ID работы: 8275930

Тлеющий огонь

Слэш
PG-13
Завершён
280
автор
рис0варка соавтор
Размер:
162 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
280 Нравится 102 Отзывы 81 В сборник Скачать

Туман. Верить

Настройки текста
      Тряпка на лбу уже почти высохла, жаропонижающее быстро разошлось по слабому телу подростка. Генри и Диана стояли за дверью комнаты, рассматривая спящего мальчика через стекло.       — как ты мог повезти его сюда с таким жаром? — начала девушка после долгого и неловкого молчания.       — ты думаешь, я специально? — Фишер вскинул руками, но говорил негромко, ведь стены в больнице тонкие, и своими выкриками он мог легко разбудить сына.       Диана глубоко вздохнула и метнула на Генри исподлобья раздражённый взгляд. Оба родителя сейчас на взводе и готовы порвать друг друга, ведь никто из них не считает себя виноватым.       — почему ты не сказал сразу, когда он заболел? — в итоге девушка оказалась умнее и перевела тему, хотя ушла не особо далеко, — я ведь могла помочь раньше.       — не хотел тревожить, — без едкости, с которой по идее должна звучать эта фраза, проговорил Генри и сложил руки на груди. — Он уже давно не твоя забота.       Девушка закатывает глаза. Она знает, конечно, сама ведь ушла от Фишеров, отказалась от собственного ребёнка, но, как она считает, сказать о такой серьёзной проблеме можно было, несмотря на разногласия. Сал ведь не виноват, что его родители посрались и разошлись из-за разных мнений. Оба забыли о нем, из-за чего после их разрыва именно мальчик сильнее всего пострадал. Закрылся в себе, обделённый вниманием и впоследствии боящийся его получить. Он стал заложником собственного разума и мыслей, не в силах был с кем-то заговорить, подружиться. Не зря говорят, что именно дети отвечают за грехи родителей.       Мальчик неожиданно поворачивается на бок, лицом к стене. Он уже проснулся, при чем давно, ещё до того, как родители пооткрывали рты, но прислушался и понял, что сейчас ему не стоит этого показывать.       — с чего ты это решил? Он мой сын, — спустя какое-то время ответила Диана, слегка встрепенувшись. Ее глаза открыты лишь наполовину и устало наблюдают за движением через стекло.       — ты пришла хоть раз? Позвонила? — низкий голос мужчины звучал ровно и гладко, выливая бальзам на уши девушки, но слова, сказанные этим голосом тут же резали душу, — нет, — твёрдо закончил он.       — я думала, для него так будет лучше, — она снова долго размышляла над ответом, — чтобы он не помнил меня.       — ошибалась.       Генри развернулся и ушёл вглубь коридора. Пока Сал спал, выяснились результаты томографии, и отца позвали взглянуть. Он размеренно шагал в сторону кабинета лечащего врача, обдумывая этот короткий разговор с бывшей женой. Они ведь когда-то любили друг друга, а потом все почему-то пошло под откос. Генри урезали на работе, Диана не могла везде таскать за собой маленького ребёнка, из-за чего большая сумма денег уходила на детский сад, ведь мать не могла оставить его одного, а пускать к себе в дом чужого человека, то бишь няню, не хотела. На мальчика уходило больше, чем планировалось, и Диана не смогла этого выносить. Кроме проблем с ребёнком, ещё и Генри умудрялся вечно усугублять ситуацию своими нелепыми доводами и вечной дружбой с бутылкой.       — а, Генри, заходи, — Откин встал из-за стола и подошёл к длинной столешнице, тянущейся вдоль всей стены. Затем он взял с неё снимок и намагнитил к просвечивающей доске, рядом с предыдущим результатом, — в целом, состояние его, конечно, ужасное. Но с прошлого обследования, слава Богу, почти ничего не изменилось, — разница между двумя снимками была небольшая, даже почти незаметная. Он указал ручкой на место просветления в снимке, где, по идее, этого светлого пятна быть не должно, — видишь, опухоль растёт, но медленно. Если мы проведем повторную операцию, то удалим остатки раковых клеток, но проблема в том, его тело может не выдержать. Прошлая операция вон чем обернулась, а сейчас ему ещё хуже. Риск очень большой, но и медлить с этим опасно. Если затянуть, то распространение во второе легкое будет практически неизбежно и тогда отделаться простым удалением не получится. Нужен будет донор, как я уже говорил. Если сейчас он не готов, то сделаем еще одну химию и посмотрим, что изменится.       