ID работы: 8284040

Увидеть звёзды

Слэш
R
Завершён
446
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
173 страницы, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
446 Нравится 111 Отзывы 145 В сборник Скачать

Заметка 2: Профессор со скальпелем

Настройки текста
Студенты громко обсуждали прошедший тест и количество выпитых ими успокоительных, пока преподавательское место пустовало. Они негромко смеялись, смотрели на недавние конспекты или даже садились на столы, когда в аудиторию быстро проскользнул незнакомый им человек. Парень присел на последних рядах, а студенты, ни капли не смутившись, продолжили свои посиделки вплоть до громкого хлопка двери. Вошёл преподаватель. — Ну, безбожники, я проверил ваши семинарные работы, всё очень плохо, — мужчина громко поставил сумку, напоминающую дипломат, на стол. — Насколько плохо, доктор Аккерман? — донёсся чей-то заинтересованный голос с первых парт. — На следующей неделе вы идёте в морг определять давность переломов рёбер, — демонстративно воздержался от ответа преподаватель. — И только попробуйте мне упасть в обморок. Я тебе это говорю, Бенджамин, — Аккерман посмотрел на одного из сидящих впереди студентов, тот сразу же смутился. — Записывайте. В комнате зашелестели страницы тетрадей, защёлкали ручки: все готовились писать очередной конспект, однако их поспешили разочаровать: — Нет, я передумал. Будет опрос. Поднявшееся возмущение было пресечено на корню одним недовольным взглядом. Сидящим ничего не оставалось, кроме как безвольно наблюдать за очередной порцией психологического давления. — Три основных способа осмотра места преступления, — преподаватель сделал непродолжительную паузу и наугад ткнул ручкой, которую только что подхватил со стола, в аудиторию. — Ты. — Концентрический... — растерявшись от неожиданности, медленно проговорил студент, на которого указал канцелярский предмет. — Я жду, — преподаватель посмотрел на часы. — Эксцентрический...и... — И? — Фронтальный, — отчётливо раздалось с задних рядов. Голос не принадлежал отвечающему. — Кто жаждет внимания? — Аккерман подошёл вплотную к партам и огляделся. Никто не отвечал. — Я считаю до трёх и не советую тянуть до двух, — профессор прошёлся по сидящим грозным взглядом. Тогда он и заметил незнакомца: сидящий почти что на последнем ряду, тот бесстрашно смотрел Аккерману прямо в глаза. — А вы здесь что забыли? — неожиданно быстро остыл Леви и засунул руки в карманы брюк. — Слушаю познавательные лекции, — ответил ему Эрен, ни капли не смутившись. Аккерман тихо хмыкнул и вернулся к опросу, больше не обращая внимания на постороннего в течение всего занятия. Тот же всё это время внимательно слушал профессора, подпирая подбородок обеими руками. Полтора часа пробежали почти незаметно, студенты незамедлительно испарились из помещения, как только Леви им позволил, на ходу прощаясь с доктором. Тот прекратил возиться с письменными работами, едва из аудитории вышел последний человек. — Что вам надо? — Я же сказал, слушаю лекции, — как ни в чём не бывало ответил Йегер, не сдвинувшись с места. — Обязательно именно мои? — А что, нельзя? — детектив скрестил руки на груди. Аккерман не ответил, а только взял свою сумку и, недовольно взглянув на Йегера последний раз, вышел из аудитории. «Какой он сложный», — последнее, что сказал Эрен пустому помещению, прежде чем уйти.

