ID работы: 8278033

Обманы Локи

Слэш
R
Завершён
121
автор
Мэйрин бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
146 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 79 Отзывы 41 В сборник Скачать

Глава 3.

Настройки текста
Дождаться Тора удалось только поздним вечером. Вернее, Локи и не ждал, собираясь дать ему полный свободы день. Он сомневался, что Тор изменит старым привычкам и не пропустит кружку-другую пива, хоть и надеялся на благоразумие Тора. Обосновавшись у себя в покоях, Локи потренировался в мелких заклинаниях, чтобы магия оставалось гибкой и податливой, затем перебрал несколько писем, предназначавшихся царю, и, не найдя там ничего важного и срочного, стал готовиться ко сну. Завтра Тор, вернувшись к своим обязанностям, сам разберётся с ними. Однако спокойного сна не получилось. Его разбудили приближающиеся шаги и ощущение враждебного присутствия. Вскочив на инстинктах, Локи взмахом руки зажёг свечи в комнате и, собрав магию в энергетический шар, едва не бросил его в Тора. Зелёные вихри заклубились в руке, пока не сошли на нет, а Локи с недоверием смотрел на ставшего в один миг чужим Тора. — Что с тобой? — спросил он, подтягиваясь, чтобы сесть ровно. — Я принял тебя за врага. Раньше такого не случалось. Тор мог разбудить даже среди ночи, но Локи ни разу не путал его с чужаком. Он выглядел вполне трезвым, но… напряжённым. Что-то однозначно случилось. Каким бы плохим ни было событие, Тор всегда искал у него поддержки, лез обниматься и разбалтывал абсолютно всё. Сейчас же… Встреча с друзьями явно не прошла весело и беззаботно. — Что случилось, Тор? Я не умею читать мысли, но чувствую твоё недоверие, — Локи прищурился. — Друзья опять рассказали грязные слухи обо мне? Тор заметно дёрнулся, и Локи понял — попал в яблочко. — Что тебе известно про Утгард? — Утгард? — вопрос показался совершенно посторонним. — Замок колдунов в Йотунхейме… Никогда там не был. Ныне он пустует, но если интересно, могу расспросить Лафея — он-то точно получше меня осведомлён о таких местах родного мира. Осторожно присев на край постели, Тор уточнил: — Совсем никогда там не был? — Даже близко не подходил, — заверил Локи. — Йотунхейм самый малоизведанный мною мир, как ни странно. Так что с Утгардом? — Говорят, там объявился колдун, — Тор медлил, и это начинало раздражать. — Замок никому не принадлежит, это вполне возможно, — пожал Локи плечами. — Он практикует тёмное опасное колдовство и называется твоим именем. Поражённо уставившись на Тора, Локи не мог поверить, что он всерьёз… обвинял его? Именно это Тор и делал, ведя себя подчёркнуто холодно и отстранённо. Надо же, а Локи считал, что встреча со старыми друзьями пойдёт ему на пользу. — Если ты действительно веришь, что я к этому причастен, я в тебе разочарован, Тор, — без тени улыбки сообщил Локи, внезапно чувствуя отвращение. — Опасное колдовство? Да я при тебе в последние года помогал детям с магическим даром обуздать его, только и всего! Какое ещё тёмное колдовство? Какой Утгард? Зачем мне это? Назревала ссора. Локи не нравилась пропасть, образовавшаяся между ними, но было необходимо решить всё прямо сейчас. — Ты меня ненавидишь? — Что?.. — Локи застыл с открытым ртом. Как у него только язык поворачивался спрашивать такое после стольких признаний в любви? — Бальдра и моего отца ты точно должен ненавидеть. Ему всё больше казалось, что Тор попросту сильно накрутил себя. Обязанности царя учили тщательно обдумывать каждое донесение и каждое мнение, вот только он по-прежнему оставался уязвим перед друзьями. Быть с ними царём Тор не умел, а значит, и их слова воспринимал по-старому, не подвергая сомнениям и не пытаясь противопоставить собственному мнению. — Ты сам прекрасно знаешь, что я не могу простить их полностью. По крайней мере, твоего брата, — тихо ответил Локи. Тор смотрел очень внимательно и слушал, однако было понятно, что в нём борются сомнения. Локи и сам бы стал в себе сомневаться, но не бросался бы обвинениями сразу. — Зря ты не пришёл ко мне завтра, — сказал он со вздохом и поднялся с постели. — Сейчас ты не можешь мыслить здраво. — Локи… — Оставайся, а я уйду, чтобы ты смог всё обдумать без