Генри кивнул и задумался.       — если до конца следующей недели он восстановится, то риск снизится. А если нет, то придётся только надеяться на лучшее, — врач убрал ручку в карман халата, затем снял снимки и аккуратно сложил их на столе.       — я понял. Спасибо, Джон, — Генри только собрался уходить, но Откин его задержал.       — подожди. Ты поговорил с ней? Она его заберет? — гром среди ясного неба.       Над Фишером как будто тучи собрались и вот-вот польёт ливень. Он резко помрачнел, глядя в пол, а доктор продолжал сверлить его спину.       — нет. Я передумал, — отрезал Генри, выходя из кабинета. Он понял, что никому не хочет его отдавать сразу после того, как встретил Диану и поговорил с ней. К тому же, у неё ещё и дочь, а Сал будет только дополнительным грузом на плечах.       Когда мужчина вернулся к кабинету, в который Сала положили около часа назад, Дианы в коридоре уже не было. Она зашла внутрь как только Генри завернул за угол, села на стул в противоположном от кровати конце комнаты настолько тихо, насколько смогла, думая, что мальчик ещё спит. Он хрипло сопел носом, хотя хотел дышать бесшумно, чтобы не привлекать внимания, но тише, чем сейчас, у него не получалось даже при ровном и размеренном дыхании.       Фишер старший тихо открыл дверь и зашёл, тут же закрывая ее за собой и опираясь спиной о панель.       — ты его хоть кормишь? — шепотом причитала девушка, не отрывая взгляда от ребёнка. Она почему-то уверенна в том, что Генри абсолютно за ним не следит, не контролирует его питание, никогда не разговаривает с ним и в принципе крайне редко взаимодействует.       — да, — Генри сказал это вслух и тут же заткнул рот. Он разбудил. Вернее, разбудил бы, если Сал уже не проснулся и не играл с родителями в «разгадай ребус».       Синеволосый сонно втянул воздух и оглянулся. Он лежал на кровати прямо в ботинках, со лба немного слезла тряпочка, которая когда-то была влажной и приятно прохладной, волосы снова растрепались. Парень недолго посмотрел на родителей и упал обратно, сдавив пальцами край подушки. Его это раздражало. То, что они так много скрывают. Несомненно, при разговоре он бы гордо молчал, не зная что и ответить, но услышать правду именно прямым текстом ему хотелось намного больше, чем понять все путём обмана, как сейчас.       — вставай, Сал, я отвезу тебя домой, — тихо проговорил Генри и оттолкнулся от двери, направляясь к сыну. Его куртка лежала на тумбочке рядом, где и рюкзак, который мальчик взял с собой. Мужчина взял все вещи, в то время, пока Сал медленно садился, скидывая с мягкой постели костлявые ноги. После того, как он устойчиво просидел около тридцати секунд, парень также неторопливо встал и устало зевнул в ладонь.       Он шёл впереди отца, сунув руки в карманы и опустив голову. Возле самого выхода из кабинета Сал слегка презрительно и все с тем же будоражащим холодом взглянул на Диану. У девушки по спине аж мурашки пробежались и она резко отвела взгляд куда-то в пол.       «Кем же ты его воспитал, Генри?...» — подумала она про себя, откидываясь на спинку стула, когда Фишеры уже вышли за дверь.       На улице снова пошёл дождь. Сал натянул большой капюшон длинной черной куртки с обводкой из искусственного меха и зарылся носом в шарф. Ветер подул прямо в лицо и парень слегка потянулся назад, еле удерживаясь на ногах, но до машины всё-таки добрался. Он сел на переднее сидение специально в этот раз и кинул на заднее свой насквозь промокший рюкзак. Хорошо, что в нем почти ничего не было. Мех тоже намок и слипся, начал противно вонять прямо под носом.       