...самые лучшие манеры у тех, которые биты бывали
2 января 2020 г. в 00:44
Однозначно, будь Руслан восьмилетним мальчиком, гадостным одноклассником и промокашкой девчачьих слезинок из-за измывательств, он бы унёсся в макрокосмос от этой руки, сцепленной с его до безобразного тепла. Но и так опоясывает невообразимое чувство, порхающее в паху, натягивающее тетивы артерий по всему телу, тянущее вверх уголки губ. Ему почему-то хочется кричать и петь, но слова черствеют и осыпаются в глотке, а в мыслях, в голове — путаница, рядом — Юлик, красивый и обворожительный. Сердце качает уже не кровушку, а кипяток, растворяющий всего Тушенцова без остатка. Ноги заплетаются, как и язык, а ведь пьяность давно кончилась: примерно когда Онешко и схватил тонкую кисть.
Ему думается, какое это красивое имя — Юлий! Руслан вскидывает брови, размышляя про себя, и Юлик сипло смеётся, полностью оправдывая его несостояние болтать. Хочется, чтобы это имя слетало только с руслановских губ, чтобы с нежностью, чтобы с горячностью и со всем, с чем только можно в пору влюблённости кромсать зубами имена-клички. Тушенцов полагает, что сейчас обрушится на мальчишку с объятьями, с восторженным воплем, лишь бы оно, это действо, выразило его неотступное звучание души.
— Ты хочешь пива? — роняет Юлик, водя языком внутри щеки с приоткрытым ртом.
Руслан сглатывает.
— Ну, да. Есть поддельные доки?
— Они не пригодятся. — Глаза у Онешко загораются неистовостью, рвением, экстазом, словно у него всё отменно. — Меня там знают.
Тушенцов, намекая, заостряет взгляд на десятикласснике, без колебаний соглашаясь. Ко всему, между прочим. Юлик с секунду неотрывно заглядывает ему в первооснову через чернющие глаза и хмыкает.
Они лениво бредут в сторону того самого ларька, подпущенного к карманам школьников изрядно близко. Руслан уже не чувствует его жара в своей руке. И вправду, отпустил. Руслан поднимает взгляд с дороги на его лохматую макушку, и Юлик усиленно противится желанию поразглядывать того в ответ. Только улыбка не держится в смыкании, всё норовит выпрыгнуть вовне удовольствием и негой.
— Я не думал, что ты согласишься, — бухтит Тушенцов. Он опускает глаза, чувствуя себя единственным в этом мире, зато не чувствуя собственное тело.
— Я не думал, что ты позовёшь.
Руслан растягивает, сгибает брови, выразительно отвечая. Юлик краем глаза дивится этому чуду: Санти бы душу заложил за такого натурщика. Тушенцов посвистывает, позволяя лопающей его рёбра лёгкости, воздушности, прыткости проскользнуть через трубочку обветренных губ.
— Шучу, — врёт Онешко. — Какое твоё любимое?
— Что?
— Пиво. Твоё любимое. Какое?
— Бад, буд, как его там, 77. Вроде того.
— Отличный вкус. — Юлик улыбается так, словно расползается по швам солнце, уступая свою роль этому чудному мальчику. Ямочки у него — сентиментальное очарование.
Время, Русланом ни в коем случае не засекаемое в такой компании, подводит к живописному виду — крыше многоэтажки, с её пылью и грязью, и двум парням, один из которых, словно шарахнутый молнией, ходит из угла в угол. Второй, впрочем, подпинывает парапет, развозя мелкий мусор крыльями чистенькой ветровки.
— Сядь уже, что ли, — предлагает Юлик, откупорив зубами крышку. Хмель тяжелит желудок, заставляя отсиживаться, наслаждаться едва ли не угольным пропавшим небом.
Тушенцов угукает, придвигается к собеседнику, сев сначала слишком далеко. Он скользит рукой по его костяшкам, ощущая жилистые вены, нечаянно, но Онешко, мгновенно повернувшийся на такой жест, вскидывает брови.
