ID работы: 8284040

Увидеть звёзды

Слэш
R
Завершён
446
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
173 страницы, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
446 Нравится 111 Отзывы 144 В сборник Скачать

Заметка 3: Водяной-убийца, или старая кровь

Настройки текста
На столе, заваленном стопками разных бумаг, стояло несколько энергетиков; ещё два, пустые и смятые, лежали у края. Ханджи теребила открывашку очередной цветастой банки, удерживая себя от того, чтобы закинуть ноги на рабочую поверхность: если такую картину лицезрит Смит, то отпроситься у него на завтра точно не получится. Наконец вскрыв напиток, она сделала глоток и довольно осмотрела сидящих в отдалении детективов. Не обнаружив среди них Йегера, сержант продлила себе отсрочку от работы над делом до его прихода. В эту секунду на лестнице послышался топот, и вскоре в помещение влетел запыхавшийся Армин, который быстрым шагом направился к Ханджи. — Вот ты где! — радостно пропела Зое. — Давай скорее сюда этот чёртов кофе. Армин попытался что-то сказать, но сержант продолжила: — И пусть только Смит попробует не дать мне завтра выходной, когда я поставлю перед его гурманским носом его любимый флэт уайт из бразильских зёрен... — она опустила банку на стол. — Ну и где оно? — Не купил, — на выдохе ответил Армин. — Ты чё, Арлерт!? — вскочила со стула Ханджи. — И как мне сегодня обжиматься с бутылкой Егермейстера* с подружками, если Смит не разрешит мне на следующий день пережить страдальческое похмелье у себя дома? [*Егермейстер — немецкий крепкий ликёр, настоянный на травах.] — Я видел кое-что, сержант Зое, — тихо сказал Армин и присел на стул рядом с её рабочим местом. — И сразу побежал к вам... — Надеюсь, это «кое-что» тебя оправдает, — Ханджи тоже села. — Хотя тебя ничто не сможет оправдать! — Вы же помните, что я иногда практикуюсь в университете? — Да-да, трупы разглядываешь. — Это практика! — громко возразил Армин, но тут же смутился и продолжил более спокойно. — Полезно набирать опыт у работников морга... — Не тяни кота за хвост! — Так вот, там работает один преподающий доктор, который издевается надо мной, — Ханджи задумалась, пытаясь припомнить. — Он ещё скальпелем размахивает. Ну, вы его знаете? — Гоблина, Армин, кхм...В смысле, доктора Аккермана я знаю прекрасно, к сожалению. И тебе об этом известно, я просила тебя держаться от него подальше, он слишком токсичный для твоего доброго сердца. — Кофейня, куда вы послали меня, я видел его там, — в голосе Арлерта была слышна дрожь. — Увидел этого чудилу и так испугался, что убежал? Ты воспринял мой совет слишком буквально... — Да нет же, сержант! — Армин придвинулся ближе и прошептал. — Он был с Эреном. Стул Ханджи издал жалобный скрип, когда она резко отодвинулась от собеседника, чуть при этом не упав, а оставленная на столе банка опасно качнулась. На лице сержанта читался искренний ужас. — Ты видел их вдвоём? Может быть, Йегер просто мимо проходил? — после небольшой паузы спросила она, возвращаясь на прежнее место. В её голосе смешались озадаченность и недоумение. — Так мимо прошёл, что сел с ним за один стол и начал ворковать? — Ворковать?! — Ханджи опять вскочила со стула и крикнула так громко, что на неё обернулись сидящие в нескольких метрах Кирштейн и Блауз. — Ворковать? — наклонившись к Армину шёпотом повторила она. — Я не знаю, что они там делали! Вроде бы там были папки из полицейского участка, но я не рассматривал особо, — Арлерт повысил голос. — Потому что больше всего меня волновало, почему мой лучший друг сидит в метре от этого..! Этого!.. — Гоблина. — Да, — Армин сделал паузу и немного остыл. — Поэтому я не купил кофе для капитана Смита, как вы просили. Ханджи неожиданно для Арлерта расплылась в довольной улыбке, будто бы перед ней поставили банку её любимого энергетика. Она подпёрла подбородок пальцами и хмыкнула. — Эта новость будет даже лучше любого кофе, Армин.

