ID работы: 8284117

Сквозь эпохи и века

Джен
NC-17
Завершён
37
автор
Размер:
56 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 19 Отзывы 11 В сборник Скачать

DeepRaven. Глава 1. Паны против шведов.

Настройки текста

POV DeepRaven

      Кто говорил, что быть дворянином, а точнее аристократом, хорошо? Хотя тут как посмотреть… Если иметь ввиду богатых аристократов, то да. А если ты средний или небогатый? Вот тут-то на ум приходить только одной — гос. служба. И не важно какая — военная или гражданская.       Вот я, как небогатый дворянин, кормлюсь за счёт войны и службе в элите — крылатых гусарах. Тут жалование, снаряжение и совершенно никто не запрещает грабить-насиловать. Хотя последнее мне совесть не позволит. Так что ограничимся трофеями и «зарплатой». Однако, чтобы иметь те самые трофеи нужно: побывать в сражении, проявить себя в нём и выжить в конце концов.       Вот сейчас идёт самая настоящая война поляков и шведов. Дело в том, что Сигизмунд Ваза, который был избран королём Речи Посполитой, являлся королём шведским, но поскольку он исповедовал католицизм, то шведы, которые в свою очередь были протестантами, со своим риксдагом вышвырнули Сигизмунда. Однако последний не желал прощать такого отношения к себе и начал войну со Шведским Королевством.       Чёрт! А ведь у короля Швеции, Карла номер девять, сын тот самый Густав II Адольф! Он за двадцать лет своего правления прославил Швецию на всю Европу. Его канониры чего стоили! Лишь бы не связаться в будущем с этим поистине великим человеком, с ним лучше дружить.       А что такого, что я прославляю шведского короля? Историю надо знать! Особенно великих людей, а так же знать почему они стали великими. Причём давать такой титул исключительно по своему разумению. Ведь может выйти, как с Екатериной II, так же известной как Великая, хотя что она сделала? Новые законы? Да, было дело. А вот всё остальное является одними минусами: окончательное закрепощение крестьян и лишение тех прав, отказ от машинного труда… Она тупо угробила экономику всей России и подложила такую бомбу замедленного действия!       Прежде чем объявлять человека великим, нужно смотреть на его действия глобально. Кстати, титул Великий/ая присваивают не историки, так что не идите бить этих хороших людей, которые ради нашего будущего смотрят в прошлое не жалея себя. Именно благодаря им мы знаем и можем здраво оценивать историю.       Так что-то меня занесло… Карл IX должен править до тысяча шестьсот одиннадцатого, коронация пройдёт в четвёртом, а сейчас он просто регент. Четыре года до воцарения династии Ваза на шведском престоле. Пока расклад на стороне Республики (Речь Посполитая — Рес-Публика), но шведское железо так просто не сломить.       Хоругвь, к которой я приписан, оправляется вместе с польской армией в Ливонию, территорию, что когда-то была Ливонским Орденом. Вспоминается жестокая Ливонская Война, которая была беспощадна и длилась дольше чем все планировали. В ней участвовали Русское Царство при Иване Грозном и Речь Посполитая. Последняя победила.       Говорят, что шведы собрали большие силы в Эстляндии (Эстонии) и скоро пойдут в стремительное наступление. Лишь бы успеть…

***

      Две хоругви медленно продвигались сквозь лес. Деревьев становилось всё меньше и меньше, а пространство заполнялось дневным светом. Хотя погода сегодня пасмурная… Да не суть, главное светлее стало. — Dalej! — командует командир, приказывая нам переходить на движение рысью.       Мой концеж, то есть кавалерийская сабля, мерно постукивала меня по бедру. Так как я новенький в рядах гусар, то и место мне в задних рядах. Впереди стоять куда более опытные воины. Свою пику выпускать из рук я не собирался, не смотря на её немалый вес.       Хоругви набирали скорость всё сильнее. Впереди послышались выстрелы. Там шёл бой двух армий и мы решим исход сражения. Я замечал с какой невероятной скоростью сокращалось расстояние от нас до противника. Оставались какие-то жалкие сто метров и командир вскрикнул: — Złóżcie kopie! — эта команда перед непосредственным таранным ударом по врагу.       Почти две сотни копий опустились практически горизонтально, на уровне головы лошади. Сто метров мы просто пролетели уже на самом быстром аллюре — карьере. И вот она завязка боя. Шведские мушкетёры не были готовы к такому — их просто затоптали. И мы не остановились… Нет! Это только начало. Хоругви понеслись дальше сеять хаос за спиной у врага. — Szable w ręku! — крикнул командир и мы стали убирать копья, беря вместо них свои концежи. Началась рубка.       Я рубил направо и налево, заливая кровью свою кирасу и сапоги. Не было моей пощады ко врагам. — Рейтары! Рейтары! — закричал кто-то.       Шведские рейтары… Что же… Лучшие будут биться с лучшими! Что было дальше, я представлял смутно. Увы, но мой разум полностью поглотило сражение и желание выжить в этой свалке. Рейтары влетают в наши порядки, сметая всех попавшихся. Мимо меня проскакивает швед, но я успеваю рубануть по нему своим концежом, вспарывая ему живот. Кровь брызнула на всё что было впереди.       Когда я заметил несущихся к нам пикинёров, то ужас пробрал меня всего. Думал, что уже не выживу и… всё… game over. Как же я ошибся — это были наши, это врагу настал конец. — Хвала Речи Посполитой! Ave Maria! — крикнул кто-то. Его возглас был поддержан многими, в том числе и мной. За исключением девы Марии. Мы победили только благодаря своим силам, отваге и дисциплине. Хотя понятно, эпоха… Поляки — католики… Ничего не скажешь — будем исправлять.       После небольшого празднования победы, наша армия двинулась дальше, на север. Эстония будет наша. Эх, скоро зима.