— Случайно, — шикает, уткнувшись в коленки, Тушенцов. — Ты слушал Би-2? — ухмыляется.
— Би-2? — переспрашивает и тоже улыбается Юлик. — Кажется, пару песен.
— Всего лишь?
— Да. — Задерживает взгляд. — А что?
— Просто там была такая чудная строчка. — Руслан двигается ещё ближе, вплотную, слепляя влажный воздух в бронхах, тыкаясь острым плечом. — Сложно вспомнить точно, но, вроде как… «Мы всё время платим, а цены растут».
Онешко что-то понимает и встряхивает волосами.
— Ты замёрз. — Сощуренные глаза Юлика замечают мелкие подрагивания губ. — Хочешь ветровку?
— Дурак? Не-а. — Юлик, дорогой, минуточку твоего внимания: Руслан, вообще-то, — районный бедокур, хулиган и локальный Робин Гуд, как он отчаянно хочет мыслить.
— Не хочешь, — говорит с хрипотцой, выступая с намёком на созревшую тупую шутку.
— Не хочу, — подтверждает Тушенцов, глаза у которого серебрятся то ли пошлым ехидством, то ли легковерным показным непониманием.
У Руслана соскакивают слова, пружинят от бордюра. Он разбалтывает Онешко немыслимой галиматьёй, и они уже с десять минут обсуждают странную теорию о подмене Петра I.
— Едва ли, — входит в кураж десятиклассник, ветром сделанный кудрявым.
— О, какие слова ты знаешь…
— Сыплю базаром. — Юлик подмигивает. — Ой, ладно. — Брови у него опускаются.
— Что?
— Недолюбливаю.
— Жаргон? — Тушенцов истошно улыбается, надеясь на ошибочность своих догадок.
— И жаргон, и таких людей. — Онешко дёргает носом, забавно, умилительно, но Руслан читает в этом что-то предостерегающее. — Сменим тему?
— Не вопрос.
— Ты пробовал кетамин?
— А? — Руслана такой вопрос просто разорвал в клочья: неожиданно, словно саданули по темени.
— Ке-та-мин?
— Я не балуюсь наркотиками.
— Правда? — Юлик терзает его взглядом, выискивает с немым укором, делает больно одним лишь оскалом. — А это почти и не наркотик. Альфу?
Тушенцов кашляет, чувствуя себя максимально некомфортно, и сжимает юликовскую руку, пальцы которой к нему явно подбираются.
— Что ты вдруг этим интересуешься? Если что, то ты мой единственный наркотик. — Шутка нелепая, но манёвр работает: Онешко отстаёт и щёлкает языком, позже намочив делью слюны сухие губы.
Руслан затихает на какое-то время, а Юлик куда больше пламенеет.
— Круто, когда в огромном мире, в переизбытке тел на квадратный метр, в тесноте и удушливой тупости, находишь своего человека. Круто же?
— Это на тебя так Би-2 или пиво подействовало? — Тушенцов странно безучастен.
— Ты подействовал.
Руслан отмирает, будто от него летят затхлые лепестки со скукоженным контуром, ловит ртом воздух и, словив, шепчет:
— Я разлюбил Лимонный Гараж.
У Онешко мелированные завитки блестят, он и сам блестит: в лице светит звёздная пыль.
— Только благодаря нему мы и знакомы.
— Исключено. — Руслан поднимается и тянет к нему руку. — Мы должны были познакомиться, дружок.
Глаза-акрил въедаются в мрачный футер одежды, и Юлик подаёт руку, соглашаясь, вставая, ощущая себя невозможным. Будто всё и происходит не с ним.
— Странная у нас беседа вышла, — совестливо признаётся кудрявый.
— Заебенная. — Руслан шмыгает. Его внутренне дебоширство Юлика только больше путает в размышлениях. Руслан и для самого себя не Руслан: он несуществующее нечто, ирреальность, перманентный аффект.