*****

На следущий день Эрен впервые за последнее время задержался в участке дольше, чем на два часа. Он не мог дождаться того, чтобы рассказать сержанту всё, что узнал вчера, но та всё время где-то пропадала. Эрен даже пару раз позвонил ей, но лишь наткнулся на автоответчик. В конце-концов Ханджи явилась после обеда, прикладывая к голове полупустую бутылку минералки. Не успел Йегер привлечь её внимание, как она тут же собрала вокруг себя нескольких детективов. — Так, ты, — сухо сказала она, указав на Сашу. — Досматриваешь оставшиеся видео с допросов, и меня не волнует, что они уже снятся тебе в кошмарах. — Сержант Зое! — подскочил к ним Йегер со своей синей папкой. — У меня важное открытие! — Подожди, я раздам задания. — Может быть, задания не придётся раздавать. Эрен положил дело на ближайший стол, отодвинув лежащие на нём вещи к краям. По случайности это был стол Кирштейна, который уже было собрался лезть к Йегеру с кулаками, но его остановила хмурая Ханджи: «Не волнуйся, если у него нет чего-то стоящего, я сама ему вмажу». Эрен немного отодвинулся от сержанта. — Видите эту лужу крови? — Эрен вытащил фотографию какого-то давнего убийства – лежащий на полу человек был застрелен в гостиной, а рядом он разместил фотографию Томпсона, с которого всё и началось. — Посмотрите на размер лужи крови здесь и там. — Они разные, — после недолгой паузы пробормотал Армин. — Ну конечно! — сказала Зое уже более оживлённо и склонилась над фотографиями, внимательно сравнивая их. — Похоже, Томпсона убили не в переулке. — Как это, не в переулке? — громко удивилась Саша, и все окружили стол со снимками. — Точно... — Армин достал из дела Томпсона другое фото, с брызгами на стенах. — Сержант, вы помните? — Да, — отозвалась Ханджи, находясь далеко в своих мыслях, — «Слишком идеально». Это подстроено... — она выпрямилась и перевела взгляд на Эрена. — Как же я сразу не догадалась... — Но если его убили не здесь, — вмешался Кирштейн. — Тогда где? И как ты вообще додумался до этого, Йегер? — он покосился на Эрена исподлобья, его голос выражал сомнение. — Ему подсказал Леви, — взгляд Зое не отрывался от фотографий. Эрен моментально напрягся: он ещё никому не успел рассказать о новой детали дела, и тем более о том, как он её обнаружил. Ханджи снова склонилась над столом, словно что-то для себя решая, и Йегер только сейчас заметил, как побелел стоящий рядом Жан: «Что? Откуда он вообще...». — Всё, сбор окончен! — Ханджи потянулась и схватила Эрена за руку. — Теперь все рысью кинулись к судмедэкспертам за экспертизой одежды, а ты, Армин, просмотри фотографии с места преступления ещё раз, может, найдёшь что-то с новым взглядом. Зое двинулась в сторону стола Эрена и потащила его за собой, тому оставалось лишь покориться. Как только они дошли, Ханджи отлепила от блока стикеров один листок, взяла ручку и, склонившись, быстро нацарапала на нём что-то. Полюбовавшись результатом, она протянула его Эрену. — Держи. — Что это? — Эрен робко принял жёлтый листик. — Номер телефона Аккермана. — Зачем он мне? — Армин видел вас в кофейне. Я и не думала, что этот чистоплюй пойдёт на контакт, но ты его как-то переубедил, — Эрен собирался что-то ответить, но Ханджи возразила, повысив голос. — И я не хочу знать как! — Я сам не понял, почему он всё-таки решил взглянуть на дело. Вы не поверите, он даже двух минут не просидел, — Йегер не смог скрыть восхищение в своём голосе, — просто посмотрел и сразу выдал то, о чём я и подумать не мог! — Он, конечно, придурок, но в своём деле хорош, — Ханджи вздохнула и сложила руки на груди. Эрен запнулся и отвёл взгляд от сержанта. — Но он ясно дал понять, что больше не будет помогать нам, — Эрен протянул стикер обратно. — Заберите. — Хотя бы попытайтесь, детектив Йегер. И Ханджи ушла. Эрен посмотрел ей вслед, после чего с тяжелым вздохом положил листок в карман.

