Анти-сказка

R
Завершён
87
1
автор
Фэндом:
Fran Bow, Little Misfortune (кроссовер)
Размер:
78 страниц, 25 079 слов, 14 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
87 Нравится 52 Отзывы 20 В сборник

Глава пятая "Привычка одиночества"

Настройки
      Может это и к лучшему. То, что Фрэн здесь – у библиотеки ждёт Фила, а не вместе с Миднайтом и Итвордом, который принял человеческое обличие, исследует дом предполагаемой Хранительницы. - Он думает, что ты мертва. Так что твоё появление может выбить его из колеи, особенно учитывая тот образ жизни, который доктор Дирн сейчас ведёт. Лучше всё-таки пока изучи эту больницу. – Объяснял Итворд, узнав о ситуации. – Тем более, твой знакомый будет ждать тебя. Некрасиво не следовать договоренности. – Он заговорщически усмехнулся. Фрэн фыркнула, вспоминая их разговор. Но всё-таки рада, что не увидит как пал человек, который некогда пытался её спасти, сохранив в памяти его образ благородным. Хотя и в сегодняшней встрече особо радостного подтекста не было. - Тебе не кажется странным это слишком своевременное появление всезнающего и так радушно помогающего внезапного друга? – С явными намёками тихо спросил Миднайт, когда они с Фрэн вышли в коридор, оставляя Бенджамина во врачебном кабинете с Итвордом и иверстким лекарем - Палонтрасом.       Фрэн заметно напряглась, но соглашаться не спешила, так, как и отрицать. - Кстати, ты заметила как совпало его появление с резким ухудшением здоровья Бенджамина? Мне кажется это имеет вес. – Продолжил предполагать мальчик и Фрэн пришлось принять его подозрения, тем более она поняла, к чему клонит её напарник. - Хочешь, чтобы я испытала на нём очищение? – Тяжело вздохнула она. В принципе, не удивительно, что Миднайт подозревает Филмора. Фрэн сама бы ни за что не подпустила его к себе, если бы не заскучала по обыденности, которую некогда имела и необратимо утратила. Тот вечер в кафе, будто бы дал её душе отдохнуть. От геройства, от необычности и магии, от своего внутреннего предназначенья.       Было ясно, что именно этого Миднайт и хотел, но он промолчал, поджав губы, кинув тяжёлый взгляд на ключицу девушки, где была метка. - Хорошо, я сделаю это. – Кивнула Боу, собираясь пойти в свою комнату и, наконец, лечь спать, после этого слишком длинного дня. - Может что-то другое придумать? – С надеждой в голосе и заметным переживанием. Миднайт схватил Фрэн за локоть.       Девушка ободрительно улыбнулась ему, умиленная тем как, мальчик переживает за неё и тем, как их привязанность друг к другу как напарников и духовных брата и сестры укрепляется. - Всё будет хорошо. – Она аккуратно потрепала его волосы и оставила в коридоре одного. Устала. Ужасно. - Привет. Я опоздал? – Улыбающийся так неловко Филмор, завидев Фрэн, ускорил шаг, выходя из-за угла дома, и поприветствовала её, когда оказался рядом.       Каштанового цвета волосы, карие глаза казались такими искренними и живыми. Фрэн сейчас, до того, как они окажутся в больнице, пыталась внушить в себе, что он – её мнимый друг - настоящий, а не бутафория тьмы. Пусть её жизнь будет хотя бы в этих паре часов простой. - Нет, это я пришла раньше. – Улыбнулась в ответ Боу-Дагенхарт.       Утром в выходной день людей на остановке у библиотеки не было. На улице иногда мельком кто-то проходил или совершал утренние пробежки. Начинали открываться магазины. День только проникал в сонный город. И в этом промежутке между ним и ночью свежесть раннего утра прохладным ветерком остужала и отрезвляла. - Через сколько примерно должен быть автобус? – Спросила Фрэн, неловко переминаясь с ноги на ногу. - Через минут десять, - ответил парень, посмотрев на наручные часы. Он был в чёрных джинсах, белых кроссовках, черной рубашке и легком свитере цвета бордо поверх неё. Фрэн же оделась в не длинный классический клетчатый серый сарафан поверх белой рубашки, легкий осенний пиджак и любимые, славно известные ботинки, на носки которых сейчас и смотрела. - Долговато. – Она прикусила губу.       Филмор неопределенно покачал головой, пожав плечами. - Странно, что ты вообще согласился поехать со мной в такую глушь и в такую рань. – Фрэн усмехнулась, подняв на парня взгляд, она ожидала, что в подтверждение опасениям Миднайта он впадет в смятение, но Филмор оставался спокойным, всё так же дружелюбно глядя на неё. - Мне не сложно. Тем более, - он прочистил горло, заметно напрягшись и потускнев в лице. – С тех пор, как меня выписали, я сам там ни разу не был. Наверное, это судьба. – Он кратко рассмеялся, от чего Фрэн смутилась и снова опустила голову. - Разве не больно возвращаться к источнику страданий? – Снова спросила Боу, не заметив, как перешла в нападение, хотя сама несколькими минутами ранее желала будничной естественности. - А тебе? Раз преодолела к нему такое расстояние из другого города? Что-то, наверное, в этом есть. – Он пожал плечами. - Наверное. – Согласилась Фрэн и бросила свои глупые попытки решить мнимую проблему до того, как это сделает очищение, ухмыльнувшись. – Ладно, забыли. – Так сделала глубокий вдох, а затем выдох и настолько искренне, насколько смогла, улыбнулась. – Как дела?       От резкости перемены темы, Филмор коротко рассмеялся. - Нормально. - Всё-таки ответил он. – Если не считать очередную бессонницу. - Ты плохо спишь? – Забыв о том, что раньше подозревала парня в том, что он ненастоящий, спросила она с долей переживания не свойственной для сочувствия неживому.       Даже удивившись её открытому взгляду, Филмор не сразу ответил, но потом кивнул. - Прости, - Он неловко улыбнулся, потерев рукой лицо, будто избегая этого взгляда. – Я не привык, когда мною интересуются.       Фрэн напряглась и выровнялась. - Неужели твоё окружение настолько бесчувственное? – Она неосознанно сделала шаг к Филмору. Хотя спрашивала, будто не у него или не только у него. Сама начиная верить, что очищение нужная процедура, но не боясь её, а как-то странно проникнувшись сочувствием, интуитивно.       Растерянный Филмор неловко отступил назад. - У меня нет никакого окружения. – Резко и неожиданно, наверное, даже для самого себя, что было видно, как он удивился собственным словам, ответил парень, заставляя Фрэн изумленно покоситься на него. И с этими взглядами они замерли друг напротив друга, не говоря ни слова, пока в следующую минуту не приехал автобус.