— Так становятся друзьями?
— Я не знаю, у меня друг с детства, я не помню. Ты его знаешь, да?
— Кашин?
— Он самый. — Тушенцов смотрит насквозь, Юлик под таким взглядом рассыпается в ноль.
Эта симпатия уже кажется ему не смягчающей, персикоподобной, мягкой и розоватой, а отрезвляющей, утяжеляющей, электризующей. Как будто ты через него, через его руки, глаза, через выражения, вытравливаешь себя.
— Потемнело. — Руслан поворачивает голову, прячется пальцами в карманы и превращается в киношное амплуа.
— По домам?
— А-а… Ты захотел домой? — Хитрая улыбка стеклом режет по пястным костям.
Юлик грустит:
— Нет, совсем. Нахуя?
— Тебя проводить? — цедит Тушенцов.
— Зачем?
— По-моему, ты хочешь домой.
— По-моему, я хочу тебя.
Руслан расслаивается, облегчённо ухмыляется и слегка откидывает голову. У него в сердце птичье трепетание, упоительно будоражещее неслушающиеся конечности. И, в первую очередь, сознание.
— Понял.
— Понял. — Онешко подтверждает кивком его слова.
— Шутки шутками, — намекает Руслан. Он откровенно маняще скалится, смешок отскакивает от дёсен. Юлик находит в этом что-то особенное.
— Не шутки.
Тушенцов толкает его в плечо кулаком, пока мгла и влюблённость невозвратимо не выбросила его в облака.
— Ты же понимаешь, что я не иду домой?
— Вау, — шмыгает носом.
Онешко чувствует, как вот-вот в него вцепится, просто потому что даже это слово, даже дрожь его голосовых связок, даже какой-то грудной гомон вселяют в него напрочь это желание. С Русланом как будто хочется слиться. Пусть и через переплетённые руки с мягкой-мягкой кожицей на костяшках.
— До рассвета?
Для Юлика эти слова трезвонят обещанием. Сулят надежду. Предвещают вместе и, кто знает, навсегда.
У него сердце дрожит от испуга и влечения, а глаза слезятся от ветра или обманчивого равнодушия, которое Юлик не может выдержать даже физиологически.
— Боже, блять, да.
Онешко завещает себе написание стихов о Руслане.
Не спать всю ночь и вечно озираться в прямоугольных заточениях многоэтажек — сумасшествие, на которое Тушенцов и Онешко согласились бы исключительно друг с другом. По-другому — предательство.
С расходом каждый чертыхнулся. Оно того стоило, стоить всегда будет, если умудрятся повторить. Лёгкие взрываются баллонами от переполнения памятным ароматом. С воротника, с шеи до запястий. Роковая падкость.
Если Юлик ещё по-тихоньку держался бодрячком в школе, то Руслана ощущения полошили эмоциональным огненным всплеском не более пяти минут.
Тушенцов насовсем расстался с мироощущением, и оно к нему возвратилось через остервенелую тряску его плеча.
— Наглёж, — шикнула на него преподавательница.
Десятиклассник с таким трудом открыл глаза, что их пришлось таращить ради неотключки.
— Что произошло, Тушенцов? Ночь была весёленькой?
Руслан не смутился:
— Несомненно.
— А вот у меня есть сомнения. В твоей успеваемости, к примеру. В следующий раз выучишь тождество: сон на моём уроке равняется двойке. Дальше — по нарастающей. Геометрическая прогрессия, понимаешь?
Тушенцов раньше уважал Юлию Олеговну за её престарелые математические шутки и пристрастие к крепкому чёрному чаю. Сейчас это уважение у него осело грузом на плечах, скукожилось в желудке и пропало, растворённое, в соке.
Ильдар нагло рассмеялся в его извивы сизых синяков. Тушенцов хлопнул его по плечу, окончательно поднявшись с парты. В голове гундело. И в плечах, в мочках, в ключицах пахло Юликом.
