ID работы: 8275321

Взгляды и прикосновения

Гет
PG-13
Завершён
125
автор
Размер:
18 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 5 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 5. Маячок

Настройки текста
- Доступ разрешен, офицер Вакариан, - произнесла СУЗИ. Двери капитанской каюты раскрылись. Гаррус признал себе: ему льстит то, что Шепард разрешила приходить к ней вот так запросто и в подтверждение своих слов дала доступ на вход. Хотя, возможно, сейчас был не самый подходящий момент для визита. Из звуковой системы гремела музыка. Судя по громким и резким звукам, это было что-то из старых земных песен, за пристрастие к которым Джокер часто подначивал Шепард. Переводчик плохо справлялся с пением, и Гаррус мог понять только отдельные фразы. На рифму в беглом переводе надеяться не приходилось. В затишье перед штормом Очередная легенда родится, Очередная битва будет выиграна… Это про что, интересно? По этому отрывку кажется, что ей даже подходит. Шепард сидела на ступенях в спальную часть каюты, спиной к двери, и ковырялась в каком-то маленьком устройстве. Вместо пучка волосы были завязаны в небрежный хвост. Кажется, у неё что-то не получалось, и потому её терпение явно было на исходе. Устройство жалобно пискнуло, сообщая об ошибке. Шепард вскочила и, выругавшись, швырнула его об стену, из-за чего оно рассыпалось вдребезги. Затем Джейн развернулась и на секунду застыла, увидев Гарруса. Потом она выключила музыку, ткнув на панель управления на стене. - Шепард, извини, я только что вошёл, - поспешно сказал Гаррус, опережая её вопросы. - Эээм, да ладно, ничего страшного, - она потупила взгляд и в замешательстве потёрла шею. Затем кивнула на обломки устройства и добавила: - Кажется, я погорячилась. Гаррус прошёл вглубь каюты и поднял одну из деталей. Похоже, до встречи со стеной это был какой-то маленький передатчик. - Что ты хотела сделать? Шепард вздохнула, уселась на диван и жестом пригласила Гарруса сделать то же самое. Он сел на соседний диван, а обломки передатчика положил на кофейный столик. - Ты знаешь, во время военной подготовки я не успевала учиться всему тому, что мне хотелось уметь. Пришлось выбирать, и я пожертвовала инженерной специализацией. С ней изначально у меня было хуже всего… Теперь вот нагоняю понемногу. Пыталась сделать какой-нибудь простой, но надёжный аварийный маячок. Чтобы кидал в эфир какое-нибудь сообщение, если понадобится. - Хммм… Остался код? - Да, передаю на твой инструментрон. Гаррус развернул код у себя. Он был действительно неидеальным, но общая идея была верной. Немного доделок тут, небольшое исправление там, и вполне будет работать. - У тебя есть… кхм… ещё один такой же передатчик? - Да, где-то был. Сейчас принесу. Она встала и ушла к своему рабочему столу. Выдвинула ящики один за другим, пока не обнаружила отделение с запасными деталями. Затем она вернулась с нужным устройством и села рядом с Гаруссом. Он подключил устройство к инструментрону и начал дописывать код, комментируя свои действия. - Смотри. Я загрузил вот эту библиотеку. Она довольно популярная и подойдет как раз для того, что ты хочешь сделать. Просто переопределяешь вот этот класс у себя в программе, остается расписать пару простых методов, и можно проверять. Вот так. Пробуй. Шепард подключилась к передатчику, задала свою личную частоту и простенький аудиофайл для передачи. Передатчик отлично сработал. - Вау. Что ж, значит, я была близка. Она посмотрела на него с довольной улыбкой. Он только сейчас осознал, насколько близко к нему она сидела. Надо что-то срочно сказать. - А почему ты вдруг решила собрать себе маячок? Улыбка погасла. Шепард закусила губу. Глаза метнулись к потолку, где располагался её личный обзорный иллюминатор, вечно закрытый экранами, когда бы Гаррус ни приходил в ней. - После… некоторых событий я решила, что дополнительный сигнал на всякий