Генри быстро завёл машину и включил подогрев, ведь температура воздуха сегодня еле превышала ноль.       Машина Фишеров выехала с парковки и мужчина тут же завернул за угол. Радио выключено, ведь будет только мешать, лобовое стекло каждые пару секунд чистят дворники, раздражающе мотаясь перед глазами. На боковых стёклах уже собрались дождевые капли, плавно стекающие вниз и падающие в итоге на грязную от водяных потоков дорогу.       — я все слышал, — начал разговор подросток через несколько минут, уныло подперев щеку рукой и засматриваясь в окно.       Генри напрягся. Хотя, зная сына, мужчина уверен, что никаких истерик и психических всплесков не будет. Сал умеет сказать так, что мозги закипят, при том совершенно не повышая голоса или не начиная орать с паром из ушей. Но, опять же, делает это крайне редко от нежелания заводить с кем-то спор. Он всегда предпочтёт промолчать, считая это более умным действием, нежели чем как-то едко отвечать.       — она ведь моя мама, да? — в голосе промелькнула какая-то надежда, как будто парень хочет, чтобы это было так. А на деле ему просто интересно подтверждаются ли его догадки.       — да-а-а, — протянул Генри, после чего неуверенно продолжил, — Надо было раньше тебе сказать, я просто…       — не надо было. Уже все равно, — прервал Сал. Снова этот взгляд такой холодный, без детского блеска в глазах. Генри успел в них глянуть, пока стоял на светофоре, но быстро отвёл взгляд, не дожидаясь пересечения.       Не все равно. Ему не все равно. Он лишь не хочет этого показывать, говорить это вслух, понимая, что может дать волю ненужным эмоциям. Всю дорогу мальчик под шум автомобилей думал о том, что когда-то, когда он был совсем маленьким, его почему-то бросила родная мать. Но мало того, что она так внезапно пропала, даже не попрощавшись с сыном, она даже не соизволила хотя бы раз навестить его. В душе от чего-то стало так больно, Сал вдруг почувствовал эту пустоту вновь, как будто его бросили одного умирать на улице, словно ненужного щенка. Но под грузом этих мыслей Сал все же не дал себе разреветься прямо здесь, у отца на глазах.       «Он не поймёт, — как будто нашептывал голос в подсознании подростка, — не поймёт…»       Через несколько минут мужчина высадил сына у входа в многоэтажку, а сам уехал на работу. Сал вяло поплёлся к лифту, войдя в здание, и затем нажал кнопку его вызова. Двери с еле слышным скрипом открылись почти сразу, ведь механизм стоял на первом этаже, и парень медленно зашёл. Иногда он жалел, что живет на десятом этаже, ведь заходить в этот вечно обосранный лифт, пусть он и был почти новым, не хотелось, даже когда идти по лестнице нет сил. Как же тяжело видеть все это, каждый день выходить сюда и оглядывать все это старьё, полностью заполнившее уже душу мальчика.       На своём этаже он уже быстро двигался по коридору, лишь бы побыстрее попасть домой. Рука неожиданно затряслась, поддаваясь нахлынувшим вновь эмоциям, и попала ключом в скважину только с третьего раза. Парень судорожно открыл дверь, влетел в квартиру и тут же запер ее за собой. Он боялся, что кто-то увидит его слабину. По щеке покатилась слеза.       — да что происходит? — мяукнул он и шмыгнул носом. Затем утёр его рукавом куртки.       Мальчик облокотился спиной о дверь, плавно стекая по ней вниз. Он хоть и не умел плакать, но слёзы сдерживать тоже оказался уже не в силах. Истерика, окатившая его сейчас, была больше похожа на какой-то внутренний немой крик. Парень тихо сидел на полу, поджав к себе колени и даже не всхлипывал. А слёзы все текли и текли. Обычно это называется паническая атака, но Сал так не сказал бы про своё состояние. Ему просто некому выговорится, некому довериться и выплакаться в плечо.       