*****

За окнами давно сгустились сумерки. Эрен метался по кухне, весь последний час пытаясь приготовить себе ужин: если сжигание овощей можно было назвать готовкой. Он долго привыкал к новой квартире и странным хозяйским сковородкам, а последние недели питался в основном едой на вынос и уже совсем разучился общаться с плитой. После ужина Эрен помыл за собой посуду, даже забытую в утренней спешке чашку с развалившимся чайным пакетиком. Сейчас же он, как ни странно, сделал себе кофе, хотя по соотношению сахара и растворимых гранул это, скорее, можно было назвать сладким кипятком со вкусом кофе. Эрен сел за стол и поставил кружку на единственное незанятое бумагами и папками место – он часто брал работу на дом, копируя и забирая с собой всё дозволенное. Раньше сестра часто упрекала его за это, потому что ей сложно было разгребать этот бардак в одиночку, но теперь Эрен жил отдельно, и необходимость расчищать стол для её учебников исчезла. Детектив сосредоточенно изучал фотографии, на которых уже была знакома каждая деталь: от пыли на асфальте до шнурков на обуви убитого. Он пытался найти что-то, что укажет на настоящее место преступления, но в голову ничего не приходило. Когда чашка опустела, Йегер подхватил её со стола и направился на кухню. В коридоре его взгляд зацепился за куртку, в кармане которой лежал яркий желтый стикер, и Эрен нерешительно остановился. Однако, быстро стряхнув наваждение, он продолжил идти, куда шёл. Включил свет на кухне, с громким стуком поставил чашку, насыпал в неё сахар и кофе, привычным движением включил чайник. И только когда рукам уже было нечего делать, он устало опёрся на столешницу. Завтра обязательно появится новая деталь в расследовании, они обязательно найдут что-то. Нужно просто продолжать искать. Это их работа. Это его дело. Сейчас не так уж поздно, он может посидеть над фотографиями подольше. Хотя он давно не смотрел на часы. Ему нельзя останавливаться, на снимках или в деле должно быть что-то ещё, что они не заметили поначалу. Надо просто найти это «что-то». Что-то, что поможет им двигаться дальше. Тишину в небольшой квартире нарушал только звук кипящей воды. Возвращаясь по коридору с горячей кружкой кофе, Эрен достал из кармана куртки жёлтый листок. На бумажке неаккуратным почерком Ханджи были выведены цифры без каких-либо дополнительных надписей. Йегер положил листок на стол рядом с телефоном, присел на стул и отпил из чашки, обжигая язык. Отставил кофе, поочередно смотря то на бумажку, то на экран. — Чёрт. Эрен схватил телефон, быстро набрал номер, через мгновение замешательства нажал на кнопку вызова и поднёс динамик к уху. Послышались гудки. Эрен выдохнул. Третий гудок сорвался, и прозвучал искажённый связью низкий голос. «— Да?» — Профессор Аккерман, это детектив Эрен Йегер, я не хотел вам звонить, но... «— Кто вообще дал тебе мой номер?» — он перебил Эрена своим недовольным голосом, который сейчас звучал ещё недовольнее обычного. — Сами догадаетесь или мне сказать? «— Откуда он у неё вообще? — пробормотал Леви, но быстро сменил тему, вспоминая об Эрене. — Если ты опять будешь доставать меня своим убийством, я брошу трубку». — Но послушайте..! И Аккерман вправду бросил трубку, даже не дав Эрену договорить предложение до конца. Йегер некоторое время сидел в тишине с открытым ртом, держа молчащий телефон у уха, после чего посмотрел на экран, где обнаружил историю вызовов, последним из которых значился восемнадцатисекундный исходящий звонок на незнакомый номер. Он скрипнул зубами. Эрен ожидал подобного, но ничего не мог поделать с горькой досадой, разъедающей его мысли. Больше работать сегодня он был не в состоянии. Он отправился спать, предварительно выключив весь свет и положив телефон на тумбочку. Часы показывали почти двенадцать часов вечера, Эрен не подумал посмотреть на них до того, как позвонил