ID работы: 8275139

Книга 2. Эпоха королей

Гет
R
Завершён
337
автор
Размер:
158 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
337 Нравится 108 Отзывы 110 В сборник Скачать

Глава XXXII, в которой даже солнце светит ярче

Настройки текста

~Наступает эпоха короля! ~

— А я думал, что король может делать все, что захочет… — Быть королем — это нечто большее… Король Лев

      Народ и гости уже стали заполнять верхнюю террасу, где и решено было в лучший традициях провести коронацию. Ближе всех к непосредственному месту проведения церемонии были делегация эльфов из Лихолесья и Ривенделла, представители из Рохана во главе с Эовин, стоящей рядом с сыном бывшего наместника Гондора, Тауриэль с недавно прибывшей дочерью, все хоббиты из Братства, кроме Фродо. Дорога к фонтану и Белому Дереву была открыта, на ступенях, ведущих в белую Башню, стоял Арагорн, облачённый в платье и доспех короля. Справа — Гимли, слева — Гэндальф и Фродо, держащий бархатную подушечку, на которой лежала корона Элендиля. А перед Арагорном на вершине лестницы одетая в праздничное алое платье стояла Айнэ, с улыбкой глядевшая на без минуты короля перед собой.       Положив руку на голову Арагорна, Спасительница мягко заставила его опуститься на колени, второй рукой она подала знак Фродо. Хоббит поднёс корону эльфийке, и та, обхватив её подушечками пальцев, достаточно широко расставляя локти в сторону, чтобы это выглядело элегантно и грациозно со стороны, приняла её в руки и поставила в воздухе перед собой.       — Клянёшься ли ты править королевством мудро в согласии с законами твоих предшественников, соблюдая обычаи и традиции своих предков?! — торжественный твёрдый голос Спасительницы был услышан даже самыми последними рядом (может от того, что она вновь применила совсем немного магии?).       — Клянусь! — голос Арагорна был не менее твёрд и решителен.       — Клянёшься ли ты, обладая властью, вершить суд справедливый и милосердный?!       — Клянусь!       — Клянёшься ли ты защищать свой народ от врага мечом и щитом, и, если потребуется, отдать свою жизнь во благо королевства и своего народа?!       — Клянусь!       — Клянёшься ли ты быть твёрдым в час расправы над врагом и помнить, что милосердие — есть высшая драгоценность, дарованная нам Великим Эру?!       — Клянусь!       — С этого момента до самой смерти, любой ценой!       — Клянусь! — в который раз повторил Арагорн.       — Тогда я — Айнэ Первоцвет, Первозданная Наречённая, единственная и истинная Спасительница Арды, властью данной мне Великим Эру и Сулимо* Манвэ, нарекаю тебя, — она занесла корону над немного склонившейся головой друга; было видно, как от напряжения её руки слегка подрагивали, но от торжественности момента её слова не утратили свою твёрдость, — Арагорн, сын Араторна II и Гильраэн, Вождь дунэдайн Арнора, предводитель Западного Ополчения, северный венценосец, владетель Перекованного Меча, побеждавший в битвах, исцелявший неизлечимых, Эльфийский Берилл, государь Элессар из рода великого князя Арнора Валандила, сына Исильдура, сына Элендиля Нуменорского, — наконец, список регалий подошёл к концу, — королём Воссоединённого королевства Арнора и Гондора!       Величаво и царственно, словно сама была королевой, Айнэ возложила венец на голову Арагорна. Гимли, всё это время наблюдающий за эльфийкой, на какой-то краткий миг забыл о своей светлой любви к Владыке Галадриэль — в тот момент предметом его бесконечного обожания стала сама Спасительница. Рот гнома даже приоткрылся в благоговении — настолько прекрасна была картина, представшая перед ним.       — Наступает эпоха короля! — всё вещал властный голос эллет. — Да благословенна будет она!       Взмахнув рукой, она освятила приклонившего колено дунэдайна, на некоторое время его объял благословенный свет Спасительницы. Когда он померк, Арагорн поднялся и развернулся лицом к народу. Все замерли, словно впервые узрели его. Он возвышался как древний нуменорский властитель из тех, что приплыли по Морю; казалось, за плечами его несчетные годы, и все же он был в цвете лет.       — Перед вами, — снова прозвучал громогласный голос Спасительницы, отрезвляя собравшихся, — Его Величество Арагорн II Элессар! Король Воссоединённого Королевства Арнора и Гондора!!!       Загремели трубы, звуки сотен восторженных голосов и рукоплесканий огласили террасу, оглушая всех и вся, что находилось в радиусе как минимум километра. Народ в восхищении встречал уже полюбившегося им Арагорна, и все как один думали о том, как же это им посчастливилось иметь такого прекрасного короля.       — Этот день принадлежит не одному мне, — степенно произнёс Арагорн, когда толпа утихла, — но всем. Возродим же заново этот край и будем мирно в нём жить!       И народ вновь возликовал, радостно встречая слова своего короля.       Айнэ взмахнула двумя руками, посылая волны света, поколебавшие толпу, вперёд. Они соединились в Белом Дереве, и свершилось чудо! Ветви поднялись высоко ввысь, а маленькие почки не только увеличились в количестве, но и мгновенно распустились!       В день коронации нового короля, в день наступления новой Эпохи Белое Дерево, наконец, зацвело. Листья опадали, пролетая над толпой, но казалось, что их количество на древе лишь увеличивалось. Словно снегопад обрушился на седьмую террасу Минас-Тирита! Народ в изумлении ахнул, глядя на эту прекрасную картину. Каждый считал своим долгом поймать листочек, таивший в себе частичку силы Спасительницы.

