ID работы: 8275139

Книга 2. Эпоха королей

Гет
R
Завершён
337
автор
Размер:
158 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
337 Нравится 108 Отзывы 110 В сборник Скачать

Глава XXVI, в которой помощь пришла откуда не ждали

Настройки текста

~На войну~

Не прилагай столько усилий, всё самое лучшее случается неожиданно. Габриэль Гарсиа Маркес

      К немалому удивлению и восхищению Айнэ все воины, находящиеся в Хельмовой пади, уже через час полностью собранные и обмундировавшиеся выезжали более-менее организованным строем из крепости в сторону Дунхарроу.       — На войну? — к лошади, на которой сидела Спасительница, со спины подъехали и встали с двух сторон Эллериан и Тауриэль. Рыжеволосая внимательно посмотрела на безэмоциальное лицо подруги.       — На войну, — кивнула Айнэ. — Скачи, Адель.       Путь до лагеря занял не больше двух дней пути. В Дунхарроу уже прибыли воины из Вестфолда, Фенмарка и некоторых других районов Рохана. Отдельные города отказались идти на верную гибель. В лагере воинов Теодена расположили особенно быстро. Здесь кипела слаженная работа, каждый знал, что, где и когда ему надо делать. Организованность людей не могла в глубине души не удивлять Айнэ.       Первоцвет бродила по лагерю вместе со своей неустанной спутницей Тауриэль, помогая особо молодым рохиррим и успокаивая взбешённых лошадей и коней. Рядом с лагерем находилась дорога на Димхольт — дорога смерти. Гиблое место. Особенно для тех, кто о нём ничего знает.       Через некоторое время девушка глазами наткнулась на не сводящего глаз с расщелины в горе Арагорна. Шепнув Тауриэль на синдарине, чтобы она закончила успокаивать очередного беспокойного жеребца одна, Айнэ подошла к дунадайну, посмотрев туда же, куда и он. Среди тумана в неярком свете на какое-то мгновение блеснула зелёная дымка, принявшее очертание человека, и тут же исчезла. Наследник Элендиля смотрел в то место, где стоял человек, каким-то безумно-ошалелым взглядом.       — Ты не сошёл с ума, Арагорн, — от неожиданного появления эллет из-за спины мужчина чуть не подпрыгнул и резко обернулся. — Существа чрезвычайно древние обитают в этой горе. И они очень злы и жестоки.       Айнэ отошла от дунадайна, в то время как он сам вновь повернулся к дороге, и, подойдя к Тауриэль, прошептала ей что-то на синдарине. Рыжеволосая кивнула ей, и они вместе отправились в сторону лесном тропы переходящей в горную.       — Арагорн! — к мужчине подошёл Гимли, хлопая его по спине и пугая похлеще эллет. — Надо подкрепиться, — гном уже развернулся, чтобы уйти, но тут его взгляд наткнулся на исчезающих среди деревьев эльфиек. — Куда это они?       — Она всё время ищет тишины, — ответил невесть откуда появившийся Леголас, пугая теперь и Арагорна, и Гимли. — Что это с ним? — эльф кивнул на вновь смотрящего на расщелину дунадайна.       — Не знаю, — проворчал гном. — Но выглядит он так, словно призрака увидел.       За суетой и работой почти никто не заметил, как стемнело. На рассвете будет приказано выезжать к Минас-Тириту, поэтому рохиррим дали время отдохнуть. Кто-то упражнялся, кто-то нёс оружие в кузницу, кто-то сидел у костров и пел песни или просто переговаривался с боевыми товарищами.       Арагорн, Леголас и Гимли стояли у края, там, где горное плато крутыми порогами обрывалось книзу, и смотрели на затянутый тучами Восток.       — Эта ночь может стать последней для нас, друзья мои, — прервал молчание Арагорн. Леголас ничего не ответил, мысленно соглашаясь с давним другом, а Гимли перевёл на него иронический взгляд.       — Последней? Не смеши меня, — дунадайн, подняв брови, посмотрел на гнома, а тот продолжил:       — Мне кажется, после всего этого безумного путешествия нас ничего уже не убьёт. Ты слишком рано сдался, друг мой.       Арагорн и Леголас усмехнулись, переглянувшись.       — Шесть тысяч воинов, — вздохнул сын Араторна. — Ждать больше нельзя. Но этого слишком мало.       — Также слишком как в Хельмовой пади? — усмехнулся Леголас. — Помнится мне, что тогда ты не отчаивался.       — Я боюсь не за собственную жизнь, — Арагорн улыбнулся в ответ. — Это не мои люди. Но идут они на бой по моей прихоти.       — Это не так, Арагорн, — Леголас положил ладонь на плечо другу, немного его встряхивая. — Они идут на бой, потому что сами этого хотят. Хотят защитить родину, своих женщин и детей. Ты всего лишь немного открыл им глаза.       — А ещё дал увесистого пеньделя под зад, — со смехом добавил Гимли.       — Да. Но их всё же слишком мало, — вздохнул Арагорн.       — Ну, тогда как насчёт принять помощи у старых знакомых?       Сзади раздался пробирающий до мурашек насмешливый высокомерный и такой знакомый голос. Хранители повернулись все как один. Арагорн ошалело смотрел на нежданных гостей, Гимли от удивления приоткрылся рот, а Леголас со счастливой улыбкой смотрел на говорящего.       — Отец, — эльф вышел вперёд и поклонился. — Я рад видеть тебя.

