ID работы: 8273181

Журналистское расследование

Гет
R
В процессе
116
автор
Размер:
планируется Макси, написано 285 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 166 Отзывы 61 В сборник Скачать

25. затишье перед...

Настройки текста

chemutai sage — heaven the exorcists — devil in disguise sofia mills — poison

      Стефани остановилась после пробежки у самого входа в кафе, и, ухватившись за ручку дверей, постаралась восстановить сбившееся дыхание. Нос заложило от холода, а в легких неприятно жгло при каждом новом вдохе. Проспать запланированную встречу с Эдвардом не входило в планы на сегодняшний день, но она забыла завести будильник свечера, а мама, последовав совету доктора Каллена, не стала будить дочь с утра пораньше. Конечно, доктор не мог не позвонить родителям касаемо проблем дочери с давлением. Вот так старость подкралась незаметно.       В помещении было тепло, и по рукам прошлась приятная дрожь, а ноги и вовсе покрылись мурашками, стоило девушке пройти рядом с обогревателем.       Снимая шапку и высматривая среди столиков знакомую макушку, Стефани остановилась рядом с кассой, чтобы заказать себе что-нибудь перекусить: она не успела позавтракать, о чем изредка напоминал урчащий живот. Хорошо, что девушке удалось проскочить незамеченной рядом с бабушкой. Та непременно бы заставила внучку покушать.       А Каллен вдруг замер и невольно усмехнулся, наблюдая за несколько потерянным видом одноклассницы. Такая Стефани Брукс выглядела чересчур… мило и по-домашнему, прям типичный подросток из американского ромкома: ищущий взгляд, слегка сутулые плечи, биение сердца, убыстряющееся под воздействием любого внешнего раздражителя, и показушно-уверенная походка, чтобы доказать другим, а главное себе, что она уверенна в себе.       — Я знаю, что совсем безответственная, — кидая рюкзак на сидение и доставая оттуда ноутбук и папку с бумагами и записями с урока, девушка даже не дала юноше и слова вставить. — Вчера поздно встала, потом поздно легла, и вот…       — Все в порядке, — подобно чеширскому коту, промурлыкал Эдвард. Его повеселила простота, с которой она с ним разговаривала. Позавчера у них вряд ли бы мог завязаться подобный разговор. Разительная перемена в динамике не укрылась и от Стефани, и она с некой настороженностью осмотрела парня подруги. Видимо, кто-то день перед спектаклем потратил с пользой и успел перекусить. Очень кстати, если брать в расчет вероятность происшествий на сцене и за кулисами. — Я взял тебе фисташковый латте.       — Не знала, что у нас тут такие напитки подают, — недоверие в голосе читалось слишком явно.       — Я ничего тебе не подсыпáл. И никто тебя красть посреди ночи не собирается, — отвечая на мысленные подозрения девушки, пояснил Эдвард. — На крайний случай у нас есть другой план, — не удержался он от насмешки.       — Какой же, если не секрет? — отпивая все еще горячий (на удивление) латте, девушка расплылась в довольной улыбке. Не хотелось признавать, но вампир очень угадал с напитком.       — А тебе скажи, — игриво сверкнул глазами Эдвард.       «Точно биполярочка».       — Сделаю вид, что не слышал.       — Знаешь, у нас раньше был школьный психолог, хороший знакомый моей бабули. Могу дать контакты, — как ни в чем не бывало рассматривая слайды с презентацией на ноутбуке, девушка вдруг встретилась глазами с тяжелым взглядом сидящего напротив. — Ладно, не ной, бабушка у нас тоже иногда такие пируэты выдает, что не позавидуешь.       — Что, вас с Джейкобом уже сосватала?       — Ну, она мечется между претендентами на мои руку и сердце. Младшенький доктора Каллена, по ее словам, тоже очень милый молодой человек, — после слов девушки, вампир чуть не подавился кофе.       — Все предстоящие проекты, я так понимаю, будем делать в кафе, — заключил Эдвард. «Предстоящие… значит, они не уезжают,» — отметила про себя девушка.       Каллен не прислушивался к ее мыслям, представляя себе, каково бы было оказаться женихом этой милой девушки и стать частью такой дружной семьи, где все друг друга поддерживают. Где проблемой и яблоком раздора станет разве что выбор сервиза на Рождественское чаепитие. Каково бы было проснуться человеком, простым парнем, вроде Эрика Йорки? И главное, какой бы тогда могла быть его жизнь с ненаглядной Изабеллой?       Из безрадостных размышлений о тщетности собственного бытия Эдварда вытащила напарница по проекту. В реальности доклад сам себя не допишет, а презентация сама себя не подготовит.       Парные задания Эдварду обычно не особо нравились. Причина крылась в излишнем внимании к его скромной персоне — оно ему попросту претило. Тут, конечно, ситуация диаметрально противоположная — собеседница совсем не была в нем заинтересована. Она вообще его еле переваривала. Эдвард не мог похвастаться обширным кругом общения среди одноклассников, и даже Белла Свон при всем ее очаровании не могла входить в список его друзей (там дела исключительно амурные).       Зато Стефани… Девушка была похожа на Эммета и Розали — именно у этих двоих могла бы родиться такая бойкая дочурка, и сходство это не могло не вызывать в вампире толику симпатии.       — Что? — заметив на себе внимательный изучающий взгляд, Стефани несколько удивилась. Вроде как Эдвард смотрел только на Беллу. А Белла на Эдварда. Ну, все знают, о подобном еще древние греки мифы слагали. Эрос и Психея, и так далее. Предание старо как мир.       — Спасибо, — вот те на, уж чего-чего, но вот благодарности от Каллена Стефани точно не ожидала.       — За что это? Кажется, в конечном итоге большую часть работы сделал ты. Но я не жалуюсь, мне же лучше. Тебе спасибо. Но во всем остальном я все еще придерживаюсь мнения, что ты придурок. Хотя не во всем… на фортепиано классно играешь.       — Позавчера. Правильно сделала, что не позволила остановить Беллу, — вампир проигнорировал колкие шуточки Стефани. У него для этого почти вековой опыт сожительства с Эмметом. — Я… мне порой тяжело сдерживаться.       — Поняла уже. Но у меня тут нет особо выбора — сегодня спектакль. Мы так долго готовились, что нельзя вот так все бросить из-за ваших старческих разборок. Не знаю, что там насчет клана Вольтури, но, уверенна, разозленный Йорки даст им фору.       Эдвард отзеркалил улыбку собеседницы, позволяя себе расслабиться. Быть может, вся семья была права? Быть может Аро не захочет возвращаться? Быть может даже если он и вернется, то зарождающихся чувств к человеческой девчонке будет достаточно, чтобы разрушить всю напускную грозность владыки?