Et Earello Endorenna utulien. Sinome maruvan ar Hildinyar tenn' Ambar-metta. Великое море вернуло мой род в Средиземье. И здесь прибудут мои потомки до скончания веков.

      Арагорн спустился с лестницы, за ним с правой и левой стороны шли Гимли и Айнэ, а уж после — стража. Процессия прошла по «коридору» среди людей навстречу делегации эльфов. Среди них можно было сразу найти улыбающегося Халдира, величавого владыку Элронда, и, конечно же, Леголаса, возглавляющего эту маленькую процессию. Принц был одет в белые одежды, расшитые серебром и жемчугом, сверкающие в свете дневного светила, голову венчал изящный тонкий обруч из митриля, который издавна надевали принцы Великой Пущи на всевозможные церемонии. Сам он словно бы светился, подобно Спасительнице и подобно новопровозглашённому королю. Золотые волосы сияли, а глаза горели ярче звёзд ночного неба. Айнэ даже на секунду задумалась: как она вообще могла быть очарована какими-то точечками в чёрной бездне?       Леголас подошёл к Арагорну. Давние друзья положили свои руки на левые плечи друг другу. Айнэ чётко расслышала шёпот Арагорна на синдарине:       — Благодарю.       Леголас хитро улыбнулся, скосив глаза куда-то вбок, как бы указывая королю и самому туда посмотреть. Арагорн повиновался немому наставлению друга, взглянув в сторону, где стояли Линдир, близнецы Элладан и Элрохир и их отец Элронд. Рядом с владыкой Ривенделла стоял ещё кто-то, держа знамя и одновременно прячась за белоснежным полотном с изображением Белого Дерева. Арагорн подошёл ближе как завороженный, и из-под знамя выглянуло сначала острое ушко, потом чёрные как смоль волосы, украшенные обручем принцесса, как у Леголаса, а затем невероятной голубизны глаза. Владыка последнего Приюта привёл на коронацию свою дочь.       Леголас с улыбкой пропустил друга вперёд. Теперь его вниманием завладела прекрасная Первозданная, лучившаяся светом и счастьем. Они не виделись долгие недели, и вот теперь предстали друг перед другом. Два месяца не сравняться с разлукой длинною в полгода у Арагорна и Арвен, но они были уж точно не из лёгких. Айнэ устала очень сильно, лишь вчера она смогла отдохнуть, чтобы не упасть сегодня на церемонии прямо на Арагорна. Она была уверенна, что так же себя ощущал и принц все эти дни. Учитывая, что он ещё и тьму выгонял из родных лесов, так она вообще боялась даже заикаться о своей слабости в мышцах — её-то не пускали боле на задания, где требовалось применять силу, а таких было хоть отбавляй — орков выгоняй, гоблинов выгоняй, пауков можно просто побить.       Они не стали так бурно выражать свою любовь на публике, как делали это Арагорн и Арвен. В Средиземье пришёл мир, а значит им некуда спешить. Не нужны сейчас жадные поцелуи, сквозящие отчаянием и страхом потерять любимого, не нужны крики радости и несдержанные эмоциональные порывы. Леголас, освещая мир своей улыбкой, подошёл к легко улыбающейся эльфийке. Они положили правые руки друг другу на левые щёки и приложились лбами друг к другу.       — Любовь моя… — тихо прошептал Леголас, наслаждаясь теплом кожи своей Айнэ. Эллет улыбнулась уголками губ, блаженно прикрывая глаза. Они вместе, а больше ничего и не нужно.       Гимли переминался с ноги на ноги, смотря то на короля с его возлюбленной, то на эльфов. Разница между этими парами была просто огромна, но он знал, что такую сильную любовь, как у них ещё поискать надо, и любовь одних ни на йоту не уступает любви других. Не успел гном продолжить свои мысли, как парочка рук — одна в пышном красном рукаве, другая в обтянутом белом — притянула его к себе, обнимая крепко-крепко.       Тем временем Арагорн и Арвен подошли к шеренге хоббитов. Фродо уже стоял меж своих друзей и смотрел каким-то печальным взглядом на всех вокруг. Как только король и его будущая супруга оказались прямо перед маленькими человечками, они все как один поспешно поклонились.       — Друзья мои, — покачал головой Арагорн, — вам ли кланяться?       С этими словами Арагорн опустился на одно колено и сам склонил голову. Почти одновременно с ним поклонилась величественно Арвен. Затем Леголас, Айнэ и Гимли. Вслед за своим королём вскоре тут же повторили все собравшиеся, будь то человек, эльф, гном или даже их помесь. Владыка, маг, принцы и принцессы, знать, простой люд — все склонили голову перед маленькими спасителями Средиземья.       Вмиг загремели все трубы, и Великий Князь Элессар подошел к цепи, а Турин, Хранитель ключей, откинул ее; под звуки арф, виол и флейт, под звонкое многоголосое пение Государь шествовал по улицам, устланным цветами, дошел до цитадели и вступил в нее; и расплеснулось в вышине знамя с Древом и звездами, и настало царствование Государя Элессара, о котором сложено столько песен.       И город сделался краше, чем был, по преданиям, изначально: повсюду выросли деревья и заструились фонтаны, воздвиглись заново Врата из митриля и узорочной стали, улицы вымостили беломраморными плитами; подземные гномы украшали город, и полюбили его лесные эльфы; обветшалые дома отстроили лучше прежнего, и не стало ни слепых окон, ни пустых дворов, везде жили мужчины и женщины и звенели детские голоса; завершилась Третья Эпоха, и новое время сохранило память и свет минувшего.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.