ID работы: 8273607

Часть финальная. Ллойд и Страшный Судья

Джен
R
Завершён
5
автор
Размер:
126 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 125 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава XIII. ОРБИТА ПОДЛУННОГО МИРА, МЕЖДУСТОРОНЬЕ

Настройки текста
      Тьма, окутавшая весь Подлунный Мир, постепенно рассеивалась сиянием, родившимся после уничтожения магоцвета Кровавого Короля. Мы летели несколько часов в непонятном, случайном направлении, но куда бы мы ни сворачивали, сияние всегда было позади. Вся планета медленно окрашивалась в зловещий и ярко-красный цвет. Тем не менее, было очень тускло.       За всё это время я уже успел несколько раз успокоиться, а потом даже вздремнуть. Однако поспать полноценно не получалось, ведь я летел верхом на драконе прямо под облаками. Ветер обдувал всё моё тело, из-за чего нормально расслабиться никак не получалось.       За всё время полёта, кстати, мы даже и одним-то словом между собой не перекинулись. Стихиаль Огня был тёплым, и за это ему спасибо. А в какой-то момент полёта под облаками дракон заговорил:       — Итак, Ллойд, скажи мне, для чего колдун, сопровождавший тебя долгое время, отсрочил неизбежное на один день?       — Потому что, — начал отвечать я, подумав некоторое время, — он мой далёкий предок.       — Это как-то связано?       — Вам незнакомо сострадание, любовь?       — Мы… Теперь уже я — бог. Мне подобных больше нет.       — А Уроборос?       — Уроборос — уничтожитель цивилизаций, прибывший не из нашей Вселенной. И я повторяю вопрос: почему Кровавый Король отсрочил неизбежное?       Я несколько удивился тому, как Саламандр произнёс прозвище Арлина. Это прозвучало как-то странно, неестественно.       Я ответил так:       — Арлин хотел, чтобы мы спасли мир. Если бы после третьего прихода нас не раскидало по планете, то… ты бы меня доставил на Ту Сторону… к Потустороннему, чтобы там я выяснил, как остановить Уробороса.       — Я это помню. Помни, что на Ту Сторону попасть невозможно, я способен доставить тебя лишь в Междусторонье.       — Да-да, я понял.       — Я теперь тоже понял, зачем колдун свершил акт самопожертвования. Если всё верно, значит держись крепче. Ты предстанешь пред самим Создателем всего.       Я набрал полную грудь и серьёзно сказал:       — Я готов. Летим.       На многое мне было всё равно. Я всё больше и больше понимал, что этот день станет последним. Ведь я — пророк. Может, эти способности несколько затупились, и наверняка сказать нельзя, и шанс спасения есть… последний шанс… но я всё равно не чувствую, что мне и Стихиалю Огня удастся спасти мир. Я не могу сказать, что это абсолютно так, и мы все умрём. Но и то, что мы выживем, у меня уверенности никакой нет. Вообще никакой.       Мы пронзили облака и стремительно покидали Подлунный Мир. Вылетев на его орбиту, я осмелился посмотреть вниз. Странно то, что я нисколько не испугался.       — В смысле-е… — вырвалось у меня, когда я разглядел Подлунный Мир из космоса. Планета была плоской. — Неужели Подлунный Мир плоский?       — А каким он должен быть, по-твоему? — ответил дракон.       — Шарообразным, — сказал я, не задумываясь, — земной мир шарообразен.       — Но мы сейчас здесь, а не там.       — Верно, мы же в космосе, — заметил я совершенно спокойно, — в космосе же нет воздуха, один сплошной вакуум, разве нет?       — Всё верно. Я обеспечиваю эгиду, без которой ты бы умер в этом месте. В Междусторонье могут доставить лишь Стихиали, больше никто.       — Понял, — произнёс я, после чего мы вылетели в космос, и я почувствовал абсолютную лёгкость в теле. Мы находились в невесомости.       Плоская планета под нами выглядела жертвой ядерной войны. Всё словно вымерло, в воздухе витали миазмы апокалипсиса. А где-то недалеко от центра Подлунного Мира цветом магии Кровавого Короля светилась яркая точка, которая не хотела угасать. Реальность там уничтожена, а может — просто… испорчена?..       