ID работы: 8280869

Время драконов

Гет
R
Завершён
353
Eva Peverell бета
Размер:
186 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
353 Нравится 178 Отзывы 110 В сборник Скачать

БРАНДОН

Настройки текста
      Став Трёхглазым вороном, он перестал удивляться чему-либо; перед ним разворачивалась история самых разнообразных поступков людей всех мастей — от обычных крестьян до живых (зависело от эпохи прошлого, недалёкого или давнего) легенд. Зачастую мотивации поступков приоткрывались Брану, стоило ему пронаблюдать за совершением действий, но бывало и так, что мотивацию было в принципе невозможно проанализировать. Наблюдение — всё, что оставалось Брану, но оно далеко не всегда давало ключ к пониманию. Брандон Строитель начал возводить Стену около восьми тысяч лет назад, заручившись поддержкой Детей Леса. Чего Бран Старк не мог понять — по какой причине он начал её строить из громадных ледяных глыб? Если верить тому, что Бран выяснил, облетая северные земли Вестероса времён Строителя, никаких Иных на тот момент уже не существовало: Азор Ахай одолел их всех до единого. Всё же что-то в сознании Строителя подталкивало его к возведению глыб изо льда. Бран знал, что это была не его вина (как в случае с безумием Эйриса Второго). Что бы ни являлось источником этих губительных импульсов, но именно они буквально заставили Брандона, ведомого чересчур сильным страхом, созвать всех северных лордов тех диких времён, чтобы лорды помогли осуществить задуманный замысел. В нём не крылось коварство, скорее наоборот — искренность, но из-за него многие люди, что подчинялись Строителю, были вынуждены приводить людей в холодный климат, чтобы обустроить там свои новые поселения вблизи от места возведения Стены и будущей территории Чёрного замка.       Одним из таких «добровольцев» являлся лорд Эдилор, что пришёл за Стену уже в то время, когда она уже почти выросла до нужной Брандону отметки. Лорд и его подданные основали за Стеной новый дом (как они полагали, это было только временной мерой на период строительства), который получил название Вудфорд. Лорд Эдилор строил его на равнинной местности, постоянно покрытой снегом, рядом с густым лесом. У леса располагалась мелкая река, ледяную поверхность которой было необходимо пройти по ширине, чтобы дойти до Стены. В будущем Эдилор прикажет вырубить древние деревья с корнем, ведь замок и прилегающие к нему территории нужно было должным образом утеплить. Жить у ледяной реки, по подсчётам Эдилора, его верноподданным предстоит несколько лет, покуда основание Стены окончательно не укрепят с помощью магии.       Спустя мгновение Бран снова стоял на берегу той реки. Он отметил, что дом Вудфорд за крепкими каменными стенами значительно разросся, в то время как лес за большим замком поредел, если вообще полностью не исчез. Два года спустя после пришествия лорда Эдилора за Стену жители Вудфорда действительно пожертвовали природой ради выживания. Однако вырубая лес в целях добычи важных ресурсов, жители Вудфорда не задумывались о последствиях. Так, через месяц после окончания работ по строительству дома Вудфорд и после окончательного исчезновения леса, однажды ночью на берегах реки появилась толпа Детей Леса. Да, они бескорыстно помогали в строительстве Стены: Брандон Строитель умел быть убедительным в целях так называемой политики. Однако в процессе сотрудничества люди посягнули на неприкасаемое: на саму природу, святая святых для этих существ. Больше того — на их дом. Посчитав себя обманутыми лицемерным Брандоном, для которого было характерно излишнее краснобайство, Дети Леса с древесной кожей, судя по всему, решили, что людям необходимо заплатить непомерную цену за кощунственную вырубку их могучего дома. Первым пунктом их кровавой дороги мести был именно Вудфорд.       В ночь битвы, заметив не менее тысячи горящих в темноте белых глаз на противоположной стороне реки, дозорные на башнях затрубили что есть силы. Звон колоколов, казалось, ещё больше раззадорил низкорослых существ, и зимний воздух наполнили крики, высокие и оглушающие даже с приличного расстояния. Ужасающий писк Детей Леса проник за стены города и даже замка — напрямую в покои лорда Эдилора, разбудив его. Униженные и обозлённые, существа выбежали на скользкую речную поверхность, направляясь к стенам Вудфорда. Лёд не выдерживал интенсивного бега их ног, и кто-то из Детей Леса провалился в ледяную воду. Что для человека мелководье, то для лесных монстров — смертельная глубина. От холода паралич охватывал слабые мышцы тонущего тельца, что приводило к неминуемой гибели. Дети Леса, бежавшие по поверхности, то перепрыгивали, то обходили дыры во льду. Речная вода плескалась холодными брызгами, стимулирующими Детей Леса бежать ещё быстрее. Оказавшись у стен Вудфорда, они начали интенсивно взбираться по камням наверх. Первыми их жертвами стали лучники, даже не успевшие натянуть тетиву. Дети Леса набрасывались на них, сбивая с ног; кто-то из атакующих пробегал мимо бойни на стенах города и проникал сразу на внутреннюю территорию, спрыгнув с высоты на крыши казарм и конюшен. Дети Леса бежали вперёд, сея на площадях хаос, проникая в окна чужих домов и нападая там на спящих мирных жителей. Обманутые существа, жертвы амбиций Строителя, мстили невинным людям.       По чёрным перьям Трёхглазого ворона, облетающего улицы Вудфорда в момент бойни, прошёлся прохладный ветер. Пронизывающий холод проникал в тело птицы (или человека) каждый раз, когда Бран Старк собирался переместиться во времени. Теперь он стоял на земле, ему в глаза бил яркий дневной свет. Он находился на какой-то поляне, посреди которой росло огромное дерево с кровавой листвой. К стволу был привязан голый до пояса мужчина — Бран узнал в нём Эдилора, основавшего Вудфорд. Пока он извивал своё тело в попытках высвободиться, к древу медленно шла маленькая, но зловещая группа Детей Леса. Бран уже знал, чем всё кончится: через минуту в груди мужчины окажется обсидиан, а глаза загорятся губительной синевой.       Всё случилось именно так, как и помнил Бран. Стоило пленнику Детей Леса почувствовать недюжинную силу в теле, он разорвал верёвки и набросился на последних существ, оставшихся после смертельного для них набега на Вудфорд. Задушенные бывшим лордом Дети Леса утонули в траве, а сам он, скрепя зубами, с молниеносной скоростью побежал прямо на Брана. Было похоже, что Король Ночи увидел на этой поляне Ворона, как невольного свидетеля. Тело Старка вновь покрылось гусиной кожей, он задрожал, а затем очнулся, судорожно дыша. Он сидел в Богороще Винтерфелла у чардрева, к стволу которого прижимал холодную ладонь. Отдёрнув её, Брандон размяк в своём кресле и потерял сознание.

