ID работы: 8280116

Into Dust

Джен
R
В процессе
30
автор
Размер:
планируется Макси, написано 85 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 29 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
      Пратт смеётся и роняет лицо в собственные ладони. Это было просто смешно. И странно. Но он точно был уверен, что это было как-то… правильно и нормально? Или так было нужно. Или-или-или. У него путались мысли после травы, а Джейкоб рядом наверняка думал, что со Стэйси явно что-то не так. Как можно было поцеловать человека и начать смеяться.       Пратт и так был часто нервный, поэтому Джейкоб этому не придал никакого значения. Он только лишний раз убедился в том, что Пратт был совершенно другим человеком, совершенно другой личностью. Это не был Миллер — даже приблизительно. Внешне — да. Характер был совершенно другой. С Миллером они были напарниками, а Стэйси ему упорно долгое время казался тем, кого придётся опекать. Тратить на это время Сиду не хотелось. Но и бросить такое огромное напоминание о прошлом он не мог.       Просто всё упиралось скорее в то, что Джейкоб в силу характера не мог превратиться в заботливую мамочку — даже с Джоном это уже почти не работало, хотя он всё так же оставался младшим братом, за которым порой надо присматривать.       Стэйси — это не то. Пока он не освоился, с ним было вообще тяжело. Если сказать честно, он порой раздражал Джейкоба. Порой раздражение переходило в новые испытания. Словно в попытке выбить из Пратта всю эту сопливую дурь — сделать сильнее, в конце концов. А тот не менялся толком. Или Джейкоб этого не видел.       Зато всё сразу стало заметно, когда Пратт выстрелил в Тэмми. Это скорее был контрольный в голову Джейкоба. Когда понимаешь, что человек вроде как почти переступает линию категории «своих». Сид не был уверен, что это было правильно. Пратт оставался Праттом. Он не верил в Коллапс, он не верил в Отца, не верил в то, во что верил Джейкоб. И, наверное, отпусти он Стэйси, то всё вернётся на своё место: Помощник и Пратт снова начнут делать всё, чтобы разрушить Врата Эдема.       — Блядь, — Пратт всё же успокаивается. Джейкоб усмехается и смотрит на него. — Не целовался с выпускного.       — Сколько тебе лет?       — Двадцать шесть, — Пратт отвечает как-то неловко.       Джейкоб отворачивается, тоже посмеиваясь. Понимает, что старше Пратта почти в два раза, но с Миллером он был почти одного возраста. Вспоминает свой выпускной — скорее те обрывки воспоминаний. Вспоминает, как потом Джон его затащил на уже его выпускной и…       — Лет восемь назад? — интересуется Джейкоб.       Пратт не особо соображает, поэтому просто неопределённо пожимает плечами, показывая, что примерно так, да. Теперь это, кажется, веселит и Джейкоба тоже. Он замечает за собой, что впервые держится с Праттом так открыто. Так свободно — в какой-то мере. И ему кажется, что они знакомы уже лет десять.       — Тебе разве можно курить? — вспоминает Пратт про выкинутый косяк.       — Нельзя. — Джейкоб косится на него. Пратт откидывается на спину и пусто пялится на небо.       — Мне тоже нельзя.       Джейкоб смотрит на Пратта так, словно тот завтра исчезнет. Или хотя бы эта идиллия между ними исчезнет. Что-то обязательно должно пойти не так. Сид это знает. Поэтому старается посидеть вот так подольше — подальше от лагеря и от своих обязанностей. Потому что, по сути, устать может каждый. Но мало кто в этом признается и покажет это. Джейкоб один из тех, по кому стоит догадываться, что у него и как. Стэйси это знает.       Их взгляды в какой-то момент пересекаются.       — Ты неплохо подстрелил ту девчонку из сопротивления, — начинает Джейкоб. Пратт на это только горько усмехается и хмыкает. Но тут же меняется в лице, когда до него доходит смысл этих слов. Едва ли Сид прямо скажет что-то вроде «спасибо» или «ты был молодцом». Точнее второе может сказать, а первое — нет. Пратт это воспринимает за благодарность и кивает в ответ.       — Я думаю, они её нашли в лесу, — тихо отзывается Пратт. Теперь кивает Сид.       — Я тоже так думаю.       — И они придут, чтобы забрать Илая.       Усмешка Джейкоба больше похожа на оскал в этот раз:       — Придут. Обязательно. Паршивое предчувствие. Но есть одна проблема, — Джейкоб указывает на Пратта пальцем, — ты. Не думаю, что ты легко отделаешься. Если они тебя поймают и если эта дамочка выжила — она тебя прикончит своими руками.       Пратт кривит губы так, словно Джейкоб испортил весь приятный настрой. Джейкоб только отмахивается и тянется рукой к карману армейской рубашки, доставая шкатулку. А после, как и когда-то раньше, указывает на собственный висок пальцем.       — У тебя есть мозги. Поэтому используй это с умом, если понадобится. В сопротивлении ещё остались люди, которых надрессировали реагировать на шкатулку.       Пратт не верит, что Джейкоб оставляет ему шкатулку. Пока Сид возвращается в лагерь, Стэйси всё пытается рассмотреть этот кусок дерева в лунном свете. И категорически не понимает, что в этой шкатулке такого.