Аккерману. Хотя тот всё равно ответил, наверное, думал Йегер, он также сидит до утра за работой. Или спит днём в перерывах между занятиями, и пока Эрен не определился, к какой версии склоняется больше. Ему не понадобилось много времени, чтобы заснуть. В своей кровати ему обычно хватало лишь нескольких минут тишины под тёплым одеялом, чтобы провалиться в сон. Так и случилось. Йегер не обнаружил солнца, когда открыл глаза, и лишь несколько секунд спустя он понял, что проснулся от звука уведомления – горящий экран телефона освещал комнату. Эрен сонно потянулся к тумбочке и быстро поднёс телефон к лицу. Как только его глаза привыкли к яркому свету, он увидел время, час ночи, и сообщение от уже знакомого ему номера: «Что тебе нужно». Эрен усмехнулся и разблокировал экран. Он быстро поднялся с кровати и включил лампу, прежде чем начать набирать ответное сообщение. «Можно позвонить?». «Нет», — ответ пришёл через несколько секунд. «Отдел принялся изучать фотографии два дня назад, — Эрен набирал текст быстро, не удивляясь отказу. — Но мы не нашли никаких зацепок по поводу настоящего места убийства. Может быть, вы посмотрите?». На сей раз ответа пришлось ждать дольше: Эрен целую минуту смотрел на диалог в ожидании нового сообщения. «Пришли мне на почту все фотографии, что у вас есть. И результаты экспертизы». «У меня нет почты». Эрен врал. «И как ты предлагаешь мне увидеть фотографии, если сам всё ещё живёшь в палеолите?» «Я могу прийти в университет завтра и принести всё, что нужно». «Ровно в двенадцать возле парковки». «Спасибо, профессор Аккерман». Ответа не последовало, хотя Эрен на всякий случай ещё несколько минут проверял телефон, прежде чем выключить лампу и снова попытаться заснуть.

*****

Эрен настолько не хотел опоздать на встречу с профессором, что случайно приехал раньше назначенного времени: еще даже не было половины двенадцатого, когда он бродил по территории университета. Разглядывая аккуратные клумбы, Йегер размышлял, что, пожалуй, не стоило так торопиться. Однако мысль о том, как бы себя повел Аккерман, если бы Эрен задержался, убеждала в обратном. Детектив не боялся педантичного профессора, но вероятность того, что в нём разочаруются или обвинят в непрофессионализме, заставляла нервничать. Поэтому сейчас Йегер убивал время, бродя по чистым дорожкам и слушая разговоры студентов. Он не знал, находился ли Аккерман в университете, или же он собирался появиться только к назначенному времени, однако иногда он поглядывал на окна второго этажа. Мало ли, вдруг оттуда начнут сыпаться зачётки. Ближе к двенадцати слегка утомлённый ожиданием Эрен подошёл к парковке. Наворачивая круги рядом с машинами, он попытался определить, была ли здесь та, что принадлежала профессору, привлекая для этого все свои дедуктивные способности. И лишь после неопределённого количества времени он заметил, что парковочные места были обозначены табличками с именами. Йегер быстро отыскал имя Аккермана рядом с чёрным седаном, по всей видимости, его. Значит, он уже был здесь и вёл занятия. Эрен хотел получше рассмотреть автомобиль, но не успел он подойти ближе, как за его спиной неожиданно раздался голос. — Не вздумай трогать. — Профессор! — быстро обернулся на Леви детектив, пытаясь скрыть лёгкий испуг от неожиданности. — Добрый день. — Где снимки? — без лишних церемоний спросил его Аккерман, подойдя ближе. Эрен, всё это время держащий массивную папку в руках, начал рыться в ней, ища фотографии. В это время Леви снял машину с сигнализации, открыл переднюю дверь и положил сумку на пассажирское место. — Я на всякий случай принёс флешку с ними. — Мне хватит нескольких фотографий, — он захлопнул дверь машины. — Нужны элементы одежды, снятые максимально близко. Йегер кивнул и разделил стопку фотографий на две части – жертва и место преступления. Попытка убрать ненужные