1
25 мая 2019 г. в 20:23
— Эй, дружище!
Сингто не поднял головы от ноутбука. Это явно не к нему обращаются. У него здесь не может быть друзей. Поскольку он недавно перевелся из университета Сиротакови*, дружеского общения он не завел. И, если честно признаться, пока не хотелось.
— Эй, не делай вид, что не слышал, — снова раздалось в сторону Сингто, но уже с нотками возмущения в голосе.
Сингто поднял взгляд. На всякий случай. Перед ним оказался молодой парень в такой пестрой рубашке, что в глазах защипало. Сингто приподнял очки пальцами и надавил сквозь веки на глазные яблоки, помассировал.
— Вы мне? — тихо поинтересовался он и оглянулся назад, поискав глазами в людном Интернет-кафе еще кого. Может, кто-то ответит?
— Да, я к тебе обращаюсь, — заверило яркое пятно, которое переместилось напротив за стол Сингто. Без спросу, между прочим. — К тебе, эмо-панк, — дружелюбно и ярко оповестило пятно. — Ты тут один в черном прикиде ходишь. Я заметил.
Сингто хотел уйти. И уже поднялся с места, как на его плечи легли чужие горячие ладони, возвращая на место.
— Я знаю, что ты не любишь общаться. Ты всегда один здесь. Поэтому меня Крист зовут. Это чтобы ты знал моё имя, — пояснил разговорчивый незнакомец.
Сингто медленно раздумывал, на что ему сейчас обидеться. Дело в том, что пока он собирался обидеться на то, что его потревожили, оказалось, что еще и сели рядом. Потом обозвали панком. Потом ненавязчиво обвинили в социопатии. У Сингто голова закружилась: пока он тут раздумывает, этот «логичный» человек может его снова десять раз «назвать» успеет!
За такими людьми Сингто никогда не успевал мыслью. Поэтому всегда избегал.
— Я знаю, о чем ты думаешь, — заявил парень напротив.
Сингто всерьез воспринял эту фразу. Он всегда все воспринимал всерьез.
— О чем? — тихо сглотнул неудобное чувство Сингто.
— Неважно, — вдруг заявил оппонент. — Важно другое.
— Что? — не успевал следить за логикой Сингто. Он понимал одно: этот тип не отстанет просто, нужно узнать, чего он хочет.
Парень по имени Крист загадочно улыбнулся и поднял палец вверх.
— Твое имя, — таинственным голосом оповестил он, пытаясь сдержать улыбку.
Сингто завороженно посмотрел на палец Криста и совсем скис.
— Зачем?
— А как я буду к тебе обращаться? — заявил он. — «Кхун в черном»? Или, погоди-погоди, нет, — зачастил он словами. — Кхун «прихожу всегда один в черной одежде и заказываю всегда один черный кофе, а к нему всегда черный шоколадный кусок торта на черной салфетке».
Крист весело рассмеялся.
«Видимо, это шутка», — подумал Сингто и скривился.
— Не нравится? — спросила яркая липучка с дурацкими шутками. — Тогда назови свое имя! — потребовал он.
— С-синг-то, — выдавил Сингто, решив не лгать.
— Как? — прищурился Крист, прислушиваясь к тихому голосу.
— Сингто, — смелее ответил он.
— Охо! Будем знакомы! — обрадовался Крист и снова поднял палец вверх. — Так, вопросы здесь задаю я, — решил он, хотя Сингто даже не думал что-то спрашивать. — У меня к тебе дело. Понимаешь, я решил, что пора бы завести себе серьезные отношения. Но! Ты, наверное, думаешь: «При чем тут я?» Правильно думаешь! — похвалил Крист, продолжая разговаривать за двоих. — Понимаешь, ты тут сидишь всегда один, значит — одинок, — загнул в подсчете первый палец Крист. — Мне нужен компаньон на свидание, — второй палец согнулся к первому. — Мои друзья и знакомые — все! Все уже с парами, — третий палец остался торчать. Сингто долго смотрел на него, размышляя, когда же он согнется к другим, но, видимо, Крист уже забыл о подсчете аргументов и тараторил дальше:
— Ты, вроде, ничего. Тебя причесать там, здесь, — рассуждал Крист, оглядывая Сингто со всех сторон. — Подстричь челку, снять очки.
Рука Криста потянулась и быстро обезоружила глаза Сингто. Другая рука смахнула длинную челку со лба.
— О! — выдал он. — Другое дело! — Крист, довольный своей работой, выдохнул прямо в лицо Сингто.
Сингто застыл. После того, как сняли очки, все еще плыло перед глазами, привыкая к пространству и предметам вокруг. Круглое, со светлой кожей лицо нового знакомого оказалось красивым и слишком близко.
— Красавчик. Почти, — обнадежил он Сингто, усаживаясь на место. — Так вот. Мне нужен парень, чтобы сходить на свидание.
Образовалась пауза. Впервые. Крист застыл в ожидании, видимо, уверенный в получении заветного «да». Ведь столько аргументов было изложено.
— Зачем тебе парень на свидании? — уточнил Сингто, когда почувствовал, что ответить все же что-то надо.
— Она придет с подругой, — быстро пояснил Крист, будто согласие Сингто было у него уже в кармане. — Они всегда ходят вместе. С детства дружат. Мне нужно, чтобы ты отвлек подругу. Взял на себя, понимаешь, — заговорщик распластался над столом, сокращая расстояние, и перешел на шепот. — Тогда мы с Ти сможем побыть хоть немного вдвоем, понимаешь?
Сингто понимал. Не ребенок. Но хотелось возразить. До чесотки в пятках.
— И ты обращаешься с такой просьбой к незнакомому человеку?
— Какой ты мне незнакомый? — возразил Крист. — Я тебе твой кофе уже второй месяц ношу!
Сингто застыл. Ох… Точно. Теперь он вспомнил. Сопоставил. Действительно, официант, который всегда ему кофе приносит. Просто его яркая повседневная одежда сбила с толку. А еще лохматые волосы, которые сейчас торчали в беспорядке. На работе он их тщательно приглаживал.
— Вижу, что понял, — обрадовался Крист. — Ну так что? Завтра в семь. Парк Тикута, — произнес он, доставая яркий стикер из кармана. — Вот адрес. Не заблудись. Я знаю, что ты не местный, — заботился Крист, поднимаясь.
Сингто раскрыл рот, но излагать подробно протесты, разбивая своей железной логикой, было уже поздно: Крист, что-то напевая под нос, уже бодро шагал к выходу из кафе.