ID работы: 8275139

Книга 2. Эпоха королей

Гет
R
Завершён
337
автор
Размер:
158 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
337 Нравится 108 Отзывы 110 В сборник Скачать

Глава XVIII, в которой война стучит в ворота

Настройки текста

~Открыть ворота!~

Убей демона сегодня — столкнись с дьяволом завтра. Древние

      — Айнэ! Айнэ, очнись!       — Детка, просыпайся!       — Айнэ, ну же! Не время спать!       Поморщившись, эллет открыла веки. В глаза ударил мощный луч дневного светила, Первоцвет тут же вновь зажмурилась.       — О Айнэ, ты пришла в себя!       — Где… где я? — сухим, безжизненным голосом спросила эльфийка, всё приоткрывая и вновь закрывая глаза.       — Всё хорошо. Хорошо… — всё твердил ласковый и такой знакомый голос. Женский голос.       Треснувшие губы почувствовали холодное прикосновение горлышка фляги и тут же открылись, жадно глотая спасительную влагу.       — Мы у северной границы Фангорна, — ответил голос. Кажется, Айнэ стала узнавать её обладательницу. — Ты лежала без сознания три дня. Но твои раны зажили. Полагаю, это твоя магия постаралась.       — Я… я ничего не помню… — слабым голосом пролепетала эльфийка.       — Ты убежала в лес от Урук-хаев. Свалилась в овраг. Потеряла сознания. Тебя вытащил оттуда Древень. Ты пей-пей, — женщина вновь подняла флягу так, чтобы вода полилась в горло Айнэ. — Он принёс тебя и твоих друзей к нам.       — Где Пиппин… и Мэрри?       — С ними всё хорошо. Они у Гэндальфа.       — Гэндальфа? — она горько усмехнулась. — Я сплю? Гэндальф мёртв. Это не смешная шутка.       — Гэндальф жив, Айнэ, — послышался второй женский голос.       — Почему я должна верить в ваши сказки?       — Айнэ, открой глаза, — первая неизвестная встряхнула её. — Айнэ, это мы.       — Кто. «Мы»?       Эллет распахнула веки, уже не встречая той тяжести и сопротивления тела, как в начале. Её белые глаза тут же наткнулись на два обеспокоенных женских лица.       — Тауриэль? Владыка Эллериан?       Айнэ впала в ступор. Эти эльфийки — последние, кого она ожидала увидеть здесь. Да ещё и в полном боевом облачении и с высокими конскими хвостами на макушках. Эллериан с луком за спиной, Тауриэль — с мечом на поясе.       — Ч-что вы тут делаете? — Первоцвет быстро поморгала, надеясь скинуть наваждение. — Какого Балрога вы тут?! — уже более грозно и гневно спросила эллет.       — Вот теперь я с уверенностью могу заключить, — Тауриэль перевела взгляд на царицу Лихолесья, — с ней всё в порядке.       — Тауриэль! — Айнэ вскочила на ноги. За ней встали и эльфийки. — Почему вы не в Ривенделле?! Почему вы не отплываете в Валинор с остальными эльфами?!       — Скажем так, — Эллериан усмехнулась с реакции девушки, — Элронд был очень убедителен, когда «не просил» нас помогать.       — Я не понимаю, — помотала головой Айнэ. — В смысле, не просил? Почему вы тогда здесь?       — Не бери в голову, — Тауриэль широко улыбнулась.       — А как же Лили? — всё не унималась Айнэ.       — Я оставила её на Арвен. Если она решит — Лили отплывёт вместе с ней в Аман.       — С-стоп, — Первоцвет стала разминать пальцами виски, — вы сказали: «Гэндальф»? Гэндальф жив?       — Живее всех прочих, — Тауриэль вновь загадочно переглянулась с Владыкой. Эти их действия начинал раздражать эллет.       Спустя какое-то время, когда Айнэ, наконец, оправилась от шока, и эльфийки всё подробно рассказали и описали ситуацию, в которую попало Братство, Рохан, да и всё Средиземье, было решено двигаться к столице Рохана — Эдорасу. Тауриэль привела трёх лошадей, непонятно откуда у неё взявшихся, и эльфийки решительно оседлали их.       По пути, Первоцвет изъявила желание искупаться в первой попавшейся чистой реке. Грязь, кровь и пот смешались на её теле, и даже если эльфийская природа не давала ей источать зловонные запахи, ходить, как орк, она не собиралась. Айнэ приняла водные процедуры, и Тауриэль облачила её в свою одежду, как когда-то на берегу около Озёрного города, шестьдесят лет назад. Плащ галадримов не пострадал, поэтому Спасительница снова повязала его на шее, закрепляя лориэнским листом.       Дальнейший путь был без остановок. Но спустя день троица набрела на место бывшего лагеря.       — Люди, — Айнэ спешилась и обошла открытую местность. — Много людей.       — Отряд Эомера? — спросила Тауриэль, вопросительно глядя на Эллериан.       — Нет. Я так не думаю. Слишком много «пеших» следов. А ещё следы от множества повозок. А здесь стояли палатки. Воины, остановившиеся всего лишь на ночь, не стали бы разбивать полноценный бивак.       — Айнэ права, — словно сама себе кивнула Владычица Лихолесья, потирая указательным пальцем подбородок.       — Тогда... кто они?       — Это обычные люди, — Айнэ присела на землю и достала из высокой, но пригнутой к земле травы куклу. — Просто люди. Из города.       — Что? — изумилась Тауриэль. — Но что тут делали люди из столицы?       — Они направляются в Хельмову падь, — выплюнула Айнэ, сжимая тряпичную игрушку в руке. — Они оставили Эдорас — свою столицу! Эти трусы просто бегут от битвы! Теоден решил укрыться в горах, вместо того, чтобы принять бой!       — Ну что ж, — рыжеволосая окинула взглядом спутниц. — В Хельмову падь?       Приняв вопрос подруги за риторический, Айнэ молча вскочила на лошадь, пряча куклу в походной сумке, и ударила её по бокам, меняя первоначальный курс.       — В горы, так в горы. Какая разница, где умирать, да, Теоден?