Он устал от того, что так одинок. Хочется залезть под одеяло и никогда не вылазить от туда. Уже и не хочется никого видеть, разговаривать и в целом взаимодействовать с внешним миром. Хочется просто пропасть куда-то так, что никто и не заметит. Заменить своё тело подушками под одеялом, сиплое дыхание записью на диктофоне, а слова гордым молчанием, и исчезнуть.       Сал около двадцати минут просидел на полу, глубже и глубже забредая в темный лес своих мыслей, но по прошествии времени опомнился и огляделся вокруг. Парень выпрямил ноги и, откинув голову назад, слегка ударился затылком. В этот же момент, как будто продолжая удар, по ту сторону двери послышался неуверенный стук. Салли обернулся, ожидая увидеть там что-то, что так резко прервало слегка облегчившееся состояние, но увидев лишь темного цвета панель, цокнул и медленно поднялся. Он снял куртку и шапку с шарфом, кидая это все на маленький пуфик в прихожей, вытер рукавом свитера покрасневшие глаза и натянул повыше санитарную маску. Только после этого он взялся за ручку двери и прокрутил ключ в скважине.       Дверь немного приоткрылась. Перед порогом стоял Фелпс. Бордовый шарф у него на шее неаккуратно закрывал рот, шапка съехала набок. Рука блондина была все ещё на весу, видимо, он собирался постучать ещё раз.       — привет, — неуверенно начал Трэвис, натягивая на лицо еле заметную улыбку, — я не рано?       Сал устало выдохнул, проходясь ладонью по лицу и немного оттягивая кожу. Он помотал головой и оттолкнул от себя дверь, после чего отошёл в сторону, давая блондину пройти. Фишер совсем забыл про Трэвиса и про то, что он вчера спрашивал может ли придти сегодня, на что получил положительный ответ. И вот он здесь, стоит в коридоре, разматывая шарф.       Сал закрыл дверь на ключ и медленно двинулся в свою комнату, шаркая ногами по полу. Его рюкзак остался валяться в коридоре, где и одежда.       Блондин же про себя уже отметил, что в квартире очень холодно, а когда вошёл в комнату самого Фишера, совсем остолбенел. Окно по-прежнему открыто нараспашку, ветер развевает шторы, которые в этот раз полностью раздвинуты и все же пропускают в комнату дневной свет, хоть и слегка тусклый из-за того, что все небо застелено темными тучами. Удивительно, как Фелпс не промок под тем ливнем, что все еще идёт за окном и барабанит по стеклу. Ковёр перед окном слегка влажный.       Салли в этот раз снова сел на пол, облокачиваясь спиной о кровать. Он закрыл глаза и откинул голову. Парень сейчас совсем не готов к математике. Он даже с мыслями со своими собраться не может, что уж там говорить про учебу.       Трэвис опустился на пол рядом с Фишером, быстро доставая учебник с тетрадью и листик, с двух сторон которого были напечатаны два варианта проверочной работы по той теме, которую Сал пропустил в день, когда первый раз не появился в школе.       — вот, — блондин протягивает ему лист с ручкой и ещё небольшой клочок бумаги для решения. Не скажи он это надоедливое «вот», Фишер бы уже наверное заснул, ведь спать хотелось ужасно. При этом ещё и голова парня трещала по швам, видимо, жаропонижающее подействовало ненадолго, и температура вернулась.       Сал осторожно принимает задания, еле разлепляя затертые глаза. Затем отталкивается от кровати и горбит спину. Волосы тут же спали из-за ушей и закрыли собой глаза Фишера, которые вот-вот закроются.       Из окна резко подул ветер, обдавая тела подростков своим холодом, и Трэвис встал, намереваясь его закрыть. Он подошёл к подоконнику и сразу же дотронулся до холодной, как лёд, батареи, одергивая руку.       «В морг свою комнату превратить хочет?» — подумал парень.       — тебе подкрутить батарею, чтобы тепло было? — повернулся он, глядя на Фишера.       — угу, — синеволосый и взгляда не поднял.       Трэвис раскрутил регулятор и приложил руку к основанию батареи, где она уже начинала потихоньку наполняться горячей водой. Ветер с каплями дождя дунул подростку прямо в лицо, от чего волосы отлетели назад, поэтому следующим же его действием было закрывание окна. Шторы он так и оставил раздвинутыми, чтобы в комнате было светло.