соблазна сразу облить меня грязью. Тор тут же вскочил на ноги и преградил ему дорогу. Голубые глаза заискрились волнением — несмотря ни на что было приятно видеть, что ему не всё равно. — Я ничего подобного не сделал!.. — Сделал, — усмехнулся Локи. — Уже сделал, Тор. У тебя плохо получается лгать и притворяться, что всё хорошо. В тебе посадили зерно сомнения, а сейчас я удостоен чести наблюдать, как оно растёт с каждым мгновением. Переночуй с тем, что узнал от своих драгоценных друзей, а потом найди меня — там и поговорим. Он уверенным жестом отодвинул онемевшего Тора в сторону, но тот перехватил запястье, не позволяя Локи уйти. — Отпусти, отпусти меня! — зашипел через плечо он и высвободил магию, заструившуюся по коже обжигающими нитями. Тор коротко ойкнул и отдёрнул руку, глядя на покрасневшую ладонь. Что ж, если дело дойдёт до примирительного разговора, им обоим придётся извиняться. На так уж и плохо. Но сейчас Локи не чувствовал желания просить прощения прямо сейчас, а вот потребность покинуть ставшие тесными покои только возросла. — Локи!.. — ещё раз позвал Тор, но он, толкнув двустворчатые двери, сразу набросил на себя купол невидимости и растворился в ночной темноте коридора.

***

Он скрылся не только от Тора, но и от взора Хеймдалля, предпочтя Биврёсту тайные тропы. Локи не пользовался ими очень давно, но до сих пор прекрасно помнил расположение. Одна такая тропа вела в лес около дома в Йотунхейме — туда Локи и отправился. В Йотунхейме, как и в Асгарде, была ночь. Ветер спал вместе со всеми обитателями, снега было мало. Из покоев Локи ушёл в ночной рубашке и босиком, но сразу успел пожалеть об этом. Снег неприятно холодил ступни, а до дома пришлось пробираться вовсе не по протоптанной дорожке. Зябко ёжась, он обернулся на высокие молчаливые деревья, среди которых ухнула какая-то птица и, взмахнув огромными крыльями, взвилась в ночное небо. Он не чувствовал, что соскучился. Пустой домик встретил мёртвым запахом и темнотой. Застеленная кровать ждала его, чистоту которой Локи периодически проверял, возвращаясь сюда с короткими визитами. Переодевшись в старую одежду, оставленную здесь на всякий случай, он тщательно растёр замёрзшие ноги и обогрел их магией и лишь потом сунул в тёплые сапоги, подбитые мехом. — Если не явишься ко мне завтра же, Тор, тебе придётся останавливать Рагнарёк снова, — пробормотал Локи, сам не зная, говорил он серьёзно или шутил. Пока что он не мог его простить. Локи прекрасно помнил, как тяжело бороться с чужим мнением, однако не собирался пускать всё на самотёк. Отправляя Тора увидеться с друзьями, он рассчитывал на что-то подобное, только в меньшем масштабе. А вот замок Утгард и некто, пользующийся его именем… Это заинтересовало и самого Локи. Именно поэтому он поспешил ускользнуть в Йотунхейм, а Тора оставить в одиночестве, чтобы позволить привести мысли в порядок — принимать верные поспешные решения он никогда не умел. Отсидевшись в доме до рассвета, Локи направился к поселению йотунов. Самым ближайшим знакомым, у кого можно было узнать про замок, был Лафей. Они не виделись достаточно давно, с тех самых пор, как Локи приводил сюда Нарви. Нарви тогда здесь жутко не понравилось — в основном из-за холода, однако он не мог не признать, что белый снег, покрывающий всю землю мира, выглядит очень красиво. Йотуны у него тоже не вызвали восторга. Вернее, их образ жизни. После Нарви долго изучал родовые линии на своём теле и даже спрашивал, пошёл бы ему синий цвет кожи. Тор тогда торжественно заявил, что пошёл бы, и с интересом посмотрел на Локи, который никогда не набрасывал на себя иллюзию другой внешности. Сейчас же Локи мстительно думал, что стоило бы посинеть с помощью магии среди ночи, разбудить Тора и хорошенько напугать его. Интересно, в таком случае он всё равно считал бы, что Нарви пошёл бы этот облик? Около поселения его встретили настороженные часовые, к которым Локи удалось подобраться совершенно незаметно. Он умело обходил расставленные ловушки, переступал магические нити и тщательно скрывал своё приближение. Не сказать, чтобы было очень сложно, но вынужденная тренировка никогда не станет лишней. Йотуны, увидевшие его