ID работы: 8275139

Книга 2. Эпоха королей

Гет
R
Завершён
337
автор
Размер:
158 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
337 Нравится 108 Отзывы 110 В сборник Скачать

Глава XXXI, в которой война наконец окончилась

Настройки текста
Примечания:

~Чего ты желаешь, Эллесар?~

Добравшись до конца, начинаешь думать о начале. Мистер и Миссис Смит

      — Назад! — крикнул Арагорн, разворачивая свою лошадь к войску. — Назад!       Гэндальф и все остальные поскакали к своим под злорадный хохот и вопли. Поднимая облака пыли, выдвинулись полчища вастаков, дотоле скрытые позади дальней башни, за сумрачным отрогом Эред-Литуи. По обе стороны Мораннона спускались с гор бесчисленные орки. Вскоре серые холмы стали островками в бушующем море: врагов было в десятки раз больше, чем ратников Запада. Саурон схватил приманку стальными челюстями.       — Стойте на месте! — приказа Арагорн попятившимся назад воинам. — Стойте на месте! Сыны Гондора, Рохана! Мои братья! Я вижу в ваших глазах тот же страх, который сжимал моё сердце. Возможно, наступит день, когда мужество оставит род людей и мы предадим друзей и разорвём все узы дружбы. Но только не сегодня! Может быть, придёт час волков, когда треснут щиты и настанет закат Эпохи Людей. Но только не сегодня! Сегодня мы сразимся! За всё, что вы любите на этой славной земле. Зову вас на бой, люди Запада!       Люди со звоном обнажили свои мечи и ненавистным взглядом уставились на окружавших их орков. Мерзкие оскалы и смрад не пугал их, они были готовы умереть, но никто умирать не собирался.       Гимли выругался себе под нос на гномьем и обратился к сидящему перед ним Леголасу.       — Не думал, что умру, сражаясь бок о бок с эльфом.       — А как насчёт — бок о бок с другом? — одна только светлая улыбка принца вселяла в себе уверенность и желание жить, чтобы увидеть её ещё раз, и ещё, и ещё — каждый день до конца жизни. Эта улыбка напомнила Гимли улыбку той, чьей красотой он был навечно пленён в лесах Лориэна.       — На это… — Гимли запнулся, но тут же продолжил, — я согласен.       Орки замкнули кольцо за ними — врата Мордора отворились до конца, являя братству высоченную башню, увенчанную огненным оком. Оком Саурона. И Саурон стал взывать к Арагорну.       — Арагорн, — шептал он в сознании наследника Исильдура. — Элессар…       Арагорн слез с коня и выступил на несколько шагов вперёд по направлению к башне, опуская меч. Вожди настороженно посмотрели на воина. Сын Араторна обернулся и с улыбкой взглянул на Братство.       — За Фродо.       Дунадайн обернулся и помчался прямо к войскам противника. Бросив своих всадников Мэрри и Пиппин устремились за ним, грозно крича и вздымая клинки коротких мечей вверх. Ещё секунда, и всё войско людей вступила в ожесточённую схватку.       На них обрушился первый натиск. Орки завязли в слякотной ложбине перед холмами, остановились и выпустили тучу стрел. А сквозь их толпу, давя упавших, шагали, рыча, как звери, горные тролли из Горгорота: высокие, выше людей, и кряжистые, в плотной чешуйчатой броне — или, может, это шкура у них такая? — с круглыми черными щитами, с громадными молотами в узловатых лапищах. Лужи и слякоть были им нипочем, с ревом ворвались они в ряды гондорцев, круша шлемы и черепа, дробя щиты, обламывая руки — тяжко и мерно, точно ковали податливое железо.       Дул ветер, гремели трубы и свистали стрелы, но солнце, светившее с юга, застилали смрадные дымы, и оно померкло в тумане, стало дальним и мутно-багровым, словно клонилось к закату, возвещая конец света. Из дымной мглы вынырнули назгулы; смертный ужас вселяли их леденящие вопли, и последний проблеск надежды угас.       Но не успели ящеры начать спикировать, как их стали сбивать гигантские птицы.       — Орлы! — донёсся до воинов радостный крик Пиппина. — К нам летят орлы!       Великие орлы Манвэ вцепились в ящеров когтями, раздирая их кожу, и сбрасывая с ним их всадников. Один за другим назгулы и их питомцы врезались в войска Мордора, унося за собой в могилу до полуторасотен орков.       Роханцы и гондорцы ликовали.       В этот момент к Айнэ из-за спины подступил полутролль. Он был облачён в уродливые чёрные латы, а в руках держал дубину с железными шипами. От тяжёлой поступи его шагов содрогалась земля, Айнэ даже подпрыгнула пару раз.       Завязалась схватка. В течение пяти минут преимущество было на стороне эльфийки. Но тут око Саурона обратилась на Ородруин, а оставшиеся назгулы повернули своих питомцев к горе. Айнэ почувствовала сильнее головокружение и упала на землю.       Перед глазами всё поплыло. Картина боя сменилась другой, не менее ужасающей.       Она была в сердце владений Саурона, у горнила его древней мощи, величайшей в Средиземье, и здесь властвовала тьма. Впереди полыхнуло, и кровавым отблеском озарились высокие черные своды. Пол и стены рассекала широкая скважина, то наливаясь огнем, то затухая, и мерно рокотал вулкан, точно в глубине его работали могучие машины.       Она стояла на краю огненной бездны в багровом свете, у самого края обрыва. У входа в гору сидел на коленях плачущий Сэм, а за ним вился Голлум с булыжником в руках.       Вдруг она против воли начала двигаться в сторону прохода. Голлум ударил Сэма по голове, и тот без сознания свалился на камень. Не успела она и десяти шагов сделать, как на неё набросился Голлум и откусил палец.       Фантомная боль отрезвила девушку. Картина пропала, и вот она снова посреди поля боя. И перед ней стоит её противник. Тролль с мерзкой улыбочкой занёс над ней вою дубину.       — Айнэ!       Эллет слышала голос Леголаса, но не могла понять, откуда. Всё её внимание сосредоточилось на уродце переростке, застывшем с занесённым оружием перед ней.       — Убьёшь меня?       — Тебя нельзя убивать, — пророкотал в ответ полутролль. — Но подпортить твоё милое личико мне никто не запрещал.       Он замахнулся и замер.       В этот миг дрогнули полчища Мордора, внезапно утратив напор, — и замер их грубый хохот, и руки их затряслись, роняя оружие. Власть, которая гнала их вперед, которая полнила их ненавистью и бешенством, заколебалась, единая воля ослабла, и в глазах врагов они увидели свою смерть.       Земля страшно содрогнулась. Над башнями Черных Ворот, над вершинами сумрачных гор взметнулась в небеса необъятная темень, пронизанная огнем. Стеная, дрожала земля. Клыки Мордора шатнулись, закачались — и рухнули; рассыпались в прах могучие бастионы, и низверглись ворота, издали глухо, потом все громче и громче слышался тяжкий гул, превращаясь в раскатистый оглушительный грохот.       — Царствование Саурона кончилось! — молвил Гэндальф. — Хранитель Кольца исполнил поручение!       Айнэ устало откинулась на землю, боковым зрением провожая убегающего в страхе полутролля.       Конец Саурону. Конец войне.

