ID работы: 8275139

Книга 2. Эпоха королей

Гет
R
Завершён
334
автор
Размер:
158 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
334 Нравится 108 Отзывы 111 В сборник Скачать

Глава XII, в которой душа обратилась в пепел

Настройки текста

~Вверяю тебе, о друг волн, часть моей души~

Когда ты теряешь кого-то, это чувство всегда остаётся с тобой, постоянно напоминая тебе, как легко можно пораниться. Дневники вампира (The Vampire Diaries)

      Тревога. Это именно то слово.       На протяжении всего пути по Дварроудельфу она ощущала тревогу.       Здесь, в молодых горах обитает древний монстр…       «Что за древний монстр может здесь обитать? Почему Хранители такие немногословные?»       Будь осторожнее, Айнэ Первоцвет.       «Будь осторожна, я»       — С каждым разом ты всё глубже уходишь в себя. Я начинаю волноваться.       — М? — спросила Айнэ спустя несколько секунд.       — Я вот об этом, — Леголас нахмурился и изучающе осмотрел бледное задумчивое лицо эльфийки. — О чём ты думаешь?       — Вспоминаю, поцеловала ли я Элладана на прощание или это был Элрохир, — буркнула девушка.       — Правда? — с привычным спокойствием спросил принц.       — А если серьёзно, то ты слишком длинный, мне неудобно идти с рукой на твоём плече. Это не шутка, как ты не путаешься в своих длинных ногах?       — Так же, как и ты в своих коротких ножках, — усмехнулся Леголас. Рядом прыснул в кулак Гимли, на которого тут же была устремлена пара голубых глаз.       — Мы почти пришли, — раздался впереди голос Гэндальфа. — Вон там, видите? — маг указал на дверь в стене чуть поодаль. Тьма, сгустившаяся вокруг неё, не давала людям и хоббитам как следует её разглядеть. Однако эльфам и гному, привыкшим видеть в темноте, как на свету, она не мешала.       Айнэ медленно сняла руку с плеча Леголаса, сделала пару неуверенных шагов по направлению к раскрытой двери и через секунду сорвалась с места. А за ней Гимли. Остальное Братство недоумённо проводила друзей взглядом до двери, но, как только пещеру огласили крики Гимли, поспешило за ними.       Посреди новой комнаты-пещеры стоял каменный гроб, залитый светом из маленького окошка прямо у потолка, на котором упивался слезам Гимли. Вокруг были разбросаны не догнившие скелеты, проткнутые чёрными стрелами.       Айнэ стояла недалеко от гнома, мёртвым взглядом вперившись в надпись на надгробии. К ней-то и подошёл Гэндальф.       — «Здесь покоится Балин, сын Фундина, Повелитель Мории». Значит, он мёртв, — на этом слове эллет вздрогнула, будто бы от порыва холодного ветра. — Этого я и боялся.       — Нам надо спешить, — обратился Леголас к Арагорну. — Нельзя медлить.       Айнэ нервно сглотнула воздух и подняла голову вверх, чтобы горючие слёзы не покатились по лицу.       — О Эру, если сон может стать реальность, а реальность сном, то… молю — это как раз тот случай.       Но на бесплодные молитвы, как и следовало ожидать, никто не ответил.       — «…барабаны, барабаны бьют в глубине. Нам не выбраться, Тьма движется во мраке. Нам не спастись. Они близко».       — Бабах!       — Тук, болван!       Злость       — Гэндальф, барабаны!       — Все назад!       — Мистер Фродо.       Страх       — Орки!       — С ними пещерный тролль.       — Пустите их сюда! Остался ещё гном в Мории способный держать топор!       Ярость       Всё смешалось. Орки вломились в усыпальницу, словно чёрные волны, сразу накидываясь на воинов. Крики, стоны, свист стрел, лязг мечей.       — Айнэ!       Эльфийка пришла в себя посреди сражения, по инерции доставая кинжал из сапога, ведь пока она «спала» один очень уверенный в себе орк решил, что у неё одна лишняя конечность. Быстро расправившись с вольнодумцем, Спасительница начала уже полноценно сражаться, двигаясь в сторону зажатых в угол пещерным троллем хоббитов.       — Фродо! — тролль переключился на Хранителя кольца, оттесняя его от остальных маленьких человечков, и решил расправиться с ним. На помощь к нему быстрее всех пришёл Арагорн, но монстр не стал так легко сдаваться, откинув его на добрый десяток метров в каменную стену. Первоцвет поспешила к дезориентированному хоббиту, и оттолкнула его как раз в тот момент, когда тролль попытался воткнуть в него копьё дунадайна.       — Айнэ! — крик Пиппина огласил всю пещеру. Вместо сердца Фродо тролль попал в ногу девушки, выбивая из лёгких воздух. Боль пронзила всё тело. Кровь хлынула наружу, окрашивая штаны. Перед глазами всё поплыло.       