***

      Побывал в Риге. Что сказать? Ничего изумительного для меня. Толстые каменные стены, плотная застройка, готический стиль — всё стандартно и никакой славянской частички. Неудивительно. Рига раньше принадлежала Ливонскому Ордену и вошла в состав Республики только с окончанием Ливонской Войны.       Город, как город. Наша армия встала тут на зимние квартиры. На дворе чай не июнь месяц, а конец листопада (ноября). Так… Похоже польское подсознание даёт о себе знать. Зимой воевать в любую эпоху было крайне трудно и неудобно. Снег, холод…       Друзья читатели, я чисто случайно умудрился обыграть в кости шестерых из нашей хоругви. На солидную сумму, должен заметить. Может Фортуна решила мило улыбнуться своим прекрасным личиком, а не тем одним уродливым местом, которым обычно она удостаивает большинство людей? Да, вполне может.       Ян Кароль Ходкевич руководит всей польско-литовской армией на данный момент. Как я помню, Ходкевич был величайшем полководцем Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой.       Теперь о более обычном и бытовом, если так можно выразиться. Лежал я ночью на кровати и думал: «Интересно, а что творится у Жмиха или Моры?» И тут всплыло окошко…       «Вы желаете провести сеанс связи с одним из игроков? «Да», «Нет».»       Игроков? Так вот, что выходит. Меньше всего меня поразила возможность связи. Вот именно, что мы, то есть попаданцы, являемся некими игроками. Это я оставил для более позднего размышления. Естественно выбрал «Да».       «Выберите игрока/ов: Юла, Тупа Жмих, Мора, Сержо Крутой, Дэн, Икона. Так же вы можете сообщить всем или создать конфиденциальную группу для обмена тайной информацией».       Так… Для начала сообщу всем о такой возможности, а то могут прошляпать модифицированный чат. Пожалуй, привлеку внимание.       Равен: «Кхм-кхм, меня слышно?»       Ага! Тут не всё так радужно — отсутствует система голосового общения. Ладно, жаловаться не надо; и так слишком много дали.       Равен: «Все меня видят/слышат, или что ещё происходит?»       Тупа Жмих: «Опа! Алоха, Зимбубва на связи!»       Сержо Крутой: «Оказывается тут есть чат».       Дэн: «Чё?»       Икона: «Чё?»       Мора: «Всем привет!»       Юла: «Здесь есть чат?»       Равен: «Всем привет. Только сейчас наткнулся на подобную функцию».       Сержо Крутой: «Тогда давайте хотя бы как-то поймём «Who is Who». Лады?»       Мора: «Поддерживаю Завхоза».       Юла: «Я — за».       Равен: «Давайте».       Дэн: «Не против».       Икона: «Лады».       Тупа Жмих: «Ханъ Хороминъ поддерживает».       Равен: «Жмих, ты серьёзно?»       Тупа Жмих: «Ага».       Сержо Крутой: «Вот с тебя и начнём».       Тупа Жмих: «Хорошо. Крч, я тут стал каким-то монголом с не выговариваемым именем…»       Равен: «:)».       Сержо Крутой: «:)».       Тупа Жмих: «…а потому стал полноправно зваться Хоромином. Тута кумыс… В смысле небольшую банду удалось сколотить и узкоглазых китаёз грабить на границе. Всё равно никто не следит. Всё остальное не интересно».       Сержо Крутой: «Так теперь, похоже, я. Кхм… Если коротко, то крестьянин, Кондрат Иванович, в России, где-то под Царицыном. Кстати, Равен, ты же лучше географию и историю знаешь, не подскажешь где это?»       Равен: «Царицын — этот город в будущем станет Волгоградом, юг Россиюшки. Тебя вечно будет преследовать Колхоз, а завхоз?»       Тупа Жмих: «Ха!»       Мора: «:)».       Юла: «:)».       Сержо Крутой: «Дайте рассказать! Сейчас пока с урожаем нормально, а вот через год, если я правильно помню историю, начнётся голод и разруха и поляки попрутся сюды со всякими Лжедмитриями».       