снимки с занятыми руками не увенчалась успехом, поэтому он хотел положить часть на машину Аккермана. Тот холодно на него посмотрел и процедил: — Не смей. — И что прикажете мне делать? — Йегер осмотрел парковку, не пестрящую выбором доступных поверхностей. — Не моя проблема. Леви положил руки в карманы брюк, ясно давая понять, что не собирается помогать Эрену держать фотографии. Сам виноват, что не завёл почту. Эрен тяжело выдохнул и присел на бордюр, кладя папку и фотографии себе на колени. Быстро убрав ненужные снимки, он начал быстро перебирать оставшиеся, передавая подходящие Леви. Снимки с близких ракурсов рубашки, обуви, куртки и даже волос заняли внимание профессора, всматривающегося в каждую деталь. Вдруг он остановил Эрена, протягивающего очередной снимок, подняв свою ладонь вверх. — Я знаю, где его убили. — И где же? — ошарашено спросил Эрен, медленно складывая фотографии в руках. Аккерман слегка наклонился к нему, показывая один из снимков. На нём была видна пуговица на рукаве куртки. — Видишь это, — Леви ткнул пальцем в одно место. — Это плесень. — Да... Леви закатил глаза. — Я боюсь сломать твои мыслительные процессы, поэтому просто скажу, что такая плесень есть не во многих местах. Она может встречаться на складах, перронах и станциях метро. Знаешь что-нибудь подобное рядом с тем переулком? — Я ещё плохо знаю город, — Эрен оторвался от рассматривания плесени на снимке и посмотрел на профессора. — Скажи мне улицу. — Шестая авеню, рядом с... — Портом. — Да! Думаете, это произошло там? — Или его убил водяной, — лицо Аккермана было серьезным, Йегер сдержал смешок. — Там есть старый склад, который почти не используется и слабо охраняется. Вам стоит его проверить, — Леви протянул снимок обратно и достал ключи от машины. — Если будет что-то интересное, не звони. — Погодите, — Эрен быстро запихивал снимки в папку. — Вы не пойдёте смотреть склад с нами? — Хватит втягивать меня в свои авантюры, детектив. Разбирайтесь с этим сами. — Но вы единственный, кто смог хоть что-то понять! — Сочувствую вашему отделу. Эрен нахмурился. Аккерман действовал ему на нервы, и похоже совершенно осознанно, возможно даже наслаждаясь этим в процессе. Хотя по его ровному, почти ничего не выражающему лицу сложно было что-то сказать. Папка всё ещё оттягивала детективу руки. Эрен скользнул пальцем по гладкой поверхности и осадил себя. Профессор, несмотря на свой характер, был до отвращения хорош. Его помощь помогла им сдвинуть дело с, казалось бы, мёртвой точки, и в будущем его внимательность и острый ум невероятно помогли бы. Йегер чувствовал что-то вроде уважения к профессору, хотя тот, просто стоя напротив него и не выражая никаких эмоций, умудрялся испускать волны презрения ко всему роду человеческому и заодно к их бедному департаменту. Он много раздумывал до этого, почему Леви не работает в полиции. Насколько он знал, начальство готово на коленях умолять работать таких, как он, и помнил, как Ханджи уговаривала его помочь. Более того, недавно Эрен узнал от коллег, что до его прихода Аккерман работал в их отделе. И хоть что-то подсказывало ему, что профессор мог просто не прижиться, возможно, у него были действительно веские причины, чтобы отказываться помочь в расследовании. Иначе почему он так сопротивляется? — Я понимаю, что вы не горите желанием помогать полиции, — повысил свой голос Эрен, чувствуя, как в груди загорается решительность. — Что вы ушли и больше не хотите к этому возвращаться. Но вы должны мне помочь. Мне, профессор Аккерман, необходимо раскрыть это дело. И если вы можете хоть на шаг приблизить меня к разгадке, я готов заставить вас сделать это любыми способами. Между ними повисла тишина. Эрен ожидал грубого ответа или холодного игнорирования, однако вместо этого Леви просто стоял и смотрел ему в глаза, будто бы раздумывая, хочет ли он тратить на это своё время. А детектив просто смотрел в ответ. Леви ощутил на себе настойчивость Йегера, но сейчас вдруг осознал, что, когда дело касается расследования, того будет довольно трудно остановить. В глазах напротив сверкали преданность работе, искреннее желание достичь правды и справедливости и...