На геометрии Тушенцова ещё охладило едкое замечание, тем не менее на следующих уроках его не воскрешало из царства Морфея ничего. Онешко он даже в коридорах ни разу не встретил, поэтому организм размагнитился, и дурные неутомимые волны-вибрации от вспоминания тембра забылись.
Каждые 45 минут давались ему с боем, и всё время он проигрывал, привыкший всколыхаться от энергетиков по утру. В этот раз во рту было только послевкусие слов, сделавших Юлика смущённым, раскрытым, всяким-всяким. И даже радостным, кажется.
Кашин пробовал расспросить, но его ошпарило колючим взглядом. Молчанием, соответственно, тоже. Даня вскоре отрёкся от должности настоятеля и психолога.
— Ты меня бесишь, — скашлял рыжий в столовой, изжёвывая трубочку от сока.
— Бля, — всё, на что Руслана хватило.
— Баста?
Тушенцов кивнул, чуть не проломляя лбом шаткий стол.
— Ты чё?
— Сплю.
— Это я понял. — Кашин зачем-то обвёл глазами столовую и раздосадованно шмыгнул, не найдя конкретную девчонку из параллели. — А ещё?
— А?
— Ты ушёл гулять?
— Да.
У Данилы челюсть напряглась.
— С Юликом?
— Э? Ну…
— Да?
— Да, — гаркнул Руслан, стукнув алюминием ложки о край тарелки. — Да!
— О… — протянул собеседник. — Вы шлялись всю ночь? Ёбнутые, вас не поймали? Так-то, официально, вы ещё пиздёныши.
— Отвали, — отмахнулся Рус. — Позже.
— Ты еле слова выговариваешь. — Кашин уткнул лицо в руки. — Бля, Руслан, ты пидорас или пидорас?
— В том смысле, что я охуел кидать тебя среди алкашей?
— И это тоже. — Рыжий хрюкнул. — Ты понимаешь, что всю ночь шастал по городу, пьяный, с каким-то челом из параллели? Ты башкой ударился? Давно?
— От-ва-ли.
Тушенцов опять почувствовал дурман от образа Юлика, стоило тому появиться в дверном проёме гигантской столовой. Онешко встретился с чужими карими глазами, сглотнул, невольно улыбнулся во все тридцать два. И вскоре был подтолкнут к прилавку Лизой, в которую вцепился взглядом рыжий.
— Расскажешь об этом, — шепчут оба и смеются. Даня отстаёт от трубочки.
— Презираю тебя, — бунчит Неред, ожидая свою наградную булочку с бледных мальчишеских рук.
— За что? — жалобно тянет Онешко. Он балует себя ещё одним скрещением бурых радужек с Тушенцовым, отчего тот делает такое выразительное лицо, что о живот что-то ударяется приливами жара.
Неред ведёт его за собой на выход.
— Ты ушёл ночью в пизду мира с хуйпоймическим Тушенцовым?
— Ушёл.
— Ай. Ты определись, кто тебе больше симпатизирует: Каплан или Руслан? Смотри-ка, у них ещё и имена рифмуются!
— Не имена…
— Неважно! Ты не замечаешь, что типа, что ли, удаляешься от нас? Ну вот о-о-очень!
— Что…
— Задолбал! Девкам почему-то всё равно, мол, ты ж мальчик взрослый. А мне нет!
— Мам.
Лиза почти взбешивается: у неё в висках что-то с терракотовым треском взрывается.
— Ты охуевший. Ты охуевший!
Разъярённость мигом сменяется подёргиванием нижней губы и волнующим блеском в глазах, а в глотке встревают все фразы, не успевшие стать выпаленными.
Каплан, словно назло, словно сторожила всю эту драму в паре актов, невовремя ввязывается в среду дружеских плеч.
— Юлик, — роняет она, улыбаясь по-особому натянуто.
— Даша.