❂❂❂

      Теоден был счастлив. Ещё час назад он корил себя за необдуманные действия, упрекал за то, что обрекает свой народ на гибель среди каменных оков гор. Но теперь, когда на помощь им подоспели эльфы, всё вмиг стало преображаться яркими светлыми красками.       — Как это возможно? — он неверяще взирал на присланную Лориэном армию. Чтобы окинуть всех лучников взглядом требовалось бы минуты три не меньше!       — Нас прислал Владыка Келеборн из Лотлориэна, Владыка Элронд из Ривенделла и Владыка Эллериан из Лихолесья, — Халдир окинул приветливым взглядом выбежавших из крепости трёх воинов Братства. Лицо Леголаса вытянулось после того, как старый друг окончил фразу. Он шокировано смотрел ему в глаза, словно пытаясь понять — шутит страж или нет. Но, к счастью или нет, Халдир был совершенно спокоен. Чувство юмора вообще шло по разным сторонам его дороги-судьбы, причём в противоположную сторону. — Эльфы и люди когда-то объединились в союз. В далёком прошлом мы сражались и умирали вместе. Мы пришли отдать дань этому союзу.       — Эльфы Лориэна! — Арагорн подбежал к стражу и поклоном в лучших традициях эльфов поприветствовал его. Более не в силах сдерживать чувства, тут же заключил эллона в крепкие объятия, вызывая у Халдира кратковременный шок. Но, опомнившись, он сразу же улыбнулся и приветливо хлопнул рукой дунадайн по плечу. — Мы так рады вам!       Леголас и Халдир тоже приветливо потрепали друг друга по плечам. Лориэнский страж успел шепнуть ему на синдарине: «Это правда. Твоя мать жива и направляется сюда с твоим давним другом и с твоей музой, мой друг».       — Мы гордимся, что вновь будем сражаться вместе с людьми.       Принц не сразу понял, что и кого имел в виду Халдир. Он всё размышлял над его словами, даже стоя на крепостной башне среди сородичей, рядом с Гимли. В сознание его привёл лишь крик смотрителя.       — Всадницы, мой король! На горизонте три эльфийских Всадницы!       Вмиг сотни пар глаз воинов, уже подтягивающихся к стенам, устремились в сторону леса, из которого действительно выезжали три лошади. Ночь ухудшала обзор, но эльфийский взор смог разглядеть три хрупкие фигуры в военном облачении.       Через несколько минут смотритель продолжил:       — И среди них Спасительница!       Не теряя ни секунды после этих слов, Теоден отдал приказ:       — Открыть ворота! Срочно открыть ворота!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.