ID работы: 8272686

Дорога на Монфокон

Гет
PG-13
Завершён
51
автор
Размер:
88 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 55 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 32. Шайтан

Настройки текста
      Стоя под ледяным душем, я разглядывал свою бледную костлявую грудь. Мне казалось, что вот-вот на ней откроются и закровоточат раны. Наверное, стоило ожидать, что после такого полёта, приземление будет шатким.       И что это было? Я старался рассматривать своё ночное приключение через научную призму. Химическая стимуляция эпифиза, репрессированные желания, принявшие сенсорную форму. Что ещё? Лёгкая нехватка кислорода на фоне хронической анемии. Спасибо, Фалурдель. Давно, а, вернее, никогда, мне так не щекотали нервную систему. Такие препараты противопоказаны впечатлительным обывателям. Не каждый вернётся из подобного путешествия в здравом уме.       Выйдя из ванной, я некоторое время сидел на смятой постели, которая, казалась, всё ещё излучала тепло подросткового тела, которое совсем недавно извивалось под моим. Было около семи утра. Луч восходящего солнца, пробиваясь сквозь жалюзи, упал на подушку. На белой материи сверкнул крошечный предмет — зелёная бусинка. Откуда она взялась? Солей не носила украшения, а тем более дешёвые. Даже Жанна не увлекалась зелёными стекляшками. Тут я вспомнил, что на шее ночной гостьи была ладанка, обтянутая шёлком и обшитая бисером. Одна крошечная песчинка из мира фантазий просочилась в действительность.

***

      Молодой араб-таксист выглядел озадаченным и даже немного испуганным, когда я попросил его отвезти меня в индустриальный район, где находился «Монфокон».       — Такого клуба нет, — попытался возразить он.       — А я говорю, что есть.       — Никогда не слыхал.       — Вы, наверное, в Париже недавно?       — Я уже полтора года вожу такси.       — Такой вот клуб-призрак. Может, он не зарегистрирован официально, но я знаю, что там собираются люди каждый вечер потусить. Езжайте по адресу.       Когда мы уже были в дороге, таксист немного осмелел.       — Больно далеко ехать за… «лакомством», — брякнул он, подмигнув в зеркальце. — Смотрите, если вам что нужно, могу познакомить вас с людьми. Доставка на дом обеспечена.       Соглашусь, такой тощий и бледный тип, как я, вполне мог сойти за наркомана. Эти синие губы, круги под глазами и лёгкая дрожь в руках наводили на невесёлые мысли. В самом деле, зачем нормальному человеку было ехать в такое время суток в такой район?       — Мне не нужен героин, — сказал я. — Спасибо за беспокойство. Хорошо иметь полезные связи.       Араб усмехнулся, сверкнув золотым зубом, и добавил:       — Посмотрите, святой отец, у вас кровь под ногтями.       — Что? — спросил я рассеянно.       — Ничего. Я сказал, пристегнитесь. Мы выезжаем на трассу.       — Да, конечно.       Нащупав пряжку ремня, я всё-таки взглянул на свои руки. Ногти были совершенно чистыми. Слегка обломанными, но чистыми.       Влившись в поток машин, водитель врубил арабскую попсу.       — Как вам такая музыка? Ничего? Простите, у меня радио не берёт классику.       — Мне всё равно. Лишь бы вам нравилось.       — Я знал одну девчонку, которая зажигала под эту песню. Жаль, ей свернули шею.       — Надо же. Куда мир катится?       — Миром владеет шайтан.       Разве я мог не согласиться с этим утверждением? Так примитивно, и так метко.       — Чем вы занимались до приезда во Францию, если не секрет? — спросил я его.       — Всякой хренью. Копался в человеческих мозгах.       — Вы лаборант-патолог?       — Психоаналитик. Вернее, учился. Два курса закончил.       Пожалуй, не нужно было говорить, что мы являлись коллегами.       — Что же? Полезные квалификации для шофёра. Верно, вам, как бармену, приходится слушать всякий пьяный бред?       — Смотрите, я иногда своим пассажирам подбрасываю бесплатную диагностику. Скажите, где болит, и я вам скажу, что вы сделали не так.       — У меня ничего не болит, — ответил я. — Болит у других людей.

***

      Входная дверь заброшенного завода была открыта. Местные музыканты часто использовали помещение для репетиций. Акустика была не хуже, чем в концертном зале.       Поднявшись на третий ярус, я облокотился на перила и устремил взгляд на небольшое возвышение в яме. Вот, где всё это произошло, по рассказу Жанны.       — Радуйтесь, что вам попался законопослушный араб, — услышал я знакомый юношеский голос за спиной.       — Доброе утро, месье Диманш.       Присутствие бывшего пациента не слишком удивило меня. У него был прямой контакт с инспектором Тортерю, который наверняка сообщил ему, что Жанна попала под арест. Томас пришёл на место преступления по той же причине, что и я: рассортировать свои мысли и чувства. Всё было вполне логично. Он не мог не чувствовать себя полным идиотом за то, что всё это время так страстно защищал ту, которая была причастна к убийству его первой возлюбленной. Мальчишка, несомненно, осознавал свою ошибку. Злорадные замечания с моей стороны были совершенно неуместны. Хоть я и не являлся больше его психологом, элементарную гуманность никто не отменял.       Я ожидал, что Томас встанет бок о бок со мной, но он продолжал стоять у меня за спиной.       — Вы очень доверчивы, доктор. Неужели у вас не было никаких сомнений, когда вы сели к нему в такси? Ведь он вполне мог отвезти вас невесть куда, выпотрошить вам карманы и перерезать горло. Сейчас такое творится.       — Это был бы отменный материал для следующего выпуска вашей передачи.       — Следующего выпуска не будет. Вернее, сама передача никуда не денется. Просто я не буду её больше вести. Пускай продюсер ищет себе нового лоха. Я в ту студию больше ни ногой.       — Понимаю. Зачем вам эта смешная халтура сейчас?       — Дело не только в деньгах. Мне надоело эту грязь пережёвывать. А всё же занятно, что мы с вами почти одновременно сюда приехали, правда?       — На самом деле, у нас много общего, Томас. Нас многое связывает, не только в прошлой жизни, но и в настоящей. Мою мать тоже убили мусульмане. Это так. Она погибла во время теракта в Бельгии. А твою столкнули с платформы в метро. Ведь ты знаешь, кем тебе приходилась Кристина Фруксель и почему она оставила тебе наследство. Что ты будешь делать со всеми этими деньгами? Впрочем, можешь не отвечать на этот вопрос. Это не моё дело.       — У меня была мечта летать, — сказал он протяжно. — Я об этом не говорил вам, доктор? Мне хотелось, чтобы мой горб треснул, и из него прорезались крылья. Я бы летал над городом. Посмотрите вниз. Какая красота.       Я провёл ладонью по глазам, и пленительное зрелище открылось мне. Под ногами у меня действительно расстилался Париж, только не современный, а старинный: кровли, шпили, трубы, вышки.       Тут я почувствовал толчок в спину.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.