***

      Прошло почти два месяца с той кровавой бойни у Чёрных врат. Саурон был низвергнут, его душа была вновь обречена на бесплотное скитание в мире мрака и тьмы. После уничтожения Кольца и победы в битве при Моранноне, Братство кольца вернулось в Гондор с триумфом. Почти сразу же стали проводиться реконструкционные работы, город очищали от скверны и разрухи, магия Белого волшебника и её какой-никакой ученицы оказалась весьма кстати.       Фродо и Сэма лечили лучшие врачеватели Минас-Тирита, кое в чём им помогла и Спасительница. Девушка откровенно скучала без своего жениха, который уехал обратно в Лихолесье, чтобы вместе с Владыками Ривенделла и Великой Пущи подготовиться коронации своего друга, поэтому бралась за любую работу, оказывала любую помощь населению, невзирая на их пол, происхождение и другие показатели. Эовин, оставшаяся в городе по большей части из-за Фарамира, с которым она успела найти общий язык, частенько отговаривала её от труда различного рода, но та лишь отмахивалась от неё.       В последний день апреля Айнэ стояла на седьмой террасе Минас-Тирита, у фонтана около Белого Дерева, отдавая растению часть своей магии, чтобы оно как можно скорее излечилось от скверны. Прежде иссохшее, сейчас это было здоровое дерево с толстым стволом и раскидистыми ветвями, усыпанными белоснежными почками. Сегодня оно в последний раз нуждалось в помощи юной магички, вся тьма ушла из него благодаря стараниям эллет. Окончив своё дело, Айнэ покрепче закутавшись в алый плащ прошлась вдоль по террасе, останавливаясь на амбразуре — у самого края срезанной скалы. Не так давно отсюда бросился вниз сгорающий заживо наместник Гондора. Но Первоцвет не смотрела вниз, её взгляд был устремлен на великую твердыню неба, которое более не застилала тьма Мордора. Яркие перемигивающиеся звёзды в ночи, казалось, также во все глаза смотрят на маленькую эльфийку, которой суждено изменить этот мир. Но в какую сторону? Этого не могу сказать даже ночные светила.       — У нас получилось, Боромир, — прошептала девушка ночной тишине. — Кольцо уничтожено. Мы одержали победу. Великая жертва, принесённая тобой, не была напрасной.       Нет, она не плакала. Давно уж прошло то время, когда слёзы градом лились по её бледным щекам, испещрённым яркими пятнышками веснушек. Сейчас на душе было легко как никогда, это спокойствие не шло в сравнение с тем, что подарил ей Лориэн, во время пребывания Братства в его лесах. Свет словно переполнял её, и такая же светлая печаль не омрачила этой замечательной ночи.       — Айнэ, — мужской голос окликнул эльфийку, Первоцвет обернулась, без удивления находя глазами за своей спиной Арагорна.       — Разве тебе не нужно готовиться к коронации? — Айнэ улыбнулась ему. Резкий порыв воздуха чуть не сорвал с неё плащ, однако её хрупкая фигурка даже не покачнулась — эллет лишь поморщилась от того, что немного отросшие волосы залезли ей в глаза.       — Не хотел бы я лишиться друга в ночь перед ней, — он улыбнулся в ответ, протянув руку Первозданной. — Уйди оттуда.       — Не могу, — она усмехнулась и вернула своё внимание небу. — Меня пленили, — честно призналась она. — Эти миллиарды маленьких огней приворожили такую же маленькую эльфийку. Эти звёзды сияют так ярко…       — Не ярче, чем твои глаза.       Айнэ звонко рассмеялась, и всё же слезла с амбразуры, подходя к Арагорну на несколько шагов ближе.       — Чего ты желаешь, Эллесар? — она пронзительно посмотрела белёсыми глазами в глаза мужчины. — Ведь не просто так ты решил выйти на террасу. Неужто эта ночь также сильно пленила твоё сердце, как и моё?       — Я желал говорить с тобой, Айнэ. Есть у меня желание, которое я непременно хотел бы исполнить. И помочь мне можешь только ты, — он загадочно улыбнулся, подзывая девушку идти за ним.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.