ID работы: 8271338

Портрет на миллион или как проткнуть сердце кистью.

Слэш
PG-13
Завершён
113
Размер:
25 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 18 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      Опять. Опять всё началось не так. Чуя встал «ранним» утром. В десять часов. Когда же он научится вставать рано, неизвестно… Он решил не разлеживаться на кровати и пойти к Осаму, если он не ушел. На столике лежали какие-то бумажки. Карта и записка. «Это карта дома?» — подумал рыжик, она была такая маленькая, хотя дом был намного больше или ему кажется. Как Дазай умудрился все два этажа уместить на маленьком листочке? В записке было написано пару строк:       " Чуя, с добрым утречком. Я жду тебя в гостиной в 11:00. Это теперь твоя карта, разбирайся. Осаму. "       О Господи, сейчас без десяти одиннадцать, ему срочно нужно бежать. Быстро собравшись, Чуя побежал к гостиной, по карте было намного легче ориентироваться. Дойдя до гостиной, он увидел, как всегда улыбающегося Дазая на диване. Только сегодня он был одет в классический костюм. — Куда это ты нарядился? — Как куда, рисуй меня, я готов. — Ответил шатен. — Ну хорошо, сиди смирно. — Накахара взял фотоаппарат и сделал несколько снимков для работы. — Ты свободен. — И всё? А я думал ты с натуры будешь рисовать. — Надул губы Осаму. Ну копия ребенка, которому не купили игрушку. — Ты разве не должен работать. Иди давай. — Показав выход, сказал рыжик, рассматривая снимки. — С натуры будет трудно, ты ведь не будешь вечность сидеть в одной позе, да и свет будет меняться. — На работу мне сегодня не нужно, а других дел у меня нет. — Развалился шатен на диване и смотрел в потолок. — Зато у меня есть дела на данный момент. Я буду рисовать, не тревожь меня. — Чуя взяв с собой карандаш, бумагу, ластик, сел за стол и начал рисовать эскиз. Выходило довольно не плохо, но он стирал то те, то эти детали. Осаму следил за всеми движениями художника в тишине.       Доделывая один эскиз, на котором Дазай был изображён по плечи, Чуя услышал звуки умирающих китов. — Дазай, а твои киты могут заткнуться? Может ты пойдешь в столовую, а то из-за них идеи больше не приходят. — Подняв свой взор на изголодавшегося, сказал рыжик. — Извини, готовить я не могу, — заметив, что Накахара что-то хочет ещё сказать, продолжил, — служанка ушла в отпуск, а вторую я не хочу нанимать. Так что голодаю. — Ты серьезно? Видно жизнь тебя ничему не научила.Ладно, пойдем я тебя накормлю. — Чуя не был удивлен, что Дазай не умеет готовить. Его самого научила мама, чтобы она могла после работы отдыхать. Они шли на кухню, а Чуя запоминал путь до нее. Не вечность же он будет ходить с картой. Кухня оказалась недалеко от гостиной. Она была красивых светлых оттенков. Цвета кофе с молоком был кухонный гарнитур. Чуя заглянул в холодильник, но ничего такого не увидел. — Слушай у тебя здесь еды то почти нет. Из всего этого можно приготовить салат и омлет. Тебя устроит такой обед? Или пожелаете чего-нибудь изысканного? — Чуя посмотрел на Дазая, который над чем-то думал. — Готовь, что можешь. А иначе я умру с голода и моя душа будет являться к тебе по ночам.       Чуя только усмехнулся на слова шатена. Он надел фартук, а как без него, и принялся готовить. Осаму с любопытством смотрел за всеми движениями рыжика. Он так искусно владел ножом. Овощи очень быстро резались, что невозможно было уследить. — Может ты будешь у меня работать служанкой? Я буду тебе хорошо платить? — От запаха текли слюнки. — Чего удумал, нет, даже не думай над этим. Я ни за что не буду работать у тебя, а если что-нибудь ещё на подобии пискнешь, я этот нож, — он взял в руки кухонный нож, — засуну, куда только смогу. Скоро будет готово, не знаю понравится тебе или нет… — Обязательно понравится, я всё могу съесть.       