***

- Кто вы? – Шатающийся мужчина больше опирался на входную дверь, чем держал её самостоятельно. - Здравствуйте, господин Дирн. – Приветливо улыбнулся мужчина-альбинос в рубашке, пальто и брюках. – Нам всего лишь нужно немножко поговорить. – Он протянул руку ко лбу Дирна и едва коснулся кончиком пальцев его лба, чего хватило, чтобы Марсель внезапно вспомнил то, что его десять лет назад принудили забыть, обличив в сон.       Резко схватившись за голову, Дирн попятился вглубь квартиры, освобождая проход неожиданным посетителям. - Боже мой… - прокряхтел Марсель, подымая расплывчатый взгляд на двоих мужчин стоящих на пороге – второй из которых был в официальном костюме и зачесанными брюнетистыми волосами. – Вы те самые… - Да. – Прервал его не начавшуюся словесную тираду Палонтрас, кивнув. – И мы здесь, чтобы найти вашу пропавшую дочь и сможем сделать это, если вы согласитесь сотрудничать.       При упоминании о Рамирес, Дирн вздрогнул. - Она пропала? – Тот как-то испуганно осмотрелся по сторонам под упрекающими взглядами Палонтраса и Итворда.       В это время, Миднайт проник в дом, совершенно не замеченный его хозяином. Заданием мальчика было найти и исследовать комнату предполагаемой Хранительницы, пока Итворд и Палонтрас копаются в голове у её горе-отца. - Люди так слабы. – Разочарованно фыркнул Итворд, выходя из двора дома семейства Дирн, оставив его главу рыдать на кухне. – Позволяют своей морали упасть при давлении на них каких-то ментальных факторов. - Все мы, у кого есть способность испытывать чувства, слабы. Просто, наблюдая это со стороны, мы из-за рефлекса самозащиты отказываемся узнавать в этих картинах себя. –       Похлопал друга по плечу Палонтрас, когда они перешли дорогу, вошли в лес и остановились на условленном месте, где их уже ждал Миднайт. – Ты что-то нашёл? – Улыбнулся ему Палонтрас.       Тот быстро кивнул головой и протянул им маленькую тетрадочку в твёрдом переплёте. - Личный дневник. – Озвучил находку мальчик.- Больше ничего такого я не заметил. - Ничего, это идеально подходит. – Кивнул Палонтрас и забрал находку у Миднайта. – Нда, некрасиво, конечно, ну, что поделаешь. – посетовал он на надобность копаться в чьём-то личном пространстве, на что Итворд фыркнул: - Некрасиво это допустить возможность Великому Валоке быть убитым каким-то сопляком Тьмы. - Ну, раз он додумался до чего-то такого, что сотрясло все пять Реальностей, значит не такой уж он и сопляк. – Иронизировал Палонтрас, на что Итворд лишь что-то недовольно неразборчиво пробубнил. - Кстати, - резко встрял Миднайт. – Господин Палонтрас, если вы пошли с нами и вернули память доктору Дирну, почему тогда нам с Фрэн пришлось разделиться? - Я понимаю, как тебе без неё неуютно. – Тепло улыбнулся Палонтрас. – Но это была необходимая мера. Считай как выходной день для неё. - Ну, теперь…- начал Миднайт, но резко запнулся, когда увидел, как его тело окутывает знакомый флёр и на что с искренним изумлением уставились Итворд и Палонтрас. Мальчик растеряно перевод взгляд со своих ног на руки, замечая как те светятся, и сам Миднайт, будто бы уменьшается в размерах, пока магия не утихает и вместо мальчика на земле оказывается кот. – Что произошло? – Спрашивает он же, оббегая себя вокруг собственной оси и потом садясь на пол в полном недоумении. - Ну, раз осталась способность говорить значит ещё не всё потерянно. – Напряжено ответил Итворд. – Фрэн почему-то не хватает энергии, чтобы поддерживать тебя в человеческом обличие. Нужно найти её!