***

      — Марк, где право?       Юноша неуверенно поднял правую руку.       — Дорогой мой, так поясни мне, какого хрена эта лента висит слева? Неужели ни у кого нет видения? — причитал Йорки.       Вошедшие в актовый зал Стефани и Эдвард с легкими улыбками наблюдали за тиранией, что творилась тут последние пару часов. Вокруг Эрика как обычно кружил рой из студентов, которым то и дело раздавались все новые поручения. Только позавчера парень радовался тому, как обстоят дела с украшением зала, но, кажется, мысли его на сей счет опять поменялись.       Стефани уже после приветственных объятий с парнем запоздало осознала, что и на Джейкоба, и на Йорки ей бы обидеться хорошенько за то, что они провернули тот трюк с кладовкой. Но говорить что-то в присутствии Эдварда не хотелось. Возможно, во всей этой ситуации стоило нерадивых друзей простить и отпустить, и дело с концом; но мама учила сообщать близким людям о своих собственных границах, особенно на случай, когда эти границы нарушались.       — Они хотели, как лучше, — шепнул Эдвард.       — А получилось, как всегда, — с усмешкой ответила Стефани. Да и не в том положении Эдвард, чтобы защищать ее друзей — по-хорошему вся каша и возможные последствия его рук дело.       — Подожди, почему это ты еще не в костюме? — Эрик решил не обделять друзей вниманием.       — Элис его принесет. На улице опять дождь, не хотел запачкать, переоденусь где-нибудь за кулисами, — отчеканил Эдвард. Стефани так и подмывало сказать ему «смирно».       — Допустим, — смерив одноклассника неверящим взглядом, Йорки быстро переключился на очередного «провинившегося». На сей раз простофилей был именован Кайл из девятого класса: бедный парнишка случайно задел декорацию. — Давайте разломаем сразу все!       — Мы с Беллой собирались перекусить… Только Белла собиралась перекусить, успокой свое воображение, — засмеялся Каллен, оставаясь с девушкой наедине в коридоре, куда они сбежали подальше от Эрика. — Хочешь с нами?       — Думаю, вам и без меня будет о чем поговорить, — Стефани до жути ненавидела быть третьей лишней. А поход в кино с Эриком, Анжелой, Майком и Джессикой до сих пор виделся ей в страшных снах.       — Понимаю, — Эдвард говорил со знанием дела: несколько десятилетий рядом с вечно-счастливыми родственниками, удачно разбитыми по парам, были сомнительным удовольствием.       С легким вздохом наблюдая за удаляющейся спиной одноклассника, Стефани изо всех сил старалась контролировать собственные мысли. А в них то и дело всплывал, словно бы из дымки появляясь, образ того, о ком сейчас лучше не думать. И не рисовать себе пустых иллюзий.       «Гормоны, Стефани. Это просто гормоны. Дышим спокойно, мысли направляем в русло школа-поступление-университет», — нечто вроде мантры против мыслей-мух, которые кружили навязчивым облачком над головой пока девушка шагала обратно в актовый зал.       В ночь после последней репетиции, находясь в отключке, она увидела самый странный из снов. Обычно они полны символов, четких фигур и событий, но в странном состоянии забытья ей виделись только очертания, еле-различимые лики женщины и мужчины. Сама же Стефани смешала в себе роли и зрителя, и непосредственного участника действа. Во сне не звучали никакие слова, не было «закадровой» музыки или голоса. Ничего. Только грудь теперь не покидало колючее чувство обиды.       За что? На кого?       Собственное сознание молчаливо пожимало плечами и наотрез отказывалось помогать девушке разобраться в чувствах. Пробираться к истине через эмоциональные дебри получалось из ряда вон плохо. Стефани уже и не пыталась.       