***

      Тэмми даже не хочет возвращаться в Волчье логово к сопротивлению. Просто ей отчасти стыдно, отчасти обидно, отчасти её не отпускает гнев по поводу того, что Пратт оказался предателем. Чёртов трус, который боится за свою шкуру. Слабак, который сдался Сиду, согласившись вылизывать его ботинки.       Это было противно и омерзительно. Тэмми не знала, как после всего ей хватает сил на то, чтобы ещё переживать всё это. Но эмоции внутри неё больше походили на вулкан, и извержение уже произошло.       Врачей в сопротивлении особо не было, но были медикаменты. И никто не знал, что делать. Лишнюю боль причинять никто не хотел. Уити вообще настаивал на том, чтобы Тэмми не трогали особо, чтобы обработали раны и «просто сделайте что-то, чтобы всё зажило, плевать на шрам».       Тэмми в этот момент начало только больше злить происходящее, потому что любой вариант ставил её в паршивое положение перед Джоном. И отчего-то ей было не всё равно. Она не хотела принимать этот грех, потому что пошёл к чёрту этот Джон Сид и его Очищение.       С другой стороны она не хотела оставаться с этой мерзкой надписью на груди. Злилась, но в свой грех не верила. Ей хотелось избавиться от этого «подарка», вырезанного прямо на коже. Но это было равноценно тому, что она приняла Очищение и приняла их обряд.       Уити злился ещё больше.       — Срежь это к чёртовой матери, — сквозь зубы шепчет Тэмми, хватая кого-то за руку.       Уити в другой комнате уже готовит людей к тому, что нужно спасти Илая, забрать оттуда Пратта.       Просто чтобы посмотреть в глаза Стэйси. А потом они всё решат.

***

      Утром Стэйси просыпаться совершенно не хочет, но сирена воет так, что не проснуться просто невозможно. Сначала Стэйси не понимает, что произошло, но после хватается за пистолет, что валяется на стуле со сложенной формой, кое-как пытается натянуть одежду и бежит во двор, по пути надевая свою рубашку. Тут не бывает учебных тревог, но здесь все всегда готовы к тому, что кто-то может напасть.       Стэйси видит людей — не эдемщиков, — и понимает, что Джейкоба точно не подвело его предчувствие. На какого-то парня кидается волк, зло рычит и вгрызается в руки, заставляя выпустить пулемёт из рук.       Пратт соображает непозволительно долго для такой ситуации, но уже через пару секунд кидается к оружию, попутно запихивая свой пистолет за пояс. Он не знает этого парня. И точно уже не узнает, потому что стреляет ему в голову. Это отчего-то ощущается так, словно первый раз на испытании — стрелять в людей сопротивления (уже не своих) Стэйси не слишком хочется.       Но сторону он выбрал.       Поэтому именно эту сторону он сейчас защищает. Мелкого тоже выпустили из вольера, поэтому тот уже ошивается недалеко от Стэйси. Пратт следит за волком и замечает, как тот рычит на клетку, где сидит Илай. Кто-то пытается её открыть, всё ковыряется там отмычкой, но не выходит. Стэйси наводит прицел пулемёта на парня, буквально за пару секунд оказываясь рядом.       — Уити, — Илай старается это выкрикнуть, показывает пальцем на Стэйси, но его хватает только на хриплую попытку хотя бы чуть-чуть повысить голос.       — Отойди. — Пратт выглядит решительно. Он хмурится, когда целится, и кладёт палец на курок. Пратт готов стрелять. Но этот Уити не дурной — наверное, — резких движений не делает и поднимает руки, отходя от замка. Между тем Пратт даже не думает опускать оружие. Он делает шаг вперёд, а Уити — шаг назад. Уити упорно пялится на Стэйси, а Стэйси… видит только темноту перед глазами и в последние секунды ощущает жуткую боль в районе затылка.       А после он приходит в себя… в бункере. Это точно не бункер Джейкоба. Тут как-то не так. Белый свет бьёт прямо в глаза, и Пратт жмурится от неприятных ощущений, стараясь отвернуться и осмотреться. Кресло, в котором он сидит, больше похоже на то, которое обычно бывает в больницах для пациентов. И это как-то пугает.       