*****

На следующий день произошло то же самое. Йегер заблаговременно явился в аудиторию, где должно было пройти занятие у Аккермана: выпало оно на ту же группу, с которой Эрен вчера был, поэтому присутствующие не сильно удивились его появлению. Преподаватель не опоздал ни на секунду, дверь аудитории захлопнулась в такт нужной минуты. Он как обычно положил свою сумку на край стола и облокотился на него, скрещивая руки на груди и оглядывая присутствующих. Эрен немного опустился под парту, пытаясь спрятаться за сидящими впереди во избежание перспективы быть увиденным. Но это не помогло. Как только Аккерман заметил попытки ускользнуть от его взгляда, то тут же поменялся в лице: вряд ли до этого его можно было назвать довольным, но сейчас его лицо истощало настоящее раздражение. — Тест написали отвратительно, — его голос был звонким, но низким. — Продолжите в том же духе, и я начну выбрасывать работы из окна. Он встал со стола и потянулся к сумке, когда уже знакомый человек с задних рядов задал вопрос, больше похожий на упрёк. — Зачем так сразу, профессор? — парочка студентов обернулась на голос Эрена, с помощью жестов пытаясь донести, что так делать не надо. Аккерману хотелось промолчать, но самодовольный вид Эрена окончательно выбил из него остатки терпения: — Когда защитите докторскую, тогда и поговорим, зачем. Леви поднял со стола толстую книгу патологической физиологии и открыл там, где лежала тканевая закладка. Студенты зашуршали тетрадями, приготовившись слушать, но Эрен снова принялся задавать вопросы. — И тогда мне можно будет попросить вас взглянуть на дело? — Йегер поднял над головой тонкую синюю папку, на обложке которой сверкнула эмблема полицейского департамента. Студенты зашептались. — Нет, — Аккерман опустил взгляд в учебник, который держал в руках. — А когда будет можно? Леви резко захлопнул книгу, так что его чёлка приподнялась от движения воздуха. Он поднял учебник на уровень глаз и указал им на Йегера: — Хватит мешать моему занятию, мистер полицейский. — Детектив вообще-то. И у меня нет цели мешать вам учить молодые умы криминалистике. Внезапно повисла полная тишина. Студенты боролись с желанием обернуться на Эрена, осмелились лишь парочка чересчур любопытных, тот же недоумённо на них посмотрел. С места, где сейчас стоял Леви, послышался тонкий скрип подошвы обуви: он положил толстый учебник на стол, видимо, чтобы удержать себя от броска в Эрена, и развернулся. Его взгляд словно прожигал в Йегере дыры. — Криминалистика? — голос Аккермана прозвучал неожиданно тихо и нарочито спокойно. «Ой, зря ты это сказал, чувак», — сидевший через один стул от Эрена студент слегка наклонился к нему с сочувствием взглянув в глаза. — По-вашему, я похож на криминалиста? — в глазах доктора промелькнуло едва уловимое желание бросить в детектива книжку прямо острым корешком. Взгляд Йегера скользнул по книге, которая теперь покоилась на столе (хотя могла украсить его лицо большим синяком). Удосужиться посмотреть на её название Эрену хватило ума только сейчас. — Нет, вы не похожи на криминалиста, — несколько секунд молчания. — Вы больше походите на учителя французского в моей бывшей школе. В аудитории послышался сдавленный смех студентов, но он почти сразу затих. Связываться со злым Аккерманом никому не хотелось. И собирать остатки своей курсовой с асфальта тоже. — Я сочту это за комплимент, — от тона Леви повеяло холодом. Он выглядел собранно и непоколебимо, когда снова взял учебник со стола и быстро пролистал до нужной страницы. — Оценка трупного окоченения, — преподаватель объявил тему и подождал, пока все запишут. Аккерман последний раз взглянул на обжимающегося со своей синей папкой Йегера, прежде чем начать диктовать материал. Эрен испытал чувство дежавю: между ними снова выросла стена. Всю оставшуюся лекцию они ни разу не пересеклись взглядами, а со звонком Леви быстро выскользнул в коридор и исчез.

