Глава 32
21 октября 2019 г., 14:58
Глава 32
Суббота. Выспаться и не открывать глаз до двенадцати утра - это только фантазия, а наяву, Кариночку будят в семь: «Мама, я хотю кушать», - требует бодрый ребёнок. Ничего не остаётся, как оторваться от кровати, умыть себя и проследить за тем, правильно ли умывается родная кровь. Затем завтрак. Рис заливается молоком. Зёрна набухают – готово. «Плиятного аппетита», - желает Варвара Геннадиевна, закидывая раскалённую кашу в рот. «Ай, голячо», - кричит девочка, выплюнув рис на пол.
- Ты что делаешь?
- Мама, мне било больно…
- И что теперь, нужно выплёвывать?
- Ну, мама…
- Варенька, Варенька, - кряхтя как старушка, Кариночка вытирает тряпкой, покрашенный пол.
- Я больсе не буду…
- Дуй, доця, дуй, - посоветовала Брусенко-младшая, обернувшись на скрипучий звук. – Что это?
- Где? Что ти услишала? – интересуется ребёнок.
- Сиди здесь, никуда не уходи, я быстро, - приказала шатенка, накинув на плечи джинсовку.
Перед женским царством, огромный автомобиль высыпал всего-навсего пять тонн угля. Чёрное золото облокотилось об забор, придавив доски своим весом. От увиденной картины, у Кариночки перехватило дыхание. Рот не произвольно раскрылся. «Это какая-то ошибка, это какая-то ошибка», - мысленно повторяла девушка, не понимая сути происходящего. И только когда из-за машины вышел продавец овощей, всё стало на свои места.
- Самвел, ты что, чокнулся?
- Обижаешь Каринэ, я ж от чистого сердца…
- От чистого сердца? А куда мне его девать?
- Сердце или уголь? – пошутил Самвелка, закусив пухлую губу.
- Уголь конечно…
- Как куда? Зима на носу, а ты ещё спрашиваешь…
- У меня котёл на газу, - выкрикнула красавица. – Мне не нужен уголь…
- Как на газу? – остолбенел парнишка, широко раскрыв глаза. – Об этом я не подумал…
- И что теперь делать?
- Я не знаю, - признался не русский, начав хохотать. – Это ж надо так ошибиться?
- Самвел! – крикнула Брусенко-младшая, не видя повода для смеха.
- Сейчас, погоди, один звонок, - остановил Андреевну водитель белой шестёрки. – Алло, ещё раз здравствуйте, такое произошло, в общем, дров не нужно, я отменяю заказ. Ага, ага, до свидания.
- Ты заказал мне дрова?
- Не бери в голову, сейчас всё потихоньку исправлю, спокойствие.
Рассчитавшись за доставку чёрного золота, продавец начал ходить из стороны в сторону, не зная куда девать, пять тонн шахтёрской добычи. Идеи не приходили, Карина в недоумении наблюдала за доброжелателем.
- Каринэ, ты не против того, чтоб эта маленькая кучка полежала у тебя до завтра?
- Я-то не против, но зачем всё делать без моего согласия? Это не нормально!
- А мне кажется нормальней некуда…
- Ты ошибаешься, мне пора, меня ждёт Варенька, - сказала шатенка, развернувшись на сто восемьдесят.
- Каринэ, постой, - обратился к красавице черноволосый. – Не будь со мной такой строгой, я не плохой человек, ты же видишь…
- Я это вижу, - согласилась Кариночка, остановившись на полпути перед калиткой. – Но я уже всё объяснила своим поведением, неужели не ясно?
- Не ясно Каринэ…
- Не называй меня так, я Карина!
- Для меня ты всегда будешь Каринэ, исправляй, сколько влезет…
- Мы закончили? – уточнила Брусенко-младшая, явно не настроенная к дальнейшему разговору.
- Я хочу пригласить тебя в ресторан, - выстрелил парнишка, улыбаясь на все тридцать два. – Соглашайся, я очень сильно хочу узнать о тебе больше.
- Ресторан? Ты не пробиваемый! Пока, - поставила в разговоре жирную точку девушка, вернувшись в дом Зои Ивановны.
Продавец овощей, недолго думая, залез в свой автомобиль и на всех парах улетел в «Сухую балку». Рассказывать родителям о своей глупости нет никакого желания, поэтому чудак забрал совковую лопату и вернулся в «Сенокос» - исправляться. Схватившись за черенок инструмента, Самвел с горой засыпает прицеп чёрным золотом и по его подсчётам, придётся ездить домой и обратно раз двенадцать, если не больше. Четыре перевозки в прошлом, и вспотевший парнишка отвлекается на вышедших из хаты девочек. Он видит недовольство молодой мамы и через оставшиеся силы, пытается улыбаться. Варвара думает о том, что улыбка адресована ей, поэтому сразу подбегает к работяге, интересуясь его делами.
- Хороши мои дела Варенька, а как твои? – спрашивает доброжелатель, видя как ручки Геннадиевны тянуться к углю.
- Варвара, ты вся испачкаешься, прекрати! - останавливает дочь Кариночка.
- Не испатькаюсь, - уверяет ребёнок, взяв в руки блестящий камень чернослива.
- Варвара! – злится мать. – Я что сказала?
- Да, Варенька, слушайся маму…
- Но ты весь глязный, потиму тебе мозьно?
- Потому что я взрослый…
- Я тозе взлослая.
- И не поспоришь, - соглашается Самвел, глубоко вдыхая сырой воздух.
- Ты сказал, что начнёшь завтра, - обратилась к продавцу Андреевна, пытаясь не заглядывать в его мазутные глаза.
- Я вспомнил, что завтра воскресенье, поэтому придётся сделать сегодня.
