ID работы: 8271802

Свободу Беззубику

Джен
PG-13
Завершён
86
автор
Размер:
92 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 141 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 12. Подготовка

Настройки текста
      Следующие сутки Иккинг не вылезал из Арены. За Беззубиком тщательно следили, но Иккинг всё равно боялся, что что-нибудь пойдёт не так. Плевака мастерил хвост. Времени у них было мало. Вывозить Беззубика было решено на вторую ночь после представления. В здании, кроме двух охранников, никого не будет. В противоположной от драконов части будет устроена диверсия, они отвлекутся, а в это время Иккинг, Плевака и Астрид выведут Беззубика через чёрный ход. На улице будет ждать арендованный грузовой автомобиль. Они увезут дракона за черту города, в лесопарковую зону, откуда он будет свободен лететь куда захочет.       В теории всё выглядело хорошо. На практике могло возникнуть с десяток осложнений. Плевака мог не успеть с хвостом. Испытать этот хвост не было возможности. Что делать, если хвост выйдет из строя? Узнают ли они об этом? Что делать, если Беззубик не полетит? Не обрекают ли они его на гибель ещё более жестокую, чем ту, что замыслили братья Гримборн? Даже самая простая часть с арендой грузового автомобиля могла окончиться печально, если у кого-нибудь возникнут вопросы, что это за машина стоит у чёрного хода на Арену. Да и Беззубик мог взбрыкнуть, заупрямиться, подать голос — и тогда всему конец.       И с организацией диверсии тоже были проблемы. Астрид, Иккинг и Плевака должны быть в клетке у Беззубика все вместе, чтобы суметь вывести его. Тогда кто поможет им в части отвлечения охраны? Иккинг долго сомневался, думал, решался, потом снова сомневался и наконец окончательно принял решение обратиться к Сморкале. Ох, не хотел он этого. Совсем не хотел. Но больше никто не знал о сложившейся ситуации. Отец ясно дал понять, что он не помощник. А втягивать маму Иккинг не мог.       Спустя сутки после выступления Иккинг вошёл в клуб, адрес которого дал ему Сморкала. Он никогда не бывал в подобных заведениях и был несколько огорошен обстановкой, рингом, беснующейся толпой. У бара он вроде бы заметил своих бывших одноклассников — близнецов Торстон. Если не считать того, что он видел их из-за кулис перед выступлением, то с Забиякой он не встречался чуть ли не с выпускного. А с Задираки как раз всё и началось. Задержание, полиция, наказание, Арена и дракон, ради которого Иккинг готов был рискнуть всем, не раздумывая.       Молодой человек глазами искал Сморкалу и не мог найти, пока толпа вокруг ринга не взорвалась приветственными криками, а рефери не поднял руку победителя вверх. Сморкала, покачиваясь, стоял посреди ринга и улыбался. А Иккинг не верил своим глазам.       Он поднял вверх руку, пытаясь привлечь к себе внимание Сморкалы, и вскоре тот его заметил. Сложно не рассмотреть парня, стоявшего посреди зала и машущего рукой. Брюнет кивком показал ему на бар и сделал жест рукой, который, судя по всему, означал, что он скоро придет.       — Иккинг Хэддок, какими судьбами? — удивлённо спросила Забияка. Теперь, когда Сморкала ушёл с ринга, получив свою дозу адреналина и синяков, она могла расслабиться. — Будешь что-нибудь?       — Эм… нет, не надо.       — Хоть водички попей, — Забияка протянула ему бутылку воды из холодильника, и Иккинг благодарно кивнул ей.       — Так какими судьбами? Хорошие мальчики, вроде тебя, не ходят по таким местам.       — Мне нужен Сморкала.       — Ясно. Это из-за НФБ?       — Не понял?       — Ночная Фурия Беззубик. Он мне всё рассказал.       Иккинг недоверчиво смотрел на бывшую одноклассницу, отношения с которой у него были далеки от идеала. Точнее, у них вообще никаких отношений и не было. Забияка во время учёбы в школе только задирала его на пару с братом, а Иккинг всеми силами игнорировал их.       Он не был уверен, что может ей доверять. Поэтому предпочёл не отвечать на вопрос.       — Ладно, я не сержусь, Хэддок. Понимаю, мы не друзья. А Сморки скоро подойдет, — и с этими словами девушка ушла обслуживать другого посетителя.       Время шло, и Иккингу уже начало казаться, что всё это плохая затея. В конце концов, они наверняка смогут обойтись и своими силами. Но тут рядом с ним на стул тяжело опустился Сморкала. Иккинг почувствовал, как он повернулся в его сторону и смотрит в упор.       — Ты ведь знаешь, зачем я пришёл?       — Да. НФБ. Всё-таки нужна помощь?       — Да, — нехотя признал Иккинг. Он помолчал какое-то время, а потом повернулся к Сморкале, посмотрев ему прямо в глаза. — Я не доверяю тебе. Ты совершил всего один благородный поступок, который не смывает с тебя все грехи прошлого. Но я прошу тебя помочь мне вывести Беззубика…       — Ш-ш-ш, это клуб Райкера, не говори здесь о драконе. Кто-нибудь может услышать, — чуть ли не на ухо Иккингу прошептал Сморкала.       — Э-э, теперь понятно… НФБ? Интересно… Так вот, его надо вывести в лес. Всё назначено на завтра, но мне не хватает рук.       Сморкала не смог сдержать самодовольной улыбки: этому зазнайке нужна его помощь. Кто бы мог подумать?       Детали они обсуждали в квартире Торстонов. Забияка ушла из клуба вместе с ними, и Иккинг с удивлением наблюдал, как она суетиться вокруг его пока не друга, обменивается с ним взглядами и улыбками. И парень готов был поклясться, сидя в малюсенькой гостиной близнецов, что когда парочка заваривала на кухне чай, то целовалась.       Что случилось с тем грубияном, который мучил его в школе и с которым совсем недавно он подрался на глазах у высшего общества Бёрка? И кто эта фея рядом с ним? Сколько Иккинг помнил Забияку, она была остра на язык, хамовата, она нарушала все мыслимые и немыслимые запреты. А в кабинете директора она с братом чуть ли не прописалась.       Но теперь этих двоих явно связывает не просто общее хулиганское прошлое, а что-то намного большее, чем даже сама дружба. И Иккинг вдруг понял, что слегка завидует этим двум ребятам. Они были друг у друга. Он почти физически ощущал это. Ему вспомнилась Астрид. Её поцелуй на Арене перед выступлением. Их сплетённые пальцы, когда они торопились к Беззубику. Её постоянное присутствие рядом и поддержка. Иккинг хотел бы сделать следующий шаг, но у них сейчас не было времени на романтику и чувства. Он боялся отвлечься от главного и потерпеть неудачу.       Он даже на минуту не мог подумать, что будет дальше, после того, как они освободят дракона. Какими дорогами они пойдут? Смогут ли быть вместе? Ведь у него учёба в колледже и мечта, а у неё наверняка тоже есть свои планы на жизнь. Что если он в эти планы не вписывается?       От раздумий парня отвлекла Забияка, протянув ему кружку с ароматным чаем.       — Итак, Иккинг, чем могу быть полезен? — спросил Сморкала, присаживаясь рядом, и следующие два часа они втроём провели в обсуждении деталей «побега» Беззубика.