Сегодняшняя ночь опять отражала все ее внутренние метания и переживания. Возможно, доктор Каллен прав, и школьнице просто стоит получше следить за питанием и сном. Кому-то вроде Эдварда можно и обед пропускать, и преспокойно существовать без сна. Возможно, странные сны сообщение от подсознания вроде «пропей курс витаминов» или «побольше отдыхай». Очень вовремя, если учесть, что скоро наступят долгожданные каникулы. И если учителя сжалятся над бедными школьниками в этом году, то можно будет хоть все десять дней не вылезать из кровати.       Проверив календарь на смартфоне, девушка не без удовольствия отметила, что скоро они всей семьей поедут закупаться подарками в Порт Анжелес. А если бабушка уговорит родителей, то те покатят аж в Сиэтл. Можно будет выспаться на пути обратно…       — Это о ком же ты с таким мечтательным видом думаешь? — в дверях зала девушку застала Анжела. — Кто счастливчик?       — Морфей, — развела руками Брукс. — Ты чего это так рано пришла в школу? Спектакль только в пятом часу же.       — Угадай с трех раз, — тут вариант был один, и Стефани даже не пришлось его озвучивать.       — Ему нужна доза успокоительного. Так что ты, маячащая в эпицентре хаоса, который он там учинил, хотя бы немного приведешь его в чувства.       В актовом зале все по-прежнему шумели и бегали аки пациенты шестой палаты. Ладно, возможно Стефани несколько преувеличивала. Допустим, что преувеличивала она сильно. Дела обстояли куда лучше — актеры последний раз проговаривали свои строки, кто-то занимался прическами, кто-то помогал мальчикам с галстуками — в общем, почти идиллия.       — О, Стеф, помоги мне, — Джессика чуть не напрыгнула на бедную одноклассницу, утаскивая ту за сцену. Анжелу по пути отловил Эрик, который советовался касаемо освещения и музыкальных проигрышей с дедушкой Стефани. Девочка только и успела, что бросить родственнику скорое «привет, дедуль».       Как оказалось, вся суматоха теперь переместилась за сцену. Здесь находилась добрая половина коллектива — в основном девочки, и разбавлял цветник один Майк, над которым кружила с расческами и кисточками миниатюрная фея Элис. Каллен-младшая вызвалась помогать с макияжем и сценическим гримом всем желающим.       Стенли фыркнула что-то невнятное, заметив милую и чересчур уж дружелюбную улыбку своего парня, направленную, о-Господи, не в ее сторону.       — Вот ты накручиваешь себя на пустом месте, — запричитала Стефани, осторожно расчесывая русые локоны подруги.       — Мне иногда кажется, что я и эти отношения сама накрутила, — вздохнула Стенли.       Брукс не раз уже слышала, как та озвучивала свои самые печальные догадки.       — Ты умная и веселая девушка. Если Ньютон достаточно дурак, чтобы этого не замечать, то, возможно, это и к лучшему, — включая личного психолога, в попытке поддержать подругу, подметила Стефани. — Парни вообще непостоянные. Сначала обещают помочь, а потом ни слуху ни духу… — буркнула Брукс, стараясь сосредоточить на плетении косы.       — Тебя что, парень бросил? — Джессика как-то непонимающе посмотрела через зеркало на Брукс.       — Что? — девушка испуганно зыркнула на Стенли, стараясь унять участившееся сердцебиение.       — Прав Майк, ты точно кого-то от нас всех скрываешь. Вечно куда-то пропадаешь. Вот устрою ночевку, там от вопросов точно не отвертишься.       — Какой парень? Мои романтические похождения закончились в восьмом классе, если ты, вдруг, забыла.       — Такое забудешь, — рассмеялась Джессика.       Стефани и сама заулыбалась, воспроизводя в памяти картинки прошлого, когда неумело старалась подкатить к одному из одноклассников. Причем подкатить в прямом смысле — на стуле с колесиками во время практической работы в компьютерном классе. И во время сего маневра случайно соскользнула и очень смачно шлепнулась на пол на глазах у всех. Смеялись всем классом так, что из соседнего прибежал раскрасневшийся от злости мистер Варнер, и пообещал, что пожалуется директору Грину не только на класс, но и хохочущую вместе с ним миссис Кадейру.       