азарт. Эта гроза из эмоций захлестнула Леви с головой, из-за неё неприятно заныли старые шрамы и поднялись со дна забытые чувства. Леви ничуть не пошевелился, лишь отвёл взгляд: — Ладно. — Что, правда? — неверяще спросил Эрен. — Я поеду с вами на склад, если ты перестанешь задавать тупые вопросы. — Спасибо вам, профессор! — Эрен улыбнулся и чуть не уронил громоздкую папку, выскольнувшую из его рук. — Так, а теперь поговорим об этом. Прочитай, что написано на табличке, — Леви пальцем указал на полированную золотистую табличку возле своей машины, продолжая держать с детективом зрительный контакт. — Доктор Профессор Аккерман, — слегка с растерянной интонацией прочитал Эрен. — Надеюсь эссе с анализом на эту табличку тебе не потребуется. Ну и ещё: хватит обращаться ко мне на «вы», я что, похож на старпёра? Эрен решил промолчать, что так он лишь выражал уважение, вместо этого в голову взбрела идея получше: съязвить. — Нет, вы выглядите на восемнадцать. — Мне тридцать один, идиот. — Выходит, что я даже с первой цифрой ошибся, — Эрен выдавил весьма глупую улыбку и глянул на ключи в руках профессора. — Подвезёте меня? — Нет. Аккерман быстро сел в машину и вставил ключ в зажигание, предварительно заперев все двери нажатием кнопки, чтобы Йегер не смог присесть рядом без приглашения. — Да ладно вам, не обижайтесь, профессор! Леви вжал педаль, послышался громкий рёв мотора. Йегер испугался, что его задавят, поэтому быстро отошёл на несколько метров. Леви демонстративно дрифтанул, как только съехал с ровного асфальта на разрыхлённую землю, вероятно, чтобы напускать пыли на Эрена. — Я хотел сказать, не обижайся... Доктор? — Йегер повысил озадаченный голос в надежде, что его услышат сквозь рёв двигателя. — Пошёл нахер! — Сегодня в пять вечера в полицейском участке, — прокричал Эрен, хотя Леви вполне мог его не услышать. Ещё некоторое время он наблюдал, откашливаясь о пыли, как чёрная, натёртая до блеска машина удаляется от него, становясь размытым пятном.

*****

Леви прибыл в полицейский участок в назначенное время. Так как договорённости, где именно он должен ждать, у них не было, Аккерман пробыл пятнадцать минут в машине в ожидании хотя бы чего-то. Ему это быстро надоело, так что он направился в само здание, хотя прекрасно понимал, что дальше зала ожидания без удостоверения его не пропустят. Внутри он обнаружил лишь несколько не самых удобных лавочек и два автомата – один с едой, другой с кофе. Усомнившись во вкусе последнего, Аккерман сел, привычно закинув ногу на ногу, и уставился на висящие над служебной дверью часы. Он удерживал себя от того, чтобы позвонить Эрену и наорать на него за ожидание, а затем сбросить трубку и добавить его в чёрный список; или же подойти к одному из патрульных и оставить жалобу, в красках объясняющую, почему детектив Йегер – козёл. Планы Леви так и не смогли воплотиться в жизнь, потому что на двадцатой минуте его терпения дверь под часами распахнулась. Первыми вышли Зое и Блауз, за ними следовали Спрингер и Киртшейн, последним выполз Йегер. Они принесли с собой достаточно шума: девушки над чем-то громко хохотали, Жан громко возмущался, Эрен и Конни о чём-то говорили. Заметив сидящего Аккермана, они впали в коллективный ступор. Тот выглядел недружелюбно. — Эрен, а ты не врал, он реально пришёл, — Ханджи мельком глянула на детектива и снова засмеялась. — Двадцать три минуты, Йегер. Двадцать три, — Аккерман медленно поднялся, возмущённо глядя на Эрена. — Эй, вы чего там столпились? — послышался голос Арлерта, который пытался