***

      Весь следующий день после выступления был сущим кошмаром для братьев Гримборн. Пресса, телевидение, беспрестанные звонки, недовольные зрители. Всё это слилось в единый клубок из нервов, раздражения и злости.       Но хуже всего был звонок, а потом и визит Малы, которая снова убеждала Вигго отпустить дракона на волю. Сначала Вигго даже решил, что она заподозрила что-то неладное. Но потом понял, что это не так, иначе она говорила бы с ним по-другому. Она просто с новой силой принялась уговаривать его не мучить дракона, отпустить в его родные земли. Разве провал на вчерашнем выступлении не говорит о том, что такое редкое и развитое существо не будет подчиняться приказам людей, пусть даже с ним будут хорошо обращаться?       Райкер, увидев юношескую любовь брата в приёмной, чуть не расхохотался. Его очень веселило то, в каких положениях теперь оказались бывшие друзья детства. Они были неразлучны долгие годы. А потом не виделись и не общались еще столько же. А за последний месяц это как минимум вторая встреча его братца с защитницей драконов. Он насмешливо отвесил поклон Мале и скрылся в собственном кабинете.       Когда Мала только позвонила договориться о встрече, Вигго хотел отказать. Что она ему скажет, чего он не знал и не слышал от неё? Как только он стал владельцем Фурии, всем вдруг стало интересно, как он ведёт дела. Определённо, избавиться от дракона — это оптимальный вариант, который к тому же сулит выгоду. Ну, или покроет расходы. Но в последний момент Вигго передумал и назначил встречу, не глядя вычеркнув кого-то из своего расписания и оставив секретаря Иду самой разбираться с недовольным отвергнутым посетителем.       — Мистер Гримборн, миссис Дирейндж в приёмной, — доложила Ида, мысленно проклиная и эту миссис и своего босса. Из-за них ей пришлось целых пятнадцать минут выслушивать ругательства господина, встречу с которым она переносила.       — Предложи ей кофе или чай, я освобожусь через пять минут.       Вигго не был занят. Точнее, он в ту же секунду всё отбросил, чтобы привести в порядок свои мысли. Как так вышло, что годами зарываемое, уничтожаемое чувство, вдруг дало новые ростки, которые он никак не может искоренить? Эта встреча — прямое доказательство его слабости.       Мужчина встал, одёрнув и без того идеально сидящий пиджак и пригладив идеально уложенные волосы. Он распахнул дверь кабинета и вышел, как радушный хозяин, протягивая навстречу гостье руки.       — Мала, какой очаровательный сюрприз!..

***

      В доме Хэддоков царила напряжённая обстановка. Все чувствовали, что надвигается нечто серьёзное, опасное и, возможно, непоправимое. Но никто не заикался и словом об этом.       Валка знала, что Иккинг не отступится и захочет освободить Беззубика. Она его понимала. Если бы она могла, то помогла бы ему. Но всё, что было в её силах, — это попытаться убедить Стоика. И она это сделала. Теперь она просто молилась про себя, что её зов будет услышан мужем. Что он сделает правильный выбор. Что он поймёт, как важно поступать по чести и совести и что закон далеко не всегда этому способствует.       Иккинг дома почти не появлялся. Он избегал родителей. Потому что не хотел втягивать их в своё отчаянное предприятие. Маме ни к чему лишние заботы. Она и без того хрупка и готова рассыпаться в любую секунду. Иккинг и так уже прибегал к её помощи, когда попросил поговорить Малу с Вигго. Больше он беспокоить маму не хотел.       А Стоик ходил мрачнее тучи. Он рассеянно слушал доклады подчинённых, отменил все встречи на ближайшие два дня, так что его помощник сбился с ног, меняя расписание мэра.       «Помочь спасти дракона, — говорил сам себе Стоик, меряя шагами кабинет в своём особняке. — Да они с ума сошли! Как я это сделаю? Это же самое настоящее воровство! За это раньше руки отрубали. И моя жена хочет, чтобы я в этом участвовал? Я не могу…»       Он ходил туда-сюда, пока его не пронзила новая мысль: Иккинг же всё равно будет спасать Беззубика! С его помощью или без неё. И эта мысль была как обрушившаяся с гор лавина. Стоик сжал кулаки в бессильном гневе. Гневе на себя. Он знал, что должен остановить Иккинга, но… не мог. Это выводило мэра из себя. Он понял, что Иккинг что-то задумал, но, естественно, молчит. Потому что задуманное им — преступление против закона, который так тщательно охраняет Стоик вместе со службой полиции и прокуратурой Бёрка.       Укрывательство тоже наказуемо. Но ведь Иккинг не говорил напрямую, что и как собирается делать. И все эти домыслы о спасении дракона — только домыслы. Хитёр мальчик. Не дурак — это уж точно. Идеалист, пожалуй, но в юности это простительно.       Стоик решительно не знал, как ему быть. Он разрывался между долгом и любовью к семье. В итоге, он так ничего и не решил. Он ждал следующего хода своего сына. И это ожидание было мучением для деятельного человека. Смутное беспокойство не покидало его всё это время.