Равен: «Хорошо, что помнишь про смуту. Значит не удивляйся, если я в гости к тебе нагряну. :)».       Сержо Крутой: «Что ты имеешь введу? Это то о чём я думаю?»       Равен: «Не имею представления о чём может думать завхоз-батюшка. Однако, видимо, моя очередь. Так вот, я — поляк, молодой крылатый гусар, Агний Каховский. Сейчас нахожусь в Риге, на зимних квартирах. У нас тут война со шведами полным ходом».       Тупа Жмих: «Поляк? Твои мечты сбылись. Поздравляю!»       Сержо Крутой: «Ах, ты ж интервент проклятый!»       Равен: «Пока не интервент. Дэн, Иконостас, отзовитесь! Или вы опять в Клуш Руяль рубитесь?»       Дэн: «А что, тут так можно?»       Икона: «А что, тут так можно?»       Равен: «Ни хрена вы за полгода не изменились. Ну и пофиг. Давайте, говорите кто кем стал и где находиться».       Дэн: «Ну, я во Франции, губернатор Прованса, Карл де Гиз. Кстати, реальный претендент на престол Франции. Это мне с памятью Карла пришло. Пока ничего натворить не успел. Пытаюсь пробиться к трону с помощью интриг и прочей лабуды».       Равен: «Фига тебя закинуло!»       Сержо Крутой: «Тьфу! Интелегхэнт, буржуй!»       Дэн: «Сам буржуй!»       Сержо Крутой: «Хренушки! Это ты полноправный буржуй. От вас, то есть французов, слово-то пошло!»       Равен: «Успокойтесь!»       Икона: «Наверное, я тута по-круче буду — я вообще король! Король Шотландии Яков VI! Елизавета скоро умрёт и я стану ещё и английским правителем. Уха-ха! Ну, а пока ничего примечательного не сделал. Так, по развлекался во дворце, смотр армии устроил и плакал всю ночь…»       Равен: «А чё так?»       Икона: «А ты видел шотландскую армию? Видел сколько там пушек? А флот?»       Равен: «Ладно, не заводись. Я к такому был бы готов, ведь знаю, что Шотландия одна из беднейших стран Европы на данный момент».       Мора: «Натаха, ты что реально плакал?»       Икона: «…»       Мора: «;)».       Юла: «;)».       Тупа Жмих: «Мора, а у тебя что да как?»       Мора: «Что сказать? Я некая Элеонора Прусская, дочь герцога Пруссии. Всех при дворе удивила своим взглядом на жизнь, вы же меня знаете. А так же не забыла про пофигизм!»       Равен: «Пофигизм — наше всё! Ave!»       Юла: «У меня не так радужно. Я в теле сербской крестьянки Анны Косич. Нахожусь на территории турков. У них тут война с австрийцами идёт».       Икона: «Австралийцами?!»       Мора: «Наташа, что ты такой тупой? Австрийцами».       Икона: «Пошутить нельзя, что ли?»       Юла: «Так вот, турки сейчас в активное наступление пошли. Австрияки всё никак не могут их остановить. Я тут немножко партизанской деятельностью занималась…»       Равен: «Наш человек! Remove Kebab in Europe!»       Тупа Жмих: «Случаем не вольное повстанчество? Анархия и всё такое?»       Юла: «Не-е-ет, до такого не додумалась. А так, несколько раз умудрялась жестоко пошутить над турками. Надеюсь никто не нуждается в объяснении?»       Равен: «Не-не-не. Всё и так ясно. :)».       Мора: «:)».       Сержо Крутой: «Ладно, думаю нам на сегодня хватит. Встретимся в следующий раз. Давайте через полгода, что бы новостей, случаев интересных набрать? Ну как?»       Равен: «Полностью согласен».       Тупа Жмих: «Зимбубва!»       Дэн: «Хорошо».       Иконов: «Норм».       Мора: «Согласна с Завхозом».       Юла: «Поддерживаю!»       На этом и закончилась наша беседа. Если всё максимально упростить, то получиться, что нас не особо раскидало по миру, за исключением Жмиха. Ладно, нужно поспать, а то завтра тренировки, тренировки и ещё раз тренировки…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.