*****

К позолоченной табличке с именем подъехала вычищенная до блеска машина, от вида которой идея поесть с капота казалась не такой уж дикой. Дверь захлопнулась, и послышался звук сигнализации. Аккерман шёл вдоль вечно зелёной лужайки кампуса, пролетая сквозь толпы студентов, пытающихся с ним поздороваться. Для него до сих пор оставалось загадкой то, почему доктора судебной медицины знает в лицо почти весь университет. Единственные, кто получил от него не простой кивок в ответ на приветствие, а полноценное «доброе утро», были два доцента с кафедры античной истории, любившие прогуливаться по территории с чаем в руках. Аккерман быстро вошёл в здание и машинально направился в сторону лестницы на второй этаж. Так же быстро преодолел несколько десятков метров до расписания, чтобы убедиться, что он идёт в правильную аудиторию. Хотя его сложно назвать человеком, который чего-то не помнит; удостовериться лишний раз ему всегда позволяло время. До пары оставалось несколько минут, и Леви направился к автомату с кофе, которое он именовал «паршивым». Аккерман довольно долго разглядывал панель, несмотря на то что всегда пил одно и то же: эспрессо по будням и фильтр-кофе по праздникам. Возможно, это была акция, направленная на убийство времени, и брать себе он вовсе ничего не хотел. В любом случае, ушёл от автомата он без кофе и с долей досады. Когда преподаватель подошёл к нужной аудитории, оставалась ровно минута до звонка. Тогда он увидел чью-то фигуру, стоящую рядом с одиноким папоротником у двери. Приблизившись, Леви убедился, что его всё-таки преследуют. — Только попробуйте сунуть эту папку мне в лицо. — Я и не собирался её совать, — оживился Эрен, увидев профессора. — Просто лишний раз хотел напомнить о её существовании. — Неужели преследования приносят вам такое удовольствие? — Аккерман наконец подошёл к нему. — Эрен. — Я не собирался звать вас по имени. — А вас как зовут, мистер Аккерман? — проигнорировал последнюю реплику Йегер. — Вас не касается. Уйдите с дороги. Эрен перекрыл ему путь к двери, как только понял, что Аккерман не очень настроен на разговор. — Это правда интересно, — Эрен поднял руку с папкой вверх. — Экспертиза противоречивая. Преподаватель нахмурился и жестом показал детективу, чтобы тот отошёл в сторону. — Если это так интересно, почему тогда вы сам не разбираетесь с этим, а мешаете мне работать? — Я хочу, чтобы вы посмотрели, — вслед за последним словом Эрена прозвенел звонок. Аккерман снова попытался протиснуться к дверям. — Мне неинтересно. Эрен улыбнулся как можно доброжелательней и протянул ему руку. — Не буду я руку пожимать! — повысил голос Аккерман и отбил кисть Йегера так сильно, что хлопок эхом разнёсся по коридору. — Дайте мне пройти. — Ну чего вам стоит? — жалостливо пропел Эрен, пробуя очередной метод убеждения, который он вычитал в каком-то старом учебнике психологии допросов. — Вы либо идиот, либо не знающий слова «нет» идиот. Хорошо, что ваш выбор пал на профессию полицейского, а не дестрибьютора косметики. — Так это всё же да или нет? До слуха Аккермана донёсся шум из аудитории, его студенты по-хорошему должны были приступить к изучению нового материала. Но вместо этого Леви впервые за недолгую практику уже почти на минуту опаздывал на своё же занятие, пока дорогу ему преграждал какой-то настырный детектив с синей папкой вместо мозгов. «Неудивительно, что он спелся с Зое», — пронеслось у Аккермана в голове, прежде чем он начал извергать всё скопившееся негодование на нежеланного собеседника. — Можно просто отстать от меня? Я сказал «нет», это значит «нет», могу продублировать на другом языке. Язык жестов не знаю. Хотя нет, знаю. — И Леви показал ему средний палец. Эрен немного помолчал, после чего пожал плечами: — Могли бы сразу сказать, — и отошёл от двери. Детектив развернулся и направился вдоль по коридору, размахивая своей синей папкой полицейского департамента. Только когда он окончательно исчез из поля зрения Аккермана, тот наконец зашёл в аудиторию, встречая возгласы студентов. — Вы впервые опоздали, доктор Аккерман. — Спасибо, что сообщил.