Я повернулся обратно, узрев мириады звёзд в далёких-далёких галактиках. (Примечательно, кстати, то, что я не увидел Солнца. Даже первых лучиков не было. Это, видимо, из-за того, что светило ещё не встало…)       «Странно, — подумал я, — в Солнечной системе всё вращается вокруг Солнца. Это гелиоцентрическая система мира. Здесь я мог подумать, что всё действует по геоцентрической системе, однако это не так, ведь недалеко (на вид, разумеется) я увидел Луну, сильно походящую на нашу. Значит, Солнце вращается над и под Подлунным Миром, тогда как сам Подлунный Мир не вращается вокруг своей оси вовсе. Таким образом, это не геоцентрическая система, не гелиоцентрическая система и даже не гео-гелиоцентрическая система (это когда Земля в центре, вокруг неё вращается Солнце, а вокруг него — все остальные планеты), а что-то четвёртое…»       — Долго нам ещё лететь? — спросил я.       Саламандр изредка махал крыльями, ускоряясь, так как в вакууме нет препятствующих сил. Дракон ответил:       — Не в расстоянии дело…       — А в чём?       — Если я тебе объясню, то ты, скорее всего, просто сойдёшь с ума. А безумец не сможет войти в Междусторонье…       — Хорошо, — сказал я. — Пусть так оно и будет. Скоро мы пребудем?       — Скоро… — ответил коротко дракон.       Я, конечно, знал, что «скоро» — понятие растяжимое. Лично для меня сказанное Саламандром слово «скоро», означало минут пятнадцать-тридцать, однако летели по великой пустоте мы ещё часа два. В какой-то момент этого странствия я обернулся, чтобы ещё раз глянуть на Подлунный Мир, и увидел Солнце, которое восходило на западе, оно раскалило край планеты, а потом показалось само полностью. Но лучи светила нисколько не рассеивали потустороннее сияние. Оно всё не угасало.       «Вид Подлунного Мира из космоса, — думал я, — полёт на Стихиале Огня к Потустороннему… Всё это мне показало Зеркало Той Стороны. Но… где ПЕРО?.. У меня в руке? И Уроборосу ещё рано появляться, он, наверняка, зализывает раны где-нибудь в звёздах…»       Я посмотрел на свою правую руку, она оказалась сжатой в кулак.       — Та-ак… — пробубнил я себе под нос, после чего, сделав несколько вдохов, разжал кулак. Никакого ПЕРА не было. Для надёжности я ещё раз глянул на Подлунный Мир. Чёрный туман не сгущался, его просто не было.       «Значит, — заключил я, — я прибуду в Междусторонье ещё раз. С ПЕРОМ».       Это успокаивало, однако и присутствовало ещё то, что настораживало — Уроборос будет гнаться за нами во второй раз. Мой задачей будет добыть ПЕРО и не потерять его.       Об этом всём я думал, когда мы летели в мифическое место. Затем я решил вспомнить ещё один факт — недавний сон, видение, которое явилось ко мне, когда я упал в обморок. Там говорилось же о том, что можно преодолеть четвёртый день! Путём смерти одного! Но умерли несколько! А ПЕРО… утеряно. Уверен, Потусторонний, быть может, подскажет, как его добыть…       Спустя некоторое количество времени, когда Подлунный Мир снизу превратился в одно багровое пятно, пространство вокруг нас стало меняться. Звёзды, что были в тысячах световых годах отсюда, мерцали новыми цветами. Затем они слились с абсолютной чернотой космоса, и мы оказались в каком-то вселенском туннеле, над которым пространство не имело власти. А в самом конце виднелся свет. Он протянулся так далеко, но долетели мы до него меньше чем за минуту. Мы вошли в место между нашей Вселенной и Той Стороной…

