ID работы: 8275139

Книга 2. Эпоха королей

Гет
R
Завершён
337
автор
Размер:
158 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
337 Нравится 108 Отзывы 110 В сборник Скачать

Глава XXIX, в которой выигран бой, но не война

Настройки текста

~Верная смерть! Никаких шансов на успех! Так чего ж мы ждём?~

Я девочка. Я не хочу ничего решать. Я хочу закрыть глаза, а когда открою, чтобы всё было хорошо! Смешарики

      — Я считаю вашу клятву исполненной. Идите. Мир вам.       Зелёная пелена, складывающаяся в образы тысячи умерших воинов, растаяла, а с ними и аура смерти над Пеленнорскими полями.       Битва окончилась.       В битве при Пеларгире Арагорн, используя могущество Армии Мёртвых, освободил Южный Гондор и захватил флот пиратов. Армия Арагорна 14 марта покинула Пеларгир, а в полдень 15 марта сошла на берег в Харлондской гавани.       Когда корабли подошли к гаваням Харлонда, с них сошли войска южных провинций, отряды северных дунэдайн, Леголас, Гимли, сыновья Элронда и ударили в тыл войскам Мордора и Харада. С этого момента исход битвы был предрешён, однако уничтожение весьма многочисленных сил Врага продолжалось до вечера: воины Саурона, несмотря ни на что, не сдавались в плен, а бежать удалось лишь немногим.       В итоге к исходу дня практически вся армия Мордора была уничтожена.       — Арагорн! — к другу подбежал Леголас. Принц был очень встревожен чем-то. Казалось, это «что-то» измотало его нервы больше, чем последние два дня напряжённых битв. — Гимли! Гэндальф! Я не могу найти Айнэ.       — Она направлялась на северный фланг, когда мы разделились, — подала голос Эллериан. Владыка Лихолесья сидела с раненым мужем здесь же, подле членов Братства, и перевязывала его рану. С Леголасом она виделась ещё тогда, когда он только-только прибыл с Арагорном на кораблях пиратов, поэтому её присутствию принц не удивился.       — Её там нет, — за спиной Гэндальфа появилась Тауриэль, тащившая на себе раненную Эовин. Рядом с ней ковыляли полусознательный Мэрри и Пиппин, крепко поддерживающий брата.       Арагон подбежал к эльфийке и перенял на руки племянницу короля Рохана. Эовин слабо пискнула, но глаз не раскрыла.       — На юге её тоже нет, — с соответствующей стороны поля из-за мумакила выпрыгнули два брата-близнеца и подбежали к собравшейся куче воинов.       — Вы уверены, Элладан? — Гэндальф хмуро посмотрел на сынов Элронда, но те лишь утвердительно кивнули в ответ.

***

      — Засыпай, На руках у меня на руках засыпай, Засыпай Под пенье дождя…       — Что-то мне подсказывает, что если мы тут пробудем ещё хоть одну лишнюю минуты, то нас пойдут искать с собаками.       Эомер перестал по своему обыкновению ходить туда обратно с рукой на эфесе меча, остановился, встряхнул светлой гривой волос и посмотрел на девушку.       Айнэ сидел к нему спиной, сгорбившись, положив руки в замке на подогнутые колени, а на них — голову, и смотрела бесцельным взглядом сквозь тело какого-то харадрима.       — Далеко, Там, где неба кончается край, Ты найдешь Потерянный рай       — Айнэ, нам надо идти, — Эомер шагнул к ней, не решаясь дотронуться. Поведение эллет его настораживало во всех смыслах.       — Зачем? — девушка, наконец, прекратила петь и задала совершенно неуместный вопрос. Она так и не оторвалась от поверженного врага и не повернулась к рохиррим.       — Битва окончена. Нас ждут.       — Кто нас ждёт? — продолжала, словно издевательски, спрашивать эльфийка. Если бы не всё самообладание Эомера, призвавшееся им в этот момент, он бы точно стукнул её белую голову.       — В первую очередь тебя ждёт твой жених!       — Леголас здесь? — взгляд вернул себе осмысленно — эллет выпрямилась, но не встала и не обернулась.       — А кто, по-твоему, привёл сюда Армию Мёртвых?! — самообладание воина сходило на нет.       — Армия Мёртвых? — повторила Айнэ, словно в первый раз в жизни услышала это словосочетание. — Так вот что это было.       Эомер страдальчески вздохнул.       — Битва окончена, Айнэ, — повторил он, делая акцент на слове «окончена».       — Битва — да, — эллет кивнула, растягивая слова. — Но не война.       Первоцвет встала, чуть качнулась, но равновесие удержала. Она вытащила меч из тела харадрима, встряхнула им так, что брызги крови с лезвия отлетели на метра два, и вернула его в ножны. Затем Спасительница, наконец, обернулась на Эомера.       — Нас ждут. Нам пора идти.       Эомер стоически смолчал.       Вместе со Спасительницей они направились к вратам Минас-Тирита.       Ещё на подходе к столице Гондора они услышали голоса.       — Она ведь не могла умереть, Гэндальф?       — Убить её можно лишь сначала обезглавив, а потом придав её тело огню.       — Не думаю, что орки осмелились бы убить дочь своего Создателя.       — Видно, Таур, вы мало знаете об орках, — Айнэ как могла весело оглядела своё Братство, лучших друзей — Тауриэль и близнецов — и Трандуила с Эллериан. — В пылу битвы они и своих-то уродцев не различают, что уж тут обо мне говорить.       — Айнэ! — к эльфийке подбежал Леголас и, подхватив её за талию на руки, прокрутил её вокруг своей оси. — Почему ты не можешь обойтись без своих выходок хоть раз и просто молча прийти к своим друзьям?       — Потому что я — это я.