в нескольких шагах от себя, сначала выставили остроконечные копья и стали переговариваться, пока один из них не признал в госте Локи. — Я его помню, — сообщил йотун. — Он приходил сюда с сыном Одина. — А-а, тот самый, — лениво откликнулся второй. Получив удовольствие от смятения, Локи как следует представился и попросил проводить к Лафею. Солнце только-только поднялось над горизонтом, являя снежному миру утро. Он шагал след в след за высоким тощим йотуном, который часто оглядывался, будто ожидая тычка в спину — Локи чуял готовность пустить в ход если не копьё, то магию. Сразу вспомнилось, насколько душно и тесно было в последнее время в Асгарде, а сейчас предоставлялась такая возможность для шуток… Однако шалить он не планировал. Как бы ни было соблазнительно тряхнуть стариной, Локи явился в Йотунхейм по совершенно иной причине. Отбросив мысль, что причиной был Тор, он сосредоточился на собственной репутации, которую кому-то в очередной раз захотелось осквернить ещё сильнее. Пусть это было сложно, Локи научился заново себя любить. Его жизнь, которой безумно дорожил Тор, должна принадлежать и ему самому, потому что одной любовью со стороны сыт не будешь. За последние года он чётко уяснил: если всецело отдавать себя другому, можно потерять себя. Локи вспомнил, кто он такой, вспомнил, что в его жилах есть магия, делающая его особенным. И именно Тор показал, что отличаться — это вовсе не плохо. Лафей вышел из пещеры до того, как Локи успел подойти. Не сводя с него глаз, он приветственно кивнул и посмотрел на сопровождающего йотуна, после чего тот быстро испарился. — Что привело тебя ко мне в такую рань? — спросил Лафей. Лишь некоторые жители поселения уже сновали на улице, большинство же до сих пор спокойно спали в вигвамах. — Мне нужно кое-что узнать о замке Утгард, — ответил Локи. Лафей, осмотревшись по сторонам, с удивлением и осторожностью заметил: — Ты сегодня один. Где же твой извечный спутник-ас? Конечно, можно было соврать, но Лафей чувствовал его куда лучше остальных из-за родственной крови, поэтому Локи только продолжал в упор смотреть на него. — Неужели поссорились? А я-то считал, вы действительно не разлей вода… На тебе даже не асгардская одежда, — и, став неожиданно серьёзным, поинтересовался: — Что случилось, Локи? Ты обеспокоен. Локи не собирался пускаться в объяснения, тем более Лафея он никогда не считал отцом и не относился к нему так, хоть и понимал это разумом. Сейчас же его неумолимо тянуло к Лафею. Быть может, причина крылась в слишком долгом нахождении в Асгарде и общении исключительно с асами, детьми и Тором. — Пройдёмся? — предложил неожиданно Лафей и спустился с каменистого выступа на снежную тропинку. Поддавшись, Локи пошёл за ним. — Так что случилось с сыном Одина? Вы действительно поссорились? — Не то чтобы поссорились, — поморщился Локи, ступая с ним нога в ногу. — Он впервые за долгое время усомнился во мне. Да, это неприятно, но подозрения обоснованы. Говорят, в Утгарде объявился колдун, называющийся моим именем и практикующий тёмное колдовство. Знаешь что-нибудь об этом? Лафей задумчиво посмотрел куда-то в сторону, сложив руки за спиной. — Утгард пустует уже не первую сотню лет. — То есть ты ничего не слышал о колдуне? — Замок находится за Железным лесом, на самом краю Йотунхейма. Достаточно далеко отсюда. Если бы кто-то из моих воинов услышал о колдуне, мы бы все были в курсе, но… Он тоже находился в замешательстве, поэтому Локи решил рассказать историю своего прошлого: — Два столетия я жил почти рядом с вами, в маленьком доме на краю мира. Там я принимал гостей из других миров, которые нуждались в той или иной магической помощи, заклинании или зелье. Но никаким тёмным колдовством я не занимался — мне была важна собственная шкура и репутация. Тот, кто поселился в Утгарде, явно пытается либо привлечь моё внимание, либо уничтожить меня. Ни один вариант мне не нравится. — Тор поверил, что это ты сам? — в голосе Лафея слышалось удивление. Локи и самому было немного грустно это признавать. — Он не успел всё обдумать перед тем, как вывалить на меня обвинения. Но если сегодня он на свежую голову не явится с извинениями, я устрою