Брукс после подобного к парню подойти так и не решилась, а через неделю влюбленность испарилась, освободив место в сердце подростка для симпатичного актера из «Сплетницы».       Закончив над прической Джесс, Брукс отправила одноклассницу к столу Элис, а к ней подсел еще один одноклассник, который попросил уложить ему волосы гелем. Люди в кресле пару раз сменились, и девушка не сразу признала в очередном «клиенте» Эдварда Каллена.       — Давно не виделись, — усмешка украсила розоватые губы.       — Действительно.       Где Эдвард, там и Белла: неподалеку в кресле сидела дочь шерифа, а над ней с кисточками порхала Элис. Та что-то весело щебетала своей подопечной на ушко и хихикала, стоило Свон хотя бы мало-мальски отреагировать на сказанное. Белла для Элис настоящая кукла барби.       Когда все были более менее готовы, а у зеркал остались только ребята со своими родителями, которые помогали им собраться, Стефани направилась в зал, чтобы встретить свою семью.       Те были при параде, довольные и улыбающиеся во все тридцать два. Дедушка притащил фотоаппарат, который тут же был всучен в руки Майку Ньютону, и блондину пришлось на время примерить на себя амплуа семейного фотографа. Чтобы чувствовать себя чуть менее неловко девочка затащила в кадр Эрика, который в свою очередь потянул за собой маму и Анжелу, и все дружно улыбались, растягивая «сыр» и ожидая щелчка фотокамеры.       — Ребята, ну, становитесь, побыстрее, — отбирая камеру у Ньютона, дедушка Гарри подгоняет мальчугана к одноклассникам, а сам наводит объектив на внучку и ее друзей и одноклассников.       Брукс стоит рядом с Эриком и Джессикой, а сзади к ним подходит Тайлер, приобнимая обеих за плечи, а в какой-то момент удобно устраивая подбородок на макушке то Стефани, то Джесс, что заставляет девочек засмеяться только сильнее. Внутри опять разливается магма искреннего счастья.       Фотокарточка навсегда запечатлевает искорки озорства в глазах Майка, напускную серьезность Эрика, который вот-вот рассмеется, мягкую улыбку Анжелы, которая приобнимает своего молодого человека и в этот момент думает, что вряд ли сможет выудить воспоминание сравнимое с происходящим сейчас, и ее мысли перекликаются с мыслями Беллы в эту секунду, которая смотрит вместо объектива в глаза Эдварда, и тонет в медовом океане, чувствуя, как земля будто бы уходит из-под ног, милая улыбочка Джаспера вызвана тем, что ему несколько передались общие эмоции, а еще вампир просто счастлив обнимать свое сокровище по имени Элис Каллен.       — Первые гости начали собираться, — в зал скорым шагом заходит директор Грин, прерывая мгновение общего веселья.       Школьники рассыпаются, и Стефани вместе с дедушкой, Эриком и одноклассниками спешит за кулисы, чмокая родителей и бабушку прежде чем расстаться с ними на продолжительность спектакля.       — Вам понравится, — обещает она.       — Конечно понравится, — с гордостью сообщает ей отец. Подросток признательно улыбается: любая похвала от папы действительно важна для девочки.       За кулисами места стало заметно меньше, и взволнованные, ребята толпились и перешептывались между собой. К счастью, вскоре все разделились по группам, и девушка осталась в компании Йорки и мистера Брукса.       Не прошло и получаса, как Белла и Джаспер уже должны были выходить на сцену с микрофонами. В животе поселилось волнение, которое, признаться, через секунду испарилось. Стефани благодарно кивнула эмпату прежде чем отправить парочку на сцену.       И когда зал заполнила романтичная и немного грустная мелодия, девушка окончательно успокоилась.