***

- Вот она. – Фил указал рукой в сторону, где в паре десятков метров от них возвышалось двухэтажное, полуразрушенное здание. – Психлечебница.       Фрэн поджала губы, переводя взгляд на указанное парнем место. - Угу, идём туда. – Она решительно пошла вперёд, но Филмор предпочёл оставаться на месте. - Правда, хочешь пойти прямо туда? – Изумленно переспросил он. - Ну а смысл тогда того, что мы здесь? – Она обернулась к нему на пару секунд, продолжая идти.       Парень прикусил губу, поежился в своей куртке, будто от холода, а потом поспешил догнать девушку. - А ты что, боишься? – Лукаво улыбнувшись, спросила Фрэн, когда Филмор шёл с ней на одном уровне. - Да нет. – Пожал плечами он. – Просто… Пока цель остаётся всего лишь воздушным замком в голове, а не стоит материально перед глазами, как-то не так волнительно. - Да, согласна. Есть такое. - Фрэн неопределенно качнула головой, соглашаясь, но отмечая про себя как поэтично он сформулировал это опасение, которое было знакомо как бы им обоим, но что-то было особенное в том как он это сказал. «Я не люблю эти глупые сказки, где всё однозначно. Добро и зло понятия двойственные, а не однозначные. У себя в Иверсте ты - добро. Перейдёшь в Пятую Реальность и там ты сущее зло, позарившееся на политику и мораль этого места. Не может же кто-то быть только хорошим или только плохим. Разве что только этот кто-то не псих»       Фрэн даже стало как-то не по себе от внезапного воспоминания. Оно было тем редким и особенным, когда принц Тьмы не просто пользовался нею. Он открывался ей. Или Фрэн это просто показалось?       Когда они оказались перед зданием, оба замерли на месте, не решаясь сразу приближаться ко входу через сломанную ограду. - Боже мой, мало ли, что само по себе жуткое место, так ещё и посреди леса…. – Поделилась впечатлениями Фрэн, скрестив руки на груди.       Филмор усмехнулся: - А самой, я смотрю, тоже страшно? - Ты сказал «тоже»? – Та усмехнулась в ответ, переводя взгляд на парня, но опуская руки и делая глубокий вдох.       Филмор выдержал этот взгляд с той же улыбкой. - Дай. – Фрэн потянулась к его руке, сплетя пальцы парня со своими. – Раз мы оба здесь «детский сад штаны на лямках», действовать будем соответствующе.       Филмор, казалось бы даже вздрогнул от неожиданности и какое-то время растеряно водил взглядом от лица Фрэн к их сплетённым рукам. - У тебя такая холодная рука, ты замёрз? – Спросила Боу-Дагенхарт, потерев тыльную сторону ладони Филмора, сжимающим её, большим пальцем. - Нет… - Неуверенно запинаясь ответил он. – Циркуляция в руках просто плохая… - А, - понимающе протянула Фрэн. – Ясно. Так что, идём?       Тот молча кивнул и девушка пошла вперёд, ведя его за собой.       Гравий под ногами, по бокам пришедший в упадок некогда цветущий сад. - Через вот этот лабиринт я в прошлый раз сбежала. – Заметив его, Фрэн ткнула в его сторону пальцем свободной руки.       Филмор посмотрел в ту сторону, но никак не прокомментировал. - Я вообще не выходил на улицу, когда был здесь. – Сказал он. - Да, я помню. – Кивнула Боу. - Кстати, - резко что-то вспоминая произнёс Филмор, когда они с Фрэн остановились у заветной входной двери, сорванной с петель. – Прости, что тогда запер тебя.- Неловко потупляя взгляд вниз, парень поджал губы.       Фрэн отпустила его руку. - А зачем ты сделал это? – Заинтересованная, с некой тревогой изогнутыми бровями домиком, спросила она, повернувшись к парню лицом. Он виновато пересёкся с ней взглядами. -Он сказал, что отпустит меня взамен на тебя. – Филмор опустил голову, нервно сложив руки в карманах и раскачиваясь на ногах с пятки на носок. - Кто «он»? Монстр? – Не уповала Фрэн, положив руки на плечи парня, возвращая к себе внимание его глаз и заставляя поднять голову.       