Омлет был готов, Накахара взял блюдца и всё разложил и следил за реакцией Осаму. Дазай съев небольшой кусочек, сидел со счастливой моськой и взял добрый кусочек, который еле как поместился в рот. — Чуя, это прекрасно, давай ешь. Мммм~ Я в раю. — Говорил шатен с набитым ртом, его было трудно разобрать, но рыжик понял почти всё. Ему понравилось, значит хорошо приготовил. Он выглядит таким счастливым, поедая омлет с салатом, что даже не хочется самому есть. Только глядеть и глядеть на радостного Дазая. — Я готовил этот омлет своему отцу, он также радовался. — Осаму впервые услышал что-то из жизни Чуи. — А сейчас не готовишь? — Нет, он ушел к другой женщине, но я всё равно его люблю. Он многому меня научил. — Ох, сочувствую. Я понимаю каково это потерять родителей. Мы чем-то с тобой похожи, у тебя ушел отец, а у меня умерли в аварии. — Вот оно как, извини я не хотел задеть тебя откровениями и напомнить прошлое. Давай не будем о грустном, лучше поговорить о хорошем. — За это время они съели всё, что Чуя приготовил и начали пить чай и разговаривать на разные темы.       Накахара узнал кем работает Дазай, понял, что он бездельник. Они шутили и смеялись. Незаметно время близилось к ночи. Они и не собирались расходиться по комнатам и так стало на душе хорошо, хотя у каждого был тяжёлый груз прошлого. Они пили, пили вино. Осаму понял, что Чуя совсем не умеет пить, но очень любит. — Слушай Дазай, я хочу спать, отнеси меня в комнату. — Валяясь на диване, пытался выговорить Чуя.       На это Осаму только улыбнулся. Не первый раз он его носит в комнату. Кто же его просил так напиваться. Чем ему чай не угодил. Пришлось опять нести это спящее чудо. Дазай бережно уложил рыжика на кровать. Поцеловав в лоб он пожелал ему сладких снов. Но уходить почему-то не хотелось. Он стоял минут десять и смотрел в окно. Погода совсем разбушевалась, грозные тучи заволокли всё небо и дождь так и хотел обрушиться на землю. Но ждал, чего? Осаму собирался уходить, как вдруг его схватили за рукав. — Эй скумбрия, спасибо тебе, что выбрал меня художником. Я рад, что кому-то полезен. — Сказал рыжик и провалился в глубокий сон.       Пьяные люди могут много чего откровенного сказать. И всё будет правдой. Осаму это очень радовало. Чуя за столько времени сказал ему спасибо.

***

      Художник встал очень рано, ну очень. На часах пять утра, он сидит и рисует. Вдохновение всегда не вовремя приходит. Благо оно дало ему выспаться, хотя бы до пяти часов. Чуя рисовал эскизы, пришедшие ему в голову. Выходило неплохо. Он нарисовал три эскиза. На первом Осаму был изображён в полный рост за ним были изображены каракули с надписями, на место, которых рыжик собирался нарисовать что-то важное для Дазая. На втором он был изображён до плеч, этот эскиз он сделал ещё вчера. На третьем эскизе он немного нафантазировал, Осаму сидел на кресле за ним были изображены большое окно в пол и шторы.       Время шло очень долго, в доме была гробовая тишина. И чтобы не нарушать ее, Накахара решил нарисовать что-нибудь не для работы. Получилось смешно. На маленьком листочке Осаму лежал на полу, а Чуя с рожками стоял, как победитель над ним. Дьявол. Чтобы скоротать время, он решил прогуляться по дому, запомнить обстановку. Он знал, что здесь есть балкон, только выход на него лежит через комнату. Неизвестно, что в этой комнате, а на балконе можно было бы отдохнуть. Жалко Дазай не подписал на карте комнаты, где чья. Проходя мимо кухни, Чуя заварил себе кофе и продолжал путь вместе с ним.       Оказалось, что каждый коридор украшен картинами, фотографиями. По ним можно узнать увлечения семьи или как они проводили время. На всех картинах Осаму был изображён маленьким, где он подросток или взрослый не было. Комнат было не мало, но и не много, поэтому долго ходить не пришлось. Солнце давно уже красовалась на небе, а Дазая не было. «Может он ушел на работу, а я не заметил?» — подумал Чуя и решил проверить, где хозяин дома. На пути в комнату шатена он никого не заметил. Рыжик постучав в дверь, вошел, но в комнате никого не было. Как он заметил, комната была просторная с большой кроватью, шкаф и полки. Никакой роскоши не было в спальне, зато был выход на балкон, который Чуя долго искал. Ну теперь он знает, где можно проводить время, главное, чтобы хозяина комнаты не было здесь. Куда он мог деться? Может он в ванной? Или в гостиной? Накахара не думая пошел в ванную, но Дазая там не было, он направился в гостиную.       Ну конечно. Куда мог ещё пойти Осаму, как не в гостиную. Он стоял и рассматривал эскизы. Не заметив Чуи, он рассмотрел один из листков и улыбнулся. — Что такого смешно ты увидел? — Задал вопрос рыжик, по гостиной раздалось эхо.       