Стэйси вообще пугает тот факт, что он не в лагере, где ему и положено быть. Он чувствует себя подопытной крысой в нынешнем положении. Да и стол рядом с какой-то железной коробкой и проводами тоже не особо внушает доверия.       Это было то, о чём говорил Джейкоб — если его поймают, то едва ли можно рассчитывать на то, что он сможет уйти отсюда живым. Если Тэмми жива — а Пратт думал именно так, — то стоило быстрее соображать план того, как отсюда свалить. Или хотя бы как заговорить им язык, предложить что-то.       Чёрт. Чёрт-чёрт-чёрт.       Пратт дёрнул руками, понимая, что его приковали к этому стулу. Скорее всего кто-то скоро решит наведаться к нему. И остаётся только надеяться, что это будет не Илай (если его вообще спасли) и не Тэмми. Стэйси поджимает губы, осознавая, что Илай — это его ключ, это путь побега отсюда. Если его не спасли (о-о, Джейкоб бы не допустил этого), то Пратт сможет этим воспользоваться.       Ведь только он может достать ключ у Джейкоба.       Пратт старается прийти в себя и успокоиться. Только сейчас замечает на столе шкатулку, которая, похоже, была в его кармане. Ещё хуже. Нужно будет её как-то забрать. Это тоже ключ.       Когда дверь открывается, Стэйси напряжённо вжимается в стул. Но это всего лишь парень, которого Илай назвал… Уити, кажется.       — Тэмми хочет с тобой повидаться. Но чуть позже, — с напускным безразличием говорит он. Пратт смотрит на него выжидающе и с опаской. И не зря. Потому что Уити, стоит ему подойти ближе, с силой бьёт Стэйси куда-то в скулу. Стул пошатывается, но Уити успевает схватить Пратта за одежду и не дать упасть.       Стэйси не поднимает голову и не смотрит на него.       Повидаться, да? Как же она повидается, когда она ничего не видит. Пратт усмехается собственным мыслям; болезненно усмехается, потому что скула неприятно ноет после удара. Сейчас Стэйси жалеет, что Тэмми вообще выжила и Джон её пожалел.       Хотя с другой стороны — это было что-то вроде своеобразного послания.       — Помощник говорил, что ты нам не враг, что тебя надо спасти. Какая чушь! — Уити кривит губы от омерзения и собирается уйти. Но Пратт поднимает голову и — когда начинает говорить — удивляется, как хрипло звучит его голос:       — Можно мне воды?       Уити замирает на секунду, бросает злое «обойдёшься» — и уходит. Пратт понимает, что это всё те же методы Джейкоба.       Тэмми приходит к нему только спустя пару часов. Стэйси даже не удивлён тому, какая она бледная. Кто-то из сопротивления помогает ей дойти до стула, на котором сидит Пратт, и отступает чуть в сторону. Стэйси напрягает то, что Тэмми смотрит не на него, а просто куда-то вперёд. Вернее — она даже не смотрит, а просто не опускает голову.       Пратт видит, как она поджимает губы. Как дрожит нижняя губа. Как она сжимает пальцы в кулаки. Пратт почти уверен, что она хочет его ударить, но не делает этого только потому, что это было бы просто унизительно — просить о том, чтобы ей в этом помогли.       — Я прикончу тебя собственными руками, — тихо шепчет она. Уити подходит к ней и подсовывает ей пистолет. Другой парень из сопротивления помогает Тэмми упереться дулом точно в лоб Пратта. Стэйси старается держаться. Он даже не дёргается — если она выстрелит, то всё равно попадёт. Стул не даст уйти от пули.       — И тогда вы не сможете спасти Илая. — Пратт начинает сразу с главного. Если он не угадал, то вряд ли у него будет возможность спастись. — Ключ у Джейкоба. А замок так просто не откроешь. Вы же не думаете, что его закрыли в обычной клетке?       Это была самая обычная клетка. С самым обычным замком. Который Уити не мог открыть тогда. Пратт надеялся, что ему это так и не удалось. Тогда бы ложь была правдоподобной.       — Я могу вернуться… — уже тише продолжает Пратт, замечая, как рука Тэмми чуть дрожит, а пистолет уже не так ощутимо упирается в его лоб. — И помочь вам спасти его. Мне дадут ключ на дежурство.       Уити демостративно фыркает на это:       — И ты думаешь, что после того, как ты побывал у нас, тебе дадут ключ? Что за ересь!       Тэмми наконец-то опускает голову туда, где предположительно лицо Пратта. Стэйси готов поклясться, что Тэмми могла убить его взглядом, но он видит только слой бинтов, искусанные губы и бледную кожу.       — Я могу помочь, — настаивает Пратт, глядя на Тэмми. Она словно чувствует, что обращаются к ней.       — Тебя следовало бы прикончить. — отвечает она. И убирает оружие. Пратт едва сдерживается, чтобы не улыбнуться. Он выиграл. Он, чёрт возьми, выиграл и смог спасти свою шкуру. Но он откровенно не знал, что делать дальше.       Но одному ему точно было известно: долго он тут не задержится. Если сопротивление хочет, чтобы он помог, то в их же интересах было отпустить Пратта в ближайшее время.       Помочь Илаю было, кстати, легко. Открыть клетку точно. Вопрос был в том, сможет ли Илай сбежать, потому что его не кормили достаточно давно, и у него наверняка нет сил. Стэйси решил, что подумает об этом на месте. Хотя тут было не о чём думать — он не планировал спасать Илая. Было просто неразумно это сделать. Тогда бы он точно остался ни с чем. А лагерь Джейкоба был на данный момент лучшим вариантом. Тут даже Помощник не смог бы уговорить сопротивление принять Пратта обратно. Или его бы посадили под строгий надзор, от которого он только недавно избавился в лагере.       Кормят Пратта только на следующий день. Он умудряется подобрать момент, отвлечь Уити, спросив про какие-то механизмы и приборы в углу — и вот удачный шанс вернуть себе шкатулку. Пратт бросает её в карман армейской рубашки, а Уити берёт его за плечо и подталкивает к выходу из комнаты. Там ему на голову надевают мешок. Стэйси сначала непонимающе возмущается, но ему ясно дают понять, что не дадут запомнить путь к Волчьему логову. Поэтому приходится ехать так. Стэйси пытается запомнить каждый поворот в машине, сколько по времени ехать и все возможные детали, но сбивается где-то на середине пути. Но точно знает, что речек по пути нет.       Несколько машин останавливаются недалеко от лагеря: достаточно далеко, чтобы не попасться на глаза эдемщикам и при этом достаточно близко, чтобы высадить тут Пратта. С его головы наконец-то стягивают мешок. Стэйси видит, что за той машиной, в которой ехал он, стоит ещё одна.       — Завтра в полночь ты должен сделать так, чтобы мы могли вытащить Илая с клетки, — с нажимом говорит Уити. Стэйси вяло кивает. Он не уверен, что ему сейчас стоит идти в лагерь. Внезапно Пратт резко оживляется и идёт к другой машине.       «У тебя должны быть мозги. Чтобы выжить, надо думать, перебирать каждый возможный вариант».       — Парни, я вам должен кое-что объяснить! Момент. — и Пратт лезет рукой в собственный карман, делает вид, что пытается там что-то найти и так удивляется, когда никто не наставляет на него оружие — а вдруг у него в кармане бомба или ещё что-то. Но Уити ещё не слишком опытный, он верит в то, что проверил карманы Пратта ещё после поимки — у Стэйси ничего нет.       Пратт пытается завести шкатулку. И когда достаёт её, она раскрывается — и начинает играть мелодия.       Как и ожидалось (как и говорил Джейкоб) — кто-то из сопротивления реагирует на эту мелодию. У них клинит башню. Пратт не понимает, почему на него не действует это сейчас, но голова у него раскалывается. Наверное, дело в том, что Джейкоб не отдаёт никакие команды. Поэтому Пратт не ищет оружие, не рвётся убивать сопротивление.       Он просто сбегает. В противоположную от лагеря сторону.       Уити приходится убить одного водителя, пока он не убил самого Уити.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.