протиснуться между застрявшими поперёк дверей коллегами. — Что-то интересное? Когда у Армина получилось попасть в зал, он облегченно выдохнул, прежде чем заметил доктора и взвизгнул, как маленькая собака, которой наступили на хвост. Ханджи двинулась на парковку за служебной машиной, велев остальным ждать снаружи. — Извини, я не следил за временем и другим не сказал, — пробормотал Эрен Леви, как только они оказались на улице. Тот ничего не ответил, лишь сильнее сдвинул брови. Машина с сержантом за рулем подлетела к тротуару и чуть не сбила стоящих на нём Кирштейна и Арлерта. Окно опустилось, весёлая Ханджи высунулась из него и ударила по корпусу машины: — Залезайте! Леви, сядешь на переднее сиденье? — Я на машине, поеду за вами. — Ну, как хочешь! Эрен, всё это время виновато поглядывавший на Аккермана, остался стоять, пока остальные занимали места в машине. Очнулся он лишь в тот момент, когда Леви хлопнул дверью. Йегер пару раз моргнул и направился к служебному автомобилю, но, к его удивлению, тот был уже переполнен, и место для Эрена оставалось разве что на коленках у Кирштейна. — Прости. Как говорится, кто не успел... — Ханджи пожала плечами и кивнула в сторону машины Леви. Йегер ответил ей испуганным взглядом, сержант же в ответ расплылась в странной улыбке, которая не внушала Эрену доверие. — Хочешь ехать за нами на автобусе? Эрен посмотрел на профессора, сидящего на водительском сидении своей машины. Когда тот понял, чего от него хотят, он высунул руку в окно и показал детективу средний палец, мол, «садись, куда хочешь, но уж точно не ко мне в машину».

*****

Несколько минут в полной тишине в машине наедине с Аккерманом начали вызывать у Эрена нервное беспокойство. Он боялся даже открыть окно, потому что за этим действием вполне могла последовать агрессивная реакция владельца транспорта. После десяти минут неловкости Йегер собрал волю в кулак и решился всё-таки проронить слово: — Можно включить радио? Краски сгущала повисшая в воздухе тишина. — Валяй. Детектив нашел нужную кнопку и несильно надавил на неё. Послышалась какая-то музыка, но недостаточно громкая, чтобы её можно было услышать. Тогда Эрен прибавил громкости. «Every night in my dreams I see you, i feel you...» Звучащий из динамиков саундтрек «Титаника» ничуть не помог и без того отвратительной ситуации. Эрен напрягся ещё сильнее прежнего: он слегка повернул голову в сторону Аккермана, который сжал руль и под звучание нежного голоса Селин Дион дырявил взглядом лобовое стекло. «Far across the distance And spaces between us...» Йегер нервно сглотнул и быстро потянулся к панели, чтобы переключить станцию. Их уши пронзила сессия духового инструмента, напоминавшего саксофон. «Звучит как-то...Эротично» — подумал Эрен с ужасом, и по его лицу прокатилось несколько капель пота, хотя за окном не было жарко. Он хорошо знал эту песню — «Careless Whisper», и даже мог бы под неё станцевать, но почему она решила объявиться в его жизни именно сейчас, было непонятно. Аккерман начал скрипеть зубами, и детектив, готовый выпрыгнуть из идущей на ходу машины, почувствовал это каждой клеткой тела. Когда после лиричного начала, состоящего из довольно затяжного соло духового инструмента, наконец вступил голос певца, Леви резко сорвал руку с руля и ударил по панели радио. Снова повисла тишина, но она уже не казалась Эрену такой удушающей. Да и к порту они почти подъехали. Первой остановилась едущая впереди машина Ханджи, её двери быстро открылись, и с заднего сиденья вывалились Жан, Конни и Саша. Затем показался сидящий впереди Армин, и параллельно служебной остановилась машина Леви. — Поездка прошла комфортно? — к только что вылезшему из вылизанной до блеска коробки Эрену подоспел Армин, сразу пристроивший руку на его плече. — Такой ад я сейчас пережил... — Армин недоумённо посмотрел на друга, но быстро отвлёкся, когда Ханджи начала говорить. — Сейчас мы пойдём осматривать этот огромный склад, — она показала пальцем на стоящее за её спиной здание. — И поможет нам в этом многоуважаемый, незаурядный, прекрасный, волшебный... — Да замолчи ты уже, — Аккерман громко хлопнул дверью и поставил машину на сигнализацию. — ...