Тот лишь кивнул и снова поджал губы.       Фрэн понимающе посмотрела на него и отстранилась на шаг. Сейчас Браунстоун ей действительно казался настоящим. Это детское самотерзание было в нём и тогда десять лет назад. Но девушке не давали покоя его холодные руки и такой одинокий временами потерянный взгляд. Он объяснялся образом жизни, в котором теперь обитал парень, но всё равно казался девушке подозрительным. - Ладно, идём. – Она указала в сторону входа и они оба поспешили перешагнуть его порог. Полумрак, освещённый только подобием окон и огромными щелями в стенах. - Смотри, там лестница в более-менее нормальном состоянии. – Резко произнёс Филмор, указывая рукой в сторону и привлекая внимание девушки. Она кивнула и незамедлительно направилась в сторону второго этажа. - А там была наша палата. – Увидев дверь перед собой, сказала Фрэн, отодвигая остатки опавшей стены и кое-как перебираясь через те, что отодвинуть было ей непосильно.       Сгнившая ширма и две сломанные кровати. Когда девушка увидела в каком упадке ненавистное ей место. На душе стало даже как-то тепло. - А это моё личное дело. – Изумился Филмор и поспешил к табличке на стене. – Не совсем уже понятно, что здесь напечатано, но…       Пока он стоял к ней спиной, Фрэн поняла, что это удачный момент. - Там ещё рядом где-то мои убогие рисунки. – Сказала она, чтобы разрядить ситуацию и на всякий случай, быть может, заинтересовать парня ещё чем-нибудь.       Филмор улыбнулся, но пока продолжал пытаться прочесть своё личное дело.       Девушка аккуратно отступила назад и опустила руку, поманив пальцами ключ, что сразу выскользнул из ремешка под рубашкой и оказался в ладони Фрэн. - Властью данной мне звёздами, - максимально тихо, насколько могла, произнесла Боу, проклиная эту надобность читать заклинание вслух. Всё ещё сконцентрированный на написанном Браунстоун ничего не заметил. – Луной и солнцем. Землёй и небесами. – Тараторила она и теперь парень заметно напрягся и выровнялся. С непонятливым выражением он обернулся к ней и искренне изумился наблюдая как девушка стояла напротив него, нацелив на парня ключ.       На какой-то миг Фрэн захотелось испытать безграничный стыд, но потом она заметила на щеке Филмора трещину и теперь чувствовала только безграничное разочарование. - Что ты делаешь? – Спросил он, как ни в чём не бывало. - ....как Хранитель Реальностей отвергаю тьму. – Игнорируя его, продолжила Фрэн, замечая вторую трещину на лице Филмора и приподымая тон голоса. Глаза уже начали печь из-за переиспользования энергии, начиная терять зрение. - Что происходит, Фрэн? – Филмор сделал к ней шаг, но девушка отступила. - ... приказываю свету сердце твоё открыть ключу. – Завершает Боу и приближающийся образ Филмора охватил свет, а затем его облик рассыпался пылью, развеваясь по ветру и исчезая в нигде, освобождая из-под себя образ принца Тьмы. Разоблаченный, он остановился и, самодовольно широко ухмыльнувшись, сложил руки в кармане чёрных брюк.       Девушка быстро и глубоко задышала, чувствуя, как кружится голова, и начала отходить к стене, пока не упёрлась в неё спиной. Боу-Дагенхарт никогда ещё не чувствовала себя такой слабой. - Вау, научилась развевать самое легко заклинание Тьмы. Похвально. – Слова звучали из уст Ремора как издёвка. Он продолжал стоять на месте и сверху вниз смотреть на девушку, будто довольствуясь тем, как та сейчас изнывала от упадка сил. - Это.. Ты… - Запинаясь из-за того, что ей не хватало воздуха, частями произнесла Боу, ожидая увидеть вместо Филмора какой угодно гибрид камалы, но не самого принца Тьмы. - Соскучилась? – Он усмехнулся снова.
Примечания:
87 Нравится 52 Отзывы 20 В сборник
Отзывы (9)