- Ты, наверное, устал, пить хочешь? – сжалилась шатенка, не понимая, кто тянет её за язык.
- Было бы не плохо.
- Останься тогда с Варенькой, а я быстро сбегаю.
Пока Брусенко-младшая открывала замок, искала стакан, набирала воду, и, волнуясь, проявляла добропорядочность, Самвел тем времени по возможности пытался разузнать у ребёнка, что собой представляет Кариночка.
По сути, из уст Геннадиевны не удалось что-то выудить, поэтому изменить своё решение на счёт будущей жены, парень не стал.
- Ох, самая вкусная вода, которую я пил, - облизнулся не русский, отдав гранёный стакан. – Так что на счёт ресторана, ты не передумала?
- Не передумала, - буркнула красавица, относя ёмкость в дом.
- Варя, а где твой папа? – не удержался с вопросом Самвел, дождавшись ухода Брусенко-младшей.
- У меня нет папы, - легко и просто отвечает дитя. – Он нас блосил и ты тоже нас блосишь.
- Я? Никогда! – уверенно заявил черноволосый, не боясь режущей поговорки про слово «Никогда». – Это не мужчина, если он бросает свою семью…
- А ты музьцина?
- Высшей пробы, - улыбнулся парнишка, видя, как мамочка вернулась из женского царства.
- А сто такое плоба?
- Варя, нам пора, прощайся с дядей.
- Он не дядя, он музьцина, - засмеялась девочка, взяв Карину за руку. – Пока музьцина, мы сколо плейдём.
- Я буду вас ждать Варенька, возвращайтесь быстрее.
- Холошо, пока, - уже издали крикнул ребёнок, махая ручкой.
***
Вам слишком малоизвестно о Самвеле. Вижу это в глазах, вижу это и самое главное чувствую. Я раскрою неизвестность настойчивой личности из района «Сухая балка». Приглашаю Читателя в актовый зал. Архитектура пугает, безвкусие скривило ухмылку. Ну, ничего, отыграюсь, мне не впервой. Жестом приглашаю присесть. Вы подчиняетесь. Ещё никогда я не подпускал незнакомцев так близко к сердцу, где создаются мои идеи. На сцену выходит тот самый парнишка, ради которого мы собрались. Он робкий, не понимает того, зачем пришёл. Я прошу его рассказать о себе, о своей жизни. Самвел стесняется, не может выдержать Ваш взгляд. Кричу: «Говори, пока я тебя не убил!». Продавец что-то мямлит. Я в бешенстве запрыгиваю на сцену и срываю его одежду вместе с плотью. Скелет, измазанный кровью, не успел упасть на пол, как я подхватываю его и бросаю кости в шкаф. Затем, хватаю Вас за шиворот и закрываю на чугунный замок с тем, что осталось от Самвела.
Темно. Свет не проникает. Запах железа застыл в лёгких. Вы стучите в дверь, я игнорирую. Скелет поворачивается в Вашу сторону. Мгла не позволяет увидеть этого, но Вы слышите, как к Вам обращаются.
- Привет, - поздоровался скелет.
- Выпусти меня, открой дверь больной ты ублюдок, - кричит Читатель, избивая преграду.
- Меня зовут Самвел, - продолжают кости. – А как тебя зовут?
- Выпусти меня, выпусти! – орёт незнакомец, пытаясь избежать диалога.
- Знаешь, я не так плох, чтоб меня не замечать.
- Кого это тебя?
- Я уже представлялся, ты, наверное, забыл. Меня зовут Самвел.
- Чем бы ты ни был, я не хочу с тобой говорить…
- А если я пообещаю тебя выпустить, ты послушаешь мою историю? – задают вопрос останки, видя в темноте задумчивое лицо Читателя.
- Начинай, - соглашается пленник деревянного шкафа.
Спустя каких-то десять минут, Читатель узнаёт о том, что Самвел действительно простак из провинциального города, в котором он обязан жить не по своей воле, а по воле его родителей, решивших переехать с восточной страны в западные дебри. Учёба давалась туго, поэтому пришлось вникнуть в дела отца. Перепродажа овощей, стала и его хлебом, но любовь не гонится за работой смертных, она приходит в нужный час, когда мы этого не ожидаем. Так и произошло, так всё и случилось. Карина выходит с ребёнком и дыхание парня ускользает. Время остановилось. Движение замерло.
- Я это уже читал, - ворчит незнакомец.
- Тогда я не знаю чего добавить о себе за мои прожитие двадцать пять лет. Может этого слишком мало, для хорошей истории?
- Может, - не уверенно соглашается Читатель, зная примеры яркого существования и за меньше прожитые годы.
- Давай тогда просто останемся друзьями? – предлагает скелет, вытянув вперёд руку.
Дверь открылась. Вы видите меня с довольной улыбкой. Я подсказываю Вам пожать мокрые кости. Вы так и поступаете, осознавая то, что обычные люди тоже могут быть хорошими персонажами, которых я выбираю из тысячи таких же простаков, как и я сам. Все мы ровняемся на успешных людей, избранных судьбой счастливчиков, которых Вы не найдёте в моих книгах. Попросту от того, что я возвышаю обычного человека, до необычайной вышины (Очень надеюсь).
- Примите мои поздравления, теперь Вы знакомы, - подытоживаю я, выгоняя незнакомца из моего Мира, где ему совсем не место, среди живых скульптур, несуществующих животных, бесконечных дорог, трусливых персонажей и ситуаций, о которых Он узнает после, не сейчас, когда всё сырое и не готово к спектаклю. – До скорой встречи, - отпускаю напоследок оплеуху любопытному пройдохе, смотря ему вслед. – Пока, пока. Ещё встретимся. Обязательно встретимся!