ему личный Рагнарёк — и Йормунганд не понадобится, — скрипнул он зубами. Лафей так громко расхохотался, что остановился и согнулся пополам. — Так смешно? — вздёрнул бровь Локи. — Смешно слышать, что Тор одновременно и твоя сила, и твоя слабость. Мне не знакомы подобные эмоции, как и проблемы из-за постоянных отношений, — объяснил Лафей, посмеиваясь. Смешно, мысленно повторил Локи и фыркнул. Оказывается, для йотунов отношения — это просто истории для развлечения. Впрочем, услышал ли он сейчас что-то удивительное, чего не знал раньше? — Знаю, ты его любишь, и на самом деле тебе больно от того, что он усомнился в тебе. Локи дёрнул плечами — заботливый тон Лафея меньше всего настраивал на злость. — Я оставил ему шанс, чтобы исправиться. — Не сомневайся, царь Асгарда приползёт на коленях молить о прощении. Помню, как он обхаживал тебя, вряд ли что-то изменилось с тех пор, — и, криво улыбнувшись, добавил: — Вот уж не думал, что кто-то из моих потомков будет способен поставить перед собой на колени самого сына Одина. Звучало хорошо, даже слишком хорошо. Но ему не нужно было его подчинять. — Я не ставил Тора на колени, — возразил Локи под вопросительный взгляд Лафея. — Мы стояли на них вместе, а потом вместе же поднимались, именно поэтому до сих пор нам удавалось сохранить союз. — Я отправлю нескольких ищеек, — чуть погодя сказал Лафей. — Если в Утгарде на самом деле кто-то есть, они узнают. — Спасибо, — поблагодарил Локи, мысленно радуясь, что не придётся идти туда в одиночку. — Но у меня есть ещё одна просьба. Они дошли до края обрыва, пологим склоном уходящего вниз и поросшего высокими хвойными деревьями. — Какая же? — Если так случится, что Нарви согласится остаться в Йотунхейме на обучении, ты возьмёшь его под свой контроль? С альвийской магией у него отношения не сложились. — Ему с самого начала было лучше остаться здесь, — со вздохом сообщил Лафей. — Магия йотунов и альвов отличается, как ночь и день. Лучшее, чему он уже научился — основам у тебя. В Альвхейме он может получить только жизненный урок. Уверен, Нарви уже считает себя худшим колдуном из худших. — Именно так, — усмехнулся Локи. В душе царило странное спокойствие, хотя, когда он уходил из Асгарда, его обуревала обида и даже злость. Йотунхейм положительно на него влиял. Здесь всё предоставлено силам природы и магии, в то время как в Асгарде главными являлись сами асы. Да, присыпанным снегом вигвамам не посоревноваться в красоте с золотыми дворцами, но так ли это важно? — Я приму твоего сына, если он сам того захочет и будет готов к условиям, в которых придётся жить, — сообщил Лафей. — И если твой Тор одобрит идею. Не ожидая такого быстрого согласия, Локи кивнул. — Спасибо. Во второй раз. Тор… Мой Тор уже одобрил, загвоздка в том, что мы ещё не помирились. — Помиритесь, — уверенно сказал Лафей. — Вас связывает слишком, слишком многое, чтобы из-за какого-то самозванца рассориться навсегда. Останешься здесь? Локи бросил взгляд вниз с высокого обрыва и отступил — было слишком неуютно оставаться на краю пропасти. — Вернусь в свой дом. Если Тор станет меня искать, пусть найдёт там. Наиболее искренним у него получается быть только наедине. — Как скажешь. А теперь ступай и отдохни, об Утгарде я позабочусь сам. В конце концов, это мои земли. Вдыхая морозный воздух, Локи вновь позволил Лафею идти впереди. Поселение йотунов окончательно проснулось, и теперь в небо устремлялись множество столбов дыма от костров. Мужчины собирались на охоту, проверяя заточку ножей и копий, наполняли колчаны стрелами. Локи попытался на секунду представить, что было бы, расти он здесь. Наверное, сейчас бы он был одним из самых заносчивых и самоуверенных воинов и рассчитывал бы в будущем занять место Лафея. На троне он успел посидеть, пусть и не на том, что мог бы достаться по праву. Не самое лучшее ощущение. Больше всего ему нравилось оставаться рядом с троном и шептать на ухо царю, как тому лучше поступить. Но ещё приятнее было то, что царь слушался, а наедине доставлял ему удовольствие. Только бы это не прекратилось из-за глупого недопонимания. Только бы не прекратилось...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.