***

      — Фродо стал недосягаем для моего взора, — сказал Гэндальф, задумчиво прохаживаясь по тронной зале замка Минас-Тирита.       После битвы, когда все раненые были доставлены в лазарет, тела орков сожжены, а убиенных воинов стали отдавать семьям или хоронить на Братском кладбище, все «военачальники» собрались здесь, в месте бывшего обитания наместника Гондора Денетора.       Гимли, развалившись, сидел на чёрном троне вышеназванного, покуривая табак в трубке.       Рядом, на лестнице, ведущей к трону короля, полулежала Айнэ, только-только оправившаяся после расходования большого количества магии на Мэрри, Эовин, Фарамира — сына Денетора, — долечивания раны Трандуила и нескольких «порезов» у Братства.       Рядом с ней стояли Леголас со сложенными руками на груди и Эомер, как всегда сжимающий рукоять своего меча.       Арагорн стоял спиной к ним, обратившись лицом к свету из окна. Так же, как и у лучшего друга-эльфа, его руки были сложены.       — Мрак сгущается, — продолжил свою не самую радостную речь Гэндальф.       — Если бы Саурон получил кольцо, мы бы узнали, — подал голос Арагорн.       — Это вопрос времени, — возразил Белый маг. — Он потерпел поражение, да. Но за стенами Мордора наши враги соберутся вновь.       — И пусть остаются там, — пренебрежительно выплюнул Гимли, оторвавшись от своей трубки. — Пусть там сдохнут! Какое нам дело?       — Такое, мой друг, — Айнэ разлепила глаза и устремила взгляд в белый свод залы, — что десять тысяч орков стоят между Фродо и Роковой Горой.       — Я отправил его на смерть, — обречённо вздохнул Гэндальф.       — Нет, — Арагорн оторвался от созерцания окна, обернулся к Братству и решительно посмотрел на истари. — Для Фродо ещё есть надежда. Ему нужно время и свободный проход по равнинам Горгорота. Мы сможем устроить это.       — Как? — напряжённо спросил Гимли, смутно догадываясь, чтó предложит его друг.       — Выманить армии Саурона, опустошить его земли. Потом собрать все силы в кулак и напасть на Чёрные Врата.       После слов Арагорна Гимли аж дымом подавился. Остальные члены совета таких явных признаков шока не выказывали, но лица Эомера и Гэндальфа выражали малую степень изумлённости.       — Нам не одержать победы только силой оружия, — племянник Теодена сделал несколько шагов вперёд.       — Мы не победим, — кинул Арагорн. — Но мы дадим Фродо шанс, если прикуём Око Саурона только к себе. Отвлечём его армию от других передвижений, — обратился сын Араторна уже к Белому магу.       Гэндальф молчал, переваривая предложения наследника Исильдура. Эта идея пришлась ему явно не по душе. Шанс был один из числа, неизмеримо большего, чем все звёзды неба.       — Согласен, — поддержал друга Аранен, переглянувшись со своей невестой.       — Саурон заподозрит уловку, — покачал головой Гэндальф. — Так его не обмануть.       — Я думаю, он попадётся, если мы дадим ему то, чего он столько лет так страстно желает, — Айнэ села и многозначительно посмотрела на Арагорна.       — Верная смерть! — Гимли всплеснул рукой с зажатой меж пальцами трубкой. — Никаких шансов на успех! Так чего ж мы ждём?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.