❂❂❂

      На вершину горы Айнэ и Тауриэль забрались меньше, чем за час. Ветер, дующий здесь, сбивал с ног, но упорство девушек было сильнее. Встав у края горы, они наблюдали за медленно покидающим небосвод диском дневного светила.       — Как думаешь, — начала Тауриэль спустя неопределённо многое количество времени, — у нас есть шанс в этой войне?       — Шанс есть всегда, — сухо ответила Айнэ, не сводя глаз с горизонта. — Ты лучше спроси, готова ли я к войне?       — А ты готова? — полюбопытствовала Тауриэль.       — Нет, — Айнэ отрицательно покачала головой. — Я не готова к тому, что многие эти воины будут погибать вокруг меня, в то время, когда все раны на мне затянутся.       — Ну, так сделай так, чтобы они умирали меньше, — просто сказала эльфийка, пожимая плечами. Айнэ усмехнулась и покачала головой.       Снова повисло молчание.       Солнце скрыло за горизонтом свой последний луч.       — Тогда, когда Саурон смог проникнуть в мой разум, — вдруг ни с того ни с сего заговорила Айнэ, повернувшись к Тауриэль: лучница подняла на неё взгляд удивлённых глаз, — он кое-что показал мне. То, чего я боюсь больше всего.       — И чего же?       — Смерти… — Айнэ посмотрела на носки сапог, — смерти тех, кто мне дорог.       Она вновь помолчала.       — Я… очень… боюсь… потерять… его… — выделяя каждое слово, словно через силу сказала Первоцвет. — Рохирримов слишком мало. Они не смогут противостоять легиону орков.       — У нас всё ещё остаётся надежда, — хрипло из-за вечного холода наверху сказала Тауриэль.       — На кого? — спросила Айнэ чуть ли не плача. — Кто явится нам на помощь?       Тауриэль, словно устыдившись, пустила глаза вниз, туда, где стоял лагерь.       — Эльфы…       — Ч-что? Ты себя-то слышишь?       — Нет, Айнэ, смотри! — эльфийка, ухватившись за плечо Первоцвет, развернула её к обрыву и пальцам указала вниз. — Эльфы!       И вправду, у подножья горы, там, куда стекалось всё основное войско Рохана, стояли в золотых латах ровные строи эльфийских воинов, заполнившие почти всё пространство. Там, где расположился лагерь Теодена, на плато, они тоже были, но в меньших количествах. Там же был и Трандуил верхом на белоснежном олене и… Элронд?       — Идём скорее! — Тауриэль не дожидаясь пока подруга придёт в себя от шока устремилась вниз по склону. Айнэ, простояв в прострации ещё несколько минут, поспешила за ней.