случай не помешает. Даже если не поможет, мне будет немного спокойнее. Какой же он идиот! Ну конечно, Алкера. Мог бы и догадаться. - Шепард. Прости, - не понимая до конца, что он делает, он накрыл её руку, лежащую у неё на коленях, своей. - Всё в порядке, - быстро выпалила она. Однако руку убирать не спешила, - ты знаешь, мне кажется, я даже не боюсь говорить с тобой… Об этом обо всём. Если ты хочешь, конечно. - Не горю желанием, честно говоря. Та новость здорово по мне ударила. Ну, ты знаешь… Устал доказывать всем, что ты была права насчёт Жнецов, разочаровался в турианской подготовке Спектров… Отправился на Омегу. Шепард невесело хмыкнула. Гаррус невольно вспомнил, как два года назад Дэвид Андерсон внезапно связался с ним и попросил о личной встрече. И тут же в голову ему пришло кое-что, о чём он давно хотел спросить. Раз уж они с ней решили поднимать серьёзные темы. - Кстати, Шепард… Тогда Андерсон сказал мне, что новость о крушении Нормандии сообщает мне первому. И когда до этого я пытался раскопать информацию на Сарена, я заметил, что в твоём досье написано, что ты с Земли, и ничего больше. Можешь не отвечать, если не хочешь, но.. Есть ли у тебя семья? Она вздохнула, словно набиралась сил для ответа. - Это нормальный вопрос. И ответ на него вполне простой – я сирота. Так что у меня есть Андерсон, Нормандия, и... – тут Шепард запнулась и вдруг накрыла своей свободной рукой его руку, - и моя команда, конечно же. Ему показалось, или она сначала хотела сказать что-то другое? Тем временем Джейн перевела дух и продолжила говорить, смотря куда-то прямо перед собой. - Джек недавно раскопала доказательства того, что «Цербер» подстраивал несчастные случаи. Дети, из которых могли потенциально получиться хорошие биотики, становились сиротами. Так было проще их… рекрутировать. Она предложила мне самой копнуть глубже и попробовать узнать, не попала ли я в число таких детей. Но я не захотела. Теперь уже всё равно ничего не исправить, а нам ещё нужно покончить с коллекционерами. Она сжала его руку крепче и усмехнулась своим мыслям. - В досье, конечно же, не упоминается, что я сбежала из приюта и примкнула к местной банде. Кто знает, если Джек права насчет меня, то, может, из-за моего побега «Цербер» потерял мой след. В таком случае всё сложилось занятно. -Ты? В банде? Человек, Спектр, который мне всегда говорил, что с преступниками можно и нужно бороться любыми способами? Шепард вдруг улыбнулась. - Именно я, Гаррус. В этом-то всё и дело. Я испытала кое-что на своей шкуре, и мне не понравилось. Я отлично помню, что наша банда существовала вполне припеваючи, местные власти мало что могли сделать. Тем не менее, этот период жизни всё равно оставил свой отпечаток на моём характере. Она подняла руку, чтобы потереть лоб, а затем вернула её на прежнее место. - Стой, я начинаю понимать, почему ты просто боднула того крогана на Тучанке, а потом сказала мне, что это был лучший способ одновременно заткнуть его и поставить на место. Джейн рассмеялась, видимо, вспомнив ошалевшее лицо того крогана. - Да, Гаррус, похоже на то. Возникла пауза. Шепард опустила глаза на их сплетённые руки. Настроение у неё явно стало гораздо лучше, она слегка улыбалась каким-то своим мыслям. Гаррус было подумал, что это подходящий момент, чтобы поднять ещё кое-какую серьёзную тему, но не успел подобрать слов, как Шепард встрепенулась: - Подожди-ка. Ты ведь пришёл не просто так? - Ээээ, да, я решил лично сказать, что закончил модификацию «Таникса». - Отлично! Пойдём, покажешь мне статистику на терминале. С этими словами она вскочила, не дав ему вставить и слова, и направилась к лифту. Ну вот, момент упущен. Впоследствии он не раз об этом жалел, потому что позже его охватили сомнения, и в следующий раз он набрался смелости только на крыше одного из переходов Цитадели.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.