***

      Салли тупил. Он несколько минут пялил в лист с заданиями, пытаясь вникнуть в данное уравнение, но все попытки придумать для него решение успешно сошли на нет. То ли Фишеру действительно не до математики в таком состоянии, то ли он просто не видит логики в этих глупых цифрах.       Трэвис, все это время сидя рядом, упёрся подбородком в ладонь и поочередно постукивал пальцами по щеке. Он даже не обращал внимания на тупняк Фишера, штудируя мысли, начинавшиеся с «какая сегодня херовая погода» и доходящие до «где же тот рыжий кот». Блондина последнее мало волновало, как и все, о чем он думал, но это был единственный способ хоть чем-то себя занять.       И тут, через несколько минут, он, благодаря каким-то неведомым силам, смотрит в лист на руках Фишера и видит, что он абсолютно пустой.       — не могу, — сразу же выдаёт Сал. Всё-таки не его минимальные познания в алгебре мешали решению прокопаться в мыслях. Мозг занят совершенно другим. Тем, о чем думать не хочется, но от внутреннего голоса ещё никто не умеет убегать. И Салли не в первый раз уже хочет куда-нибудь, не важно куда, скрыться от своего страха и этой необъяснимой одержимости им, — я не могу.       На глаза навернулась слёзы. Снова он чувствует себя как школьница, которая плачет по всяким пустякам. Но Салли не видит другого выхода, хоть и не понимает почему должен его искать. Раньше таких эмоциональных всплесков у него никогда не было, парень всегда держался закрытым и отстранённым, считая, что сближение с обществом его только погубит, не умел и не умеет рассказывать о своих проблемах, пуская все на самотёк.       — смотри, тут на самом деле все очень просто, — под тенью волос Трэвис и не замечает влагу в голубых глазах. Он, как ни в чем не бывало, пододвигается и сгибает шею, вглядываясь в задание, после чего быстро начинает тараторить, — все переносишь влево и приравниваешь к нулю, потом упрощаешь и рассматриваешь случаи с модулем, а потом…       А дальше Сал не слушал. Все слова блондина туманным эхом отражались в голове, взгляд был устремлён лишь на бегающие по листу янтарные глаза Трэвиса. Сал сам не заметил, как засмотрелся, как перестал слушать и в итоге просто пялил на Фелпса. Месяц назад синеволосый и подумать не мог о том, что когда-то Трэвис будет с таким расслабленным лицом сидеть здесь, на полу комнаты Фишера, и объяснять ему математику. Тот скверный характер, который блондин показывает в школе куда-то незаметно улетучился и вместо него пришло такое спокойное поведение, что если бы Сал видел парня в первый раз, он и не сказал бы, что этот божий одуванчик такой мудак. Но увы, Фишер хорошо изучил Трэвиса за эти несколько месяцев и понял, что этот человек явно не самый лучший в их классе. Там его все боятся, держатся от него подальше, а на деле оказывается, что виновата во всем лишь та неприятная маска, которую он вечно на себя натягивает.       — понял? — блондин поднял блестящие глаза, тут же встречаясь со взглядом Фишера. Последний по-прежнему как-то отречено заглядывался в эту янтарную радужку расфокусированным в взглядом. К слову, этого вопроса он и не услышал бы, если бы Фелпс не поднял головы, — ты вообще слушал?       Сал опомнился. Он коротко кивнул и посмотрел снова в задания.       Пусть он и не слушал, но сейчас до него мгновенно дошло в чем прикол. А прикол был в том, что до этого Фишер от чего-то не мог сосредоточиться и читал задание, думая в это время о своём. Это как во время прочтения книги на разум налетает рой мыслей, о которых ты думаешь вместо того, что бы вникать в текст, а потом понимаешь это и весь абзац приходится перечитывать заново.       Сал быстро записал решение, а в лист с заданиями уже готовый ответ.       Дальше он уже не витал в мыслях, как орехи щёлкая простые задачи самой минимальной сложности. Блондин теперь уже наблюдал за всем этим, параллельно проверяя правильность, не отвлекаясь на глупые мысли. Он неоднократно замечал, что у Фишера тряслась рука, слабо держа карандаш, который, казалось, сейчас выпадет из такой слабой хватки.       — слушай, можно спросить? — и снова, благодаря своей чрезмерной решительности, Фелпс возвращается к тому, с чего все начиналось.       Сал кивает.       — эм-м-м… Так ты болеешь или что?       Фишер останавливает запись. Рука застыла на половине слова, взгляд передвинулся с записи куда-то выше, к основанию двери, что была прямо напротив. Сал хмурится.       Чертовски болен.       Вместо слов он глубоко закашливается, на удивление, впервые за этот день, несмотря на то, что ещё утро. Обычно парень просыпается с кашлем, идёт на кухню пить воду с кашлем, умывается с кашлем и в принципе вся остальная рутина сопровождается этим глубоким влажным кашлем.       Трэвис сглатывает, понимая, что, видимо, спросил зря, но когда Сал успокаивается и его дыхание приходит в норму, он облегченно выдыхает, прикрывая глаза.       — да, — коротко отвечает подросток, как бы подводя очевидный итог.       Спросить чем Фишер болен Трэвис уже не рискнул.       Следующие двадцать минут они сидят в полной тишине, которую нарушает лишь чиркание карандаша по бумаге.       В комнате заметно потеплело, батарея делала своё дело. Дождь недавно прекратился, а на город лёг густой туман. Трэвис мельком поглядывает в окно, иногда отрывая взгляд от тощей руки Фишера, аккуратным почерком выводящей округлые цифры. Блондин все также опирался локтем о коленку, а подбородком в ладонь. Ему хочется что-то делать, но парень лишь терпеливо ждёт пока Салу понадобится помощь. Начинать разговор, за одно отвлекая синеволосого от дела, Трэвис тоже не решается, ведь понятия не имеет о чем говорить. О погоде глупо, о болезни бессмысленно. Остаётся только одно.       — а когда ты вернёшься в школу? — Фелпс поднимает взгляд с листа на лицо Фишера и смотрит ему прямо в глаза.       Сал немного дернулся. Испугался, видимо. А он ведь и не знает что ответить. Он даже не знает вернётся ли вообще. Перспектива слечь в больницу все с той же проблемой сейчас кажется намного более реальной, чем возвращаться к учебе. Хотя сам Сал с большим удовольствием предпочёл бы продолжить похождения в школу, которые пусть и казались ему бесполезными, но хоть как-то занимали день. Сейчас же распорядок дня состоит только из «проснуться», «сходить в больницу» и «заснуть». Иногда подросток просто лежит на кровати, неотрывно смотря в тёмный потолок, ведь заснуть ему не позволяет либо страх очередного кошмара, либо собственные мысли, которые разливают под его глазами темно-синие синяки.       — не знаю, — честно отвечает он, пожимая плечами. Не хочет врать или загадывать, давать, возможно, ложные надежды, или повод для радости.       — ясно-о, а-а-а… — Трэвис отводит взгляд куда-то в сторону, намереваясь продолжить разговор, но слова совсем не лезут в голову, — а где твой кот?       «Как глупо», — думает Салли.       — не знаю, наверно, на кухне, — он указывает ручкой на дверь, ведущую из комнаты в коридор, но после снова возвращает ее на лист, — можешь проверить.       «Зачем я это сказал?» — продолжает мыслить Фишер и глубоко вздыхает.       Трэвис же медленно поднимается, опираясь на руки, и выходит из комнаты. Дверь на секунду противно заскрипела, а после нее, прогибаясь под ногами Фелпса, скрипнули холодные паркетные половицы.       «будто я знаю где тут кухня», — промелькнуло у Трэвиса в голове, но он быстро заметил единственную открытую дверь в квартире, из-за которой виднелся стул и кусок стола. Парень, осторожно ступая по коридору, а затем по кафелю, прошёл в комнату, взглядом выискивая кота.       Рыжий сидел на подоконнике, рядом с небольшим цветком, смотря зелёными глазами в туманный город. Фонари снова включили раньше времени, ведь туман затруднял дорожное движение, поэтому их свет мелькал вдалеке как светлячки.       Трэвис прошёл вдоль столешницы на противоположной от большого обеденного стола стороне кухни, оглядывая помещение.       