Шатен вздрогнул от неожиданности, но потом выдохнул. — Чуя, нельзя так подкрадываться к людям, ты до инфаркта можешь довести. Нет, ту нет ничего смешного. — Он взял один листочек со стола и подбежал к рыжику. — Я хочу этот портрет. Нарисуй! Чуечка, пожалуйста. — Дазай отдал листок, на котором сидел в кресле, а за ним большое окно. — Я здесь так хорошо получился. — Ты хочешь сказать, что на остальных всё плохо? Ты понимаешь, что с тобой сейчас будет. Лучше исправься или беги. — С яростью в глазах, проговорил всё Чуя. «Дело плохо» — это понял Дазай, и сейчас он подумывает над тем, что ему делать. В беге он ужасен, так что лучше исправиться. — Ты чего… Нет, конечно. Все рисунки получились красиво, но мне этот больше понравился. — Он отошёл подальше от разъяренного художника, мало ли ещё кистью пырнет, хоть у него в руках только пару бумажек и кружка с кофе. Остывшим кофе. — Я могу себе забрать остальные эскизы? Чтобы они не пропадали просто так, я буду их хранить. — Хорошо я нарисую, то что ты хочешь, а над остальными я ещё подумаю. Пусть лежат на столе. — Чуя ушел на кухню, а Дазай остался в гостиной. Ему так пригляделся эскиз, где Чуя с рожками, что он взял его себе. Хотя ему сказали оставить всё на столе.       Он последовал на кухню. Накахара стоял и заваривал ещё один кофе и отдал его шатену. Осаму был удивлен, что ему сделали кофе. Никто не умел ему угодить, он не разрешал даже кухарке заваривать. Но у Чуи получилось сделать такой, какой нравится ему. Удивительно, что он ещё умеет делать? — Чуя, а когда ты собираешься рисовать картину? Ты находишься около недели, может меньше, а ещё не приступил к ней. — Если хочешь дрянь на стене, то я с радостью это сделаю. — Накахара ждал ответа от Дазая, но тот отрицательно закачал головой. — Тебе не нравится, вот поэтому я сперва рисую эскизы, потом маленькие портреты нарисую, смотря какой оттенок подойдёт, а какой нет. Только потом я примусь за большой портрет. Или я тебя уже достал? — Что ты, ты ещё не скоро достанешь меня своими выкидонами, я долго могу продержаться. Так что рисуй, сколько тебе надо. У меня ещё один вопрос, ты будешь готовить? Или мы поголодаем, потому что я не умею. — Нанимался художником, но при этом ещё должен готовить. Может тебя с ложечки покормить для идеала? — Чуя вздохнул, непонятно кто кого быстрей выбесит ещё. — Знаешь, а я не против~ Ещё сказки на ночь будешь читать. — Дазай сделал хитрую улыбку. — Не думай, нет и нет! Я не буду! — Дазай шел на Чую с этой ужасной улыбкой. Маньяк — это точно. — Уйди от меня, иначе я нож в тебя воткну! — Накахара взял нож и направил в сторону Осаму. — Давай, убей меня, я давно хотел смерти, но меня всё время спасали. — Он подошёл в плотную к ножу, который касался его шеи. — Ну же или убей, или будешь меня кормить и читать сказки. Чуя не выдержал и опустил нож. Если он убьет Осаму, то его посадят, ему этого не нужно. А Дазай нахально улыбался. В этот раз он победил. — Но только один раз! — Крикнул Чуя и ушёл в гостиную.       Он сидел и думал, думал над тем, что же приготовить. Накахара сделал эскизы, приближается обед и стоит чего-нибудь перекусить. После вчерашнего еды не оставалось, так из чего же он должен готовить? В комнату вошел Осаму и упал на диван. — Чу, что ты умеешь готовить вкусненького? Я хочу сладкое что-нибудь. — Что у тебя будет в холодильнике, то и приготовлю. Он вчера был пуст, ты думаешь что-то могло появиться? — Водитель ездил в магазин и купил продукты, вся кухня в твоём распоряжении, а я буду находиться в саду. — Нахальство, то есть ты мне не поможешь? Лучше бы я сидел у того пруда сейчас, чем готовил.       Они разошлись по разные стороны и каждый занимался своим делом. Чуя готовил еду, а Осаму лежал под деревом и смотрел на эскиз, который забрал у рыжика. Через час Накахара принес в сад «вкуснятину», так назвал это Дазай и они сидели обедали или даже ужинали в саду. Время было позднее, но и для сна было рано, поэтому Чуя не откладывая на завтра, принялся рисовать маленький портрет, а Осаму следил лёжа на диване. — Чу, расскажи мне сказку, ты обещал. — Зевая, сказал шатен. Делать было нечего, он ведь обещал. Рыжик укрыл Дазая пледом и принялся рисовать дальше. — Я расскажу тебе сказку про «нищенку» и маленького «принца»… — Начал свой рассказ Чуя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.