*****

Под вечер стопка семинарных работ на краю стола Леви начала эмоционально давить на него: эта неделя отрицательно сказалась на его состоянии, теперь от их вида ему откровенно хотелось повеситься. Меланхолично он побрёл по коридорам университета и, добравшись до улицы, вдохнул приятный осенний воздух. Захотелось кофе. Чёрного. Как по праздникам. Излюбленным местом, где Аккерман любил обитать после трудных рабочих недель, была кофейня, расположившаяся в нескольких кварталах от университета; достаточно далеко, чтобы там не толпились знакомые лица. Доктор решил оставить машину на стоянке и прогуляться. Предварительно положив сумку на переднее сиденье, он нажал кнопку на ключах от автомобиля, заперев его, и направился вниз по улице. Небо этим вечером было на удивление светлым, терпко пахло падшей листвой. Знакомый запах кофе ударил ему в голову, как только Леви перешагнул порог заведения. Тихо, в меру освещено, столики находятся друг от друга на приличном расстоянии — всё, как любит Аккерман. Бариста улыбнулся, когда Леви подошёл к стойке и сказал негромкое «как обычно». — Добрый вечер, доктор Аккерман, — дружелюбно ответили ему работник. — Ваш кофе сейчас будет готов. Леви остался стоять возле кассы: искал в кошельке нужную купюру и попутно разглядывал свободные места, которых было навалом — заняты были лишь два столика. Кофе подоспел быстро: бледная синяя кружка с таким же мрачным блюдцем оказалась на лакированной поверхности с негромким стуком. Леви кивнул бариста и вернулся к разглядыванию столиков. Две девушки в углу, тихо беседующие за кофейными напитками со льдом, и молодой парень, что-то внимательно разглядывающий на экране своего ноутбука и не замечающий опасное положение его кружки по отношению к лежащим рядом папкам. Их яркий цвет и эмблема кольнули глаза: Леви сразу узнал в сидящем назойливого детектива. Аккерман долго не решался предпринять что-либо. Он внимательно наблюдал за парнем, очевидно увлечённым своим занятием. Леви сделал глоток кофе. Что именно заставило Аккермана сделать следующий шаг — непонятно, но он точно отдавал себе отчёт в своих действиях. Он взял свою кружку, оставив блюдце на стойке, и двинулся в сторону детектива, так и не заметившего присутствие доктора. Когда расстояние сократилось, Эрен всё же поднял голову и сильно удивился, но не успел он проронить и слова, как Леви сел напротив него, закинув ногу на ногу, и поставил кофе на оставшийся свободным микроскопический участок стола; не глядя на Йегера, тот взял лежавшее в стороне дело (непонятно, как он вычислил нужное) и открыл его. Следующую минуту он внимательно вчитывался в текст и разглядывал несколько прикреплённых фотографий. Йегер улыбался, но не решался что-либо сказать, чтобы не спугнуть профессора. — Очень чистое убийство при ограблении, — в итоге не выдержал Эрен после первой минуты тишины, убирая улыбку с лица и смотря на сидящего напротив Аккермана. — Положение тела, гильза, следы крови – всё указывает на это. Но результаты экспертизы странные, там написано. — Ну вы ведь поняли, что его убили не в переулке? — не поднимая головы спросил Леви. — Да!? — удивлённо вскрикнул Эрен и подался вперёд. — Так вот почему результаты странные... — Лужа крови имеет не такой диаметр, как при выстреле в голову прямо стоящего человека, а брызги на стене сымитированы, я во время аспирантуры писал по ним работу. Леви впервые поднял на него глаза, но Эрену сложно было разобрать, о чём тот сейчас думает. Он пару секунд посмотрел на Йегера и вернулся к разглядыванию фотографий в папке. — Я детектив Йегер, кстати, — неясно зачем сказал Эрен. — Эрен Йегер. Можно на «ты». Аккерман ничего ему не ответил. Он закрыл синюю папку и положил перед собой, затем взял свою кружку в руки и сделал большой глоток, прежде чем встать со стула и поправить воротник своего пиджака. — Даже не думай снова приходить ко мне на занятия, — бросил Леви без капли злобы в голосе, ясно давая понять, что это был первый и последний акт милосердия. Он ушёл, оставив Эрена наедине с двумя полупустыми кружками.

*****

Капитан Смит держал в руках уже третью за день кружку кофе, хотя часы показывали только полдень; он наслаждался тонким запахом напитка, не решаясь его попробовать. Сержант смотрела на него унылыми глазами. Ирвин слегка прикрыл глаза и почти залез в кружку носом. — Ты позвал меня, чтобы я была здесь третьей лишней? — озадаченно спросила она. Смит усмехнулся, опустил кофе на стол и, достав банку энергетика из-под стола, поставил её напротив Зое. — Так бы сразу, Ирвин! — радостно вскрикнула она и вцепилась в жестянку обеими руками. — Уже три дня прошло, а я так и не решаюсь спросить, как всё прошло, — его руки снова скользнули по белой чашке. — Я ожидала худшего, — честно призналась Ханджи и отхлебнула из банки. — Что он вызовет охрану, например, или кинет в меня что-нибудь тяжёлое. — По твоему лицу я тогда всё понял, встреча прошла не очень, — Ирвин откинулся на стул, наблюдая за эмоциями Ханджи. — Я сразу сказала, что идея плохая, а ты меня не слушал. — Попытаться стоило, — Смит наконец сделал глоток и поморщился. — Господи, какая гадость... — Он, кстати, до сих пор скальпель с собой носит. Этот чудила пугает им студентов. Я не удивлюсь, если и преподавательский состав вместе с ними. Капитан неожиданно громко рассмеялся, его смех вскоре подхватила Зое, и они чокнулись своими напитками. — Мне жаль, что детектив Йегер стал свидетелем этого шоу, — сказал Смит, посмеиваясь и снова отпивая из чашки. — А где он вообще? — Пропадает где-то целыми днями, говорит, прорабатывает новые зацепки, — Зое удобнее уселась на стуле. — Недоговаривает мне что-то, паршивец. — А вот если бы я спросил, где сейчас Арлерт, ты бы скинула мне его геолокацию на телефон. — Ой, вот только не начинай! Ханджи фыркнула, встала со стула и направилась к двери. Обернувшись, она подняла свою банку вверх, то же самое проделал капитан с чашкой: они улыбнулись друг другу, и Зое испарилась за дверьми.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.