На самом столе в аккуратную стопку сложены немного помятые листики. Трэвис не был бы собой, если бы не посмотрел, что напечатано на верхнем из них. Парень оперся руками о стол и вчитался в текст.       Острые симптомы: недомогание, лихорадка, потеря массы тела и усталость, миоз, энофтальм и ангидроз (недостаточность потоотделения) на стороне поражения, боли и слабость в плечевом суставе и плече, предплечье и кисти. При сдавливании или прорастании опухолью правого возвратного гортанного нерва наблюдается охриплость голоса и грубый кашель.       Диагноз: малодифференцированная бронхогенная аденокарцинома(рак лёгкого).       Стадия: III; тип: ТЗ, N1, M0.       Лечение: радикальное хирургическое вмешательство с помощью торакотомии* со стороны грудины; лучевая и химио-терапия.       У Трэвиса глаза на лоб полезли. Он не верил тому, что только что прочитал. Правда, половины слов парень даже не понял, но ему хватило лишь двух слов в скобках, чтобы выпасть в осадок. Он ахуевшим взглядом повернулся на кота, что своими зелёными глазами так печально смотрел на блондина, но затем вернулся к тексту.       В психологическом состоянии наблюдаются нарушения; выявлена глубокая апатия и начальная стадия малой депрессии(часто пониженное настроение, ангедония, выраженная утомляемость, нарушение питания и сна); также ярко выражено тревожное расстройство личности.       Назначен курс лечения; требуется помощь психотерапевта, психиатра.       Фелпс долго отпирался от мыслей, что это все реально, и что то, что он только что узнал действительно правда.       «Так вот что ты имел ввиду…» — подумал парень, попятившись назад и запуская руки в золотые волосы. Он оперся поясницей о столешницу и около минуты пытался в уме придти к хоть одной разумной мысли и успокоиться.       — ты чего застрял тут? — хриплый голос Фишера заставил блондина дернуться, резко поворачиваясь в сторону дверного проема, на косяк которого Сал опирался плечом.       Трэвис немного затупил, ведь он реально долго здесь проторчал, а как это объяснить понятия не имеет.       — я нашел его, — в итоге отмазался он, указывая пальцем на кота.       — ясно, — Салли безразлично махнул рукой, проходя вдоль комнаты и сметая стопку со стола. Он тут же закинул эти листики на холодильник и повернулся спиной к окну, а лицом к Трэвису, — может, тогда, чай?       Фелпс удивленно поднял брови и слегка вытянул лицо, смотря в какую-то точку перед собой.       «Не так я себе представлял больного раком, — он посмотрел на Фишера, — думал, они все как зомби или типо того».       Трэвис иногда самому себе казался слишком легкомысленным, но сейчас его представления были грубо разбиты вдребезги руками этого синеволосого парня, что стал больше похож на обычного человека, а не фрика, когда заменил протез на санитарную маску. Однако всего маска, конечно, скрыть все же не могла.       Салли наливал воду в чайник, пока Трэвис снова упал куда-то в себя. Блондин даже не заметил, как сел за стол и упёрся лбом в руки.       Слишком это все сложно для такого, как он. Да и любому человеку наверняка было бы непросто осознать подобное. Мозг закипает, как чайник, когда прямо перед тобой стоит человек, переживший что-то подобное. Нам лишь по историям из чьих-то чужих уст знакомы такие случаи, и мало кто сталкивался с ними лично, но сейчас Трэвис — настоящий, живой свидетель происходящего, и у него просто в голове не укладывается этот ужасный факт.       Салли громко кашлянул.       — тебе фруктовый или чёрный? — как ни в чем не бывало спрашивает он тихим голосом.       — чёрный.       «Ну же, сделай хоть что-то, чтобы я поверил», — блондин наблюдает за медленными и вялыми движениями голубоволосого. Как он достаёт из верхнего ящика пакетик чая, затем из соседнего белую кружку и кидает заварку в неё. Как он, обернув ручку чайника полотенцем, чтобы не обжечься, берет его и наливает кипяток в чашку трясущимися руками.       