***

      После встречи со Сморкалой Иккинг отправился к Плеваке домой, в его маленькую кузницу, стоявшую на заднем дворе.       — Ну как, мистер… в смысле, Плевака? — Иккинг замялся, управляющий попросил убрать официоз из их отношений, раз уж они «стали сообщниками», но ему всё равно было неловко. — У нас всё получается?       — Да, мальчик, — задумчиво произнёс старый служащий. — Вот только испытать бы и знать наверняка, что сработает.       — Я знаю, я верю в это, — вы превосходный мастер.       — А, не льсти мне, тут это не поможет, — отмахнулся мужчина. — Опасное дело ты затеял.       Иккинг с тревогой вглядывался в лицо Плеваки, неужели передумал помогать? Ему не справиться одному.       — И еще кое-что… я не знаю, сколько протянет этот хвост. Нам бы, конечно, как-то присматривать за Беззубиком. Но я понятия не имею, даже примерно, где обитают Фурии. Всё слухи и домыслы. Они такие скрытные, что никому не удавалось выяснить это. У меня есть одна штука, но заряда батареи хватит только на сутки, так что мы всё равно не сможем знать наверняка, где Беззубик.       — Какой-то «маячок»?       — Да, специальный прибор, который отслеживает перемещение животного в пространстве. А через специальную программу можно увидеть его координаты. Но повторюсь, заряда батареи хватит лишь на сутки. Думай сам, что делать дальше. Как знать, может, нам предстоит дело намного более опасное, чем мы представляли сначала. Мы с тобой берём ответственность за жизнь дракона в свои руки, юноша. Готов ли ты к такому?       Иккинг не знал, что думать, что делать. Убийства дракона ради возмещения убытков по страховке он допустить не мог. Это был неприемлемый для него вариант. Значит, единственный способ спасти его — выпустить на волю. Но что ждало дракона, лишившегося части хвоста на воле? Как ему убедиться, что с Беззубиком всё будет хорошо? Иккинг вспомнил свой сон накануне выступления. Если у Беззубика есть семья, он не будет один. Но наверняка юноша этого не знал и знать не мог.       Парень попрощался с Плевакой. На город опустилась ночь. Он не знал, куда ему податься. Домой не хотелось, в стены Арены тоже, они давили на него своей неизбежностью. Иккинг посмотрел на ночное небо и ему вспомнилась Астрид. Её сияющие, как звёзды, глаза. Он вспомнил виденную сегодня парочку Торстон-Йоргенсон и снова удивился тому, что делает любовь с человеком. Она ли так меняет? Или она просто вытаскивает наружу всё лучшее, что есть в человеке? Ему мучительно сильно захотелось испытать нечто подобное… Но нет, к Астрид он не поедет. Что он ей скажет? Он не был сейчас к этому готов. Сначала — дракон, потом — всё остальное…       Заведя мотор, Иккинг стрелой помчался по ночным улицам города, стремясь прочистить голову, избавиться от предчувствия неизбежного, от сжимавшей сердце тоски.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.