***

      Я очнулся на какой-то твёрдой поверхности. Голова не болела, ничего не болело. Словно я просто закрыл глаза, и долгое время их не открывал. Я поднялся на ноги и осмотрелся вокруг. Меня окружало довольно странное место. Пустое и бездонное небо было абсолютно чёрным, даже — бесцветным. Мне на миг показалось, что это купол, который создаёт оптическую иллюзию, обманывает воображение. Несмотря на эту черноту, здесь было тускло, но достаточно, чтобы видеть.       Как оказалось, я стоял на плоской поверхности, словно в пустыне. Только в какой-нибудь каменной. Эта местность уходила далеко-далеко в чёрный горизонт.       — Осмотрелся? — сзади я услышал голос Стихиаля Огня.       Развернувшись, я увидел, что Саламандр пребывал в человекоподобной форме. Дракон уменьшился в размерах и обтянул всё тело крыльями. Как обычно. Помимо Стихиаля я увидел дверь, которая находилась справа. Дверь, сделанная искусными творцами. Из мрамора, по-моему. А ручка из платины расположилась слева.       — Что это за дверь? — спросил я. — И это всё и есть Междусторонье?       — Нет, — ответил дракон, мотая головой, — это измерение — некий вход, а за этой дверью, — он кивнул в сторону единственной конструкции в этом месте, — и есть Междусторонье. Иди. Но помни, что время, которое течёт здесь, отличается от времени, которое течёт в Подлунье.       — Хорошо, — произнёс я несколько тревожно, затем кивнул. — Я пойду.       Я подошёл к двери, взялся за платиновую ручку и толкнул мраморную конструкцию. За дверью было абсолютно то же самое место, но оно не пустовало. Переступив порог, я закрыл дверь, развернулся и лицезрел гигантскую серую усечённую пирамиду, на вершине которой был настоящий свет. Наверх вели крутые каменные лестницы. Я сделал вдох зашагал к основателю всего, к Потустороннему.

***

      Лестницы были куда больше и вели куда выше, чем я мог себе представить. По окончании пути я думал, что у меня отваляться ноги, но этого, к счастью, не произошло. Поднявшись наверх, я увидел площадку, по краям которой располагались каменные колоны. На их вершинах горел ярчайший огонь, который и служил источником света. А в самом центре этой площадки высокая и сгорбленная с капюшоном, покрывшем всю голову, в серой рясе над кафедрой склонилась фигура. Это был сам Потусторонний. В правой руке он сжимал тонкими и мертвенно-серыми пальцами какое-то перо и что-то царапал им на кафедре. Висела гробовая тишина. Я сделал несколько медленных, но тревожных шагов навстречу Создателю. У меня не присутствовал страх, его заменило непонимание. Ведь я, возможно, первый, кто увидел Бога… вживую…       Подойдя ближе, я отметил, что кафедра несколько ниже, чем кажется издалека. Потусторонний не обращал на меня внимания. Может, он вообще не знал, что я здесь?..       Набравшись смелости, какая у меня только была, я произнёс:       — Вы — Потусторонний?..       Ответа не последовало. Фигура выпрямилась и выпустила перо из рук, которое, кстати, всё равно продолжило что-то настойчиво писать. Жёлтые глаза Потустороннего светились в темноте капюшона, словно два светлячка в ночи.       — Нет… — раздался загадочный голос изо всех сторон одновременно. — Потусторонний существует лишь на Той Стороне, я — его сознание в этом мире, его абсолютная проекция. Можно сказать, его прямой представитель. Я ждал тебя, Ллойд.       — Вы меня знаете? — задал я самый глупый вопрос.       — Знаю, — ответила проекция Потустороннего, — я знаю всё обо всех. И о тебе тоже, ведь я всегда един со всеми. У каждого своя Книга Мироздания, поэтому я абсолютен… — Создатель вышел из-за кафедры. Ног его я не увидел, однако заметил, как гнулись колени под рясой. Серые рукава обвисли, скрыв руки.       — Тогда вы знаете, зачем я здесь, да?.. — спросил я.       — Знаю.       — Тогда… во сне вы сказали, что какое-то ПЕРО исчезло. Но чтобы остановить Уробороса, я должен был явиться сюда. Я здесь.       — Верно, — ответили голоса. В момент проекция оказалась уже сзади меня. Она сложила руки за спиной и, не разворачиваясь, спросила: — Я не могу дать тебе ответ. Ты должен сам найти способ остановить Уробороса.       — Какой же?       — Сам, Ллойд. Подумай над этим, я подожду.       Я не был готов сейчас думать, выстраивать гипотезы и заниматься прочей фигнёй. Именно поэтому сказал то, что первое пришло в голову:       — Ну, допустим, хм-м, изменить ход времени. То есть — вернуться в прошлое и предотвратить уничтожения Медальона Пятой Стихии. Таким образом, история будет изменена. Вы — Потусторонний… точнее, имеете его власть. Вы же сможете вернуть меня в прошлое?.. Д-да?.. — заикнулся я в конце из-за отсутствия реакции у проекции.       — Могу, — послышались голоса. Проекция Потустороннего развернулась и посмотрела на меня неизменчивым взглядом. — Ты действительно думаешь, что возможно исправить всё так примитивно? Вернуться в прошлое, например, убить Тресмердиуса Пеларту, скажем, ещё когда он был младенцем?       — Так можно сделать? — спросил я абсолютно серьёзно.       — Я могу вернуть тебя только в твоё прошлое. Не раньше.       — Я мог бы вернуться в тот день, когда капитан Пеларта создал МЕДАЛЬОН ПЕРВООСНОВ, и убить его на миг раньше до объединения Медальонов.       — А что ты хочешь сделать потом в этом случае?       — Вернуться сюда, в настоящее. Оно же будет изменено, ведь так? — спросил я, убеждаясь в абсурдности сказанного мной.       — Та же примитивная логика привела тебя сюда, Ллойд. Ты мог попасть сюда иначе.       — Как же? — спросил я, но ответа никогда так и не услышал. Проекция сделала плавные движения рукой в воздухе, и в мгновение ока между мной и проекцией возник белый и тонкий, словно биолюминесцентная лампа, светящийся луч, что отгородил нас друг от друга. Он рассеял полумрак и ушёл далеко-далеко в бесконечную тьму. — Что это?       Потусторонний объяснил:       — Своим существованием Гаердум создавал этот самый луч, что является потоком времени, историей Вселенной. Здесь заключён абсолютно каждый прожитый её день. Уничтожив Медальон, ты обрёк поток времени на погибель. А вот это, — внезапно луч оборвался с двух сторон, стал обладать краями. Затем он растянулся в обе стороны, — вся твоя жизнь.       — Она закончится так быстро?.. — испуганно спросил я.       — Нет. Заметь, — проекция Потустороннего указала направо, — поток удлиняется. Твоя жизнь вершится в данный момент.       Да, действительно этот временной поток едва заметно удлинялся. Минутой позже я заметил, как от луча исходили светящиеся «ниточки». Я смог разделить их на два типа: те, которые отошли от потока, а потом, некоторое расстояние спустя, вернулись в него, и на те, которые отходили и обрывались. Я поинтересовался у проекции, что это, на что Потусторонний (а точнее — голоса отовсюду) мне ответил:       — Это расслоения потока, случаи, когда ситуации могли пойти другим путём. А те, что обрываются, имеют смертельный исход. Но главное, что ты должен знать: эти расслоения — несвершённые реальности.       — То есть, — заключил я, — если бы я убил капитана Пеларту, то поток бы не прервался? Уроборос пришёл бы в любом случае? Это как бросить камень в воду?..       — Бросить камень в воду это не то, о чём ты сейчас говоришь.       — Что тогда? — насторожился я.       — Вернуться в прошлое и убить капитана Пеларту… всё равно, что плотину построить…       — Что это значит?..       — Свершив глобальное изменение в прошлом, ты уничтожишь существующую историю. Построив плотину на реке, ты будешь наблюдать, как вода высыхает на прежнем месте, а затем потечёт по новому пути.       — Изменив прошлое, я не изменю настоящее?       — Я же сказал. Ты его уничтожишь. Сделав это, ты откатишь Вселенную к какому-то моменту. Прошлое станет новым настоящим, а известное тебе настоящее исчезнет вместе с тобой.       