У Неред вдребезги крошится связь с миром, её так затягивает в омут, что она наобум тычется спиной в пробегающих мимо первоклассников, почти спотыкается. Не верит, вертя головой. А Юлик, как заколдованный, и не видит её исчезновения. Его Даша охомутала облизыванием губ.
Кашин со скептицизмом морщит нос, надкусывая всю эту театральную игру. Хорошо, конечно, сейчас подойти к Лизе, прижать, дать поддержку и влюбить — того лучше. Он и поддерживать толком не умеет, зато из вида по волшебству испаряется кудрявенькая макушка. Локоть у Юлика схвачен тонкими девичьими пальцами. Совсем не Лизиными.
— Мудак, — плюётся Даня, подходя к цветочному укрытию Неред возле подоконника, где её скрывает шкаф с потрёпанными книжками. Он присаживается рядом, на корточках, тянется ладонью к ней, но она не льнёт.
— Уйди.
— Тебе нужно выговориться?
— Ты мне кто? — Лиза вскидывает брови, рыжий почти ахает: даже такая, треснутая, разошедшаяся по швам, она находит силы отпираться. Гордая дура. — А! Пацан из параллели, которого я знать и видеть не хочу? Давай-ка я тебе всю жизнь на коленке разложу, хочешь?
Даню это задевает, девушка ему вспарывает какие-то зашитые ранки.
— Давай.
Лиза сначала гневно, затем и смятённо ухмыляется. У неё будто личико подтекает вместе со слезами, и она становится прямо героиней Тициановского полотна.
Звонок бьёт по ушам.
— Я подожду.
Неред сначала двигается, позволяя присесть. Затем в нутре что-то звякает, и она соскакивает, едва не падая подбородком в кафель, и бежит в раздевалку с плачем. Она наспех натягивает кофту-кенгуру, чиркает невнятными письменами поддельную записку о враче на подоконнике раздевалки и стремглав несётся мимо вахты, чуть ли не выбрасывая серую от слёз бумажку на стол охранника. Ей вслед ухают, но она игнорирует: ветер свистит по затылку, сходится с биением сердца.
Рыжий обречённо смеётся, кусает в кровь губы и сжимает кулаки. По телу разносится гул, тревожный, оглушительный, и парень бредёт в кабинет, загустевая в железе тёмно-алого гнева.
— Дур… Дурочка.
Лиза сама дивится, как не теряет ключи в рассечке лестничного проёма. Пальцы у неё кружатся в вальсе, не позволяя сомкнуться с холодом ключа и замочной скважиной. Истома бьёт по коленкам, врастает в кожу шишковатыми воображаемыми колючками.
Дверь она открывает с тихой опаской и крадётся на цыпочках в свою спальню.
Наушники никак не отыскиваются в комнатном хаосе. Даже с учётом прикладывания пиковых сил.
— Рома!
Быстрей бы найти эти чёртовы наушники!
— Рома! А! Рома! Хорошо! М-м!
Слёзы градом льются по щекам, назревая румянцем, превращая лицо в водянистое зеркало.
— Рома!
Лиза видит в уведомлениях телефона ещё утреннее сообщение мамы об уходе на работу. Она ещё раз удостоверяется в этом, когда в мгновенье мать отвечает селфи, позволяющем разглядеть её офисный пиджак с брошкой. И не сцапанное пикселями личико другой сотрудницы.
— Рома! Да, да, да!
Неред, вся в судороге, семенит к окну и ощущает, как сердечные осколки вонзаются в мышцы, протыкают грудь терниями. Зрачки бегают по комнате, смазанной в масло от влаги, и зубы чересчур громко клацают, когда Лизе в лицо дует ветер из открытого окна.
Наушники! Десятиклассница позволяет себе коротко взвыть, когда аккорды из песни слишком глубоко проходятся по чертогам её душеньки, и замирает, боясь быть услышанной.
— Рома!
Почему блядский звук не может это перекрыть?
Примечания:
2020, ура. Мои поздравления выжившим.
Спасибо, что ждёте.