз. Куда проще ассистировать педантичной, но спокойной Ченг.       Она уже хотела выйти из лифта, как голова закружилась и сделав шаг назад, она едва не споткнулась. Стало немного не по себе, а перед глазами помутнело.       — С тобой всё в порядке? — поинтересовался Джек, придерживая её за локоть. И хотя на вид он был свершено спокоен, внутри его охватило беспокойство.       — Да, — отмахнулась девушка, — просто оступилась, — меньше всего она хотела грузить кого-то своими проблемами.       — Точно? — он помог ей выйти из лифта, так как боялся, что она может снова оступиться и на этот раз — упасть.       — Кончено, — успокоила она его, — скорее всего это от усталости. Была тяжёлая операция. Нужно просто поехать домой и проспаться.       — Давай я померяю тебе давление? — предложил Хайн. Он предположил, что оно могло резко снизиться, что и привело к, судя по его наблюдениям, к головокружению и легкой дезориентации.       — Нет уж, спасибо, — рассмеялась Эмбер и они вошли в офис Стрэнджа. Больше всего они хотела, чтобы они закрыли эту тему и не поднимали ее в присутствии Стрэнджа. Даже несмотря на то, что он был холодным со всеми в госпитале, все же относился к своим подчиненным с заботой. Все же они проводили вместе очень много времени и для него было важно, чтобы они были здоровы и психически стабильны.       — Вы оба большие молодцы, — с гордостью сказал он. Ему правда приятно говорить им эти слова, так как они их заслужили, — Джек, Ник, сказал что ты превосходно справился со своей работой, ты, Эмбер, тоже прекрасно работала. Я горжусь вами.       Они оба смущённо покраснели и начали говорить, что-то про то, что это их работа и они рады стараться. Стивен знал, что все это важно для них. И Эмбер, и Джек хотели стать хорошими врачами и были готовы работать не покладая рук, для достижения этой цели. Стрэнджа не могло не радовать такое ответственное отношение к работе.       — Можете ехать по домам и отдыхать остаток дня, — сообщил Стивен, — завтра жду вас после обеда, отдохните.       — Отлично, значит покатаю пару боёв, — потёр ладоши Джек. Он был фанатом различных компьютерных игр, и часто его ночи заканчивались очередной миссией или боем под банку-другую энергетика.       — Узнаю, что ты опять пьёшь эту гадость, промою желудок! — послышался из другой части кабинета голос Стивена. Разумеется, он был в курсе пагубных привычек своего ассистента, так как один раз Джек имел неосторожность предложить энергетический напиток своему наставнику. И уже тогда он получил длительную лекцию о вреде подобных вещей.       — Ничего от него не утаишь, — рассмеялся Хайн и подхватив с пола свою сумку, направился к выходу. Он был уверен в том, что Стивен в самом деле может отправить его на промывание желудка, так как обычно он своих слов на ветер не бросал, — идёшь?       Он посмотрел на Эмбер, которая стояла около стола, держась за него рукой. Ей снова стало не по себе. Не хватало воздуха, даже несмотря на то, что в помещении было достаточно свежо. Снова закружилась голова и Эмбер испугалась, что если отойдет от стола, то может упасть. Ей было нужно время, чтобы переждать приступ.       — Всё в порядке? — Джек подошёл к ней. Его окончательно насторожило ее состояние и он боялся оставлять ее одну. Хотя, конечно, в кабинете еще оставался Стивен, но девушка в любой момент могла уехать домой.       — Да, — она тут же сделала вид, что хочет убрать книгу назад на полку, — Я сейчас, иди, — самое главное в подобной ситуации — сохранять спокойствие и Эмбер была уверена в том, что у нее это хорошо получалось.       Едва она отошла от стеллажа, в глазах потемнело, резко повело в сторону, и она грохнулась на пол. Последнее, что промелькнуло перед глазами, прежде чем она отключилась — яркий свет потолочных ламп.       — Что там у вас? — на грохот в ординаторскую вошёл Стивен, — чёрт, — пробормотал он, когда увидел Эмбер на полу и без сознания, — а ты чего стоишь? — он строго посмотрел на Джека, который был в полной растерянности от произошедшего.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.