Эти слова прозвучали в моих ушах как приговор. Уже не впадая в истерику и абсолютное отчаянье, я собрался и выжал из себя вопрос:       — Неужели Уробороса остановить невозможно?..       Я уже не спрашивал про возможность воскрешения Стихиалей или Арлина, меня мучала лишь одна цель — ОСТАНОВИТЬ УРОБОРОСА.       — Ведь я не могу дать тебе ответ, — сказала проекция Потустороннего, после чего луч, изображавший поток времени, — исчез. Высокая фигура зашагала к кафедре с Книгой Мироздания. Я подошёл туда и спросил:       — Если бы капитан Пеларта, собрав ОМНИАРДОС, исчез, реальность бы умерла?       — Да, — ответила проекция, склонившись над Книгой Мироздания. — Этот случай — тупиковое расслоение.       — Понятно, — ответил я, затем обошёл кафедру и бесцельно направился к другому краю этой площадки, однако мне захотелось остановиться и посмотреть, что пишется в Книге Мироздания. Я тихонько подошёл сзади и краем глаза увидел это:              «— Неужели Уробороса остановить невозможно?..       Я уже не спрашивал про возможность воскрешения Стихиалей или Арлина, меня мучала лишь одна цель — ОСТАНОВИТЬ УРОБОРОСА.       — Ведь я не могу дать тебе ответ, — сказала проекция Потустороннего, после чего луч, изображавший поток времени, — исчез. Высокая фигура зашагала к кафедре с Книгой Мироздания. Я подошёл туда и спросил:       — Если бы капитан Пеларта, собрав ОМНИАРДОС, исчез, реальность бы умерла?       — Да, — ответила проекция, склонившись над Книгой Мироздания. — Этот случай — тупиковое расслоение.       — Понятно, — ответил я, затем обошёл кафедру и бесцельно направился к другому краю этой площадки, однако мне захотелось остановиться и посмотреть, что пишется в Книге Мироздания. Я тихонько подошёл сзади и краем глаза увидел это:              «— Неужели Уробороса остановить невозможно?..       Я уже не спрашивал про возможность воскрешения Стихиалей или Арлина, меня мучала лишь одна цель — ОСТАНОВИТЬ УРОБОРОСА.       — Ведь я не могу дать тебе ответ, — сказала проекция Потустороннего, после чего луч, изображавший поток времени, — исчез. Высокая фигура зашагала к кафедре с Книгой Мироздания. Я подошёл туда и спросил:       — Если бы капитан Пеларта, собрав ОМНИАРДОС, исчез, реальность бы умерла?       — Да, — ответила проекция, склонившись над Книгой Мироздания. — Этот случай — тупиковое расслоение.       — Понятно, — ответил я, затем обошёл кафедру и бесцельно направился к другому краю этой площадки, однако мне захотелось остановиться и посмотреть, что пишется в Книге Мироздания. Я тихонько подошёл сзади и краем глаза увидел это…»              Тут у меня закружилась немного голова. Лишь мгновением позже я понял, что имел ввиду Потусторонний, когда сказал, что Книга Мироздания у каждого своя. Эта была моей, в ней описывалась вся моя жизнь. Явившись сюда кто-нибудь другой, этот кто-нибудь бы увидел свою Книгу Мироздания.       — А ПЕРО?.. — спросил я       Голоса незамедлительно ответили:       — ПЕРО утеряно.       Тут уже я набрался смелости и абсолютно серьёзно сказал:       — Верни меня в несвершённую реальность, в ту, где капитан Пеларта исчезает. Я хочу найти способ.       Хотя, я уже не столько хотел найти, сколько просто перед смертью желал увидеть всех живыми, включая Кодаря…       — Ты точно хочешь этого? — странный вопрос задала проекция.       — Да. Но что со мной произойдёт, когда реальность погибнет?       — С тобой — ничего. Ты вновь окажешься здесь.       Через мгновение и кафедра, и находившаяся за ним проекция Потустороннего… всё исчезло. В самом центре, где всё это находилось, теперь лежала тонкая книжонка в чёрном переплёте. Но я-то знал, что это не просто чтиво… это — вход в иной мир, в иной ход времени.       — На поиски ответов, — произнёс я, нарушив гробовую тишину Междусторонья, — и в честь твоего имени, Арлин…       Я подошёл, взял книжонку и раскрыл её в самом начале. Прочитав только первое предложение (впрочем, текст был набран, словно на печатной машинке, а не написан от руки. Странно), я переместился во времени и пространстве…              «Корабли резко остановились метрах в двухстах от каменного брега. Капитан Пеларта одним лёгким прыжком выпрыгнул с палубы и приземлился прямо на остров, а я и Кодарь спустились по бортовой лестнице. Нас тревожным взглядом провожала Милдред. С «Гордости Короля» спускались пираты капитана Пеларты. Если бы не Кодарь, то среди этой кампании мне было бы вообще не по себе. Мне стало жутко, когда я представил, как среди всех этих пиратов была одна Зарра… но потом её не стало.       Поверхность, по которой мы все шли, была ужасной — на ней легко можно было навернуться и переломать ноги. Но мы шли за капитаном Пелартой.       — Если бы не пираты, — шепнул мне на ухо Кодарь, который был слева от меня, — я бы зарезал ублюдка прямо сейчас.       — Уверен, Кодарь, — шепнул я в ответ, — у тебя будет шанс… — и тут я занял место прошлого себя собой настоящим, то есть — для этого времени — будущим. У меня было великое желание наброситься на Кодаря, обнять его, расцеловать его, ведь он мой друг! Был когда-то… пока не умер… я не стал делать этого как минимум по двум причинам: во-первых, это выглядело бы неестественно. А во-вторых, капитан Пеларта мог понять, что я… прибыл из будущего… — Кодарь?..       — Что, Ллойд? — посмотрел он на меня удивлёнными глазами.       — А, извини, — ответил я. — Уже ничего.       Дальше я вёл себя так, как делал это тогда.       Быть может, Милдред права? Я — пророк? Имею, во всяком случае, задатки пророка…       Я и Кодарь постепенно вышли из толпы пиратов, чтобы увидеть, к чему мы все держали путь. Повернув голову, я отметил, что до «Клешни Рока» уже было довольно далеко.       — Смотри, — сказав, Кодарь потряс меня за руку.       Я развернулся. Парень указывал пальцем на небольшое каменное строение, вроде пьедестала, которое было похоже на усечённую четырёхугольную пирамиду, в центре верхнего основания которой было какое-то углубление.       — Что это? — спросил я, прекрасно понимая о чём. Ведь этот момент я переживал во второй раз… — Думаешь, там Гаердум?       Пройдя ещё два десятка метров, я разглядел, что это было за углубление. Оно было предназначено для чего-то четырёхугольного… Может, куба?.. Нет!!! Я понял! Вершиной вниз туда вставляется Неподлунный Камень! Вот, для чего он нужен!       — Не-ет… — загадочно произнёс Кодарь. — Это замочная скважина.       Да, его мысли совпали с моими, пусть он их и перефразировал.       — Что это, капитан? — из оравы пиратов донёсся голос.       Я повернул голову на источник звука и увидел знакомого по внешнему виду пирата. Впервые я его увидел, когда мы вместе с Кодарем и Заррой проникли на «Клешню Рока». Он тогда лежал под воздействием сонного заклинания Милдред у штурвала. А второй раз был, когда мы, собственно, попали сюда. Короче, это сказал штурман «Клешни Рока».       Я перевёл взгляд вперёд, на капитана Пеларту, когда он ответил:       — Это то, что даст нам Медальон Пятой Стихии…       Мы шли ещё минут пять, пока не дошли к этой усечённой пирамиде каменного цвета. Мне она была по пояс, а капитану-альбиносу — чуть выше колен.       Сейчас наступит тот самый момент, от которого будут зависеть наши жизни… или, не сейчас… Разумеется, я единственный знал, что всё не пойдёт так, как мною это уже переживалось, представлялось и виделось. Во всяком случае, Кодарь меня позвал, дёрнув за плечо. После чего мы неторопливо двинулись через пиратов вперёд, к капитану Пеларте, чтобы лицезреть грядущее…»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.