***

      Ворон видел пещеру на Драконьем Камне задолго до того, как валирийцы возвели на нём замок. Почти за тысячу лет до Завоевания Эйгона Дети Леса оставили в её глубинах наскальные рисунки — предания и важные наставления для потомков. Биться вместе за жизнь. Один из рисунков особо возвышался над остальными. Он представлял из себя многоуровневую спираль, по всей длине которой рассеялись круги, а из них расползались, подобно змеям, во тьму лучи. Сначала Бран решил, что Дети Леса изображают солнце, которое восходит над тьмой и смертью. Однако с каждым длительным посещением пещеры — прибыв в Винтерфелл, Ворон ежедневно улетал в неё надолго — он постепенно всматривался детальнее во все рисунки. Наверху круг насилия, понял он. Дети Леса бьются с Первыми Людьми, их кровопролитие порождает Короля Ночи, а с его пришествием цикл повторяется раз в тысячу лет, если не чаще. Даже союзы против общего врага не способны разрушить эти круги.       Но один человек, прекрасно осведомлённый о наступлении Долгой Ночи, дополнил рисунок смертельной спирали своей трактовкой, чтобы разнести её по миру намного быстрее, чем люди уяснили бы урок Детей Леса. У Эйгона Завоевателя хватило достаточно времени для досконального исследования этих рисунков. Усвоив кровавый опыт из своих войн, он вскоре пришёл к тому же выводу: объединение людей, различных по культуре или образу мысли, перед силами зимы необходимо. Поэтому он каждый год своего правления путешествовал по Вестеросу на своём драконе Балерионе, предотвращая мятежи везде, где только возможно. Лорды и простолюдины видели величие Балериона и мудрость Эйгона, заботящегося, прежде всего, о мире. Дракон сплотил людей Вестероса, на время порвав круг насилия. Поэтому гербом дома Таргариенов стал трёхглавый дракон, который сможет заменить спираль; подбираясь к её основанию, он выдыхает пламя огромной силы и тем самым приостанавливает тёмное колесо. Однако, несмотря на усилия Эйгона, цикл и по сей день не останавливается, и в этом круге от тысячелетия к тысячелетию воют суровые ветра зимы, без конца надвигающейся на Вестерос. За окончанием старой зимы следует начало новой.       В усыпальнице под Красным замком мириады свечей, образующих вытянутый прямоугольник, выстроились вокруг громадного черепа Балериона. Визерис I обращался с решительной речью к своей дочери, Рейнире Таргариен. Девушка, так похожая на юную Дейенерис, выглядела озадаченной, но с усердием внимала каждому слову скорбящего отца, во взгляде которого только начала теплиться осторожная надежда. Недавно пережитое горе наложило отпечаток на него: на медленную походку, низкий голос и посаженные глаза.       — Эйгон взглянул через Черноводную с Драконьего Камня и увидел богатую землю, но его вели за собой не только амбиции. Это был сон. Так же, как Дейнис предвидела конец Валирии, Эйгон предвидел конец мира людей. И он начнётся с ужасной зимы, что придёт с дальнего Севера.       И чем дальше король говорил, подготавливая наследницу к ответственной задаче, тем яснее Бран осознавал новый смысл спирали в пещере — Дракон может вытеснить Тьму, заменив её собой. Трёхглазый ворон размышлял над этим открытием и вспоминал Суровый Дом, где Джон впервые встретил Короля Ночи…       В ушах у Брана стоял гул: долгие полёты изнуряли его. Но он боялся покинуть усыпальницу в такой важный момент. Голос Визериса затихал, становясь слабым эхом. Ворон терял концентрацию, у него замутило в голове, тьма накрывала невидящие глаза. «Нет, только не сейчас…». Но его силы всё равно уходили в небытие с каждой секундой. Прежде чем исчезнуть во тьме времён, Бран Старк успел услышать слова Визериса, переходящего на шёпот:       — …король или королева, достаточно сильные, чтобы объединить королевство против холода и тьмы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.