ID работы: 8272642

Сабрина. До войны

Джен
NC-17
Завершён
18
автор
Размер:
142 страницы, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 431 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 22. Короткая

Настройки текста
Сабрина сидела опустив глаза напротив двух аликорнов на табуретке. - Я говорила тебе, - начала мать, - что сила в твоих копытах больше, чем у простого единорога, и даже у земнопони? - Говорила, - чуть слышно ответила кобылка. - Говорила. И что же ты по этому поводу сделала? - Я старалась бить туда, где ничего нет. - Ума у тебя нет. - Проинформировала Селестия, - а у твоего товарища теперь нет пары рёбер. И огромная удача, что они там ничего не проткнули. Это была бы катастрофа. - А скажи, - вкрадчиво поинтересовалась Луна, - чтоб отлупить кого-нибудь, тебе обязательно надо расправлять крылья? - Нет, - всё так же в пол ответила Сабрина. - А зачем расправляла? - Я рассердилась. - Ага, понятно… И пол класса это видело. И ведь память им не почистишь — дети же. Тут со взрослыми каждый раз рискуешь повредить что-то в голове… А из-за чего вся эта… котовасия? - Они сказали, что я беспризорница… Луна в этот момент укоризненно посмотрела на сестру, но та проигнорировала взгляд. - …Потому что никто никогда не видел моих родителей, и фамилии у меня нет… То есть, я её забываю. А значит, получила недавно. - Детская наблюдательность, чтоб её, - буркнула Селестия. - В класс ты завтра не идёшь. И послезавтра не идёшь. И вообще никогда не идёшь — переводишься опять на индивидуальное обучение. Теперь мыться и спать. И когда кобылка вышла, повернулась к сестре. - Это всё ты. «Отдай её в школу, отдай её в школу, мучается одна.» Ничего страшного, не переломится… - Отдай её в старшую школу, - посоветовала Луна, - там уже не дети, а жеребцы и кобылы, они не дерутся. По крайней мере, мелкую обижать не будут. - А там она не потянет программу. Это её ещё года два готовить надо… Подумаю. Тут хуже другое — утечка информации неизбежна, и это не купировать никакими запретами. Дети просто не сознают всю серьёзность ситуации, и по секрету растреплют всему свету… И через месяц или через год в Зебрике узнают о появлении в мире третьего аликорна. Поэтому, срочно надо давать Сабрине установку на добро… И маскировку ей уже не надо столь строго соблюдать, это бессмысленно. *** - Мама, а как ты стала править Эквестрией? - немного сонно поинтересовалась Сабрина. - Ведь то, что ты аликорн, ещё не значит, что ты будешь принцессой… - На самом деле значит, - чуть улыбнулась мать. - Только я вот не знаю, после твоего выступления, можно ли тебе доверять секреты, раз не умеешь их хранить… А ты любишь страшные истории на ночь? - А она страшная? Селестия немного помолчала. - Ну хорошо, ты уже взрослая… В одной далёкой стране был злобный философ, который утверждал, что власть приобретается двумя способами: по наследству, и личной доблестью — то есть, военным путём. Я бы ещё добавила: настоящая власть. Потому что когда тебя, скажем, выбирают на какой-то срок , и могут не выбрать снова, ты боишься своих подчинённых — довольно прискорбное зрелище. И начинаешь хитрить и юлить. Тоже ничего хорошего. А отличие настоящей власти в том… Вот если я, скажем, прикажу армии соблюдать перемирие, они будут соблюдать? Сабрина даже немного проснулась. - Я не поняла вопроса… Ну, если ты прикажешь, конечно, все будут выполнять. - Ага. А там зачастую не так. Там сегодня заключают мир, а на следующий день нарушают. И никто не несёт ответственности… Белая аликорн задумчиво уставилась в стену. - Я тогда уже была непобедимой, но я не хотела убивать и сражаться. Даже не потому, что была гуманисткой — слова такого никто не знал, а просто мне это было неинтересно. Я хотела изучать и познавать мир. Вот как ты сейчас. А на побережье, примерно в дне пути от земель нашего племени, было поселение грифонов. Как ты знаешь, они хищники… И это бы ещё полбеды. К ним, через пролив, время от времени перелетали соплеменники с их острова. Самые сильные и здоровые, слабые бы просто не долетели. Такое, своего рода, испытание доблести и обряд инициации. Селестия криво и жутко ухмыльнулась, так что Сабрина почувствовала себя не в своей тарелке. - В Зебрику они не летали тогда, так как ещё жива была память о двух чудовищных чудовищах, её стерегущих… - А что за чудовища? - заинтересовалась кобылка. - Это я тебе потом когда-нибудь расскажу… Ну так вот, после очередного налёта старейшины пришли ко мне просить возглавить ответный поход. Я отказалась. Тогда ко мне пришли матери… Конечно, их подговорили, но… Им отказать я не смогла. Однако, поставила условие. Мне не нужно было тысячелетнее перетягивание каната, в которое выливаются родоплеменные войны. Грифонов следовало раз и навсегда изгнать с побережья… - Но мама, - Сабрина даже незаметно для себя залезла глубже под одеяло, - ведь они бы вернулись. - Хотела добавить ещё что-то, но промолчала. - Догадливая у меня дочь. - Селестия сделала паузу, глядя в другую сторону. - Мне не слишком нужны были помощники, чтобы нанести им военное поражение. Но я должна была знать, что это не повторится, и оставила на побережье заслон. Тогда эта идея была, как сейчас — ходить по потолку: армия постоянной готовности? Да в уме ли ты, говорящая розовая кобылица? Однако, им пришлось согласится, и, по завершении войны, я сложила с себя все полномочия, кроме управления этим отрядом. Ни один грифон, перелетевший пролив, никогда не должен был вернутся назад. - Отчеканила белая аликорн. - Это шло и им на пользу, потому что с каждым годом желающих становилось всё меньше. Наше же племя, и племена соседние, оценив все выгоды такого решения, вместо того, чтобы цапаться между собой, стали по разным спорным вопросам шляться ко мне, чтобы я рассудила их. Так как по молодости лет я была очень справедливой, и скидок своим родичам не делала, то слава о премудром судье быстро распространялась по Эквестрии, дойдя до одного соседнего правителя. И он возжелал меня себе в жёны… Сабрина хихикнула. - Что? - возмутилась Селестия, - разве я недостаточно красива? - Нет, ты просто смешно сказала, «возжелал в жёны». - А… Ну вот. И , кстати, не была ещё такой здоровенной. Сейчас, знаю, это многих жеребцов пугает… Король же этот был кривоногим и старым… То есть, конечно, в два раза моложе меня, но, ты понимаешь. А ещё у него были другие жёны. Нет, ради спокойствия народа я бы, закрыв глаза, согласилась на брак, но он не хотел дать им развод. - Принцесса вздохнула, - вобщем, началась очередная война… Так я и стала править не всей Эквестрией, конечно, но значительным её куском. Теперь спи. А то когда не надо, ты на парте дрыхнешь, а когда надо, тебя не уложишь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.