Он делает все то же, что и обычный человек, ведёт себя как обычно, и именно это не даёт покоя. Сравнение «ожидание» и «реальность» — это, наверное, самые подходящие сюда слова. Это тот самый случай, когда ожидаешь чего-то большего, чем получаемое, и то неугомонное чувство того, что что-то должно быть по-другому преследует мысли, с каждой секундой подбираясь все ближе.       Трэвис берет в руки кружку и смотрит в темную жидкость. Он видит отражение своего глупого лица в колышущемся чае и думает о том, как бы аккуратно расспросить Фишера. Все таки эта ситуация подогревает интерес внутри Фелпса, который, он уверен, нескоро его покинет.       Но Салли все делает за него.       — зачем ты прочитал? — спрашивает он, оперевшись о кость челюсти кулаком, и склоняет голову в бок. У него такая ровная интонация, что, кажется, ему совсем все равно. На самом же деле Фишер уже тысячу раз пожалел и о том, что впустил сегодня Трэвиса домой, что послал его на кухню и что сейчас задал этот вопрос. Лучше бы молчал, потому что для самого Сала эта тема является последней из тех, на которые он хотел бы поговорить с кем-то за последние несколько недель. Ведь все это время слова, которыми он обменивался с другими людьми были лишь о его болезни и не заходили за рамки этой проблемы.       — что? — Трэвис по началу недоумевает, но до него в итоге быстро доходит, — откуда ты…?       — очевидно, — перебил Сал. Его глаза резко потускнели, залились каким-то стеклом и досадой, как будто обесцвечиваясь. Парень томным взглядом всматривался в янтарные глаза Трэвиса и как будто читал его насквозь, — неожиданно только то, что ты такой молчаливый теперь. Но мне даже нравится.       «Чего? О чем он вообще?» — мелькает в голове, пока Фелпс удерживает эти гляделки, пытаясь не выдавать своих мыслей.       Салли глубоко вздыхает.       — пришёл за рыжим, а тут вот что, — он встаёт, — собирайся, — в проеме на секунду останавливается и, поворачивая голову, обжигает ярко-голубым пламенем горящих от ярости глаз, — тебе, кажется, пора.       Фелпс подхватывает кружку и быстрым шагом идёт за Фишером, что уже заходил в комнату. Но Трэвис успевает ухватить его тонкое запястье еще в темном коридоре. Салли оборачивается на него, смотря снова в глаза настолько уставшим взглядом, что блондину на секунду даже становится его жалко. Они пару секунд стоят, молча смотря друг на друга, Трэвис крепко сжимает руку голубоволосого, но Сал не обращает на это никакого внимания.       — подожди, — наконец давит Трэвис, — я хочу спросить…       — нет.       Так резко и грубо, вот теперь Фишер похож на себя. Такой же черствый и бугристый, лишь глаза пугающе сверкают в слепом мраке сырого коридора, и эта волна нарастающего негатива сбивает Трэвиса с ног, давит со всех сторон.       «Демон», — Фелпс дергает рукой, освобождая хрупкую кисть Салли из своей мертвой хватки.       Фишер потирает больное место, покрасневшее слегка от такой силы сдавливания. Боль приходит не сразу, а лишь через несколько секунд. Примерно за столько же Трэвис собрал рюкзак, боясь снова встретиться с этим взглядом будто слепых глаз, слишком уж они блёклые.       Блондин вышел в тот же тёмный коридор, скидывая сразу свою темно-синюю куртку с крючка и кое-как обуваясь. Он неряшливо обернул шею все тем же бордовым вязанным шарфом, натянул шапку слегка криво, пока Сал открывал ему дверь.       Вот Трэвис уже стоит в подъезде, смотря в пол.       — скажешь кому-нибудь — череп проломлю.       Дверь громко хлопает перед носом блондина. Волосы, торчащие из-под шапки, отлетают назад от сквозняка из квартиры, и Трэвис облегченно выдыхает.       «Точно бес какой-то» — мысль надолго задерживается в голове, и теперь уже, наверное, никогда ее не покинет.       Этот синеволосый подросток настолько оброс секретами, что его бесконечно хочется изучать, узнавать поближе, но стена его меланхолии и давящего мрака мешает подобраться ближе хотя-бы на сантиметр.

Я разгадаю все твои тайны, Салли Фишер.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.