и совсем не грубый профессор и доктор судебной медицинской экспертизы Леви Аккерман. Аплодировать тебе не будем. Леви хмыкнул и направился к складу в одиночку, Эрен последовал за ним, задержавшись рядом с Ханджи. — Будьте с ним помягче. Я его неделю уговаривал, сержант! Ханджи лишь улыбнулась в ответ, хотя больше это походило на усмешку. На складе пахло сыростью и прогнившим деревом, здесь почти отсутствовал свет, лишь тусклые и мерцающие лампы, свисающие с десятиметрового потолка, слабо освещали гору из металлических ящиков, хотя буквально через десять секунд их жалких попыток зажечься они окончательно погасли. Ханджи протянула Леви фонарик, и тот, помедлив, принял его. Все разошлись по огромному помещению, осматривая ящики, грязный пол и стены. Были слышны лишь шаги и громкие переговоры Конни и Жана. — Здесь есть крысы! — испуганно воскликнул Армин, когда перед ним пробежало что-то маленькое и быстрое. — А ты думал, мы куда пришли? — высунувшаяся из-за угла Зое посветила Арлерту фонарём прямо в глаза, и тот закрыл их рукой. Эрен продолжил ходить по складу в одиночку, заходя в совсем тёмные углы. Ничего, кроме толстого слоя пыли и ржавых гаек, которые даже не блестели в свете фонаря, там не было. Он продолжил идти дальше, вглубь склада, рассматривая номера и названия больших контейнеров, которые иногда сменялись кучами деревянных коробок, возле одной из таких он заметил сидящего на корточках профессора. Он светил куда-то в пол, и отражённый свет резко выделял его силуэт, ноги, грудь, плечи и склонённую голову. Почти не двигаясь, лишь еле заметно дыша, он словно замедлил время вокруг себя, изучая и анализируя нечто, видное лишь ему. Выхваченные светом фонарика частички пыли летали вокруг него, медленно окружая, а полумрак склада смягчал вечно напряжённые черты. Леви слегка покачнулся. Его глаза казались темнее, чем обычно. — Что-то нашёл? — неожиданно прозвучавший в тишине голос детектива не испугал профессора, и он остался неподвижен, смотря на какой-то старый, почерневший от времени деревянный ящик. — Не знаю. — Зачем тогда сидишь здесь? Аккерман поднялся и повернулся к детективу, указывая фонариком на место, где стоял ящик. — Видишь слой пыли? — Это пыль? Я думал это плесень, — Эрен медленно подошёл ближе и посветил уже своим фонариком. — Здесь слой поменьше и поновее, — Леви указал на небольшой участок возле края ящика. — Как будто его двигали. — Но ни один рядом сдвинут не был, — продолжая его мысль сказал Эрен. — А ещё он старый и незаметный... — Хорош, чтобы скрыть что-то, — Леви кинул свой фонарик в руки детектива, не предупредив. Эрен поймал его, негромко воскликнув от неожиданности. — Вы что-то нашли? — объявилась Ханджи и следующий за ней Армин. — Леви, ты что, грязный ящик вздумал двигать? — Нет. У меня с собой нет антисептика. Эрен подумал, что это какой-то своеобразный вид юмора, но серьёзные лица сержанта и профессора заставили его в этом усомниться. Зое позвала остальных и приказала Кирштейну сдвинуть «этот проклятый грязный ящик». На помощь ему вызвался Эрен. Они одновременно взялись за пыльные и почерневшие деревянные края и начали двигать его в одном направлении. Послышался скрип дерева об пол. Леви выхватил у Армина один из фонариков, которые Жан и Эрен повесили на него, чтобы освободить руки, и посветил им на пол. — Это что? — громко поинтересовался Спрингер. — Кровь, — Леви снова присел на корточки. На месте, где до этого стоял ящик, чернело большое пятно.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.