❂❂❂

      Владыка Имладриса и Арагорн уединились в палатке короля, в то время как сам Теоден приветствовал правителя Лихолесья. Трандуил, на удивление, вполне дружелюбно общался с человеческим царём.       — Я желаю присоединиться к вашей армии, — тоном спокойным, но не терпящим возражений, сказал он.       — Могу ли я поинтересоваться, чем мы заслужили столь благородный жест с вашей стороны? — Теоден не смог сдержать человеческого любопытства, с непониманием осматривая армия лесного короля.       — Мы никогда не были врагами людям. Мы готовы помочь свободным народом победить зло, сеющее свои семена тьмы и хаоса на Востоке. К тому же, — Трандуил посмотрел на принца, — здесь мой сын и моя невестка. А ещё до меня дошли слухи, что Владычица Великой Пущи жива и освобождена от чар тёмного колдуна Спасительницей немногим полгода назад.       — Если вы говорите о госпоже Эллериан, — задумчиво начал Теоден, — то спешу Вас обрадовать, она действительно цела и находится здесь, в лагере.       — Могу ли я поинтересоваться, где она?       — Она всегда находится в компании леди Айнэ и леди Тауриэль, — ответил король, обращая взор сперва на уже пустующую вершину горы, где ещё недавно стояли названные эльфийки, а затем на тропу, ведущую с неё в лагерь. На этой-то тропе он и увидел искомые персоны. — Вон же они.       — Айнэ! — к несущейся на скорости варга девушке подбежал Леголас, подхватывая её за талию, тем самым останавливая. Полёт длился не долго, он тут же приземлил её обратно на землю. — Я уж думал, ты примёрзла к скале.       — Ну, ты и… — эллет не закончила предложение, пихнув смеющегося эльфа в плечо. — Владыка Трандуил, — обратилась она к королю Лихолесья, приветствуя его в лучших традициях эльфов, — мы рады видеть Вас здесь. Ваше присутствие оказалось как нельзя кстати, — она помолчала, немного размышляя, и тут же добавила. — Хотя я бы никогда не подумала, что буду рада Вас видеть.       Теоден удивлённо посмотрел на Спасительницу, не ожидая от неё таких слов в адрес самого заносчивого существа во всём Средиземье. Вопреки ожиданиям всех рохиррим, которые слышали приветствие Владыки из уст Айнэ, сам Трандуил только улыбнулся.       — А я уж подумал, что мой сын научил тебя манерам.       — Боюсь, скорее я его испорчу, — нервно усмехнулась девушка. Подоспевшая Тауриэль тоже поприветствовала короля, который, к её удивлению, приветственно кивнул ей в ответ.       «Это точно Трандуил? Какой-то он слишком добрый сегодня… — пронеслось в голове у Айнэ. Но затем она посмотрела на оскал (улыбкой это не назовёшь) короля. — Ан, нет, показалось. Это точно он»       — Мне сказали, что вы вдвоём можете знать, где находится моя жена, — не медля ни секунды, сказал Трандуил, внимательно следя за изменяющимися эмоциями на лицах эльфиек. Девушки немного испуганно переглянулись.       — Она была с Эовин, — наконец заговорила Айнэ, переведя взгляд на Теодена, — и с Мэрри.       — Я видел, как они выходили из кузни недавно, — подал голос Гимли. Владыка эльфов перевёл на него заинтересованный взгляд. — Но прелестной госпожи рядом с ними не было.       — Да, я немного заплутала в этом лагере, после того, как попросила оставить меня наедине.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.