Братству удалось добить остальных орков, но эллет не могла понять, кто, где и что происходит. Всё её внимание сосредоточилось на огромной пронизывающей её деревяшке. Собрав остатки сил в кулак, она вытащила копьё — кровь брызнула фонтаном и тут же успокоилась. Глаза непроизвольно закрылись.       — Айнэ! — к девушке подскочил Леголас. — Она потеряла много крови. Айнэ!       — Светлячок, — всхлипнул где-то рядом Гимли. Всё Братство стояло с поникшими лицами. Почти всё.       — Айнэ, хватит лежать! Где твоя хвалёная регенерация?       — Гэндальф, ты бессердечный, — Айнэ откашлялась кровью и открыла глаза. — А вы безверные, — обратилась она к Братству. — Меня так просто не убить, я вам ещё всем надоем.       Все как один облегчённо выдохнули. Леголас с ошалевшим выражением лица крепко обнял улыбающуюся девушку.       — Нам пора!       Собрав оружие и остатки силы, Братство со всех ног пустилось бежать по основному коридору. То тут, то там мелькали злобные лица гоблинов, они заполняли зал до тех пор, пока из глубин горы не донёсся оглушающий рёв.       — Скорее! Этот враг никому из вас не по силам!       Здесь, в молодых горах обитает древний монстр…       — Балрог… — прошептала Айнэ. Она ускорила бег, нога ныла, но эллет сквозь боль двигалась вперёд. Впереди показался на полпути обрушенный мост.       Первыми на ту сторону перебрались Леголас, Гэндальф и Боромир. Арагорн перебросил троих хоббитов и даже Гимли, которому чуть не оторвали бороду, когда вытягивали, ведь он грозился свалиться вниз мешком картошки. Сжимая зубы, перепрыгнула и Айнэ, которую в полёте чуть не задела стрела, и, наконец, с уже разрушающейся части моста переправились и Странник с Хранителем кольца.       Все бросились бежать вперёд — из тьмы показался демон огня. Лишь Гэндальф остался у разлома, вскинув руку с посохом вверх.       — Ты не пройдёшь!       — Гэндальф! — Айнэ хотела было вернуться, но в это время нога отозвалась особо сильной болью; она могла упасть, если бы не стоящий рядом Арагорн. — Дедушка!       — Ты не пройдёшь! Возвращайся во мрак. Ты! Не! Пройдёшь! — снова повторил маг, скидывая в пропасть Балрога. Но в самый последний момент огненный хлыст, которым орудовал демон, овился вокруг ноги Гэндальфа.       — Нет. Нет! Гэндальф! — Фродо рванул вперёд, но его поймал Боромир.       — Бегите, глупцы, — из последних сил выдавил Серый Странник и рухнул вниз.       — Ах! — Айнэ до боли сжала сдерживающую её руку Арагорна. Лицо побледнело ещё больше, голова загудела, а сердце наоборот, словно исчезло и не издавало больше звуков. Казалось, она сейчас потеряет сознание, от шока даже боль в ноге исчезла, а лёгкие забыли как дышать.       Дунадайн потащил её к выходу, ведь стрелы снова свистели совсем рядом, уже через пару шагов Айнэ бежала сама. Братство выбралось наружу.       Сэм, Мэрри и Пиппин свалились на землю, заливаясь слезами, Гимли рухнул на колени, уронив голову на грудь, Боромир, Леголас и Арагорн еле сдерживая слёзы стояли, пытаясь справиться с чувствами, а Фродо и Айнэ разошлись по разные стороны скалистого плато.       — Надо идти — тихо, словно убеждая сам, себя сказал Странник. — Надо идти! — уже более уверенно добавил дунадайн. — Леголас, поднимай их!       — Дай им минуту, будь милосерден! — Боромир боролся с желанием бить кулаками стены пещеры от бессилия.       — Нет, — отрезал Арагорн. — К ночи эти горы будут кишеть орками. Надо успеть в леса Лотлориэна. Идём, Боромир. Леголас, Гимли, поднимайте их. Поднимайся Сэм. Фродо? Фродо иди сюда.       С совершенно убитым выражением лица Хранитель кольца присоединился к воинам.       — Айнэ? — все уставились на спину эллет, даже с расстояния двадцати метров было видно, как она дрожит. Пять секунд она никак не реагировала на зов, а потом вытащила кинжал.       — Аранен, подойди, прошу, — стальной голос вызвал мурашки у юных хоббитов. Леголас послушался эльфийку и исполнил её просьбу. Она вложила ему в руки кинжал и свою косу, молча кивнула и отвернулась. Одним резким движением принц срезал белые волосы — коса повисла в его руке. Он передал её Спасительнице, миг — и она сгорела в её ладони, а пепел разлетелся по ветру. — Вверяю тебе, о друг волн, часть моей души.       — Нам пора идти, — Леголас впервые без спроса сам взял за руку Айнэ и потянул вниз по склону.       — Да. Пожалуй…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.