***

      Дидим со скучающий видом переключала каналы по телевизору, тем самым раздражая брата. Тот внимательно изучал книгу за книгой о демонах. Сказания, легенды, древние гремуары. Вампирша не понимала, почему нельзя будет читать те же самые книжечки где-то на пути в Форкс. А еще лучше за ужином с соседями в самом городе.       — И долго мы тут еще будем? — простонала Дидим, поднимаясь, наконец, с дивана.       — Можешь вернуться в Вольтерру, тебя тут никто не держит, — спокойно ответил ей Аро, не удосужившись даже поднять взгляда на сестру.       — Зануда, — фыркнула она.       Выключив телевизор, Дидим начала заново пересматривать фотографии вампиров, досье на которых вел Аро. Взгляд зацепился за фотографию одного из олимпийцев. Он смотрел на Дидим своим особым взглядом, будто бы осуждая вампиршу. Той на пару секунд даже показалось, что сердце в груди предательски екнуло.       — Когда мы уже вернемся в Форкс? — как ни в чем не бывало поинтересовалась она.       — Когда я решу.       Дидим цокнула, закатив глаза. Ее брат точно отъявленный зануда. Он и на мертвеца тоску нагонит.       — Ладно, сладкий, если намереваешься и дальше тухнуть наедине с Джим Бимом, воля твоя. Арриведерчи, — даже на эту фразу она не получила никакой реакции. — Все приходится брать в свои руки…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.